CX-5の新車
新車価格: 330〜430 万円 2026年5月21日発売
中古車価格: 310〜441 万円 (27物件) CX-5 2026年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-5 2026年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 39 | 9 | 2026年10月10日 14:53 | |
| 25 | 3 | 2026年10月6日 15:10 | |
| 17 | 5 | 2026年10月3日 23:22 | |
| 46 | 12 | 2026年10月7日 21:21 | |
| 11 | 6 | 2026年10月4日 10:11 | |
| 9 | 6 | 2026年10月6日 08:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > CX-5 2026年モデル
新型CX-5のインフォテインメントシステム周りの様々なエラーが発生して乗車出来ない状況=文鎮化が続いていますが、
�@メーカーはそれぞれの内容を把握している。ハードではなくソフトウェアが原因。
�A改修に動いているが、いつ完了するかは分からない。
�Bマツダ経営陣も把握していて、経営会議の議題にも上がっている。
という状況です。
全世界の同種のトラブルにあっているユーザーさんは、もう少し改善まで待つ必要がありそうです。
私の車はディーラーさんが尽力してくれて、通信アダプターと車載通信ユニットの2つのハードを取りせてくれました。
通常の補修部品では2027年7月まで納期が掛かるとメーカーから連絡が来たようで(笑)、無理やり新車ラインから部品を特別調達してくれたそうです。
ソフトウェアが原因なのでハードを交換しても治らない可能性が高いが、とりあえずやれることは全てやるとディーラーさんは言ってくれてます。有難うございます。
部品は広島から届いたので、本日以降作業してくれるそうです。店長やサービスマネージャーからは、丁寧にお詫び頂いております。
※通信アダプターの交換で通信トラブルが治ったお客さんもいるそうです。ただ、SDカードの読み込みエラーは、メーカーがプログラムをアップデートしてくれないと治らないであろうとのことです。
別に塗装のトラブルもあり、こちらも再補修するとのことでした。
いずれにせよ、まだまだ普通に乗車するには時間が掛かりそうです。
マツダさんは新車を出す際の品質テストをもっときちんとやってくださいね。
10点
マツダ車の魅力はコスパの良さ。
レクサスや外国車と見比べても見劣らない装備と高級感。
なのに何百万も安い。
そのコスパの良さの秘密は開発期間の短縮や開発費の低減による固定費の削減にあると思う。
なぜならどこのメーカーも同じような部品を使っている以上、原材料費で差をつける事は難しいから。
車としてちゃんと動いてくれないと困るけど、安さのトレードオフとしてある程度の初期型の不具合や耐久性に問題あるのは仕方ないかなと。
もちろん不具合の改修にも費用がかかるが、開発費をかけるよりは不具合が出た場合に改修や改良する方が安くつくのかもしれない。
例えば開発費期間を延ばして品質試験を今よりする代わりに100万とか200万値上がりしたらどうだろう?
買う人いるだろうか?
マツダは自分達の立ち位置を分かってて固定費をなるべく削減してコスパの良い車を作ってるんだと思う。
マツダの初物を買うならそこまでを理解して、
買わなきゃいけないのかなって最近思う。
書込番号:26565614 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
開発費って固定費なのか(-.-)y-~~
書込番号:26565665 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
失礼、固定費に計上するケースもあったわ(>_<)ヽ
書込番号:26565666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>待ジャパンさん
CX-60の鬼のようなリコールの山、そして今回のCX-5のコネクティッド関係の度重なるトラブル、マツダにはリリースする新型車両の事前テストをしっかり行う部隊や人材がいないことが良く分かりました。
現実的には部隊はいるのでしょうが、テスト項目やユーザー評価を全く得ずに、自分たちの旧来的な判断基準だけでリリースしているのでしょう。
発売前に社長や経営陣が2-3週間テストで乗車して欲しいものです。
私もマツダを歴代10台以上買い替えてきましたが、流石に3週間以上乗車出来ずにディーラーに預けっぱなし(さらのプラス1-2週間は確定)の納車トラブルは初めてです。
