| 発売日 | 2019年11月1日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 167g |
| バッテリー容量 | 4000mAh |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全13件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全527スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 8 | 2020年4月15日 14:44 | |
| 12 | 2 | 2020年4月16日 17:55 | |
| 206 | 32 | 2021年1月19日 09:57 | |
| 56 | 2 | 2020年4月8日 22:45 | |
| 58 | 0 | 2020年4月8日 22:30 | |
| 27 | 23 | 2020年9月21日 19:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SHV45 au
2月にauガラホからこちらに機種変更しました。
初めて使い始めるau Wi-Fiですが、
みなさんに実態を教えていただきたく投稿しました。
私が経営する店舗はau Wi-Fi SPOTになっています。
当然ですが、電波は「非常に強い」状態です。
なのに??な事がふたつあります。
ひとつ目は、スマホでは自動切り替えに設定してあるにもかかわらず、
外から店に入った時、ほとんどの場合au Wi-Fi2に切り替わらないのです。
まれに切り替わる時もあるので、スマホ側に問題はないと思うのですが・・
仕方ないので手動でau Wi-Fi2に切り替えています。
ふたつ目は、そうしてau Wi-Fi2に設定したのに、
時々知らない間にWi-Fiから4Gに切り替わっているのです。
「au Wi-Fi SPOTの真っ只中にいるのになぜ?」・・なんだか変です。
auに問い合わせた所、
au Wi-Fi2ではなくau Wi-Fiに変更してみたら・・という事でしたが、
まったく同じでした。
au Wi-Fiの口コミを見ても評価が極めて悪くて、
「こんなもんなんだ!」と諦めた方が良いのでしょうか?
au Wi-Fiの実態って本当にこんなものなのでしょうか?
ご経験のある方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いします。
0点
>ponpoco1004さん
問い合わせされてるので手落ちないと思いますが、この設定どうされてますか?
「高セキュリティかつ高品質なSPOTのみ利用」を選択している場合、接続できる「au Wi-Fi SPOT」が限られます。
「au Wi-Fi SPOT」が近くにあるにも関わらず接続されない場合は「全てのSPOTを利用」に変更してみてください。
https://www.au.com/support/faq/view.k1208100026/
書込番号:23335549
![]()
3点
>Taro1969さん
ご返信、ありがとうございます。
設定は「高セキュリティかつ高品質なSPOTのみ利用」ではなく、
「高セキュリティなSPOTを利用」に設定していました。
「全てのSPOTを利用」に設定してみます。
ただこの設定の場合、セキュリティは大丈夫なのでしょうか?
セキュリティが心配でこの設定にはしていませんでした。
結果をご報告します。
ありがとうございました。
書込番号:23336366
1点
>Taro1969さん
今日は朝から「全てのSPOTを利用」に設定しました。
突然4Gに切り替わってしまう現象は発生しませんでしたが、
4G環境からau Wi-fi SPOT環境に入った時の
自動切り替えは解決しませんでした。
ネットでの皆さんの情報を見ると、
これがau Wi-Fi接続ツールの実力/実態みたいです。
知らぬ間に4Gに切り替わっていないかに注意しながら使ってみます。
アドバイスいただき、ありがとうございました。
書込番号:23337692
1点
ご丁寧に報告ありがとうございます。
Android側の設定も気になってるのですがおそらく試行錯誤されてるので確認済みかと思いいますが画像だけ載せておきます。
書込番号:23337737
1点
>Taro1969さん
アドバイス、ありがとうございます。
この設定は試していませんでした。
早速設定して、今朝から様子を見ています。
今のところ順調です。
もう少し様子を見て、またご報告します。
諦めていたので、本当に助かりました。
ちなみにauはこのようなアドバイス、
してくれませんでした。
書込番号:23338616
2点
>Taro1969さん
昨日、アドバイスしていただいた設定で様子を見てました。
午前中は順調だったのですが、夕方突然4Gに切り替わってしまいました。
auのスマホを使っている店のスタッフさんに聞いた所、
やはり同じような現象が出るそうです。
彼女によれば、他のau Wi-Fi SPOTのお店でお茶している時なんかも、
順調にau Wi-Fiで使っていたら突然4Gに変わってしまった時があったそうです。
さらにその店に入った時にau Wi-Fiに自動的に切り替わらなかったとの事。
そんな事から私のスマホ、さらに私の店のauルーターが悪いわけでもなさそうです。
面倒くさいですが「au Wi-Fiの実態はそんなものなんだ」と思うようにしました。
