端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年6月25日発売
- 6.44インチ
- メイン:4800万画素/超広角:800万画素/モノクロ:200万画素/ポートレート:200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてOPPO Reno3 A SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
148 | 22 | 2021年7月7日 22:39 |
![]() ![]() |
109 | 27 | 2021年1月3日 19:40 |
![]() ![]() |
24 | 5 | 2020年12月15日 00:24 |
![]() |
4 | 3 | 2020年12月10日 13:14 |
![]() |
14 | 1 | 2020年11月28日 11:32 |
![]() |
57 | 17 | 2021年11月23日 19:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A SIMフリー
2020/12/23、楽天モバイルから購入。紅白歌合戦のパプリカを聞いて踊る孫をLINEで録画してアップしたところ、"何の曲?"と訊かれ、普通に録音出来てないことに気付く。使い物にならないレベルなので、oppoのカスタマーセンターへ連絡し、修理依頼したところ、初期不良対応により未開封の新品が送られてきた。これで安心して使えると喜んで録画して再生したところ、ボリュームMAXでもスピーカーに耳をつけなければ聞こえないし、音切れしてるし、相変わらず使い物にならない事が判明。
同様の被害に会われた人があることを知り、使い物にならないのがoppo仕様なのだと諦め、せめて被害者が増えないようにと、投稿した次第。
書込番号:23901760 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>Taro1969さん
その動画の音声はReno3 Aで録音されたものなんですか?
書込番号:23901834
8点

>Fumyamyaさん
LINEアプリのアイコン長押し→アプリ情報→アプリの権限
ここは、すべて許可になっているでしょうか?
デフォルトでは、ほとんどがオフになっていると思いますので。
書込番号:23901838
7点

>おさむ3さん
この記事用に置かれてる動画です。
https://garumax.com/oppo-reno3-a-review
スピーカーアイコンがReno3A側にあります。
Reno3Aの記事なのでiPhoneの音を出す必要性が低いと思います。
Antutuベンチマークやレビューで有名なサイトなので
URL載せましたが、他にも車載動画などの動画でも
そんなに音が小さいと言う感じは受けません。
自分の車のタイヤのロードノイズなど聞こえていたりします。
ファームウェアによってカメラアプリも変更ありますので
ファームウェアバージョンによって違うなどもあり得ます。
音が拾えてる個体もあるようです。
書込番号:23901864
5点

>Taro1969さん
ありがとうございます。
その記事用の動画だったのですね。
この機種で撮影した生のデータそのままではないので、ノーマライズとかかけてる(かかってる)かも知れませんね。
>†うっきー†さん
私は標準のカメラアプリで試しましたが、たぶんLINEと同じなのかなと思います。
録画したものをそのままこの機種で再生すると、音量を最大にしてスピーカーに耳を近づけてやっと「何か鳴ってる?」って感じです。
かすれたような、途切れたような…
5ちゃんねるのスレを見てきましたが、同様の投稿は何度かあり、それを否定するレスはついていませんでした。
書込番号:23901882
9点

想像ですけど、ソフト的にマイクの処理ミスってるんじゃないでしょうか。
この機種ですと、上部と下部にマイクらしき穴が開いてます。
たぶん、通話時には2つの収音でノイズキャンセルして周囲の音やスピーカーから出た相手の声は小さくして自分の声が大きくなるように処理してるんだと認識してます。
それと同じ処理を録画時にもしてしまってるんではないかと。
録画時は上下のマイクにどっちもほぼ同じ音が入ってくるので、差分を取るとほぼ無音になってしまうというからくり。
書込番号:23901897
11点

…と思って、試しに録画時に片方のマイクを塞いだり開けたりしてみましたが、違ってたみたいです。
片方塞いだら正常な音量になるかと思ったのですがそうではありませんでした。
失礼しました。
書込番号:23901903
10点

