端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年3月15日発売
- 6.3インチ
- 1,200万画素カメラ内蔵 (メインカメラ)/500万画素カメラ内蔵(深度測定用)
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)
-
ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー [ミッドナイトブルー]
ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー [ミッドナイトブルー]のレビューを書く -
ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー [コズミックチタニウム]
ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー [コズミックチタニウム]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全290スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 4 | 2019年3月21日 00:56 |
![]() |
5 | 3 | 2019年3月20日 14:49 |
![]() |
31 | 5 | 2019年3月24日 08:36 |
![]() |
5 | 4 | 2019年3月19日 21:51 |
![]() |
41 | 25 | 2019年9月15日 15:04 |
![]() ![]() |
50 | 11 | 2019年3月28日 07:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー
OPPO R15NEOから乗り換えです。
sim1とsim2で着信音設定ができていたのですが、この機種はもしかして出来ないのでしょうか?
着信音の設定は1種類しか無く、sim毎の設定が出来ないようなのです。
購入された方どうでしょうか?
0点

サポートセンターにやっと繋がったので確認してみました。
結果はsim1とsim2で着信音を別に設定することはできない機種だそうです。
鳴り分けを使いたい方は選んじゃダメな機種ですね。
書込番号:22545439
11点

本体の設定で着信音を選ぶとsim1,sim2と別で選べませんか?
僕はこれではないですが、ZenFone4カスタマイズモデルを使ってますが、別の音が設定できます。
同じZenFoneなんで出来そうですがね。
書込番号:22546418
1点

確認済みとの事で、間違ったレスを入れてすいませんでした。
書込番号:22546429
0点

まさき26さん
同じzenfoneなんだからと思いますよねw
私はDSDSなんだからそうなっていて当然というか、まさか違うとは思いませんでしたよ。。。
ピュアなアンドロイドがウリのようですが、こうなってくると、当たり前に設定できることがこのスマホではできないとか他にもあるんじゃないのか?っと思いますね。
書きませんでしたが、サポセンも最初は
「できますよ。設定のここにこうなっていますよね。なのでそこで設定して云々」と言われましたから
あんた実機知らないでしょ?と指摘したら、確認しますとなって、この機種では出来ませんという事だったんです。
アップデートで味付けしてくれないかな。一応要望したけど期待薄だな・・・
書込番号:22546662
4点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone Max Pro (M2) (RAM 4GBモデル) SIMフリー
初めてASUS Zenphoneを使います。
アプリの一括消去がしずらく困っております。
開いていたアプリの数にもよると思いますが「すべて消去」が
アプリで隠れてしまい閉じれない状態となることが多々あります。
しかたなくいちばん最初のアプリまでスロールし「すべて消去」を
表示させようとした場合、通知バー一覧がプルダウンしてしまうなど
少々操作しずらく思います。
皆さまはどの様な感じですかね?
OSは8.1です。
PS.
asusu サポートに確認しましたが有効な設定等ないそうですが...
1点

以下の2つになると思います。
・将来のバージョンアップでZenUIが適用される。(素のAndroidが売りなので可能性は限りなく低い)
・将来Android9にバージョンアップ(スクロールが横スクロールになって、画面下に全終了があるので、スクロールさせずに押せる)
書込番号:22544731
2点

>†うっきー†さん
そうなんですか!早くandroid 9 で試してみたいものです。
いつになるかそれまでのお楽しみにしておきます。
書込番号:22545415
1点

ある操作によって画面の明るさが微妙に変わっている気がするのですが、これは仕様でしょうか?
例えば、Googleフォトアプリの写真一覧表示のときの画面から、写真を1枚タップして画面いっぱいの表示にしたときに画面の明るさが微妙に暗くなっている気がします。他にも、Twitterアプリのタイムラインのときの画面から、投稿された写真をタップして画面いっぱいに表示したときにも同じことが起きています。
これまで使用していた機種では起きていなかったのですが、これはAndroid側の仕様でしょうか?それとも機種によるものでしょうか?
また、設定などで改善可能であれば操作方法を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
6点

