-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP600

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
プリンタ > CANON > PIXUS MP600
複合機にするか単機能型にするかで迷っています。
複合機をつかったことがないのですが,スキャナー機能は便利でしょうか?
コピーしたいものはあまりないし,あったとしてもコンビニでコピーした方が速いし簡単ではないかと私は思っています。
最近は複合機のほうが単機能型より人気があるようなのですが私自身あまり複合機に魅力を感じられません。
複合機を買ったもののコピーはほとんどしないという方も多くいるのではないでしょうか?
みなさんは,やっぱり複合機にしてよかったなと思うことはありますか?
商品とは関係のない質問なのですが,答えていただけると有難いです。
書込番号:6314128
5点
私も、そうおもいます。
けど、MP600程度のエンジンなら、昔と違い、単プリと同じなので、価格が似たようであれば、買ってもいいですね。
単プリの最高機種などは別ですが、こっちはインク代がバカにならないし・・・
スキャナーは別に持っていますが、あったらあったで便利です。
私はブラザーのネットワーク搭載型複合機にしました。
これもインクの実価格、高いです。
書込番号:6314162
3点
>コピーしたいものはあまりないし,あったとしてもコンビニでコピーした方が速いし簡単ではないかと私は思っています。
俺も家に複合機が来るまではそう思ってました
でも実際複合機が来たら180度変わりましたね
実際コピーのためだけに徒歩1分とはいえわざわざ行くのがダルいしモノクロなら十分すぎる性能がある
それにコピーなんていきなり来る物でしょ
何も備えてある物じゃない
そういうときにあると結構便利
まぁ魅力に感じないなら単機でもいいんじゃない?
要は価値観の問題だからね
書込番号:6314171
5点
Birdeagleさんと全く同意見。
スキャナーも持ってたけど、あんまり使わなかった。
複合機になったら、コピーの使用頻度多いです。
特に子供が図書館から借りてきた本をやたらコピーとるので、紙もインク代も大変です。
書込番号:6314347
4点
わりきれば。ip4300が良いなと思い単機能を買いまして正解。
じっさい、複合機能をつかうかどうかに、
単体はお買得に思えます。3〜4年で買い換えならなおさら。
書込番号:6314433
2点
コピー使わなくても、スキャン、デジカメ印刷するなら、複合機は買いでしょう。
コピーもあったらあったで、結構用途は増えますよ。
置き場所さえあるなら、この値段でこの多機能、断然複合機の方が良いと思う。
プリンタはほとんど使わなくて飾っとくだけなら単機能機かな。
書込番号:6314564
5点
インクジェットの場合最低でも月一で使わないと使い物にならなくなるからなぁ・・
そう考えると維持のためにも複合機は楽かもw
月に一度カラーコピーでもすればそれだけで寿命を延ばす事できますからね
単体機の場合必要のないプリントをしなくちゃいけなくなるからなんか勿体ない気分になるw
書込番号:6314580
5点
はあっちさん こんにちは。
私は以前、SOHO向けモノクロレーザーとCANONの古いインクジェットをそれぞれプリントサーバー経由で使っていました。
今回、家庭内LANのPCをVISTAへ入れ替えた為、モノクロレーザーのドライバが対応不可となり仕方なくMP600を購入しました。
(XP機2台・VISTA機2台他)
使ってみた印象としては、意外と便利だなと思いました。
”とりあえずコピーを使いたい”、”手軽にスキャナを使ってみたい”というのであれば、おすすめですね。
また後でスキャナを購入する予定がある場合でも複合機はお勧めです。
(以前より設置スペースを取らなくなったんで・・・)
私はMP600もやはりプリントサーバーで共有していますので、各PCからスキャナが使えます。(VISTA機は、正式対応待ちですが)
別にCANONの古いスキャナ(CCD 1200dpi)を持っているので、以前はコピーなんかを一度PCへ取り込んでから行うが面倒でしたが、その点はプリンタ単体で出来る便利です。
ただ取り込んだ画質は、2400dpiでもやはりCIS方式のため劣ります。(特に写真や少し厚みのあるものをコピーすると違いが出ます)
知り合いがMP810を使っているので、一度比べてみたんですが画質・スキャンスピード等も劣る印象です。
それと意外と携帯電話から赤外線でプリントアウト出来たり、またメモリカードスロットをPC側が認識するので、簡単なリーダ・ライタになるのも便利かな・・・。
まあiP4300と値段の差が数千円しかないのでそれを安いと見るか?・・・その差額で他のものを購入する等?・・・そのへんをどう考えるかですね。
書込番号:6315711
4点
田舎モンには大変便利です・・・が
便利だからといって、使いすぎると
財布の中身が(>_<)
書込番号:6315869
3点
私は複合機のMP500を所有してますが、特にこれといって、
コピーやスキャンが使えて、本当に良かった、助かったと思うことはほとんどありません。
ただあればあったでなんとなくで使ってます。
iTunesでCDから曲を取り込んだ際、ジャケットをスキャンしてアートワークに登録するという使い方が一番多いのですが、
はっきり言ってこれは曲を聞く際にはどうでもいいこと、100%自己満足でやっていることです。
ただ私も、Birdeagleさんと同じくわざわざコンビ二にコピーをしにいくのは面倒です。
それに普通は手ぶらで入るコンビニに、本や図面を持って入るには少々抵抗があります(私の場合)
人間は便利な道具に慣れると、今後それより制限のある道具には我慢できなくなる可能性もあります。
はあっちさんが単機能型を選択すれば、恐らくコピーはコンビニですればいいという考えのままでしょうが。
複合機を選択すればコピーしにコンビニに面倒という考え方に変わる可能性があります。
書込番号:6315970
6点
特別いいものをと思わなければあると便利。
こだわりがあれば単体で購入ですかね?
