デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
皆さんがF200EXRで撮った写真
その1
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9542598/
その2
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9618633/
その3
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9695141/
その4
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9762903/
の続きです。
みなさんがF200EXRで撮った写真を持ち寄って、わいわい楽しみましょう。
基本的にF200EXRの写真投稿が望ましいですが、
他機種と比較する場合などは、この限りではありません。
他人へのコメントを付けるときは、
写真も同時に投稿してくれるとありがたいです。
撮って出しでもレタッチしたものでも何でもOK!ですが、
特にここをいじってみたとか、こうしたらこうなったとか、
他の人の参考になるようなデータはお知らせください。
100件目のレスをした方が次のスレッドを引き継ぐか、
そのときの雰囲気でお願い致します。
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています。
わいわい楽しみましょう!
スレ主不在のことが多いかと思いますが、参加者皆さんで作り上げるスレですので関係なく盛り上がって行きましょう。
書込番号:9869953
5点

こむぎおやじさん、スレ立てありがとうございます。
前スレでお世話になったみなさん、こちらでも宜しくお願い致します。
私も夜景からいきますか。
書込番号:9870175
8点

スレ立てありがとうございます。
写真スレ、まだまだいきましょう!
それと、まだスレ主未体験の方々!ポン!と立て逃げでもOKですから、よろしく!
夏っぽく、水玉模様です。
ほんと、最近あほみたいに忙しくてまいりました。
これも出勤時間ギリギリの投稿(笑
書込番号:9870699
4点

皆様こんにちは〜。
こむぎおやじさん、スレたてありがとうございま〜す。
いよいよ、5の回転ですね。もとい、開店でした・・・。
前スレから引き続き、皆様宜しくお願いします。
真似して、数少ない夜景いってみます。
F200EXRが、橋の上に置いたり、金網に押し付けたりの手持ち撮影です。
最近予備として中古で買ったF10は、ミニミニ三脚使用です。
書込番号:9870716
5点

夜景シリーズですね。
中国に行った時の屋台で撮影したものです。屋台の大将の生き生きとした表情が撮れた最高の一枚です。
書込番号:9873244
1点

みなさまこんばんは。
dojeさんお疲れ様でした、こむぎおやじさんスレ立てありがとうございます。
今日の多摩川花火大会です。
意外と難しいです、開放が長けりゃ良いってもんでもないようです。
書込番号:9873810
5点

あああああ 今気が付きましたが、私が貼った夜景はF100fdでした。
失礼しました。トホホ
しかし その流れの夜景シリーズ楽しいですね。
このカメラは低ISOで三脚使用でも、高ISOでも楽しめるところが気に入ってます。
このままより高性能な高級コンパクトが出ないかなと思ってます。
書込番号:9873995
5点

こんばんは〜
花火の季節か…
まだ、夏らしい写真を撮っていないので、夜景を続けます(^^;
以前に晴海埠頭に豪華客船「フォーレンダム」が入港した時の写真です。
三脚を使用しました。
書込番号:9875046
5点

みなさまこんばんは
・豪華客船の対極ですね、風で走ります。
・三戸浜の子供たち。
・よく釣れそうな釣り餌やさん。
すべてSPビーチです。
Satosidheさん
復活おめでとうございます。
これは泡ですか?なんだか思い出しちゃいそうですね(^^;
書込番号:9878129
7点

こんばんは〜
コンデジでガンバル様
じつに綺麗に撮れてますね。触発されて横浜ですが、船のある風景を撮ってきました。ファームウェアのバージョンアップのテストを兼ねて敢えて手持ち・高感度です。気持ちNRが強めになったような印象でした。
Satoshidhe様
買い直しされましたか〜。復帰おめでとうございます。
写真は意味深ですねw ウォーターハウジングも買われたんですか?
書込番号:9879869
5点

こんばんは〜。
>Satoshidheさん
お帰りなさい(^^;
また、バンバン撮ってくださいね。
>こむぎおやじさん
横浜の夜景、いいですね。今は開港博もやっているので、より華やかです。
ファームアップで、NRが多少強くなった気もしますね。ISO800常用、1600も大丈夫、
という事になれば、まだ使っているF31fdの出番は無くなるかも(^^;
今度、試してみなければ。
昨日、虹が出ました。すぐに消えたけど…
書込番号:9879921
6点

コンデジでガンバル様
2枚目凄い! 大好きな画です。
さきほど自分がUPした3枚目が、やらら荒れているのでノーレタッチの画を再度UPしました。前から気になっていましたが、価格にUPしたものを見ると、元画より露出が高めと言うか少々明るめに見えるのは私だけでしょうか?
書込番号:9879931
4点

連投で〜す。みなさんの夜景たいへん参考になります。
ところで普段から結構ゴツイ三脚を持ち歩いてるのですが、重さが苦になりまして、これ買っちゃいました。↓
http://www.bogenimaging.jp/Jahia/site/bijp/pid/14448?kindOfProductCollectionRequest=productDetail&productCode=797&productDescription=MODOPOCKET&curBrandId=MAN&market=MKT1
書込番号:9884239
4点

こんばんは。
私のPCでは(プラウザはIE7)明るさはあまり違いませんが、元画とはちょっと違って見えますね。IEは色等に関しては、シビアじゃないらしいですから。
買った物は、ミニ三脚より良さそうですね。私の三脚は、コンデジ専用と割り切って軽い物を使っています。
連休に夜景も撮ったのですが、写真を整理してませんので、それはまた改めて(^^;
気合で手持ち撮影のフェラーリです。ナンバーにぼかしを入れた以外は撮って出しです。
久しぶりの赤(笑)
書込番号:9884619
4点

