端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2022年10月21日発売
- 6.1インチ
- 16mm(超広角):約1220万画素/24mm(広角):約1220万画素/60mm(望遠):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全15件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
Xperia 5 IV SO-54C docomo | ![]() ![]() |
Xperia 5 IV SOG09 au | ![]() ![]() |
Xperia 5 IV SoftBank | ![]() ![]() |
Xperia 5 IV 楽天モバイル | ![]() ![]() |
Xperia 5 IV SIMフリー | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
17 | 7 | 2023年11月29日 17:32 |
![]() |
22 | 14 | 2023年11月26日 12:27 |
![]() |
4 | 1 | 2023年11月26日 00:30 |
![]() |
29 | 9 | 2023年11月25日 21:17 |
![]() |
10 | 1 | 2023年11月24日 18:36 |
![]() |
5 | 1 | 2023年11月23日 15:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 IV SO-54C docomo
パターン入力画面がちゃんと表示できない!
ロック画面を上にスライドさせてパターン入力画面を表示させてパターン入力して待受画面に、というのが普通だと思いますが、
ロック画面を上にスライドさせてパターン入力画面になった瞬間(指を画面から離した瞬間)ロック画面に戻ることが度々あります。
パターン入力しようにも画面から指を離した瞬間にロック画面に戻るので、上にスライドさせてはロック画面、スライドさせてはロック画面の繰り返しで全然パターン入力できない、という事象です。
らちがあかないので再起動させるとようやく普通にロック解除できるようになるのですが、いちいち再起動させるのは本当に面倒だし時間の無駄です。
同じ様な事象が発生している方っていらっしゃいますか?
再起動以外での対処法などあれば教えていただけると幸いです。
(間違えてレビューに書いてしまいました)
書込番号:25524039 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマホの変なトラブルのときは、line入れてたら削除して使わないようにすればいいかもしれません。
あとは、他のアプリの原因もあったりするんで、心当たりのありそうなアプリは徹底的に削除していけばいいかも。
他機種ですが、たまに、動作がバグってとかでしたら、まあ、ある時はあるんで、自分は画面消して、つけて解消とかしてますね。
話の内容を見ると、定期的に再起動の習慣つくんで、いいバグといえばいいバグかもしれませんが。
再起動めったにしない人もいますからね。
書込番号:25524045
2点

>於市さん
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
本機の場合は、
設定→システム→リセットオプション→全データを消去(出荷時リセット)
です。
これで、正常になるかと。
私もパターンを利用していますが、該当の現象はおきませんので。
書込番号:25524071
3点

つきなみですが
設定 アプリ 右上ポツ システムアプリを表示 androidシステム キャッシュクリア
でどうでしょう?
ラインがーのひとはスルーで
それで解決したというひと見たことないので
書込番号:25524154 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なるほど、再起動は普段あまりしないので…
ありがとうございます🙇‍♀️
書込番号:25525368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データを完全に削除…かなりハードル高めですが、あまりにも酷くて使えないくらい悪化したらこちらの方法をやってみます。
丁寧にご教示くださりありがとうございます🙇‍♀️
書込番号:25525370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キャッシュのクリアはすぐにでも試せそうです!
さっそくやってみます!
ありがとうございます🙇‍♀️
書込番号:25525372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一応ですが
デバイスにインストールしたサードパーティのアプリが原因で、問題が生じるケースが考えられます。
そのため、Androidデバイスをセーフモードで起動して問題が解決しないか確認してください。セーフモードで起動するには、以下の手順で操作します。
デバイスの「電源ボタン」を長押しします。
操作メニューが表示されたら、「電源を切る」を長押しします。
「再起動してセーフモードに変更」というメッセージが表示されたら「OK」をタップします。
再起動が行われ、セーフモードに切り替わります。
セーフモードは、通常の再起動を行うと解除されます。
デバイスをセーフモードで起動できたら、問題が解決できたかか確認してください。問題が解決した場合は、サードパーティのアプリに原因があると判断できます。
サードパーティのアプリに原因がある場合は、原因として疑われるアプリ(問題が発生する直前にインストールしたアプリ)をアンインストールしてください。その後、通常の起動でも問題ないか確認します。
書込番号:25526086 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 IV SoftBank
ソフバンで特価で売っているのを見ました。
予備の電話をmnpして、メインの
mineoのdocomoプランのsimを使いたいの
ですが、そのままsimロック解除とかの手続
き無しで使用可能でしょうか?
書込番号:25491984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

