このページのスレッド一覧(全42960スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2025年12月5日 13:18 | |
| 0 | 0 | 2025年12月5日 09:34 | |
| 14 | 12 | 2025年12月5日 22:36 | |
| 17 | 4 | 2025年12月5日 10:24 | |
| 4 | 1 | 2025年12月5日 08:40 | |
| 10 | 2 | 2025年12月5日 09:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ヘルシーシェフ MRO-S7B
約15年前の東芝の上級オーブン電子レンジなら
この日立のオーブン電子レンジで充分と言われ購入しましたが
温まらない、、、
温まってもムラがあります。
1個目のお弁当は時間通りにやっても
温まらず追加で温めが必要。
2個目のお弁当は逆に温まり過ぎることもあります。
また温まり方も左側が温まりやすく
右側は温まらないなどあります。
温める時間がかかる分
電気代にも影響があります。
0点
冷凍弁当の話なら安い回転テーブル式の方がいいですよ。
書込番号:26356502
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense8 SHG11 au
先日、AQUOSsense10に機種変をした際に、旧機種をauに回収キットで返却したところ、故障あり22,000円費用負担のメールが届きました。
故障に心当たりがなく、問い合わせたら画面の上部に細かい黒い点々が少しあるとの事。
返却する前に一通り確認しましたが特に気が付かず、特に本体を落下させたり踏んだりなどもなかったので、どのような事をしたら画面に黒い点々が現れるのか聞いたら、わかりません、回収した時点での状況をみて判断しております。の一点張りで・・・。
費用負担は腑に落ちませんが何を言っても無駄なようです。
愚痴が長くなりましたが、画面に黒い点々が現れる原因はどのような事が考えられますでしょうか?
次は、auで契約するつもりはありませんが、今後のためにと思い質問させていただきました。
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha F-51F docomo
まず何よりも通信性能が最悪です。Android4くらいからスマホ使ってますが「ネットワークの変更を検出しました」なんてエラー画面は初めて見ました。Wi-Fi使用は問題なし、定位置で使ってる分にはまだマシ(それでも変なとこにつなごうとする)ですが、バスや電車など移動中に使うと、延々とグルグルした後に「電波の良いところで」ってエラーになります、いゃアンテナ表示はバリバリなんですが|ω・`)制御でなんとか出来るなら改善して欲しい
使った感覚ですが、基地局なのか周波数なのか、ともかく掴んでいた電波と違うエリアに入ると、なんとか掴んでた電波を拾おうと悪あがきしたあげく、今バリバリに届いてる電波に切り替えてくれません、ずーっと頑張ったあげくエラーになります。平気な区間もあるので周波数なのかと疑ってます。
料理画像が美味しく見えないのは画面のチューニングのせいだと思います。RGBでの表示が異常なほど原色よりになり、撮った画像を他の端末でみると普通なので|ω・`)慣れが必要
他の難点としては画面タッチの反応が緩いです。遅いとか悪いとか言うより緩い。特に連続タッチの初回に反応しない。
割と高性能な頭脳、タップリの容量に加えてmicroSD使用可能、高音質音源にも対応してる日本設計の端末で残念なのはイヤホンジャックだけと思ってXperiaから乗り換えましたが、まさか通信で使ってきた歴代最低とは思いませんでした|ω・`)ドコモだからかな←制御の問題ならアップデートに期待しつつ、微妙に実害があるのでわずか2ヶ月での乗り換えを検討中です。
移動時の通信問題だけ解消されるなら、割と皆に勧められるちょっと高性能なスマホなのに(;´д⊂)←現段階ではやめとけレベルです。
誤解の無いように言っとくとWi-Fiで使うなら、超ヘビー用途の人以外になら最強の部類に入ると思います。PC98世代としては、ATOKってこんなにポンコツだったっけって気はしますが| - •̀。)これから学習するのかな
書込番号:26356119 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>m-maxerさん
はじめまして
私もXPERIAから乗り換えしました。XPERIAを続けて行きたかったのですがスマホが急に壊れてしまいその時期はXPERIAに色々問題があり販売中止になっていたり、唯一販売しているXPERIAは完売だったり、スペックにもの足りなさを感じて日本のメーカーだしスペックも高そう!そしてお手ごろ価格!と思い購入し3ヶ月ちょっと使ってますがメーカーが違うせいかXPERIAで当たり前だったのが使えなかったりなど色々慣れず苦戦しています。
私もネット読み込みが異様に遅くとても不便を感じています。家庭の事情でWi-Fiが使えないのでドコモの使い放題を契約し、通信速度制限の心配もなく使えるようになった!!と思っていましたが、通信速度制限時よりもネット読み込みが遅くて。
ネットニュースや、小説など文字だけのサイトでも読み込むのにエラーになったり読み込むのに時間がかかったり…
出先ではネットチケットやチャージ、ポイントやクーポン画面など提示するのに店員さんを待たせることが多く…
Wi-FiがあるところでWi-Fiを使うと読み込みが早いです。
しかし、セキュリティの心配もあるし、今は使い放題の契約をしているのでわざわざWi-Fiに切り替えしなくてもいいのでWi-Fiは使わないようになりましたがWi-Fiの速さにはかないません。
一応最新機種なのに…
歴代スマホの古い機種の方が速かった
XPERIAしか使ったことがないのですが買い換えするならどこのメーカーが良いのでしょう?