皆様はじめまして
今回価格.comにて初めて画像UPしたのですが
このスレッドに投稿するつもりが誤って違う場所にUPしてしまいました(汗
昨日港の見える丘公園に行ってきました
マニュアル設定も試したかったのですがあまり時間がなく
お手軽に夜景(三脚モード)で撮ってみました
しかし三脚は持っていないので、カメラが置けて
かつカップルの邪魔にならないような場所を探しました(笑
1枚目はそのまま、2枚目はズームです
やはり夜景には三脚が欲しいと思いました
ちなみに人物を入れた場合も撮ってみたのですが
通常の夜景モード、赤目スローシンクロの手持ちで
ブレも少なく夜景も人物もしっかり写った画像が撮れました(ISOは1600まで上がりますが)
プリントするのが楽しみです
書込番号:9885867
3点

こむぎおやじさん
新スレ立ち上げ御苦労さまです。早いもので”その5”まで行ったのですね。
一か月もあけると浦島太郎状態ですね。
やっとこさ引っ越しを終えて、少し時間に余裕ができてきましたので
再度、参加させて下さい。
引っ越しも有り、あまり撮っていませんので前に撮った画像含めUPさせて頂きます。
やはり、駄作。進化無いのが無念・・・
書込番号:9892776
5点

皆様こんばんは〜〜。
楽しく拝見させて頂いています^^
キタムラに修理を出したカメラがまだ戻りません。
2週間が過ぎてしまいました。
そろそろ、お店に電話してみようかな〜っと。
時期ハズレの写真と一緒にたま〜〜に、出没してみます(笑)
暑中お見舞い・・・F200EXR
申しあげます。・・・F10
それでは、失礼しました〜。
書込番号:9894162
5点

初めての方、お久しぶりの方、常連さんもみなさんこんばんは〜。
改めて宜しくお願い致しますm(_ _)m
少しは夏っぽい写真を(^^;
海の日に因んで、19〜20日に行われていたイベントです。
その名も「海の灯まつり」です。
書込番号:9894260
4点

皆さんこんばんわ
日曜日の霧ケ峰は、ニッコウキスゲの海。
花々に吸い寄せられるように集まる車の列、ハイカー、学校登山の軍団に眺望遠レンズのカメラ砲列でごった返す山上でした。(蝶か鳥ねらい?)
ともあれ爽やかな高原の夏をどうぞ。
書込番号:9894312
5点

みなさんこんばんは。
弟子゛タル素人様
ご無沙汰です〜。ってその20でレスしちゃいました。あちらのハスの画とは仕上げが違うみたいですね。ハンドルネーム玄人様に変更しなきゃw
PC進化着いて行けず様
ご無沙汰で〜す(向こうと同じ?)お引っ越しお疲れ様です。
仕事や実生活とちがいカメラくらいはのんびり行きましょうよ。
と言いつつ、そう言えば最近来られないなあと思ってましたw
doje様
燃えるような空がいいですね〜 フジのカラーです。早く復活されることをお祈りいたします。
コンデジでガンバル様
やはり明るさ感じますよねえ。私はファイヤーフォックスなんですが。
しかし行動半径が似通ってるといいますか、見たことがある画が多いです。海浜公園(雰囲気バッチリですね)に六本木、フェラーリは西麻布?でしょうか
そのうちニアミスしそうです。
mizuwari様
初めまして。
ベイブリッジのグラデュエーションがいいですね〜 私も好きでよくこのへんは出没しますが、撮るものが多くて楽しいですよね。
バンバンUPしてください。
reta2様
調布の花火羨ましい・・・ 帰宅途中の登戸から眺めてましたが、カメラを忘れて・・・くそ
zashitere様
初めまして。まさに夏の画、ありがとうございます。なかなか行けない風景ですのでまたUPしてください。
書込番号:9894414
4点

皆様こんばんは♪ 主様お邪魔します。
以前、似たような画像がアップされていましたが私も・・・。
ちょろっと余計なお世話で、PC進化着いて行けず様
ど忘れ画像はフラミンゴかな〜(笑)
先日、新しいPC買っちゃいました。えへへー♪
PCも三年経つとすごい進化するんですね。
ハードの容量なんて今のPCの6倍くらい。メモリも4倍。
まだ届いてないけど楽しみです。
書込番号:9896933
4点

今日用事で出歩いているときにファームアップ前後でのWB変化があるか試して
みましたが、目に見えては変化無いようです。
ひょっとすると変に転ぶ部分がこっそりバグ修正されてるのかも知れません
けど、そこまでは分かりませんでした。
E-P1との比較写真を貼っておきます。
やっぱりハイライトの粘りはF200EXRですね。
こむぎおやじさん
ありがとうございます〜。
> 写真は意味深ですねw ウォーターハウジングも買われたんですか?
今度は水に落っことしても水深40mまでならセーフです^m^;
コンデジでガンバルさん
ありがとうございます〜。
今度潜るチャンスが出来ましたので、水中写真でも撮れればってのが買い直し
動機なんですが(ハウジング+本体が最も手軽ですので)、そうバンバン撮影する
かは、ちょっと分かりません^^;
なるべく参加できるように頑張りますね。
書込番号:9897210
5点

みなさまこんばんは
色々な写真楽しいですね〜
こむぎおやじさん
登戸から見てたのですか!
カメラ忘れは悔やまれますね〜
私は川原にサマーベットなど広げてゆったりと観賞しました。
UPの写真はSNモードのASTIAです。
書込番号:9898003
3点

みなさんこんばんは。
>こむぎおやじさん
私は、行動範囲が狭いですよ。
どこかでF200EXRをいじくり回して写真を撮っている人がいたら、私かもしれません。
その時はよろしくお願いします(^^;
「海の灯まつり」の時の写真です。
ちょっと明るめに撮った写真を。といっても、夜景(三脚)モードで撮ると勝手に明るくなるのですが(^^;
書込番号:9898198
4点