auに問い合わせてもありきたりの返事しか返ってきませんから・・
なんどもアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。
感謝、感謝です。
書込番号:23340021
1点
丁寧なお知らせ連絡ありがとうございます。
私自身は昨年auから離れてフリーWi-Fiは
タウンWiFiと言うアプリを使っています。
コンビニやスーパーなどかなりの数が使えます。
アプリの評価もとても高いです。
https://townwifi.jp/
今月からドコモがドコモWi-Fiをやめてd Wi-Fiとして
オリンピック含めた海外からの人や一般の人向けに
Wi-Fiスポットを無料で開放はじめています。
申し込みだけで使えます。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/d_wifi/
ご自身のお店のWi-Fiがご自身でどうにか出来る状態でしたら
普通のWi-Fiルーターを一台設置すれば自宅でのWi-Fiと同じになります。
またフリーWiFiに登録出来るのであればフリーWiFiソフト経由で繋がるようにも出来ます。
auが回線引いて置かせてくれと言われておいてるものであればどうしようもないです。
その辺り、お話聞かせて頂けるなら、もう少し踏み込んで助言らしきものは出来そうに思います。
自店舗用に月額3000円くらいで月100GBくらいのポケットWiFi契約して置いておいてもよいかとは思います。
書込番号:23340062
1点
>Taro1969さん
面倒をおかけして本当に申し訳ありません。
私の店はあるチェーン本部の加盟店になっています。
従いまして、通信回線もauルーターも勝手に替える事ができません。
よく考えてみると、ほとんどの事はパソコンで済ませていますし、
私個人がどうしてもスマホを使わねばならない理由がありません。
今までご来店のお客様からau Wi-Fiでクレームをいただいた事もないので、
当面このままで様子を見てみます。
お客様からクレームがあったら、auやチェーン本部に相談してみます。
ご心配いただき、ありがとうございました。
書込番号:23340466
3点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
結論、シムを刺すだけで大丈夫です。
シムを刺したらAPN設定が出来ていました。
が、電話番号も出ないしネットにも繋がらない。
手動で出回ってるAPN設定作るも繋がらず
シムは刺さってるけどネットワーク名もなにも認識出来てませんでした。
シムを取り出して拭いてシムトレー取り付け確認して
刺してもダメでした。
数分時間が経ったら電話番号を読み込みました。
アンテナも立ち問題なく使える状態になりました。
初期に設定されたAPN設定だけで利用しています。
(自動設定のAPNタイプはdefault,mms,supl,hipri,fota,cbs)
テザリングも問題ないです。
そのままRakuten Linkも認証コード自動取得であっさり完了しました。
※直近のファームウェアアップデートで再起動後のパスワード入力後
横向きのプログレスバーで待たされるのがなくなっています。びっくり!
11点
スムーズに使えるようになり、良かったですね。
私も楽天モバイルから楽天回線に変更して二日になります。普通に使えるのですが、楽天リンクについて困っております。
連絡先が一部しか取り込めず、大部分が表示されません。こちらでお尋ねしてよろしいのか、分からないのですが、解消方法をご教示くだされば、大変、助かります。
サポート電話もチャットも二日ほどかけ続けておりますが、全く繋がりませんねぇ。
書込番号:23341991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
二日たって、何故だか認識しました。
お騒がせしました。
書込番号:23342410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-02M docomo
simトレーが全く入らないです。スロットに白い紙のようなものと青いテープのようなものが入っていますが、これは取り出さなくて良いんでしょうか?力をいれて何度も入れようとしたのでトレー自体もほんの少しですが曲がってしまいました。
50点
私は seance2 なのですが、うまく入ったと思います。弱い部品のようなので壊れると もったいないです。
あなたのは、少し曲がったよう 、ということですが、これ以上 無理しないで そのまま ショップに持って行った方が良いと思います。
書込番号:23329413 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>純粋りんごさん
こんにちは。
数日前から既に使われているんですよね?
4/1に画面明るさの自動調整の話↓をされていますし。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000031578/SortID=23315802/
最初に立ち上げた数日前ははちゃんと挿せた、でも今日はうまく挿せない、ってことですか?
だとしたら、ちゃんと挿せた時と今とで某か違いはないですか?
それとも、買ってからのここ数日はSIMもSDカードも使ってなくて、今日初めてスロットからトレーを引き抜いたんでしょうか?