問題ないですよ
dual simはいろいろなsim想定してロックはそんなにかかってない印象です
たまに一部使えないバンドとかありますけど
書込番号:25491991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うほほ大阪人さん
公式サイト記載通り、SIMロックという概念がありませんので、当然、他社のSIMも利用可能です。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/10614
>また、2021年6月以降にソフトバンクから発売された機種(Xperia 1 III を除く)は、SIMロックがかかっていないSIMフリー機種です。
公式サイト記載通り、docomoのプラチナBANDに対応しています。
https://www.softbank.jp/mobile/products/smartphone/xperia5m4/
>通信方式
>詳細はPDFをご覧ください
書込番号:25492006
3点

docomoバンドの下記には対応していません。
mineoのドコモバンドがどこまで対応しているか不明でしたが、一応
主要のバンドとプラチナバンドが対応しているので、普段の使用には問題ないとは思いますが。
〇n79(4.5〜4.6GHz)
Sub-6と呼ばれる周波数帯です。
大手キャリアの中ではドコモだけ対応しています。
ドコモはどうやらn79での5G整備を進めているようで、ドコモ回線で5Gを利用したいならばn79に対応しているかの確認もしたほうがよさそうです。
〇n257(27.4〜27.8GHz)
ミリ波と呼ばれる周波数帯です。
5Gが最終的に目指している「高速で大容量」「低遅延」「多数同時接続」を可能にするために必要な周波数帯です。
高周波数なため障害物に非常に弱く、今まで利用されませんでしたが、快適な通信環境を得るために利用されることなりました。
障害物に弱いということは広い地域でまんべんなく対応させることは難しいため、都心部などの主要地点を中心に対応されるでしょう。
基本となる5Gがまだまだ広まっていない以上、ミリ波は広まるのに更に時間を要することでしょう。
〇Band 21(1.5GHz)
地方都市をメインとした周波数帯。この周波数帯に対応していないものは多いかもしれません。
Band 3が東京・名古屋・大阪の速度対策用なのに対して、Band 21は地方都市の速度対策用という感じです。
あくまで速度対策用なので、対応していない端末が多いのも含め、あまり気にしなくても大丈夫です。地方都市でも快適に通信ができる!という意味では対応していたらなおよし。
〇Band 42(3.5GHz)
ドコモでは「PREMIUM 4G」と呼ばれている周波数帯です。LTEのその先、LTE-Advancedと言われており、ドコモのスマートフォンなどでは「4G+」「LTE+」と表記されているもの。
各地で運用されており、2020年3月からは受信時最大1.7Gbpsを提供中。
書込番号:25492069
2点

>うほほ大阪人さん
SIMフリー状態ですが対応周波数帯はSoftbankに最適化してるので注意が必要です
Softbank固有アプリもテンコ盛りです
書込番号:25492070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
各社がメイン使用しているプラチナバンドには対応しているのでSoftbankに最適化という言い方は使えないのではないかと誤解が生まれるかもしれません。
Auとの相互運用もあることですから、明示しておいた方が良いと思います。
Sony Xperia 5 IV 搭載周波数帯一覧
https://www.softbank.jp/mobile/set/common/pdf/products/xperia5m4/spectrum.pdf
書込番号:25492133
2点

>しげ散歩さん
>Auとの相互運用もあることですから、明示しておいた方が良いと思います。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR011
>・ファイルを直接ダウンロードさせるURL(exeファイル、PDFファイルのURLなど)
>⇒以下の理由で該当URLの記載はお控えいただいています。
すでに、
#25492006で記載済となります。
>https://www.softbank.jp/mobile/products/smartphone/xperia5m4/
>>通信方式
>>詳細はPDFをご覧ください
URLを記載したい場合は、一般的なh抜きで記載されるとよいです。
書込番号:25492150
2点

みなさんご丁寧な助言ありがとうございます!
使えそうなので契約してこようと思います!
書込番号:25492228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
PDFへのリンクは規約でダメなのですね。
リンク先の規約を見てなるほどと思いました。
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:25492310
2点