>おさむ3さん
5ちゃんねる見て来ました。
動画に限らず通話も悪いと否定なしですね。
ノイズキャンセリングが利きすぎてるような話も出てますね。
ノイズキャンセリングのロジックによっては
拾いやすい音や環境、全く拾わない環境などあるのかもしれません。
外付けマイクが必要かもしれませんね。
イヤホンジャックに刺す安いものから
タイプCに刺すそこそこいいものまであるので
音が必要なら何か使う必要あるでしょうね。
そうなるとガルマックスのYouTube動画の音声は
iPhoneの音声入れ間違いの可能性もありますね。
購入時期、ロット、ファームウェアまで確認出来ないと
どちらもなんとも言えないとは思います。
音が小さいのを否定するつもりもありませんが
音が拾えてる動画がアップされてるのも事実です。
イヤホンジャックにこんなの刺すか
https://www.amazon.co.jp/dp/B07LFGT4SY
USBタイプCにこんなの刺すか
https://www.amazon.co.jp/dp/B08P411XR5
イヤホンジャックは4極タイプでモノラルになります。
付属品のイヤホンでも使えなくないかもしれません?
時間掛けて探せば色々あると思います。
書込番号:23901924
5点

初めから入っている「レコーダー」というアプリの録音も試してみましたが、これもよくなかったです。
通話の自分の声については相手からなにか言われたことはなかったですが、自分でチェックができないので実際のところどうなのか不明です。
>Taro1969さん
YouTubeで適当に検索してみたのですが、Reno3 Aで録画した動画というのがほとんど見つけられませんでした。
なにかいい例がありましたら教えてください。
自分が見つけたものでは、録画前に録音アプリで録音をスタートしておき、あとで映像と合わせたという例がありました。
書込番号:23902012
9点

https://www.youtube.com/watch?v=BVNiBRUxmFo
この動画の10分16秒ぐらいからの他機種との録画比較ですと、音は小さいけど録音自体はできてますね。
スマホのそばで大きな声で話せば拾うのかな?
自分がテレビ放送とか音楽再生とかを録画したときは、こんなにきれいには録音できていません。
書込番号:23902055
10点

https://youtu.be/ZqyziaWUcXs
https://youtu.be/hgu_M5DVUc0?t=100
とりあえず2つ、加工はしてなさそうです。
音が小さいも、普通なのも嘘ではないと思います。
書込番号:23902167
5点

>Taro1969さん
ありがとうございます。
1つ目のは音がほとんど入っていないので、録音レベルが小さいのか場所が静かなのかわかりませんね。
2つ目は先に私が貼ったつもりだったのと同じ人の動画で、比較機種も同じでした。
音は小さいけど、録音自体はできてますね。
何が違うんだろうなぁ…?
↓私が貼りたかった動画。10分16秒ぐらいから
https://www.youtube.com/watch?v=WRSoC3aob5A&t=617s
書込番号:23902210
7点

>おさむ3さん
最初のはURL間違いですね。Zukiさんの動画になってました。
一本目の静か過ぎて分からないと言われてるのはPC Watchのサンプルですが
足音がよく聞こえています。撮影者のスマホのピィキンと言う着信音が聞こえます。
最後に撮影者が出した何かの小さな音も拾ってます。
https://youtu.be/ZqyziaWUcXs?t=24
3台比較の場合も大きい小さいと言うより音質の違いの方が大きいと思います。
2つの動画に関しては価格なりとしては十分許容だと思います。
あとは手ぶれ補正テストで音楽入ってしまってマイクについて言及ないなどが多いですね。
そしてRanoAがどれだけ売れてどれだけテストされたか思い知らされます。
YouTuberさんに連絡取って音入りでアップしてもらうなどしてみてもいいかもしれません。
マツダさんと言う方ならやってもらえそうな気がします。
https://youtu.be/AwukZkGOtu0
インカメラでReno3AとRenoA比較されています。
Reno3Aは音ズレしてると思います。編集ミスとは思えません。
音の大きさは問題なく音質は好み程度の問題だと思います。
初期のロットと現行ロットでマイクの部品が違うのかもしれませんね。
書込番号:23902241
4点

>Taro1969さん
マツダさんの動画観てみましたが、Reno Aと比較して明らかに録音が良くないですね。
BGMをかぶせてしまっているせいもありますが、かなり聞き取りづらいです。
音量は小さく、音質はカスカスしてると評価します。
自機に関して言えば、もっとひどいです。
書込番号:23902314
8点

私も録画試してみましたが、同じくほぼ無音に近い状態でこれでは使い物にならないです
11月に録画した時は、音声も録音されていたと思うので
ColorOSのアップデート後になったのかも
書込番号:23903896 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ミスマルコチャンさん
そうなんですね。
たしかに発売当初からこの状態ならもっと騒ぎになっていたでしょうね。
アップデートで早く直ることを祈りたいと思います。
書込番号:23904810
3点

>おさむ3さん
忍耐が必要みたいですね
私に耐えらるかなぁ…
書込番号:23905756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