当方これSH-02Mは現在まで2台立ち上げましたが、いずれもトレー以外に、スロット内部から取り外さないとダメなモノなんて何も入ってなかったですよ。
トレーにSIMとSDをしっかり嵌め込んだ状態で、トレーや本体の表裏を間違えずに挿入すれば、すんなり嵌まるはずですが。。。
この機種だと画面を上向きにしてトレーを挿入、ですね。
書込番号:23329463 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>たま7さん
>みーくん5963さん
ありがとうございます。肝心なことを書いていませんでした。今までsim無しのWIFI環境でしか使っていなくて、今日初めてスロットを取り出しました。simをはめた状態でも何も無しの状態でも入らないです。かなり力を入れないとダメなのでしょうか?
書込番号:23329483
7点
>純粋りんごさん
すでに何かが壊れているように思えます。物かあるいは人か。
別のスマホ等でどのように入れようとしているのか写し、本スレに上げるとより的確な回答が期待出来ると思います。
書込番号:23329535
4点
そんなに力は いらないはずなので あまり強く押さないで下さい。
書込番号:23329536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>純粋りんごさん
この辺↓は参考にになりませんかね?
●「AQUOS sense3の評判、唯一の欠点はSIMカードの挿入難、対処法あり」
https://androidnext.info/?p=274
書込番号:23329569 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
写真アップしました。気になるのが画像2枚目のスロット内部の青いビニールのようなものは皆さんにもありますか?製造段階で取り忘れたとか…まさかないと思いますが…
>みーくん5963さん
この記事は読んで対処しましたが、simカードはトレーから外れなくなりましたが、トレー自体が入らないです。
XPERIA Z5 premiumからの機種変更で、新しい水色のsimカードが同梱されてきて、開通手続きをしようと思ったのですが、これでは出来ず困っています。(開通手続きは新しく買った機種でないと出来ないみたいで…)20日経過すると自動的に開通になるみたいですが、この水色のsimカードはZ5premiumで問題なく使用できますか?Z5premiumのsimはsense3と同じnano-uimカードですが、色が白です。
書込番号:23329679
6点
ドコモ版ではなく楽天版ですが、はめるのに苦労しました…
今開けて引き出して見たところ、白いシールが一緒にぺろーんと飛び出してきました。
もしかしたら、出し入れしてる時に、そのシールが中でくちゃくちゃになったりしていませんか?
それと、まずはカードを外した状態で入るか試してください。
私もXperiaを使用していたのですが、SIMトレーの上下がたぶん逆なので最初は反対向きで入れようとして入りませんでした。
違うとは思いますが、一度上下を確認してみてください。
書込番号:23329802
5点
上下の確認と。内部に何かさえぎるものはないか。とか確認して。まだ、ダメならば、そのままショップに持って行って下さい。これ以上、無理して入れないようにしてください。
書込番号:23329811 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
画像を拝見したところ、上下の位置はあってそうですね。
さっきの返信はスルーしてください。
もう一枚の画像もよく見ると真ん中に私のもの同様に白いシールがありそうですね。
そのシールは飛び出すと思いますので、青色が異物であれば、一緒に出てくる可能性があるかもしれません。
ただ、ドコモ版を持っている方の情報をお待ちになったほうがいいと思います。
書込番号:23329813
6点
>たま7さん
これ以上入れないようにします。ただ、今の時期ドコモショップはあまり行きたくないですね…コロナが終息するまで4G通信と電話機としては今までの機種を使うしかなくなりました…
>キンメダルマンさん
カードを外した状態でも入りません。シールは何のために入っているのか分かりませんが、やはり怪しいのは青のビニールです。ドコモ版を持っている方の情報を待ってみます。
書込番号:23330072
2点
電話機、メールなど、コロナウィルス終息まで 他機種を使えるのならば 終息まで 待つ方が良いと思います。触らない限り これ以上は、 壊れませんからね。
書込番号:23330107 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
純粋りんごさん、今晩は。
薄くって入れにくいです。
トレイにシムが正しく収まっていないのでは、説明書のコピーを貼り付けます
シムをトレーに入れる時中央側から入れます、
シムをトレーの先端側から入れるとトレーに正しく収まらず、
純粋りんごさんの写真のように途中でいらなくなります。
トレーからシムを外す場合は逆に先端側からです。
書込番号:23330397
3点
私も同様の現象でした。白いテープは製造番号です。
無理に取らないほうが良いです。(保証がきかない場合があるそうです)
電話でシャープに修理依頼しましたが、ドコモで対応してくださいとの一点張りです。
キャリア販売の機種は、直接メーカー修理は受け付けないとのこと。
なのでドコモショップに持ち込みました。
私の場合、simトレーを強く押し込んだせいでsimトレーが少し変形していましたが、
ショップの店員さんが作業すると、simカードを入れない状態ではトレーを入れることはできましたが、
ドコモのsimをセットした状態では入りませんでした。
結局、メーカー修理にしました。
また私の場合、白いテープをひっぱたら取れてしまったので、保証期間内でも有償修理になるかもわからないとのことでした。
有償の場合、メーカーより連絡が入るそうです。
ちなみに変形したsimトレーはドコモショップで無料で交換してくれるそうです。
書込番号:23330413
2点
>奈良のZXさん
simは説明書通りにトレーに装着しているのですが、トレー自体が入らないです。simなしでも入らないです。>札幌在住の会社員さん
詳しくありがとうございます。白いテープは少し引っ張ってしまいましたが取り出してはいないので気を付けます。ちなみに青いビニールのようなものはありましたか?