文字の予測変換も謎の意味不明な文字の予測変換をして誤字が増えて不便を感じていたり
メーカーが違うとここまで差があるのだな。と痛感しているところです。
私と同じようにXPERIAから乗り換えでネットの読み込みスピードが遅いと感じられている方がおられて同士ができたようで嬉しいです。
嬉しい同士ではないですが…
端末不良かと思っていましたが、これがこの商品の限界値なんだな。とこちらで相談して感じました。
それともXPERIAがスゴすぎたのか??
XPERIAが標準値として比べているので他のメーカーのスマホのネット読み込みスピードはこんなものなんでしょうか?
基準スピードがわからないので困惑しています。
ネット読み込みスピードが遅い。ということだけでわかりこのスマホのことがわかりました。
お知らせレビューありがとうございます。
書込番号:26356298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>m-maxerさん
>梅めかぶさん
docomoの通信品質は今や3大キャリアで最低です
ahamo導入以後、キャパシティが超えています
arrows Alphaはレノボ吸収以後、モトローラの支援の下、再スタート切った機種なので至らない部分が垣間見えます
書込番号:26356414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>舞来餡銘さん
>ahamo導入以後、キャパシティが超えています
Geminiにまとめてもらった。ahamoが直接的な理由ではない。
-----
ドコモ回線品質低下の「本当の4つの原因」
ドコモ公式の説明や技術的な現状分析によると、以下の複合的な要因が絡み合っています。
@ 通信量の爆発的増加(アフターコロナ)
コロナ禍が明けて人が街に戻ったことに加え、TikTok、Instagramのリール、YouTubeなどの**「高画質動画」を見る人が激増**しました。以前と同じ人数でも、使われるデータ量が桁違いに増えており、基地局の処理能力を超えてしまっています。
A 「瞬速5G」の副作用(プラチナバンド不足)
ここが技術的に一番大きな問題と言われています。
ドコモは「なんちゃって5G(4Gの周波数を5Gに転用すること)」をあまり行わず、最初から「高速な純正5G(Sub-6)」を整備する方針をとりました。
しかし、純正5Gは電波が遠くに飛びにくく、ビル陰に弱いため、**「5Gエリアの穴」**がたくさんできてしまいました。
その穴をカバーすべき「4Gのプラチナバンド(繋がりやすい電波)」が既にパンク状態で、逃げ場がなくなっています。
B 5Gと4Gの切り替え失敗(アンテナは立つのに繋がらない)
スマホが「微弱な5G電波」を無理に掴んで離さない現象(パケ止まり)が起きています。
スマホ「お!5Gの電波があるぞ!(でも実はすごく弱い)」
スマホ「5Gに繋ぐぞ!……あれ?データが流れない」
スマホ「4Gに戻すべきか? いや、まだ5Gいけるかも…(フリーズ)」 これが、アンテナピクトが立っているのに通信できない最大の原因の一つです。
C 都市再開発による電波遮断
都心では高層ビルが次々と建設され、これまで届いていた基地局からの電波が遮られたり、予測不能な反射(干渉)が起きたりして、エリア設計が狂ってしまったことも原因です
書込番号:26356421
2点
>m-maxerさん
似た症状を持たれる方がいらっしゃったんですね。
おま環かと思ってました。
レビューにも書きましたが、私はau回線で発生します。
同じ回線simでOPPOと端末を並べて比較しても明らかですね。
詳細はレビューに書いてるので割愛します。
タップ感度にしても同じです。
書込番号:26356466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>舞来餡銘さん
私の利用環境(自宅や行動範囲など)では、ドコモがほとんどの場所で一番良く安定して高速、次にソフトバンク、auはつながるつながるアピールしてるのにつながらない場所が多かったりイライラが大半(なのでまともに料金払うのが嫌なのでpovo 2.0に切替えて2回線を安価維持(笑))、まだまだ地方などではauローミングに頼ってる楽天モバイルもauがダメな場所ではかなり微妙です。
ahamo契約もありますが、ドコモ本体プランと特に品質などは変わりありません。
都市部ではドコモ品質悪いと2年くらい前から言われてますが、それはsandbagさんが書かれてるような理由からですね。
最近は徐々に品質改善してきてるみたいな話ですが、まあ以前のようになるまでは後1~2年かかるのではと。