正直なところは、何かが機能しなくなった時に
どうしようかと考え中・・・
ひとつの故障で修理に出すと全てが手元からなくなる。
一昔前のテレビデオ的存在なのかなぁ^^;
逆に譲れない機能だけは別としても、保証期間
ギリギリでまとめて修理とか?
何にせよ単体には敵わない・・・
iTunesのCDジャケですか〜 アマゾンで探しまくった
のを思い出しました^^;
書込番号:6316270
2点
インク代・・・安いとは思いませんが・・・
コンビニのカラープリントでも50円取られますから
まあお家で気楽に取れる分、ありだと思いますけどね。
実際単体スキャナとプリンタで、コピーをとろうとはとても
考えませんし、あればあったで使うと思いますけどね
書込番号:6316769
3点
コンビニでのコピーは、雨が降ってたりしたら絶対にイヤですね(^^;
それに、コンビニのカラーコピーは高いし、モノクロは濃さ調節で
しくじると無駄なお金ばかり掛かります。時々調子が悪くて
線が入ったりすることもあるし…。
私はEPSONのやや古めの複合機(A850)を使ってますが、
これを買ってからコンビニのコピーは、よほど枚数が多い時か
出先での緊急時以外使うことがなくなりました。
何より、複合機は手軽にカラーコピーが取れるのが便利です。
地図とか時刻表とか、色がついてると付いてないとでは
使い勝手が大違いですからね。
最近では(やや無意味ですが)保険証のコピーとかもカラーで取ってます。
あと、私は写真が趣味なのですが、複合機のスキャナは想像以上に
使えますよ。私のはフィルムスキャン機能こそオマケレベルなのですが、
プリントから高めのdpiでスキャンして、後でPhotoshopで
補正してから縮小すれば、一見デジカメで撮ったものと見分けが
付かないぐらいのクォリティが得られます。
良く見れば全然違いますけどね。あと、スキャナ面のホコリ対策が
かなり面倒であることなど、色々問題もありますが値段の割には
充分な価値があると思っています。
予算と置き場所に余裕があるなら、複合機はオススメだと思いますよ。
書込番号:6316879
4点
私の父はコピー機としてこれを購入しました。もちろんPCは持っていませんのでプリンターとしての出番は0です。最近は母のデジカメの印刷機にもなっています。
家に一台コピー機があると重宝しますよ。学校や役所に各種の複写書類を持って行くときにも使えますし。スキャナの精度もいいので、つきかえされたことは今のところありません。
既存の写真の焼き増しにも便利です。
書込番号:6317500
4点
自分はMP500を使っているんですが、やはりコピーなどはあったらあったで使ってます。jpgで画像を読み込めますし、文章をワードファイルに変換して校正なんてのも可能ですし。
この値段なら複合機の方が何かと便利かと。
書込番号:6317713
4点
結局はコピーするかしないかですので本人次第かと。
ただ、複合機というのは便利なのはもちろん、スキャナー
とプリンタがセットになる事で省スペースを実現するという
意味があるんじゃないかと思います。
私もスキャナー機能は最近はめったに使いませんが、コピーは
譜面とかをコピーするのに便利に使っています。あと、家で
ちょっとでも仕事とかする人は何かと便利ですよ。
書込番号:6318052
4点
コピー機能はあればあったで結構使用するのは他の方と同じです。
うちではそれ以外に、メモリーカードリーダーとしても使っていて、意外にこれも便利です。
