| 発売日 | 2022年6月3日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.8インチ |
| 重量 | 206g |
| バッテリー容量 | 5000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全336スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 3 | 2022年12月3日 13:41 | |
| 122 | 15 | 2022年12月1日 19:32 | |
| 40 | 22 | 2022年11月27日 17:59 | |
| 18 | 9 | 2022年11月26日 07:26 | |
| 12 | 7 | 2022年11月24日 15:03 | |
| 29 | 9 | 2022年11月23日 13:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g52j 5G SIMフリー
指紋認証不具合が公式に発表されて、ここでもいくつかこの不具合に関する書き込みが見られますが、私は公式に発表になる前に修理した口ですが、4ヶ月で再発となりました。
現象としては、前回と同じく指紋認証が利かない場合が時々起こるようになり、怪しいなぁ‥と思ったら全く利かなくなり設定メニューから指紋認証が消えました。再起動、電源切りからの機能復帰はありません。物理的不具合ですからね。
パワータッチが機能しにくいのも、このセンサーが理由のような気がしてきました。
恐らくは修理で交換されたセンサーも初期ロット品だったのかなと思っています。
電源ボタンとしてはクリック感もしっかりしていて、正しく機能します。
この不具合の対応はメーカーにも相当な負担になりそうですね。二度あることは…。
ちょうど使いたいな〜と思っていた端末を手配したタイミングで再発したので、タイミング的には救われました。修理の間代替できる機器はもともと何台かあるので、買っていなくても修理に出すのに何ら問題ありませんでしたが、さすがにFeliCaからアプリから移行するのが面倒くさい。
最初に修理をされた方は注意をされても良いかもしれません。いや、起きないと思いますが。
ただ、メーカーのサポートは良いと言うことは書き記しておきます。電話は繋がりやすいし、すぐに理解してくれました。何より電話がすぐつながるのが本当にありがたい。
あとはもう少しOSのアップデートにも積極的になってくれればなぁ。
書込番号:25030003 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>>OSのアップデート
バージョンアップに関してはGシリーズは1回が慣例となってます
g52jは日本独自仕様なので、その1回のOSバージョンアップも有るかどうか不透明な部分が有ります
書込番号:25030619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>オーロラ姫のくつさん
>お電話でのサポートあるのですか?
公式サイトをみるだけでよいかと・・・・・
https://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/app/mcp/callus
>モトローラサポートセンター
>操作方法・修理に関するお問合せ・ご相談はお電話またはメールにて承ります
>電話の場合
>フリーコール 0120-227-217
>受付時間 9:00〜18:00 月曜から土曜および第二・第四日曜(祝日を含む)
>休業:第一・第三日曜・年末年始(12/29-1/3)、GWとお盆期間
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
>メーカーのホームページや製品の説明書を見れば解決することもあるので、掲示板で質問する前に確認してみてください。
書込番号:25036625
6点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g52j 5G SIMフリー
mi 11liteからの乗り換え少し重いが、使い勝手は、こちらの方がいいかなと、思って使ってましたが購入後1ヶ月で、画面が点滅して映らなくなった。少しほっておいたら
復帰したのだが、こわいのでメーカー修理を依頼したら60サイズ以下で送れとか、有償修理の場合なおさない場合は、5000円の点検料金を頂く。更に了解したのサインを書類に書けと、散々な対応。修理点検にこぎつけるまで、担当と30分程度と話し合い。なんかこちらが悪いみたい。初期不良は、ハズレくじ?にしてもメーカー対応は、いただけない。残念。
書込番号:24874286 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>recobarecobaさん
海外企業なら、当たり前の対応。
知らない方がおかしい。
書込番号:24874308 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
今までに買った格安のシムフリー機、ポラロイドは画面割れで有償で代替え機との交換となるので廃棄。