スレ主様
該当機はもっておりませんが、一般的に事象をもとにして書き込みさせていただきます。
3つ推測できます。
(1)Androidの基本的な設定に基づくもの。
設定で、「明るさの自動調節」がオンになっている状態でしたら、光センサーの反応によって自動的にディスプレイの明るさが変更になっているのではないかと思います。
ディスプレイの設定を使用する(Androidヘルプより)
https://support.google.com/android/answer/9084191?hl=ja&ref_topic=7651007
(2)アプリによる動作に基づくもの。
Googleアプリによっては、利用する環境に応じて明るさを変更できる機能を最近アプリのアップデート時に加えているケースもありますので、アプリの諸動作によって明るさが変更されている場合もあります。
(例)
Googleフォト
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.photos&hl=ja
新機能
フォトを使いやすくするために、1 度タップするだけでスマートフォンの明るさを調整できるおすすめの操作を追加しました。
(3)ハードウェアに基づくももの。
スマートフォンの光センサーの付近を手で隠したりしたときに、明るさを調整している可能性も考えられます。
AndroidOSレベルなら、明るさの自動調整機能をオフにして、一定の明るさに固定すれば問題ないかと思います。
書込番号:22543418
2点

>bidet様
購入後、同じ症状が気になったので、不具合かどうかメーカーサポートに確認しました。
検証機でも再現したため、この機種の仕様とのことです。
将来的にアップデートなどで改善されれば良いのですが・・・
書込番号:22543438
5点

>北海のタコさん
ご丁寧にありがとうございます。
書き忘れてしまったのですが「明るさの自動設定」はオフにしております。
Googleフォトのアップデートに関しては、確かに気になるアップデート内容ですね。
しかし、Twitterアプリでも同じことが起きているのでこちらも違いそうです。
>Satienさん
同じ症状の方がいらっしゃって安心しました。不具合ではないのですね。
気になっている方があまりいらっしゃらないようでしたので、不具合を疑っておりました。
アップデートで改善されると良いですね。。
書込番号:22543736
2点

デフォルトでは表示するコンテンツに合わせてバックライトを調整する制御が有効になっているので、その影響ではないでしょうか。
1) Playストアから "Activity Launcher" をインストール
2) Activity Launcher のツールバーから「すべてのアクティビティ」を選択。
3) リスト中の"Content Adaptive Backlight Settings" を選ぶ。
4) "Enable Content Adaptive Backlight" のチェックを外す。
で制御無効化できると思います。(再度チェックすれば元に戻ります)
書込番号:22554006
14点

>ぴゅう太mk2さん
こちらの方法で解決することが出来ました!
大変助かりました。ありがとうございます。
書込番号:22554416
2点

音楽ファイルの整理、Twitter閲覧を30分ほど弄って100%から93%ほど減ります。
こういうのに一般的を求めるのは無理があると思いますが、この減り具合は普通ですか?
検証もなにもしていないので、この情報しかないんですが、ふと気になったので質問しました。
今思いつく情報としては、家で使用しているSoftBankAirのWi-Fiを拾うのになぜか苦労します(何回かオンオフしないと拾わないです)
あと、MinecraftをDL済みしてます。こういうの起動していなくても減りの要因になりますでしょうか?
他になにか情報必要でしたらヒアリングください。
機械初心者なので、すべてにお答えできるか不明ですが、、、
これを機に知識を蓄えたいと思います。。。
書込番号:22542701 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電波を拾いにくいとその分バッテリーを消費しますね。
あと通信してるアプリがないか調べてみてはどうでしょう?
書込番号:22542819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じバッテリー容量:5000mAhのZenfone zoom sを使っています。
7時〜21時電源ON待ち受けが主で、7日後に20%位です。
(毎日数分のネットと、たまに通話)
Wifi(自宅・会社)は即認識しています。
参考になれるかどうか?ですが・・・
書込番号:22542872
0点