CF、SDカード、メモリースティック、スマートメディアどれでも挿せるので、デジカメの写真も携帯写真もメモリーカードに入れて、複合機からパソコンに取り込んでいます。
携帯のマイクロSDでも、SDアダプタ付きメディアを買っておけばOK。SDアダプタの有無でもほとんど値段は変わらないですし。
一応USB接続のカードリーダーも持っていましたが、今は外してしまいました。
書込番号:6318459
3点
私もこの機種を使用しているのですが
コピー機能やスキャン機能は大変重宝しています、特にコピーが。
うちには5才の娘がいるのですが、大の「ぬり絵」好きでして、「ぬり絵」の本を買ってやってもすぐ塗りつぶしてしまいます。
で、原本に塗らせずコピーした物に塗らせるようにしたところ、同じ絵を何度も楽しめるので娘はとても喜んでいます。
特に自分のライフスタイルに必要のないと思っていた機能でも、あればあったで使えることが多々あると思うので、複合機はいいと思います^^
書込番号:6318529
4点
スキャナーも持っていましたが、全く使っていませんでした。
ですが、複合機になってからはバンバン使っています。
学校で記録書類が多いためか、かなり重宝していますね。
私の生活に複合機のない生活は考えられないと言ってもいいかもしれません。
現在使う目的がないのでしたら、無理に買う必要ないと思います。
印刷する幅はかなり増えて楽しいと思いますけどね。
書込番号:6319009
3点
わたしの場合自宅にコピー機がありますが、それでもこの機種は魅力的です。
わたしは年に数回ほどスキャナーを使うのですが、単体でスキャナーを設置するとスペースが無駄になるし、使用頻度が少ないのですぐにほこりをかぶってしまいます。
かといって、コンパクトなスキャナーを本棚にしまっておいて、使用時に出し入れするというのもかなり面倒。
そんなわたしには、この手の複合機がとても重宝します。
まあ、問題はプリンターとスキャナーのどちらかが故障した場合なのですが…
書込番号:6324183
2点
私も一時期同じように迷ったことがあります。
結局、スキャナのみを購入しコピーは既存プリンタと連動させて使っています。
ちなみに、スキャナにそういう機能ボタンがあるのですがPCを起動
していないとダメというデメリットはあります。
(私の場合つけたままが多いので無問題)
私が複合機を選ばなかった理由は
・どちらかor両方の機能に不満を感じた時の買い替えが重荷
・同じく故障時に両方がなくなってしまうことによる不便さ
が主な理由でした。
当時は色々と物入りで色々印刷したりスキャンしたり・・・と
大活躍していました。(今はあまり使われていません・・・orz)
既出のとおりコピーの機能は(複合であれ単機能であれ)あると
重宝します。
理由も既出のとおりです。
複合は複合で便利機能もあるそうですし
(CDのジャケットを取り込んですぐにCD-Rへプリントなど)
普段の生活でコピーや取り込み、印刷などを思い返して
選択すると良いのではないでしょうか?
書込番号:6324185
2点
小生は、複合機のパイオニアだからと、ブラザーを勧められて購入。スキャンは単体のものより簡単でした。デジカメプリント用メディアがついていて便利。ただ、電話をかけるのがかえって難しくなっちゃった。特にオンフックでダイヤルしちゃったときが訳わからん。フックから外すと、ダイヤルがキャンセルされてしまうんでし。 それ以外はgood.
70じいの感想です。アイコン年齢はサバつかされている?