>Softbank固有アプリもテンコ盛りです
こちらは、自己責任でアンインストールするだけでよいかと。
添付画像通り、softbankの不要なものはなくなりますので。
adbコマンドが必要なものは以下のものでした。
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.plusmessage #+メッセージ
REM 事前に、設定→アプリ→特別なアプリアクセス→デバイス管理アプリ→安心遠隔ロック/遠隔初期化→オフ
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.tdrl #安心遠隔ロック/遠隔初期化
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.bizlock #スマートフォン安心遠隔ロック
adb shell pm uninstall --user 0 com.booking #Booking.com
adb shell pm uninstall --user 0 com.google.android.gm #Gmail
adb shell pm uninstall --user 0 jp.co.yahoo.android.yjtop #Yahoo!
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.parentalcontrols #あんしんフィルター
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.datamigration #かんたんデータコピー
adb shell pm uninstall --user 0 com.google.android.apps.docs.editors.sheets #スプレッドシート
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.beginnerguide #スマホはじめてガイド
adb shell pm uninstall --user 0 com.google.android.apps.docs.editors.slides #スライド
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.ichinaviclt #位置ナビ
adb shell pm uninstall --user 0 com.amazon.avod.thirdpartyclient #Prime Video
これで、安心して利用出来るようになると思います。
docomo系のAPNは2つだけだったので、必要なら右上の「+」をタップして追加する必要がありました。
書込番号:25492554
5点

>†うっきー†さん
舞来餡銘さん
はその辺大分気にされるようで
system動作問題ないと書かれたほうがいいみたい
書込番号:25492575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>うほほ大阪人さん
すでに解決済みのスレッドで申し訳ありません。その後、無事に利用できていますでしょうか。
私もmineo docomo回線を使用しており、マイネオにも問い合わせたのですが、5 IVはソフトバンク版のみ動作検証をしていないという回答でネット等で同じように使われている方を探してみるしかないといわれました。
テザリングなども含めて特段支障なく使用されていますでしょうか。
書込番号:25520206
0点

>_iem_さん
特に問題なく使えてますよ。
データの移行もすぐに終わりましたし。
カメラの性能が高く、満足してます。
デザリングはやっていません。
書込番号:25521212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>_iem_さん
>テザリングなども含めて特段支障なく使用されていますでしょうか。
公式対応なので、当然利用可能です。
https://support.mineo.jp/setup/guide/tethering.html
>テザリングが利用可能な端末・SIMカードの組み合わせであればご利用いただけます。 月額料金は無料で、ご利用の際のお申し込みも不要です。
設定→ネットワークとインターネット→テザリング
設定後は、クイックアクセス内のテザリングアイコンのオンオフ
書込番号:25521244
2点

>うほほ大阪人さん
>†うっきー†さん
お二人ともご返信ありがとうございます!無事に使われていらっしゃるんですね。
テザリングについてですがmineoが公式に利用可能である事を謳っているのは承知しているのですが、
先述した通りソフトバンク版Xperia5 Wのみ動作検証されておらず利用できるかどうかの明記には至っていません。
https://mineo.jp/device/devicelist/?maker_id=15
※逆に動作不可一覧の中にもソフトバンク版Xperia5 Wの記述はないので使えないとも言っていない
最近の機種では見かけませんが、少し古い機種でソフトバンクモデルはテザリングだけが
利用不可だった機種も存在しておりそこが少し気になりまして質問させて頂きました次第です。
書込番号:25521570
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 IV SoftBank
先日機種変していじっていたら物理ボタンの代わりに画面のタッチで電源OFF、ロック画面、画面の明るさ上げ下げ、音量上げ下、スクリーンショット、クイック設定等画面を2タッチする事で物理ボタンを使わず行える事が出来ました。使ってない方居られましたら参考になったら幸いです。
今までこんな機能のスマホ知りませんでした。設定の中のユーザー補助から画面上に起動ボタンを置くことが出来ます。
書込番号:25521062 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

右下の緑色のボタンがそのボタンです。
書込番号:25521067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゲーム起動中に裏に行くと、LINEなどを開いた後すぐに戻ってもゲームが起動され直していまい、バックグラウンドに行くとすぐ終了してしまう状況です。
設定のバックグラウンドデータは有効になっており、データ通信を制限しないになっています。
他に何か原因があるのでしょうか。
もし改善方法が分かれば教えていただきたいです。
9点