何がバッテリー使ってるかバッテリ画面でみればいいのでは?
この機種はピュアandroidでバッテリ節約の便利機能がほとんど無いので、うまく設定しないと常駐アプリがバッテリ結構使ってしまいます。
書込番号:22543946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>S_DDSさん
やはりそうですよね。元々Wi-Fiが弱い地域?なのでそこはしょうがないですね。。
>じじばば99さん
過去のスマホでもそこまで電池持ったことないです!使い方次第ってことですね。
>最安好きさん
みてみたんですが、よく分からずで…
余計なものがない=減りにくいって思ってました!
ここは私の知識不足です。もうちょい調べてみます。
皆さんありがとうございます。
特に不満があると言うわけでなく、ほんとにふと気になっただけなのです。
隠れてる部分でなにか作動してないか、自分なりに調べてみます!
書込番号:22544037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日この機種に移行してから
スリープ時にLINEの通知がこなくなりました(-_-#)
特別なアクセスから
電池の最適化を無視しないアプリに設定したり
データの通信を制限しないアプリに設定したり
してみたんですが変わりません
他に設定するところってありますか?
13点

LINEアプリを起動して端末をスリープにしない状態。
この状態でしたら、通知が来ますか?
この状態で来ないということでしたら、特定の人の通知をオフにしている可能性があります。
トーク一覧を開いて、名前の横にスピーカーアイコンに斜め線が入っていると通知がきません。
スリープに移行している時に着信が出来ないだけでしょうか?
またスリープに移行して、どれくらい時間がたった時に着信出来ませんか?
もう少し情報があると良いと思いました。
本機以外にテスト可能な、送信可能な端末があると簡単に検証出来るのですが、もう一台別の端末でLINEアカウントを用意してテスト出来ないでしょうか。
書込番号:22541961
5点

■補足
>この状態で来ないということでしたら、特定の人の通知をオフにしている可能性があります。
>トーク一覧を開いて、名前の横にスピーカーアイコンに斜め線が入っていると通知がきません。
ここで言う通知とは、着信音のことです。
書込番号:22541975
2点

スリープにせずにLINE起動状態なら全く問題なく通知がきます(着信音のことです)
スリープした直後から着信音がしなくなります。スリープを解除すると通知バーにはちゃんとLINEのアイコンがあります。
ひょっとしたら音がなってないだけかも
着信音は変更してもデフォルトでも、スリープしたらなりません
書込番号:22542010 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

同じ端末を購入したので確認してみました。
しかしLINEはインストールできないため
「Fake Notifications」で通知を出しました。
結果は私の設定状態ではロック状態でも
着信音とバイブレーションと通知LEDが動きました。
着信音とバイブレーションはアプリ側の設定のようです。
通知LEDは設定から「ディスプレイ」内の「詳細設定」から「通知LEDを点滅させて通知」をONにしていました。
システムの着信音がサイレントまたはバイブレーションのみとなっていないでしょうか?
ただ、画面は点灯せず、暗転したままでした。
もし通知が発生した時に画面を表示させるようにする場合は
「ディスプレイ」内の「詳細設定」から「「アンビエント表示」をONにすると
通知が発生した瞬間に画面が点灯するようになりました。
上記から
・システムの着信音の音量を確認
・LINEの通知設定の確認(通知音、バイブレーション設定)
・通知発生時に画面点灯させる場合は「アンビエント表示」をON
を確認してみて下さい。
書込番号:22542223
2点

