このページのスレッド一覧(全3828スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
42 | 11 | 2019年1月17日 22:53 |
![]() |
17 | 5 | 2019年1月15日 22:12 |
![]() |
8 | 2 | 2019年1月12日 22:54 |
![]() |
10 | 1 | 2019年1月4日 16:52 |
![]() |
19 | 6 | 2018年12月25日 09:44 |
![]() |
19 | 0 | 2018年12月22日 16:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨年の年の瀬12/27に納車になりました。
10年前のSE44J シグナスXからの乗り換えです。
シグナスXは1万キロほど乗りました。チョイ乗りや街乗りでは軽快で良く気に入ってはいたのですが振動と燃費が思ったほど良くなく友人のPCXに乗らしてもらったら…
あら!振動の少なさと滑らかさにビックリ!
その友人も新型PCXに乗り換えしたのをきっかけに私もとの思いがふつふつと。悪い癖が(^_^;)
同じPCXにするのもな?っと思いながらも近所のホンダドリームに行ってみたがやっぱり殿様商売!
その一発でホンダに愛想がついた。
デザインでもNMAXが気にはなっていたのでブラックメタの新車が無いか幼なじみのショップに相談すると探してくれ購入となりました。
マットカラーはすきではないのであえて2017型の旧モデル。
手入れは楽ではないけど気に入って買ったブラックメタ。凄く気に入っています。
書込番号:22393369 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>通行人・・Aさん
こんにちわ、カッコいいですね。
レビューの方も拝見しました。
ヘルメットホルダー付けられた写真を見て、すごく良いと思いました。
これはシート後方の部分なんでしょうか?
ヤフオクで買われたということは、NMAXオーナーの間ではスタンダードなカスタムなのかな。
ナイスなアイデアですね。
書込番号:22393545 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>でんすけ_856さん
こんにちは。
ありがとうございます。
ヘルメットホルダーですがメットイン前方のバッテリーのふたを止めてるネジを利用して装着します。
私も、みんカラで見つけてヤフオクで購入しました。
NMAXヘルメットホルダーで検索してみてください。
画像はヘルメットホルダーにかけてシートを閉めたものです。
書込番号:22393592 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>通行人・・Aさん
あ、めっちゃ良い感じに掛かってますね。
これは使いやすそう。
メーカーさん、最初から付けといてくれたら良いのになあ。
書込番号:22393661 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

やっぱり殿様なんだ(笑)
私も近所の夢店に行くとテンション下がる
買おうと思ってるのに(-.-)
書込番号:22393772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メットホルダーがないとの声が多いのに
マイナーチェンジでも付けない。
企画会議で指摘が無かったのだろうか...
>通行人・・Aさん
私は08台湾仕様シグナスXと2台持ちですが
シグナスXの方が低振動で快適です。個体差でしょうかね。
書込番号:22393796
7点

