月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2024年6月27日発売
- 6.7インチ
- 広角:約6400万画素/超広角:約800万画素/マクロ:約200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全148スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 4 | 2024年10月20日 21:23 |
![]() ![]() |
301 | 73 | 2024年10月18日 19:12 |
![]() |
12 | 10 | 2024年10月18日 14:27 |
![]() |
6 | 4 | 2024年10月16日 12:15 |
![]() ![]() |
22 | 18 | 2024年10月15日 22:27 |
![]() |
31 | 12 | 2024年10月11日 13:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno11 A SIMフリー
OPPO Reno11Aを6月の発売当初に購入して3ヶ月ちょっと使っております
最近、楽天LINKの電話着信音と、LINEでんわの着信音が鳴らなくて困ってます
色々調べて楽天LINKのアプリをアンインストールして再インストールしたり
SIMカードを差し替えたりしました
再起動をするとその後は着信音もバイブレーションも鳴るのですが、数日後かいつの間にか着信を知らせる画面のみ
バイブレーションすら鳴らない
また再起動すると元のように着信音が鳴るのですが、いつの間にか鳴らない
そういった経験のかたいらっしゃいますか?
キャリアは楽天モバイルで、楽天モバイルから購入せず、SIMフリーで購入しています。
6点

楽天LINKとLINE通話の両方の通知が鳴らない。その後、バイブレーションまで機能しなくなる。って事は最初はサイレント設定になっている訳ではないですよね?
通知が鳴らなくてバイブも停止している時は、アプリ情報の通知設定はどうなっていますか?
通知もバイブもOFFになっているのでしょうか?
バッテリー低下時に省エネモードのような設定になっているとか、夜中に自動的にサイレントモードになって復帰していないとありませんか?
また、ポケット内で音量ボタンが押されているとかペットとか子供が勝手に弄っているとかないですよね?
下記の基本設定見直してみてください。
設定→バッテリー→その他の設定→バッテリーの使用を最適化 ←OFFにする
アプリ情報のバックグランドアクティビティの許可、バックグランドデータの許可をONにする
通知が来なくなった時に、下記の設定画面も見てみてください。
設定→サウンドとバイブレーション→サウンドモード
設定→バッテリー→省エネモード
いつの間にかとの事ですが、どの程度の期間なのでしょうか?充電前とか週に1回は再起動をすると良いと思います。
2つのアプリで症状が出ているのでアプリの再インストールでは改善しなのでは無いかなと思います。
まずは、症状が出た時にスマホの設定とアプリの設定がどうなっているのか、どのような条件で症状が出るのかの2つを調べると良いと思います。
書込番号:25930557
1点

>zephyr777さん
色々とアドヴァイスありがとうございます
アプリ情報の通知設定はもちらん鳴る設定でバイヴも鳴動する設定です
サイレントモードはタイマーにして早朝にはサイレントは終了します
試しにWi-Fiをオフの状態でモバイル通信のみだと必ず鳴るような気もします
常時Wi-Fiオフでも日頃から長時間のネットサーフィンや動画視聴はしませんのでパケット通信的には3GB以内のはずです
最近常時Wi-Fiオフにしていたので、テストでWi-Fiオンで着信テストしたところ楽天リンクもLINEでんわも着信音が鳴り、バイヴ鳴動しました
このままこの状態が続いてくれるといいのですが・・・
書込番号:25930634
0点

確認ですが、バッテリー最適化をOFFや節電モードをOFFにしたりバックグランドアクティビティをONにしたりバックグランドでの通信をONにしていますよね?
>>再起動をするとその後は着信音もバイブレーションも鳴るのですが、数日後かいつの間にか着信を知らせる画面のみバイブレーションすら鳴らない
音もバイブも作動しないのに着信中の画面だけ表示されるのでしょうか?
もしくは気付かずに後で不在着信に気づくのでしょうか?
wifiだと鳴らない事があるって事はwifiルーターの通信問題だと思うのですが、ディープスリープに入っていると相手が鳴らしているのに着信が遅れたりする事があると思います。
音もバイブも鳴らなくなった時に、一度スマホの画面を消した直後に着信したらどうなるか試してみるとこの辺りの問題か確認できそうです。
私の場合ですが、PCでもLINE通話の着信をしているのですが、reno3aを使っていた時はPCは着信しているのに5秒〜10秒近く遅れてスマホが鳴る事がありました。
また、鳴らしても出なかったと言って相手は切ってしまっていて、音もバイブもせずに不在着信だけが着たり、出たのに既に切れているなんて事もありました。
スリープモードやディープスリープが関係しているようで、PCが鳴った直後にスマホを点けると着信しました。
これらは節電OFF、バックグランド通信や自動起動ONなど全ての設定を行っても改善されませんでした。
書込番号:25931239
2点

>zephyr777さん
ありがとうございます
バックグラウンドでの通信ONですね
着信があると、画面だけ着信の表示が出て
音もバイヴも鳴らない状態でした
現在はどういうわけか、電話があっても鳴る状態になっております
しばらく様子見です。
書込番号:25932930
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno11 A ワイモバイル
昨日Ymobile版を購入しました。
おサイフケータイのアプリで
「読み取りできませんでした。…………(030203)」エラーが出てモバイルSuicaが使えません。
下記スレッドと同じエラーでしたので、参考にして初期化や再起動を試みましたがだめでした。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000038859/SortID=24847065/
やはりスレッド内に記載あるようにYmobileに連絡して
初期不良として交換してもらうしかないでしょうか。
書込番号:25790529 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>こりん1118さん
>下記スレッドと同じエラーでしたので、参考にして初期化や再起動を試みましたがだめでした。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールを使わずに新規にセットアップしたのに解消しなかったということですよね。
>やはりスレッド内に記載あるようにYmobileに連絡して
>初期不良として交換してもらうしかないでしょうか。
でしたら、それしかないと思います。
書込番号:25790536
10点