※アクセラXDは納車初日にエンジンが始動せず、バッテリーリセットが必要なことはあった。
※その後も、初代マツダコネクトは本体の交換やモニターの交換が何度もあった。
ディーラーの方には真摯に対応して頂いているとは言えでも、事情を知らない家族や有人からは、なんでこんな車を購入したのか、返品をメーカーは受けるべき、新品と交換してもらえと言われています(笑)
書込番号:26565708
7点
ソフトウェアの開発には社内外の多くの人が携わっています。
各人が担当するプログラムだけでなく、相互につながって一連の動作をするものなので、デバッグは単純なものではないことは容易に想像できます。
神様みたいなプログラマーが一人いて全てのプログラムの動作を理解できるなら容易いのかも知れませんが、その様な人は歴史上ビル・ゲイツ氏やスティーブ・ジョブズ氏位しかいない訳で、普通の会社にはどんなに優秀なプログラマーであっても、分業してコードを書くことしか出来ないでしょう。
LINUXの発明者のリーナス氏もLinuxカーネルの10%位しか記述していないと言われています。
ソフトウェアはハードウェアと違ってその大きさが見えずらい分、簡単なものだと勘違いされやすいですが、全てのコードを行数に直せば数百万行から数千万行のコードになると思います。
膨大なデバッグ作業になるのですから、時間もかかることでしょう
Googleが管理している単一ソースコードリポジトリは20億行あるそうです。(公式発表)
(CX-5の基本OSを作成する元になる図書館の様なもの)
AIに質問してみました:Google builtinを記述している言語はなんですか?
Geminiからの回答:
車載インフォテインメントシステムである「Google built-in(Google搭載の車)」は、ベースとなるAndroid Automotive OS (AAOS)のシステム構造上、複数のプログラミング言語(主に Java、Kotlin、C++、C)を組み合わせて記述されています。
役割や階層ごとに、以下の開発言語が使い分けられています。
1. アプリケーション・UIレイヤー
Google マップや Google アシスタント、Gemini、サードパーティ製アプリなどが含まれる最上層です。
Kotlin / Java:
画面の表示やコントロールなど、一般的なAndroidアプリや車載システム用UIの開発に最も広く使われています。
2. フレームワーク・内部サービス階層
車のインフォテインメント機能(オーディオのルーティングや、車載向けの通知システム、Car Servicesなど)を管理する中間層です。
Java:
Androidの基本設計を引き継いでいるため、システムの根幹となるフレームワークの多くはJavaで記述されています。
3. ハードウェア抽象化レイヤー (VHAL) ・OSコア
エアコンの制御、スピードメーターなどのセンサーデータの取得、車両のハードウェアとOSを連携させる通信部分です。
C++ / C:
リアルタイム性と高い処理パフォーマンスが求められる低レイヤーや、ハードウェアに密結合するVHAL(Vehicle Hardware Abstraction Layer)の実装に使用されます。
書込番号:26565802
1点
最近マツダの車を新車で購入しましたが、発売から時間が経っているので、そういう不具合は
無いと思うが。
部品の納期が来年7月になるなんてありえないですね。そんなにCX5って売れているのか?知らんけど。
補給用とライン用は、全く同じ部品で、どちらに割り当てるか?フル生産でも無い限り、
余裕があるのが当たり前。半導体不足に由来した減産は,過去にあったけど。
書込番号:26565847
0点
まだ乗ってるんですね。
お疲れ様です。
>その様な人は歴史上ビル・ゲイツ氏やスティーブ・ジョブズ氏位しかいない訳で
ビル・ゲイツはアレンジが上手い人で、そこまで言うレベルの人ではないかな。
また勘違いしてる人多いけど、ジョブズはプログラマーじゃないよ。
共同創業者のウォズニアックが語ったようにコード書いたことがほとんどなく、
製品コンセプトやデサインの方向性を決めるプロデューサーだよ。
リーナス・トーバルズやケン・トンプソンの方が凄いよ。
ゼロからLinuxやUnixを作り上げた本物の神様だよ。
書込番号:26565872
5点
>skyactive07さん
コスパが良いって言っても高額だし、車である以上、問題なく動いて曲がって止まってくれなきゃ困るわね。
cx-60もcx-5も見た目も走りも出来のいい車だけに悪いイメージが付いちゃうと勿体ないね。
書込番号:26565885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
##新品と交換してもらえと言われています(笑
新品と交換したら普通にのれるのですか?
