このページのスレッド一覧(全5584スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 714 | 200 | 2020年7月2日 20:08 | |
| 1269 | 195 | 2020年7月1日 08:58 | |
| 33 | 30 | 2020年6月29日 18:26 | |
| 13 | 2 | 2020年6月25日 19:07 | |
| 29 | 1 | 2020年6月25日 09:44 | |
| 85 | 25 | 2020年6月25日 06:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ
投稿の見出しにも、ウェブサイトの見出しにも、オリンパスが映像事業と日本産業パートナーズに「売却した」との見出しが躍っていますが、2社の意向確認書を見ると「売却する」との文字はどこにもなく、オリンパスの映像事業を新会社として分社化し、オリンパスから JIP が管理・運営その他関与するファンドに対して「譲渡」するとあります。
日本産業パートナーズはハゲタカファンドではなく、日本資本のまじめな投資ファンドで、技術力があるのに経営に行き詰まった企業の再生のために投資するというのが、基本理念のようです。詳しくは東洋経済オンラインのサイトをご覧ください。VAIOやビックローブの再生にも関わっている会社です。https://toyokeizai.net/articles/-/36381?page=2
オリンパスの映像事業は2018年度で189億円もの営業赤字を出しています。資産が赤字に見合う額があるのでしょうか。そんな赤字の会社に多額の投資をする投資ファンドは常識では考えられません。投資しても,赤字のままでは、次の売却先が見つからず、大損をすることになるからです。オリンパスの映像事業には確かな技術力があり、販売戦略や開発戦略を立て直し、経営や製造の合理化などを行えば,近い将来、黒字化できるという見込みがあるから、日本産業パートナーズが乗り出したということではないでしょうか。映像事業の継続を最優先に考えて、現経営陣が出した結論なのでしょう。
わたしの勝手な予想ですが、売却額は,わずかな額になるのではないでしょうか。だから、「売却」ではなく、「譲渡」という表現を使ったと思うのです。たとえ、0円で売却しても、オリンパスの本体にとっては、189億円の営業赤字が無くなるのですから、大助かりのはずです。
カメラ業界は、スマホに押されて、需要が低迷し、全体に売り上げが落ちています。数年おきに魅力のある新商品を出さないと競争に負けてしまいます。新商品開発に積極的に投資しないと黒字化など見込めません。
残念ながら、E-M1 Mark3は中途半端な新商品になったのではないかと思っています。それでも、7段の手ブレ補正に魅力を感じて、私も購入しましたが、AFがもう少し改善されれば、最強のカメラになると思っています。映像事情を分社化し、経営を立て直せば、日本産業パートナーズは新商品開発に積極的に投資してくる可能性が高いと踏んでいます。オリンパスはもうおしまいだと悲観するのではなく、企業再生の新しい一歩を踏み出したと暖かく受けとめましょう。
40点
オリンパスのカメラは技術は素晴らしい。しかし全世界民に強力手ぶれ補正が伝わっているのか疑問である。営業力販売力は明らかに足りない。ファンド様からは営業力販売力の人材が欲しいところ。そしてオリンパスの技術力が繋がれば最強のカメラになるはず。
まああの粉飾オリンパスの経理関係者は評判が悪過ぎ。あんな連中と縁が切れるのはハッピーだよ。
新会社はカメラレンズの好きな奴だけ来て欲しい。
書込番号:23496273 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>のほほんパパさん
>たとえ、0円で売却しても、オリンパスの本体にとっては、189億円の営業赤字が無くなるのですから、大助かりのはずです。
「オリンパスは、本取引のクロージングに向け、映像事業において構造改革を実施し、黒字化が
見込める事業構造とした上で映像事業を分社化する予定です。なお、当該構造改革に伴う費用等
については現在精査中です。」
ゼロ円で、引き取ってくれると良いのですが、リストラ費用は「オリンパス負担」です。9月までに、その金額が
明らかになりますね。契約として「持参金付き」にも出来ますが、その方が、多額になるかもしれません。
ただ「営業赤字の垂れ流しを押さえる」という決断を、オリンパスの経営陣がしたのは確かです。
書込番号:23496317
8点
ここの住人さんわ皆さん、カメラ評論も経済評論もできて羨ましいです (→_→)
書込番号:23496383
18点
こゆニュースがでると、嬉々として書き込むアンチオリンパスさんがいるよね。
弱ってる相手にわ、優しくしたほうがかっこいいのにね (・_・)>
書込番号:23496397
48点
4/3の単焦点レンズは使ってて面白くないので、一月ほど前に全部売却して、フルサイズの単焦点の軍資金にしていました。
今回の発表を予感してたわけではないのですが、結果的には正解でした。
今は大三元のプロズームと12-100mm、パナの100-400mmと、5本のズームで最小構成に絞りました。
Eマウントのフルサイズ併用でズーム、単焦点ともほぼ不足なく抑えてあるので、リスク回避はできていますし、
μに関しては、プロズームがリニューアルされたら更新するぐらいで、これ以上のシステム追加はしないつもりでいました。
しかし、それでも今回の発表は正直、残念ですね。
最悪の事態が訪れた場合、ボディ、レンズの追加は考えていなかったにしても、すでに所有しているボディやレンズのメンテ、
バッテリー等の備品がいつまで入手できるのかといった不安はあります。
もとよりμ4/3に最高画質は求めていませんが、12-100mmのように、あのサイズ・重量で、
広い焦点レンジと必要十分なクオリティーを満たせるのはμ4/3のみです。
売却して乗り換えるにしても、適当な乗り換え先が見つかりません。
書込番号:23496419
3点
こういう風に中途半端に機材を残してウダウダ言われるより、全部売っ払ってくれた方が
生粋のオリユーザー的には嬉しいだろうな
書込番号:23496452 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>24-70さん
お久しぶりです。M4/3については、パナソニックの踏ん張りに期待するしかないでしょう。引き継ぐファンドは、
映像機器の経営には素人ですし、これから先の展開は、本当に見えません。
>guu_cyoki_paa6さん
こゆニュースがでると、嬉々として書き込むアンチオリンパスさんがいるよね。
いやー、未だにOM-2Nと、OM-4、E-1、E-3、OM-D E-M1を所有し、フルサイズZUIKOレンズを、今でも持ち出している
「オリンパス・ファン」ですけど 笑。
間違っている事を、指摘しているだけですよ。合っている場合はスルーしてます。
書込番号:23496488
5点
>24-70さん
あーゆー人が、オリンパスのプラスになると思えないんですけど、贔屓の引き倒しの人は、弱小メーカーには
現れますね。
特に不思議なのは「フルサイズを攻撃すると、M4/3のメリット」と信じて疑わない事です。M4/3は、フルサイズの
サブで売れているボリュームも多いので、デメリットが多いでしょう。パナソニックのユーザーは、あれほどの
攻撃性はないですし。・・・L連合になったので当然ですが
結局 エントリーからプロ機までを揃えようとして挫折した、プロ・ハイアマ機材が売れないと、事業の存続が
出来ない業種というのが不運。またスマホというデジタル機器の進歩が急速だったのも不運でした。
M4/3については、優秀なズームレンズや、究極に軽いレンズがあれば、まだ戦えると思うのですが、出荷
台数を維持するには、ハイアマ機無しで、利益が出る構造を作る必要はあるでしょう。
書込番号:23496553
7点
>ぷーさんです。さん
>M4/3は、フルサイズのサブで売れているボリュームも多いので、デメリットが多いでしょう。パナソニックのユーザーは、あれほどの攻撃性はないですし。・・・L連合になったので当然ですが
まさに私もその口です。5DsRでレフ機の高画素機に限界を感じ、μ4/3とXマウントに総替え、さらにレス機での高画素機としてEマウントに移行しました。
Lマウント移行に関係なく、パナと富士ユーザーに関しては、昔からゆったりした空気がありますね。
ごくたまに荒れる時もありますが、すぐに収束します。
書込番号:23496580
4点
>のほほんパパさん
売却=譲渡 だよ。
譲渡だから無償なんていう語句の意味はないよ。勿論、無償の場合にも譲渡を使うが有償取引でも譲渡を使う。
単にオリンパス側の公式発表であからさまに売却という言葉を使わずに、オブラートで包むように譲渡という言い方をしたまで。
書込番号:23496595
5点
>24-70さん
>だいたい、どこのメーカーのユーザーでも、そのメーカーしか使っていない自分に対する自己愛が強い人は
>話が通じません。
>「このメーカーのここが好き」と「でもここは嫌い」は両立する話なんだけど、それを両立させられない人がいます。
銀塩の時代や、デジタル黎明期は「このメーカーの、このレンズは絶品」という感じで、広角の○○、中望遠の○○、
マクロの○○という棲み分けがありました。超望遠になると、ニコン・キヤノンしか実質無くなる世界でしたが。
もうカメラ性能自体は、ニコン・キヤノンが突っ走っていて、他社が周回遅れ、それで2強が手を出さない分野で
特徴を出すという業界ですから、その派生分野を否定されると全否定されたと感じるのでしょう。
フルサイズを出していなかった時のニコン、ペンタックスは、それが出たことにより、存在価値を否定された人は
消えていきました。オリンパスは、センサーサイズはフォーサーズ一本だったので、そのファンは先鋭化して
いきました。
オリンパス・ファンの主張通り、ユーザーが全て利口になって、究極のシステムであるM4/3に向かえば良いのです
が、「通常使うのに支障が無いレベル」の性能に到達するのが、遅すぎたと思います。高精細画質やボケ表現に
ついては、最初から「別宇宙の話」ですから。
書込番号:23496604
2点
>「通常使うのに支障が無いレベル」の性能に到達するのが、遅すぎたと思います
個人的には今でもE-P1の基本性能でもかまわんのだけども
オリで問題なのは小型軽量機が無くなってしまったことに尽きる
せっかくのスモールフォーマットなのに小型軽量機が無いだなんて…
PLが実質Pの後継機となってしまってるんだよ
なので近年はMFTでもパナソニックにしか興味がいかない
フォーサーズ時代は高感度画質が悪すぎたのは残念だたけどね
ISO400が上限でした(笑)
書込番号:23496622
4点
>ぷーさんです。さん
>もうカメラ性能自体は、ニコン・キヤノンが突っ走っていて、他社が周回遅れ、それで2強が手を出さない分野で
特徴を出すという業界ですから、その派生分野を否定されると全否定されたと感じるのでしょう。
特に動体AF性能に関してはその通りだと思いますが、私の場合は、他はむしろNCがほぼ満遍なく周回遅れと感じています。
だからこそ、5DsR以降キヤノンに見切りをつけました。ただRAW現像ソフトだけはいまだにDPPを使ってます。
(他社で撮った写真でもまずJPEGから、最終候補を見つけるビューアーとして欠かせない存在です)
>フルサイズを出していなかった時のニコン、ペンタックスは、それが出たことにより、存在価値を否定された人は
消えていきました。オリンパスは、センサーサイズはフォーサーズ一本だったので、そのファンは先鋭化して
いきました。
ニコン板だとデジさんあたりですかね。
ペンタ板だと例の巨悪は「食えなくなった」が理由だと思います。
確かレーサーのポートフォリオ用の写真で、明らかに「業務上関係のある者」でないと入手できない写真をサンプルとしてここにアップしてましたから、業務上の倫理規定に違反して業界から追放にでもなったんだと思います。
書込番号:23496652
5点
>て沖snalさん
>オリのAF腐す理由がわからん。キヤノンやニコンに負けてる? ホント?
追いつくのが遅すぎました。今のハイ・アマチュアは、4〜5年前の性能で判断します。キヤノン・ニコンと
同等ならば、M4/3は選びません。オリンパスのAFは、数年前までは、かなり2強と差がありましたね。
ソニーが、ニコンを追い越し、キヤノンを射程に捉えているのは、AF性能で2強を追い抜いた部分がある
からです。いわゆるメーカーお抱えプロでは無く、SNSで発信しているプロも、導入・マウント替えしています
から。
>なんでm43の単焦点はおもろないん?
極めて単純に「高い」からです。フルサイズを攻撃しますが、28mm・35mm・50mmのレンズは、既に所有
しているユーザーが、ニコン・キヤノンのカテゴリーでは、比較にならないくらい多いのです。
初期投資は、ボディが高くとも、フルサイズにした方が、結局「お得」なんです。
で、単焦点の面白さは、オールドレンズまで入れると、結局フルサイズの方が、泥沼度は比較になりませんね。
書込番号:23496680
11点
m43の被写界深度合成、手ぶれ補正、マクロ、望遠、小型軽量。
凄いですが、玄人用、シャドウノイズと良いレンズの値段もソコソコという印象。
ネットにアップされてる写真もシャドウが暗い。
ボケが少ない。
素人ユーザーによってアップされた無自覚ネガキャン写真の津波。
低価格の機材とm43、この組み合わせだと何も思い浮かばない。
フルサイズやaps-cは取り敢えずボケという必殺技と一万二万代の50mmf1.8があるんですよね。
書込番号:23496752 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
嫌いなメーカーには関わらなければよいと思うのですが、
そうできないのは色々と屈折したものがあるのでしょうかね。
書込番号:23496772
23点
>嫌いなメーカーには関わらなければよいと思うのですが、
そうできないのは色々と屈折したものがあるのでしょうかね。
個人的には嫌いなカメラメーカーはニコンだけだが
(注:ニコンのカメラは大好き)
もっとこうすりゃいいのにって意見は沢山ある
どのメーカーに対しても
書込番号:23496802
4点
>ぷーさんです。さん
適材適所で、フルサイズは表現を欲張るシステム、μ4/3は画角を欲張るシステムだと思ってます。
7-14mm、12-100mm、100-400mmの3本で、フルサイズ換算で14-800mmまでカバーできてしまう。
もちろんサイズ、軽さ、お値段と、このレンジをフルサイズでカバーすることを考えたら、フルでは全く相手にならないのは一目瞭然。
一方で、焦点距離の短いレンズを使うμ4/3ではパンフォーカスでバキバキの写真になりやすい。
高いお値段出して、F1.2のレンズを使ってもフルならF2.4止まり。
ボケの大きさだけでなく美しさもやっぱりフルの方がいいです。その代わりお値段張りますが。
安いレンズの周辺は素のまんまではそれなりですが、それもソフトウェア補正でどうにでもなっちゃう。
(ボケを補うのにソフトウェアの使用が許されるなら、当然周辺補うのにソフトウェアも許さなきゃ比較にならないし)
パナの42.5mmノクチクロンは一時期使ってましたが、あれはボケも美しく開放でもほとんど周辺が崩れないいいレンズでした。
ですが、その表現力は開放でもフルのF2.4どまりで値段もえげつないランク、片やシグマのArtline85mmならそれ以下の値段で、まごうことなきF1.4の描写、開放でのその描写力には圧倒されます。
書込番号:23496826
5点
議論や意見をいうのは自由。
しかし人格や個人攻撃、汚いののしりは言語道断です。
ま、ばっさりカットされましたけど。
書込番号:23496889
3点
>のほほんパパさん
本来買い手があれば事業場となり売却が出来たんです。
だれも買い手がつかないから、致し方なくファンドあづけになるんですよ。
大量の不良在庫、10年以上におよぶ事業の累積赤字、それをせめてきれいにしなきゃ買い手なんてつきません。
4000人で400億しか売り上げられず、その上、150億赤字 +累積1000億円以上の負債です。
大量のリストラ、そぎ落としでも果たして事業継続そのものが出来るか・・・
こうなった企業の製品は、宣伝広告費もかけられず市場からフェードアウトしていくのが常です。
VAIO株式会社も大量の旧機種の処分、整理して、いまではビジネス用のノート専売メーカーです。
クリエーター用に様々な機種を出していたソニーVAIOから見ると、堅実ですが、パソコンとしての面白みはどこにもない。
WindowsXP〜7前半のVAIOを知っている身からすれば何の面白みもないです。
書込番号:23496902
8点
夜中、丑三つ時に誰もレスしないのに特定の個人宛に「あなたの写真見せて〜」で5連投とか、
そうかと思えば、真昼間に一人で数十連投とか、あれじゃこれから検討しようとして、ここの板を見ている人は皆、真っ先に候補から外しますからね。
超A級戦犯です。
書込番号:23496994
6点
>ぷーさんです。さん
返信どーも。
レンズの件は、実態としてというか、単純に価格の比較はできないということですね。どこか釈然としませんが、そういう考えてができるのは理解でします。
AFのほうはちょっとちがいますね。ボクが今持ってるいちばん古いのはPL6とPM2ですが、「瞬時に合う」に準じたレベルだと思います。また位相差AFはピント送りではなく飛んでいまう唐突感があっていまだに馴染めません。こんなふうに感じてるのはボクだけかもしれませんが。。
書込番号:23497168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレタイに即してレスしているのは、ぷーさん氏だけという展開になっちゃっていますね。
事業『譲渡』に関していえば、売却できるとは限らず、お金を出して引き取ってもらうケースだってないとはいえません。
過去の経緯からすると、オリンパスは過去に数度イメージング事業のリストラはしているはずですが、赤字体質から抜け出せませんでした。
それはぷーさんのご指摘を読んでもらえば良いでしょう。
経営者は環境が変わったためという言い訳を繰り返し、赤字でも研究開発で他事業への貢献をしているという理由でイメージング事業からの撤退の判断から逃げ回ってきたのが実情でしょう。
当然、そんな経営者は株主から批判されるわけで、さすがに逃げ切れなくなったということでしょう。
これからは組合との交渉や会計士や税務当局との会計・税務処理を経て、譲渡先との交渉に入るわけで、それさえまだどうなるかは確定していません。
というのが現状ではないかと推測します。
書込番号:23497204 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オリンパスは内視鏡にはカメラの技術が使われているから売却しないと言っていたが株主より圧力掛けられた形でしょうか
今のカメラはイメージセンサーの性能ばかり追い求めているのでオリンパスには難しくなる一方ですね
望遠レンズでの手ぶれ補正感動する程すごいんですがね
書込番号:23497383 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
リコーイメージングはどうかと思ってWebページを見たら社員400人なんですね(オリンパスの映像事業の十分の一)。
新会社はどのくらいの規模になるか…。
書込番号:23497425 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
新型コロナで旅行業界もデジカメ市場も縮小でしょうから、オリンパスの決断は正解でしょう。まあ、コロナ流行前に交渉は済んでたんでしょうけどね。買収したファンドがこのあとデジカメ事業をどうするか心配です?
