このページのスレッド一覧(全347229スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2026年6月2日 14:03 | |
| 0 | 2 | 2026年6月2日 14:01 | |
| 3 | 6 | 2026年6月2日 13:56 | |
| 16 | 8 | 2026年6月2日 13:52 | |
| 0 | 1 | 2026年6月2日 13:49 | |
| 0 | 0 | 2026年6月2日 13:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > ノア 2022年モデル
先日、ディーラーの創業祭に行った際、担当者から査定をさせてほしいと言われたためお願いしたところ、
現在乗っている車の査定額は270万円とのことでした。
現在の車は新車購入から3年で走行距離約26,000km、また先日車検を受けたばかりです。
その後、買い替えを勧められ、買い替えを前提とする場合は査定額を15万円上乗せできるとの説明を受けました。
同等の装備内容で新車の見積もりを作成してもらったところ、追い金は約200万円とのことです。
担当者からは、
・次回車検時には今の査定額は期待できない
・今回買い替えれば車検が3年先になる
・査定額も15万円アップする
・無駄な維持費を抑える意味でも今が買い替え時
と強く勧められました。
確かにメリットもあるように思いますが、実際に経済的に見て本当にお得なのか判断に迷っています。
皆さんでしたら、この条件で買い替えを検討されますか?それとも現車を乗り続けますか?
ご意見をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
0点
>げんたろーうさん
セールスさんは売りたくて仕方ない感じが伝わり
スレ主さんは余り魅力的な条件と感じていない様に伝わりました。
>無駄な維持費を抑える意味でも今が買い替え時
は明らかなセールストークですね。
先ず下取りは買取店で見てもらわないと
本当の価値は分かりません。
感覚的にはまだまだ行けそうに感じます。
また値引きも普通過ぎてお得な感じがしませんね。
もし買い替えるなら
もっとスレ主さんがお得だなぁ~
買い替えたいなと思う価格まで
交渉された方がいいと思います。
もし下取りが相場より高取なら
追い金190から180でもバチは当たらないと
個人的には思います。
書込番号:26487589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
店舗のある地域も車のオプションもちがうと思いますが、自分も車検前点検の時に見積もりだけ
でも見てほしいので査定させてくださいと言われました。
マイナーチェンジ発表の初日だったからだと思いますが、値引きは空欄でした。
査定は新車購入から3年、走行距離14000km、4WDで260万でした。
追い金200万で残クレを強く勧められたのでお断りしましたが、それと比べると
値引き22万、査定アップ15万はチェンジ直後としてはなかなかだと思うのですが、
どうなんでしょう。
事例のひとつとして書き込みました。
価格もそうですが、マイナーチェンジした部分にどれくらい魅力を感じるかも大事
かな。
書込番号:26487593
0点
>茶風呂Jr.さん
お返事ありがとうございます
やはりそうですよね
お金を抑えるのであればこれまで通り乗りつぶすのが一番だと思います。
まだ子供が小さいうちは汚れたりするのでそう思っておりましたが、
販売店スタッフの高買取(現状、シートはそこそこ汚れております)
の提案があったため真剣に考えてしまいました。
書込番号:26487678
0点
>YMOMETAさん
お返事ありがとうございます
推測いただいた通り、提案が良い条件なのか不安があります。
妻にも相談しておりますが、
販売店スタッフのお得との文言には『?』があるようでした。
まだ、買い替えを決めた訳ではないですが
他店の買取の相場を調べてみたいと思います。
値引きも含めて本当にお得に感じれらることがなければ
今回はスルーしようかと思っております。
書込番号:26487683
0点
GRMNカローラ発表されましたね。
https://toyotagazooracing.com/jp/grmn/corolla/wp/
発売は来年とのことですが、幾らになるんでしょうか。大台超えだったりして・・。
発表は出来れば納車待ちの車が納車されてからだと良かったのですが笑、まあ明確な上位モデルだし、サーキット向けであって、元々私がGRカローラを選んだ要素がごっそり抜けたモデルなので私にはダメージはなく、こういうスペックになるのか、と愛でる対象ですね。
ただ、「通常版GRカローラ」の次期マイナーチェンジとフルモデルチェンジの予想ネタとして気になります。
・現行世代GRカローラの頂点・完成形
・2027年発売
というからには
フルモデルチェンジ観点では
・根性入れて開発しただろう(特にGRで重視している路上での熟成観点)。 WRXの6MT追加みたいなモデル末期の徒花、海外向け仕様を転用した簡易なものではない。ならFMCまで年単位で時間を空けるだろう。
・ベースのカローラのFMCはコンセプトモデル公開の段階で、発表すらまだなことも合わせ、まあ2029年〜30年かな?