Freetelのスマホは購入2か月後、カメラのピンボケに気付いて申し入れた、新品では無いが代替え機と交換してくれて2年ちょっと使えた。送料等は負担させられたよ。
私のハンドは7日から故障中で通話発信が届かんということになってる。
楽天サポートはどうも頼りにならんので購入店に今日持ち込むという予約を入れてる。
3月3日購入だから5か月で故障、メンテナンス保証には入っていないので今日加入させられるかな、月額550円の出費。
1年の保証期間内なので修理依頼ですぐに退散する予定だからどうなるか分からない。
話が進まんようなら諦めて廃棄かなということも念頭に入れてる、そうなると楽天モバイルは解約だ。
予備機がIIJmioのAU回線で使えるし、予備機に入れていたOCNモバイルをMNPさせたので特価でRed me note11を購入しているのでこれに楽天からMNPして日本通信の安いのを70分定額という通話オプション加入で契約かなとも考えているが、初期費用ももったいないのでシムを共有して制限なしのカケホーダイに変更というのもあるな。
書込番号:24874314
1点
>神戸みなとさん
Huaweiは、速攻で新品交換。タブレットVANKYOも新品交換対応。このメーカーは、対応がすごく頂けない気がします。ただ怒りを文章にしてしまったのを反省しています。
書込番号:24874343 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
保証期間内でもユーザー起因の故障は有償修理になる、これはどこのメーカーでも一緒
「保証期間内なので無料で修理できます」と言って預かったはいいけど、有償案件だった場合「無料って聞いたから修理に出したのに有償と言われた、修理断ると点検料払ってくださいと言われた」みたいなトラブルが起きるので最初にこの辺(ユーザー的に最悪のケースを伝えて了承してもらう)をしっかり言っておいて預かり〜点検〜修理するってのは普通だと思うけどね
今回の件も、普通に故障して入れば無償で修理されるし、ユーザー起因の故障があれば有償になる、修理をしない場合、壊れていない場合でも作業自体は発生してるので作業賃として5000円というのはまあそんなもんでしょう
書込番号:24874344
15点
モトローラのサポートはいいほうではないですが
対応としてはごく普通です
宅急便のサイズ60で後れは
たまに100さいずで送る人が
いると思いますよ
サインも聞いた聞かないと後から言う人がいますので
書込番号:24874452
6点
モトローラ―側の対応は普通に思います
スレ主は自然故障なんだから優しい対応をしてほしいとお思いでしょうが
悪質なユーザーだと自分が落として故障させたのに外傷がないことをいいことに自然故障のように振る舞う人もいますし
後、まだ送っていないなら、もう少し様子を見て不具合が頻発するようになってから送った方がいいと思います
モトローラ―側で再現しない、故障個所も見当たらない場合、無駄に5000円を取られてしまいますから
書込番号:24874503
10点
現在は復帰した状態なんですよね、メーカーはトラブル状態が再現されないと対処出来ませんよ。
書込番号:24874525
5点
私の楽天ハンドも復活です。実店舗が利用できるのはありがたいですよ。電話サポートではらちがあかんかった。
モトローラはレノボ傘下だから保守部門はあるはずなんだが、対応が良くないという評判です。
11時に三宮の古い方の店舗で点検してもらって不具合を現認してくれた。
多分直ると言って作業開始、Rakuten Linkのバージョンアップによる不具合が出てるとのことで手際よく作業。
対処の方法も教えてもらえたがメンテナンスパックに加入していないので小さくなって聞いていました。
11時30分のバスで12時に戻ってこれた。
中華スマホなどは修理部門を持っているかどうかが購入の決め手になるのではと思う。
書込番号:24874587
0点
こんにちは。モトローラで修理した事はありませんが、書かれている事はどのメーカーでも同じだと思います(宅急便のサイズ以外は)。アップルも同じ感じでした。ユーザーの使用方法に問題がある場合は有償修理になるので事前に色々確認させられますね。
書込番号:24875424
3点
1ヶ月使っているのに、初期不良とは…。
書込番号:24876803
7点
個々のメーカーも対応が杜撰になったんですね
こりゃ中古品で安くなったものかフリマサイトでさらに安いの買うしか無いですね♪
型落ちの中古で十分
予算は1万円ちょいで
SHARPもASUSも…
スマフォ買い替えサイクルが伸びるわけです
G7パワー使ってますがまだまだ使わないとですね
ラインの初期化が酷いですが(´;ω;`)
書込番号:24879502
2点
>りほっちさん
杜撰というのは
ユーザー側にろくな説明をしないまま修理を引き受け、水没判定で有償です拒否する場合は検査料を請求します
とかのような対応のことです
モトローラ側はむしろきっちりと説明をして間違いがないようにしてます
書込番号:24879849
10点
>NakaNaka1971さん
うーん、主さん文面から見ると、投げやり感が満々なような…元ローラー側の
キャリアだと、初期化しろアプリ消せとか、自前のアプリプリインストールしてどの口がいうか!