>うっきーさん、そこのヒトさん
色々と検証してみた所、不思議な結果になりました。
・LINE以外のアプリケーションの通知は全く問題ない。(FacebookMessenger、Twitter、SMS、MMS、電話着信等)
・スリープ時で着信音がしない場合でも通知バーにはちゃんと通知が来ている。
・着信音がしない場合でもバイブレーションだけはする時もある。
・タスクに終了していないLINEが残っているとちゃんと着信音が鳴る(-"-)
このことからLINEはちゃんと通知しているがスリープ状態だと着信音のみ鳴らせない
LINEと本気の音声通知との間に相性が出ているか、
何らかの他のアプリと干渉しているのか不明です。
とりあえずは、LINEをタスクキルしないように注意して運用してみます。
書込番号:22543221
1点

>クマやかたさん
>・着信音がしない場合でもバイブレーションだけはする時もある。
不思議な現象ですね。
バイブがあるので間違いなく着信しているのに、音がならないということは、どう考えても音のみの問題のようですね。
私も端末が届いた検証してみたいと思います。
有益な情報ありがとうございました。
書込番号:22543872
0点

>クマやかたさん
検証ありがとうございます。
改善しませんでしたか。
お役に立てず申し訳無いです。
簡単に調べたところ、別の端末のスレッドですが
通知音が鳴るアプリと鳴らないアプリが発生している方がおりまして
そのスレッドの最後の投稿の方(K.O-hokkaidoさん)が
・通知や通知音に関する設定を変更してからもとに戻す。
・LINEの通知音を、標準のままではなく変更する。(変更後はいつもの音でOK)
を行ったことで治ったそうです。
スレッドのURL「https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028786/SortID=22251782/」
試してみて頂けないでしょうか。
書込番号:22544059
1点

>そこのヒトさん
提案いただいた着信音や着信設定の変更については
私はLINEの着信音を必ず変更するヒトなので
最初に試してます。
逆に再インストールで初期設定でも同じ事象になることを確認しております。
確定ではありませんがどうやら着信音はなるようになりました!
対処法は本日のLINEのアップデートを適用しただけです。
最新バージョンの不具合だったのかも(笑)
書込番号:22544281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>クマやかたさん
>対処法は本日のLINEのアップデートを適用しただけです。
>最新バージョンの不具合だったのかも(笑)
これまた有益な情報提供ありがとうございます。
安心して使えそうです!
書込番号:22544338
1点

>†うっきー†さん
>そこのヒトさん
再発しました!!!!
LINEのアップデート後、一度は異常が無くなったのですが
時間が経過すると、やはりバイブレーションのみで通知音はしません(-"-)
(逆にバイブレーションは確実に来るようになりました。)
バイブレーションをオフにして音声のみにしても同じです・・・・。
なので別の方法で対処しました。
【対処方法】
1)既読回避アプリ「のぞきみ」 をインストールする。
2)「のぞきみ」の通知をオンにする。(通知マネージャーから通知音の変更も可能)
3)LINEの通知音を「なし」にする。
当方既読回避用途は無いのですが・・・・。
端末(他のアプリ?)との相性でLINEが通知音を発信出来ないと判断したので
通知だけを別のアプリにお願いすることで対処しました。
問題は見ないのに既読回避アプリにメッセージが貯まることくらいですかね(笑)
書込番号:22545111
1点

>クマやかたさん
効果無しでしたか。
しかもLINEのアップデートでも改善せずでしたか…
自身の端末にLINEを入れられればいいのですが…
本当に音とバイブレーションを駆動させているのか
ログを簡単に確認できないかと調べたところ
以下の手順がありましたので
LINEの詳細情報を見て頂けないでしょうか。
1.ホーム(デフォルトランチャー前提)で長押しして「ウィジット」をタップ
2.ウィジット内の「設定」を長押ししてホーム画面に配置
3.配置すると「設定のショートカット」が出てきますので「通知ログ」をタップ
4.症状が再発したあと、「通知ログ」にてLINEの詳細情報を確認
詳細情報の中に
音:
バイブレーション:
がありましたのでこちらを確認していただければ
LINE自体は音を出しているけど端末側で出していないという切り分けができそうです。
ちなみに再起動しなければ、通知ログは残っているそうです。
確認して頂けないでしょうか。
一応、私の端末で設定したところ、通知ログは確認できているようです。
参考ブログ「https://sp7pc.com/google/android/5051」
書込番号:22546023
0点