すでに手放しましたがハーフからOM1、OM4それにE-300と世話になりました。またオリンパスに戻るかも知れないと、今日まで持っていたE-300のオマケのアダプターも捨てよう、と決心しました。
あっ、すでに4/3レンズは作ってなかった!
書込番号:23497494
0点
ども、訂正です。
>あっ、すでに4/3レンズは作ってなかった!
”4/3レンズも4/3ボディも” です。
書込番号:23497545
0点
リコーペンタックスになっても
ペンタックスブランドはボディやレンズを定期的にリリースしてますから(笑)
あぁ、でも
ソニーαAのように生かさず殺さずの死に体になる可能性もないわけではないが
ソニーはAEの2マウント体制でAマウント(元コニカミノルタ)の惨状を招いたと考えれば
オリにしてもペンタにしても現状1マウント体制の両者はそれほど心配する必要はないのかなと。
書込番号:23497758
7点
オリンパスの株価が映像事業の分社化と売却を発表してから大幅に上がったので、私はそのこと自体には不満はありません。
やはり企業経営において、赤字部門をなくしていくことは必要なことだからです。
ただ問題は、分社化されたのちの会社が保守サービスを継続していくと言うのは良いにしても、これからも新製品が開発されていくのかと言うことです。
もしそうでないなら、OMDなどの一連の製品群は、フォーサーズの時のように自然消滅が図られるのではないでしょうか。
そうなるとマイクロフォーサーズに関しては、パナソニックのLUMIX一択と言うことになってしまいます。
さらに仮に新製品が発売されるとしてもOLYMPUSのロゴがカメラから消えて無くなってしまうのは寂しいですよね。
投資ファンドは、分社化された映像事業を他のどこかの会社に売却するのか、それとも分社化された会社が独立して営業を続けていくのかわかりませんが、他企業に売却されると考えたほうが良いと思います。
その場合、変なロゴに変わってしまう可能性もありますね。
デジタルカメラ市場が急速に縮小していっている現在、これからもデジタルカメラを生産していける企業は限られてくると思います。
できるならパナソニックとかCANONなどの大手メーカーに分社化された映像部門が買収されたら良いのですが、それは買収する側の企業にメリットが特にないので、難しいのでしょうね。
投資ファンドが、オリンパスの映像部門が分社化された会社を譲渡する先としては、中国などの新興メーカーなどになる可能性があるのかもしれません。
書込番号:23498064
2点
>>ペンタックスブランドはボディやレンズを定期的にリリースしてますから(笑)
え? 定期的に、、、? ペンタックスが定期的に??
┐(´д`)┌ヤレヤレ
書込番号:23498106
8点
>穿靴子的猫さん
はい「企業再生の第1歩を踏み出した」のでは無くて、「五里霧中の環境に取りあえず隔離される」です。
他の人も指摘しておられますが、魅力的な事業ならば、他の企業が「買収」という形で、より多くのお金
で買ってくれます。そこで一番価値があるのが「オリンパス」というブランドです。
台湾メーカーが、エントリーカメラを出すと仮定して、そのメーカーのブランドならば売れませんが、
「オリンパス」のブランドならば、売れる可能性があります。
それが出来ないため(本業の医療機器のブランドに傷が付く恐れがある)、今回の契約内容となっています。
(これは推測ですが、他社の事例を考えても間違いないでしょう)
例えば、今のパナソニックのデジカメブランドは「LUMIX」ですが、これが「PANASONIC」だったら、同じ事が
起こるはずです。
一般的に、独立した会社を再生する形としては、大きく分けて「民事再生法適用」と「会社更生法適用」があります。
両方とも適用されると、新聞記事では「○○会社・倒産」との見出しを付けて大丈夫です。
「民事再生法」の方は、債務を免除され、利益が出る状況で、従来の経営者が経営の立て直しを図るものです。
「会社更生法」の方は、債務を免除されますが、従来の経営者は、「失格」の烙印を押されて、他の経営者が
経営を行うものです。
今回のオリンパスの事業譲渡については、債務の免除は、オリンパス本体が行い(損を被る)、従来の経営者
(オリンパスの経営者)は、今後の事業にタッチしないという、「会社更生法」に近い解決法ですね。企業の再生
については、従来の経営者が行う方が、債務の重荷がない限り、遙かに効率よく進むのですが、これをしない
ということは、オリンパスの首脳が、映像事業に将来展望を描けなかった結果です。
書込番号:23498132
4点
>アスコセンダさん
一応、開発部門と製造部門も引き継ぎの対象であるので、製品自体は供給されるのですが、持続的に
というのは、たぶん「誰にも分からない」というのが実態でしょう。何も決まっていないと思います。
保守サービスの継続は、それを表明しない限り、今後の販売が壊滅的になるので、リップサービスとして
も、必要ですね。
書込番号:23498148
1点
>て沖snalさん
>AFのほうはちょっとちがいますね。ボクが今持ってるいちばん古いのはPL6とPM2ですが、「瞬時に合う」に
>準じたレベルだと思います。また位相差AFはピント送りではなく飛んでいまう唐突感があっていまだに
>馴染めません。こんなふうに感じてるのはボクだけかもしれませんが。。
PL6やPM2については、オリンパスがパナソニック並みになった時期ですね。これの「瞬時に合う」のレベル
は、他社の2011年当時の一眼レフ・エントリー機のセットズームと同等ですから、アピールポイントには
ならないんです。コンティニュアスAFと連写のネックが解消されたのが、ごくごく最近ですから。また暗所の
AFは、非常に弱かったと記憶しています。
また、一眼レフカメラのAFについて、ピンボケの悩みが、掲示板でも書き込まれますが、M4/3のF2.8の
描写・・・フルサイズF5.6であれば、エントリー機でも、動き物で無ければ、ジャスピンです。要は、もっと
浅い絞りの話になりますね。
ニューあふろザまっちょ☆彡さんが「個人的には今でもE-P1の基本性能でもかまわんのだけども」と
ありますが、別に基本性能が酷くとも「売れる物は売れる」んです。
そこを「性能がぁ」「周辺画質がぁ」「小型軽量がぁ」とやっても、意味はありません。
書込番号:23498215
4点
「商標」の制約も検討されていますか?
>それが出来ないため(本業の医療機器のブランドに傷が付く恐れがある)、今回の契約内容となっています。
>(これは推測ですが、他社の事例を考えても間違いないでしょう)
書込番号:23498273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
「商標」について、オリンパスが登録している物は、新会社に売るか、使用ロイヤリティを取るか、一切認めないかは、
オリンパスにとっては、契約上フリーハンドですよ。
新会社が映像事業を続ける当たって、「オリンパス」のブランド(商標を含む大きな範囲)があった方が、ベターなの
は間違いありません。
ですが
https://www.olympus.co.jp/ir/data/announcement/2020/contents/ir00012.pdf
この文書内の
「オリンパスがこれまで培ってきた革新的な技術とユニークな商品開発力を活用し、OM-D や、PEN、
ZUIKOなどをはじめとしたブランドを継承する事業体として、お客様にとってより良い製品 / サービ
スを提供するとともに、事業に携わられている役職員の方々にとってもより働き甲斐のある会社
とすることを通じて、事業の持続的な成長を実現します。」
これから「OM-D、PEN、ZUIKO」は、ブランドとして継承する合意はあるが、「OLYMPUS」は無いと
考えますし、この文章は、ビジネス的には、そう考えるのが妥当でしょう。マスコミの論評も
「一定期間は存続」(この場合は消えるが前提)ですね。
書込番号:23498320
4点
>ありがとう、世界さん
商標については、検索できるので調べてみました。
「OM-D、PEN、ZUIKO」については、商標登録されています。当然「オリンパス」の名前もアルファベット表記も
歴史上のロゴも、デザインも網羅されていますから、「オリンパス」というブランドは、意図的に避けた発表文書
であるのは、間違いないと思われます。
当然、実際の契約では、漏れなく「使用可能かどうか」の検討は入ります。
「OLYMPOS」オリンポス 「OLYMPS」オリンプス 「OLYMP」オリンプ 「OLYMPER」オリンパ 「奥林巴斯」
は、オリンパスが既登録です。 これらは類似商標潰しで登録した物もあるでしょうが、案外「OLYMPOS」
は、新会社で使えそうな気はしますね。
書込番号:23498410
1点
せっかく商標検索されたのですから、各々の商標の権利範囲の「区分」なども着目してみてはどうでしょうか?
書込番号:23498474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新会社絵設立や事業譲渡において、商標や特許なども引き継がれるのがフツーです。
書込番号:23498581
0点
少なくとも商標の区分などに問題が無ければ。
「本体」に残る内視鏡などの光学機器あたりは商標の区分などが重なりそうですが、内視鏡は医療機器の商標の区分などは当然入れているでしょうから、
何とかなる?
書込番号:23498626 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ありがとう、世界さん
言わんとする事は、分かりますが、商標云々のレベルの事態では無いでしょう。
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/t0201
一例ですが
理化学機械器具,測定機械器具,配電用又は制御用の機械器具,電池,電気磁気測定器,電線及びケーブル,写真機械器具,
映画機械器具,光学機械器具,眼鏡,加工ガラス(建築用のものを除く。),救命用具,電気通信機械器具,レコード,
電子応用機械器具及びその部品,オゾン発生器,電解槽,ロケット,遊園地用機械器具,スロットマシン,運転技能訓練用
シミュレーター,乗物運転技能訓練用シミュレーター,回転変流機,調相機,電気アイロン,電気ブザー,鉄道用信号機,
乗物の故障の警告用の三角標識,発光式又は機械式の道路標識,火災報知器,ガス漏れ警報器,事故防護用手袋,消火器,
消火栓,消火ホース用ノズル,消防車,消防艇,スプリンクラー消火装置,盗難警報器,保安用ヘルメット,防火被服,防じんマスク,
防毒マスク,磁心,自動車用シガーライター,抵抗線,電極,溶接マスク,映写フィルム,スライドフィルム,スライドフィルム用マウント
,録画済みビデオディスク及びビデオテープ,ガソリンステーション用装置,自動販売機,駐車場用硬貨作動式ゲート,金銭登録機
,硬貨の計数用又は選別用の機械,作業記録機,写真複写機,手動計算機,製図用又は図案用の機械器具,タイムスタンプ,タイム
レコーダー,電気計算機,パンチカードシステム機械,票数計算機,ビリングマシン,郵便切手のはり付けチェック装置,潜水用機械器
具,アーク溶接機,家庭用テレビゲームおもちゃ,金属溶断機,検卵器,電気溶接装置,電動式扉自動開閉装置,メトロノーム
10
医療用機械器具,避妊用具,人工鼓膜用材料,補綴充てん用材料(歯科用のものを除く。),耳栓,医療用手袋,家庭用電気
マッサージ器,しびん,病人用便器,耳かき
もっと細かい区分まで、商標登録をしているようです。これが原因で「オリンパス」のブランドを表示させないという
事では無いでしょう。
書込番号:23498647
1点
>kyonkiさん
>新会社絵設立や事業譲渡において、商標や特許なども引き継がれるのがフツーです。
いえいえ「千差万別」「オーダーメイド」ですよ。
カメラ業界でも、コニカミノルタからソニーへのカメラ事業譲渡では「α」は引き継ぎましたが
「DiMAGE」等は、引き継いでません(当然ですが)
また「特許について当社は,コニカミノルタが保有するデジタル・カメラの関するすべての特許について
実施権を得る。」
https://xtech.nikkei.com/dm/article/NEWS/20060123/112587/
となっていたのですが、この文言通り「特許権については、コニカミノルタは譲渡せず、それの使用は
認める」でした。・・・これのミソは、フィルム時代の特許は入っていない事ですね。
またペンタックス→HOYA→リコー については、最終的にHOYAが医療機器部門のみを取り込みました。
本来はいらない「カメラ部門」を分割する事は可能でしたでしょうが、事業譲渡とせずに合併を選びました。
書込番号:23498683
1点
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/t0201 リンク先の表示が出ませんね。
登録番号 第4634173号 「OLYMPUS」 のロゴの【商品及び役務の区分並びに指定商品又は指定役務】 【類似群コード】
です。
書込番号:23498702
1点
>ぷーさんです。さん
もちろんです(^^)
「区分」など
と書いたのは、そういうことですので。
さて、
現状のカメラの販売の上で「Olympus」自体の【ブランド名の寄与】は、「Canon」や「Nikon」より弱いのが現実です。
しかし、の「Olympus」でも、OM-D、PEN、ZUIKOより、ずっとマシです。
「世間一般」では「Zuiko」を知りません。
年配者の一部か、若くてもごくごく一部の知名度に過ぎません。
「OM-D」も「世間一般」には通じず、
「PEN」に至って「世間一般」ではカメラを連想しません。
カメラを売るにあたって、「Olympus」抜きならば、かなり面倒くさい※展開になりそうです(^^;
※表現を抑えて「面倒くさい」にしています
書込番号:23498721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ありがとう、世界さん
>カメラを売るにあたって、「Olympus」抜きならば、かなり面倒くさい※展開になりそうです(^^;
はい、かなり面倒くさいのですが、商標の使用許諾のロイヤリティー負担や、投資会社から一般企業への
売却時のリスクを考えると、それもまたややこしい話です。再売却時に、オリンパスの合意が必要という
「奥の手」もゼロでは無いですが、難しいでしょう。
書込番号:23498745
2点
PENTAXブランドとロゴマークは、医療はHOYA、カメラはリコーに分かれてそれぞれ存続していますが、オリンパスが違うのは大元が残っているということでしょうね。
「Olympus」のブランドが使えないとしたら、さすがにどうしようもないでしょう。
新規ユーザーはほとんど取れず、新製品も出せず、現ユーザーがたまに従来品を買ってくれるのを待つだけになるでしょう。
ブランドを使えるとしたら、今と同程度の新規ユーザーは獲得できるかも知れません。
ただ、今まで他事業部の利益を使うことで成立させていた事業ですから、同程度ではやはりアウトです。
手ブレ補正の技術などは素晴らしいのですから、カメラはやめて小規模な技術屋としてやっていけないのでしょうかね。
書込番号:23498768
1点
>はい、かなり面倒くさいのですが、商標の使用許諾のロイヤリティー負担や、投資会社から一般企業への
>売却時のリスクを考えると
↑
そういう事務的面倒は、まあ「やっつけ仕事」ですので、経営レベルになれば大した問題ではありません。
>※表現を抑えて「面倒くさい」にしています
↑
これについて、本来の表現は
柚子麦焼酎さんの以下のカキコミと同様のニュアンスになります(^^;
>「Olympus」のブランドが使えないとしたら、さすがにどうしようもないでしょう。
>新規ユーザーはほとんど取れず、新製品も出せず、現ユーザーがたまに従来品を買ってくれるのを待つだけになるでしょう。
>ブランドを使えるとしたら、今と同程度の新規ユーザーは獲得できるかも知れません。
>ただ、今まで他事業部の利益を使うことで成立させていた事業ですから、同程度ではやはりアウトです。
・・・少なくとも、「OM-D、PEN、ZUIKO」が「ブランドとしての戦力なる」と思っていたら、その段階で終わっている?
ならば(※単なる仮定ですが(^^;)、
フォーサーズ規格創立メンバーでもある「Kodak」ブランドを(可能であれば)借りるほうがずっとマシでしょうが、
元々「Kodak」は上級のカメラそのものにおいてのブランド名の価値は無いに等しいけれど、
アフロさんが書かれているような製品販売の実績?もありますから、
「OM-D、PEN、ZUIKO」よりマシでしょう(^^;
書込番号:23498801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
普通に考えるとブランド名であるPEN、OM-Dは新会社に残して、社名を使用したOLYMPUSロゴは一定期間の使用許諾または現行機種の販売を持って終了となりそうな気がします。
コニカミノルタも社名でありロゴであるKONICA MINOLTAは引き継がずブランド名であるαを引き継いでいますからね。社名がロゴのものを永続的に残すことは考えにくいでしょう。
ゆえに新機種が出るときにはおでこに、SAMSUNGなりGREEなりが入ることを覚悟しないといけないでしょう、もちろん買い手がついた場合ですが。それまではアナウンスしたレンズも含め見直しが入るため凍結が一般的だと思いますので、引受先が決まるまでは新機種は無いと考えるべきでしょう。
ただm4/3の課題はセンサー開発が滞っていることだと思います。E-M1Xですら古いセンサーの使い回しでしたから、ここがネックになるでしょうね。APS-Cなら使用メーカーも多いので新しいものを調達すれば良いのですが。もちろん数がコミットできればセンサーメーカーも受注してくれるでしょうけど。
だからパナソニックとは反目してはいけないんですよね。オリンパスはその辺りのパワーバランスを理解していない。ハイエンド向け高性能センサーを大量に発注出来ない以上、頭を下げてどこかの傘下に入るしか生きる道はない。
書込番号:23499025
2点
センサーはもうブレークスルーがないと進化させられないって事かもね
D6はD5と同じセンサーという噂もあるくらいだから
書込番号:23499110 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
D6センサーはD5と同じでは?裏面照射のような感度底上げ期待できる技術か画素数アップをしないならセンサーを変えるのでなく画像処理エンジンを刷新するのが、最近のトレンドかなと思います。
フルサイズやAPS-Cセンサーは画素数抑えて高感度耐性に振ったものと、画素数重視のもの、像面位相差ありなしなどバリエーションが選べるためモデルの特徴が出せますよね。m4/3用のセンサーは一世代に選択肢が一つくらいしかないのが厳しい。
LiveMOSをパナがソニーに作らせたのも、え?なんでと思いましたがオリンパスに新機種が出たら同じセンサーをパナが積み、パナが新センサーを搭載したらオリンパスの次機種がそれを積む、みたいな差別化しにくい選択肢のなさに限界を感じさせられていました。
書込番号:23499650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>裏面照射のような感度底上げ期待できる技術か
1/2.3型の千数百万画素超えなどの狭小画素の場合は、配線などの「ガクブチ部分」の比率が非常多いので、それを受光面に充てられる裏面化のメリットと効果は大きくなります。
(ご存じの通り)
しかし、デジイチやミラーレスのような広大画素の場合は、配線などの「ガクブチ部分」の比率が元々少ないので、それを受光面に充てても裏面化のメリットと効果はあまりありません。
世間一般のうち、裏面撮像素子を知っているヒトの認識では、裏面化=感度アップですが、
狭小画素で何十%~倍以上の感度アップが可能であっても、
広大画素では何%~せいぜい十数%程度の感度アップに過ぎません(^^;
ミラーレスなどの広大画素でも、レンズ解像度を超えまくって、コンデジの後を追うように狭小画素化が進めば裏面化のメリットはありますが、
それは借りなくて良い金を、わざわざ高金利で借りて無駄に利子を払っているような無意味な事かも知れません(^^;
書込番号:23499712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>センサーはもうブレークスルーがないと進化させられないって事かもね
カメラ本体の販売台数が減っているので、機種別に何種類も撮像素子を用意しても、かえってコスト増 → 利益ダウンになるかも知れませんね。
だったら、量産効果で出来るだけ安く撮像素子を仕入れるためには、購入する撮像素子の種類を減らして、少しでも仕入れコストを下げるほうがマシでしょう(^^;
ちなみに、家庭ビデオカメラなんて、実質2~3種類しかありません。
レンズ解像度的にハイビジョン相応は光学的にムリな有効「1/6」型、
コンデジやスマホと同程度の大きさで(一応)4K用の有効「1/3~1/2.3」型(※撮像素子自体は1/2.3型ぐらい)、
他、Sonyのみ1型を使った機種。
(これは有効「0.87」型※対角≒13.88mm)
書込番号:23499753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
個人的には今回のニコキャノのプロ機には失望かな…
50MP程度にしちゃってスチルでの究極のオールマイティにしてほしかった
書込番号:23499768
1点
>コニカミノルタも社名でありロゴであるKONICA MINOLTAは引き継がずブランド名であるαを引き継いでいますからね。
「α」は銀塩カメラ全盛期においては、知らぬなら(成人男性では)一般常識を疑われるかも知れないぐらいに著名でしたから、
「OM-D、PEN、ZUIKO」とは著名度合いにおいて格違いかと(^^;
世間一般目線で、もし、自動車会社のうち、トヨタ・ホンダ・日産を除いた、スズキ・三菱・マツダなどの国内メーカーであれば、
「OM-D、PEN、ZUIKO」は、どのメーカーのどの車種になると思いますか?