書込番号:26356477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sandbagさん
>まっちゃん2009さん
私は地方民なのでdocomoユーザーが身近に多いです
都市部の品質が悪いのは知らなかったです
書込番号:26356512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
docomo版Xperia 5 IV にdocomo SIM挿してもパケ詰まったりするんで、単純にドコモの品質は悪いですね。
docomo miniで計測していますが、この時間でも10〜15Mbpsしか出ません。(そんなに人が多くない神奈川郊外)
ちなみに、楽天 30Mbps、UQ 82Mbps、LINEMO 140Mbps。
書込番号:26356540
1点
反応ありがとうございます。
歴代のメイン使用機種がSonyでXperia5iiらの乗り換えだったんですが| - •̀。)やっぱ当時のSonyって変態機種ばっかなんだなーって思います←性能に不満はないけどセキュリティの面だけで買い換えたので
書込番号:26356842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
買い換えるならに応えてですが、povoのau回線を申し込みました| - •̀。)←これで変わるならもうキャリアを乗り変えようとかと←Xperia5IIでは多少電波が弱くなってもサクッと切り替えてくれてたので
書込番号:26356846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントありがとうございます。
諸事情によりキャリア乗り換えが難しいんですが、さすがにひどいのでdocomoが原因なら乗り換えに動こうと思います
書込番号:26356848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントありがとうございます。
Xperiaでは同じ環境で、多少グルグルしても通信が切れることは無かったんです| - •̀。)
書込番号:26356851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どっちが原因か探ろうとしてpovoのau回線を申し込んじゃいましたが(°∇°;)←やっぱり巻末側みたいですね
書込番号:26356855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー
新品購入して2ヶ月で文鎮化して、改善したはずの新品に交換してもらい、4ヶ月経たずして再度 文鎮化しました。 この機種は 根本的に 設計に問題があるのでは? スマホを普通に使っていて前兆なしに突然 電源が入らなくなるのは 使い勝手とか性能以前の問題でありえないと思います。タクシーに乗ってGoアプリ使おうにもスマホが立ち上がらない・・・ 電子マネー使えない・・・
一回目の文鎮化の時は、「XPERIAの特設窓口」の対応はありえない最悪・不適切な対応でしたので、今回はさすがに購入店に返品を申し出て、他社のスマホに速攻で乗り換えるつもりです。
この会社、こういうところから崩壊の道を歩むような気がします。
4点
基本的に店舗での返品が可能なのは初期不良対応期間のみです。店舗が返品を引き受ける際はSONYの了承を得ないと丸損となってしまうので、店舗での返品は難しいと思います。
ヨドバシの様にSONY製品はメーカーサポートを案内しているケースもあります。
https://www.yodobashi.com/ec/support/afterservice/return_exchange/index.html
書込番号:26356110
1点
文鎮化の原因はハードではなくソフトであることが多いようですが困ったものですね
しかもSONYという日本を代表するようなブランドでありえないと思います
こういう話を聞くたびにandroid は危険性が高いと思いメイン使用は控えおもちゃとして考えてます
書込番号:26356296
0点
>珈琲天さん
電源がそもそも入らないのだからソフトウェアの問題ではないでしょう。iPhoneとかAndroidとかそういう話ではなく、単に製品品質の問題です。
書込番号:26356312 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>さわやかファラデーさん
iPhone?