書込番号:23331609
4点
>ちなみに青いビニールのようなものはありましたか?
差し込み口の奥に青いビニールのような物が見えていましたが、
外れたのは白いテープだけです。
今日(4/12)ドコモショップより連絡がありまして、修理が完了したとのこと。
料金は、無償でした。
また、4/5日の時点では、この機種はドコモオンラインショップででの修理受付は中止となっています。
理由は不明です。
書込番号:23335629
![]()
2点
>札幌在住の会社員さん
情報ありがとうございます。こちらもコロナが落ち着いたらドコモショップに修理に出そうと思います。コロナの影響なのかオンライン修理対象外なのは残念です。
書込番号:23337020
4点
解決済になってますが参考までに…
私も先日au版のを購入したのですが、同様にsimトレーが入らなくなりました。
いろいろ試行錯誤した結果判った事は
・スロット内は白い短冊様の物と青いビニール様の物で挿入部が分かりにくい
・スロット内にある白い物は先端に切り欠きがあり、引き出す事が出来てIMEIが書かれている
・白い短冊様の物は青いビニール様の物で抜け止めが施されているので引き抜くのはNG
そこでこの白い物を引き出し、画面側に引っぱり上げた状態にすると挿入口が拡がり、simトレーを挿入出来ました。
一度お試しください。
書込番号:23383689
18点
>ジャックの豆さん
すみません。返信今気づきました。同じように短冊様の白いものを画面側に引っ張って入れてみましたが私のは入りませんでした。やはり修理に出さないとダメなようです。わざわざ教えていただきありがとうございました。
書込番号:23435124
8点
>ジャックの豆さん
今日再度強めに白いものを引っ張りながらトレーを入れたら入りました!シムもSDカードもきちんと認識しました。故障だと思っていたのでビックリです。修理に出さなくてすみます。教えていただき本当にありがとうございました。
書込番号:23436309
6点
わかりにくいですが、取説に説明はあるみたい。
33〜34ページ
https://k-tai.sharp.co.jp/support/other/shm12/manual/index.html
もっとわかりやすく書くべきですね
書込番号:23438427
8点
>けーるきーるさん
>湘南大魔王さん
白いパッドをつま楊枝で引き出していましたが、トレーでも引き出せるんですね。教えていただきありがとうございます。ただ本来は引き出さなくても入れられるものですし、私のは明るさの自動調整も不具合がありますから、やっぱり修理に出した方がいいかなと悩んでいます。オンライン修理に出せれば良いのですが、初期不良はドコモショップに持っていかないといけないらしく、不便です。
書込番号:23439451
8点
>純粋りんごさん
解決済みに横からすみません。
同じ症状で困っているのですが、飛び出した白い短冊状のものの下のスペースにsimトレーを差し込むイメージとなりましょうか?ご教示いただけるとありがたいです。
書込番号:23484142
2点
>tokyo.mさん
画面を上にして白い短冊の下のスペースに入れます。あまり力はいれないでください。私は現在は白い短冊を引き出さなくてもなぜか入るようになりました。参考になれば幸いです。
書込番号:23485695
5点
>純粋りんごさん
ご返事ありがとうございます。実はこのスレを拝見する前に、simトレーを破損させてしまい、simトレー口の初期不良なのかと早合点し、シャープに修理に出すよう手配してしまいました。明日、集荷されます。楽天モバイルの保証期間内ですが集荷をキャンセルするとキャンセル料かかるらしく、一旦工場でみてもらおうと思ってます。simトレーは300円で買えるそうです。機器自体に問題なく工場から戻ってきたら、ご助言いただいた通りに対応してみたいと思います。大変参考になりました。かなりへこんでいましたが心強い援軍が現れた感じで、だいぶ持ち直しました。本当にありがとうございました。
書込番号:23485917
2点
すいません
ぼくも同じ症状になってて助けてください
白い短冊も抜けてしまって青いビニールが邪魔してトレイが入らない状態なんですけど
位置てきには画面が上で青いビニールで白い短冊でSIMトレイですか?