ゲーム中は通常のマルチウインドウ機能ではなく、ゲームエンハンサーアプリのマルチタスクでゲーム以外のアプリを使わないとゲームアプリが落ちますよ
書込番号:25049610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mochanyaさん
該当のゲームアプリのアイコンを長押し→i(アプリ情報)→バッテリー→「制限なし」
になっていますか?
「制限」のままでしたということはありませんか?
書込番号:25049616
0点

xperia5Cはメモリ管理に問題があるようで、アプリを切り替えると元のアプリが落ちてしまうことが多いようです。xperia5では切り替えても落ちなかったアプリが、内部メモリが増えているにもかかわらずxperia5Cでは落ちてしまいます。また、不定期に再起動したり壁紙が勝手に変わったりする不具合もあり、それもメモリ管理のせいではないかと思っています。今後のソフトアップデートでの改善を期待しています。
書込番号:25050697 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

同様の被害に遭っているユーザーの一人です。
同様の被害報告は他の方からもたくさんあがってます。
#“メモリリーク”等のワードでググると出てきます。
これについてメーカーやキャリアや販売店に問合せましたが、
結論を言うと契約は解除してくれません。頑なに。
今後いつになるかわからないアップデートを待つしかないです。
そもそもアップデートで治るかは不明ではありますが、
海外版は多少緩和したそうなのでこれに賭けるしかないです。
我々は14万円もの金額を払って賭けを強いられているようです。
書込番号:25062038 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ゲームエンハンサーのマルチアプリで開けない物や、そもそも重くてマルチアプリのウィンドウが消えてしまうので裏画面に行くしかなく…
今までは同じXperiaでも裏画面に行くことが出来ていたのでこの仕様は残念ですね。
書込番号:25087004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
その辺の設定も全て見直しましたが改善せずです。
書込番号:25087007 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>bkdremnさん
>hayabusa1340さん
そうなのですね…。
システムや性能が良くなっているはずのものを購入したのに残念ですね。
こういった面での不具合(仕様)は購入前に知ることもなかなか難しく、やはり発売からしばらく経っていてクチコミなども充実してから購入するべきだったと痛感しております。
書込番号:25087014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mochanyaさん
だいぶ前の書き込みなので、見ておられないかもですが。
開発者向けオプションを有効にして、下の方にある「キャッシュに保存されたアプリの停止」を「無効」にすることで、治る可能性大です。私はこれで、10IVについては、まったく落ちなくなりました。その代わり、いくらか電池持ちが悪化するらしいですが、目立った変化は感じません。ぜひお試しください。
書込番号:25261907 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

docomo版のSO-54Cで同様のことがあり、検索してたどり着きました。
docomo版SO-54Cでもひょっとこしまじろさんの対応策で解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:25520840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【ショップ名】ヨドバシさいたま新都心駅前店
【価格】mnp一括4800円
【確認日時】11/23 am10時
【その他・コメント】
昨日(11/22)ブラック2台ありと云われ、本日朝一で訪問しget。ですので残り1台あるかどうかですが、ご興味ある方は電話で確認してみてください(ただ電話で取り置きはしてくれません)。
自分は一括9800円のつもりでいたのですが、今日から4800円に値下げしましたと案内ありラッキーでした。
スマホデビュープランは店も認識あり手続き順調でしたが2ヶ月目だけ割り引かれる990円のクーポン読み込みに手間取り(当初店からはこれは適用できないと説明された)ましたが、価格コムの情報をもとになんとか手続き完了しました。ここら辺のことは以下スレに詳しく載ってますのでそちらでご確認下さい(†うっきー†さん、勝手にリンク貼ってすみません)
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000039728/SortID=25489454/#25489559
価格コムでいろいろな方から情報いただいたお陰でいい買い物が出来ました。ありがとうございました。
書込番号:25517446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>tokyo.mさん
>ここら辺のことは以下スレに詳しく載ってますのでそちらでご確認下さい(†うっきー†さん、勝手にリンク貼ってすみません)
いえいえ。役にたったようで何よりです。
該当スレッドの以下の部分ですね。
>↓店員への説明(ここから)
>〇〇回線からのMNPです。
>他社回線からのMNPであれば、タブレット端末で、ケータイで電話番号を表示した状態の撮影と、IMEI番号を表示した状態での撮影をすればよいです。
>この2つを行えば、他社からMNPで、スマホデビュ−プラン+20GBでの契約が可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>990円のクーポン読み込みは、無制限プランの方ではなく、スマホデビュ−プラン用の読み込みがありますので、スマホデビュープランの方で読み込んで下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>↑店員への説明(ここまで)
>〇〇の部分は、au,docomoに読み替えて下さい。
>※店員がわからない場合にだけ教えてあげればよいです。
無事購入出来たようで、おめでとうございます。
書込番号:25517475
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)