・現行GRカローラはすぐ旧モデルにはならんだろう。良かった。
マイナーチェンジ観点では
・GRMNが出たと言うことはその価格、その内容がcapになる。次は25式後期とGRMNの中間が基本線。
・2025式前期型でやり残したことはとっとと25式後期を出して実現したし、その後の開発リソースはGRMNに全振りだったろうから、年内マイナーチェンジはないかな。
・仕様の表を見る限りGRMNとRZのカタログスペックの差は小さい。GRMNはパワーは同じ、トルクは若干向上しただけ。ということは次回マイナーではカタログスペック的エンジン強化はない。足回りとかも若干の仕様変更はあるだろうが、大がかりではないだろう。
・そうすると自動車としての基本性能・カタログスペックは同じで、熟成中心。
・サーキット外で大事な法規制対応や安全機能向上(TSSのバージョンアップなど?)はあり得る。でもRAV4などで採用が始まったTSS4はARINE前提らしい?のでハードルが高く、TSS4のフルセットはない。TSS3の範囲内でのバージョンアップかな。センサー追加・改良などはあり得るだろうが、25式後期でもアップデート期待出来るかな。
・アラウンドビューモニターみたいな、以前から他車にある便利機能は、次で乗せるくらいなら既に乗せているだろうから、ないだろう。
・フェイスリフトは可能性は低いがゼロではない。もしあったらFMCは2030年以降かな?
ビッグマイナー
・GRカローラ/ヤリスの世代内モデルは前期後期と言うより年式で語るので、Lexus ISのように10年選手にする可能性はどうだろう?カローラだからいずれ新型になるのか、あるいはベースカローラから分離して発展させるのか。
など想像して26式後期の納車を待っています。
元々8月納車予定でしたが、今のところ遅延連絡はありません。でも昨今の資材不足云々で、営業さんの肌感として「遅れる可能性は十分あり」とのこと。うーん。
0点
自己レスですが読み返して気になったので・・・
>・仕様の表を見る限りGRMNとRZのカタログスペックの差は小さい。
もちろん、GRMNとしてのUpdateはたくさんあります。ただ多くがGRMNだから装備した内容であって、次期RZには入らんだろう。
あくまでRZの次を想像するためのインプット情報としてのスペック差という意味です。
書込番号:26487666
0点
セダンベースでLBXみたいな大人しい外観のモデル出ないかな
書込番号:26487682
0点
いつも参考にさせてもらっています。
今回は仕様変更前後の比較の話題が無さそうだったので、書いてみました。
以下の使い方で、どちらがおすすめと思いますか?
用途としては、帰省した大学生の長男(免許あり)or長女(教習中)が使用、
バッテリーが劣化しないように私がセカンドカーとして使用です。
(ファーストカーはアルトワークスです)
ターボと全周囲カメラ必須、時期は今年度にはと考えています。
その条件を満たす旧型がカーセンサーで上がると興味を引きますが、
新型も評判が良さそうで迷います。
使用者様、購入検討者様のアドバイスをお待ちしています。
1点
>ZR-7Sさん
>使用者様、購入検討者様のアドバイスをお待ちしています。
オーナーでも購入検討もしていませんが参考になれば参考にしてください。
新型と旧型で言えば、断然新型をお勧めします。
安全装備強化
ブラインドスポットモニター
リヤクロストラフィックアラート全車標準
ACC強化
電動パーキングブレーキ標準化 など
車両価格は上がるでしょうが、お子さん(男性、女性)メインならなおさらです。
強く、新型をお勧めします。
書込番号:26487606
1点
新型はGグレードにターボ仕様を選べなくなったのがどうかなと。
書込番号:26487624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>神楽坂46さん
安全機能が強化されたことは知っていたのですが、具体的には知りませんでした。
価格さで安全を買うと思えば仕方ないですかね。真っ先のコメントありがとうございました。
書込番号:26487639
0点
>スプーニーシロップさん
後出しで申し訳ないですが、旧型だったとしてもXグレード以上と考えていました。
Gグレード情報ありがとうございました。
書込番号:26487641
0点
>ZR-7Sさん
自分も、今買うのだったら迷わず新型をお薦めします。新型は安全機能が充実したのが特に良い。特に、車線逸脱抑制機能、リアクロストラフィックアラート、ブラインドスポットモニターの3点は誰が乗っても安心だと思います。
また、新型の電動パーキング&全車速ACC採用は普段アルトワークス使いのスレ主さんには良いのかも?意外にこの手の機能、使ってみると「目から鱗」という事例多いので…W 良い意味でも、ハスラーから色々な刺激を得られると思います。
車線逸脱抑制機能が搭載という事で、EPS(電動パワステ)のクオリティ上がっている(モーターの精度や容量アップ、ブラシレス化かも?)のは間違いないと思います。操作感の改善はカタログでも謳われてますし…
また、静粛性向上を目的に、マスティクシーラー(高減衰接着剤)の塗布範囲が広がっている(従来は天井部のみ)様ですし、他のスズキ車MC後の様に、構造用接着剤(剛性アップ)も塗布範囲が拡大されていると思うので、ステアリングの操作感含め乗り味の「良いクルマ感」、しっとり感は着実に増えていると思います。