>そこのヒトさん
ログ取得してみましたがまたしても不思議な結果に(>_<)
なんと、スリープしていなくて着信音がするときも含めて
全ての状態で以下の結果が出ます!!!
音:なし
バイブレーション:なし
LINEと通知マネージャーの連携がまともに取れていない?
書込番号:22546979
1点

>クマやかたさん
こちらでも通知ログをよく見たら
通知音とバイブレーションが駆動するアプリでも
音:なし
バイブレーション:なし
となるようです。
なので通知ログは参考にならないことが判明しました。
すみません。
二晩考え、調べた結果
現時点では下記の状態を確認して頂くしか策が思いつきません…
1.PC版LINEを使用していないか。
PC版のLINEの使用中はスマホ側に通知が届かないようになっているようです。
2.イヤホンジャックに何か刺さっていないか。もしくはゴミ等
大きめのイヤホンジャックカバー等を使用しているとイヤホンが刺さっていると誤判定され
場合によっては通知音が鳴らない可能性がある?。
私の当機種でもイヤホンを接続した状態で検証を行っていた際、一度だけ通知音が鳴らないことがありました。
しかし再現性が無いため、現時点では可能性の段階です。
3.Bluetoothイヤホンまたはスピーカーに接続していないか。
「2.」と同じ理由で、通知音がBluetoothイヤホンまたはスピーカー側で再生されている可能性がある?
また、確認で申し訳無いですが
これでも異常がなければ…最終手段「初期化」でしょうか。
根本的な原因が分からないまま、初期化しても再発する可能性があるため
あまり手段として考えたく無いですが…
ちなみに、購入直後にOSのアップデートがあったかとは思いますが
アップデートされましたか?
更新後ビルド番号:OPM1.WW_Phone-15.2016.1902.192-20190226
書込番号:22551356
1点

>そこのヒトさん
1.2.3.については
通知はちゃんと来ていて音だけが鳴らず
他のアプリの通知音に問題がない時点で
確認の必要もなくあり得ないと思います。
アップデートデートについては全て適用済みです
とりあえずは「のぞきみ」にLINEの通知を代行させているので実害が無くなりましたので
しょきかの必要はないかと
ちなみにLINEの通知でもメッセージ通知意外の通知(グループメンバー追加など)はちゃんと音がします(-_-;)
書込番号:22555018 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>クマやかたさん
私も、一度だけ音が鳴らないようにすることに成功しました!
設定→ディスプレイ→詳細設定→アンビエント表示→オン
設定→電池→右上の3点→右上の▽→すべてのアプリ→電池の最適化→LINE→最適化しない
ファーム:OPM1.WW_Phone-15.2016.1902.192-20190226
LINE:9.4.2
この現象に一度なると、端末を再起動しないと着信音を鳴らすことが出来ませんでした。
■LINE通知音を端末に追加
LINEアプリ起動→設定(右上の歯車)→通知(基本設定内)
この画面に、「LINE通知音を端末に追加」(上から3番目付近)が追加されていれば利用できるようになっています。
■トークの通知音を選択
LINEアプリ起動→設定(右上の歯車)→通知(基本設定内)→通知設定(上から2番目付近)→メッセージ通知(下から2番目付近の文字の部分をタップ)→音→着信音選択
この時点で音が出ない。本来なら着信音を選択した時点で確認用に再生される。
鳴らなくなるきっかけがまったく不明です・・・・・・
再現させれるためには、おそらく短いスリープではなく、長時間のスリープが必要だとは思います。
短いスリープでは20回検証しても問題なし、
再現したのは1時間以上スリープにした後におきました。
本機の浅いDozeへの移行は約3分、深いDozeへの移行は約1時間でした。
何か解決出来る方法がありましたら、追記させてもらいます。
書込番号:22562679
2点