初期化後、電源をつけると自動的に始まってしまう
言語や端末パスワードの設定などのみを行い、
グーグルのログインやデータコピーなどをスキップしました。
ホーム画面に行き着いたところで、すぐおサイフケータイの確認をした次第です
移行ツールや復元ツールを使わずにというのは、上記の認識であっていますか?
書込番号:25790547 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>こりん1118さん
>グーグルのログインやデータコピーなどをスキップしました。
>ホーム画面に行き着いたところで、すぐおサイフケータイの確認をした次第です
ホーム画面が表示された後は、Googleアカウントへログインして、
おサイフケータイアプリを起動して、今までの残高が表示されるところまでは確認されたでしょうか?
紐づけしているGoogleアカウントのログインは必要ですので。
残高が表示されるところまで確認したにも関わらず、NFCをオンにして支払いが出来なかったのでしたら、初期不良になると思います。
書込番号:25790552
4点

初期化後は、Googleログインしてなかったのでしてみましたがやはりだめでした。
おサイフケータイのアプリを立ち上げて、
初期説明の画面→次へ→読み取りできませんエラー
となるため
残高などを表示するところまでいきつきません。
おサイフケータイアプリが動かないからか
スイカやパスモなどのアプリもエラーが発生し、
何もできない状態です。
あした連絡してみます。
書込番号:25790562 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

OPPOのFeliCa端末でMediaTekはReno11が第2段ですね
A79では大きな不具合出てないのでReno11固有の不具合かも知れません
書込番号:25790717 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>こりん1118さん
私も全く同じ症状が出ました。
端末を初期化しても改善せず本日ワイモバイルショップに修理依頼しました。
やっかいなのは、最初は普通にフェリカ登録出来てエラーも無いのですが暫くするとスレ主さんと同様の症状になり
もはやどうする事も出来ません。
書込番号:25791223
15点

私も同じ症状が発生し、初期化して再設定してもダメでしたが、おまけで付いてきたOPPO BAND2のアプリを削除したら元に戻りました。これが原因でしょうか?
だとしたら。。。ダメじゃん。
書込番号:25791383
17点

私も同じ症状が出ています。
XでもSuica、ICOCAやおサイフ機能が使えないとの書き込みが散見されます。特に交通アプリが使えないのは痛いです。
昨日の時点からXに症状の報告が複数出ているのにメーカーの動きがないのは残念です...。
書込番号:25791614 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

Oppo Band2の件、しばらく放っといたら、またダメになりました。ダメだこりゃ。
書込番号:25791644
7点

他にも同様の方がいらっしゃって良かったです。
実は今朝は一旦使えるようになってその隙にスイカなどの機種変更をしました。
しかし今開くと同様のエラーが出ました、、、、どうしたものか。
エラーが出ても使えるのかは確認してないのでわからないのですが。
書込番号:25791920 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私も交通系で昼には使え、夜にはエラーが出ました。
その後、セーフモードにてエラー確認、初期化後もエラー。
更にはesimの反応すらなくなり、esim再発行するも認識せず。初期不良返品となりました。
そして、今日には改めて買い直した物が届きますが…
ダメかもですね
書込番号:25792089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今朝のシステムアップデートで改善されたのかな?アップデート後、動作するようになりました。
ハードの問題じゃなくて良かった。
書込番号:25792105 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

今朝アップデート入ったんですか?
わたしの方は、アップデートが
6/30の9:30の時点でないです。
そして、きょうもエラー……
書込番号:25792178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

OppoのカスタマーサポートにReno11Aでおサイフケータイアプリが起動しない事をメールで報告しました。
今後のアップデートで対応する可能性がありますが、現時点でアップデートは降りて来ていません。過去にArrows Nでも同様の不具合があったので(アップデートで修復済)Reno 11Aもアップデートをするのではと思います。
Oppoの対応を待ちます。
書込番号:25792237 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

私も同じ不具合でワイモバイルオンラインストアにキャンセル返品しました。おサイフケータイ、モバイルPASMOともにエラーで立ち上がらず、前機種の残高も引き継げませんでした。
Reno5Aが3年間安定稼働しているため期待して機種変更したのに残念です。グローバルモデルと共通仕様にしているせい?
この手の問題は改善されるまでどのくらい時間かかるものでしょうか…?
書込番号:25792536 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エンリケたろうさん
質問、失礼致します。
エラー残念ですね。
ちなみに、物理simで発生しているエラーでしょうか。もしよろしければご教示ください。
書込番号:25792582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> vaiohsさん
当方はeSIMでの不具合でした。物理SIMは問題起きてないのでしょうか?
アップデートで直ったとの書き込みありますが、他にも何かありそうなのでもう少し様子みようと思います。苦笑
書込番号:25792644 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>エンリケたろうさん
>当方はeSIMでの不具合でした。物理SIMは問題起きてないのでしょうか?
おサイフケータイは、SIMは関係ありません。
未挿入で利用可能です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq5
>Q.おサイフケータイを利用する際に、契約しているSIMで利用可能かを知りたいです。
>おサイフケータイ(EdyやSuica等)での支払い時の通信は、レジとサーバー間で行います。
>そのため、Wi-Fiもモバイル通信も不要で、支払いが可能となっています。
>モバイル通信などは不要なため、契約しているSIMは何も関係ありません。
>毎回SIMを抜く必要はなく、刺したまま使っても何の問題もありません。
書込番号:25792679
6点