案の定、Reno3Aの録音に泣かされている人は少なくないようですね。
続報です。
当初の投稿後、検証の幅を広げて、会議等のテープ起こしに必要なサウンドレコーダーを試したところ、とてもとても使えるものではないことが判り、また、LTEアンテナ4本の通信環境下で通話発信したところ、こちらからの”もしもし”が相手に聞こえなかったらしく2回も切られ、もしやと思い、声を張った3回目にやっと気づいてもらえたことなど、とてもスマートフォンとしての使用には耐えないことが判明しました。
マイク(録音)の状態は、Taro1969さんが引用されているように、低音量の環境音(雑音)はカットオフされ、中音量(境界音量)は音切れし、大音量(超境界音量)は拾う状態です。録音処理(ソフトウエア)の問題か、もしくはマイクに致命的な感度不良があるかという感じです。
とても使い続けることができないので、仕方なく、再度、カスタマーサービス部へメールを送り、不具合の症状を根拠とする検証動画や音声ファイルを事前に何回も送ってやりとりしましたが、結局、現品を送るしかないと思うに至り、再度、修理依頼(現物送付)しました。
2/1の現物送付後、”今度こそ異常を認識した上での対応がされるだろう”と待っていたところ、2/9に「申告内容を確認できませんでした。」と思いもよらぬ検証報告が再度帰ってきました。
証拠ファイルをいくつも送った上でのこの回答でしたので、「(社会問題にならない限り)自社製品の欠陥を確認しても、決して認めてはならない。」との社命があり、どんなに証拠を示そうが決して認められることがない、これ以上こんな不誠実なメーカーを相手にするのは労力と時間の無駄であると悟り、散財してでも縁を切ることにしました。
そこで2/12に返却要請しましたが、その後何の応答もなく、返却されたのが2/19。とことん失礼な客扱い。
Reno3Aに泣かされている同類のためにも、詳細(メールのやりとり)は省きましたが、概要を報告しておくこととしました。
幸運にも私のような不幸に見舞われていないユーザーの方々は、「使い方をわかってない奴らの戯言」と思う方もいらっしゃるでしょう。
返却されたReno3Aを用いて、サービス部へ示したものと同様の検証音声ファイルをアップしておきますので、聞いてみてください。
比較のため、Zenfone5(Asus)で同時に同条件(テレビ(20インチ)から1.2mの距離。写真参照)で録音したものです。
この録音状態が、動画の録音、通話の場面で起きたのでは、使えたものではありません。
書込番号:23976812
4点

この件と関係あるかどうかわかりませんが、
先日Microsoft Teamsを使ったオンライン会議でこの機種を使おうとしましたが、
こちらの音声が途切れると言われてしまいました。
書込番号:23976883
0点

申し訳ありません。
先ほど聞き比べ用の音声ファイルをアップロードしましたが、聞いていただくことができないようです。
残念です。
書込番号:23976936
1点

今日のシステムアップデート(CPH2013_11_C.21)で、少し改善されたような気がします。
まだ音量が小さいようにも思いますが…
書込番号:24228609
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A SIMフリー
先月末に相談しました。
ありがとうございました。
ですが新しい月になっても外ではまったくつながりません。
何かこの携帯特有の設定でしょうか?
画像を見て頂きたいです、よろしくお願いいたします。
先月と違い、残量はあります!
家のWiFiしか利用していませんので、、
書込番号:23886526 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いま71さん
OCNさんは一年くらい前に新プランが出来て、APNの設定が変わっています。
端末に初期設定されてるAPNが旧プラン用だと、一切通信ができません。
そこは確認されましたか?
書込番号:23886613 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>野次馬おやじさん
ありがとうございます。OCNモバイルONEというところにチェックなっています。2回カスタマーセンターの人と設定確認してもらいました。。
書込番号:23886621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

元のスレで相談を継続するか、ここのスレで愚痴で終わらせるなら
元スレは閉じた方がいいと思います。
アンテナ立ってVoLTE表記も出てるので通信は出来てると思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032889/SortID=23866307
書込番号:23886627
5点

ちょっとわかりにくいのですがいま71さんは「OCNの1GBが4日目で」というタイトルで以前に書き込みしています。#23866308を見るとわかりますがモバイルデータ通信出来ていなければこの状態にはならないと思います。
もの凄く消費したり、繋がらなかったりなので何か不具合が生じている可能性はあると思います。
書込番号:23886631
6点