ソフトのバグなら、全世界のcx5オーナーも同様な状態なんですかね?
いや ソフトの不具合がスレ主だけに降り注いでる?
これも天運ですね 笑
しかし不思議だ? ^_^
それと俺様お客様目線も ^_^
書込番号:26566212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一連の新型CX-5のトラブルについて、メーカーのコールセンターに連絡をしました。
コールセンターが、トラブルの状況をカスタマーリレーションの部署の方に繋いでくれて、率直な状況について教えてくれました。
�@SDカードの読み取りトラブル
�A通信トラブル
�BGoogle音声認識が使えない
これらのトラブルはマツダ本社としても把握しており、ハードウェアではなく、ソフトウェアのトラブルである。
現在、修正に取り組んでいるが、いつ完了するかはまだ分からない。
という状況のようです。
問題を抱えているのが分かっているのであれば、あれこれ悩んでいるユーザーやディーラーにきちんと伝えて頂き、◯月◯日を目処に修正します等、今後の見通しを伝えられてはどうでしょうか?と進言しました。
私のディーラーは車載コンピューターを注文し、納期未定と出ているわけですが、これでは車載コンピューターを入れ替えても治らない可能性があるわけですよね?とお話すると、そうですねと。
そして、最終的にソフトのバグであることは分かったのですが、私の車がいつ修正されて戻ってくるか分からないのは状況は変わらないので、開発部署の方にそういったユーザーがいることも伝えて頂き、早急に状況を改善頂きたいと最後に伝えました。
なおアメリカでも本トラブルが頻発しているようで、世界的販売にも影響のあることですから、もう少しうまく対応して欲しいものです
7点
やっぱり、新型直後はいろいろありますね。
がんば!
書込番号:26563974 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
google TVと同じでgoogleが絡むと信用できませんね。
バグが出てからフィックスするまで数か月以上かかる点も同じです。
書込番号:26564013
1点
マツダの初物トラブル、やっぱり出ましたか。
1年後のフルハイブリッド追加で、さらにこの流れが悪化するか、改善するか。
.....お察し、ですかね。
書込番号:26564038
6点
納車時のコネクティッド設定やSDカード再読み込みで色々トラブルがありました(別に投稿)。
その後すぐにボンネットに塗装不良があるのを発見。
ボンネットのみ切り(ワイパー側)に、2-3センチ塗装出来ていない箇所を発見(後日、ワイパーアームが当たって塗料が剥げていたことが判明。メーカー出荷から納車までの間に誰かミスをしたと思われる)。
その補修で約2週間Dに預けていましたが、今日引取に行ってきたら、補修は微妙な仕上がり...我慢出来ない範囲では無いものの、太陽が当たると補修しているのが明らかに分かる。
それは横に置いとくとして、
今後は車両がネット通信出来ない症状が発生。
ディーラーで3時間程度、車両にコンピューターを繋いで診断したり、何かしらのソフトウェアを入れ直ししたりしたものの症状改善せず。
メカニックさんもマツダとやりとりしたようですが、現時点ではお手上げとのことです。
車両システムの抜本的な再インストールを検討しているようですが、ハードの故障なのか、ソフトの故障なのか、原因は特定出来ていないです。
※ディーラーの修理センターにディーラーが持っていく際に、何かしらの設定変更(内容は聞いていません)をしておりそれが影響した可能性があるかな?と個人的には思っております。
結局、その状態では引取出来ないので、ディーラーに預けて代車借りて返ってきました。
店長からは、「きちんと治してお戻しします!」と仰って頂いたので信じるしかありませんが。
とりあえず二度の代車生活を楽しんで、残念な気持ちを切り替えます。
ディーラーの皆さん、とても良い人たちなのですが、ハズレの車両引いてしまったかなあ?
5点
それは残念ですね。。気持ち切り替えられているようで何よりですがまた結果を教えてください。
今回の新型CX-5からマツダを利用していますが、当方のディーラーでは代車の格が良く、対応も紳士だったのでそこが買って良かったなと思うポイントでもあります。完璧な状態で戻ってくるといいですね。
書込番号:26562682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Dbaffさん
コメント有難うございます!