>再現したのは1時間以上スリープにした後におきました。
昨日から一晩放置(8時間以上)して、端末を微動だにさせない状態で、今朝の一発目の着信テスト、正常に音が鳴ったので、
深いDozeでは必ずおきるというものでもないようで、
私の方では、まず、音を出なくすることを再現するのが非常に難しい(まだ一度しか成功していない)ので、ちょっとお手上げかもしれません。
書込番号:22563438
0点

>†うっきー†さん
再現率が低いんですね
逆に私のところは10分程度のスリープで確実に発生します。
他のアプリには全く影響ないし
メッセージの通知のみで、グループの追加は正常というのが何とも不思議です
個体差とも考えにくい気がします。
書込番号:22565760
0点

>†うっきー†さん
横入りすみません。
私もLINEでスリープ時に、着信音が鳴る時と、鳴らない時があって、とても困っています。
鳴らない時でも、電源入れると、画面には通知があり、それを見て気づくので、急ぐ時に困っています。
書込番号:22921799
0点

>Ryochan1206さん
>私もLINEでスリープ時に、着信音が鳴る時と、鳴らない時があって、とても困っています。
スリープ時限定の話なら、単にアプリを終了しない設定にしていないだけではないでしょうか?
以下の設定をしていないのではないでしょうか?
設定→アプリと通知→詳細設定→特別なアクセス→電池の最適化→右上の▽→すべてのアプリ→LINE→最適化しない
以下のようなアプリをインストールしている場合は、アンインストールして端末再起動。
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
それとも以下の設定にしていて、画面点灯はするのに、何故か音だけしないのでしょうか?
設定→ディスプレイ→詳細設定→点滅→オン
設定→ディスプレイ→詳細設定→アンビエント表示→新しい通知(通知を受信したときにスリープ状態から復帰)→オン
画面も点灯しないなら、最初に記載したアプリを終了しない設定ができていないだけだと思われます。
書込番号:22921883
0点

>†うっきー†さん
毎日申し訳ありません。
最初、のぞきみというアプリをインストールしたのですが、直後は良かったのですが、また通知はあるけど、着信音が鳴らなくなって、、、
で、設定から確認したら、点滅はオンでした。元々点滅はしていましたが、アンビエイト表示がオフになっていました。
とりあえず、アンビエイト表示をオンにして、のぞきみアプリはオフにして様子をみてみます。
書込番号:22922628
0点

Zenfone3からの買い換えを検討しています。
現在、音声通信用としてNTT DOCOMOのFOMA microSIMを使用し、データ通信用としてMobile One nanoSIMを使用しております。
ところで、ZenFone Max Pro (M2)はDocomoのFOMA Simを音声通信用として使用できるでしょうか?
使用できるのであればSIMサイズの変更をして本体を買い換えようと思っています。
実際に使用している方がいたら更にありがたいです。
何分にも初心者のため、お手柔らかにお願いいたします。
3点

ドコモ xiと3Gのsimの組合せで使えました
書込番号:22540088 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

mawtさん、ありがとうございます。
教えてください。
Xiの3Gでの通信と、FOMAと同じと考えていいのでしょうか?
そんなことも分からなくてすみません。
書込番号:22540294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>単に機械好きなオヤジさん
>Xiの3Gでの通信と、FOMAと同じと考えていいのでしょうか?
これでは、質問の意味がわからないと思いますよ。
質問の意味がわからないので検討違いかもしれませんが、
Xi契約のSIMは4Gと3Gが利用出来ます。
FOMA契約のSIMは3Gが使えます。4Gは契約上利用出来ません。
聞きたいことと違う場合は、他に人に聞きたいことがわかるように記載して頂いた方がよいかと。
書込番号:22540382
4点