>いま71さん
■通信が利用出来ないと記載する人に多い内容
通信が利用出来ないと記載して、添付画像を最初に提示しない人は、ほぼ、APNの設定ミスです。
機内モードをオンオフ。端末の再起動を試してみる。
自分が思っているSIMとは違うもの(家族のSIMで別のAPNのもの)を刺している。
この間違いも時々あります。
APNの内容は正しいかどうかを確認。
半角全角,大文字小文字,特に文字の後ろに不要なスペースが入っていないかを確認。
特に、記号の全角入力が気が付かないようです。
普段見慣れていない、右から左へ読み合わせをすると、間違いを見つけやすいです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
MVNOによっては複数のAPNがあるものもあります。正しいものを指定しているかを確認。
OCNなら「lte-d.ocn.ne.jp」「lte.ocn.ne.jp」
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
■解決方法
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
設定しているAPNの内容が全てわかるように、
スクリーンショットを複数枚、提示すればよいです。
間違っている場所を指摘可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
とりあえず、OCNの契約しているAPNがどちらの記載と、実際に設定しているAPNのスクリーンショットを提示しておくとよいです。
公式サイトのAPNの提示には何の意味もありませんので、自分の端末に設定しているAPNのスクリーンショットを複数枚(おそらく3枚程度になると思います)提示しておくとよいです。
電話での口頭での確認にも意味がありません。
スクリーンショットの提示が必須です。
途中からAPNの設定を変更した可能性もありますので。
書込番号:23886637
6点

>いま71さん
先ほどの記載と合わせて、
設定→SIMカードおよびモバイルデータ→データ使用量→モバイルデータの制限
この画面のスクリーンショットも提示しておくとよいです。
制限をかけていましたということがないように。
書込番号:23886659
6点

>いま71さん
提示されているスクリーンショットがWi-Fiがオンになってしまっています。
モバイル通信可能な状態か確認出来ませんので、
Wi-Fiをオフにした状態でクイックアクセスを開いた状態(画面上部から下へスワイプ)の画面のスクリーンショットをお願い出来ますか。
その画像があれば、モバイル通信がオンであることと、アンテナの横のマークで、モバイル通信可能かどうかの2つを同時に判断出来ますので。
APNは間違っていないようでした。
大前提で、本当に新コースであるという前提と、文字の入力にはスペースの入力がないことは、間違いなく確認済であるということで。
時々、スペースを入れていましたという方がいますので・・・・
念のためにパスワードの部分をタップして、「mobile」と表示されているスクリーンショットの提示もあるとよいです。
機内モードをオンオフ。端末の再起動を試してみる。
こちらについては、行っていますか?
書込番号:23886700
6点

>いま71さん
データの制限はかけていないことは確認出来ました。画像ありがとうございます。
#23886526,#23886596の画像が、機内モードをオンオフ。端末の再起動をした後の状態のものでしたら、
Wi-Fiをオフにした状態でクイックアクセスを開いた状態(画面上部から下へスワイプ)の画面のスクリーンショット
の提示は不要です。
モバイル通信はオンで、アンテナの横に3Gや4Gが表示されていないので、モバイル通信が出来ない状態は確認できましたので。
機内モードをオンオフ。端末の再起動をした後の状態のものでしたら、
パスワードの部分をタップして、「mobile」と表示されているスクリーンショットの1枚のみ、提示をお願いします。
書込番号:23886713
6点

0.01GB消費してるので、使おうとしているブラウザアプリだけモバイルデータがオフになっているのかも?
ホーム画面でアプリのアイコンを長押し→アプリ情報→ モバイルデータ通信使用状況→モバイルデータを無効にする
はオフになってますか?
書込番号:23886722 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>はるのすけはるたろうさん
>†うっきー†さん
ありがとうございます、何だかわかりませんが繋がりました。
今WiFiなしでございます!
少し遅いですが、、、
再起動したのがよかったのでしょうか?
書込番号:23886739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>いま71さん
>再起動したのがよかったのでしょうか?
解決したようで何よりです。
再起動したら、長くても1分以内には使えると思います。
先ほど確認したときは、少し間隔が短かっただけかもしれませんね。
現在は、Wi-Fiオフの状態で、アンテナの横に3Gか4G(おそらく4G)が表示されていると思います。
次回同様な状態になったら(もうならないとは思いますが)、Wi-Fiをオフにして、アンテナの横に3Gか4G表示があるかどうかを確認されるとよいです。
書込番号:23886747
6点