皆さんこんばんは
絵里だもん様
おニューのPC羨ましい・・・ 私のは2年前のものですが今のところ快適です。 ただし外付けHDDが着実に増えておりまして、困ったものです。不要な画像がたっぷりあるのですが捨てられないんです。
999電車なんてあるんですね〜 思いっきり999世代なんで食いついちゃいました。
Satoshidhe様
やはりハウジングでしたか。 これで思い切り遊べますね。
WBですが、先日水銀灯でライトアップされた白い船をAWBで撮ってみたのですが、ちょっと変わったのかな?と感じました。
UPした画は条件が違いすぎますので参考としてもイマイチですが、極端な緑かぶりはしなくなっている様です。
後日1枚目と同じ場所でなるべく同条件で試写してみたいと思います。
reta2様
なぬ! 優雅ですね〜 二子玉の花火でリベンジ検討中です。
しかし鮮やかなピーマン iso800でこの写りは嬉しいですね。
書込番号:9898235
5点

植松様
初デジカメ おめでとうございます。 初なのにいいカメラに出会えましたね。私はF100fd、F200EXRとフジは2台目ですが、時間が許す限り出かける時間が増えました。
今後もバシバシ投稿してください。
コンデジでガンバル様
私も港区はかなりの頻度で出没しますよ。F200を持った暑苦しいデブがいましたら私デブ。その時は宜しくお願いいたします。
そういえば、この機種の各シーンモードの存在を忘れてました。これから色々試してみます。
書込番号:9898366
4点

写真は大桟橋に入港していたアメリカ軍のイージス艦です
山下公園側から撮りましたが5倍ズームが役立ちました
2枚目はどんよりと曇った横浜の空に一瞬顔を覗かせた皆既日食です
こむぎおやじ様
初めまして
コメントありがとうございます
私も先日、大桟橋の日本丸と海王丸を撮ってきたところでした
ファームアップ後のAWBどうなんでしょうね
私が撮った画像だと(昼間の撮影) だと、やはり違いは感じられませんでした
zashitere様
初めまして
ベルビアモードの写真素敵すぎます
私も今度挑戦してみようと思います
doje様
初めまして
素晴らしい富士写真ですね
再来週に登りに行く予定なんで見てたらワクワクしてきました
書込番号:9898646
3点

みなさまこんばんは
皆既日食つながりで、、、と言っても私はこの日太陽は見れませんでした〜残念。
最後の最後に夕焼けがとれました。SP夕焼けです。
二子玉の花火は8/22ですね、期待してますよ〜
書込番号:9901660
3点

皆様、こんばんわ。
ご無沙汰しております。こちらはすごい雨になっております。
先日、門司港レトロへ言ってきました。
レストランの写真はいい雰囲気ではないかと思っています。
一度おいでください。関門はふぐがおいしいですよ。
書込番号:9902019
4点

mizuwari様
大桟橋に米軍の艦船が入港するなんて初めて知りました。
日食もよく撮れましたね。あの雲では一瞬の勝負だったと思います。
reta2様
お いい夕焼け。雲が厚いと迫力出ますよね。 8/22はなんとか時間作らなきゃです。
レトロのおじさん様
懐かしいです。そこのレストランでフグ食べました。 その後どこかで美味しいイカ料理も食べたのですが、場所が思い出せません。 バスでかなり移動して漁港のようなところへ行ったと思うのですが・・・
書込番号:9902293
3点

こんばんは〜。
夏といえば花火でしょう。でも、写真は花火に見えない?
ミッドタウンで行われている「水花火」です。
圧縮空気で水を噴き上げ(この時ド〜ンと花火の様な音がします)
レーザーとライトで演出していました。
打ち上げ間隔(?)が長くて、シャッターのタイミングが撮れず、マニュアルの8秒露光で
誤魔化しました(^^;、、、、ミニ三脚使用で、一部トリミングしています。
2回目のショーでリベンジしましたので、それはまた改めて。
書込番号:9902573
2点

みなさんこんにちは。
2度目の投稿をさせていただきます。よろしくお願いします。
先日桃狩りに行ってきました。ついでに実家の母のF31fdと撮り比べて遊んでました。
屋外ではどちらもやはり日陰モードの方が実感の色に近く感じます(それでもF200はまだ若干青が残るかなあという気がします)。青くてもハマる対象なら却ってこの方がよかったりするんですけどね。
でも、どちらもいいカメラだなあ(あとは腕...というか、そんなことより腕が先)と感じました。
書込番号:9903823
3点

今日は蒸し暑い一日でした。皆さん夏バテにご注意を
コンデジでガンバル様
おおお 水花火なんてものがあるんですね〜。 本物とは趣が違うのでしょうが、なかなか幻想的です。 都会の光のショーですね。
TouranHG様
桃いいですね〜 うまそう・・・ 食い付くとこが違いますね。WBに関しては色々と言われてますが、気にならなくなりました。一時期はカスタムWBで撮ったりもしましたが、最近では色被りが酷いときだけ後処理してます。
かわはら@千葉様
時間を変えての3枚、時間による変化がいいですね。 特に夜の1枚好みです。飛行場の雰囲気バッチリですね。
書込番号:9907677
3点

みなさまこんばんは、トンボの大群ですがよく分からない〜(^^;
100匹位飛んでいました。
こむぎおやじさん
ハイカラなレストランですね、お食事でしょうか?
楽しそうな雰囲気で良いな〜。
書込番号:9907905
4点

みなさん、こんにちは〜。
東京周辺は昨日から良い天気ですが、何かとヤボ用があり外出できない私です_| ̄|○ il||li
青空を撮ってみました。青さを強調する為露出はマイナス補正です(^^;
書込番号:9909671
3点

1週間ばかり前にこの機種を購入したんで、さっそく夏の風物詩「お祭り」を
EXRオートで撮ってみました。
いやー、今日は暑かった。町内会でもらったビールがとてもうまかったです。
F100スレ以来しばらくぶりの投稿です。誰も覚えてないでしょうけど。
書込番号:9911613
5点