って感じなんですけど
昔はサポートを求めるならキャリア販売の端末にしとけと言われてましたが
以下の理由が明確になった事件?もあるので
ここに居る方なら多少はこのようなところで質問して解決できると考えますが
一番有名なIS04orFV?通称REGZAポンのときなんて酷すぎましたしね
コピペ化されたぐらいです
REGZA経験者なら多少の不具合には動じないと思いますが…
特にauが
考えられる原因を説明して対処方法を説明するという、ほうれんそうってのは国内だろうが海外だろうが決して安くはない商品を買うならそれは企業としても債務だと考えます
別にアキバジャンクどおりで不良品掴まされたからどうこう言うのとはわけが違いますし
ジャンクですって書いとけばある程度の不良、デメリットとして受け入れられる価格で販売しているのですし
商品として売るなら、一企業が、バルクなどで無い限りは
リスクを犯してなんで新品価格で買わなくてはならないのかと、考えた。。。と行くことです
その結果今のスマフォの買い替えサイクルが長くなったとか、スタグフレーション、インフレ化した結果だと自分では考えています
やすかろう悪かろうを自覚して買ったならそれは自己責任だと考えますが
なかなか難しいですね
企業には企業側の理由が良かれ悪かれあって、個人にも個人使用者の理由があって…ですし
書込番号:24881555
1点
私のg52jでも似たような不具合が起きました。
ピッコマの宣伝CM再生時でした。 瞬間的に点灯・ブラックアウトを繰り返し、数秒後に完全に消灯。
電源ボタンを押したら普通の待機状態でつきましたが、また再生してみると同症状。
高負荷・高温での動作はさせていないので高温起因などではないと思います。
再起動して、10分ほど待ってから色々動かしてみると問題なく動作しました。 意味不明です。
なんか抱えてるのかな?
書込番号:24884224
8点
私もおなじ現象ですね、私の回りに52jを私を含め5人使用してますが、そのうち3人が同じ症状です。。
書込番号:25034345 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
以前は位置情報を許可したアプリを使用中にはステータスバーに位置情報アイコンが出てアプリを閉じると消えてましたが、最近?アップデート後?から常に位置情報アイコンか点いたままです。新しくアプリを最近入れてませんし何故点く様になったのでしょうか?
書込番号:25020297 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ハーリンちゃんさん
以下で確認して下さい。
マルチタスクボタン押下→すべてクリア
これで、ステータスバーから位置情報のアイコンが消えます。
マップアイコンを長押し→i(インフォメーション)→許可→位置情報→アプリの使用中のみ許可
これで、マップアプリを起動して下さい。
位置情報のアイコンが表示されます。
再度、
これで消えます。
実際には、マルチタスクボタン押下時に消えます。
で消えない場合は、何らかのアプリが常時、位置情報を使う設定になっています。
その場合は、以下で怪しいアプリを特定可能です。
設定→位置情報→位置情報へのアプリのアクセス
ここで、常に許可が
通信会社の位置情報アクセス、Google
これ以外に何かがあるものと推測されます。
書込番号:25020707
4点
教えて頂いたものをすべて試しましたがタメでした。位置情報の常に許可はGoogleのみでしたので使用中のみに切り替えましたがダメでした。位置情報OFFではさすがにアイコンはきえますがONにするとすぐにつきます。11月のアップデートでこの様な仕様になったのでしょうか?
書込番号:25020753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ハーリンちゃんさん
こんにちは。この機種を使っていますが位置情報のアイコンは正常に思えます。使用中のみ表示し、使用後はアイコンが消えます(11月16日にアップデート適用済)。なにかのアプリが位置情報を使用している形跡はないのでしょうか。「最近の位置情報リクエスト」にはそれらしいアプリの表示はありませんか。
書込番号:25021109
1点
位置情報を常に許可はgoogle、使用中のみはマップ、Chrome、モンスト、Coke ONです。すべてを許可しないにしても位置情報アイコンは常に出たままです。位置情報アイコンを消すのには位置情報OFFしかないのが現状です。関係あるかはわかりませんが最近モンストの位置情報をひらうのがとても遅くなりました。
書込番号:25021115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ハーリンちゃんさん
>11月のアップデートでこの様な仕様になったのでしょうか?