画像のアップロードは少し遅いですが、普通に画面変わります。皆様貴重な時間をありがとうございました。再起動したのがよかったように思います、、今から外で利用してきます。
書込番号:23886754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

何だったのですかね、、
少し不安ですが、今後もうないといいです、、
本当にありがとうございました。
投稿は後に解決済みにします。
ありがとうございます、感謝いたします。
書込番号:23886764 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>いま71さん
解決して良かったですね。
まさか、端末を再起動していなかったとは。
何か変更をした場合は再起動はごく当たり前にすることですから、してないとは思いませんでした。
スマホは通話機能のあるパソコンと考えて、週に一回くらいは再起動をしましょう。
書込番号:23887128 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ドコモと楽天unlimitの2台持ちだったのですが、デュアルシムのreno3にまとめてみたところ、楽天simからのテザリングが遅くて使いものになりません。楽天仕様のGalaxyA7だと1Mでも普通に動画も見れたのですが、音楽すら途切れます。不良品でしょうか。
書込番号:23845706 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>たびまるくんさん
楽天回線かau回線か分かりませんが、au回線の場合は、my楽天モバイルアプリで「データ高速モード」をオンにした上で、
本機で以下のアプリを使って計測してみて下さい。
Speedtest.net
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.zwanoo.android.speedtest
テザリングは複数ありますが、おそらくパーソナルホットスポットのことかと推測されます。
パーソナルホットスポットを利用して、子機でも同様にスピード測定を行ってください。
本機側で数Mbpsしか出ない場合は、子機側では、当然、それ以上は出ません。
計測時間によっても、結果は大きくことなります。別の機種との利用時間が違っただけというだけかもしれません。
添付画像のように、時間帯によって、スピードが違うのは正常です。
ちなみに以下は仕様です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq32
>Q.my 楽天モバイルアプリの「通信速度測定」は、実際のスピードより高速に表示される時がありますが、なぜでしょうか?
>Q.my 楽天モバイルアプリの「通信速度測定」は、データ高速モードをオフでも、実際のスピードより高速に表示されます。なぜでしょうか?
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq33
>Q.楽天回線で利用であるにも関わらず、無制限ではなく、スピードに制限がかかることがあるようなのですが、なぜでしょうか?
端末の不良の可能性は限りなくゼロだと思います。
初心者のみに、スピードが遅くなるような端末が届く可能性はないと思っています。
以下に該当していたり、
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
などを入れていましたという落ちなどもあります。
書込番号:23846169
6点

>たびまるくんさん
楽天UN-LIMITの場合、基本的にBAND18/26が優先されて接続されてしまいます
その結果、パートナー回線での上限5GBを一気に越えて1Mbps制限に入る事になります
Reno3でパートナー回線に接続する確率が増えて上限に達しただけ、では無いでしょうか?
書込番号:23846576 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>GalaxyA7だと1Mでも普通に動画も見れた
端末本体ならそのとおりamazon プライムビデオとYouTube とか1M制限で支障なく利用出来ます
GoogleスピードテストですとGalaxyA7でUSBテザリングで0.85Mbps(ダウンロード)、0.94Mbps(アップロード)でした
1M制限のためスピードテストしても1Mをこえることはありません
価格.com、Sportifyとかは支障ないと思います
YouTube は画質が自動240pで再生出来ます
画面が更新されるまでまたは再生が開始されるまで30秒ぐらい待ちます
設定で音質や画質が自動になっているか確認されたらどうでしょうか
書込番号:23847298
5点

・Bluetoothテザリングは、Bluetoothの規格がネックで1Mbps程で頭打ちになってしまう。
・Wi-Fiテザリングは、使う端末からみたら、Wi-Fi固定回線とみなしてしまう?ので、高画質・高音質のストリーミングモードに切り替えようとし、再生が途切れ途切れになる。
辺りですかね?
書込番号:23847434 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