ディーラーの営業さん、フロントさん、メカニックさん、皆さん原因が分からず困っていましたね...。
1週間位で戻ってくると良いのですが!
書込番号:26562685
1点
>ハズレの車両引いてしまったかなあ?
共通問題だと思っています。
私はコネクテッド通信使用していません、ほぼほぼテザリング通信のみです。
最初の頃はコネクテッド通信を使用していましたが、肝心なところで通信が出来ず苦い思いをしました。
1年経って無料期間が終了したらテザリングにしようと思っていたので、試しに(今から)テザリングにしたらどんな感じかなと思い、テザリング通信にしてみたところ思いのほか快適で現在に至っています。
ahamoなのですがCX-5のテザリングはひと月だいたい7〜8GB位の使用量で何とかなっています。ahomoの30GBは使いきれない!
それでも通信異常が2週間に1度くらい発生しますが、プロファイルを一度ゲストプロファイルに変更して、再度自分のプロファイルに戻すとSDカードを再読み込みして正常復旧します。
ちなみにiPhoneにはショートカットという機能があり、オートメーションを作ることでテザリングのON/OFFを自動的に実行することがでます。iPhoneを車内に持ち込めば気にすることなくテザリング通信に切り替わります。
MAZDAは昔からソフトウェアには弱いので驚くことではありませんが・・・
書込番号:26562694
4点
テザリング通信で通信量が多いのはGoogle Mapではありません、ストリーミング放送です。
Amazon Prime MusicとかTuneIn Radioとかです・・・
「ケニアのラジオ」というアプリを見つけてインストールしました。何か乗りがアフリカっぽくて面白くないけれど(いゃ本当につまらない)異国を感じられていい感じです。
逆におすすめはTuneIn Radioの「Hawaiian Rainbow」です
スレタイに関係ありませんでしたね、失礼しました。
書込番号:26562708
5点
iPhoneとの接続は出来たのに、テザリングでも通信出来なかったんですよ。
それが謎というか、一体何が原因なのか?分からないのです。
書込番号:26562712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Googleマップのナビが不満点です。
大画面なのはいいことですが、ナビの詰めがが大味すぎて、そのポテンシャルを半分殺しています。
大画面なのはいいことだけど。。。
マップがまずざっくりしすぎてて今までの車載ナビのようなポイントがわかりにくいのと、やたらかなり縮尺を縮めても周りの建物や詳細な道路幅や道路形状などは表示されずに殺風景なまま。。。
あと基本的にバードビューは見づらい。
Googleマップナビのいいところは、常にオンラインで最新地図に更新をするところと、地図データが膨大で音声でもそれらを間作するのに適していること
この2点のみだと思います。残念ながら現状。
GoogleマップナビはあくまでもGoogleマップを簡略化したナビでしか無いので、新車にデフォルトでこのナビ(強制)装備は正直萎えます。
ナビだけでももっと改善して従来の車載ナビに完璧とまではいかないまでも、もっと近づけてほしいし近づけるべきだと思います。
本当は一番望ましいのはGoogleがKENWOODやカロッツェリアと協業してそれぞれの今まで培ってきたノウハウを持ち込んで、車載専用の究極のGoogleマップナビを作ってくれることです。
車はどんどん進化していってもナビが退化してるようではまだまだです。それはいけません❌️
書込番号:26562495 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>近松門左衛門さん
こんにちは
我々日本人から見ると、カーナビは日本が最初だし、世界をリードしてきたという事実をよく知ってるので、熟成度の点で海外製ナビとは一線を画していると自然に思えますよね。
でもgoogleはソフト開発の会社ですから、極東のカーナビメーカーの力など借りる事はないし、ノウハウは一切求めてないと思います。
スマホアプリを元にしてgoogleビルトイン向けにモディファイするんでしょうけど、部隊が違うと最初から良いものが作れないことは、スマートテレビ向けのgoogle TV OSを見てればわかることです。
ソニーが10年ほど前に最初にandroid TVを採用した時は、店頭ですぐにフリーズするので都度店員がコンセント差し直ししてました。そのうち展示品のACコードは抜かれたりしてましたね。
まともに動く様になるまで10年はかかってますが、いまだにバグや誤動作はありますよ。
ナビアプリも最初から全世界向けに制作するでしょうから、ソフト制作のスタイルも国内メーカーとは違うと思います。
まあまともになるまで少なくとも数年くらいかかるんじゃないですかね。車メーカーにはちゃんと古い機種でもアップデートを続けてもらいたいものです。