ファームはいくつでしょうか?
おそらく、RRYBS31.Q3-80-29-4ではないでしょうか?
でしたら、みらねちゃんさんや私の端末のように、使用中のみアイコンが表示される(#25020707の挙動)のが正常な挙動になります。
使っていない場合にアイコンが表示されることはありません。たとえクイックアクセス内の現在地をオンにしておいても。
今のままですと、夜中にスリープにしていても、8時間で4%以上はバッテリーが消費しているのではないでしょうか?
本来なら5時間で1%程度の消費で、21日程度は持つのが正常な挙動となります。(SIM1枚+Wi-Fiの場合)
今のままだと不便だと思いますので、
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップしておくとよいかと。
設定→システム→詳細設定→リセットオプション→全データ消去(初期化状態にリセット)
どうしても初期化をさけたい場合は、以下でも直るかもしれません。
■Googleの調子が悪いとき
以下の3本のアプリのデータを削除して、
※※※※※※
端末再起動。
※※※※※※
Google,Google Play ストア,Google Play 開発者サービス
設定→アプリと通知→XX個のアプリをすべて表示→該当アプリ→ストレージとキャッシュ→ストレージを消去
それでも駄目なら、一度、端末からgoogleアカウントを削除(データはサーバーにあるのでデータは消えません)して、再度ログイン。
設定→アカウント→該当のアカウント→アカウントを削除
書込番号:25021233
4点
>ハーリンちゃんさん
位置情報の各情報を表示している時にメニュー”…”から「システムアプリの表示」を選ぶと隠れている情報が表示されます。「位置情報へのアプリのアクセス」や「最近の位置情報リクエスト」でこのメニューが利用できます。そこからなにか分かりませんか。
書込番号:25021379
1点
>ハーリンちゃんさん
#25021233に記載している内容は見られていないとは思いますが・・・・・
ハーリンちゃんさんが添付されている画像では、特に怪しいものはないですね。
私の端末との違いは、私の方には、「通信会社の位置情報アクセス」が追加であるだけですね。
本来なら添付画像の2枚目と3枚目のようになるのが正常な挙動となります。
2枚目:アプリ(マップ等)を利用中のみアイコンが表示
3枚目:アプリを利用していない場合はアイコンは非表示
添付画像通り、位置情報をオンにしていても、アプリを利用していない場合は、位置情報のアイコンは非表示になります。
#25021233でも記載しましたが、今はバッテリーの消費も通常より、はやいのではないかと推測しています。
書込番号:25021560
4点
私の端末も以前は消えていましたが、口コミを見て確認したところ点きっぱなしになっています。
書込番号:25021960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々と調べて下さりありがとうございます。
バッテリーの減りは早いですね!モンストで位置情報を使用するとエラーになるか、なかなか画面表示がされません。
書込番号:25022204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MOTOROLAに問い合わせたところ、
■起動中のアプリすべて終了
画面右下部の四角アイコン>起動中のアプリをすべて「×」で終了します。
■アプリの更新
1. 「Playストア」→右上のGoogleアカウントのアイコン→「アプリとデバイスの管理」
2. アップデート保留になっているものをすべて更新
■ソフトウェアの確認とアップデート
「設定」→「システムアップデート」→「アップデート確認」より端末のソフトウェアが最新かご確認頂きますようお願いいたします。
最新でない場合は最新のソフトウェアへのアップデートを実施願います。
■端末強制再起動
Motorolaのロゴの起動画面が出てくるまで、電源ボタンを長押ししてください。
(長押ししますと、画面が暗くなり、その後Motorolaのロゴの起動画面が表示されます)
■セーフモードでの確認
※セーフモードは、一時的にAndroidスマホを初期状態で起動させるモードです。
セーフモードで起動すると、画面下部に「セーフモード」と表示され、出荷時にインストールされていた初期アプリだけが読み込まれ、スマホ購入後にお客様にてインストールしたアプリやウィジェットは起動しません。
一時的な初期状態にすることで、その状態の使用に問題がなければ、あとでインストールしたアプリに不具合の可能性が高いと判断できます。
1. 電源ボタンを長押しします
2. 「電源を切る」を2,3秒長押し→「OK」→「セーフモードで再起動」をタップ
3. 再起動すると、ホーム画面の下部に「セーフモード」と表示され、ウィジェットが無効になります。
4. アプリが正常に動作するか確認します。※機内モードをオフにしてください。
5. 確認後、電源ボタンを長押し「再起動」タップし、再起動します。※この操作でセーフモードが解除されます。
私の端末はこれでも治らず、初期化を試してくださいとのことです。初期化はまだ行っていません。
書込番号:25024343 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
リセットを4回してその都度、設定、アプリのインストール等を毎回かえた結果わかったのは画像にあります様に 設定のディスプレイ?ダークテーマ?スケジュール?日の入りから をONにすると位置情報アイコンが点きますので なし にすればアイコンは消えました!