詳しく教えていただきありがとうございます。楽天の低速モードでFireTVにテザリングで飛ばして動画をみているのですが、レノ3のパーソナルホットスポットでは動画が途切れてしまい、書込みした次第です。ドコモスピードテストでは数値にほぼ差がなく、教えていただいたものの今も原因不明ですが、しばらくGalaxyからテザリング続けることにしました。
書込番号:23849675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A 楽天モバイル
もー訳のわからない現象ばかりで、笑ってしまいますわwww
今度は、着信音が勝手に変わりました。
それもかかってくる回線によって、着信音違うのが笑えますww
家電と楽天電話でかけたら変わりませんが、docomo回線からだと着信音変わります。
もーワケわかりませんねwww
この端末と楽天リンクの組み合わせは、激しくおすすめしません。
面倒が好きなMの方には、激しくおすすめしますwww
怒りや不満も、度を越すと笑いになりますねwww
これは父親の電話で、楽天リンクです。
(疎いから私が管理してる)
自分のは楽天のdocomo回線で、GALAXY使用で、一切問題がなく?な現象も起きません。
楽天のdocomo回線終わったら、大急ぎで逃げる予定ですwww
サポートは至上最悪で、なるべくオペレーターに繋げないような仕組みになってますので、面倒が嫌な方は、楽天の回線おすすめしません。
書込番号:23839209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先程楽天リンクのアップデートがあり、それで着信音が楽天リンクのデフォルトの音に勝手に変わったみたいです。
端末の着信音に設定しなおして、一応解決しましたが、アップデートでいちいち設定が勝手に変わる楽天リンク、ク○迷惑です。
書込番号:23839220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どなたかナイスつけてくれたみたいで、ありがとうございました。
今日はまた全く呼び出し音が鳴らなくなりましたww
楽天の回線がやばいのか?楽天リンクがやばいのか?この端末もやばいのか?
さっぱり??ですが、楽天でドコモ回線(自分は楽天ドコモ回線)無くなったら絶対に逃げますww
マジで楽天のアンリミッテッド??やばいです。
何かあるたびに面倒で、不具合があり、全く安心して使えません。
安くあげたいのでしたら、ドコモ回線借りてる格安シムの方がいいですよ。
楽天はおすすめしません。
書込番号:23840860
0点

誠に申し訳ございません。
音が鳴らないのは、父親がワケわからない操作して、ミュートになってたのが原因でした。
上の投稿は間違いです。
m(_ _)m
なにかと?な現象が多くて、最初に書いた、アップデートで勝手に設定変わるのは、間違いありません。
書込番号:23840922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A ワイモバイル

https://www.oppo-lab.xyz/entry/oppo-reno3a-simfree-ymobile-chigai
楽天モバイル版やUQ版はシムフリーでDUAL SIMです
書込番号:23816164 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno3 A 楽天モバイル
6月から使用しております。
楽天linkで通話中にノイズが入ったり、通話が途切れることがあり、
いろいろ調べたのですが、wifi環境で楽天linkを使用すると
この現象が出ることがわかりました。
楽天のサポートに問い合わせし調査をしていただいたところ、wifiの品質が悪いと
通話にノイズが入るとのこと、皆さまこうのようなことはありませんか?
ちなみにwifiは楽天ひかり経由です。
15点

Wi-Fiだと品質が悪いという話はよく聞きます。
私は逆に外でしかlinkを使わないので、通話品質が悪いと思ったことはないですね。
書込番号:23792744 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

早々なレスポンスありがとうございます。
>Wi-Fiだと品質が悪いという話はよく聞きます。
楽天Linkの更新でよくなった気はしますが、
6月時点ではWifi下では通話はとぎれる、軽いハウリングのような状態で通話内容がわからないというレベルでした。
単純な疑問で、楽天Linkはデジタルで音声回線をつないでいると思うのですが、そこにアナログ通話のノイズが入る
理由が理解できません。(デジタル回線はノイズに強いと習ったような)
楽天モバイルいわく、Wifi下で通話品質が悪いのは、Wifi品質の問題で、楽天Linkに問題なし、クレームは、楽天ひかり
に言ってくれとのこと、この論理は正解?私には理解できない、どこにサポートしてもらえばいいのやら。
書込番号:23792831
6点

楽天LINKにかぎらずIP電話はちょっとでも通信が途切れると通話が不安定になりるので、解決方法はWiFi親機の前で使用するか、WiFiをオフにしてモバイル回線を使用するぐらいです
かりにモバイル回線が低速でWiFiが高速だとしても、電波の安定性はモバイル回線のほうがあります
ちなみに動画などのストリーミング再生がWiFiでも途切れないのは、バッファリングさせてから再生することで数秒間先読みしているためです
書込番号:23792950 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