(※あくまでも世間一般目線を想定して(^^;)
書込番号:23499774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうせかわねーだろ? オリンピック用のスポーツ機 貴方には関係ない世界ですよ。
書込番号:23499775
1点
>どうせかわねーだろ? オリンピック用のスポーツ機 貴方には関係ない世界ですよ。
そこじゃないっしょ
高画素が連写でのボトルネックにならないと証明されて久しい今
20MPにこだわる意味とはなんだい???
書込番号:23499782
1点
キヤノン・ニコンのプロ機は報道/スポーツのプロカメラマンのニーズに沿って開発されているので、彼らのニーズに必要ないスペックは載らないのは当たり前。
それはさておき、事業譲渡後は開発費かけられないでしょうから、もうコモデティとしてのデジカメを作るしかないんでしょう。
そもそも、MFTじゃコモデティとしか消費者が見てくれないわけですから。パナもそれは解っているようですが。
書込番号:23499997 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
オリンパスブランドの使用の可否は、今後詰めていく事だと思うので、現段階で邪推するものでもないと思うけど?
コダックみたいに、直接関係のないところにブランドパートナーとして扱わせてる例もあるわけだし。
ソニーが類似商標として登録しているサニーって名前の車が日産から出せるからくりとかさ。
LUMIXがパナソニックだったらもっと売れたかも?と思う事はある。
キドカラー、パナカラー、ダイヤトーン、高雄、霧ヶ峰、白くま君、Lo-D、千曲、ビクター、コロムビア、パイオニア、NHK(←ばねの会社)、ロッコール、ヘキサノン、フジカ、アイワ(←ペンキ屋じゃない)・・・・。
この中に日本だけでしか通用しないブランド名もあるよね?
パイオニアはなくなっちゃうかと思ったけど、まだ製品出してるよね?
東芝がデジカメ造ってた時期もあるてこと知ってる人ってどのくらいいるのかな。
ZUIKOは悪いブランド名じゃないと思うけどな。個人的には。
あんまり奇をてらったロゴにならなければいいけれど。
NECのロゴは今のひょろんとしたのより、昔のEの横棒がラッパみたいな形の時の方が好きだったし。
ハハハ。
このスレ見ていて思いついた事を脈絡もなく書いてしまいました。
書込番号:23500174
1点
>モモくっきいさん
>東芝がデジカメ造ってた時期もあるてこと知ってる人ってどのくらいいるのかな。
懐かしいなあ、Windows95が出た時期なので覚えているけど小型の箱形で金属の塊みたいなズッシリ感と高級感がありましたね。秋葉原で5万円くらいだったかな。30万画素とかだったけど(笑)
書込番号:23500196 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
センサーの大きさとしてはコンデジにいいと思うんだよね。GRやRX100が売れてるんだし、17F1.8辺りの単焦点を積んだ使い勝手のいいコンデジを出してほしいなあ。
多少センサーが小さいところで操作性とシステムとしてのオリジナリティがあったら売れたと思うの。実際のところ富士フイルムはAPS-Cでも売れてるんだし。
F1.2を10万超えで出したり、有利なはずの望遠で画角をフルサイズに合わせたりしてたらそりゃフルサイズやAPS-Cに勝てないよ。
書込番号:23500202 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>キュウイフルーツ&ザ・ヒュースさん
仲間由紀恵がイメージキャラクターだったんですよ。
カタログを持っていたはずなんですけど、引っ越しの時にどこかに行ってしまって‥‥。
富士フイルムの音楽再生機能付きデジカメとか。
そういうのを考えたら、今はデジカメにSIMMスロット付けてしまって通信回線に直接アプローチできるようにしてしまってもいいように思います。
一々転送するのって、面倒くさい。
書込番号:23500242
2点
>キヤノン・ニコンのプロ機は報道/スポーツのプロカメラマンのニーズに沿って開発されているので、彼らのニーズに必要ないスペックは載らないのは当たり前。
むしろ報道こそ高画素は歓迎されると思うがなあ…
トリミング耐性が高いわけで
まず、写っていることが重要な報道では大きな武器になる
前までは確かに高画素だと処理能力が追い付かないので
低画素にして連写速度を落とさないようにしてたのはよくわかる
だけども今のプロ機の処理能力はスチルでは余裕あるわけで
高画素で高速連写の方が使い方に幅が広がるとしか思えんかな
書込番号:23500321
1点
>たかみ2さん
あのー、「売れてる」の基準が分からないんですが。
レンズ一体型の出荷台数の減少は壊滅的なレベルだし、それなりに売れているのはToughだったりするし。
富士フイルムのシェアが特に大きいとも思わないし。
オリンパスが学ぶべきものがあるとすれば、オリンパスよりシェアが小さいメーカでも赤字でないところがあるのはなぜか?という点かと。
ニコンなんかは高級コンデジシリーズの製品発表までしたのにやめちゃったんですよ。
儲からないと判断したからです。
販売ルートを持っているニコンがモノが出来ているのにやめちゃうってのは、見込める数量が小さくなって市場に受け入れてもらえる価格に対するマージンが販売コストを吸収できないって事じゃないですかね。
ただ出来るから、出来たから出しゃいいって単純なものでもないんですよ。
書込番号:23500450
1点
>有利なはずの望遠で画角をフルサイズに合わせたりしてたらそりゃフルサイズやAPS-Cに勝てないよ。
これ、私も少し思っていました。なんで同じ土俵のレンズばかりなんだろうと。
12-40, 40-150 が出た際も11-42.5とか、40-175とか出せば良いのに、って。
またはF2.8でなくF2.5とかね。
12-200見たいなレンズもm4/3末期にはありますが、そこまで幅はなくて良いので、僅かにアドバンテージをあげるような手法でね。
レンズメーカーが純正に対抗するときのスペックに近い発想かもしれません。
揃えるからいつも常に対純正、と言う構図になりがち。
書込番号:23500582 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>モモくっきいさん
>あのー、「売れてる」の基準が分からないんですが。
>レンズ一体型の出荷台数の減少は壊滅的なレベルだし、それなりに売れているのはToughだったりするし。
いや、売れている基準は、素直に「売れている」で良いのでは?? モモくっきいさんが「売れてない」と
思うのなら、そのデータを持ってくれば良いだけです。
ヨドバシカメラ売れ筋ベストテン 「コンパクトデジタルカメラ」12月下期ランキング 2019年度
https://capa.getnavi.jp/news/324666/
まあ、12/16-31までの短期間ですが、ボーナス・クリスマス商戦ですから、人気のベースは、他の時期と
変わらないでしょう。
「GRやRX100が売れてる」という、たかみ2さんの印象とかけ離れてますか?? 笑。
特にRX100シリーズは、特定の1機種となるとランキングには、出てきづらいのですが、シリーズとなると
圧倒的です。
レンズ一体型デジカメも、機能特化と高級化路線が、レンズ交換式よりも早く進みましたから、
販売利益を稼げる機種しか残っていない印象はありますね(これはデータは無いですが)。
>たかみ2さん
どうもフォーサーズ連合の時に、「4/3素子でのレンズ一体型は作らない」という暗黙の了解があった
ようで、パナソニックのDC-LX100が2014年11月に出るまで、動きが無かったですし、オリンパスは
とうとう作らなかったですね。パナソニックの方も、性能は、かなりデチューンしていますし。
レンズ交換式エントリー機と、モロ被りするのを避けたのでしょう。これはキヤノンも同じような戦略
なので、非難される物では無いと思います。
書込番号:23500639
3点
もともと、オリンバスとパナにとってはコンデジこそが虎の子だったわけで、特に三洋電機を子会社にしたパナにとっては、新しい規格のコンデジで争うようになれば双方共倒れになりかねませんからね。
当時から事情も変わったし、コンデジの方が汎用品のパーツを使いながらも遊び心をくすぐるカメラを作れるかもしれません。
書込番号:23500822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>たかみ2さん
>ぎたお3さん
>有利なはずの望遠で画角をフルサイズに合わせたりしてたらそりゃフルサイズやAPS-Cに勝てないよ。
>これ、私も少し思っていました。なんで同じ土俵のレンズばかりなんだろうと。
画角ではパナソニックがまさにその通りでした(でも、すごく小さい)が、最近になって10-25mmF1.7なんていう、とても魅力的なレンズを出してきましたね。これ欲しいです。
>12-200見たいなレンズもm4/3末期にはありますが、
マイクロフォーサーズ末期???
ぎたお3さんらしい先走った表現ですねぇ。
>そこまで幅はなくて良いので、僅かにアドバンテージをあげるような手法でね。
例えば、いわゆる大三元レンズですが、
35mm判 では、16-35/2.8(あるいは14-24/2.8)・24-70/2.8・70-200/2.8 に対して
オリンパスm4/3だと、7-14/2.8・12-40/2.8・40-150/2.8 になっています。
ほどほどの大きさで、収差も非常に少なく、35mm判14mmから300mmの画角をカバーして最大撮影倍率も大幅に大きいなど、マイクロフォーサーズという規格を活かしたアドバンテージになっていると思いますよ。
お二人とも「フルサイズに合わせ」ていると思ってしまっているのを見てもわかるように、問題なのは、オリンパスの訴求下手ですね。
書込番号:23500838
7点
>問題なのは、オリンパスの訴求下手ですね。
そう言うのがつもりにつもり過ぎて、ああなってしまったんですかね??
(・Д・)
書込番号:23500892 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
道具は必要な時に使うものなので、
この何年か、子供の小さい時期という2度とない時期に使えた
オリンパスの製品には感謝しきれません。
そして、今後はもう一眼カメラを使うこともなくなるので、
事業譲渡の決断は寂しい反面、
今後のデジカメ業界の行く末を考えると、
これはこれで良かったのではと思います。
デジカメブームの中で子育てを始めた世代が
続々と子育て期を終え始めるので、
10万円行かずに揃えられる、
マイクロフォーサーズのような廉価な位置付けの商品は、
このタイミングあたりがベストであるように感じます。
スマートフォンの世界12億台に対してデジタルカメラすべてでも2000万台行かないという状況、
デジカメ出荷台数のこれからさらに減るであろう状況、
レンズメーカーの商品力向上による純正レンズのビジネスモデル崩壊、
これらを考えると、このあたりでデジカメ業界は潮時かなと感じます。
業界動向やらメーカー決算やらを気にする、なかなか特殊な趣味ではありましたが、
皆様も、出来るだけ無理の無い範囲でお楽しみください。
それでは。
書込番号:23500901
5点
12-200は素晴らしいレンズですよ。でもオリンパスは宣伝はしないんだよな。オリンパスはよいボディやよいレンズを沢山だしている。でも宣伝下手くそよ。
粉飾決算で有名な経理部門、宣伝の下手な営業部門、目先のカネばかり考える投資家。技術力は高いのに文系社員の質が低くて損している。日本企業の悪い見本。
書込番号:23500913 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
μ4/3は真面目に使う程センサーに長い時間光を当てないといけないジレンマに悩まされます。
パシャパシャ撮れるのは日中のみ。
ちょっと薄暗くなると三脚が必要になります。
オリンパスの手ブレ補正が有れば何のそのなのかもしれませんが・・・。
ボクは積極的に使おうとは思いません。
オールマイティに使えないから。
用途限定でっていう縛りがある以上は中々再生は出来ないんではないでしょうか?
暗い所でも何処でも積極的に使えるカメラが開発出来ないと正直厳しいですよね。
センサーに光を当てる時間が少ないカメラ。
これが出せれば良いですね。
書込番号:23500928
3点
オリンパスカメラのブランド名、どうなるかなあ、、、
と考えてひらめきました。
オリで始まる日本の有力企業といえば、オリックス!
オリックスOM-D、オリックスPEN、良いじゃないですか。
もちろんオリックスグループということは主力はリースです。
企業向けに強いオリックスの本業ですが、プロ野球チームを持つほど名前を売りたいオリックスとしては、まだまだマイナーな一般向けカメラのリース、シェアリングをやるということは、良い宣伝にもなるでしょう。
カメラに興味があっても何十万も出してシステム組むのはなあ、という普通の人たちも、旅行や子供が生まれたとかペットが可愛いという理由でちょっといいカメラを使ってみたい場合はあるでしょう。かくれた需要を掘り起こし、もし気に入れば買ってもらえば良いわけです。
カメラは趣味のものだから所有したいだろう、という常識はすでにオールドタイプ、カメラを作って売る業界に、リベンジするのです!
と、これくらいやるのなら、第1歩といえるかも。
書込番号:23500974
1点
>ぷーさんです。さん
ヨドバシのランキングが全体を反映しているとも思えないのですが。
ソニーが強いのは疑いがありませんが、ではオリンパスが駄目なのか、というとそういう根拠にも乏しいと思うんですよね。
まあ、これは同様なコンデジを売っているメーカにも言えるんですが。
ヨドバシは卸ですから、出荷動向ランキングみたいのもあっていいと思うんですけどね。
家電店であまり見かけない機種がヨドバシランキングでは上位に入っているようにも思いますし。
これは、売っているところで買う、という消費者行動もあると思われますし。
あと、CIPAの出荷動向を見ると、各地域での違いは無視できないくらい大きいんですよね。
各社がヨドバシランキングに注力したら、潰れちゃうところも出てくるかもしれません。
単価下落を抑えていたミラーレスが出荷が頭打ちになって単価が下がる方向に変化してきています。キヤノンニコンが高価な機種を大々的に売り出しているのになぜ?て思いませんか?
キヤノンニコンの収益悪化はこの辺と無関係ではないと思います。
ただ、CIPAの統計も海外メーカが入っていませんので注意が必要です。
書込番号:23501031
3点
>モモくっきいさん
>ソニーが強いのは疑いがありませんが、ではオリンパスが駄目なのか、というとそういう根拠にも乏しい
>と思うんですよね。
>まあ、これは同様なコンデジを売っているメーカにも言えるんですが。
ですから、うだうだ書かずに、その根拠を、モモくっきいさんなりに分析して下さい。
私の分析は「Toughシリーズ以外、販売していないから」だろうと思いますよ 笑。それ以外の理由が
あればどうぞ。
書込番号:23501047
5点
根拠を示す事は難しいっていう事を言っているんですよ。
それだけです。
人の事を「うだうだ」という前に、ヨドバシカメラランキングだけを見ても全体は分からない、という事をまず認識すべきであると思います。
言い出したあなたがきちんとした根拠を示せば、納得できようというものです。
まずこの辺からですかね。
>単価下落を抑えていたミラーレスが出荷が頭打ちになって単価が下がる方向に変化してきています。キヤノンニコンが高価な機種を大々的に売り出しているのになぜ?て思いませんか?
>「Toughシリーズ以外、販売していないから」だろうと思いますよ
売れていない機種を整理した結果だと思います。
他社がオリンパスが整理したような機種で売り上げを伸ばしている、とかいうのであれば何か意味があると思いますけどね。
コンデジで推していたカシオ計算機が撤退した。それが現実です。
私は
>家電店であまり見かけない機種がヨドバシランキングでは上位に入っているようにも思いますし。
これは、売っているところで買う、という消費者行動もあると思われますし。
と思っています。
これでもなおヨドバシランキングで全体を推し量ろうとするならば、母集団(購買層)の検定が必要です。
それはできないので、私はより大きな範囲をとらえているCIPAの統計を見ているんですよ。
CIPAの資料では個々の機種の売り上げは分かりませんが、傾向はみる事が出来ます。
書込番号:23501087
7点
>AM3+さん
>真面目に使う程センサーに長い時間光を当てないといけないジレンマ
明るいレンズを使うという手段があります。F1.2PROレンズとかF0.95レンズとか。
書込番号:23501099
6点
>穿靴子的猫さん
> もうコモデティとしてのデジカメを作るしかないんでしょう。
正に、蒸発中のマーケット…。
WSJの見出しはモロに
evaporated
でした。
書込番号:23501651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>のほほんパパさん
> 日本産業パートナーズはハゲタカファンドではなく、日本資本のまじめな投資ファンドで、
みずほ印のゾンビ保護センター
ハゲタカの餌になる肉さえも残ってなかったので送られただけ。
書込番号:23501670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あれこれどれさん
もう、オリンパスの生産能力なんてしれたものです。
深圳工場を閉鎖してベトナム工場の片隅に移設できた生産設備はもうたいしたものではないでしょう。
事業譲渡後、どこで生産をするのか知りませんが、ベトナムならコモデティ生産にはうってつけです。
世の中にはスマホが嫌いな人もいるわけで、超ニッチな市場でも今のオリンパスにはサイズとして丁度良いかもしれません。
おそらく、センサーは汎用品しか使えず、新しいメディアに対応できる画像処理エンジンの開発も難しいという状況に早晩追い込まれるとしたら、取りうるオプションは少ないでしょう。
フイルム時代のオリンパスはペンとかコンパクトカメラのμとかある種コモデティ化したカメラをそれなりに化粧し直して成功した実績もあります。
書込番号:23501714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>穿靴子的猫さん
> 超ニッチな市場でも今のオリンパスにはサイズとして丁度良いかもしれません。
平たく言うと、ズバリ、華貨排斥で空く市場狙い?