あとは、googleビルトイン向けに国内メーカーがナビソフトを開発してリリースすると思いますので、そういうものをサブスクするという手もありますね。
書込番号:26562505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Googleマップのナビゲーションを嘆いていますが、Apple CarPlay/Android Autoの利用によるナビゲーションアプリによるルート案内は既にワールドスタンダードですし、マツダが主戦場である海外マーケットの標準に国内マーケットも単に合せてきたのと、これまでの国内用のナビゲーションシステム開発費をコストカット対象だとしただけのように思います。
現状国産メーカー各社は、スケールメリットが失われている国内マーケットに一定の見切りを行い、トヨタ系を除き各社各モデルがコスト削減も有りその方向に動きつつあるようにも感じます。
実際Panasonicが汎用ナビゲーション・システムのマーケット撤退を表明したり、パイオニアもカーナビアプリ「COCCHi(コッチ)」およびバイク専用ナビゲーションアプリ「MOTTO GO(モットゴー)」サービス終了の発表があったように、マツダもこれまでのSDメモリーカードによる自社開発のナビゲーション・システムの有償提供を廃止し、時代の趨勢としてナビゲーションもマツダコネクトの一種として既成のGoogleマップアプリ利用へ方向転換したものと割り切り、ご自身が使用し易いナビゲーションアプリ(※下記URLリンク先参照)をご利用するか、マツダコネクトコントロールの問題もあり相当無理はありますが、或いはご自身がお気に入りメーカーのナビゲーション・システムへ換装するしか方法がないように思います。
https://www.aspicjapan.org/asu/article/89479
書込番号:26562569
6点
>近松門左衛門さん
Googlempナビは通信型ナビを徹底したナビですので、サーバーとクライアント間で大量の情報をやり取りするわけにいきませんので、どうしても画面は簡素化します。
これが嫌なら従来のナビを使うより仕方がありません。
書込番号:26562577
6点
>近松門左衛門さん
>>Googlempナビは通信型ナビを徹底したナビですので、サーバーとクライアント間で大量の情報をやり取りするわけにいきませんので
この説明は間違っていると思います。
CX-5のgoogleビルトインナビは、AndroidAuto等と違い、スマホを接続せずともスタンドアロンでカーナビが使えるシステムです。
要は車にビルトインされたgoogleシステムの上で地図入りのgoogleカーナビアプリが動いているわけです。
地図が粗いとすると、これはひとえにgoogle社のアプリのせいかと思いますね。
パイオニアのgoogleビルトイン向けのcocchiカーナビアプリなどを使えば、パイオニアのカーナビとほぼ同じ様な画面でカーナビが使えると思います。 ただし月額700円のサブスク利用となります。
書込番号:26562596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パイオニアのcocchiは11月末でサービス終了です。
私が個人的に使いやすいと思うのが、トヨタのモビリンクです。無料でも普通のカーナビと変わらなく使えます。
https://toyotaconnected.co.jp/movilink/
書込番号:26562601 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>パイオニアのcocchiは11月末でサービス終了です。
それがCX-5向けのCocchiだけは終了にならないんですよ
でも使う気はありませんけれど・・・
書込番号:26562632
6点
1週間他車を使用してから新型CX-5に乗ると、この大画面ナビが先進的で大味ながらワクワクさせられるのでそれが好きなんですが、やはり使い勝手は従来ナビの方が多少煩わしさはあるものの軍配が上がります。
>車はどんどん進化していってもナビが退化してるようではまだまだです。
確かに使い勝手は劣りますね。。ただ今後マツダの車載ナビがどうなるかは分かりかねますが、目新しさや高揚感、車を誰かに見せたい・見てもらいたいと思えるのは今回の大画面Googleマップナビです。
書込番号:26562718 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
『車はどんどん進化していってもナビが退化してるようではまだまだです。』
→味方によっては一見退化しているようにも見えますが、ある意味良く言われる「ガラパゴス化」にマツダがメーカーとして決別し、ワールドスタンダードへ舵を切ったように見えませんか?