>エンリケたろうさん
ご返信ありがとうございました。
困りますよね。
いくつか投稿見ていますと、
eSIM使っておられる方からのエラー投稿が多いようでした。
私は物理SIMですが、今回のエラー報告を見て、電車の乗り降りで困ると行けないので、移行をひとまず止めています。
早く解消するとよいですね。
書込番号:25792742 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私のreno11aでも症状を確認しました。
6/29夕時点では、セブンイレブンにてモバイルsuicaで買い物ができましたが、今朝出勤のため駅改札で使用したところエラー。
https://www.oppo-lab.jp/entry/reno11a-error030203-felica
この機種特有らしいですね。
メーカー対応待ちでしょうか。
書込番号:25793614 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno11 A SIMフリー
現在、5年前くらいから使っているHuweiのP30を使っています(ProでもLiteでもない無印simフリー版)
当時は最上位クラスのカメラ性能で、今でも不満なく使っているのですがNMカード(要はHuwei版SDカード)の容量が256GBが最大でストレージに限界を迎えていて、SDカードを使えるAndroidを探していたところ、こちらに辿り着きました。
お伺いしたいのは、ミドルクラスとはいえ5年前のカメラ性能上位クラスのHuwei P30より性能はどうなのか?
同等くらい、もしくはそれ以上なら買い換えたいと思っています。
クラウド保存は金もかかるし、呼び出しや検索も結局オンラインなので時間もかかる、ギガも食らうでSDカードは必須なんです。
そもそも、カメラ性能が上がってファイル容量もどんどん上がってるのに多数のメーカーは内部ストレージも容量少ないし、SDカードも使えないしでクラウドで金儲けしようとしてるとしか思えません…
かといって、内部ストレージ1TB搭載の機種は軒並み15万円クラスで手が出ません。
長くなりましたが、カメラ性能に関してP30と比べてどんなもんかわかる方入れば幸いです。
実機でそれ程画質に大差無かったので、メジャーなP30PROと比べてでも構いません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25904460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Reno11 F 5Gと同等モデルであると仮定しての比較ですが、パフォーマンス的には若干劣るし、オムニビジョン製のイメージセンサーを搭載しているので発色に難が出る可能性があります。
https://www.kimovil.com/en/compare/huawei-p30-global-8gb-64gb-l29,oppo-reno11-f-5g,samsung-galaxy-a55-5g-sm-a556e
選択肢としては1/1.56型のIMX906を搭載したGalaxy A55もありますが213gと重めです。
書込番号:25904512
1点

HuweiのP30はマニュアル撮影は可能でしょうか?
可能と仮定した対比になりますが、Reno11aのマニュアル撮影で満月を撮影した場合、EV−3.0。ISOを100。ズーム10倍にすると、綺麗とは言えませんフォーカスを合わせることも無くクレーター付きの満月が撮影出来ます。
HuweiのP30でもマニュアル撮影でクレーター付きの満月が撮影出来るのなら、HuweiのP30のカメラ性能とReno11aのカメラ性能には大きな差は無いと言えるかも知れません。
書込番号:25905131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信ありがとうございます!
Galaxy A55は候補には入っていたのですが、やはり重いのが気になっています…
CPUは今のP30と大差ないレベルなら全く問題ないです。(ゲームなどもやらないので)
ネットサーフィンしたり、LINEやXを使ったり、YouTube見たり…のレベルです。
旅行が好きなので、旅行先で写真や動画を割と撮るので、それを素早く見返したりするのにSDカードが必須なんです。
PCに移動するともちろん容量削減は出来ますが、『あの写真見たいな』と思った時に見れないのが嫌で全てストレージに入れておきたいんです。
書込番号:25905133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

A55は重いですがOISに対応している点とSONYセンサー搭載という点で優位性があります。SD・OIS・軽量性を兼ね揃えた製品としてはSense8もありますが、こちらは品質面の問題が多くなっています。
https://review.kakaku.com/review/M0000001034/
上位機種として同等のカメラ性能を持つR9もありますが、同じ傾向があります。
P30 Proは月が撮影できることで有名でしたが、これは合成といわれていました。Samsung、Oppo、Xiaomiのハイエンドモデルの月も合成もしくは画像すり替えといわれています。今後、生成AIブームによってこれらは当たり前となるのかもしれません。
なお、SDカードは容量が大きくなるほど破損のリスクが高くなるので、定期的なバックアップは必須です。PCのSSDも同様です。
書込番号:25905231
0点

p30からだとカメラ性能は落ちるかもですね
p30同等以上を求めるならミドルではきつそうな
pixel8以上とか 画質も変わるでしょうけど SDカード使えなくなっちゃうし
sense8でどうなるか?
sense8のレビューで画質のご確認を
思い切ってハイエンドの型落ち探したほうが無難なきもします
書込番号:25906660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アグレッシブ大佐さん
P30を5年ほど使用し、まだバッテリーも持ち、問題なかったけど、気分転換にReno11Aにこの夏乗り換えました。
キャリアはワイモバで変更なし。
ゲームはやらない、SNSとネットサーフィン、そして一眼カメラのサブとして気軽に写真撮影をしています。
たぶんスレ主さんと同じような使い用途かなと勝手に思って投稿してみました。
スマホ撮影は多いほうかと思います。
ぶっちゃけ、カメラ性能は劣ると思います。
標準画質は画素数が多い分、見た目はキレイですが、拡大すると粗が見える感じ。
超広角(0.6倍)も記録程度。
ズームは使い物にならないと思います(P30もズームは、、、?)
ズームするなら標準で撮って拡大の方が良いかなと個人的な感想。
やはりライカ監修のP30はカメラ性能良かったのかな(iPhoneやギャラクシーには価格相当分劣るが)。
P30が7〜8万、11aが4〜5万。
ほぼ上位モデルのP30に、中堅?の11a。
年代の進化もありますが追いつきませんでした。
参考にならないかもですが、ほぼ同じ時間に同じ所で撮った写真です(2024/7/6 19:16頃撮影)。
私も比較が気になって比べ写真を各所で撮っています。そして後悔を(笑)
1枚目がP30、2枚目がReno11aです。
フォーカスポイントが違ったのか明るさが違いますが、完全にP30の勝ちでした。
シャッター速度やF値はほぼ同じっぽいですが、P30がISO250、11aがISO1000となりました。
これもあってか画質は落ちたのかな。
発色もP30が良いと思います。
あと熱に弱いかもしれません(カメラが?本体が?)
8月末に東京駅の駅舎を炎天下の中撮っていたら、広角にするたびに落ちました。
標準なら撮れたのですが、広角にするとカメラモードが落ちて。意味不明!?
同時にP30でも撮りましたがこちらは持ちこたえました。
その時の比較写真です。画角がどうだったか忘れましたが同じくらいの画角の物です。
発色は完全にP30勝ち。
あと11aは明暗差?が弱いかもです。暗く写る感じがあります。
夜の写真も記録程度。拡大すると粗が分かります。
写真に興味ない人が見ると、11aでも、きれい〜〜ってよく言ってくれますが、残念ですが比較はしない方が良いと思います。
でもマイクロSDが大容量で使えるし、バッテリーも長持ちするし、画面も大きいし、サクサク感は少し劣るかもだけど通常使用では問題ないし、画面もキレイだし、とにかく新しくて安い。少し大きく重たいけど、大きい割には軽い(どっちなんだ!?w)
なんか11aのイメージ悪い感じで書いちゃったけど、写真は画面レベルで見ると11aがキレイだと思います(明暗差がある時以外)。
パソコンでよく見ると比べちゃダメです。ってまとめです。
諦め半分、後悔はしていません(旅は2台持ちで撮ってますがwww)
以上、個人の感想でした。長文失礼しました。
書込番号:25906729
7点