書込番号:23501730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>真面目に使う程センサーに長い時間光を当てないといけないジレンマ
明るいレンズを使っても【受光量】としては同じです。
しかし、光劣化を気にするならば、そもそもガラスの紫外線透過率は低いので、あまり気にしなくても良いかも?
(その上で気にするのであれば、【受光量】としては同じある事も気にしてください(^^;)
書込番号:23501758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>AM3+さん
僕も何度か検討したことがあるけど、高感度性能の低さから使いにくいんだよね。
望遠好きで、焦点距離は長いほどいいって考えとマイクロフォーサーズは相性がいいように見えるけど、実は焦点距離はそこまで長くない。1200ミリが最長だし。それならAPS-Cのほうが長くできるのに気づいたらどうでも良くなったかなあ。
サブ機にって考えもあったけど、たまにカメラがあったらなあってシーンのためだけに10万近くは出せなかった。
書込番号:23501784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
誤解を恐れずに思いついた事を書いてしまいます。
かつてのAE-1ショックでついてこれずになくなってしまったもの。
ペトリ、ミランダ。
東京光学機械→トプコンは転戦して今も元気です。
小型カメラでの戦いを避けて生き残ったもの。
マミヤ→フェーズワン
吸収した後見殺しにされたもの。
ゼンザブロニカ
他のレンズメーカの開発スピードについていけなかったもの。
コムラー、サンレンズ。
自社ブランドを捨てて陰で生産活動を続けているもの。
コニカ+ミノルタ。
自社ブランドを捨てて転身しようとしたが今はブランドだけ残っているもの。
チノン
カメラの供給メーカだったのにいつの間にかレンズメーカになっているもの。
コシナ
・・・・考えてみりゃピークの1/10になったのに、よく各社持ち堪えているものだと。
数を造っているところほど過剰な設備を抱える事になってしまう‥‥。
書込番号:23501810
1点
>たかみ2さん
>サブ機にって考えもあったけど
自分は1度サブで買いましたが仰っているように高感度がダメで2週間くらいで売りましたw
レンズは揃えるつもりなかったんでw
今考えたらその判断は正しかったと思います
書込番号:23501841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>モモくっきいさん
あのさあ・・・その一覧、コニカミノルタ以外は、フィルム時代にAF化すらまともに出来なかったかそれ以前のメーカーでしょ?
昔話にもほどがあるわ・・・・
書込番号:23501853
3点
>Tranquilityさん
>明るいレンズを使うという手段があります。F1.2PROレンズとかF0.95レンズとか。
その考え方も分かるんですけどね。
積極的にシステムを揃えようかと思うかって言うと中々そうは思えない所ではあります。
これは特に悪いと言っている訳ではなくいずれは使いたいカメラのひとつだけど一歩踏み出せない壁があるっていう事です。
お金は有限ですから。
書込番号:23501892
1点
>たかみ2さん
>サブ機にって考えもあったけど、たまにカメラがあったらなあってシーンのためだけに10万近くは出せなかった。
ボクも似たような考えです。
既にα6500を所有しているっていうのもありますし。
勿論、E-M1 Mark IIIはα6500より高性能だと思っていますけどね。
でもそのお金でα7IIIが買えてしまう・・・。
純粋に平等な消費者目線になると手が出ないですよね。
書込番号:23501917
0点
>一歩踏み出せない壁がある
>でもそのお金でα7IIIが買えてしまう・・・。
35mm判フルサイズというところに魅力を感じているのだと想像します。
それが、例えばOM-Dの耐候性とか高速性とかシステムとしての機動力とかと天秤にかけての選択なのだと思いますが、それはそれで十分アリだと考えます。だからと言って、一部の人のように、相反するの価値感を否定することもないと思うのですよね。なぜかそういう人が多くて、どうかと思っているのですけれど。
>純粋に平等な消費者目線になると手が出ないですよね。
「純粋に平等な消費者目線になる」というのは、非常に難しいのでは。というか、無理でしょう。
人はどうしても個人的な価値感でしか物を見ることはできないと思いますよ。すべての人の考えを知ることは出来ないからです。そして、一人の個人だとしても場面によって選択は変わります。だからいろいろなカメラシステムが必要で存在するわけだし、いろいろある方が面白くていいですね。
そういう「個人的な価値感」でしかないものを「平等な消費者目線」などと思ってしまうから、くだらなくて意味の無い対立が生じてしまったりするのでは。
書込番号:23501985
8点
こんなシステムは買えねぇなぁという消費者が多いから、オリンパスは映像事業から撤退した
んです。
売れてたら、赤字にはなりません。
Tranquilityさんの好みは、大多数からかけ離れている事を、いい加減自覚しましょう。
書込番号:23502001
4点
>ぷーさんです。さん
>好みは、大多数からかけ離れている
それは嬉しいですね。
ぷーさんです。さんと同じじゃなくて良かったです。
書込番号:23502040
7点
>価格良識さん
フェーズワンが今供給しているのは、デジカメ。
画像クリエイトシステムの一つになってる。
チノンはカメラメーカとしては最終的に殆どコダックのデジカメ製造メーカになってた。
そのあと結構面白いものを出していたみたいだけど、不発だったみたい。
今コダックブランドのデジカメを供給している会社は、別の会社。
コニカミノルタは、今でもやってるみたいですよ。
表立っているのはJVCケンウッド向けのレンズくらいですが。ちゃんとレンズのところにKONICAMINOLTA HD LENSって書いてあったりします。
人にものを言う時は、少しは調べましょう。
>AM3+さん
その逆もありますよ。
4/3"に落ち着いてしまった場合、わざわざ金使って大きく重く高価なシステムを導入する意味はどれほどあるのか。
意味の軽重は人それぞれ。個人の価値観。
まあ、35mm判に落ち着いてしまった人がラージフォーマットに手を出す意味があるのかってのに似てるところがあるのかもね。
>ぷーさんです。さん
いや、そこそこ数が出ているのに利益が出せなかった、というのが問題なんだと思いますよ。
そうでなければオリンパスより数が出ていない会社/ブランドはどうなのよ、て話になっちゃうでしょ?
書込番号:23502051
4点
はい(^_^)。こちらこそ。 何れにせよ、新会社の前途に「光明は見えない」状況ですし、
ある程度の方向性が分かるのは、少なくとも1年は掛かるかなぁ〜。リスタートは、大変
だと思います。
それまで「オリンパス製品」を売ることになるのですが、ヨドバシの売場は、コピー用紙に
「新会社譲渡」「保守サービスは継続をマーカーで強調」されたものが、数枚張られていました。
まあ「叩き売り」じゃないと売れないでしょう。
書込番号:23502062
5点
>モモくっきいさん
だから何? いずれもデジカメの大勢に影響のない端物メーカーでしょう?
フェーズワンはまあ多少ですが・・・・
書込番号:23502064
3点
>あれこれどれさん
そこまでターゲットは限定することもないと思いますけどね。
仮にベトナム市場で生き残れるならそれもいいかと。
書込番号:23502108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>オリンパスが学ぶべきものがあるとすれば、オリンパスよりシェアが小さいメーカでも赤字でないところがあるのはなぜか?という点かと。
↑
このスレでこのレスに最も同意(^^;
なんか、昔ながらの「シェア」と「販売台数」偏重みたいな?
新聞社みたいに押し紙が出来ないので、仕方無しに値引き過ぎが慢性になって放置状態だったのか?と思ってしまいます(^^;
・・・別のレス用の多層式有機(薄膜)撮像素子を調べるついでに、オリンパスの数年間の出願件数(カメラ以外も当然含む)を調べてみると・・・これは別の機会に(^^;
書込番号:23502109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モモくっきいさん
>そこそこ数が出ているのに利益が出せなかった、というのが問題なんだと思いますよ。
はい、そこですね。好みが大多数からかけ離れている人たちも、それなりに数があるみたいですから。
レンズ交換式カメラの市場は、スマホのおかげかフィルムの一眼レフより大きくなっているとのことなので、かえって身軽な方が良い面も多いかもしれませんね。
書込番号:23502114
2点
>モモくっきいさん
>いや、そこそこ数が出ているのに利益が出せなかった、というのが問題なんだと思いますよ。
>そうでなければオリンパスより数が出ていない会社/ブランドはどうなのよ、て話になっちゃうでしょ?
非常に単純に「経営者の質」の問題です。平たく言えば「かなり足りない人たち」だったんです。
事業の従業員が多すぎ、間接費比率が、バカ高。在庫が多く、回転率も悪い・・・という事が、
同業他社と比べて、ずいぶん前から指摘されています。
ですから、今回ようやく「お役御免」となりました。
私は、以前から指摘していますが、研究開発費も他社に比べて少なく、製品の進化が進まない
事態に陥ってましたね(ベトナム移設のためは、単なるいいわけです)。
殿様商売がすぎました。業界トップの感覚で、弱小メーカーは、経営できないと言うことです。
書込番号:23502122
2点
>ぷーさんです。さん
で、あるならば大きな要因は販売数量の問題じゃないでしょ?
私は逆にとらえています。
オリンパスは少ない開発費でよくやっているなあ、と。
裏から見ると違う面が容易に見えてくる場合は、安易に断定的に述べる事はやめておいた方がいいと思います。
書込番号:23502154
4点
2000億円売り上げて赤字単年度150億のニコンと、400億売って100億円赤字・累積1000億円以上のオリンパス。
分かりますよね この差。
書込番号:23502158
5点
たしかにオリンパスの上位機は高性能です。ただ、その高性能を活かしきれないんですよね。
耐候性が高いって言うけど、そういう環境って暗いことが多くないですか?
マイクロフォーサーズの作例でもそういう条件の悪い環境で高速シャッターを切るような作例を見たことがありません。
シェアが利益に繋がるとは言い難いってのはあるけど、低シェアで利益を出すには利益率を上げないといけないわけで…
そのぶん高い価格でも買いたいと思われる製品を出せなかったのが敗因では?
てかフルサイズを大きく嵩張って重いっていつの時代の話ですか?
フルサイズミラーレスとF1.8単焦点はマイクロフォーサーズ機と大差ない大きさ重さです。重く嵩張る機材を運用している人はマイクロフォーサーズの画質では満足できないんですよ。
新会社になるとして一番のネックは、光学設計者がどれだけ残るかですね。おそらく待遇は悪化するでしょうし、オリンパスは光学機器の会社なので、優秀な設計者は引き抜かれてそうです。今頃内視鏡や双眼鏡の光学設計部門で異動の挨拶をしているかもしれませんよ(笑)
書込番号:23502211 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オリンパスのイメージング事業の利益計画は絵に描いた餅で、実現可能性がまったくなかったわけですが、そういう意味で経営責任は大きいしガバナンスが問われるでしょう。
まあ、ガバナンスが問われているのは程度の差はあれニコンも同じ。
もう、このくらいにしておいてあげたらどうでしょう。
書込番号:23502214 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
400億で100億赤字・・・宣伝広告、開発、4000人もいる社員・・・
どこまでそぎ落すかでしょうね。VAIO(株)も現状は社員数250人です。
何人残るのやら・・・
書込番号:23502223
4点
>例えば、いわゆる大三元レンズですが、
35mm判 では、16-35/2.8(あるいは14-24/2.8)・24-70/2.8・70-200/2.8 に対して オリンパスm4/3だと、7-14/2.8・12-40/2.8・40-150/2.8 になっています。
ホントですね。実はお得でしたね。換算が入るからお得と気が付きにくいのでしょうか。
自分なりに分析すると、35mmの14-24が実はズーム比2倍ないのですが、錯覚させられているのかもしれません。m4/3は素直に2倍ですが、同じスペックに感じますね。
標準ズームの12-40はフルサイズで標準ズームで大枚はたいて大三元を購入する目的として24-50mm くらいの広角域でもボカシたいことがあるからだと思います。ゆえにm4/3の標準ズームのF2.8にあまり魅力を感じないのだと思いました。例えば12-35で良いからF2の方が大勢のユーザーの目的に合いそうです。(4/3には14-35 F2がありましたね)
40-150 F2.8は自分は大口径望遠ズームと言うより328のつもりで見ていましたね。ズームならば、40-120 F2.4なんてスペックで出した方が響いたかもななんて思います。もちろん150mm F2.4単は別途用意する必要がありますが。
書込番号:23502238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぎたお3さん
フルサイズのf2.8広角であれば一昔前の、単焦点レンズと同じ明るさですからね。
ただ、マイクロフォーサーズでもそれが分かっているからこそ、パナソニックは
LEICA DG VARIO-SUMMILUX 10-25mm / F1.7 ASPH.
を出してきました。YouTuberのG9やGH5ユーザーなどにも好評のようです。
こういうレンズが作れるのが、小センサーのメリットでしょうね。
書込番号:23502248
3点
>価格良識
お前の写真、見せてもらってもいい?
書込番号:23502264
1点
私は昔、オリンパスではないですがパナのGF1(後にGF5)と初代の20mmF1.7を愛用していました。
この組み合わせは、一眼を出しづらいところで娘たちの日常を撮るのに本当に重宝しました。
サブ機としては、大きさもボケ量もギリギリ許容範囲でした。
風景以外はほとんど開放で撮っていましたね。
今でも、あれにSNSの機能が付けば、ちょっといい感じの写真を見せたい層に買われないかなぁ、と思うのですが、やっぱ無理でしょうかね?
アスペクト比はスマホに合わせて16:9くらいがいいと思います。4:3だとどうにもデジタル機器と相性が悪いです。
書込番号:23502281
1点
ここはMark III の掲示板です。フルサイズや他社の話がしたいならそっちでやって下さい。
書込番号:23502290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ああ、すみません。
オリンパスが生き残るにはどんな手があるかな、と思って書きました。
書込番号:23502300
1点
結局、MFTでフルサイズと同等を目指してくと
レンズは同程度のサイズになり…
レンズはフルサイズよりも高くなる
だけども突き詰めれば解像度は1/2
(規格の潜在能力的にね)
僕的にはその方向には価値が無いかなあ
素直にフルサイズとの差を受け入れて使うのが楽しい♪
書込番号:23502333
1点
>たかみ2さん
>てかフルサイズを大きく嵩張って重いっていつの時>代の話ですか?
オリンパスがああなってしまったのでフルサイズを攻撃したい心理なのでしょうw
センサーサイズの割にボディが無駄にデカくなった事を棚に上げてw
書込番号:23502441 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>え? 定期的に、、、? ペンタックスが定期的に??
はい・・・
定期的に出してますけど・・・知らないの???
ただそのペースが3〜4〜5年毎とペースが遅いだけです(DFAレンズは頑張ってますが)
書込番号:23502468
4点
>ただ、マイクロフォーサーズでもそれが分かっているからこそ、パナソニックは LEICA DG VARIO-SUMMILUX 10-25mm / F1.7 ASPH.
パナソニックのm4/3用レンズのラインナップをあらためて見てみましたが、気になるような焦点域、開放F値のものが結構ありますね。
35mm換算した際に耳慣れない焦点域であったりZeissやPENTAXチックな開放F値F1.7も何種か揃えており響きそうなスペックですね。
書込番号:23502601 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>しぼりたてメロンさん
いえ・・・
定期的に出してませんけど・・・定期的って言葉の意味知らないの???
┐(´д`)┌ヤレヤレ
書込番号:23502604
2点
>いえ・・・
>定期的に出してませんけど・・・定期的って言葉の意味知らないの???
だから言ってんじゃん・・・リリースペースが遅いだけだと・・・。
揚げ足取りは勘弁してくださいよ・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ
書込番号:23502616
4点
M.ZD9-18、M.ZD75-300IIという、安価で小さいレンズで軽快に写真を楽しんでいる吾輩は、これより大きなフォーマットを普段使いに使おうとは思わない。
吾輩はパンフォーカス、ピンの深い写真志向なので、ボケが大きいという事は全然魅力的に感じない。むしろ欠点。
各フォーマットにおける利点欠点は人それぞれ。
他人がとやかくいう問題ではない。
書込番号:23502617
3点
>しぼりたて葵葛さん
リリースペースが遅すぎるのに加えてリリースペースもバラバラじゃん。おまけに自ら発表した発売日はお約束のように延期はしょっちゅうだし。
これが定期的って言えるのか??
定期的って意味を分からないなら定期的なんて言葉使うの勘弁してくださいよ・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ
書込番号:23502653
1点
>リリースペースが遅すぎるのに加えてリリースペースもバラバラじゃん。おまけに自ら発表した発売日はお約束のように延期はしょ>っちゅうだし。
>これが定期的って言えるのか??
それは他社でも同じですよね・・・・
揚げ足取りは勘弁してよ・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ
書込番号:23502661
5点
>西から昇った太陽が東に沈むさん
なにかしらの継続性を今のところ示してきているわけだからさ、そうしつこく言わなくてもいいじゃん。
書込番号:23502666
6点
>モモくっきいさん
>で、あるならば大きな要因は販売数量の問題じゃないでしょ?