>通行人・・Aさん
こんにちは。
納車おめでとうございます!
ブラックメタのNMAXカッコいいですねー(^o^)v
ご安全に楽しまれてくださーい\(^_^)/
書込番号:22393871 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Merlineさん
こんばんは。
シグナスXにはちょっとした突起のメットホルダーがあったのですが…
あのような物でもあればいいと思いますけどね。
シグナスXはメットインが大きかったのでホルダーを使う機会は少なかったですが重宝していました。
ヤマハさんはユーザーの声を反映してほいですね。
個体差があるのかな?振動は特に信号待ちの時は凄かったですね。走っている時はさほどでもなかったですけど。あとはフレーム剛性も断然違いを感じますので振動はNMAXの方がわたしは少ないように感じますね。コーナーリング時の安定感も(^_^;)
PCXは振動が少なく驚きました。
>BAJA人さん
こんばんは。
ありがとうございます。
ブラックメタいいでしょう(^ ^)
探しても無いようならPCXのブラックメタになっていたかも知れません(^^;;
それでもホンダドリームでは買ってなかったですね(^ ^)
書込番号:22393937 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>通行人・・Aさん
ドリーム店そんなに殿様でしたか。
国内のちっちゃな市場なんて、値引きするくらいなら売らんほうがマシってことですかね。
まあそういう考え方もありかもしれませんが、ユーザーの心象はどんどん悪くなるでしょうね。
書込番号:22395342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BAJA人さん
こんばんは
ドリーム店については、欲しけりゃ売ってやる的な態度が・・・
値引きは、最初から極わずかですが提示はありました。
それ以上は、「びた一文もまけん!」と言わんばかりの感じ悪い態度。
そのドリーム店は、以前も何度か行ったことがあるのですが対応はどの店員も同じでした。
今回は、ちょっと意地悪なことを言ってみた(汗)
私:「中型以上は専売で殿様商売ですね」
ドリーム店:「そんなことはないですよ」「今のバイクはコンピューターで町のバイク屋さんでは直せないと苦情が来るんです」
私:「どこの県にもドリーム店はないですよね」「ないところに居る方は遠くのドリーム店まで行かないとダメですよね」
ドリーム店:「申し訳ないがそうなりますね」
とのやり取りを・・・
終始そのような態度で「欲しいならドリームに来な!」的な殿様でした。
ホンダは、これで良いのか〜ぁ!車も含めて全く買う気が無くなったし、ホンダが嫌いなメーカーになった。
まぁ〜好みのバイクも車も無いからいいか・・・(^^;
2020年にはカワサキも似た販売形態になると言われているが今まで同様町のバイク屋さんでも買えるようであってほしいな。
書込番号:22396680
2点

>通行人・・Aさん
かなりご立腹ですね(笑)
しかしドリーム専売ってどんなメリットがあるんでしょうね。
まあメーカーにしたら「専門の設備と知識を持った店がユーザーをサポート云々」
ってことが建前としてあるんでしょうけど、見てるとなんだか最近のスイス時計みたいに
修理業務を独占しようとしているように思えてなりません。
書込番号:22400556
2点

>BAJA人さん
こんばんは。
ご立腹って程でもないですけど。
独占することで「欲しいなら売ってやる」「嫌なら買わなくてもいいよ」的な客に対して上から目線で
接してくる態度が嫌なだけでそんな店とは親身な付き合いは出来ないと思うんですよね。
専売はユーザーにとってのメリットは何も無いでしょうね。
メーカーのご都合主義と競合店が無い正に言いなりの独占販売でしかないでしょう。
修理や部品交換などのメンテナンスも独占!
理由付けは,もっともらしいことですけどね。
あぁ嫌だ嫌だ!殿様商売。。。
書込番号:22401083
1点

キジマのショートスクリーンに替えたところ、軽快度が一層アップしました。純正スクリーンを外すと分かりますが、非常に重いです。
ショートスクリーンも意外に風を低減してくれてます。取付注意点としては、付属しているウレタンマットをスクリーンはじっことボディの間に入れ込んで貼ることです(写真参照)。これをやらないとビビリ音が盛大に出ますが、貼ることにより皆無になります。何故か取説には一切記載がありません。ご参考にしてください。
書込番号:22392931 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

機会がありましたら高速道路走行のインプレをお願いします。
私もショートスクリーンのスカブで第三京浜(時速80km制限の短い高速)を走ったことがありますが、ほんと罰ゲームでした。
全くのノンカウル(ネイキッド)なら、風圧が一定なのでまだ良いのですがショースクだと、すくい上げたカルマン渦が顔面を延々と連打。
「第三京浜ってこんなに長かったっけ・・・」と思えるほど、辛く長い道のりとなりました。
ロードバイク(自転車)みたいに少し前傾出来る高速用のドロップハンドルとかあれば良いんですけどね。
書込番号:22393334
6点