ただ何故点くかはわかりません。一応、様子見してます。
書込番号:25025258 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ハーリンちゃんさん
>日の入りから をONにすると位置情報アイコンが点きますので
日の入りは、当然のことですが、地球が丸いため、場所ごとに違います。
日本国内でも、場所ごとに異なります。
そのため、現在、どこにいるのかを知る必要があるため、位置情報を使うことになるかと・・・・
書込番号:25025329
1点
初期化やってみました。データーをコピーせずに起動したところアイコンは消えました、その後元のデーター復元したところアイコンはまたつきました。
ハーリンちゃんさんが発見したナイトディスプレイの日の入りから日の出を時間指定にしたところ無事消えました。ありがとうございますm(__)m
しかし、何も触ってなかったのに急に点くようになったのはやはりアップデートが影響したのでしょうか?
書込番号:25025366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>つぴんさん
>しかし、何も触ってなかったのに急に点くようになったのはやはりアップデートが影響したのでしょうか?
何も触ってなかった場合は、ダークモード、「日の入りから日のでまで」もオフとなっています。
設定は、ご自身でされているはずです。
設定変更後、以前のファームでは位置情報のアイコンが表示されていなかったとすれば、
今までは、正常に機能していなかったのが、今回のファームで、不具合が修正されて、位置情報を正常に利用するようになったのかもしれませんね。
書込番号:25025432
2点
>ハーリンちゃんさん
よく見つけられましたね!
普通、設定の位置情報の項目に頭がいくと思うので、盲点ですね
「ダークモードで電池長持ちする場合もある」とも記載ありますが、日の入り・日の出を判断するために常時位置情報をウォッチしていたらかえってバッテリー減らしそうです
共有ありがとうございました
書込番号:25025436
1点
問題は常に位置情報アイコンが点く事です。
この設定て他の機種で位置情報アイコンが常時点灯などは無いですよね?OPPO pixel でもなりません。
書込番号:25025560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>今回のファームで、不具合が修正されて、位置情報を正常に利用するようになったのかもしれませんね。とありますが正常ではないですね。常時点灯が正常?おかしいですね。
書込番号:25025573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ハーリンちゃんさん
#25025258で報告されている設定を試してみました。ダークテーマ>スケジュール>日の入りから をONにすると位置情報のアイコンが点灯しました。こがは現時点では正常な動作に思えます。†うっきー†さんが指摘されているように地域の情報から太陽の位置を計測しているのだと思います。本当に常時位置情報を計測しているのだとしたらバッテリに影響しますがどうなんでしょうね。
※私の端末ではダークテーマのスケジュールは設定されていませんでした(アップデート適用済)。
書込番号:25025631
2点
ユーザー側からは「何が正常」とは言い切れない気がしますが、
今までと同じ設定で挙動が異なるのでしたら、問い合わせてみてもいいのかなと思います。
あえて変更したのかも知れませんし、もしくは変えるつもりじゃなかったのに変わってしまってた(想定外)ということもありえます。
幸い?この挙動については、簡単に100%の確率(たぶん)で再現可能なので、問い合わせ先の担当者にきちんと伝われば、動いてもらえる可能性は高いと思います。
常時監視じゃなくて10分に一度とか1時間に一度くらいの頻度で位置情報を把握できればよさそうな気がしますが、いろんなユーザーがいますので、きっちり日の入り・日の出に合わせてもらわないと困るという人の声が大きければ、こういう仕様にすることもあるのかも知れませんね。
書込番号:25025660
2点
>おさむ3さん
>常時監視じゃなくて10分に一度とか1時間に一度くらいの頻度で位置情報を把握できればよさそうな気がしますが、いろんなユーザーがいますので、きっちり日の入り・日の出に合わせてもらわないと困るという人の声が大きければ、こういう仕様にすることもあるのかも知れませんね。
他の機種では、「日の入りから日の出まで」をオンにしても、位置情報のアイコンが非表示のものもありました。
少なくとも、今は位置情報を使う設定にしていたので、位置情報のアイコンが表示されていただけという、不具合ではありませんでしたが、頻度を下げて、非表示にするというのはありだと思います。