いや、上記の問題は「販売数量」が増えれば、解決が容易な事が大半です。オリンパスは、販売数量が
急速に落ち込んだ(フォーサーズからM4/3への移行、コンパクトデジカメのラインナップの整理)ため、
大量に売っていた時の体制をスリム化出来なかったんですね。 これは他社も同じ問題を抱えていますが
オリンパスの映像事業が酷すぎたんです。
>私は逆にとらえています。
>オリンパスは少ない開発費でよくやっているなあ、と。
>裏から見ると違う面が容易に見えてくる場合は、安易に断定的に述べる事はやめておいた方が
>いいと思います。
結果が全てです。この点ではオリンパスが映像事業が大赤字、撤退ということは、研究開発が
業界トップクラスに追いつけ無かったんです。 またM4/3というフォーマットでは、3強の倍くらいの
性能でも、対抗するのに厳しいでしょうから、将来はもっと見えなかったと思われます。
単純な話で、ニコンD3が出た2007年に、OM-D E-M1iiの性能であったならば、それなりに売れた
んだろうという事です。それでもレンズラインナップから、M4/3を確実に選ぶという事は、無かったと
思いますが・・・。
書込番号:23502673
3点
>しぼりたて葵葛さん
>それは他社でも同じですよね・・・・
いいえ、同じじゃないです。
揚げ足取りされたくなかったら揚げ足取られるような書き込みしなきゃいいんだよ
突っ込みどころだらけなんだもん・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ
書込番号:23502687
2点
この景気、業界先細りの中ソニーが好調、キヤノンが堅調で光学屋であるニコン、オリンパス、ペンタックスが、瀕死の状態と言うのは、考えてみたら至極当然の結果なのかもしれませんね。
光学屋が脱却しきれなかった、と言うことかと。
書込番号:23502693 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
かまうだけ無駄のかまってちゃんなのは分かりました(笑)
少なくとも私からは構いませんので(笑)
書込番号:23502696
2点
一連のレスの「しぼりたて」に反応してきたが
そもそも「しぼりたて葵葛さん」って誰ですか????
すべての返答が間違ってたら申し訳ないです・・・。
あなた宛てのコメントが不快でしたらすべて取り消し要請します・・・。
書込番号:23502717
2点
結局 オリンパスについては、エントリー機が売れても、利益が出ないので、高付加価値のハイアマ機
にシフトしたかった(まだまだ転換仕切れていない)。そうなると高級レンズも売れるだろうという方針
です。
この方針は「間違ってはいません」。ただ全ての同業他社が、その方針なので、競争に勝つ必要があります。
ボディ10万円超え、レンズ10万円超えの市場のユーザーは、既に、APS-C機、フルサイズ機を所有している
比率が圧倒的に高いです。買い換え需要について、M4/3のハイアマ機の魅力は、乏しい事と、パナソニック
と競合します。
M4/3の最高2000万画素という画素数は、ユーザーの手持ち機材が1200万画素や1600万画素である
場合は、アピールポイントになりますが、既に2000万画素超の機材を持っているユーザーには、全く検討
対象にならないです。 そんなことは無いと、主張してくる人が数名いると思いますが、オリンパスのハイ
アマ機は、他社からの買い換え需要では売れず、オリンパス−オリンパスとしての買い換えですね。
そうなると「お気楽カメラ」としてのサブとしてか、超望遠ネイチャー系で追加か、くらいの範囲でしょう。
後者については、まだまだM4/3・オリンパスの優位性がありますが、大きな会社を維持する量は
絶対に出ません。
新会社としては、原点としての「お気楽カメラ」を主に、ガチ勢には「受注生産・高価格」とに分化するのが
良いかなぁ〜と、私は思います。
何れにせよ「エントリー機でも利益が出るくらい」のリストラを、オリンパスでやれなければ、この予想は
外れますけどね。
書込番号:23502719
4点
>ぷーさんです。さん
私は結果について言っているのではありませんよ。
ここで私の書き込みに対し、何一つまともな反論もできずに「結果が全て」と言ってしまった時点で、自爆ですよ。
自分の言った事についてまともな説明もできずに人に説明を求めた時点で私的には終わってしまっているんですけどね。
「研究開発が業界トップクラスに追いつけ無かった」
私はそうは思いません。
家電批評などでも特にオリンパスが劣っているような記述はないようですけど?
手振れ補正なんかは、業界トップクラスに追い付いていないものですか?
フォーサーズが今一つだったのには、別に要因があったと思いますけど、「ニコンD3が出た2007年に、OM-D E-M1iiの性能であったならば、それなりに売れたんだろうという事です。」そうですか?
一眼レフで秒18コマが実現できたとでも?かなり無理がありますね。プリキャプチャーはどうやってやるんだろ。
ま、それが出来れば確かに売れたのかもしれませんけどね。
あのー、突っ込みどころ満載の書き込み、いつまで続けるんですか?
もう終わったんですよ。
書込番号:23502732
4点
>素直にフルサイズとの差を受け入れて使うのが楽しい♪
その通りですね。私もE-P1は、まだ持ってます。
>ぎたお3さん
パナソニックの方が、M4/3のポジションを理解したレンズが多いですね。LUMIX G X VARIO PZ 45-175mm /
F4.0-5.6の開発時には、「望遠端を少し伸ばすと、途端に大きくなるので、175mmに押さえた」というインタビュー
がありました。
書込番号:23502742
1点
真意はよく分からないが
自分の意見に対して
あることない言いふらすのはかっこ悪く哀れなですよ┐(´д`)┌ヤレヤレ
書込番号:23502756
2点
手ぶれ補正についてはオリンパスが最強だが、キヤノンが相当よくなってきたという情報が入ってきた。ニコンはついてこれない。
なので瑞光新会社、フジ、ソニー、キヤノン、シグマでこれから競争するのだろう。パナも脱落だろう。
半月前の時点ではオリンパスは医療部門も含めて他カメラメーカーと合併する道を歩むと思った。しかし現実はカメラだけの会社として再生する事になりそう。過去の債務はみな医療部門に押し付けての独立となる。国鉄がJR化した時に債務を国に押し付けて独立したパターンだな。
オリンパスの場合、粉飾決算の悪影響がありそれがカメラの売上に影響している。問題をお越した経理部門と縁を切るのが主目的。
書込番号:23502759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>モモくっきいさん
いやいや、モモくっきいさん、いままで「オリンパスの映像事業は危ない」という話題で、手を替え品を替え
反論してたじゃないですか??
それが「映像事業撤退」という結果になったのは、今までのモモくっきいさんを「全否定」でいいんじゃない
ですか?
「家電批評」を錦の御旗にする人を初めて見ました 笑。 そこでの批評がどうであろうが「売れたら勝ち」
なんですよ。お分かりですか??
卓抜した技術が、価値があるのであれば、それは今回のようなスキームでは、高価に売れるでしょうが
他社に売れても、自らの競争力を削ぎ、医療機器とカメラ映像処理に関係する物は、非常に売るのに
リスクがあります。
本来ならば「営業譲渡」にしたかったのが、買い手が付かなかったらしいです。(これは本当に噂)
これからも縮小を続けるカメラ事業について、引き受けるメリットは無いと言うことですね。
書込番号:23502760
5点
>ぎたお3さん
>この景気、業界先細りの中ソニーが好調、キヤノンが堅調で光学屋であるニコン、オリンパス、ペンタックスが、
>瀕死の状態と言うのは、考えてみたら至極当然の結果なのかもしれませんね。
>光学屋が脱却しきれなかった、と言うことかと。
ミラーレス機に移行して、「光学」の「電機」のバランスが変わったと言うことでしょう。ただフジはレンズの評価が
高く、ソニーも最近のレンズは高評価ですから、「光学」の質は、重視されるポイントでしょう。
ニコンはZレンズの質は良いのですが、高い物も多いのが気になる所です。(キヤノンと共にこれからです)
書込番号:23502791
4点
自分の意見が通らないと思ったら
有る事無い事言いふらして自分を正当化する奴なのは分かったよ…┐(´д`)┌ヤレヤレ
書込番号:23502836
2点
>吾輩はパンフォーカス、ピンの深い写真志向なので、ボケが大きいという事は全然魅力的に感じない。むしろ欠点。
いえいえw
小さいフォーマットではボカせませんが、フルサイズは絞る事でパーンフォーカスになります。
小さいフォーマットはフルサイズよりぼけることはありませんw
表現の幅で言うと小さいフォーマットの方が欠点が多い様な??!
書込番号:23502887 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ぷーさんです。さん
お、また話題を全然関係のない方に持っていきましたね。
しかも噂話でお茶を濁す。
私は少なくとも最近はオリンパスの映像事業の状況が心配ないと言った覚えはありません。
少し前までは大丈夫じゃね〜の〜と思っていましたけどね。
今回はどう事業を続けていくか、の話だと思っていますが、わたしは予断をするつもりはありません。
映像事業と医療事業でオーバーラップする部分の扱いはどうするのかな、とは思います。
それより、あなたの妄想については、何も言わないんですね。
E-M1mkIIの機能を持ったカメラを13年前に出せたメーカなんて、どこかにあります?
ジャイロも表示デバイスもシャッターもセンサーもその他もろもろ各デバイスメーカが用意できていない時代に?
まあ、終わっちゃったのを自覚しているから話題を変えてきたんだな、という事にしておいてあげます。
>www.ファさん
2段絞らなければならない。(www.ファ〜)
書込番号:23503194
3点
↑
フルサイズとマイクロフォーサージ高感度で二段くらい差があるから無問題w
書込番号:23503237 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>モモくっきいさん
>それより、あなたの妄想については、何も言わないんですね。
>E-M1mkIIの機能を持ったカメラを13年前に出せたメーカなんて、どこかにあります?
>ジャイロも表示デバイスもシャッターもセンサーもその他もろもろ各デバイスメーカが用意できていない時代に?
あー、何にも分かっていない。もう少し頭を使ってよ 笑。それだけ「ありえない性能でも、M4/3は選ばれない」
という話です。
モモくっきいさんよりも、私の方が遙かに、このスレッドの趣旨で、書き込みしていますよ 笑。まあ、まだパナソニック
が残っているので、そちらが撤退しないように応援しましょう!! モモくっきいさんは、応援するのかなぁ〜??
書込番号:23503252
7点
>ぷーさんです。さん
おやおや、ああ言えばこう言う、ですね。
2007年にはマイクロフォーサーズはまだないし。
どうやって選ぶの〜?
また、ああ言えばこう言う、をやってきますかあ?
おかしいのはそこだけではありませんよ。
もうとっくに終わっているんですよ。
ご苦労さん。
書込番号:23503620
3点
MFTで面白いのはパナソニックになっちゃうけども
ライカの影響からかF値変動ズームで良いの出してるよね
この部分ではフォーマットサイズ関係なくパナは面白い♪
他社にもどんどん見習ってほしい♪
書込番号:23503624
1点
>モモくっきいさん
あー絶望的だわ〜。存在しようとしまいと、どうでも良いんですよ 笑。
フォーサーズ製品は、2強から見て、一段落ちた物で、どんなに良い物でも、選ばれないんです。その為の努力が無駄に、終わった訳です。
それを認められない人も、その内消えるハズです。
まあパナソニックを応援しましょう!
書込番号:23503660 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
G100が結構面白そう。
小さいし。軽いし。
良さげじゃないですか?
5年後、10年後にどんなカメラやレンズを使っているかなあ。
私自身、4/3"をこんなに永く使うとは思ってなかった。
4/3"の性能向上が大きいのかな。
他に欲しいものが出てこなかったってのが大きいのかも。
ニコン1は惜しかったなあ。レンズを展開してくれればそっちに行ってたかもしれない。
書込番号:23503680
2点
>ぷーさんです。さん
>あー絶望的だわ〜。存在しようとしまいと、どうでも良いんですよ 笑。
ね?どうせその程度だと思ってましたよ。
どうでもいい書き込み、ご苦労さんです。
書込番号:23503687
3点
>モモくっきいさん
はいはい。悔しいのは分かるけどねー。オリンパスの愛機で、沢山写真を撮ってねー。
でも確実なのは、私の方が、オリンパス製品を沢山持っているファンなのだ 笑。
書込番号:23503700 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>モモくっきいさん
あなたの愛機を発売して いた オリンパスはああなりました
もう現実見て他社批判はやめましょう
何しに来てるの?
書込番号:23503714 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>MFTで面白いのはパナソニックになっちゃうけども
>ライカの影響からかF値変動ズームで良いの出してるよね
パナソニックのズームでは、やはりこれが光ります。
LUMIX G VARIO 14-140mm / F3.5-5.6 II ASPH. / POWER O.I.S.
LUMIX G VARIO 12-32mm / F3.5-5.6 ASPH. / MEGA O.I.S.
両方とも、デジタル一眼各社に大きな影響を与えました。
後は単焦点も、早くから25mmF1.4を出していたのですが(フォーサーズから)
魅力的な物が多いです。
パナソニックのM4/3は、より動画を指向するでしょうが、静止画も楽しめるでしょう。
書込番号:23503775
1点
ユーザーのスレ主さんは期待しているみたいだし
同調する人達が盛り上がってると思ったらいつものアレねw
あーだこーだと作例スレや技術的なスレには顔を出さない人達が盛り上がるってゆー…
ところで朝から寝るまで書き込みできる ぷーさんです。さんってぷー太郎の ぷーさんなの?
じゃなきゃ年配の方かな…と要らぬ妄想(-""-)
それに この手のスレを好んで現れる ぷーさん あれこれさんは居るけど ようこそさんが居ないのが意外(・□・;)
で あたしは地味に新会社で続けてくれるだけで満足かな
マウント変更なんてお金払うだけだから簡単だけど 自分の使い方だとM43の代わりになるメーカーがないんだよね
だからパナにもずっと頑張ってほしいんだよね
てゆーか終わるかもしれないデジカメ業界 どこのメーカーも一般人が買って楽しめるカメラを残してほしい
書込番号:23503797
10点
まあ新会社が、L連合に入ってフルサイズ機を作る訳では無いのですが、やはりM4/3の僚友パナソニック
が、どのように絡むかは、興味はあります。
当然、仕様の共通化や、レンズの共用で、お互いの情報は、それなりにある訳で、新会社が勝手に社外に
出すとなると困るわけです。
当然、そこも契約で詰めるのですが、マウント連合の取り纏めを、パナソニックが引き受けるかどうかですね。
書込番号:23503800
3点
>豆臭い娘さん
ぷー太郎じゃないですよ 笑。 ブログはリンクしてあるので、作例は色々あります。
書込番号:23503805
4点
>モモくっきいさん
>4/3"に落ち着いてしまった場合、わざわざ金使って大きく重く高価なシステムを導入する意味はどれほどあるのか。
>意味の軽重は人それぞれ。個人の価値観。
価値観の違いは人それぞれあって当然でしょう。
人間だもの。
でもね普及モデルを買いたいっていうのは価値観とはまた違うと思うんですよね。
これはコストパフォーマンスの考え方です。
みんながみんなお金持ちではないですから無難な普及モデルを買いたいじゃないですか。
それが今はソニーのフルサイズ機ですよって事ですね。
車と同じで普及モデルのサイズのタイヤは安いですよね。
それと同じ心理ですね。
価値観ではなく必要に迫られてそれにしたいっていう。
>まあ、35mm判に落ち着いてしまった人がラージフォーマットに手を出す意味があるのかってのに似てるところがあるのかもね。
フルサイズ機の人が中判に憧れを抱くかというと?ですよね。
これも同上ですけど普及していないものはコスト的に厳しいじゃないですか。
ソニーとニコン、キヤノンの価格差を見ても明らかですよね。
これは価値観ではなく、より良く安い物を買って生活費を無駄にせまいとする人間の生存本能なんです。
撮像結果がノイズが多かったら娯楽としてはマイナスですよね。
限られた生活費の中でも娯楽を楽しみたい人は無難なものを選びたいものです。
もう決まってしまっている固定された生活費の中から損をしないように慎重になるのは誰でもある事だと思います。
これは価値観とは違うと思います。
書込番号:23503839
4点
>ぷーさんです。さん
ほんとだ
若い女の子を撮るのが好きなんですね(^^
鼻の下を伸ばしすぎると気持ち悪い人に思われるかもしれないので注意ですよ(^^)
あたしの妄想に即レスいただきありがとうございました
書込番号:23503867
3点
>豆臭い娘さん
>鼻の下を伸ばしすぎると気持ち悪い人に思われるかもしれないので注意ですよ(^^)
もう思われているので、全然平気です(^_^)。
書込番号:23503889
6点
医療部門と絡む所は数年前から分離してるはず 映像部門を単に止めますってのはオリンパスのイメージダウンになるからしないだけ。
国内では誰も買ってくれ無いから 寸劇やって終わりになるのでしょう。
書込番号:23503989 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おかしいなあ。
今までいろんなメーカの仕事をしてきたけど、何処のメーカが技術力が低いとか高いとか、そういう風に思った事はないけどなあ。
供給する側にしたって、どこかのメーカ向けに手を抜く、とか、特別に何かするってのもなかったけどなあ。
製品のデザインに押し込むのに苦労するってのはあるけれど。
部品の精度的な問題は、もうコンシューマ向けとしては限界に近いし。
その道の大手が、これ以上の精度維持は無理、て悲鳴を上げるような部品がコンシューマ向けカメラには使われている。どこのメーカのものにも。
それを月に何万個も、驚くほど安く造らなくちゃいけない。
カメラよりどちらかっていうと、レンズの方が個性が出るように思うけど、意外なところのレンズが意外なところで使われていたりするし。
それが自社ブランドでレンズ出してる一般に知られているメーカじゃない事もある。
コストの配分をどこに置くのかっていう違いは結構大きいと思う。
どちらかっていうと、購買に繋がるかどうかってのは、製品コンセプトとか、あるいはコストパフォーマンスとか、あとデザイン、そんなところかなあ。
大きいのはダメ、とか、小さすぎて扱いづらい、とかはあると思う。
今のカメラってのは背面にタッチパネルがあって、右手で持って左手でレンズを支える。
これ、カメラ本体で言えば、大体大きさがそれで決まっちゃうんだよね。
タッチパネルだけで操作するとか、背面モニタを小型化のために小さくしちゃうとか、そういう事をして小型化しても、売れないだろうし。
私が個人的にオリンパスで失敗だと思ったのは、最初のE-1かなあ。
内容は悪くなかったし、道具としてはいいと思うんだけど、オリンパスのイメージ、小さくて扱いやすそう、てイメージとかなりかけ離れていたように思う。
デジカメだからフィルムカメラのデザインに拘る必要はないんだけど、そこから入るかよ、て思った人も多いんじゃないかなあ(私は思いました)。
E-500で回帰するのに時間がかかりすぎたようにも思うし。
普及機にE-300を据えるのもいいんだけど、手に持って、これどうやって使うの?て思っちゃうし、この形で動画撮れないの?と思った人もいるかと。
モノの考え方としてはPEN-Fに近いと思ったから、もしこれがPEN-Fライクのデザインだったら、また違う方向に行ったようにも思うし。
オリンパスもこれに懲りたんじゃないかなあ。マイクロフォーサーズではカメラ然としたデザインに徹している‥‥。
ま、思いついた事を書き込んだ、という事で。
感想はいいけど、攻撃はやめてね。
こういう書き込みをする私にも、この先各メーカのカメラがどこに行っちゃうのか、想像がつきません。
書込番号:23504062
1点
>こういう書き込みをする私にも、この先各メーカのカメラがどこに行っちゃうのか、想像がつきません。
結局これが言いたくてしょうがないんですねw
現実はオリンパスがああなってしまった
それ以上でも以下でもないけれどもw
書込番号:23504077 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ぷーさんです。さん
>ただフジはレンズの評価が 高く、ソニーも最近のレンズは高評価ですから、「光学」の質は、重視されるポイントでしょう。
FUJIに学べ、ですね。バイオ医療もそうですがフィルム屋から見事に脱却してます。ただFUJIのデジ一はソニーやニコンと比較しでも一世代遅れは否めないのですが、それを上回るプラスαがあると言うことなのでしょう。
>この方針は「間違ってはいません」。ただ全ての同業他社が、その方針なので、競争に勝つ必要があります。
ハイエンド志向は小型軽量とは相容れないと言うことだと思います。m4/3フリークは全力で否定するかもしれませんが、これも至極当たり前の事ですよね、
書込番号:23504211 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フィルム屋が一番デジタル化を脅威に感じてたからね
フジもコダックもカメラメーカーより早く真っ先にデジカメの研究に注力した
それでもコダックはああなってしまったが…
書込番号:23504264
2点
同じ買う物なら10年も経たずに、マウント規格が終了するようなメーカーは使いたくないですね。
ニコン1はコンデジ代わりに使いましたが、V2あたりで怪しくなったので、GM1と入れ替えました。
OMだって一定水準以上の性能はありますが、それ以前に目-カーとして信用できないんですね。
書込番号:23504268
3点
マイクロフォーサーズにも、重たいのありますけどね。
M.ZUIKOの1.2シリーズはガラスぎっしり。
個々のレンズパワーを弱くしてゆっくり光を曲げるんだと。
一口にレンズと言っても、色々あるものです。
富士の業務用映像機器レンズには凄いのがありますね。
40倍ズームレンズとか。フォーマットごとに、かなりの種類があります。元々は富士写真光機が担当していた分野です。
昔はこういうの、ニコンも造っていたんですけどね。
最近の放送局で使われている映像機器についているレンズには大抵キヤノンかフジノンのロゴが付いています。
最近のシグマの製品発表を見ると、こっちもやってますよ、て感じになっています。
で、映像機器はソニーだったりします。ソニーの機器に、キヤノンやフジノンなんかの他社のレンズ。
って、これ、OM-D E-M1 Mark III ボディのクチコミで言う事でもないか。
書込番号:23504301
1点
>豆臭い娘さん
>ユーザーのスレ主さんは期待しているみたいだし
同調する人達が盛り上がってる
水を刺すようで申し訳ないですが、厳しいと思いますよw
期待するだけダメだった場合ショックが大きいのです
自分なら現状を鑑み期待しません
書込番号:23504813 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ぎたお3さん
あと、好調又は持ちこたえているメーカーは、画像センサーのオリジナリティと、主要部品を内製している所
ですね。当然、コストや性能に合わせて、他社購入しますが、やはり、最終的な製品コストには響くのでしょう。
田中希美男
@thisistanaka
·
6月25日
これからマイクロフォーサーズのカメラもレンズもシステムはどうなるのかが気になる。
酷な言い方になるけれど「希望」はほとんどないでしょう。いちばんの心配な点はイメージセンサーの調達。
どこが、いつまで、作ってくれるか。今よりも性能の良いセンサーがでてくることはとても期待できない。
これは、パナソニックは、自社のM4/3用に製造しますが、パナソニック自体が、ハイクラスはソニー製の
センサーを使っていますし・・・。オリンパス向けの需要が激減すれば、まあ性能は停滞するでしょう。
価格の上昇も予想されます。
書込番号:23504815
3点
パナソニックって、まだ画像センサ造っているんでしたっけ?