書込番号:23545562
1点
>のざき123456789さん
画面を上にして白い短冊を少し引き出し(抜いてはダメです)、その下にトレーを入れてみてください
書込番号:23546718
3点
救われました!感謝に尽きませんm(__)m
予想以上に自分での機種変更に手間取り。明日休みだからと、全てアカウント移行したあと、夜中になり1つだけうまく行かないアプリの認証があり。
SIMカードを前機種AQUOSセンス2やゼンフォンなど何度も出し入れを繰り返していても起こったことがない現象。
ロックでもかかったように全くSIMカードケース挿入できず。
全てAQUOSセンスLiteに移行したあとて、かなり焦りバクバクして、血の気が引いて途方にくれそうでした。
青と白いものが見えて、針で救うと白シートが。
引き抜こうとしましたが、そうしてはいけないこともわかり、ここでの皆様のレスに救われました。
挿入口奥で金具が引っかかりきれいに塞いでいるようにしか見えませんでした。
私は楽天での購入時に届いて確認したけど初めから中に入っていたので、ビックリ。
あきらかに不具合情報としてシャープもホームページなどに掲載しても良いと思いました。
書込番号:23915093 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>スピスピッツさん
>あきらかに不具合情報としてシャープもホームページなどに掲載しても良いと思いました。
#23438427で、けーるきーるさんが記載している通り、取扱説明書にも記載がありますし、クイックスタートガイドにも記載があります。
あきらかに、不具合ではなく、IMEI番号を確認するための、プレートであることがわかります。
非常に分かりやすい画像と説明分が記載されていて、不具合でないことが一目瞭然となっています。
書込番号:23915162
3点
余談かもながら。
このIMEIプレートの件って、ドコモ版SH-02Mの本体取説の記載内容が、他のSense4機種のそれに比べて飛び抜けてダメダメですね。
上のスクショのとおり、
「収納されてるけど引き出すな、もし引き出してしまったら、元通り入れすぎないようにゆっくり押し戻せ」
との文書記載のみで、具体的な手順説明や図示は無し。
もしそうなってしまった以降の、SIMトレーの挿し方の具体的アドバイスも無し。
理想はドコモSH-02M取説記載の早期修正ですが、
せめてSHARP独自のSH-02M向けFAQ集↓にでも、SH-M12ほかの取説みたくに図示入りで対処方法を書いててほしい気がします。
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/categories/360002281371
本件、シャープやドコモに苦情を言ってみることをお勧めします。>SH-02Mで困られた方々
書込番号:23915270 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
失礼しました、
上記文中Sense4じゃなくSense3の誤記でした。
書込番号:23915322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-M12 SIMフリー
>すずきたろうさん
エモパーの機能ですので、エモパーアプリ開いて
設定からエモパーをオフにして下さい。
書込番号:23328543
![]()
24点
エモパーの機能だったんですね。
エモパーとはさよならしました!
書込番号:23328547
8点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SH-02M docomo
100円ショップで販売している保護シートがこの機種に使用できないか、試してみました。
その結果、iPhoneXSのガラスフィルムが使えそうです。
横幅が湾曲部分手前でちょうどぴったりなのでいい感じです。
保護ケースをつければ保護シートが張り切れない部分もガードできそうです。
ただし、上下方向が不足気味。
インカメラに保護シートがかぶってしまうのが気になるところ。
それでもお安く上げたいという方にはこの方法はおすすめです。
58点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense3 SIMフリー
Rakuten UN-LIMIT で SIM のみ申し込み、本日(4/8) 到着した SIM を、
UQ mobile の AQUOS sense3 SHV45-u に挿してみました。
自動では APN が設定されなかったため、手動で設定したり、
何度も再起動したりして、取りあえず音声通話は出来るようになりました。
Wi-Fi で楽天 Link もアクティベート出来ました。
しかし、色々いじってみたのですが、SIM のステータスで、
モバイルネットワークの状態が切断のままとなってしまいます。
APN の設定値は、本来はメンバーズステーションで確認出来るのですが、
アクセス出来るのが、開通日の翌日以降らしく、認証が NG で確認出来ません。
メイン回線じゃ無いし、UQ を解約してないので、明日まで待っても良いのですが・・・^^; 。
シャープ自身が販売してる SH-M12 は、何の設定も無しで問題なく使えるようです。
UQ mobile 版 での Rakuten UN-LIMIT 利用に関して、何か情報をお持ちの方、いませんか?