なにかこの問題に関係があるのかな?
書込番号:26356391
0点
メモリや SSD の老舗、Crucial(Micron)がブランドを畳んでしまうそうです
メモリや SSD で結構お世話になった事があるので、非常に残念です
AI 需要にリソースを振り向けるという事だそうですが、選択肢が一つ減り
そして、価格上昇の一因になってしまうのでしょうか…
Micron、AI需要ひっ迫で消費者向けSSD/メモリ事業撤退。Crucialブランド終了 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/2068489.html
メモリモジュールやSSDでおなじみの「Crucial」ブランドが終了。AI需要増加で大規模顧客に注力
https://www.4gamer.net/games/999/G999902/20251204018/
Micron、一般向け「Crucial」ブランドから撤退、不足するAI向けに全面シフト | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20251204-3759855/
4点
【Crucial撤退】メモリとSSD不足はどうなる?
https://www.youtube.com/watch?v=g1UND4sGRVs&t=43s
メモリ不足なので入手難の危機を感じて
ブラック フライデー前にパーツを購入して新PCを組みました。
早めに買えて良かったです。
Crucial のSSDは C300 が最初で最後でした。
▼15年前のレビューです。
CrucialとIntelでRAIDを組んでみました。
https://review.kakaku.com/review/K0000123893/ReviewCD=330149/#tab
書込番号:26356310
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense8 SIMフリー
Aquos sense 2では、YAMAP上で歩行軌跡が適切に記録されていましたが、sense 8に買い替えたところ、歩行軌跡が途中で停止したり、行ってもいない位置に飛んで行ったりするようになりました。
YOUTUBEのヤマレコ社長の動画を見ると、Aquos senseシリーズの利用者からは、このように歩行軌跡が暴れるとの声が多いそうです。
結論としては、最近のAquos senseシリーズは、GPSの性能が低いので、山中などの条件が悪い場所では、GPSが使い物になりません。
登山好きの方には、他の機種を使うことを強くお勧めします。
書込番号:26356036 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>結論としては、最近のAquos senseシリーズは、GPSの性能が低いので、山中などの条件が悪い場所では、GPSが使い物になりません。
sense8がダメだったから最近のも全部NGと言える根拠はどのような点ですか?
もう売ってしまって手元にないですがsense9で散歩ログアプリや位置ゲームに使用してましたが、屋内のような極端にGPSの受信状況が悪い場所でなければ位置情報が飛んだりすることありませんでしたよ。
sense8、9、10あたり連続で使ってダメだったら最近のsenseはGPSがダメといっていいかもしれませんが、8だけ使ってダメだったから最近の全部ダメはさすがに過剰表現なんじゃないでしょうか。
(8と9は結構出来ちがいますよ)
あとそもそもですが位置情報を積極的に使いたいのであればL5が使えるスマホにするべきですよ。L1しか使えない端末でも当然精度いい端末もありますが、昨今L5拾える端末もだいぶ普及してきてるので位置情報が優先度高い使い方するのであればL5はマストです。(senseはL1のみです)
書込番号:26356190 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
kumakeiさん、御指摘いただき、ありがとうございます。確かに、私は、sense2とsense 8しか使っていないので、ちょっと言い過ぎました。申し訳ありません。
それから、御意見の中でL1とかL5という表現がありますが、GPS衛星の電波の周波数帯でしょうか。よく知らないので教えてください。
また、これは、どなたか御存知の方に教えていただきたいのですが、シャープは仕様表でGPSの仕様をある程度記載していますが、スマホメーカーによっては、仕様表を見ても、GPSの仕様を記載していないことがあります。どうすれば、GPSの仕様を確認できるのでしょうか。
書込番号:26356363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-