半導体事業もろともよそに出したと思ってた。
パナソニックはコンデジなんかでも結構前(10年以上)からソニーセンサを使っているってのは業界では結構有名。
ソニーセミコンダクタもかつてのパナソニックも代表値を公表しているけど、こういうのがサンプル出荷できますよ、使ってみてくださいね、て感じで内容は殆ど業務用途向け。
生産数量はコンシューマ向けカメラよりずっと少ない。
で、業務用機器のセンサは殆どソニー、一部が浜松ホトニクス、あとその他のメーカ。パナソニックこのその他のメーカ。
書込番号:23504898
2点
>モモくっきいさん
>パナソニックって、まだ画像センサ造っているんでしたっけ?
>半導体事業もろともよそに出したと思ってた。
>パナソニックはコンデジなんかでも結構前(10年以上)からソニーセンサを使っているってのは
>業界では結構有名。
https://hinden563.exblog.jp/29789693/
去年の11月ですか。情報ありがとうございます。そうなるとパナソニックも厳しいですねぇ〜。
そりゃM4/3の継続性に暗雲です。
キヤノンもコンデジのセンサーは、ソニーを使ってますね。
業界としては「いがみ合っている」のでは無く、色んなところで関係が出来ています。
当然、シェアが多いほど、部品調達は有利であるので、エントリー機も、キチンと押さえる
必要がありますね。
書込番号:23504925
2点
>モモくっきいさん
>ぷーさんです。さん
の
> 業界としては「いがみ合っている」のでは無く、色んなところで関係が出来ています。
> 当然、シェアが多いほど、部品調達は有利であるので、エントリー機も、キチンと押さえる
必要がありますね。
この辺、本来なら、モモさんが力説するのが筋のように思います。(少なくとも自称は)業界人だそうなので。
(絶苦笑)
書込番号:23505043 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
https://www.imaging-resource.com/news/2020/05/06/olympus-interview-em1ii-will-stay-starry-sky-af-and-more
この記事によると、オリのLive-MOSセンサーは現行機種でもN-MOSであり、C-MOSではないようです。
と言う事はオリはSONYが製品化している4/3型C-MOSセンサーを使用していないことになります。
一方パナはフルサイズのSシリーズはC-MOSを採用としていますが、GシリーズはLive-MOSとなっています。
と言う事でオリ、パナ共にm4/3ではN-MOSセンサーを使用していると思われます。
また、シャープの4/3型8Kセンサーはシャープ製です。
書込番号:23505301
2点
自分自身は文系人間だけど、この春姪っ子が業界人になりました。カメラの組み込みソフトの開発だよ。
大学入学の時にM5 Mark2を贈って、オリンパスに送り込もうとしたらまさか業界ナンバーワン企業にお入り。
まあオリ党の自分としてはオリ新会社をこれからも応援するが、カメラ業界全部が辛い状況。
一般民はスマホで十分だからな。ただスマホの撮影素子がいくら頑張っても、レンズの光学性能は超えられない。
スマホユーザーにレンズの魅力を伝える努力はどのメーカーも必要。オリンパス新会社も。
書込番号:23505340
1点
>シーカーサーさん
パナソニックのGH5は、ソニーのIMX272を採用している事は、分解されて分かっているようです。
またOM-D E-M1iiも、分解されてソニーのIMX270の採用が確認されています。この時には
「新Live-MOSセンサー」と、高らかに宣言していますが、E-M1iiiの時には、新しい物を使った
事は文言にありません。
どうも・・・IMX270を大量調達して、購買単価を下げる選択をしているようです。あまり感心できる
ものではありません。
いずれにせよ「2000万画素 4/3センサー」は、オリンパス・パナソニックとも、ソニーからの供給で
良いのでしょう。
書込番号:23505414
3点
キヤノンも2018年に出たX80に2010年に出たX4で初採用した1800万画素センサーを採用してましたし、あまり人のこと言えませんね(笑)
あのセンサーは出た当初から評判が良くなかった気がしました。しかもX90でも未だに9点AFだったり、買う人いるのか?って性能ですよ。
もっともこれは途上国向けに徹底的に低コストにしたエントリー機の中でも一番エントリー向けのモデルですが。
流石にフラッグシップモデルに性能が十分ではないセンサーを使い回すとは思いませんでしたよ。E-M1Xは用途的に高感度が強い1200万画素センサーを位相差AF化して採用すればいいのにと思ってました。
書込番号:23505435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>たかみ2さん
>キヤノンも2018年に出たX80に2010年に出たX4で初採用した1800万画素センサーを採用してましたし、
>あまり人のこと言えませんね(笑)
えーっと、キヤノンのAPS-C1800万画素の最初はEOS 7Dで2009年です。
要は、最初はハイエンドで使って、どんどんランクを落として行く。使える限り使うというスタンスで、商品価値
無しとなれば、切り替えです。
ハイエンドは、状況に応じて新開発の画像センサーが使えるので、オリンパスとは全然立場が違います。
オリンパスは、その間に、新開発のセンサーを採用しようとすると、在庫(若しくは受注残)を、他のランク
が落ちる機種に使うか、在庫を捨ててしまうリスクがありますね。要は「ギャンブル」になります。
またキヤノンもAPS-C1800万画素センサーを、9年も引っ張るつもりは、当初は無かったはずですし、
中身も相当変わっているとは思いますよ。
大量発注で、センサー単価を落とさざる得なかったのが、キヤノンKissDショックに対抗した、ニコンD70
シリーズの600万画素センサー。 オリンパスのM4/3スタート時の1200万画素センサーが記憶にあります。
X00シリーズは、「一体誰が買うの??」というものですが、X90で2400万画素となったので、確実に
画質では、オリンパスのフラグシップと互角以上の機種になりました 笑。その意味で競争力は
あるんですよ。
書込番号:23505510
3点
>たかみ2さん
>流石にフラッグシップモデルに性能が十分ではないセンサーを使い回すとは思いませんでしたよ。E-M1Xは
>用途的に高感度が強い1200万画素センサーを位相差AF化して採用すればいいのにと思ってました。
E-M1Xは「記念モデル」だったので、出る前から「ウルトラ・スーパー・ハイエンド」という期待を受けていたので
高感度特化のモデルは無理だったでしょう。
また、それで出しても、その時点のキヤノン・ニコンのフラグシップや、ソニーのα7Siiを上回るノイズレス&
暗所AF性能を要求されて、達成できなければ(先ず達成できない 笑)酷評ですから、流石に首脳陣も
ゴーサインは出せませんし、もし出たとしても、絶対に数が出ない仕様なので、E-M1シリーズの派生くらい
でしょう。
書込番号:23505527
3点
>あれこれどれさん
ソニーセミコンダクタの表向きの製品構成の更新頻度そのものが、最近はかなり鈍っています。
これは、画像センサの信号変換効率の向上の余地が少なくなってきた、とか改良の訴求効果が薄くなってきた、ということの表れではないか、という風に思っています。
これは特に4/3"に限ったことではありませんので、この辺は留意する必要があると思います。
既にそうなりつつありますが、今後は各社画質の向上を謳った製品を出すのは難しかろうと思います。
あと、業務用途向けですが、この辺もここ5年か、それ以上停滞気味です。
私は仕事上撮像デバイスを利用する事も多いのですが、機器の更新の際に調べていたら同じものがそのまま売られていた、てのが多いように思います。
撮像デバイス以外も、カメラ市場の後退局面が顕著になったここ数年は、各デバイスメーカともカメラ向けデバイスの性能向上に寄与するような開発には消極的になってきているように思います。
デバイスメーカが1社だけに供給することは稀で、大抵は複数のメーカに似たようなデバイスを供給しています。
4/3"向けの開発というのは実は少なくて、4/3"のデバイスの更新がないというのであれば、他のフォーマットのデバイスの更新もそうそう期待できないだろうと思います。
実際に、これを否定するような機材が出てきているようにも思いません。
カメラメーカの開発は大変だと思いますよ。デバイスメーカはよそ見してきているし、使い勝手とか、どこに機能強化を持ってきてそれを訴求するか、出来るか。
小さくなっていく市場規模でも利益を出さなくてはいけませんしね。
市場規模拡大の時のように思い切った設備投資もおいそれとできないだろうし。
メーカの個性を出すとしたら、レンズの方じゃないですかね。
アッと驚くようなちっこいレンズを出してくるとか。画質の方はもう普通に使う分にはどれも充分と言えますから。
書込番号:23505806
4点
E-M1Xはオリンパスが勘違いしたまま出してしまったモデルでしょうね・・・
せっかくあれだけ企画しておきながら、EVファインダーや背面液晶は一世代以上古いものの流用。 M1MkIIIも一緒で
ああこれ、E-3→E-5の時と一緒で、マイナーチェンジでごまかし始めたな・・・と思いましたよ。
ここ数年半期ごとに、事業売却nうわさと継続の弁解が繰り返されましたからね・・・
ニコンがー カメラ業界がー といったところで他のメーカー「厳しい」という事はあっても
ニコン・キヤノン・ソニー そして、リコーですら「事業終了、身売り」なんていう話は出ていません、オリンパスだけです。
書込番号:23505807
4点
誤解を招くといけないので、補足です。
市場規模が小さくなっていくから新規デバイスの開発意欲がそがれているような書き方になってしまっていますが、コンシューマ向けのカメラの生産数量は、まだまだ業務用途より大きいものです。
開発に注力してもデバイスの性能向上の余地が少なくなってきた、てのも大きいと思います。
余地がないものに無理して投資するよりも、それをコンシューマ向けカメラ以外のデバイスの余地に振り向ける方が得だと思うのは普通の事と思います。
書込番号:23505837
3点
>モモくっきいさん
> メーカの個性を出すとしたら、レンズの方じゃないですかね。
または、レンズを含めて、メーカーの「個性」が大した意味を持たなくなる、かだと思います。
私は、写真について、Computational Photographyを駆使して、必要な画像を作ることに向かうと思っています。写真とCGの境界は限りなく薄くなると思います。
そのような環境で求められる撮影機材は、生データをキャプチャするデバイスとして、なるたけ、素直なものだと思います。
私は、スマホ(カメラ)と(いわゆる)カメラの本質的な違いは、絵を作る作業を撮影時にしなければならないか、後から作る余地を残すか、になると思います。
その意味では、いわゆる、決定的瞬間のような、(切り取り型?)写真術の道具の地位は、スマホ(カメラ)が受け継ぐのだと、私は思います。
書込番号:23505856 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぷーさんです。さん
前年からだったんですね。にしても長く使いましたねえ。晩年に採用されたカメラはレンズ交換できることが条件でしたから、性能はどうでも良かったのでしょう。
フラッグシップモデルこそそのメーカーの姿勢や方向性が現れるのでは?
カメラメーカーならこれが我が社が考える高性能カメラだ!って色が濃く反映されているのがフラッグシップモデルだと思ってます。それこそIIIと差別化してもよかったんじゃないですかね。
発表時、写真を見てワクワクしましたが、プレスリリースを読んで中身が変わらないと知ってがっかりした覚えがあります。
オリンパスは防塵防滴性能や望遠性能を売りにしているようですし、そういう被写体を撮るプロが採用していることもあるんだから、その方向に振り切るのが正解だったと思いますよ。高い領域でのバランスはIIIに任せるべきだったと思います。
>モモくっきいさん
言い方悪いですが、センサー性能がある程度優れていれば性能が上がらなくてもあまり文句が出ないんですよ。
マイクロフォーサーズユーザは今のセンサー性能で満足しているんですか?
書込番号:23505880 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オリンパスカメラの購入検討でHP等を頻繁に見る中で、再生に当たり思ったことを書きます。
(1)HPの作例写真、もっともっともっと頑張って!
購入したいと思わせるには、これは本当に重要だと思います。
他社のHP写真を研究して、今直ぐにでも改善を!
(2)良いセンサーの採用。高感度耐性の向上。
少し大きめセンサーのAPS-Cと同等の高感度耐性を目指す必要があると思います。
避けては通れません。
(3)ファインダー、他社が使っているものと同じものを使う。
ファインダーは他社より良い必要はない。スペック上、遅れないようにする。
(4)小型軽量、堅牢性追求の継続。
これは十分に良い感じ。
ただし、でかいカメラを作るのなら水中撮影可能ぐらいは要ると思います。
(5)手ぶれ補正を売りにするのは控えめに!動画をもっと頑張ろう!
手ぶれ補正、他社より優れていてもハッキリ言ってそこまで魅力的に見えません。
夜景ではなく動画と組み合わせてだと説得力が増すと思います。
特に(1)の改善については、新会社設立前にやってもらいたいぐらい。
改善可能性はあると思います。新会社に期待します。
書込番号:23505989
2点
余計なお世話ですが、「業務用カメラ」の定義を確認しないと話しが噛み合いませんよ。
書込番号:23506077 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
E-M1UでパナソニックのLiveMOSからソニー製のLiveMOSに変わった際には大いに疑問を感じました。
オリユーザーは単にソニー製センサー性能いいから大歓迎って喜んでましたよね。
まずm4/3の盟友であるパナソニックのセンサーを育てなくて良いのかと言うこと。ニコンやペンタがソニーセンサーを使うのと違いm4/3のセンサーを他社頼みの体制になる懸念がないのかと思った次第です。
次にLiveMOSって元々パナソニックが特許を所有して、オリンパスが商標権を所有していたのではないかと思いますが、それがソニーを交えるとどうなるのだろうと思いました。
ただその後パナソニックもGH5でしたっけ、ソニーセンサーを使ったので、おいおいって思いましたが、それは果たしてパナソニックがセンサー開発をギブアップしたのが先なのか、それともオリンパスが引導を渡した結果なのか。
オリがその後(一時?)ソニーと提携みたいな記事を見たら、やはりパナのセンサー事業の息の根を止めたのがオリで、因果応報、オリも息の根が止まったと勘ぐりたくなります。
書込番号:23506256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あれこれどれさん
実際のところ、最終的にレンズも没個性になっていくように思います。
自社ブランドで売っていない光学機器メーカで、交換レンズのODM供給をしている、とする会社が幾つかありますし。
無論、それがどのレンズか明言されることはありませんが。
テレビなんかでも、取材陣が重装備で撮りに行った映像よりも、視聴者提供のスマホ映像の方が決定的な映像だったりしますね。
>たかみ2さん
私は行きついたのはコンシューマ向けセンサ全体だという趣旨の話をしています。
で、オリンパスやパナソニックが他のフォーマットに比べ特に特性の悪いセンサを使っているわけでもないと思います。画素ピッチに由来する限界は見えてきているんですよ。
では、具体的にはどうすればセンサの性能を高める事が出来たのでしょうか。その答えを持って発言しているわけではないですよね?