>ろーいえんたーるさん
マニュアル撮影は可能ですが、一度も使ったことはありません。
オート設定で、結構綺麗に気軽に撮れるのでP30は重宝していました。
動画に関しては、新たにDJIのAction3を買ったので、それがメインであまりスマホでは動画は今は撮りません。
>たけふみランドさん
まさに自分が知りたかった情報です!
やはりP30の方が色味が良い意味でもあるい意味でもビビッドに(大げさに)出てぱっと見綺麗な感じに見えますね。
夕日や海の写真を撮ると『現実よりも綺麗に見える』といつも言われていました。
一緒に旅行に行く他のメンバーのスマホの写真を見ると『色が薄いな』といつも思っていました。
ただ、例えば猫や犬の写真を撮ると他のスマホの写真の方が毛の1本1本まで細かく映ってたりしていました。
P30の方が拡大すると要所要所はボケてたり曖昧な感じになっている印象でした。
今回アップしていただいた写真を見て、改めてそれはP30の特性なんだなと感じました。
恐らく他の高解像度のカメラ付きに機種変更したとしても画像処理の問題などで薄い感じの写真には感じるのでしょうね…
書込番号:25909756
1点

そのあたりはOISが無いためかと。
P30シリーズはRYYBセンサーによって暗い所でもそれなりの写真を取ることができますが、紫の偽色が出やすいという欠点もあります。
書込番号:25909855
0点

皆様
色々と見解を頂きありがとうございましたら!
昨日、iijmioで契約しreno11aを手に入れました。
カメラに関しては、標準フィルターだとやはりP30に比べて色が薄いというかあっさりした印象でしたので、『鮮明』というフィルターにしたところP30と同じような雰囲気で撮れた感じでした!
夜間撮影やズームはP30の勝ちでしたが…
動画は手ぶれ補正が全然ダメですね(笑)
あとシャッター音がでかいのが個人的にはマイナスでした。
ただ、やはりSDカード容量がでかいのを使えるのがストレスフリーなので結果良かったです!
カメラ以外の操作感はP30と比べて、良くも悪くも大差ない感じです。
また、機種とは関係ないですが今までocnモバイル(=ドコモ回線)だったのですが、通勤時に都内の主要駅で異常に回線遅くなり使い物にならないレベルの時があったのが、iijmioでau回線にしたら驚くほど速くなりました。
書込番号:25929937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アグレッシブ大佐さん
購入おめでとうございます。
使用感同じような感想ですね。
せっかく購入したので楽しんで使っていきましょう。
カメラのフィルター機能は知りませんでした、試してみます。
また何かありましたら投稿いただけると参考になります👍
書込番号:25930201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno11 A ワイモバイル
ワイモバでこちらの機種を購入しました。
ahamoに乗り換えた場合使用できるかわかる方おられますでしょうか?
元々ahamo使用しており、機種購入のためにワイモバに移行するが、ゆくゆくはahamoに戻るという話を店員さんにしていたので、できると思っていたのですが、公式の対応機種には記載がなく不安になっております。
書込番号:25927525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>助けてください。。さん
利用可能です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq42
>Q.利用したいMVNOの動作確認済み端末に、所有する端末の記載がありません。記載がないということは使えないのでしょうか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>世の中の全ての端末を確認することが物理的に難しいため、記載がない場合もあります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>記載がないことは、気にする必要はありません。
>端末にAPNがプリセットされていない場合は、手動でAPNを追加することで、モバイル通信が利用出来るようになります。
>最近の端末であれば、docomo,au,softbank、全ての回線が利用可能です。
>3回線を取り扱うmineoの動作確認済み端末を確認すると、該当の端末がある場合もあります。仮になかっても気にする必要はありません。
>https://mineo.jp/device/devicelist/
>どこのMVNOであるかは気にする必要はありません。
書込番号:25927537
3点

■補足
APNはプリセット済ですので、選択するだけとなります。
https://www.simlabo.jp/ymobile/entry/oppo-reno11-a
>シムラボでもワイモバイル版のOPPO Reno11 Aを購入して
>APNは自動設定されませんでしたが、選択肢からahamo(=ドコモ)のAPNである「spmode.ne.jp」を選ぶだけですぐに接続されました。
仮にない場合は、手入力するだけなので、プリセット済であるかどうかは気にする必要はありませんが。
書込番号:25927538
2点

>助けてください。。さん
>>機種購入の為にワイモバイルに移行
他社キャリア端末のサポートは基本的にされないと思った方が良いです
それを理解して使うなら良いですが
ahamoでも使えますが付随するトラブルが不意に発生したら自分で対処出来る様にして下さい
書込番号:25927763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんですね。
詳しく有難うございます。
APNの変更?がうまく行かなければまたここに現れるかもしれないのでその際はまたお世話になるかもしれません。
お三方有難うございました。
書込番号:25927837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