ほぼSUVに特化したニッチにも映るメーカーとして一定国内マーケットを犠牲にしてでも、海外マーケットに訴求するシステムをチョイスしたに過ぎないように当方は思います。
今後他モデルも現行CX-5に追随するのか否か、マツダの国内外販売戦略の方向性がある意味見ものであり気になりますが、既に一部HONDA車にはGoogleマップが導入されているように、モバイルデバイスが情報ツールの司令塔として機能し各々の情報ツールの垣根が無くなりつつある昨今、ナビゲーションシステムもその一つに過ぎなようにも思いますし、国産各メーカーのグローバルモデルはCX-5と同様の方向に向かうざるを得ないように思います。
書込番号:26562733
4点
>>パイオニアのcocchiは11月末でサービス終了です。
終了するのはCP/AAを含むスマホ向けアプリだけですね。
>>それがCX-5向けのCocchiだけは終了にならないんですよ
スマホ向けのナビアプリと、googleビルトイン向けのナビアプリでは全然違いますからね。
パイオニアとしてはビルトインの方に特化するためにスマホの方を切ったのだと思います。
googleビルトインでは、カーナビ機器を選ぶようにナビアプリを選ぶ感覚かと思います。いいナビアプリがあれば課金対象として選ばれる可能性は高いと思います。
スマホナビは無料が基本なので、そういうわけにはいかないと思いますね。
書込番号:26564526
1点
『Googleマップのナビが不満点です。』のご様子なので、KM搭載Googleインフォテインメントシステムにも対応しているPIONEER社提供サービスのクラウド型ナビゲーションアプリ「COCCHi for Automotive」をご利用すれば解決するように思います。
https://jpn.pioneer/ja/corp/news/press/index/3034/
書込番号:26564669
2点
私が受けた印象は、Google Mapというのは単に車載のMAPだけでなく、iPhoneとパソコンのGoogle Mapとセットで使用する事を前提に設計されたMAPなのだという感じです。
地図を詳細に確認したい時はパソコンでじっくり見た方が安全ですし、WEB検索と合わせて情報量が多いです。
iPhoneは徒歩のナビが得意ですし、車載のGoogle Mapは細部を見ずに道路のナビに特化しています。
運転中は信号機のある交差点とか交差点名くらいしか追跡できないでしょうから、それに合わせた画面表示になっているというところがGoogle社が目指す設計目標なのではないかなと思いますし、合理的な画面表示と思います。
もしナビゲーションせずにMAPだけ表示して、ルート判断は自分でしたいという場合は情報量が少なく見ずらく感じるかもしれませんが、Googleアシスタント等を活用してルート検索は毎回行うスタイルになれば目的に合ったナビゲーションシステムなんじゃないでしょうか。
私は近場でも出来るだけGoogle Mapにナビさせています。
ひとつだけこのナビに納得できない部分は、推奨レーンを表示するところの行先表示の矢印の色です。
センターディスプレイの矢印表示は目的の方向が白で他方の矢印の色が青です。
ヘッドアップディスプレイの矢印の色はその逆で目的の方向の色が青く、他方の矢印の色が白です。
両方のディスプレイはそれぞれ見ながら運転していると時々混乱します。
どちらかに統一して欲しいなと思うのですが・・・
書込番号:26564784
1点
先週新型(KM)CX-5が納車されて、いろいろと触っています
10年前の車からの乗り換えなので
本当に設定項目多くて車運転するのに大変だなと思う日々です
ここで一つ教えて下さい
マツコネで自宅のWIFIに繋ぎたいのですが、うまく繋がりません
設定からWiFiクライアントを「ON」にして
自宅のSSIDを選択して、パスワードを入力すると、接続されましたとなりますが、インターネットに接続されていませんとなります
考えられる原因を教えてください
0点
>塩あんぱんさん
ブロードバンドルーターの電波が弱いか、隣家の電波に邪魔されているか・・・
CX-5のWiFiアンテナは車内に向かってついていると思います、自宅のWiFiにつながったとしても運がよかっただけです
無線LANは電波法で5GHz帯の屋外利用は禁止されていますので使えなくても仕方ないです。
IEEE802.11a/axなどが屋外利用禁止の対象です
2.4GHz帯は屋外利用可能ですが、CX-5で個別に使用バンドを選択するような使い方はできないですよね
私はiPhone使ってテザリング接続していますが良好です。車内での接続です。
書込番号:26561059
4点
塩あんぱんさん今晩は
CX-5の設定でIPアドレスは自動になっていますか?