参考までにVoLTE通話によるパケットデータはこちらに解説されているとおり、LTEネットワーク内で高優先度で処理されるため遅延が少なく品質も良好です。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/755335.html
ここから先は推測ですが、おそらくLink通話によるパケットデータもLTEネットワーク内では高優先度で処理されるのではないかと思います。
Wi-Fiだとインターネット経由となり、パケットの優先制御が動作しないため、伝送路上でのパケットの欠落等が通話品質の劣化に影響すると思われます。
対策としては面倒ですが、Link使うときはWi-FIをオフにするしかないかと思います。
書込番号:23792968
5点

>幸運の招き猫さん
楽天ひかりは1年無料開始してから夕方5時から10時くらいまで
びっくりするほど遅くなっています
この時間帯の楽天Linkだとノイズが多くなりますね
LTE通信経由でしたら通話品質悪くないです
やってみることは接続プロバイダーを新たに契約して
そちらでネットにつなぐ
NTT−楽天ひかりー別なプロバイダー
当方はこれにしています
後は電話の時はWiFiを切る
これくらいです
書込番号:23793086
7点

WiFi の2.4GHzのSSIDをご使用でしたら、5GHzのSSIDも試してみて下さい。
私は楽天linkを使ってはいませんが、
因みに我が家は電子レンジ使用中は、アンテナとスマホの間に電子レンジがある立ち位置では、2.4GHzWiFiでのLINE電話は全く出来ません。
2.4GHzの中継アンテナの増設で改善しました。
電子レンジは、2.4GHzのノイズを出す為です。
IHや電子レンジは、2.4GHzの電磁波を使うことで公共電波(テレビ、ラジオ、キャリアと通信局間)との干渉を避けています。
PCもクロック周波数に2.4GHzを使っているCPU も有ります。
://www.pasonisan.com/customnavi/cpu/5ghz.html
WiFiも同様に公共電波との干渉を避けて電波法で決められた2.4GHz、5GHzを使用します。家電機器と干渉を避けた5GHzは、壁や障害物を通し難いデメリットも有り、通話が途切れる等問題が出ることが有りますのが、5GHzのSSIDも試してみて下さい。
2.4GHz、5GHzともにノイズが入る場合は、WiFi機器または携帯機器の問題も考えられますが、インターネットに繋げる最小の機器以外の家電機器の全てのコンセントを抜いた後、順次機器のコンセントを挿し電源を入れて、ノイズの原因機器を特定する事で逃れる他の策も考えられると思います。
WiFi親機の位置変更も効果が期待出来ます。
書込番号:23793158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Wifi親機目の前で、5GHzでもノイズは入りましいた。
IPv6にするとWifi環境が改善されたようで、ノイズが減ったような、気もします
書込番号:23793848
4点

>幸運の招き猫さん
ご自宅での楽天モバイルの電波状況はどうなのでしょうか?Wi-Fiを使うとノイズが入ることはわかっているので、電波状況が良ければモバイルデータ通信にて利用してはどうでしょうか?
もしご自宅の電波状況が悪い場合は楽天ひかりならRakuten Casa(小型4G基地局)が利用できると思います。my楽天モバイルアプリのサービスエリア情報の欄にRakuten Casaの説明がありますので読んでみてはいかかでしょうか?
実際に使用した事はありませんが自宅が楽天エリアになればデータ無制限ですのでWi-Fiを使う必要は無くなり、ノイズに悩まされる事も無くなるのではないかと思います。
書込番号:23794672
1点

>幸運の招き猫さん
IPv6にするとWifi環境が改善されたようで、ノイズが減ったような、気もします
これは単に回線スピードが少し早くなって通話音質が改善されたものと思います
楽天ひかりの回線スピードはどのくらいですか?
書込番号:23794898
0点