新型で、少し高くなった分は「リセール」で十分に相殺できる? むしろ新型の方が高いのでは?と思うので、この点でも新型をお薦めしたいと思います。
書込番号:26487679
1点
>ZR-7Sさん
〉長女(教習中)
さんは同居ですか
長男さん長女さんが同居でない場合
実質
ZR-7Sさん
のセカンドカーですよね
表現を変えれば
ZR-7Sさんがセカンドカーにハスラーを購入し
帰郷時にお子様が使うってかんじかな
(諸般の事情によりお子さんにカッコ付けないと買えないのかな)
ZR-7Sさんが好きな車で良いんじやないかな
決められないなら新型をお勧めします
書込番号:26487680
0点
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2021年モデル
一年落ち2500kmを購入しました。約一年のり私の走行距離は約1万キロです。ずっと気になるのが、細かい路面の凹凸をよく拾って、特にコーナーリング中は外側に少しズレていく感じがするのです。評論家の五味やすたかさんが、xのHuntパッケージの試乗レボ動画では16インチの質感をべた褒めしていたこともあり、インチダウンも検討しようかとは思ってはいますが、そもそもZのXではサスの部品が違うとなれば意味がないですし。この辺り、経験ある方いらっしゃいますか?
ピッチング的な揺れも、なんか安っぽいクルマの揺れ方を感じます。
書込番号:26486455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ピッチング的な揺れも、なんか安っぽいクルマの揺れ方を感じます。
前ヴェゼルXガソリン車に乗ってます。
シャーシー、タイヤ寸法、ホイールベースなど、
新ヴェゼルも、下の方は共通な要素多いかと思います。
初代ヴェゼルの最初の頃は、リアの突き上げ、ひどく、
後期になるほど、改善はされてきたみたいですが、
それでも、車高も高いせいかと思いますが、横揺れも、あり、おっしゃる様に、揺れ方上品でないです。
多分新型も改良はされてるかと思いますが、
限界低いのかと思います。
また、ヴェゼルは、どちらかというと、おっしゃる
様に、安っぽい車かと思います。
タイヤは、16インチにしたら、乗り心地は、良くなるかもしれませんが、
限界は、下がるかと思います。
フロントが外にずれるという感じから、それなりに飛ばされてるなら、
余計に滑りやすくなるかもしれませんし、
せっかくの18インチがもったいないかと思います。
テキトーなこと失礼しました。
書込番号:26486465 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
1,カヤバやTEINといった車外品のショックアブソーバーを検索すると、e HEVのX、Z、PLAYとも共通の製品が適合するように見えます。基本的な仕様は共通なのかもしれません。
2,タイヤですが、Xに新車装着される16インチはHANKOOKのKINERGY ECO 2で、スタンダードエコの位置付けです。タイヤの特性が足回りに勝ち過ぎないのかもしれませんね。
一方で、後期型Zの新車装着タイヤはALENZA H/L33ではありませんか。(FFの場合)
https://bestcarweb.jp/feature/column/889041
>細かい路面の凹凸をよく拾って、特にコーナーリング中は外側に少しズレていく感じがするのです
前者はBRIDGESTONEの剛性の高さゆえな気がします。後者はグリップ不足?自身が見つけた複数のALENZA H/L33のEU LABELを参照すると、ウェットグリップはCでした。(ヴェゼル新車装着のEU LABELではなく、サイズも異なります)
12年もの旧型ユーザーの自身がMICHELIN PRIMACY 4(ウェットグリップB)が装着されたRSに試乗したとき、そのフラットライドに感心したものです。PRIMACYシリーズは軽量設計で柔軟性のある乗り心地に定評がありますね。
リアがトーションビームであれば路面への追求性に限界もありますが、PRIMACY 5など、乗り心地に定評のあるリプレイスタイヤを検討してはいかがでしょうか。
書込番号:26486577
3点
早速の書き込みありがとうございます。
スタイル的には確かに18インチは譲りたくないですね。社外車高調メーカーサイトからのデータからの参考情報ありがとございます。であれば取り付け寸法はxもzも共通ですね。であれば、たとえば純正のRSの足を入れたらどうなるのかも気にはなりますね。
あと、ALENZAに疑いがありそうとのご意見は私もそう思ってはいるのですが、タイヤもまだまだ当然ながら山は残っているので交換するのは悩ましいところです。
bestcarの記事はわたしも以前読んだことがありました。FFにもブレマシー入れたらどうなる?という期待を持たせておいて、結局やっていないという記事ですね!笑 これ、意地悪な記事ですよー。ちゃんとやってみてほしいです。
またしばらく悩んでみます。
書込番号:26486614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
らじまにさん
ヴェゼルRV5の後期ですとタイヤがBSアレンザが装着されてるかと思います。あと、ショックアブソーバーがザックスが使われてますしロールセンターが高いのも気になります。
※インチダウンはオススメ出来ません!