こんばんは〜
reta2様
お トンボの大群よく写ってますよ。 背景の空がとってもいいです。レストランは写真だけです。 一人で仕事帰りのご飯にはちと高すぎです。 奥様とデートするにはいいかも。アップルパイがとても美味しいです。
http://www.hotel-newgrand.co.jp/restplan/thecafe.html
コンデジでガンバル様
今日は思わず撮りたくなる空でしたね。いや〜4枚ともいい雰囲気。
4枚目はホントに航空写真というか、C−PL使った画みたいです。
花酔い様
こんにちは。いえいえ覚えてますよ。F100fdでも前半にご参加されていたのではないでしょうか。
F200も面白い機種です。F100では撮れない画がたくさん撮れますよ。
ぜひまたUPしてください。
書込番号:9912343
2点

こんばんは。
>こむぎおやじさん
PLフィルター、コンデジでも使いたいですよね。フィルム一眼の時は良く使ってました。
GRDV、レンズが明るいのは魅力ですがあのシリーズの絵作り、あまり好きじゃないんですよね。
所有したことが無いので本当の所はわかりませんが、シャープネスとコントラストがきつすぎる気がするんですよ。
コンデジでRAW現像までする気もないですし…
自分で撮った写真を見ると、換算35mm以上が6割位あるし(^^;
水花火の続きです。一部トリミングしています。
この時はミニ三脚を使っていたのですが、縦撮りが出来ないのが難点ですね。
書込番号:9918135
5点

みなさんこんばんは。
ベタですが、遊びに行ってきましたのでアップします。
>こむぎおやじさん
桃はとても甘かったです。子供が取ったので多くは下に落としてしまい、黒くなるので早めに食べきりました。もう少しゆっくり食べたかった。。
GRVほどでなくとも、もう少し明るくて歪の少ないレンズがF200に欲しいですね。ズームはほどほどで良いので。GRの硬い画は、コンデジでガンバルさんの言われるようにどちらかというと私もあまり馴染まない感じです。
書込番号:9920793
3点

こんばんは〜 ネタが尽きまして昔懐かしのF710の残り画を1枚UPしました。眩しいばかりの発色なのにこの柔らかな描写が独特です。
コンデジでガンバル様
これが例の水花火ですかあ! とても幻想的です よく撮れましたね。
こういうイベントを企画した人も凄いけど、画も凄い。現物を見たいです。
GRDですが、私もシャープネスがつ良いリコーの画は好みではありませんが、レトロで機能的なデザインとレンズは欲しいです。
TouranHG様
どれもいい思い出写真ですね〜。私は遊ぶことよりもカメラが優先になってしまい、よく文句言われてますw
画作りは同じく好みませんが、GRDや、GX200にフジのCCDと画像エンジンを搭載したのを使ってみたいんですよ。
書込番号:9921569
2点

こんばんは〜。
>こむぎおやじさん
F710の花、なんかホッとしますね。やはり柔らかい描写も捨てがたいな。
こういうソフトモードも欲しくなってしまいます(^^;
先週の土曜日は、隅田川の花火大会でした。会場は大混雑なのでもっぱらテレビ観戦です。
でも、毎年花火が終わった後に永代橋まで行ってしまうのですよね。
屋形船が大量に戻って来るし、夜の10時半過ぎには花火を打ち上げていた台船が戻ってきます。
写真はその台船です。橋の下を通過した時、火薬の匂いがしました。
書込番号:9922812
3点

こんにちは〜。
7月10日に修理にだして28日にやっとカメラが帰ってきました。
ヴァージョンアップされていたのと、何故かレンズ部も交換されていたので、なんか得した気分です。実際は予備で中古のF10買ったので、手放しでは喜べませんが^^;
とりあえず、まだ撮りにいけないので家で試し撮りしたものと結果報告の手紙をUPです。
報告書のサービスセンターの住所が宮城県になってました。
ずいぶん遠くまで旅したようでした(笑
書込番号:9923560
2点

reta2様
おお スピード感がいいですね〜って助手席ですよね・・・
温泉行きたいです。
コンデジでガンバル様
さすがに3200はキツイですね。
夏の夜の花火、その後の余韻ですね。コメントが詩的です。
年を重ねてもなんとなく胸がキュンとなる雰囲気を感じました。
doje様
復帰おめでとうございます。これでバンバン楽しめますね。
CCDの清掃ですが、私も以前依頼したときに報告書には清掃と記入されてましたが、レンズ筒のキズが無くなっていて、確認したところレンズごと交換したとのことでした。 もしかしたら一体になってるのかもしれませんね。
書込番号:9927250
2点

こんにちは〜。
>こむぎおやじさん
なるほど〜、一体式の可能性が高いですねー。
2枚目の写真ずいぶん綺麗に撮れてると思ったら感度100だったんですね〜。
ウェイトレスさん、姿勢よく注文聞いてたようですね。
>かわはら@千葉さん
中国訪問、お疲れ様です。
天候の変化が激しそうですね。
1枚目のバックに写ってるトラックの積荷が豚に見えますが、違うだろうなぁ^^;
今日の撮りたてです。
1枚目と2枚目は、ホワイトバランスを変えてあります。特に意味はないです・・・。
3枚とも、DRレンジ優先の800%で撮ってあります。
書込番号:9928290
1点

こんばんは。
かわはら@千葉様
また中国出張ですかあ お疲れ様です。 雨すご! 大雨は日本だけじゃないんですね。 朝焼けや虹、実に綺麗です。大気汚染が嘘のようです。
F100fdの画像スレにご参加の方で(ヨーロッパ圏ですが)鞄ごと引ったくりに合われた方がいらっしゃいます。かわはらさんもお気をつけください。
doje様
1,2枚目は鳩でしょうか? コメントがピッタリで笑いました。
しかし綺麗な空。蓮も色の出方がいいですね。彩度はオリジナルのまま?でしょうか。
書込番号:9931511
2点