WiFi親機の前でノイズ有りの報告有り難う御座います。
楽天ひかり×IPv4×2.4GHz×楽天link : ノイズ有り
楽天ひかり×IPv4×5GHz×楽天link : ノイズ有り
楽天ひかり×IPv6×2.4GHz×楽天link : ノイズ有り
楽天ひかり×IPv6×5GHz×楽天link : ノイズ有り
WiFiの電波の弱さや障害電波の要因は無さそうですね。
楽天linkアプリ、web回線の影響を確認するため、
以下の確認される事を提案致します。
1.
楽天link以外の電話アプリでのノイズ状況を確認
・他のIP電話アプリ
・LINE電話
・ハングアウトアプリ 等
例:
楽天ひかり × IPv4 × 2.4GHz × LINE電話 : ?
楽天ひかり × IPv4 × 5GHz × LINE電話 : ?
楽天ひかり × IPv6 × 2.4GHz × LINE電話 : ?
楽天ひかり × IPv6 × 5GHz × LINE電話 : ?
2.
他のWiFi環境でのノイズ状況を確認
例:
公共無線LAN × 楽天link : ?
公共無線LAN × LINE電話 : ?
知人宅のWiFi × 楽天link : ?
知人宅のWiFi × LINE電話 : ?
3.他のスマホでの確認
知人に来宅頂きWiFi環境で、LINE電話等の使用時のノイズの有無を確認
中間報告であっても開示される事を期待致します。
書込番号:23795181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どなたか記載されてましたがwifi環境はインターネット経由。音声通話での設計が前提ではないです。
LTEはもちろん音声をするための設計です。wifiで使用する場合は品質の担保はどのキャリアもしないですy。
書込番号:23795622
1点

沢山のレスポンスありがとうございます。
Wifi環境で通話にノイズが入るのなら、楽天linkが通話時にWifi使わないほうがいいのでは?
ただ単純な不具合に思えてしまいます。
ちなみに楽天casaを設置してましたが、4ヶ月経過も動作せず、調査中だそうです。
書込番号:23795660
2点

スレ主:幸運の招き猫さんの疑問について、インターネット回線での音声データ処理技術をWikipediaで確認しました。
>単純な疑問で、楽天Linkはデジタルで音声回線をつないでいると思うのですが、そこにアナログ通話のノイズが入る理由が理解できません。(デジタル回線はノイズに強いと習ったような)
>ただ単純な不具合に思えてしまいます。
回答:
以下「」内がWikipedia情報です。
つまり、ノイズや音声の途切れは単純な不具合です。
Lineの電話と楽天linkを比較し、Lineの電話より劣るのであれば楽天linkの改善要求。
Line の電話と同等ならば、インターネット回線の時間当たりの通信容量が足りないと考えます。
説明:
インターネット回線の 音声通話 では、 VoIP 技術 が使われます。 音声通話は「音声パケットを送り、パケット通信網の遅延時間のばらつきによるパケットの間隔や順序の乱れを吸収するため、受信側にバッファメモリが使用される。バッファメモリによる遅延時間は、回線の状況が良いときは小さく、悪いときは大きく調整される。途中で破棄されたパケットは、直前のパケットのデータから演算した音声やホワイトノイズなどの挿入で補正される。」
://ja.m.wikipedia.org/wiki/VoIP
書込番号:23797019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Wi-Fiというよりv6プラスやIPoE利用時に頻繁に起こってるようですね
書込番号:23798581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は昨年2020年の4月下旬から楽天モバイルUnlimitを使用し、以前はWi-Fi回線経由で楽天Linkで電話を利用していた時期があり、この時期は確かに通話品質が悪いと感じたこともありましたが、現在は楽天回線(使い放題)経由で楽天Linkで電話を利用しており、一切通話品質が悪いと感じたことなく、相手の音声もクリアで普通に通話可能です。
書込番号:23927042
0点

いろいろ調査しましたが、楽天ひかりのwifi下で楽天linkで通話するとノイズがはいるのは、
楽天モバイルいわく楽天モバイルに問題はなく、楽天ひかりのwifiに問題があると言われました。
もうすぐ楽天モバイルエリア内になるので、それまで我慢という結論になりました。
楽天モバイル、楽天ひかり、楽天casaのサポートと6ヶ月ほどやりとりしましたが、
サポート間の知識の並列化もされず、対応も遅く調査中のまま何ヶ月も結論もでません。
12ヶ月無料期間でもありますし、同じような 状況にある方はいずれ状況が改善されることを待ちましょう?
書込番号:23927279
1点

私が住む街は今年の夏頃に楽天エリアになりました。
アンテナ数が4本から2本に減り通話時はネットワークが不安定のためWi-Fiに切り替えましたとなります。
楽天リンクアプリで通話すると音が途切途切れです。
当方のWi-Fi環境は下り200Mbps、上り10Mbps程度です。
同じネット環境でライン通話を試してみましたが遥かに高音質でした。
また、Wi-Fiを切り楽天の電波だけで通話すると大半の音声が聞こえず使いものになりませんでした。
ライン通話はOKなので楽天側の問題ではないかと考えてます。
書込番号:24460234
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)