乗り心地と走行性能を改善するオススメメニューは、タイヤをミシュランプライマシー5、ショックアブソーバーをテインのEnduraPro PLUSか減衰調整無しならカヤバMCへ変更、無限のパフォーマンスダンパー装着です!
更に上質に仕上げるなら、RV5の純正バネをRSグレードの純正バネと交換するとプリロードが抑えられて車高も程良く下がり見た目も良く非常にオススメできます。
是非参考になさって下さい。
書込番号:26487417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>トランスマニアさん
これまた有用な情報ありがたいです。やっぱりブライマシーは必須ですね。あと、ダンパー変更は効果ありますが、社外ダンパーは硬い乗り心地になるのが定説のような気がするのですが、これらなら硬さの中に揺れの質感がアップする感じですかね。RS用のバネもほんと気になります! ありがとうございました。
書込番号:26487529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
らじまにさん
>社外ダンパーは硬い乗り心地になるのが定説のような気がするのですが、これらなら硬さの中に揺れの質感がアップする感じですかね。
テインの場合は減衰が中間辺りで純正同等程度になります。純正より硬めもハイドロパンプストッパー機能付きの為乗り心地は良いです。カヤバは従来のSRは硬めでイマイチなのでオススメ出来ませんが、MCに関しては良いセッティングになってます。
自分は、RV6のプレイの為、ミシュランプライマシー4、カヤバMC、RS用バネ、無限のパフォーマンスダンパー、無限ホイールで満足な仕上がりになってます。
とりあえず、バネとバンプラバー変更とショックアブソーバー交換とパフォーマンスダンパーが良いのではと思います。タイヤは溝が減ったらプライマシー5が良いと思います。
書込番号:26487647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トランスマニアさん
またまたフォローありがとうございます!new SRは価格や入手のしやすさから以前別の車ですが入れたことがあり、そのような印象だったのですが、MCは全く違う味付けなのですね。ほんと参考になります。
書込番号:26487670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己フォローです。カヤバの今のラインナップをあまり勉強していませんでした。MCって、NEW SRのシリーズのひとつだったのですね。more comfortの略で。
てっきりNEW SRといえば、specialのことだと思っていました。以前、マークX120やMR2(sw20)にNEW SR specialをつけていました。
書込番号:26487677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ここの掲示板を見ているとフロントバンパーイルミネーションの話題が出ていないのですが、
皆さんはつけられなかったのでしょうか?
めっきの装飾をつけるよりかっこいいなぁと思ったのとZにしかつけられないオプションの
ようなので迷わず付けました。
他の車などでも、フォグランプなどオプションで付けられるような箇所にプラスティックの
パーツ等で塞がれているのを見るとなんだか物寂しい感じがします。
0点
>フロントバンパーイルミネーションの話題が出ていないのですが、
どんなものなの?
写真があれば分かりやすいのでは?
書込番号:26487674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > トヨタ > アルファード 2015年モデル
パワーシート用の配線で30Aヒューズが使用されています。配線図にLA-Rと色表記されていますが何色かわかる方いらっしゃいますか?あまり見ない表記なので気になりました。もしくは色表記一覧があれば知りたいです。ネット検索では出てきませんでした。
よろしくお願いいたします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)