おはようございます。
>こむぎおやじさん
はい、鳩です。あの時間に外にいくと、2匹だけでいるのをよく見かけるんですよー。同じ鳩か分かりませんが^^;
全て、「チビすな」をしただけです。最高画質で、他シャープやコントラスト等はかけていません。
昨日の蓮で、アスティア(DR400%)とプロビア(DR800%)の作例をいってみます。感度が違うのは、お許しください。今回も「チビすな」しただけです。
同じ絵ばかりでは何なので、3枚目は違ったアングルの蓮を1枚いっときます。
書込番号:9932887
1点

こんばんは
最近ISO1600の夜景撮りにハマってます
フリーソフトのIrfanViewでガンマ値を少し下げてやると
多少暗くはなりますが(元が明るすぎ?)空のノイズなどが目立たなくなり
これなら気軽に手持ちで夜景が撮れるなぁと喜んでおります
って、カメラに詳しい方ならこんなことは当たり前のことかもしれませんが^^;
書込番号:9935479
2点

こんばんは〜
doje様
そうでしたか。では光の使い方がバッチリだったのですね。どちらかというとあっさりめの発色のカメラだと思ってましたが、実に好みの発色だったもんで聞きたくなりました。
アステアの方がちょっとあっさりしてますね。
mizuwari様
ホントですね。暗部のノイジーさが絶妙に収まってますね。これならノイズリダクションを後からかけるよりいいですね。
私も夜景撮りにハマってます。というか日中に撮る時間がない・・・
書込番号:9935657
2点

みなさまこんばんは、夜の多摩川です、雲が厚くて19時でこの暗さです。
こむぎおやじさん
トンネルの撮影は助手席からです、ご安心ください。
あ〜夏らしい写真撮りたいです。
書込番号:9940589
3点

reta2様
安心しました。でも運転中もつい撮りたくなります。困ったもんだ。
え〜と ちょうど19時ころそこの反対側を走っていましたのでついレスしちゃいました。
書込番号:9940740
3点

皆様、こんばんは〜。
今年は冷夏ですね〜。エアコンのない我が家にとっては嬉しい限りですが、秋になって収穫の時期になると野菜や米の値段が怖いですね・・・。
ネタが無い時はフラワーガーデンということで、花写真いってみます。
全てDR800%で、「チビすな!!」しただけで〜す。
書込番号:9941107
4点

みなさん、こんにちは。
>dojeさん
やっと戻ってきたのですね。
天気がいまひとつですが、またバシャバシャ撮って下さい。
>こむぎおやじさん
路上駐車はいけませんよね。でも、かっこいいスポーツカーなら許します。捕まっても自己責任だし(^^;
私も最近街の夜景が多くなっていますね。やはり、夏だから?天気が…ですが。
>reta2さん、
夏らしい写真…天気が夏っぽくなるまで、待たなければなりませんね…
ちょっと時間が空きましたが、隅田川の花火大会が終わった後の写真です。
次々と屋形船が帰って来るのですが、屋形船を止められませんでした…
書込番号:9943744
3点

こんばんは〜 今日も雨・・・ 写真好き泣かせですね。
doje様
どれもいい感じですね〜 花は飽和させずに撮るのが難しいのですがどれも諧調がしっかりでてますね。
コンデジでガンバル様
お 永代橋綺麗ですね。このへんの橋ってライトアップがいいですよね。今日日中に通りましたが、後日夜景にチャレンジしたくなりました。
書込番号:9945313
2点

こんばんは
今日の月です
DR800、デジタルズーム最大で撮ってみました
ベランダの柵に置いて撮ったのですが、手で角度をとるのが大変でした
こむぎおやじ様の画像にある2脚?のようなものが欲しくなりました
書込番号:9948318
2点

皆様こんばんは〜。
>コンデジでガンバルさん
こうも雨が続くと滅入りますね^^; 涼しいのは歓迎ですけど。
都会は照明やライトアップの宝庫でいいですね〜。
>こむぎおやじさん
良くも悪くも、曇っているのでコントラストがキツクならずに適当に撮れちゃってます。
増上寺その2、雨粒がでかそうですね・・・。
>mizuwariさん
こんばんは〜。
今日はお月様がよく見えてるなーと思っていたのですが、いやはや、こうも上手く撮れるもんなんですね〜。
苦労と努力のたまものですね!
自分なんかとる前から諦めてました。
今回も、フラワーガーデンの花です。
書込番号:9948590
3点

こんばんは〜
mizuwari様
デジタルズームなのに結構行けてますね! お月さまは露出合わせがたいへんですが、お手本のように撮られてますね。
私のミニ三脚は、ああ見えてもなんとマンフロットなんです。
携帯性も安定感もいいですよ。ちょっと高いですけどお勧めです。
⇒http://www.bogenimaging.jp/Jahia/site/bijp/pid/14448?kindOfProductCollectionRequest=productDetail&productCode=797&productDescription=MODOPOCKET&curBrandId=MAN&market=MKT1&product_from_search=true
doje様
なるほど〜 確かに花撮りは曇り空のほうが撮り易くかんじますが、失敗も多いです。 経験ですね。
書込番号:9949527
3点

■dojeさま:
ありがとうございます。無事に帰国しました。
一日の間でも天候がめまぐるしく変化しました。土砂降りになったと思ったら、30分後にはピーカンに晴れていたり、またその数時間後には土砂降りになったりという感じです。折り畳み傘必須です。
写真の背景まで良く見ていただいていますね。動いているし、ピントの範囲外なのでなんだか判らないですが、想像するのも面白いですよね。
■こむぎおやじさま:
最初の中国訪問でデジタル一眼レフを取り出した瞬間に「これはヤバイ」と感じてF200EXRを購入して、二回目の訪問からはF200EXRのみで行っています。カメラだけでなく荷物を取られるリスクも肌で感じていますので、撮影よりも安全重視で行動していました。
撮影中に荷物を盗られることはもちろん、その場で目立つと、後をつけられて追いはぎにあう可能性もありますから、目立たずにサクっと撮影してすぐにカメラは仕舞うという撮影スタイルです。そのため納得いく写真がなかなか撮れない欲求不満はありましたねぇ。
その中でこれだけ撮れたのもこのカメラの性能だと思います。最後の飛行機のエンジンだけはPモードのカスタムホワイトバランスで撮影しましたが、残りはすべてEXRオートです。
書込番号:9950905
4点