数日前から使い始めています。
いくつか不具合が生じていて困っています。
私の端末がおかしいのか、reno11の仕様なのか分からないため、
以下の症状がreno11をお使いの他の皆様にも普通に起きているものなのか教えて頂きたいです。
@写真アプリにてアルバムに画像を移動させる操作を行うと、保存先が【SDカード】から【端末】に強制的に移ってしまう。
A句読点や括弧などの記号を連続して入力すると、最後の一つ以外が強制的に半角になってしまう。(入力確定前も確定後も)
分かりにくくて申し訳ないですが、reno11を使用されている方々にお力貸して頂きたいです…!
書込番号:25923230 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>れっこあらさん
>@写真アプリにてアルバムに画像を移動させる操作を行うと、保存先が【SDカード】から【端末】に強制的に移ってしまう。
アルバムは内部ストレージということで、SDカードという概念がないのでは?
/storage/emulated/0/DCIM/MyAlbums/XXXXXXX
SDカードへ移動したい場合は、ファイルアプリを起動、該当のファイルを長押し後、複数ファイルを選択→移動→SDカード→該当のフォルダ選択→ここに移動
で移動すればよいかと。
>A句読点や括弧などの記号を連続して入力すると、最後の一つ以外が強制的に半角になってしまう。(入力確定前も確定後も)
入力後、キーボードの上に、全てが全角のものがあるので、それをタップすれば、全て全角で確定可能です。
Gboardから変更していない前提で。
書込番号:25923327
2点

>†うっきー†さん
以前reno5を使っていたのですが、写真アプリからアルバム編集を行ってもちゃんとSDカードのフォルダに格納されていたので、reno11からは仕様が変わったのか疑問になりました。
>SDカードへ移動したい場合は、ファイルアプリを起動、該当のファイルを長押し後、複数ファイルを選択→移動→SDカード→該当のフォルダ選択→ここに移動
で移動すればよいかと。
こちらはファイルマネージャーからの操作ですよね?
それは知っているのですが、一々使いにくいファイルマネージャーから編集しなくてはいけないのが非常に不便で困っています…。
>入力後、キーボードの上に、全てが全角のものがあるので、それをタップすれば、全て全角で確定可能です。
Gboardから変更していない前提で
全角を選んでも半角に強制的になってしまう、ということなんです…。選んでもすぐにぴょこっと半角に縮む感じです。
しかもLINEで人に送ってみると、相手方にはちゃんと全角で表示されており、私から見ると半角になっている…という状態です。
@Aどちらも設定等やネットでも調べましたが該当しそうな項目もなく、reno11や最新OSの仕様なのか、私の端末がおかしいのかを知りたくて、同じ機種を使っている方にもお伺いを立てた次第です。
†うっきー†さんはOPPO reno11は使用されていない感じですかね?
書込番号:25923381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>れっこあらさん
>†うっきー†さんはOPPO reno11は使用されていない感じですかね?
移行ツールや復元ツールなどは使わずに新規にセットアップして利用しています。
れっこあらさんは、移行ツールや復元ツールなどを使ってしまったということはありませんか?
入力は添付画像通り、1枚目の赤枠の部分をタップで、2枚目の赤枠の部分のように全て全角となります。
書込番号:25923393
1点

>れっこあらさん
私の端末では、Gboardの不具合が起きないため、解決するかわかりませんが、
設定→アプリ→アプリ管理→Gboard→ストレージ使用状況→データを消去
を実行後、念のために端末を再起動。
これで解決しないか確認してみてはどうでしょうか。
書込番号:25923405
1点

>れっこあらさん
写真アプリでSDカードへの移動は、以下を確認して下さい。
写真アプリを起動
添付画像1枚目のようにSDカードのフォルダが、その他アルバムに表示されます。
私の場合は、wk2フォルダ
写真アプリで移動したいファイルを選択後、右下の3点→その他→アルバムへ移動
添付画像2枚目のようにその他のアルバムも表示されますので、タップすると、wk2フォルダが表示されますので、タップ。
これで、SDカードのwk2というフォルダ内に移動されます。されました。
移行ツールや復元ツールなどは利用していない場合での確認ですが。
書込番号:25923420
2点

>†うっきー†さん
画像ありがとうございます!
やはり普通に全角打てますよね…。
因みにSDカードは使用されていますか?
もし使用されてましたらお伺いしたいんですが、SDカードに格納されている画像を、写真アプリからアルバム作成して画像を移してもちゃんとSDカード内のまま移動されますか?
(画像詳細から『パス』の情報になります。)
私の場合、ファイルマネージャーで事前にSDカード内【my album】にフォルダ【A】を作成しても、写真アプリから操作して移動させると端末に【A】フォルダが作成されてそこに格納されてしまいます…。
この件は公式に問い合わせ中で返事待ちですが、連絡が遅い上に連休を挟んでしまいヤキモキしており、参考にさせて頂きたいので情報がほしいです。
最初のセットアップを画面の指示にしたがって旧端末とコードで接続して一部データを移行しました…。
やっぱりそれが原因ですかね…?初期化しなきゃだめかなあ…。
書込番号:25923442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
すみません、返信が前後してしまいました…!
情報ありがとうございます!!
アルバム編集に関しても、やはり私の端末がおかしいですね…。
上記投稿したように、画面の指示に従い有線で一部データを引き継ぎしてしまったので、他のスレでもうっきー†さんがアドバイスしているように初期化を考えた方がいいですかね…。
書込番号:25923448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れっこあらさん
>もし使用されてましたらお伺いしたいんですが、SDカードに格納されている画像を、写真アプリからアルバム作成して画像を移してもちゃんとSDカード内のまま移動されますか?
#25923420で記載して、画像を添付している通り可能です。でした。
まずは、アルバムに表示されるように、SDカードに適当なフォルダ(wk2等)を作成して、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
適当な画像ファイルを事前に入れた上で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
最初だけでも、ファイルマネージャー等を使って。
何かのファイルはないと、そのフォルダが対象のものとして認識されないのだと思います。
関係ないフォルダが全部表示されたら困りますから・・・・・
そうすると、#25923420で画像を添付している通り、SDカードの該当フォルダが「その他のアルバム」に表示されます。
書込番号:25923451
2点