書込番号:6324428
1点
この機種ではなく、810ですがこれ買ってからプリンタの概念が完全に変わりました。
ちなみにこれ買う前は単機能プリンタ+スキャナ+FAXでコピーしてましたが、非常に不便だった関係上ほとんど使うことがなかったのに、これ買ってほとんど毎週のように使ってます。
特にスキャナとCD−Rダイレクトプリントは絶品ですよ。
また、ソフトウェアが非常に使いのと、複合機側のボタン操作のみでパソコン側はほとんど触らずに使えるのがいいですね。
プリンター単機能としてのみ使うならこの機種は必要無いとは思いますが、絶対買って損しないと思いますけど。
今迄プリンタは何台も買いましたが、複合機買ったら多分次は単機能プリンタ買う事は無いでしょう。
書込番号:6324732
2点
便利ですよ。伝票とか、アカウント設定とかスキャンしておいています。
書込番号:6324745
2点
私も複合機にしようと決めて出掛けたものの、いざ購入前に店頭で2時間近く迷ったあげく、家族のユースを優先し、最後は「エイヤッ!」で購入しましたが、結果は大正解でした。大学に通う娘も喜んで使っていますし、私自身も結構使っています。メインは、パソコンにデータを取り込む頻度が多いですが、パソコンを介さずにMP600単体でのコピーも結構利用します。
スキャナー機能は無ければ無いで困ると言うこともありませんが、最近は、価格差もそれほどなく、機能としてあったらやっぱり便利ですね。
あと置き場所についてですが、机の上に置くと圧迫感があるばかりか、スペース的にも結構苦しいので、私は机の下にスライドレールを取り付け、使う時だけ引き出して使っているので、普段は全く気にもならず、机の上はPCだけで大変すっきりしていますよ。参考まで…。
書込番号:6324975
2点
私にとっては 良い≠ニ言えます^^;
私的結論、特に用途が定まっていないときは複合機≠
お勧めしま〜す。
メリットは
@ 場所=スペースの効率が良い
A USBにしてもLANにしてもポートが1個で済む
B プリンタ(使用頻度多)スキャン(中)コピー(少)
ですが、勿論 3つともあれば便利です。
C (皆さんのおっしゃっている)
コンビにとの距離・時間が節約でき、雨降りでも、
お風呂上りでも自宅で楽々な点 ⇔ メリット
デメリットは
@ コピー機ベースのカウンター機<トナータイプ<インク方式
の順で 格段に印刷コスト(コピー&プリント)が高い
A 3種複合=故障時のデメージも3台分同時リスク
⇔ デメリット
ですが、コピー=実はスキャン+プリンタで作られているので、
*スキャンかプリントが故障したらコピーは×
*スキャンが×でもプリントは○(逆もありです)
と言うのが実態と思ってください。
結局、魅力=買った方がどう使いたいか?なのでしょうが・・・
また、上記のメリット以外に こんなことで助かってます。
@コピー(インクを使用)しなくても、紙情報をスキャンで保存し、必要に応じて見ることが出来ます=経費は電気代だけ。
A紙情報をFaxでなく、メールに送れば通信費0円です。
Faxの家庭普及率<PC&ネットの普及率ですし^^
B自分以外の家族には自分たちなりの用途≠ェあったので、
喜ばれているし^^
Cスキャンしたものを加工(=一部手を加えて)再利用すれば、自分がそれを一から作るよりも 早くて楽できていますし。
使用環境はデスクトップとノート計6台(予算がないので、勿論中古PCの方が多いです)の家庭内LANで、家族個別にPCを割り当て。
中高生は宿題や友達との遊びに・家内はレシピ等に・私は仕事や旅行のレジメや、その他の趣味に印刷・スキャンで多用。
急ぎで必要なモノクロがあった時は、たまにコピーをしています。
最後に・・・
カートリッジはコストコやオークション、またはC社関係者に頼んで調達してコストを抑えています^^;
書込番号:6326009
2点
確かにスレ主さんの反応がないですね・・・・
これだけレスがついているのに・・・・・
しかも、クチコミトピックス・・・・
なにか怪しいと思うのは考えすぎでしょうか?
まず質問内容が、キャノンの板で複合機のメリット
を、教えてください。
すると肯定的、好意的、便利だよ!という
レスが沢山つくことを計算ずくでスレたてした?
つまり宣伝効果が働くと読んだかも・・・・
スレ主のはあっちさんは初投稿というのも気になるし・・・
まぁ考えすぎですね(~_~;)
あほなぶたが、ナンかいってらぁと思ってサラリと
流してください<m(__)m>
ハマのラッキーBoyさんのレス参考になりました!
>「A 3種複合=故障時のデメージも3台分同時リスク
⇔ デメリット
>ですが、コピー=実はスキャン+プリンタで作られているの で、
*スキャンかプリントが故障したらコピーは×
*スキャンが×でもプリントは○(逆もありです)
と言うのが実態と思ってください。」
重要な部分が壊れたり寿命を迎えると、全部の機能が
駄目になり使えなくなる、可能性もあるという事
で理解しています。
書込番号:6326448
1点
スレ主のはあっちです。みなさん沢山の意見を本当にありがとうございます。まさかこんなに返信していただけるとは思っていませんでしたし、非常に参考になりました。それでMP600かMP810にしようかなと思っています。みなさんの意見を見ると複合機はなにかと便利なような気がしてきました。私はオーケストラに入っていてたくさん楽譜を扱うのでpdfで保存できるのは魅力的です。また、MATA吉さんのおっしゃるようにメモリーカードスロットがついているのもいいですね。ip6600を使ったことがあるのですがかなり便利でした。ということで複合機に決めました。あとはMP600とMP810を比較検討してみます。本当はひとりひとりに逐一返信すべきだったのですが怠ってしまい申し訳ありません。ただ,ひとつひとつの意見はそれぞれとても参考になりました。ありがとうございました!