みなさん、こんばんは。
そろそろ、暑中お見舞い申し上げます、と言っていいかなと(^^;
立秋も近いですし…
ガンダムネタもこれで最後になると思います。
書込番号:9954668
3点

こんばんは〜
今日はというか今日も横浜からです。
かわはら@千葉様
やはり物騒なんですね。せっかくの異国なのに隠れながらとは残念ですね。
4枚目の機内からの1枚、空に映えるエンジンが迫力です。いい画ですね〜。
コンデジでガンバル様
きれいなブルーですね。ガンダムがうまく溶け込んで雰囲気が好きです。見に行きたいのですがなかなか行けません。 近くはよく通るのに悔しいです!
doje様
いや〜 いい画。夏の画ですね。3枚目の花アブのが気に入りました。気持ちいい1枚です。
書込番号:9958844
2点

お久しぶりです。
夏!ということで、自宅の夏野菜でも。
ミニトマトは毎年、落ちた実から雑草のようにボコボコ勝手に生えてきます。
毎日10個くらい熟しちゃうので、もう食べ飽きつつあり、ややありがた迷惑っぽい野菜です(笑
書込番号:9964164
3点

こんばんは
エアー・フィッシュ様
お久しぶりです。ナス&トマトと言いつつ、真夏の日差しを感じられる画ですね。暑さはキツイですが、写真は気持ちいいスカッとした感じが好きです。
書込番号:9967998
2点

こんばんは〜
プールで泳いだ帰りに撮りました
こむぎおやじ様
モノクロの女性の脚がいいです
まだモノクロで撮ったことがなかったので挑戦したくなりました
それと、教えて頂いたマンフロットのミニ三脚
Amazonで安かったのでポチっちゃいました
来るのが楽しみです
doje様
ひまわりの写真いいですね!特に3枚目の写真最高です
私も夏の日差しが感じられる写真を撮りに行きたいです
書込番号:9968377
3点

皆様こんばんは〜。
>こむぎおやじさん
9958844、3枚とも雰囲気のある良い写真ですね〜。モノクロがカラーよりリアルに感じられます!
9967998、青空と豪雨! 2枚目の写真は一発で豪雨とわかる迫力がありますね!
どれも手馴れてますね〜〜。このこの、羨ましいですw
>エアー・フィッシュさん
お久しぶりです。
ナスの独特の黒さといい、艶といいおいしそう! ミニトマトも、青いのから赤いのまで本当に順調に育ってるんですね〜。見てて爽やかな気分になれました。
>mizuwariさん
いままでデジカメを持ってなかったので、夏らしい向日葵の絵が撮れて自分でも喜んでます。
夕焼け、羨ましいほど綺麗な写真ですね!
1枚目のは、建物や自転車の固い物特有の雰囲気や、木のシルエットとといい素敵ですね。
今日は、久しぶりに夕焼けが撮れました。湿気が多かったせいか抜け悪いですけど^^;
それと、ドアップの向日葵もUPします。
書込番号:9971429
4点

こんばんは〜。
今日は、東京湾大華火祭でした。
何はともあれ、速報写真です(^^;
これから写真を整理しますが、お見せできるような写真があるかどうか…
結局、三脚使用花火モードで数打ちゃ当たる方式が一番楽ですが、6秒は欲しいな…
マニュアルモードだと、無限遠にならないですしね。
書込番号:9971947
4点

こんばんは〜 皆さんどうもです。
mizuwari様
あの三脚?買っちゃいましたか〜 携帯性が抜群なんでカメラとともに持ち歩いて素敵な画をUPしてくださ〜い。
しかし2枚目の夕暮れは綺麗です。なかなか色を出すのが難しいカメラですが、実にいい色ですね。
doje様
え〜と あれは連れです。時々二人でカメラ散歩しておりまして、その時の1枚です。寄り道が多くなりますのでなるべく一人で出かけたいのですけどね〜。
3枚の夕焼け、爽やかですね〜 雲がオーロラみたいです。山並は箱根連山でしょうか? とても印象的です。
コンデジでガンバル様
花火お見事です。そして羨ましいです 東京湾のはなかなか行けませんよ。
さて、質問ですが花火モードですと無限遠になるんですか? シーンモードってなぜか使わないので気づきませんでしたが、ありがたい情報です。
書込番号:9972224
3点

ありゃりゃ コメント間違いしました。
doje様、連れの説明しちゃいましたが、他のお方への返信内容と混ざっちゃいました。ごめんなさ〜い。
あの3枚は中華街ですが、一歩裏路地へ入りますと雰囲気がガラっと変わるんですよね。あのちょっと胡散臭い雰囲気が大好きなんです。
深夜はちょっと怖いですけど。
書込番号:9972250
1点

こんばんは〜。
まだ、写真を整理していません(^^;
>エアー・フィッシュさん
夏野菜、迷惑なら送料着払いで送ってください(笑)
最近、野菜が高くて。それにしても、美味しそうなナスとミニトマトですね。
>mizuwariさん
夕焼けの写真を撮りたいのに、最近はきれいな夕焼けも見れません…
羨ましい限りです。
>dojeさん
明野のひまわり畑、一度は見に行って見たい所です。夏っぽいです。
明野村は、日本一日照量が多いところらしいですね。
昨日は、こちらでは夕焼けが見れませんでした…羨ましい…
>こむぎおやじさん
F31の時から使用していますが、無限遠みたいですよ(確認はしていません)
空に向けてシャッターを半押し、タイミングを見計らって押せば撮れてますので(^^;
たまにピントをはずすときがありますが、マニュアルで赤枠を無視して撮るよりはピントが合っていない確率はかなり低いです。
でも、尺玉以上の花火の時は、6秒〜8秒は欲しいですね。
一番の問題点は、赤味が強くなることかもしれません。
書込番号:9972822
2点