2点
参考情報です。
私は、SIMフリーのMediaPad M5にRakuten UN-LIMIT SIMをさしてみました。
非対応機種ですが、APNに「rakuten.jp」を入力するだけで、通信可能になりました。(ID,Passなど入力なし)
書込番号:23329784
2点
>ustaさん
返信ありがとうございます。
残念ながら、その設定は真っ先に試しましたが、NG でした。
以下を参照し、3種類の APN 設定を試しました。
>楽天MNO APN
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23002950/
>楽天APN(基本)
>・サービス名:(自由)
>・APN:rakuten.jp
>推奨端末以外のAPN情報
>APN rakuten.jp
>MCC 440
>MNC 11
>APNタイプ default,supl,tether
>APNプロトコル iPv4/IPv6
>APNローミングプロトコル iPv4/IPv6
>ベアラー LTE
>ims APN
>名前 ims
>APN ims
>MCC 440
>MNC 11
>APNタイプ ims
>APNプロトコル iPv4/IPv6
>APNローミングプロトコル iPv4/IPv6
>ベアラー LTE
楽天APN(基本)を設定した場合、
自動で設定される値で、おかしな所があります。
「APNプロトコル」と「APNローミングプロトコル」が共に、「IPv4」になりました。
楽天エリアでは「IPv6」で使えたので、楽天の回線は「IPv6」が正しいらしい。
パートナーエリアも考慮に入れると「IPv4/IPv6」が正しいらしいけど。
「IPv4」を「IPv6」や「IPv4/IPv6」に更新しても、NG でした。
LTE Discovery というアプリによると、
楽天が使用している LTE Band 3 (1.7GHz帯) をしっかりと受信しているのですが・・・。
SH-M12 が使えて、SHV45-u が使えないのは、
楽天APN(基本)で自動設定される「IPv4」が悪さをしているのではないかと、
素人なりに考えています。
手動で設定しても、どこかで自動設定される値が優先されるとか・・・。
もう SHV45-u は使えない物と諦めることにしました。
OS のバージョンアップで使える様になることを期待するしか無さそうです。
なお docomo 版 iPad mini 5(SIM ロック解除済み)では、
楽天の SIM が使えたので、SIM 自体には問題無いようです。
書込番号:23330451
1点
楽天自身が APN を公開してました。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001495/
UQ mobile の AQUOS sense3 SHV45-u には、
「携帯通信会社により、タイプ dun の APN の追加は許可されていません。」
となります。
楽天が公開している APN を設定できない。
完全に動作しないことが確認されたような・・・。
楽天が MVNO 時代から、ドコモと au のAQUOS sense3 は動作確認済みだったのに、
SIM フリーの UQ mobile は名前が挙がっていなかったのは、
UQ mobile により、ブロックされていたから見たいですね。
書込番号:23333744
1点
「携帯通信会社により…許可されていません。」
のメッセージが出る場合は、MNP転入の手続きが必要です。
SIMに同梱されてきた 3つ折りピンク色の START GUIDEの、STEP1から始めてください。
また、UQ版の AQUOS sense 3って、SIM Freeなのでしょうか?
SIM Free ではない場合は、SIMロックの解除も必要です。
書込番号:23341007
2点
>モモちゃんをさがせ!さん
>MNP転入の手続きが必要です。
Rakuten UN-LIMIT は、新規で契約し、番号を得てます。
APN の設定と MNP は無関係と思いますが・・・。
実際に、Rakuten Link を使わない、通常の音声通信ができてます。
(ドコモのメロディコールが有効にならない不具合はありますが・・・)
>UQ版の AQUOS sense 3って、SIM Freeなのでしょうか?