書込番号:6326653
0点
ぶた野郎さんへ
返信ありがとうございます。私はもちろんキャノンの関係者などではありませんよ。宣伝などは考えていませんでしたし,単に複合機にするかどうか迷っていたので書き込みをしました。ずっと放置してきたのでそうおもわれても仕方がありませんね。
書込番号:6326676
0点
スレ主さん出て来られましたが、例え不在でも
見ている人を意識して書き込めば良いのでは? (^^;
普通の掲示板とは違うんだし、ましてチャットじゃ無し。
さて、私の場合はこれまで個人で購入したプリンタは今ので
5台目になりますが、全て単機能機です。
理由は運命共同体になるのがイヤだからです。
最近の複合機では通常、一方の機能が駄目になるともう片方の
機能も使えなくなります。注意ですよ!
スキャナのランプが切れただけ、プリンタ部のインクが一本
無くなっただけで、片われの機能まで使えないでは困ります。
また、故障に際しても両方の機能が連行されてしまうし・・・
どちらかの機能性能をアップさせるには結局2台になるしで
要するにTVとビデオが一緒くたになった、テレビデオ
みたいなものですね。
また複合機は設置面積で有利にはなりますが、大きく重く
設置の自由度では単体機の組み合わせの方に分があるかと。
また、かなり誤解があるようですが単体機の組み合わせでも
紙から紙への単純コピーも、複合機同様簡単ですよ。
スキャナのコピー機能を使えば良いのです。
スキャナに原稿をセットし、コピーボタンを押すだけです。
たったこれだけで後は自動でプリンタからコピーが出て来ます。
通常、スキャナとプリンタのメーカーが違ってもOKです。
詳細はメーカーサイトなりメーカーサポートなりでご確認を。
まあ、PCを含め一通り立ち上げておく必要はありますが。
CD/DVD のレーベルからプリンタブルCD/DVD へのコピーは
複合機の方が簡単で便利でしょうね。
複合機に対して肯定的な書き込みが多かったので、敢えて否定的な
問題点も提示してみましたが、
まあ、各人のライフスタイルに合わせて選択すれば良い事かと。
スキャナがCISかCCDかなどと言う事も含めて。
書込番号:6327041
2点
スレ主さんはすでに複合機に決定との事ですので今更ですが・・・
単品同士が合体してくれるといいんですけどね。
私は以前は単体派だったのですが、今は複合機を使っています。
最初に買った複合機はEPSONのCC-700で、当時は上に物が置ける形状のプリンターが殆どなかった事もあって、CC-700自体は結構大型ですが、プリンター+スキャナよりも設置性は良く、スキャナ部がCCDな事もあり性能的にも満足で、とても便利に使っていました。
困ったのは数年後で、プリンター側が壊れてしまい、CC-700が「巨大なスキャナー」と化してしまいました。
そして、プリンターを買い足す(=スキャナもいずれ買い足す)か複合機を買い換えるか、さんざん悩む羽目になりました。
※プリンターの追加だと安価で済むが設置性は最悪。複合機はCCDだけど高価で大型なモデルにするか、それとも安価で小型だけどCISのモデルにするか。
結局CCDモデルは予算がきつく、その小ささと安さからHPの複合機にしたのですが、設置性は抜群な代わり、性能には不満の残る結果となってしまいました。
で、何が言いたいのかというと、片方の機能が壊れたときにこんな悩みを抱える様であるならば、「延長保障」に加入する事をお勧めします。
私もこの経験以降、複合機を買う時には「延長保障」を付けることにしています。
また、加入するのであればプリンターのヘッド詰まりも保障してくれる保障が良いと思います。
とはいえMP600/810 は比較的安価なので、「壊れたら買い換える」というのがベストかも^^;
書込番号:6328972
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > PIXUS MP600」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/08/10 5:52:14 | |
| 10 | 2023/08/09 21:08:44 | |
| 0 | 2015/10/08 14:43:29 | |
| 0 | 2015/09/09 17:53:03 | |
| 3 | 2013/10/11 0:35:48 | |
| 10 | 2013/08/24 18:57:07 | |
| 3 | 2014/12/31 1:29:53 | |
| 7 | 2013/03/24 20:34:15 | |
| 4 | 2013/03/10 3:02:09 | |
| 2 | 2013/02/17 9:16:48 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?