夏の本番はまだまだこれからですが、今日は「秋の予感」ということで写真を撮ってみました。
最初にEXRオートで撮ったら明らかに青っぽくて雰囲気でませんでした。色合いが大事なのでPモードでカスタムホワイトバランスで見た目に近くなるようにしてみました。
書込番号:9974803
5点

こんばんは〜。
今日は夕立で少し涼しくなりましたね。
皆さん素晴らしい作品ばかりでため息が出っ放しです。
>dojeさん
向日葵、綺麗ですねー。。 カンドーです。
>thenteさん
葉っぱの質感や暑い太陽の眩しさが、その場にいるかのように感じられます。
お二方とも非常に発色が良いと感じたのですが、ホワイトをきちんととったりしているのでしょうか?
参考までに設定など教えて頂けると有難いです。
書込番号:9976148
3点

こちらの掲示板を参考にしてF200EXR購入しました。まだ買ったばかりで嬉しいのでいろいろとモードを変えながら撮影を楽しんでいます。ちょっとだけお仲間に入れてください。写真をUPします。
今のところ自分はオート任せですが、設定もいろいろいじっているので、どのモード(特にどのオート)で撮ったか定かでなかったりもします。
今までずっとF401を愛用していましたが、手ぶれ防止がないので、どうしても暗いとぶれてしまい、思うように撮れませんでした。この機種は確かに暗所に強く、三脚がなくても綺麗に撮れることが多いと思います。夏場は夜出かけるので、暗所に強いカメラは嬉しいです。UPした写真は、花火だけ、三脚を使用しました。他は手持ちです。
書込番号:9976275
4点

こんばんは〜。
>こむぎおやじさん
はい、箱根連山です。コメントミスどんまいです。
建物と夕焼が、かっこいいですね〜。
>コンデジでガンバルさん
花火難しそうですね・・・。でも、UPされたものはよく撮れてますね〜。
なるほどー、明野村は日照量が日本一だったんですか!
しかし、道中の甲府が暑い暑い・・・。
>かわはら@千葉さん
もう、秋の準備ができてるんですね〜。
いい感じですね〜。
>thenteさん
うわー、空と緑が綺麗ですね!
気分爽快って感じです。
>TouranHGさん
うわ・・・見てるだけでヨダレと汗が・・・(笑
「太鼓に誘われて」は、まるで子供になってその場にいるような視線と雰囲気ですね!
焼き物系の匂いや、色々な人の汗や化粧くささが蘇ってきました。(変な思い出で、すいません^^;)
>chachamaru5さん
おおー、どれも綺麗&上手いですね!
ベルビアの使いどころも難しいですけど、上手くはまってますね〜。
えーと、明野村に行った時の瑞垣湖周辺でのお昼ご飯のお蕎麦と、今日(8/9)の大島のです。
書込番号:9977089
3点

>TouranHGさん
>ホワイトをきちんととったりしているのでしょうか?
私の場合ホワイトバランスは、
昼間の晴れてる時とか夜景→「晴れ」
曇ってる時とか日陰→「日陰」
室内→「オート」
この3つしか使わないです。
納得いかないことも多々ありますが、その時はパソコンで補正します。
Picasaでコントラストを調整することが多いです。
>dojeさん
お蕎麦の艶に、、、もう(_ _;)/~~~~" 降参!
書込番号:9981111
2点

こんにちは〜。
>TouranHGさん
超亀レスですいません^^;
ホワイトバランスは基本的にオートで撮っています。
朝焼けや夕焼けの時だけ色々なホワイトバランスで撮りますが、大体が晴れか日陰の設定に固定してとります。現場の空と見比べつつ、晴れ、日陰、時には蛍光○やカスタムでも撮ったこともあります。
9971429の3枚の夕焼けは、日陰でDR800%です。向日葵は、オートでDR800%です。
朝日や夕焼け、滝、花などは時間があればフィルムシュミレーションも変えてます。EXRオートはほぼ使っていないので、露出補正も2枚くらいは変えて撮っています。
>thenteさん
優しそうな目をした鷹ですね〜。
あのソバの艶には多少理由がありまして・・・。
えーと、蕎麦専門のお店というわけではなかったので、その、水切りが・・ごにょごにょ。
山菜は非常においしかったです^^
どれもDR優先の800%で、チビすな!!しました。
書込番号:9982381
3点

私め、夏向けにひんやりスゥイーツを・・・、って今年はあまり夏らしくありませんが・・。
書込番号:9983269
2点

皆さんこんにちは。
この7日〜9日まで隠岐の島でダイビングをしてきました。
曇天の中水深6〜8m付近での撮影ですから、光があまり回らずフラッシュ頼みに
なるシーンが多かったため、F200単体では心許ない感じでしたよ。
バッテリーもフラッシュを多用するためほとんど持ちませんから、予備と
長期滞在の場合はチャージャー必須です。
ハウジングに外付けフラッシュ用と思しきアクセサリーシューがありますので、
スレーブフラッシュの利用は想定の内なんでしょうね。
書込番号:9983736
3点

皆さん、こんにちわ!いや〜東京では久々に夏らしい気候でした。
梅雨が明けても天気はグズつき、おまけに台風やら地震やら…。
やっぱり夏は夏らしく、こんな天気が続いて欲しいですね。
書込番号:9983821
3点

こんばんは 2日さぼっている間に随分賑やかですね〜。
緑あり、空あり、貴重な水中写真な食べ物等々、素晴らしい画ばかりです。
今回はちょっとコメントサボってUPだけです。
書込番号:9986040
2点

ストロボ使用禁止の水族館でも、高感度に強いF200EXRは活躍してくれました。
イルカショーは最前列の海水が飛んでくる場所だったので、撮影を断念して終了後の反省会の時に撮影しました。
書込番号:9986808
4点