マッハ10で移動するトムクルーズだと1時間に1度の頻度では少なすぎて、困るかもしれませんが。
書込番号:25025851
2点
位置情報アイコンを表示させてバッテリ消費が変化するかどうかを確認しました。
ダークテーマ>スケジュール>日の入りから をONにして位置情報アイコンを表示した状態で1日以上試しましたが、バッテリ消費の変化は確認できませんでした。また、他の位置情報を使用するアプリへの影響も確認できませんでした。とりあえず極端に消費が激しくなるような事はないと思います。位置情報アイコンを表示している状態でも常時高精度の測位をしているのではなくてバッテリ消費に配慮した形で計測しているのだと思います(計測間隔の調整・測定精度を落とす等)。
位置情報アイコンを表示したままというのは気になるので、メーカーに問い合わせをしても良いと思います。
書込番号:25027848
4点
【困っているポイント】Youtube 再生時に自動文字起こしが勝手に起動して解除できない。
【使用期間】購入後1週間
【質問内容、その他コメント】
先日購入して 問題なく使っていたのですが、最近YOUTUBEを閲覧していると 勝手に自動文字起こしが起動して
しまいます。
解除トライしたこと。
ネットでしらべていろいろ試しましたが、解決しません。
・YOUTUBEの設定 → 字幕の表示 はOFFfです。
・Chromeの設定 →ユーザー補助機能 → 字幕の設定 →字幕の表示 OFF
・Android の設定(音量スイッチより設定 画像あり)や→自動文字起こし→ONをOFFにするが、すぐにONに戻る。。。
またYOUTUBEを一旦無効にして 自動文字起こしの設定をOFFにしようとしましたが、やはり勝手にONに戻ります。
あとYOUTUBE Studioをインストールしてみましたが、ネットで書いてあるような 設定項目がなく、効果なしです。
もし解決のヒント等ありましたら、よろしくお願いします。
3点
YouTube Studioはアプリの目的地が違います
YouTubeアプリそのものを一旦無効化して有効化、アップデートしてはどうでしょうか?
書込番号:25007479 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>岡 ひろみさん
■Googleの調子が悪いとき
以下の3本のアプリのデータを削除して、
※※※※※※
端末再起動。
※※※※※※
Google,Google Play ストア,Google Play 開発者サービス
ピュアAndroidの場合は、
設定→アプリと通知→アプリ情報→該当アプリ→ストレージとキャッシュ→ストレージを消去
設定→アプリと通知→XX個のアプリをすべて表示→該当アプリ→ストレージとキャッシュ→ストレージを消去
設定→アプリ→XX個のアプリをすべて表示→該当アプリ→ストレージとキャッシュ→容量を管理→データをすべて消去
など
それでも駄目なら、一度、端末からgoogleアカウントを削除(データはサーバーにあるのでデータは消えません)して、再度ログイン。
ピュアAndroidの場合は、
設定→アカウント→該当のアカウント→アカウントを削除
設定→パスワードとアカウント→該当のアカウント→アカウントを削除
など
それでもダメなら、以下で解決します。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
正常になるはずです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
本機の場合は、
設定→システム→詳細設定→リセットオプション→全データ消去(初期化状態にリセット)
です。
添付画像通り、本機でも正常になります。
書込番号:25007507
![]()
4点
>†うっきー†さん
>舞来餡銘さん
アドバイスありがとうございました。
投稿後もいろいろ格闘して なんとか解決しました。
いろいろやって、最終的にアプリのリセットまでしましたが、解決せず
出荷状態までリセットを考えましたが、試しに Android System Intelligenceを一旦アンイストールたら
症状が出なくなりました。そして再度上記アプリを更新しましたが、幸い正常に動作しております。
当面様子を見てみます。助かりました。
書込番号:25007733
3点
私も最近になって同様の症状が出てます。初期化以外に方法はなさそうで、クリーンインストールは結構手間なんで、どうしたものかと考えてます。アプリが200ほど入ってる…
書込番号:25007952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fumikun_sanさん
>初期化以外に方法はなさそうで
#25007507で記載した、「Googleの調子が悪いとき」の対応では無理でしたか?