>タムセイさん
こんにちは。高速も走ってきました。
まず純正スクリーンですが、ヘルメットまわりに風の渦(?)みたいなのが巻き込むため、そもそもめちゃ静粛では無いですよね?(当方身長173センチで座高高し)
その点では、このキジマスクリーンも、静粛性では大差無いような気がしました。
一方、身体にあたる風圧に関しては確かに純正スクリーンは効果あり、このキジマスクリーンでは「ネイキッド」状態と言えます。
わたしはネイキッドも好きなので、キジマ仕様のバーグマンはネイキッドだと考えることにしています(笑)
書込番号:22393385 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>タムセイさん
追伸です。カルマン渦というのは、私は全く存じ上げませんが、高速走った感じでは、いわゆるネイキッドで走った感じと違いが分からないと思いました。
書込番号:22393393 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>杉山太郎さん
詳細、ありがとうございます。
スカブのような変な乱流が無いのならいいですね。
リミテッドのロングスクリーンでも真上から降ってくる下降気流で首が痛くなりしました。
勿論この手の空力は体格や乗車姿勢でいかようにも変わりますし、実際私もバグ2のスタンダードスクリーンはあまり快適と感じませんでしたので取り付け穴を少々細工して少し起こしました。
オプションのロングも試しましたが上端が丁度目線なので1日で外しました。
ショートは冬の低体温と夏の虫に注意ですね。
サービスセンターから借りたアドV125では寒さに震えましたし、カナブンクラスに直撃食らうと結構痛いっす。
書込番号:22394325
1点

>タムセイさん
こんばんは!
つまり、ネイキッドの、寒さや夏の虫をどう考えるか、ということだと思いますが、私はネイキッドもいくつか所有歴ありますので大丈夫です。
しかし、虫はフルフェイスで防げますが、寒さは確かにありますね。
電熱インナーや、ジャケット等で対策です。
書込番号:22396544 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

価格.comにアクロスあったんですね。
でもレビューも口コミも無し。(T T)
私のアクロスはFP型なので、1993年?1997年の発売だから、平成最期の年の2019年現在で既に四半世紀前のバイクです。
エンジンはまだまだ元気ですし昨年末にチェーンも新調しましたが、リアサスもへたり、流石に快適性が失われて来ています。
私の体重のせいで燃費も悪く、登り下りの多い自宅近辺のためか12km/?くらいしか走らないので、ツーリング時にはマメに給油しています。
ホンダのNC750Sに乗り換えようか検討中ですが、手前が開く容量25?のトランクは高速の料金所で便利なので悩み中。
スズキが750ccでリニューアル販売してくれないですかねー。
3点

iPadで書き込んだら「から」と「リットル」の記号が文字化けしてますね。
申し訳ないです。
書込番号:22389315
1点

アクロス、懐かしいですね。
250ccのクォーターでツアラーなんですよね。
メット入れも便利そうでしたし。
当時、自分は興味津々でした。
大切に乗って下さい。
書込番号:22389327
4点

自作スマホホルダーの紹介です。
マジックテープの長いのを組み合わせて、ふんどし状にしてあります。
台座にもマジックテープが貼り付けてあり、スポンジゴムでやや傾斜を付けてあります。
スマホのクリアケースの裏に粘着テープ付きの強力なマジックテープのオス(プラ系)を貼り付けて完了。
一応、万が一のためストラップをバックミラーにかけてあります。
ズレない、揺れない、取り外し簡単、痕残らず
5点