皆さんこんにちは〜。
度々駄作で失礼致します。
>thenteさん
>dojeさん
教えて頂いてありがとうございます。お聞きしちゃってすみません。大変ためになります。皆さん色々と使いこなされてますね。PCでの修正なども含めて自分もF200をうまく使いこなしていきたいと思います。
>Satosidheさん
澄んだ水ですねー。一枚目の写真が特に気持ち良い感じです。私は専ら水上から竿で魚にアプローチ(?)してますので、こういうのは魚になった気分になります。
>かわはら@千葉さん
魚綺麗に撮れてますね〜。私もよくチャレンジしますが、こう綺麗な感じにはなかなか。。
書込番号:9988555
2点

こんばんは
コンデジでガンバル様
無限遠の件ありがとうございます。 数枚試しましたがどうやらそのようですね。これは使えます。
話は違いますが、Mモードで1〜2秒にセットし、フラッシュを使うとかなり雑ですが先幕シンクロもどき・・・ まだ成功作ありませんが。
かわはら@千葉様
いい色出てますね。私も時々カスタムを使います。白っぽいもので取ることもあれば、グレーカードや半透明の乳白色のアクリル板をかざしたり(以前コーミンさんという方が紹介されてました)
ただ、拘りだすときりがないので後からの調整もありかなと。
お魚は水族館でしょうか。手ぶれしてないのが何よりすごい・・・
thente様
爽やかですね〜 とても気持ちいい3枚。撮られてる時は暑そうですがw
TouranHG様
3枚目の雰囲気好きです。人の後ろ姿がよくも闇に溶けずに撮れましたね。いい画ですねえ。
続スタミナ系は・・・ いただきます!
chachamaru5様
2枚目の夕焼けの海、凄いですね。水面の反射も空のグラデュエーションも素晴らしいです。こういう1枚撮りたいです。
doje様
コメントの件すいませ〜ん
しかし1600でこのノイズレスっぷりがいいですよね。美味いソバが食べたくなりました。
きのとみ様
こりゃまた食欲をそそる連作ですね。スイーツ大好きなメタボスレ主です。
Satoshidhe様
別世界の画ですね〜 こればかりはなかなか試せませんからたいへん参考になります。
私は潜りませんが、雨天用にハウジング欲しいです。
maybe-maybe様
1枚目がホント涼しげでいいですね〜 この脇で休憩したいです。
書込番号:9989609
2点

前回も今回も特記がなければダイナミックレンジは400%でスローシンクロ
フラッシュで撮影しています。
水中では少し発光量が弱い気がしますね。調光補正が欲しいところです。
TouranHGさん
有り難うございます。
本数の多いダイバーさんだとどこにどんな魚がいるかよくご存じで、
あまり仲良くないとは聞きますが、相互にコミュニケーションを取ることで
得る物も多いのではと思ったりします。
隠岐の島はべた凪の時も多いそうで、そんなときは水深18mの水底まで
見通せるくらい澄んだ水なのだそうです。
沿岸の小島にキャンプを張って泊まりがけで釣りをされてる方も見かけましたよ。
ちょっと真似できない気合いの入り方でした^^;
こむぎおやじさん
水中はきちんと指導を受けてないと命に関わりますから、「マスク・
シュノーケル・フィンの三点セットが有ればこれくらい撮れますよ」と
は安易にお勧めできませんし、参考となれば幸いです。
(どれだけ慣れていても2人1組で潜らないと、突発的なトラブルにも対処できません。)
ハウジングはさすがに40m防水だけあって、非常に頼りになりますが、
ストラップ付けたままですときちんと閉められないのが玉に瑕です^^;
出し入れする度ストラップを付け外しするのは少し面倒ですよ。
書込番号:9991198
2点

お盆休み、夏休みの思い出に手軽に持ち運びできるF200EXRが活躍しています。
特に暗い状況でストロボなしで綺麗に写るので助かっています。
■TouranHGさま:
魚はけっこう動いているから、意外と難しいですよね。動きをよく観察して、動きが止まった瞬間を狙うのがコツです。
■こむぎおやじさま:
数分の1秒程度のスローシャッターでもしっかり構えたり、手すりやガラスにひじや身体を固定すれば「手振れ」はけっこう防げます。しかし「被写体ブレ」だけだけは動いている被写体だと避けられず、厳しいですねぇ。
画像(色)処理に関して、私は後処理は基本的にしないで済ませたいのです。撮影時には気合を入れますが、撮影後にはなるべく手をかけたくないと思っています。そこらへんは考え方の違いなのかもしれないですね。
書込番号:9991862
2点

こんばんは
いつも楽く拝見しております
久しくこない間にたくさんUPされてますね!
今日は某デ○カメWatchの実写速報で見る場所?からです
一応3枚載せましたが、この大きさじゃあまり意味なかったですね^^;
書込番号:9994479
2点

Satoshidhe様
アドバイスありがとうございます。いちいちストラップ外すのは確かにめんどうですね。付けにくいですし・・・
ダイビングの方はするつもりはないんですよ。雨が降る中で安心してあれこれ撮ってみたいんです。防水機能付きの機種だと画質的に不満が残りそうですし、防水のデジ一買うのもちょっとということでハウジングが一番現実的かなと思いました。
かわはら@千葉様
私の場合、どうも手ぶれを止めるのが苦手でして、壁を使ったりタイマーと連射を併用したりしてがんばってますw
WBは確かに撮るときにバシッと決まるのが一番いいですよね。ただ、PCで確認した際にあれ?ということもありますのでその時は後処理しちゃいますね。
mizuwari様
その構図は確かに見たことあります。その場に立つと絵になる構図なんですよね〜 私も似たようなのがありましたのでUPしてみました。
書込番号:9994912
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士フイルム > FinePix F200EXR」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 2024/04/29 20:04:49 |
20 | 2024/03/12 20:34:54 |
27 | 2025/05/12 10:15:06 |
9 | 2021/08/13 17:20:54 |
13 | 2019/10/12 18:44:47 |