SIM フリーですよ、建前上は。
そうでなけりゃ、Rakuten の SIM で、
通常の音声通信が出来る訳無いと思います。
データ通信が出来ないのは、au の回線専用に、
データ通信の設定がロックされているのではないかと疑ってます。
時間が出来たら、どこかの地下街とかで、
パートナーエリアでの au 回線の実験をしようと思ってます。
書込番号:23341078
2点
初めて、投稿いたします。
シャープのSIMフリー端末 SH-M12(AQUOS sense3)を利用して、楽天UN-LIMITのSIMのみ申し込んで使おうとしています。
下記の書き込みには、「SH-M12は、何の設定も無しで問題なく使える」とありましたが、私の場合、楽天ネットワークに接続できません。
音声は、問題なくでき、LINKも利用できています。
しかし、アンテナが十分に立っているのですが、「ネットワーク接続がない」と出て、当然、インターネット接続ができず、データが使えない状態です。
ちなみに、モバイルネットワークの設定は、
・モバイルデータ:ON
・ローミング:ON
・4GLTE拡張モード(推奨)を選択
・優先ネットワークタイプ:4G(推奨)を選択
・ネットワークを自動的に選択としても、あるいは、自動選択をやめて、Rakuten (これしか選択できませんが)を選んでも、どちらも接続できませんでした。
・テザリング:OFF
です。
問題なく接続できた方、何かアドバイスをいただけましたら、幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:23344529
1点
>kddyamaさん
ここは、AQUOS sense3 SIM フリーの掲示板ですが、
DSDV 対応のシャープ版 SH-M12 の掲示板が別に存在します。
ドコモ版や au 版とも区別しない表示方法だと、
全てが混在して表示されるので、そこから来たのかな?
シャープ版の場合、しばらく待っていれば良いみたいです。
rakuten.jpのみ設定し、色々やっている内に、いつの間にか繋がっていたそうなので。
もし、30分以上経っても繋がらないなら、rakuten.jp のスペルミス、
特に "."(ピリオド) と ","(コンマ)は、見分け辛いので要注意。
他には指定せずとも繋がることは繋がるはずです。
どうしても NG の場合、Android が最新の状態になっているか確認後、
出荷時リセットからやり直してみては?
rakuten.jp のみで繋がるはずなのに、色々弄りすぎて判らなくなってるかも知れないので。
書込番号:23344847
5点
データ通信が出来ないと書いていた UQ mobile 版の SHV45-u ですが、
いつの間にか、データ通信も出来るようになりました。
数時間後待つとか、そういうレベルでは無かったのですが・・・。
最終的に、APN に rakuten.jp だけ指定して、データ通信出来ています。
ただ、楽天の回線は IPv6 のはずなのに、
APN プロトコルと APN ローミングプロトコルは IPv4 のまま。
IPv4 は au の回線のために必要と言うような話がネットにはあったのですが、
間違いなく、バンド 3 に繋がってますので、楽天の回線のはずです。
エリア的にも楽天回線エリアです。
書込番号:23344859
1点
引きこもり2号さん
アドバイスありがとうございます。
いろいろやってみていますが、どうしてもつながりませんので、
>出荷時リセットからやり直してみては?
出荷時リセットからやってみようと思います。
書込番号:23345704
0点
全く同じ機種同じ症状ですが、rakuten.jpにした瞬間繋がりました!4G+と出ました!
書込番号:23354632
1点
唸れ俺のブーメランさん
アドバイスありがとうございます。
>全く同じ機種同じ症状ですが、rakuten.jpにした瞬間繋がりました!4G+と出ました!
私の場合、
・新規で、MNPではありません。
・AQUOS Sense3(SIMフリー端末)です。
・ネットワークはRakuten が選択されています
・ただ、アクセスポイント名を見ようとすると、「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません」と出て、自分で指定できない状況です。==>ここが問題のようなのですが・・。、
1時間かかって電話がやっとつながった「楽天コミュニケーションセンター」は、「当社で推奨していない端末は、サポートできない」の一点張りで、少しも助言をしようとしない状況です。(少々ひどい対応でした)
先日の 引きこもり2号さんのアドバイスに従い、出荷時リセットもしてみましたが、いっこうに状況が変わりません。
どうしたらいいのか途方にくれています。
以上です。
書込番号:23354739
0点
>kddyamaさん
↓を見ると、SH-M12 はAPN 自動設定に「対応」となっているので、
APN 情報を「初期設定にリセット」し、再起動してしばらく待つだけで良さそうですが・・・。
>楽天回線対応製品
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/certified-products/
スマホの型番、本当に SH-M12 ですか?
書込番号:23354761
0点
>kddyamaさん
>1時間かかって電話がやっとつながった「楽天コミュニケーションセンター」は、「当社で推奨していない端末は、サポートできない」の一点張りで、少しも助言をしようとしない状況です。(少々ひどい対応でした)
楽天モバイルで買ったスマホではないので、
楽天としては、十分なサポート情報が無いのでしょう。
一応、SH-M12 は
>楽天回線での接続性検証の確認が取れており、楽天回線のSIMがご利用いただけます。
なんですが・・・。
>、アクセスポイント名を見ようとすると、「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません」と出て、自分で指定できない状況です。
ちゃんと Rakuten UN-LIMIT の SIM を選んで設定しようとしていますか?