私は富士フイルムが裏面照射型センサを採用した時に実は少し期待していました。
ところが蓋を開けてみると画質の向上はごくわずか。そんなもんです。
価格の口コミを見ていると、4/3"に文句を言っているのは、アンチが多いように思います。
使っている人は、それなりの理由があって選んでいるんですよ。
私はたとえ画質が少々劣ったとしても、持って歩いてナンボのカメラは、気軽に持ち出せる方がいいと思っています。それは個人の価値観です。
他人にとやかく言われる筋合いはありません。
>穿靴子的猫さん
私はコンシューマ向けカメラ以外のカメラ、という意味で使っています。
ソニーセミコンダクタの資料も、概ねそういう分け方をしていますよ。
>ぎたお3さん
パナソニックが半導体事業を切り離した理由はそこではないと思いますよ。
勘ぐりです。
まあ、言うとすればパナソニックのセンサは人気がなかった、という事なのかもしれません。
パナソニック自身がソニーセンサを使い始めたのは、マイクロフォーサーズが発表されるより前からですし。
書込番号:23506371
1点
>モモくっきいさん
それだと現状認識は随分ずれていると思いますよ。
キヤノン、パナ、フジ、ソニーなどの決算資料を見てみたらどうでしょう。
書込番号:23506441 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>モモくっきいさん
勘ぐりではないと思っています。ぷーさんです。さんの貼ってくれた記事によると以下の通りです。
マイクロフォーサーズになってもパナソニック製のLiveMOSはオリンパスおよびパナソニックのデジタルカメラに搭載されたが、最近のオリンパスはソニー製のCMOSイメージセンサーを使うようになっていた。このため、パナソニックのイメージセンサーは自社製デジタルカメラの需要に限られてしまっていた。
書込番号:23506454 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>穿靴子的猫さん
あなたに対しては、
>余計なお世話ですが、「業務用カメラ」の定義を確認しないと話しが噛み合いませんよ。
について回答しただけですが、何か?
その他については、技術的に出来たかどうか、出来るかどうか、という話を主体にし、それに少し個人的な観測をしているだけです。
>ぎたお3さん
パナソニックは各種イメージセンサをラインナップしていたのに販路が拡大できなかった。て事では?
件の記事も一部を取り出すのではなく、全体を解釈すればそういう事になろうかと思います。
私の使用感ですが、パナソニックの4/3"12MPセンサは欠点が結構目立ち、ソニーの16MP機ではその欠点の多くはなくなっています。それがパナの16MPではまだその欠点が残ってしまっていたんですよね。
E-M1の16MPセンサはパナソニックセンサと言われていますが、これ、位相差AFがクロスではなく一方向で合焦しない時にはうんともすんとも言わなくなる事があって、ソニーが全点クロスのセンサを出してきてこれをmkIIで使わない理由はありません。
言い方は悪くなってしまいますが、ユーザの画質およびAF性能の向上を期待する声にはパナソニックセンサでは応えられなかった、という事だろうと思います。
書込番号:23506492
0点
いつも撮影画像も貼らないのに掲示板に張り付いて長文グダグダ書いてるおリンパファンのひと、いい加減目を覚ましたらいかが?無理かOBかなんかなのかな?
書込番号:23506527 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>しかし全世界民に強力手ぶれ補正が伝わっているのか疑問である。営業力販売力は明らかに足りない。
つうか、全世界に手振れ補正の性能が伝わった所で、それが売り上げに繋がるかは疑問。
クルマで言えば、デジイチはスポーツカーみたいなもの。
殆どの人が軽(スマホ)で満足してるのに
わざわざスポーツカー(デジイチ)を買う人は
かなりの運転好き。
そんな人に「我が社のクルマの自動運転支援技術は世界一!」ってアピールして効果ある?
クルマ好きなら
「そんな補助装置はどうでも良い。もっとハイパワーなエンジンとキレのあるハンドリングのクルマ作ってくれ!」って言う筈。
書込番号:23506717 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ぎたお3さん
>E-M1UでパナソニックのLiveMOSからソニー製のLiveMOSに変わった際には大いに疑問を感じました。
オリンパスがもソニー製のセンサーを使い始めたのは、2012年の OM-D E-M5の時からです。
まあ、性能も上がったのですが、ご推測の通り、パナソニックの画像センサーの供給先が、大きく減る
事になりましたね。まあモモくっきいさんの指摘でも「他社の販路が拡大できない・・・性能が悪い」という
のが一番の要因でしょうが。
ただM4/3陣営全体を考えると、「性能の悪いセンサーでも、グループ維持の点から、パナソニックセンサー
を使用する」という意思決定があっても良かったかなぁ〜。
オリンパスがソニー製のセンサーを使ってから、オリンパス・パナソニックともに、M4/3製品の協調性は
バラバラになります。
高性能センサーを使わなくとも、軽量・コンパクト・安価なカメラを作る事は可能でした。それほど利益が
期待できませんが、それに合わせて、企業組織をスリム化出来ていたら、オリンパスの映像事業撤退
は無かったかも知れません。
結局ニコン・キヤノンを目指して、背伸びして頓挫した・・・というのが、オリンパスの悲劇(喜劇かな)です。
パナソニックは、もう早くから少量生産に移行していますし、フルサイズも数を追う戦略ではありません。
書込番号:23506723
4点
>モモくっきいさん
> テレビなんかでも、取材陣が重装備で撮りに行った映像よりも、視聴者提供のスマホ映像の方が決定的な映像だったりしますね。
それこそ、「そこにカメラがある」ことの勝ちです。
次の段階は、「どこにでもカメラがある」世界だと思います。人々はカメラ機能のあるスマホを持つことからも解放されます。
カメラ機能の高いスマホは、今のデジカメのようなものとして、その死が認識されると思います。
デジカメ各社とも、そういう大局観くらいは共有した上で、その具体的なタイムフレームについてそれぞれの見立て(に基づく出口戦略)の元に活動しているのだと思います。
書込番号:23506750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぷーさんです。さん
>ただM4/3陣営全体を考えると、「性能の悪いセンサーでも、グループ維持の点から、パナソニックセンサー を使用する」という意思決定があっても良かったかなぁ〜。
そうですよね。悪いものを使うと言うのも多少無理はあるかもしれませんが、パナソニック次期センサーまで待つとか、一つ下の機種で採用するとか、画像処理エンジンと連携して機能を向上させることを協力して実現するなどがあってしかるべきかと。
たぶんこう書くと、それじゃオリンパスのビジネスが危くなるとか、そんな余裕はないはず、と言われると思いますが、m4/3全体を盛り上げようと言う気概がないんですよね。
結局弱者連合の中でもリーダーにはなりえなかったんだろうなと感じます。
書込番号:23506782 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>それこそ、「そこにカメラがある」ことの勝ちです。
次の段階は、「どこにでもカメラがある」世界だと思います。人々はカメラ機能のあるスマホを持つことからも解放されます。
これって基本おおざっぱな写真でいい報道とかならめちゃくちゃ使えるけど
ちょっと凝ると極めて使いにくいよね
自撮りですら
どうしても死角もある
個人で使うのにメインにはならんと思う
スマホで撮る方が圧倒的に楽
書込番号:23506786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 個人で使うのにメインにはならんと思う
> スマホで撮る方が圧倒的に楽
だから
> カメラ機能の「高い」スマホは
と書いておいたのだけど?
スマホのカメラ機能は、環境カメラの方死角を埋める補完としてなら絶対にアリ、です。
今の、スマホ(カメラ)の補完としての単体カメラと似た構図になると、私は思います。
書込番号:23506805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あれこれどれさん
逆と思うかな
スマホがあくまでメインかと
それってかなり使えるシーン限定されるぜ?
書込番号:23506815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
話しは少しそれますが、
パナのセンサーはもともと自社携帯電話やコンデジのためのものだったのだろうし、その生産がへったからフォーサーズ用を始めたともいえます。
パナにとってフォーサーズはコンデジのリストラ策だったはずですが、それが失敗しMFTで時間をかせいでいる間に福島工場でのデジカメ生産を停止しました。
そうなればパナはセンサーの開発意欲も薄れ、センサー生産事業からも昨年撤退したはずで、日本のメーカーでセンサーを生産しているのはソニーとキヤノンだけ。
キヤノンはB2Cデジカメのセンサーは外販しませんから、オリンパスはソニーに頼らざるを得なかったのでしょう。
翻って、オリンパスはフォーサーズが失敗した時点で思いきったリストラをすべきだったとおもいます。
書込番号:23506864 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぷーさんです。さん
結果論ではなく、その時々の事を考える必要はあると思いまね。
私はオリンパスのパナソニック12MP機の画質、特にシャドウ部の崩れは許容範囲を超えていてガッカリした口です。
したがって、他により良いデバイスを求める事をせず、マイクロフォーサーズ陣営だからとパナソニックのセンサを使い続けたとしたら、画質で苦戦し、AF性能でも苦しんだ可能性があります。
私自身も4/3"の買い増しをしなかったかもしれません。
それから、これはあまり語られていませんが、E-M5はセンサの違う複数の試作機、それもかなり量産が近いα機以降のモノがあったのではと推測しています。
最初のカタログとその後のカタログで総画素数が違う、という事と、撮影範囲が他の4/3"よりやや狭い、という事から感じるわけです。
ソニーのセンサが、もう一方(複数だったかも)のセンサより画素ピッチがわずかに小さかったからではないかと推測しています。
>あれこれどれさん
外で写真を撮っていたら、スマホで写真撮ってた人がいたんですよ。
その人が私を見て曰く、「私も以前はカメラで写真を撮っていたんですけどね。」
>ぎたお3さん
それをしたら共倒れだと思います。
「なんだよー、こっちはお前んとこのセンサ使ってやってるのに、お前はソニー使ってるのかよ、そりゃないだろー」とか。
デバイスメーカは競合他社と常に争っています。それが製品の性能向上の大きな要因なんですよ。
だからパナソニックがやらなければいけなかったことは、ソニーを凌駕する事は難しいとしても、比肩しうるモノを提供する事だったはずなんです。
・・・・どういう考えを展開したところで、写真を撮る道具として、携帯端末が既存のカメラを淵に追いやっているという認識は、共通してるんでしょ?
書込番号:23506917
3点
携帯端末の隆盛があるからこそ、チェキが1000万台/年売れたり、フイルムカメラがブームになったりします。
レトロでノスタルジックな雰囲気のカメラが流行ってカメラ女子ブームになったことがあります。
カメラ女子向けのカメラ雑誌も複数あったと記憶しています。
老人はスマホvsデジカメとかミラーレスvs一眼レフみたいな構図でしかカメラをみれませんが、若い人にとっては「カメラ」の概念はもっと広いし、「写真」の意味は老人のそれよりもはるかに多様です。
フジは一眼レフからセンサーの自社生産まで手掛けていましたが、失敗したらさっさと撤退してミラーレスとチェキに方針転換。
チェキの9割は海外でうれているわけで、こういう事業転換のダイナミズムがオリンパスにはありませんでした。
書込番号:23506984 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あれこれどれさん
>次の段階は、「どこにでもカメラがある」世界だと思います。人々はカメラ機能のあるスマホを
>持つことからも解放されます。
>カメラ機能の高いスマホは、今のデジカメのようなものとして、その死が認識されると思います。
前にも書きましたが、観光地では、カメラ機能の持ち込みが禁止されて、個々人の視線を関知する
バイザーを装着。その日見た景色を、後から取り込むという事になりそうです。
ほとんどの人が、記録されたデータが欲しいのであって、写真を撮ることは「煩わしい」事ですから。
友達との写真は、「合い言葉」を合図で撮られて、後から顔検索でチョイス。
最近の幼稚園や私立学校の遠足などは、指定のカメラマンが同行。自分の子供のいる写真をネット
でチョイスしますが、あれの大規模版ですね。
今の写真趣味は、撮る行為自体に特化します。(既にそうなっていますが)
書込番号:23507281
1点
>モモくっきいさん
>結果論ではなく、その時々の事を考える必要はあると思いまね。
>私はオリンパスのパナソニック12MP機の画質、特にシャドウ部の崩れは許容範囲を超えていて
>ガッカリした口です。したがって、他により良いデバイスを求める事をせず、マイクロフォーサーズ
>陣営だからとパナソニックのセンサを使い続けたとしたら、画質で苦戦し、AF性能でも苦しんだ
>可能性があります。
>私自身も4/3"の買い増しをしなかったかもしれません。
まあ自覚は無いでしょうが、これが4/3、M4/3を窮地に追いやったんですよね。私がオリンパスの
悲劇(喜劇)と書いているのは、「別に低画質でも、低性能でも良いじゃん。だってM4/3だもの」
の精神が、決定的に欠けていたという事です。
M4/3は(旧フォーサーズを含む)、モモくっきいさんやTranquilityさんのような人を相手にしちゃ
いけなかったんです。
高性能を目指すと、絶対にフルサイズ機に勝てず、ようやく比べても良いような性能になれば
「必ず」安い価格設定が求められる・・・というカテゴリー。
別に低画質・低性能でも「軽快に動く」「もの凄く安い」「デザインがおしゃれ」であれば、まだ
まだ活路はあったかなぁ〜。高性能の最先端を走ろうとすると、そのまんまコストに跳ね
返りますし、デジタル機器の回路パーツについては、M4/3もフルサイズも、画素数が同じ
ならば、同じだけ掛かる。OM-D E-M1シリーズは、ソニーEマウントα7シリーズよりも
製造コストは高いと推測されますね。(もう製造台数の差も、モロにでます)
低性能のパーツでも、長期間使って、それでも文句を言わないユーザーを獲得する道を模索
するべきでした。・・・キヤノンのKissシリーズは、旧製品を延々引っ張りますから、それに似た
面があります。
それには、肥大した会社規模がネックですが、今回のような「外科手術」よりも良かったかも
知れません。
新会社は、間違いなく「別に低画質でも、低性能でも良いじゃん。だってM4/3だもの」の道を
選びます。ハイアマ機は、受注生産で、50万円オーバーくらいで釣り合うでしょう。
書込番号:23507306
2点
何処まで行っても、オリンパスのデジタル一眼の市場は「非常に小さな範囲」です。大きな市場であった
「女子カメ」は、本当に自らの手でかなぐり捨ててしまいました。
買い換え需要が無いのですが「ファースト・チョイス」ですから、台数を売るには、魅力的でしょう。
レンズ資産も関係ありません。
ですが・・・、利益が出ないので止めてしまった・・・と同じ状態です。より軽量な小型のボディで
利益が出る製造体制にしようとならなかったですね。
大阪梅田のヨドバシカメラのオリンパス売り場は、無骨です。紹介のテレビ映像は、ヘビーな使用に
耐える事をアピールするばかり。女性が近寄る雰囲気はありません。以前は、ペンの売り場は、
華やかだったんですけど。
まあ、見事なくらい、この市場はキヤノンが埋めてしまいました。もちろん利益は薄いので、キヤノン
も苦しんでいますが、やはりシェア維持には大切なんでしょう。
書込番号:23507325
1点
>ぷーさんです。さん
フォーサーズが失敗した時点でリストラして小回りのきく体質にしておけば女子カメや体力のないジジカメとしての位置を確保できたかもしれません。
事業部がでかすぎ、従って固定費が大きいので、生産しすぎ。
それで値崩れし、毎年モデルチェンジするという悪循環に陥ってしまいました。
女子カメは 遊び方の工夫で売れる要素ありますから、ハードの開発力がなくてもアイデアでカバーできたかもしれませんね。
書込番号:23507340 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>穿靴子的猫さん
>フォーサーズが失敗した時点でリストラして小回りのきく体質にしておけば女子カメや体力のないジジカメと
>しての位置を確保できたかもしれません。
E-M1・・・フラグシップシリーズが、そのもの「フォーサーズの呪い」ですから 笑。旧フォーサーズのレンズを
ストレス無く動かせるという、足枷が最初から掛かっていて、なおかつ、格下のシリーズには使えないという
ジレンマ。
この呪いは、パナソニックには無かったですから。
>事業部がでかすぎ、従って固定費が大きいので、生産しすぎ。それで値崩れし、毎年モデルチェンジすると
>いう悪循環に陥ってしまいました。
笹前社長が「映像事業部は、売上年度予算を立てると、それを達成する台数を、作ってしまう。・・・売れなくても」
と嘆いておられました。その後は、在庫調整がある程度出来るようになったのですが「羮に懲りて膾を吹く」に
なった気もします。
>女子カメは 遊び方の工夫で売れる要素ありますから、ハードの開発力がなくてもアイデアでカバーできたかも
>しれませんね。
はいAFが遅くとも、高感度が使用に耐えるのがISO400まででも、E-P1は売れました。 パナソニックが先行して
いたので、焦って追いつこうとしたのが良くなかったかなぁ〜、あふろさんの要求「PMシリーズ」を徹底していたら
良かったか?
書込番号:23507364
2点
>E-M1・・・フラグシップシリーズが、そのもの「フォーサーズの呪い」ですから 笑。旧フォーサーズのレンズを
>ストレス無く動かせるという、足枷が最初から掛かっていて、なおかつ、格下のシリーズには使えないという
>ジレンマ。
これはセンサーに位相差AFセンサーを組み込む必要があると言うことですが、似たようなジレンマを、キヤノン
RFマウント、NikonZマウントは抱えています。
ただ2強は、オリンパスと比べものにならないくらいのレンズ資産がありますし、その対応がセールスに結び
つくのですが、オリンパスは、どうだったんだろう??