>れっこあらさん
>上記投稿したように、画面の指示に従い有線で一部データを引き継ぎしてしまったので、他のスレでもうっきー†さんがアドバイスしているように初期化を考えた方がいいですかね…。
お勧めはしますが、今回の2つだけ解決出来て、他の不具合が出ても目をつぶれる場合は、既出内容の以下の内容を
まずは確認して、それでも改善しない場合に、初期化後に移行ツールや復元ツールなどは利用しないでセットアップでもよいかと。
>私の端末では、Gboardの不具合が起きないため、解決するかわかりませんが、
>設定→アプリ→アプリ管理→Gboard→ストレージ使用状況→データを消去
>を実行後、念のために端末を再起動。
>まずは、アルバムに表示されるように、SDカードに適当なフォルダ(wk2等)を作成して、
>※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>適当な画像ファイルを事前に入れた上で確認して下さい。
>※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>最初だけでも、ファイルマネージャー等を使って。
書込番号:25923460
2点

>†うっきー†さん
ファイルマネージャーで事前にSDカードにフォルダを作成して試す方法も、もう一度試しましたがやっぱりダメでした…。
以下教えて頂きたいこと続きで分かりにくいので、質問に番号ふっておきます。
@キーボードの件は、「ストレージ使用状況→データを消去」を行ってもGoogleChromeなどで利用できる自動の入力のデータは消えませんよね?
なるべく避けたかったのですが、キーボードのデータ消去でダメならとりあえず初期化してみようかと思います…。
A初期化する際はSDカードも一度フォーマットした方がいいのでしょうか?
B初期化後に電源を入れたあとは、旧端末から有線でのデータ移行(アプリとデータのコピー)を勧められますが、それを無視してセットアップを終える→Playストアにログインして一つずつ手動でアプリを検索してDLする
↑これであってますでしょうか?
C旧端末から移したい画像や音楽がある場合はプリインストール?されてる移行アプリを使わずBluetoothで送れば問題ないですかね?
D初期セットアップ時に聞かれるGoogleのログインはしても大丈夫ですよね?
質問続きですみません…!
宜しくお願い致します。
書込番号:25923613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れっこあらさん
>@キーボードの件は、「ストレージ使用状況→データを消去」を行ってもGoogleChromeなどで利用できる自動の入力のデータは消えませんよね?
Googleサーバーに登録されいている、他の端末とも共有可能な自動入力の機能のことでしょうか?
であれば、今回の消去は端末内部の消去なので、Googleサーバーが保有しているデータには影響しません。
>A初期化する際はSDカードも一度フォーマットした方がいいのでしょうか?
すでに本機でフォーマット済であれば、不要です。
まだの場合は、一度フォーマットはされた方がよいです。
>B初期化後に電源を入れたあとは、旧端末から有線でのデータ移行(アプリとデータのコピー)を勧められますが、それを無視してセットアップを終える→Playストアにログインして一つずつ手動でアプリを検索してDLする
>↑これであってますでしょうか?
はい。それでよいですが。
以下の手順の方法が簡単だとは思います。
気を付ける箇所は赤文字にしています。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1_3
>Q.端末初期化後に、移行ツールや復元ツールを利用しないで設定をしたところ正常な挙動になりました。その後、今まで使っていたアプリを簡単に利用するにはどうしたらよいでしょうか?
>C旧端末から移したい画像や音楽がある場合はプリインストール?されてる移行アプリを使わずBluetoothで送れば問題ないですかね?
Bluetoothも使うということは、Quick Shareのことでしょうか?
それでも良いと思いますが、必要なデータは、端末の突然死に備えて、すでにバックアップがあると思いますので、
パソコンにUSB接続して、パソコンを使ってファイルコピーの方が楽(速い)だとは思います。
>D初期セットアップ時に聞かれるGoogleのログインはしても大丈夫ですよね?
はい。
私は、セットアップ時にはスキップして、ホーム画面が表示された後に、自動同期をオフにした後に、Googleアカウントを設定していますが。
セットアップ時にログインすること自体は問題ありません。
書込番号:25923631
2点

>†うっきー†さん
多くの質問に対応して下さり本当にありがとうございます。
先ほど手順通り初期化を行い何も引き継がない状態で確認しましたが、キーボードもアルバムも直りませんでした。
休み明けに公式に連絡しようと思います…。
交換対応してもらえればいいのですが…。
色々対応して下さりありがとうございました。
書込番号:25924346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れっこあらさん
アルバムに関して私もまったく同じ症状でしたので、解決策とか持ち合わせいないのですがつい返信を…
カメラで写真撮影→フォトアプリで既存Aアルバムに移動(SDカード内アルバム)→ファイルマネージャーでみると端末のAアルバムとなっており、SD内にない
ちなみに、フォトアプリ内で移動する前に直接カメラフォルダからSDカードのAアルバムに移動すると、撮影データが消えるのか日付が最新とならずおかしな位置で表示されました…
またこの端末めちゃくちゃフリーズします。。。
これは初期不良なんですかね。。。
書込番号:25924525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちくわ0219さん
情報ありがとうございます…!
ついに同じ症状の方が…!
因みに機種変更されたのは最近ですか?
アルバム不具合・フリーズの症状はいつからでした?
アルバムに関しては我慢してファイルマネージャーから編集しようかなと諦めかけていたところ、キーボードまでおかしいことに気付きもうどうしようかと…。
書込番号:25924551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れっこあらさん
>ちくわ0219さん
壊れかけのSDカードではないものを指した状態で、
まずは適当な画像(内部ストレージに保存したスクリーンショット)を事前に用意して下さい。
ファイルマネージャーでSDカードにwk3というフォルダを作成して下さい。
ファイルマネージャーで、内部スト−レージに保存してある画像をSDカードのwk3に移動して下さい。
写真アプリを開くと、その他アルバムの中に「wk3」フォルダが表示されるようになり、写真アプリでもSDカードへの移動が可能となります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq34
>Q.SDカードのフォーマットは、どこで出来ますか?
>Q.カメラ撮影した画像をSDカードへ保存するにはどうすればよいですか?
>Q.スクリーンショットの画像をSDカードへ保存するにはどうすればよいですか?
>■フォーマット
>設定→デバイスについて→ストーレージ→一番下までスクロールしてSDカード→一番下までスクロールしてSDカードのフォーマット
>■保存先設定(Android14)
>設定→デバイスについて→ストーレージ→一番下までスクロールしてSDカード→カメラ,画面録画,スクリーンショット,Bluetoothで受信したファイル→オン
>※カメラの設定内にはありません。
■SD
購入時は、偽物などを掴まされないように、信頼できるショップで購入する。
ライトも高速かどうか実測値を提示してあるものを購入されると安心出来るかと。
特にシーケンシャルライトを記載していないものがありますので、
UHS-I U3対応かつ、Read,Writeともに80MB/s以上出るものであれば安心出来ると思います。
Readだけ高速で、Writeが20MB/s以下という低速なものがありますので。
利用開始時は本機でフォーマットをしてから利用。
壊れかけのSDカードを刺していない状態であれば、フリーズするようなこと起きないと思いますが・・・・・
書込番号:25924561
3点