DSDV なんで、2枚の SIM を入れられます。
SIM を選択する段階で間違ってそうな気がしてきました。
もしくは、自動設定に対応しているので、
本当にユーザーにいじらせないようにしているのか。
どうしても駄目なら、楽天モバイルでなく、シャープに問い合わせるべきかと。
キャリアモデルでなく、シャープ自身が販売しているスマホの、
キャリアに無関係な操作に関する問題みたいなので。
書込番号:23354800
1点
>kddyamaさん
設定は何もせずデフォルトの状態で大丈夫でした、追加で行うことはただ一つで。
ネットワークを自動的に選択なっていても→アクセスポイント名にプリセットされている、
楽天(rakuten.jp)を選択し〇→●にすることだけが必要でした。
4/8開通でしたが、特に待ち時間なもなく作業を完了することが出来ました。
書込番号:23354828
3点
>kddyamaさん
>シャープのSIMフリー端末 SH-M12(AQUOS sense3)を利用して
>・優先ネットワークタイプ:4G(推奨)を選択
別の機種を利用されているようです。
本機の場合は、
優先ネットワークタイプは、「4G(自動)、4G(固定)、3G、2G」の4つしかありません。
とりあえず、
設定→システム→端末情報
を確認されるとよいです。SH-M12以外の名前になっていると思います。
機種が違う場合は確認場所も異なってきますが。
本機の場合は、動作確認済端末で
設定→ネットワークとインターネット→モバイルネットワーク→楽天SIM側を選択→詳細設定→アクセスポイント名
ここに「楽天(rakuten.jp)」がありますので、選択するだけとなります。
手入力する必要がそもそもありません。
書込番号:23354973
1点
ddyamaさん
アクセスポイント名から APN設定 新しく登録 名前は楽天モバイル
APN rakuten.jp で保存
これで4G でつながります。
書込番号:23356450
3点
>†うっきー†さん
>優先ネットワークタイプは、「4G(自動)、4G(固定)、3G、2G」の4つしかありません。
同じ AQUOS sense3 でも、UQ mobile の SHV45-u とは違うんですね。
こちらは 「4G(推奨)、3G、2G 」の3種類です。
「4GLTE拡張モード」と言う項目は見あたりません。
本日(4/23)、システムアップデートがあったので試してみました。
シャープの SH-M12 と同じビルド番号 01.00.05 になったので、
APN 自動設定に対応したかと思い、APN を「初期値にリセット」しましたが、
再起動後しばらく待っても、
「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません」でした。
以前のビルドと同じ状態です。
UQ mobile は、SIM フリーと言いつつ端末を売っていても、
こういう所で、キャリアモデルであることを意識させられます。
SIM フリーと言うより、SIM ロック解除済みと言った方がイメージ的に良さそうな・・・。
新しく rakuten.jp の APN を追加して、IPv4 のまま、
楽天回線でデータ通信が正常に出来ることを確認しました。
書込番号:23356505
1点
結局自分の端末は、原因不明のまま、
問題なく通話・通信が出来るようになってしまいました。
APN の設定値に疑問があり、解決にしていなかったのですが、
こちらは目処が立ちそうにありません。
いつまでも未解決にしておくのも良くないので、解決済みとします。
書込番号:23373294
0点
すみません、私も全く同じ状況なのですが、もし解決済であればご教示いただけないでしょうか?
書込番号:23572609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
楽天(ドコモ回線)から転入しましたが、通話は出来てもデータ通信ができません。もう何日も解決方法がなくこの状態です。APNがrakuten.jpになっているか、との事ですが「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません」と表示されます。ネットワークはRakutenと表示されています。
なかなか解決されず困ってます。どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
書込番号:23677943
0点
>55ひまわり55さん
お持ちの端末は、間違いなくUQ版ですか?
au版のSHV45や、docomo版のSH-02Mということはありませんか?
書込番号:23678090
0点
>au版のSHV45や、docomo版のSH-02Mということはありませんか?
こちらの場合は、公式サイトでの動作確認は、以下のファームになります。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/byod/
au SHV45 01.00.06
docomo SH-02M 01.00.07
上記のファームより新しいかも確認されるとよいです。
書込番号:23678115
0点
うっきー様
私はアマゾンでSIMフリーの製品を購入して使っています。
「このユーザーはアクセスポイント名を設定できません」の画面の右上から新しくAPNをrakuten.jpだけ入れて作ったら
繋がりました!それまではrakuten側とチャットしましたが解決できず一週間かかりました??
同じトラブルの方多いんですね。このサイトに出会えて本当に良かったです!
書込番号:23678340
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成