それでも無理なら、初期化しか無理かもしれませんが・・・・
書込番号:25007959
4点
>†うっきー†さん
さきほどGoogleアカウントを削除して復元しましたが、やっぱダメでした。諦めて時間ある時に初期化することにします。色々とアドバイスありがとうございます。下記の指紋認証不具合も時々でるし、ハズレを引いたかな?
書込番号:25008321
1点
>fumikun_sanさん
スレ主様がAndroid System Intelligenceをインストールし直して効果があったとのことなので、アンインストール(アップデートを削除)してからインストールし直してみてはどうでしょうか。それで現象が変わらないならAndroid System Intelligenceの「ストレージを消去」を試してみてください。
※「ストレージを消去」はアプリ情報から実行しますが、設定画面上部の「設定を検索」に名前を入力すると簡単に探せると思います。
書込番号:25010147
2点
私もシステムアップデートしてから位置表示アイコンが消えず、電池消費も早い気がします。
ここに書かれているすべての方法を試しましたがダメでした。
次回システムアップデートを待つしかないかな……。
書込番号:25025309
0点
>nisshin5さん
>私もシステムアップデートしてから位置表示アイコンが消えず、電池消費も早い気がします。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
この状態なら解決するのですが、
その後、ダークモードにした後に、日の入りから日の出までの設定をオンにして、
位置情報を常に使って、現在どこにいるかを確認するようにしていたという落ちの方もいました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000038649/SortID=25020297/#25020297
おそらく、そのような感じで、なんらかの設定変更などをして意図的に位置情報を使うようにされていると思います。
書込番号:25025335
0点
指紋認証3か月で故障
モトローラに連絡して無償修理お願いしたが、送り付け用箱は自分で用意せよとの事。モトローラのホームページの対応と違いました(伝票と送り付け用空箱を送るとの記載)?
3点
私も本日指紋センサーが壊れました。
モトローラに連絡しましたが、対応よかったですよ。
佐川急便の場合、梱包セットを送ってくれるとのこと。
ヤマト運輸を選択した場合はこちらで箱、梱包材を
用意し着払いで60サイズ以下で送ってくださいとのこと。
2週間は修理に時間がかかるようです。また代替機の貸出などもなくスペアのスマホをもっていいない人は大変ですね。
私は古いスマホがあったのでそれを使う予定ですが、データの入れ替えなどが相当面倒です。
書込番号:25014074 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
返信ありがとうございます。
私の場合、『佐川急便なら箱を無料で送ります』との説明は無かったです。
私は黒猫ヤマトで送りたいと言いました。黒猫ヤマトで精密機器用の箱を買って送りました。
今は以前のスマホで 電話機能だけ使っていますが、『各設定しろと』 度々スマホに表示されます。
修理出来てから又大変だー と思っているところです。
書込番号:25014182
0点
同じくIIJで新品購入しました.
購入してから5か月後、突然指紋認証がでてなくなってしまいました
11月13日(日)AM:サポートセンターに電話し、受付番号を教えてもらいました
11月13日(日)PM:フォームに入力。
11/15 佐川急便の段ボールが届いた(箱は無料です)
11/17 佐川急便に集荷依頼(WEBは厳禁と言われた)。0570の佐川集荷営業所に電話かけ、100円かかりました。
11/19 修理済みのスマホが群馬から届きました
11/19 指紋認証が復活
書込番号:25017297
2点
修理済みの別個体が届いたということですか?
書込番号:25018848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
11月18日から今日現在(21日) 故障内容確認中の表示のままです。
今は 古いスマホにSIMカード差し替えて使用しています。
web等は パソコン主体なので、自宅では困る事は無いです。
ありがとうございました。
書込番号:25018869
0点
>プチプチいくらさん
自分が修理に出したスマホが戻ってきました、無償修理でした。代用スマホはありません。
書込番号:25021235
2点
>よしパパ Zさん
4社すべてのVoLTE対応です。
4社のVoLTE,FOMA契約,おサイフ,防水,FMラジオ,コンパス対応
https://review.kakaku.com/review/K0001443166/ReviewCD=1590161/#tab
通信もしたい場合はAPNを設定すれば利用出来ます。
書込番号:24974931
3点
>現在auにて契約中。
>simを差し替えるだけで使用可能なのでしょうか?