さて、スマホを取り付けられるようにしている理由のメインは、ナビ(Yahooナビ)を聞くためなのです。
多くの方が、無線型のインカムにBluetoothでナビ音声を飛ばしているのだと思いますが、私は有線でスマホとインカムをつないでいます。インカムの内蔵電池は2年くらいでヘタってしまって本体ごと買い替えになるし、いつも充電を心配しながら使うのが面倒だからです。スマホにバーグマンのシガーソケットから電源を取っているので、充電の心配なく使えるのがこのやり方のメリットです。
また、かみさんを後ろに乗せてツーリングに行くときは、Line通話をつなぎっぱなしにして、会話しています。ヘルメットの風切り音の性能にもよりますが(KabutoのExeedを使ってます)、今のところ高速で走っていても100km/hまでなら十分使い物になります。
ほとんどボッチツーリングなのですが、「Ok Google!」がとても便利で、インカムのマイクから、
・音量を上げて(下げて)、音量を70%に、
・Play music(アプリ)で、プレイリストを再生して
・Lineを起動して
など、タッチレスで、スマホが操作できます。
<道具たち(画像も参考にどうぞ)>
インカムはLEXINのインカムの保守部品(2500円)として売っているものを流用(4極プラグです)、注意点としてはAndroidのピンジャックと極性の規格が違うので、OMTP規格-CTIA規格変換 プラグをかましているところです。ヘルメット側は短いので使わないときは、ヘッドセットのオスピンを隙間に埋めて、きれいに納められます。
音量のブーストはアプリがありますので、機種によってメディア再生音量が足らないときはこれを起動しておけばばっちりだと思います。
書込番号:22370389
5点

新規制対応で納車は早くても11月下旬とのことで、
のんびり待ちます。
ECU書換と現車セッティングで難無く通せそうに思いますが、
そう簡単ではないのでしょうか?
書込番号:21289248 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

Vmaxは旧モデルの1200しか乗った事がないですが、存在感は半端ないですよね。
小柄な自分だと1700だとパワーと車重に振り回されそうです。
納車までのあいだが待ち遠しいですね。
そのあいだが一番楽しかったりして…
書込番号:21289524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Vmaxって復活しんですか。
いつかは乗ってみたいなぁ。
書込番号:21289616
4点

あ、タイトルに2017年モデルUS仕様車って書いてありましたね。
失礼しました。
あとひと月ちょっとですか。
お楽しみに〜
書込番号:21289618
2点

はい、楽しみに待ってます。
日本でも売って欲しいですね。
書込番号:21290791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ていうかUS仕様は普通に販売継続なんですね
19年仕様とか出ててビックリしましたわ
書込番号:22348397
1点