>単に機械好きなオヤジさん
mawtさんの書き込みの「3Gのsim」というのが「FOMA契約のSIM」という意味かと思いますので、
利用されたい、Mobile One nanoSIM(OCN モバイル ONE)のSIMでの3Gと4Gでの通信は当然可能で、
FOMA契約のSIMで、3Gでの通話が可能になるということになるかと。
OCN モバイル ONEの方は、動作確認すら不要(使えてあたりまえ)ですが、公式サイトにも記載済です。
https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/common/datacard.html
本機も他のZenFoneのDSDV機と同様に、FOMA契約のSIMでも利用可能ということになると思いますよ。
後日、こちらのスレッドをお借りして、FOMA契約のSIMでの詳細な検証報告はさせてもらいたいと思います。
書込番号:22540400
7点

改めて記載します
スロット1 ドコモxi(4G)契約sim(データ通信可)
スロット2 ドコモform(3G)契約sim(データ通信未契約)
です
書込番号:22540594 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>†うっきー†さん
ご返信ありがとうございました。
私の知識不足があり、本当は†うっきー†さんのおっしゃられている内容の更問がしたかったものの、mawtさんの返信内容が理解できなく、逆に見当違いな質問を返してしまいました。
†うっきー†さんからの返信で、FOMA SIMのままで私の要望が叶うということがわかりました。
お気を害していなければ、このスレで検証結果もお教えいただけると幸いです。
書込番号:22541804
3点

>mawtさん
本来、私の質問に対して、早々に的確な返信を戴いたにもかかわらず、私の知識不足から、見当違いな更問をしてしまい、申し訳ありませんでした。
mawtさんからの改めて頂いた返信で、私の疑問が解決いたしました。
また、解らないことがありましたら書き込みいたしますので、教えてください。
本当にありがとうございました。
書込番号:22541823
1点

>お気を害していなければ、このスレで検証結果もお教えいただけると幸いです。
何の問題もないですよ!
goosimsellerでの注文で、通常より発送に時間がかかる状況で、まだ発送すらされていません。
到着次第、最初に確認予定です。
新規にスレッドを立てる必要もないので、こちらのスレッドをお借りして追加報告させてもらいますね。
いつ発送されるか、まったく分かりません・・・・
書込番号:22541902
3点