>†うっきー†さん
本日公式に問い合わせたのですが、窓口の検証機でも同じような現象が起こっているだとかなんだとかで、仕様か不具合がまだ分からない…などと回答され、再び待たされることになりました…。
うっきーさんは普通に全角で入力できるとのことでしたが、句読点連続入力でも問題なく全角表示されますか?
試したところ、句読点と括弧が連続すると、既に入力済みのものも半角に修正されるのが分かりました。
。。。←これだと最後の一つ以外は半角
「。。」。←これだと頭とおしり以外が半角
?。?。!←これにすると全て全角
?。?。。!←これにすると四文字目の。が半角
恐らく上記のものも他の方から見ると全部全角で表示されているかもしれませんが、私の端末から見るとそれぞれ右側の説明のように表示されている…ということです。その時のスクショ添付致します。
画面録画したものを見せられれば良いのですが…分かりにくくて申し訳ありませんが、お手隙の際に情報お願い申し上げます。
書込番号:25926828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れっこあらさん
>画面録画したものを見せられれば良いのですが…分かりにくくて申し訳ありませんが、お手隙の際に情報お願い申し上げます。
いえ。わかりました。
最初に記載されている
>。。。←これだと最後の一つ以外は半角
この入力を試してみて、言われていること分かりました。
この入力だと、
※※※※※※
入力中に、
※※※※※※
最後の文字以外が小文字に変化するということですね。
本機で該当の現象確認出来ました。
別のOPPO端末(Reno3 A)では起きませんでした。
かなり違和感のある動作ですね・・・・・
SDカードの方は、#25924561の手順で、その他アルバムの中に「wk3」フォルダが表示されるようになったでしょうか?
SDカードのwk3フォルダにファイルを移動することで、そのフォルダは画像などをあるフォルダということが認識され、その他アルバムの中に表示されるようになるのですが・・・
wk3というフォルダは任意の名前なので別の名前でもよいです。私が本機で実際に動作確認をした名前なだけです。
書込番号:25926966
2点

>†うっきー†さん
起きましたか…!?
ではやはり端末の個体差じゃなくて、Reno11で起きていることなんですね…。
これ気持ち悪いのが、確定して入力が終わっているのものでも、その後ろに句読点や括弧を追加させると入力が済んでいるのに前のも半角になってしまうという…。
相手方にはちゃんと全角で表示されているようなので、キーボードの不具合というよりは表示がおかしいってことなのかな…。でもやっぱり使いにくいですね…。
この件については解決してませんが、公式からの回答も曖昧でモヤモヤしていたところ、私の端末がおかしいわけではないということがはっきりしたので少しスッキリしました!本当に感謝致します!
現在、担当部署からのメール回答待ちになるので、もし新しいことが分かればここに書き込もうと思います。
アルバムに関してですが、仰っているようにファイルマネージャーから事前にフォルダ作成・画像移動を行ってから、写真アプリで別の画像を移動させる操作をもう一度行ってみましたがやはりだめでした…。
ちくわ0219さんと同様、ファイルマネージャーで作成したフォルダは表示されますが、画像を移すと同じ名前で端末にフォルダが作成し直されて格納されます。
こちらも公式からの回答待ちなので、とりあえずアルバム編集はファイルマネージャーから行うことで我慢しようと思います…。
書込番号:25927234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno11 A 楽天モバイル
昨日、Reno5aから機種変更しました
通話してみると、短時間で耳元が熱くなります
画面は暗くなっているので、画面パネルの発熱ではないと思われます
RakutenLinkアプリを疑ってみたので、Wifiとデータ通信をOFFにして通常の電話として通話してみましたが同様でした
Reno5aや7aではこんなことが無かったのですが、皆さんは如何でしょうか?
設定変更で良くなる という情報ありましたら、教えていただけたら助かります。
3点

MediaTek SoCに変わったので、発熱し易いのかも知れません
書込番号:25880173 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>よっし〜♪さん
肝心な、具体的な温度が記載されていませんが・・・・・
40分程の通話状態で確認してみましたが、
他の端末(SnapdragonのReno3 A)も、本機同様の温度(29〜31、最大でも31度)で遷移していました。
※上記端末は、Googleの電話アプリ
ですので、MediaTekは何も関係ありません。
30度前後で低温やけどをするとは考えにくいです。
30度前後になっていない場合は、
通信を管理するアプリをインストールしているとか、なんらかの怪しいアプリを入れている可能性があります。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加で該当のアプリ(Rakuten Link)をGoogle Playから1本のみ入れて下さい。
SDカードは未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(ColorOS V12,V13,V14)は以下で可能です。
>設定→システム設定→バックアップとリセット→端末のリセット→すべてのデータを消去
>
>おサイフケータイを除く、データやアプリも消える完全な初期化となります。
>eSIM対応の場合は「データとeSIMプロファイルを消去」「データを消去し、eSIMプロファイルを維持」が選択可能。
>
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
これで、添付画像のように、30度前後の正常な温度になります。
書込番号:25880240
2点