初代PCXを買って、10年近く乗り続けていました。近所に出かけるための生活の足と割り切っているので乗りつぶすつもりでいましたが、このたびハイブリッドが登場したため、新しいモノ好きな性格から買い替えとなりました。
【格段にアップしたブレーキ性能】
初代PCXでもっとも不満だったのはブレーキ性能で、わざとフルブレーキングしてもフロントがロックしない不甲斐なさと安定感の悪さに、「いざというときに急制動できるのか?」という不安がつきまといました。
今回のPCXハイブリッドでは、試すまでもなく乗って普通にブレーキングするだけで、安定して停止できるであろうことが体感でき、安心して幹線道路の速度も流せます。ハイブリッド云々以前のはなしです。
タイヤはミシュランのシティグリップが装着されていました。いいタイヤですね。持っている他のバイクにも、次の機会には装着したくなりました。
【価格】
「受注生産」なんて書いてあるのでハードルが高そうに感じましたが、実際は行きつけのショップに複数台在庫があり、即納でした。価格も5万円プラスα引きで、普通のスクーター購入と変ったところはなく、気負わず買うことが出来ました。
すでに何台も売れたとのことで、私が買ったのが最後の在庫でした。また複数台発注して店頭在庫になるのでしょう。車体色が専用色ひとつだけなので、ショップ側としては楽かもしれないですね。
【そこはハイルドハイブリッド】
「電気モーターならではの、圧倒的なレスポンス」という感じは特にしません。ただし、出足は、クラッチミートを早くしたとの噂どおり、すぱっと発進できて気分がいいです。エンジン点火3回でクラッチタイトになる設定にまで早くしてあるとのことです。
四輪で、プリウスのような燃費指向ではなく、走りに振ったハイパワーハイブリッドを試乗した経験があり、強力な電気モーターの圧倒的なレスポンス衝撃体験しているから、そう感じるのだと思います。冷静に見れば、ノーマルの125ccPCXより速くて当たり前です。
3秒間しか効かないアシストも、慣れるとけっこう楽しい面もあります。マニュアルミッション車みたいに、加速力を回復させたいときに一瞬アクセルグリップを戻す操作を3-4回繰り返すのも、操っている感があって乙なものですよ。
【12Vバッテリーとの関係】
一年のうちの3/4は、季節に応じた電熱服(今なら電熱ジャケットと電熱靴下)を使うので、12Vバッテリー端子から電流が取れるのかが心配で、そこは結果オーライ、ダメなら自力解決の精神で買いました。(所要電流はMAX 7A程度)
電気系統のしくみについてはホンダの口が非常に堅く、問い合わせても最後は「お客様に案内できる内容はありません」などと逃げられてしまうので、サービスマニュアルを取り寄せて確かめました。
それで、どうやら48VからDC-DCコンバーターのようなコンポーネントを使って12V充電用電力を得ているらしいことがわかったのですが、容量が公開されていないので、電圧を測ることで代えました。
何もつながないときのバッテリー端子電圧が14.5V、6Aの電熱ジャケットを接続器してフル出力にしたときの電圧は13.7Vなので、充分です、壊れなければ・・・そのような電流を連続して取り出すことを想定している設計かどうかが不明なので。ただ初代PCXよりも電圧が0.5V程度高いので、その分暖かいです。
【リチウム電池がフルにならない】
そんなにガンガン、加速しているわけではなく、おとなしいDモード主体で走っているのですが、リチウム電池の充電インジケーターがフルになったことは、納車されて3週間200kmの走行で、一度もありません。電熱服を着てぬくぬくと走っているので、そちらに電力をとられているのかもしれません。
リチウム電池のインジケーター点灯が1個になってしまうと、ハイブリッドのアシストが停止されるとの説明ですが、2個までで踏ん張り、1個になってしまったことは一度もないのが幸いです。ただ、2個まで減ることは頻繁にあります。
【充電インジケーターは回生充電用か】
定速走行している間は刻々とリチウムバッテリーを充電しているのではないかと思うのですが、2段階表示の充電インジケーターは光りません。そうすると、充電インジケーターは回生充電用か?と思うのですが、そのあたりの説明がメーカー側からはまったくありません。低速走行中も充電表示をつけてもらったほうが精神案で以上は好ましいように思います。
【充電インジケーターの不可解な点】
充電インジケーターは回生充電用と思われるのですが、赤信号停止で、遊びがあるアクセルグリップを、意識してぐっと戻していないと、インジケーターが2個点灯しません。中途半端なアクセルオフ(エンジンには力がかかっていない程度)では、1個しか点灯しない状態で、不可解です。
それならばいっそ、アクセルグリップの遊びをゼロにしたくなります。
【アイドルストップ】
最後にアイドルストップについてですが、どうやらノーマルPCXでは不人気なアイドルストップを使うのが前提の設計のようです。ハイブリッド走行モード2種では、どちらも強制的にアイドルストップになります。
当方は電熱服を使うので、負荷の重い電熱服を使用する季節にはアイドリングモードで使ってきましたが、ハイブリッドの場合は大きなリチウム電池から電源が供給されているため、涼しい顔をしてアイドルストップし、信号待ちをすることが出来るのは、大きなメリットです。
正直なところ、「オモチャみたいなハイブリッドバイクじゃないのか?」という邪推もあったのですが、今回の製品はそのようなことはなく、よく検討されているように感じます。初代PCXのときは、アイドリングストップをつけた先進性は良いものの、バッテリーがすぐに放電したり劣化したりして、再発信できないケースが続出、「バッテリーのマネジメントができていないようなアイドリングストップシステムを作るな!」と思ったものですが、あれからずいぶん時がたち、長足の進化を遂げたようです。
19点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-