キャリアスマホとキャリアSIMの組み合わせ(auスマホとauSIMなど)じゃなく、SIMフリースマホとかを買ってきてSIMを挿しただけだと使えなくてAPN設定というのをやらないとダメ(厳密には違うけどIDとパスワードを入力しないと使えないみたいに思っておけばいい)
最初に一回だけ入力すれば記憶されるんで使い始めるときだけ入力(設定)すること
https://www.au.com/support/service/mobile/procedure/sim/auic/
↑↑これかな?
書込番号:24975191
![]()
3点
SIMフリー端末、格安スマホと言われている製品も大概はそうですが、APN設定が必要になります。機種によっては自動で認識してくれるモデルもあると思いますが、知っておいた方が安心でしょう。
こちらが、参考になるかと思います。
https://iosys.co.jp/special/apn
書込番号:24975266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
三名の方々早々のお返事ありがとうございました!
大変分かりやすく正しい知識を入手出来ました。
あと一点ご教授お願いしたいのですが、回線契約は引き継がれるのか?
新たに契約が必要なのか?
当方そんなにヘビーユーザーというわけでもなく、YouTube鑑賞・webの閲覧・少々のゲームの使用です。
携帯代の節約も兼ねて、pavoやmineo等に変更も視野に入れております。
宜しくお願い致します。
書込番号:24978148
0点
>あと一点ご教授お願いしたいのですが、回線契約は引き継がれるのか?
>新たに契約が必要なのか?
本体をどっかで買ってきて今使ってるauのSIMを挿して使うってことならプランとか料金、契約年数とかは今と一緒だよ(使う本体が変わってもキャリア的には機種変更したことにすらなってない)
>携帯代の節約も兼ねて、pavoやmineo等に変更も視野に入れております。
povoは必要に応じてトッピングが必要だから(一定期間ごとにお金を払って使えるようにする仕組み)、普通に使う分だったらその他格安SIM(MVNO)とかワイモバイル、UQなんかのサブブランドの方が使い勝手いいんじゃないかな?
書込番号:24978181
3点
>どうなるさん
>7shirokuma7さん
>†うっきー†さん
ありがとうございます。
自信あった回線プランと端末検討をしていきたと思います!
また分からないことがあれば質問させて頂きたいと思います。
書込番号:24978851
3点
UQで使用しています。SIMカード差し替えだけで認証されました。複数の会社のAPNがもともと入っているようです。
書込番号:24980975 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
新たに契約が必要なのか?
→SIMフリースマホ(単体)買うのは
新しいバソコンを買うのと似てます。
自宅のWi-Fi、もしくは既存スマホからテザリングをして、新スマホに既存のGoogleアカウントで初期設定をすれば、携帯回線はなくともAndroid端末としてネット接続すれば機能します。
既存スマホの番号で、LINEとか色々やってると思うので、MNPであれば同じ番号で携帯回線を切り替えることができます。
回線切替えは、既存スマホの契約にて、解約処理とMNP発番か必要です。
その番号を控えておきつつ、新しい会社にネット契約を申し込みして、MNP転入という形で契約をします。
既存スマホ(キャリア ドコモやau)で、ポイント消化やキャリアメールアドレスの廃止と整理など準備てすね。
旧スマホで、携帯回線契約がなくなっても、ネット環境さえあれば、そのまんま端末からネットサイトは使えますからね。単に電話としての機能か無くなるだけです。
もし、携帯番号新しくして新スマホを運用するなら、既存スマホでLINEアプリでアカウントの引っ越し作業が必要にもなります。
Android、Googleの機種変更やバックアップなどを検索して、自分がわかり易いサイトで確認してみてくだい。
携帯代の節約も兼ねて、pavoやmineo等に変更も視野に入れております。
→
会社によっては、加入前に会員登録できたりもします。けど、たいていは回線申込時に同時登録ですかね。
店舗を持たないネットで契約するから、費用が抑えられているのです。自分でやる手間暇はかかりますけど、頑張ってください。
そんなに難しくありませんよ(^^)
書込番号:25021653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-