>新規にスレッドを立てる必要もないので、こちらのスレッドをお借りして追加報告させてもらいますね。
検証しましたので、情報を追記させてもらいます。
■SIM1枚での運用
ZenFone3のように特殊な設定でFOMA契約のSIM1枚での運用は無理でした。
強制的にSIMが刺さっている方のSIMスロットが通信側のSIMにセットされてしまうため。
■SIM2枚での運用設定(設定→ネットワークとインターネット→デュアルSIMカード設定)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
モバイルデータ通信→FOMA側でない方を選択。
FOMA契約のSIMはどちらのスロットでも利用可能。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
音声通話→「その都度確認」するか、FOMAだけで良い場合はFOMA側を選択。
SMSメッセージ→「その都度確認」するか、FOMAだけで良い場合はFOMA側を選択。
Enable dual card 4G→オン(オンのままでも使用可能)
■SIM2枚での運用設定(設定→ネットワークとインターネット→モバイルネットワーク→FOMA側のスロット→詳細設定)
4G LTE拡張モード→オン(オンのままでも使用可能)
優先ネットワークタイプ→2G/3G/4G(4Gを使える状態でも使用可能)
■通話と通信
上記設定の、4G設定のまま
未契約のダミーSIMとWi-Fi未設定(通信が利用出来ない状態)で、
電話の発信着信、ともに問題なし。
SMSの発信着信、ともに問題なし。
■個人的な推奨設定(設定→ネットワークとインターネット→デュアルSIMカード設定)
Enable dual card 4G→オフ
■個人的な推奨設定(設定→ネットワークとインターネット→モバイルネットワーク→FOMA側のスロット→詳細設定)
モバイルデータ→オフ
4G LTE拡張モード→オフ
優先ネットワークタイプ→3G
アクセスポイント名→未設定のまま
間違えて設定してしまった場合は、適当なAPNを作成選択後、右上の3点→初期設定にリセットで、未選択状態になります。
推奨設定後、端末再起動を行い、電話の発着信、SMSの発着信、すべて問題ないことを確認。
■他に気が付いた点
モバイルデータのオンオフがSIM個別に設定可能になっていました。
設定→ネットワークとインターネット→モバイルネットワーク→該当のスロット→モバイルデータ
オフにした方のSIMは、ステータスバーのアンテナ表示の上にバツ印がつく
両方をオンにして、クイックアクセスでモバイルデータをオフにすると、
設定→ネットワークとインターネット→デュアルSIMカード設定→モバイルデータ通信に設定した側のスイッチのみがオフになる。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
APNの設定がSIM1とSIM2が共有で別々のものを設定出来ませんでした。両方が同じ系列の場合。
通信SIMを2枚で使いたい人は不便かも。あまりいないとは思いますが。
異なる系列(docomo系とsoftbank系等)の場合は別のリストが表示されるため、別々のものを選択可能。
softbank系はLINEモバイル,mineo,Y!mobileの3つ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
VoLTEが出来ないSIM(FOMA+通信専用SIM)でも、4G LTE拡張モードをオンにしておくとアンテナの横に「VoLTE」が表示されるため、表示がされる=VoLTEが利用出来るというわけではありません。
4G LTE拡張モードをオンにするだけでVoLTE表示になったもの:SMS なしの0 SIM(docomo系)
4G LTE拡張モードをオンにするだけでVoLTE表示にならなかったもの:SMS なしのLINEモバイル(softbank系)
設定→システム→端末情報→端末の状態SIMのステータスで片方の電波強度は0としか表示されませんでした。
SIM1(0 SIM)とSIM2(FOMA)では、SIM2の方のみ表示。
SIM1(FOMA)とSIM2(0 SIM)では、SIM1の方のみ表示。
SIM1(FOMA)とSIM2(LINEモバイル(softbank))では、両方とも表示。
SIM1(LINEモバイル(softbank))とSIM2(FOMA)では、両方とも表示。
これは、別の機種でも、このようになるものもあったので、不具合ではなく仕様と思わます。
同じ系列のSIMの場合は片方しか表示されないという仕様。その時は通信側とは反対側を優先表示と推測。
■ダミーSIMでは解消できなかった問題
ダミーSIMとのセットでは、通知領域に定期的に「SIMには対応していません」の表示がされました。両方のSIMともモバイル通信がオフでも。
表示される頻度の規則性は不明。端末再起動後は比較的すぐに表示されました。
契約のあるSIMを刺してAPNを設定して両方のアンテナが立つ状態でないと解決出来ないと思われます。
とりあえず0 SIMを刺して0 SIMのAPNを設定することで非表示には出来ました。
設定→ネットワークとインターネット→データ使用量でデータ上限を450MBにしておけば月額0円なので、通話のみが必要な人もこれで逃げることは可能です。
■検証ファーム
初期ファームのOPM1.WW_Phone-15.2016.1901.184-20190109
ファームがJPになっていないのは、ASUSの方針変更でWWに統一されることになったためです。
設定→認証でJapan表示と技適表示があれば問題ありません。
■SIMを認識しない時の対応
電源を切らずに、SIMの抜き差しなどをして、アンテナがたたないことが出た場合は、
設定→ネットワークとインターネット→デュアルSIMカード設定→該当のSIMをオフにしてオン(SIMのアイコンの絵がある右側のスイッチ)
モバイルデータ通信はFOMAと反対側を選択。
これで直ります。
書込番号:22562316
10点

>†うっきー†さん
大変詳細な検証結果を掲載いただき、本当に有り難うございました。
私の心配は解消いたしました。
また、わからないことがありましたら、投稿させて頂きますので宜しくお願いします。
書込番号:22563286 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)