>†うっきー†さん
リアクションありがとうございます
CPU MonitorというアプリでCPU温度を表示すると
11A:37.4度
7A:33.1度
でした
ただ、耳を当てる部分の温度ではないので上記は参考値ですが
「低温やけど」というのはあくまで主観的なものです
表面温度を測る機械を持っていないので数値的に語れないのが残念ですが
11Aで通話状態でテーブルに暫く置いたのち、おでこに当ててみると
インフルエンザで40度の熱のある人のおでこよりは明らかに熱く感じます(あくまで主観です)
7Aはひんやり・・・とまでは行きませんが、温かいとも感じない程度です
この状態で長時間耳に当てては話せないなぁ、という感じです
真冬ならいいかも
†うっきー†さんの個体ではこの症状出てないようですので、個体の問題かな・・・
書込番号:25880300
2点

他に入れてるアプリありませんでしょうか?
例えば、不具合誘発アプリのlineを入れていましたら、削除してみるといいかもしれません。
書込番号:25880332
1点

楽天モバイルさんに問い合わせて、初期不良扱いで交換となりました。
交換しましたら、結果報告させていただきます
書込番号:25880415
11点

交換機届いていませんが、その後色々試したのでその結果です
Reno5AにSIMをセットしてRakutenLinkで通話 ⇒ 熱くなる
Reno7AにSIMをセットしてRakutenLinkで通話 ⇒ 熱くなる
Reno5AにSIMをセットして標準アプリで通話 ⇒ 熱くならない
Reno7AにSIMをセットして標準アプリで通話 ⇒ 熱くならない
Reno11AにSIMをセットして標準アプリで通話 ⇒ 熱くならない
上記からRakutenLinkを使用した時に何かあるのでは?と推測しています。
ただ、ネット検索してもRakutenLinkで熱くなる情報がないため、自分の設定に何か問題があるのか?と疑っています。
書込番号:25881031
4点

>よっし〜♪さん
>Reno11AにSIMをセットして標準アプリで通話 ⇒ 熱くならない
最初に
>RakutenLinkアプリを疑ってみたので、Wifiとデータ通信をOFFにして通常の電話として通話してみましたが同様でした
と記載されていることと矛盾していると思いますが。
最初の記載は勘違いだったということでしょうか?
最初に記載されている内容は、プリインストールの通話回線を使う電話アプリでも、熱くなったと意味で記載されていたのでは?
#25880240記載の手順を実行後、RakutenLinkアプリで確認して下さい。
温度は、30度前後になるはずですので。
正常になることを確認後は、以下の手順で、どのアプリを追加すると問題になるのかを確認するばよいです。
ただし、faq29記載のアプリはインストールしないという前提で。
気を付けるところは赤文字にしています。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1_3
>Q.端末初期化後に、移行ツールや復元ツールを利用しないで設定をしたところ正常な挙動になりました。その後、今まで使っていたアプリを簡単に利用するにはどうしたらよいでしょうか?
書込番号:25881104
2点

> 最初に
> >RakutenLinkアプリを疑ってみたので、Wifiとデータ通信をOFFにして通常の電話として通話してみましたが同様でした
> と記載されていることと矛盾していると思いますが。
> 最初の記載は勘違いだったということでしょうか?
> 最初に記載されている内容は、プリインストールの通話回線を使う電話アプリでも、熱くなったと意味で記載されていたのでは?
その通りです
まだ熱が籠っている状態で行ったので同じ状態だったと勘違いしたのだと思います。
初期化してのセットアップは、後で試してみます
確かに移行ツールは使ってるんですよね
書込番号:25881392
0点

>†うっきー†さん
再初期化して試してみました
初期インストールされているアプリも、極力アンインストールしてみましたが
楽天リンク:熱くなる
電話アプリ:熱くならない
という状態でした
ちなみに、iPhone(6s)に同SIMを入れて試しましたが、楽天リンクで熱くなりました
(なぜか電波がつかめず、通常の電話はできませんでした。このあたりにヒントがありそうな気がします)
他の方が気にならないわけがない程に明らかに発熱酷いので、このSIM固有の問題のような気がしてきました・・・・
書込番号:25882046
0点

はじめまして。
私も楽天モバイルで発熱を体感していて、色々検索していたらここにたどり着きました。
私はGalaxyS24でiijmioから楽天モバイルに乗り換えた途端に背面に発熱を感じました。
iijmioドコモ回線では同機種で発熱を感じたことは一度もありません、iijmioは物理SIM、楽天はeSIMです。
4g回線でYouTubeなどでも軽く発熱します、特に楽天リンクでの通話が一番熱くなるので困ってました。
楽天リンクで発信して30秒くらいで背面から熱くなり始め、数分経つと全体がかなり熱くなります。
(これじゃスマホ自体も悪くなるので楽天からすぐ乗り換え予定です)
楽天モバイルに問い合わせし、eSIMの再発行してもらいましたが変化無し。
サムスンに問い合わせし、端末の不良ではないとのことです。
スレ主さんと同意見で、電波が原因かなと思います。
楽天モバイルはまだ電波が弱いところがあるので探し続けていて発熱をするのかなと思います。
書込番号:25921806 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>:::Rさん
自分は楽天Linkが原因じゃないかと思ってます
楽天LinkがCPU負荷高く使って熱くなるのではと
実は奥さんが使ってる端末なので、最近はどんな感じか見てないのですが、奧さんが言うには「熱くなる」とのことでした。
今はスピーカーフォンにして会話してるらしいです。
書込番号:25922076
1点

>よっし〜♪さん
そうでしたか、どんな端末でも熱くなるのを繰り返すとスマホの寿命が短くなりますよね…
先ほど楽天モバイルから乗り換えましたが発熱はなくなりました。
間違いなく楽天リンクが悪さしてますね。
楽天モバイルが出た頃にも一度使ってましたが、その時は発熱はなかったのですが…
書込番号:25922090 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-