書込番号:26561078
0点
マツダのコールセンターでも対応できない、販売店確認。
スマホをテザリングして家のネットにつないでいます。
ありがとうございました。
書込番号:26561498
1点
>塩あんぱんさん
>スマホをテザリングして家のネットにつないでいます。
それは物理的に不可能ですよ、キャリア回線につながっているはずです。
CX-5 ⇒テザリング(WiFi)⇒ スマホ ⇒ キャリア回線
書込番号:26561735
5点
マツコネースマホー自宅のルーター(AP)につながっていますよ
モバイルデータをOFFにして使えるのを確認しました
スマホは、Redmi 9Tです
書込番号:26562869
0点
先週新型(KM)CX-5が納車されて、少し走ってみました。いい感じですね。
さて質問ですが、ドラレコを取り付けようとして電源の取り出しで困っています
新型の室内ヒューズボックスの場所(助手席側)を見つけてカバーを取り外しましたが、各ヒューズの説明が書いてありません。
ググってもKFの説明は出てきますが、KMは出てきません。
普通はカバーに説明を記載してあると思いますけどね、お客が勝手にヒューズ交換しないように公開していないのかな。
どなたかACCとBの取り出しヒューズの場所を教えてください。F1からF23
0点
古い型だとヒューズ切れ対応で取説にヒューズボックスの内容が載っていたんですが、、現行は「販売店にご相談ください。」となってるんですね。
書込番号:26559936
2点
>塩あんぱんさん
みんカラのこちらの記事で海外フォーラムまで含めた調査結果がまとめられてます。
https://minkara.carview.co.jp/userid/2002523/car/3884845/8723819/note.aspx
ただ確実な話は何もないようなのでシガーソケットから取るのが無難だと思います。
書込番号:26559939
![]()
3点
>塩あんぱんさん
追記です、上で紹介したみんカラの記事のコメント欄に、F1とF2がACCとディーラーから回答受けた旨のコメントがありますね。
書込番号:26559941
![]()
3点
>塩あんぱんさん
こんにちは。
現行型の取説は下記にありますが、
https://www.mazda.co.jp/content/dam/mazda/official/mazda-co-jp/owner_support/manual/cx-5/pdf/cx-5_ku_202512.pdf
「ヒューズの交換についてはマツダ販売店にご相談ください。」
とありますので、マツダで聞いてみるのが良いと思います。
ドラレコ付けたいので、ACCと常時電源を取れるヒューズを教えて、と聞いてみるのがいいと思います。
書込番号:26559960
0点
解決済みですが、コールセンターから連絡ありましたので概略載せます。
近年のマツダ車は、電子化が進んでいるのでお客様が勝手にヒューズを外したり交換すると機能に影響が出るため公開しておりません。
何か不具合が出た場合は、すぐに対応しますので販売店またはコールセンター「0120−386−919」に連絡をお願いしますとのことです。
KF系の取扱説明書やヒューズカバーには、しっかり記載されていますとコールセンターの人に伝えたけど、完全スルーしての回答にはびっくりだな
書込番号:26563875
0点
CX-5の中古車 (全3モデル/4,146物件)
-
CX-5 2.0 20S ブラックトーンエディション ワンオーナー 衝突被害軽減ブレーキ
- 支払総額
- 273.1万円
- 車両価格
- 260.0万円
- 諸費用
- 13.1万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.9万km
-
CX-5 2.2 XD エクスクルーシブ モード ディーゼルターボ 全周囲カメラ BOSE ワイヤレス充電
- 支払総額
- 263.8万円
- 車両価格
- 251.0万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-