書込番号:23507376
1点
https://www.olympus.co.jp/news/2020/nr01702.html
オリンパス・ファンにとって、良いニュースですね。
「M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO」は、今冬の発売を目指し、
・・・買いましょう!!
書込番号:23507496
2点
PMに注力する必要は無いけど
PMというか昔のPLのポジションは不可欠じゃないかな?
可動液晶でPL3より小型軽量なのね
自撮り考えればPMよりPLだと思うので
再三指摘してるけども今のPENのラインナップは
実質PLがPの後継機になってしまったので
昔のPLとPM相当の機種が無い
ここがスモールフォーマットなにどうして?て部分
僕的には今のオリには全く魅力を感じない…
書込番号:23507501
1点
こんなメールが来ました(^o^)
-----------------------------------------------------------
平素はオリンパス製品をご愛用いただき、
誠にありがとうございます。
この度、「M.ZUIKO DIGITAL」レンズの最新ロードマップを公開、
および2019年1月に開発発表を行いました
「M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO」の
開発情報を更新いたします。
開発中の「M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO」は、
今冬の発売を目指し、現在鋭意開発を進めています。
また、新たに製品の最終外観を公開いたします。
さらに、超望遠撮影で快適にお使いいただけるよう
「OLYMPUS OM-D E-M1X」のインテリジェント被写体認識AF に追加する
「鳥認識」の開発を進めています。
対応ファームウェアは今冬公開を予定しています。
今後も引き続き、マイクロフォーサーズシステムの
特長である高画質と小型軽量による圧倒的な機動性を
最大限に活かせるよう、レンズラインナップを
拡充してまいります。
引き続きのご愛顧を何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:23507619
4点
>ぷーさんです。さん
サンクコストをなるべく減らしたいが、ユーザーへのサポート責任は取りたくないというオリンパスの無責任体質にみえますが、それでも使いたいというユーザーの意思は尊重します。
どうぞどうぞ。
ところで、ユーザーとしては、キチンとリストラして黒字で事業継続できる体制にするんなら、事業譲渡の契約が破談になってオリンパスがそのまま経営を続けたらいいのにな、なんて思ったりしませんかね。
書込番号:23507635 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>穿靴子的猫さん
それは地獄への道なので、経営者は、完全に取り潰す事を選ぶでしょう。まだ新会社移管の方が、フォーサーズ創設の名誉は、残るので。単なる見栄だけですが。
書込番号:23507643 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1X ボディ
もともとE-M1 Mk2からの買い替えでE-M1Xを使用してます。
E-M1 Mk3の買い替えも検討しましたが、ちっちゃすぎたり、スロットとか、バッテリーパックの
USB充電ができなかったりでも、うしばらく使う事にしました。
気が早いかもしれませんが、Mk2って出るのでしょうか?
それともこのシリーズはおしまい?
皆さんは次期Mk2 に何を期待しますか?
7点
皆さんは次期Mk2 に何を期待しますか?
⇒画像の様に
ボディやレンズが水滴でビショ濡れになっても
なぜだか前玉だけ濡れない
不思議な機能が欲しいです
書込番号:23267663 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
売れ方次第かなぁ!
PEN-Fみたいな一代名席かもしれないし…4年に一回くらいかもしれないし。
書込番号:23267665 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
無理だろうけど、
安くなって欲しいです。
書込番号:23267719 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>この音でいいの?さん
自分はE-M1Mark2とM1Xの二台持ち。M1Xは実験的機種で十年に一回位の機種じゃないの。どう考えても売れているように思えないし。
自分はE-M5Mark2だって持っていて予備役扱いだけど、今使っている二台が修理不能まで使い尽くしたら、E-M5Mark2で十分な気もするよな。
まあ当分、カメラなんかに投資はないよ。レンズも一通りもっているし。
書込番号:23267859 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そもそも、こういう機種が出ると思ってたユーザー層はいないだろうし、関係者にしたって会議で決定するまではどうなるかわからなかったと思う。
将来については、主力モデルではないのだから、業績不調が続く中では出ないがデフォルト。会社的にも何も決まってないでしょ。ここ数年のオリンパスはヒット商品を求めて迷走中。EM1Xはその中で生まれたあだ花だと思う。
1つでも嫌なデカグリップが2つもついた最悪のm43カメラ。こういうことを言うとまた批判を浴びるんだろうけど、ボクとしてはこういう機種の開発に無駄な資源を費やしてほしくない。small is best
書込番号:23267896 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
恐らく3年後、E-M1 markIIIの後継機が出るころにE-M1Xの後継機が出るような気がしますがどうでしょう。
脱着可能な縦グリップがE-M1Xとまったく同等に使えるようにれば、縦グリップ無しの方で統合されるかもしれませんが。
書込番号:23267961
8点
私はE-M1MarkU2台とE-M1X1台の3台体制だったところに、E-M1MarkVを1台追加しました。後々E-M1MarkUは1台を手放すか、2台とも手放してMarkVを2台にするか検討中です。
さてE-M1Xですが、2年後くらいにMarkUを新型センサーで出して、1年遅れてE-M1MarkWも新型センサーで出ることを期待しています。外観形状についてはこれ以上はあまり変えずにコストを抑えて新型へ移行してもらうも良いのではないかと思います。
E-M1XはE-M1MarkVが出たとはいえ、CPUが2機あることで処理速度は明らかに早いので優位性があります。手持ちハイレゾの処理時間はXの方が明らかに早いですし、飛行機や電車などの被写体認識はXでなければできないというのが見解の様です。
書込番号:23267974
22点
M1VはM1Xからいくつかのお下がりの機能に、ちょっとだけの新機能、
そしてスペックは遠慮したような性能になってしまったので、M1XUは出そうな気がします。
新参者がトップの座についてしまって流れが悪いですね。
ニセろ7さんのM1XUでスペックアップからのM1Wにお下がりの流れに1票です。
ただM1Xが出てもM1Uを使い続けたプロさんもいるので、お叱りを受けてなければいいですね。
書込番号:23268028
9点
フラッグシップには縦グリ一体が評価されるかどうかを探る意味があったカメラでしょうね
5、1、1Xは2本に絞られると思ってます
ネーミング的に1か1Xのどちらか廃止
今は1Xが出たので5系を少し格下げしてますが
1X系を残すなら5系を上方シフトさせて1系のポジションに被らせる
1系を残すなら5系は元のポジションに戻す感じかな
フィルム時代のF4とかEOS-1系みたいに
縦グリ無しボディと縦グリセットのボディで販売すれば
1と1Xの二つ用意するより効率良いと思うけどなあ
書込番号:23268413
8点
>て沖snalさん
>そもそも、こういう機種が出ると思ってたユーザー層はいないだろうし、関係者にしたって会議で決定するまではどうなるかわからなかったと思う。
>フラッグシップには縦グリ一体が評価されるかどうかを探る意味があったカメラでしょうね
要望が少なからずあったから製品化したのでしょう。
要望が全然無ければ売れる見込みも立たないわけで、製品化するはずがないですね。
評価を探るだけのために、わざわざ大変な製品化をすることもないと思いますよ。
>て沖snalさん
>ボクとしてはこういう機種の開発に無駄な資源を費やしてほしくない。small is best
オリンパスm4/3に要望があるのは、あなただけじゃないですよ。
ボクとしてはこういう機種が製品化されてとてもうれしいです。E-M1Xはとても操作性に優れたカメラになっていますね。バッテリーグリップ別体型があっても、もちろんいいですが。
書込番号:23268458
26点
>評価を探るだけのために、わざわざ大変な製品化をすることもないと思いますよ。
誤読してますぜえ?
寝ぼけてるのかな?
僕は「意味があった」と書いているだけであり
他の意味は全く否定していない
他の意味もあるのは当たり前だよ
(´・ω・`)
書込番号:23268460
7点
>他の意味もあるのは当たり前だよ
他の意味はまったく書いていないから、読む方は書いてあったことについて読むし意見するよ。当然のこと。
せっかくだから、考えている「他の意味」も全部書いてみて。多くの人が関心があると思う。
書込番号:23268463
22点
このE-M1Xは今年出てくるスーパーレンズ:150-400oのパフォーマンスを最大限発揮させるためのボディとして、言わば、レンズ・ボディともセット的に開発・市場投入されたものですよ。
各方面で活躍するプロフォトグラファーの意見を十二分取り入れ実戦重視の仕様になっているからこそ、一般の、(レースカーにエアコンを付けるような、無駄ともいえる)スペックにこだわりがちなユーザーには違和感や不満を持つ方が多いのでしょう。
ですから、もちろん性能面でのブラッシュアップはあるかもしれませんが、むしろここまでくれば余計な改変や機能追加はしないで欲しいと思います。
ところで、いよいよその150-400oの登場が近くなっているからか、DPReviewでも関連スレが立つと反響がすごいですね。
Its big, impressive, but must be expensive
https://www.dpreview.com/forums/post/63713077
Another photo of the new 150-400mm
https://www.dpreview.com/forums/post/63705149
書込番号:23268636 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>ここにしか咲かない花2012さん
> 恐らく3年後、E-M1 markIIIの後継機が出るころ
そんな先のこと…
鬼が笑い死にするよ!
(^^)/
書込番号:23268691 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
わざわざ名前をあげて頂いてありがとうございます。が、いちいちお気遣いなく、ご自分のご所見を述べられたらよろしいのではありませんか?
>オリンパスm4/3に要望があるのは、あなただけじゃないですよ
こういう発言は控えるべきではありませんか? これでは「オレは要望してもいいが、お前は黙ってろ」というのと同じですよ。あなたさまは何様でごさいますか?
あなたの発言の前段に「予想」と「要望」をごっちゃにしている部分があると指摘しておきます。
書込番号:23268999 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
E-M1Xにどのくらいのキャパがあるのかな?
ファームでどこまでパワーアップできるかな?
星空AFだったっけ?…あれとかは、多分、この機種にはいらないし。
書込番号:23269299 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>て沖snalさん
コメントありがとうございます。
>いちいちお気遣いなく、ご自分のご所見を述べられたらよろしいのではありませんか?
て沖snalさんのご意見について、自分の所見を述べたわけです。
私はバッテリーグリップ一体型を望んでいましたので、E-M1Xが製品化されたことを喜んでいると。
>これでは「オレは要望してもいいが、お前は黙ってろ」というのと同じですよ。
>あなたさまは何様でごさいますか?
・EM1Xはあだ花
・1つでも嫌なデカグリップが2つもついた最悪のm43カメラ
・こういう機種の開発に無駄な資源を費やしてほしくない
このコメント、「こんなの俺様の欲しいカメラじゃないから、オリンパスはそんなのを開発する暇があるならそのエネルギーを俺様の欲しいカメラに向けるべし」というご意見ですね。
(オリンパスは大きなグリップのないカメラも出していますけど)
その て沖snalさんのE-M1X全否定コメントを読んで、私が上記(↑「オレは要望してもいいが、お前は黙ってろ」「何様」)のように感じましたので、それに反対して所見を述べさせていただきました。あなたはX後継機が開発されないことを望んでいるのでしょうが、現E-M1Xユーザーのより優れた後継機への希望を全否定する意見だと思いましたので。
>「予想」と「要望」をごっちゃにしている部分がある
E-M1X mk2(?)の予想も要望も、まったく書いていませんが?
私は、初代E-M1の時からバッテリーグリップ一体型を望んでいるとオリンパスに伝えていました。その要望は、E-M1Xの影も形もない時の話です。
書込番号:23269948
28点
E-M1X、自分も買うことは今後もおそらく無い派なのでしょうが、
こういう押し出しの効く感じのカメラは1つくらいは有った方が、カメラメーカーには良いと思います。
というのも、軽量小型カメラは私みたいなのには良いのですが、
いわゆる顧客からの見た目や安心感も、重要な場合もあるのではなかろうかと思う次第です。
そのため、ザ・カメラ的な(とは言っても十分小型ですが)E-M1Xは、今後も残るのではないかと予想しています。
Mk2には「グローバルシャッター」が付くのではと思っています。
・動体歪みの無い電子シャッター
・ストロボ全速同調の電子シャッター
が実現すれば、
ゴルフなどのシャッター音厳禁なシーンや、スタジオでのストロボ撮影で
大きな訴求要素となるといいますか、
むしろそれらの機能が無いカメラは、業務用途では今後選ばれなくなる可能性が有り得るのではないでしょうか。
それでもメカシャッターも付くとは思いますが、
上記の電子シャッターであれば、メカシャッターの耐用回数を気にしないでよくなるので、
連写をよくされるユーザーにも歓迎されると思います。
E-M1の方は、堅実に売れているようなので、あちらも残ると予想しています。
E-M1Xの機能を引き継いだ感じのバージョンアップでしたが、
実際、瞳AF以外にも、AFの反応などが機敏になっていました。
今後もE-M1X→E-M1の流れで開発が行われるのであれば、
E-M1的には進化の全体像が事前に何となくは予想が付いてしまい、
Mk2の時のような驚きはもう今後は無いという寂しさはあるでしょうが、
ユーザー側にもお値段的にメリットがあることが分かりましたし、
まあよろしいのではないでしょうか。
今後とも頑張っていただきたいですね。
自分はもうほとんどカメラを使わなくなってしまいましたが、
E-M5Mk3でも購入してみようかと考えています。
ダブルスロットより軽量小型カメラを複数台の方が自分には良いと思うので、
E-M5も残ると良いです。
書込番号:23270653
7点
>それともこのシリーズはおしまい?
オリンパスはもともと、E-M1X のシリーズ化は考えてなかったみたいだよ。
シリーズ化できるほど売れるとは思ってないし、あくまで E-M1系の主体はE-M1Uだったわけだけど(当時)、そのUのパッケージではできなかった故に、わざわざグリップ一体型なんていう形で派生させた動体スペシャルモデル、という位置づけなんだと思う。
それもこれも、オリンパスはブランディングを高めるためにも、アイコンとなる機種が必要だったからで、しかしそれは、E-M1Xが発売されて1年以上たった現在、うまくいっていないようにも見える。
個人も、媒体も、みんなさ、いい機種だねえ、いい機種だねえ、手振れ補正も安定性もすごいねえ、1DやD5とくらべりゃ小さいし安いよねえ、こりゃ大したもんだ、オリンパスもやるねえって言ってくれるんだけど、それだけなんだよね。
でもボクは買わないけど、なんていう。 この前、フィールドでE-M1X見ましたよ、なんていう。 なんなら、友達が買おうかなんて言ってましたよ、なんていう。でも、実際には、セールスも、話題性も、芳しくない。
ええ〜、そんなに褒めてんのに?フィールドで目撃してんのに?友達買うのに?
なんで?なんでなんで?
そこで、なぜか、世間の評価が、止まっちゃう。その先に、つながらないんだよ。購買に結びつかない。
結果的に、好評を博しているとみせかけて、それが売り上げにつながるわけでもなくて、売れてもいなけりゃ影響力も発揮できず、業界地図を塗り替えかねぬほどの衝撃もなく。
ということはまあ、後継機は・・・・・当初の予定通り、順当に?出?出、な?
知らんがな(笑)
ーーーーーー
ただ、今後、風向きが変わる可能性はあるわけで、そうなると、出ないはずのものが出ることになるかもしれんし、それはわからない。
ちなみに、E-M1Vの発売を契機に、オリンパスは販売戦略をまた変えたからね。
笹政権下では、とにかく強気で、粘り強く、高付加価値戦略を打ち出すことによって、例えシェアは落ちても、少しでも高く売って、その分利益を上げようとしてた=名より実をとろうとしてた、んだけど、竹内政権下になってから、利益を捨ててでも目先のシェアを追って、体裁を整えることに集中しはじめた。
特に国内はそう。
OMD と PL で、各モデルで、利ザヤの大きい新機種との共食いをさけるためにカタログから落としてた旧機種を復活させて、完全に新旧併売体制を整えた。実質的には以前からやってたけど、今回は露骨。明らかにやろうとして、意志を持ってやってる。その分、モデル数を増やした形になってる。
それとともに、新機種も、発売当初から在庫が動くように、思い切って値段を下げてる。
つまり、業界の縮小とオリンパス自身の業績不振によって薄利多売はもう無理だからというとこで実施に踏み切った、高付加価値路線による割高商法、つまり、高利薄売を諦め、薄利薄売の段階に突入し、それを少しでも持たせるために、売れない上に共食いするからと整理して減らそうとしていたモデル数を、あえて増やしたわけだね。
こういうことだ。
シェアと利益を狙った薄利多売(失敗) → 利益を狙った高利薄売(失敗) → 薄利薄売(new !)
その先に待ってるものはもう見えてる。
ーーーーーー
そこに、すでにブランディングに失敗しつつある E-M1X や、もし出るならその後継機の存在価値が、どう当てはまるか、だね。
まあもしかしたら、3〜5年後に、外観もパーツもハード的にはほとんど変わってないドマイナーチェンジの後継機らしきものは、出ないとも限らんよね。
もちろん、それまで事業が存続していればの話だが。
とにかく、これからさらに先の話だし、E-M1Xの後継機なんてオリンパスとしても優先順位はめちゃめちゃ低いんでしょう。
ほかにさっさとやらなきゃいけないことありすぎるっつうの。
書込番号:23271358
8点
妄想混じりの自問自答みたいな気迫のこもったコメントに笑(*´艸`*)
書込番号:23271670 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
>ボディやレンズが水滴でビショ濡れになっても
>なぜだか前玉だけ濡れない
>不思議な機能が欲しいです
オリンパスが内視鏡で培った独自機能でっしゃろ。
大腸検査する時に内視鏡にはウンチが付着するやろうけどレンズだけにはウンチが付かんように上手く工夫してんのでっしゃろうな。
その、レンズにウンチが付着せん技術をカメラレンズにも応用しとるいうことでっしゃろう。
書込番号:23272296 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>青連赤道さん
> 大腸検査する時に内視鏡にはウンチが付着するやろうけどレンズだけにはウンチが付かんように上手く工夫してんのでっしゃろうな。
ホンマかいな。
ウンチが付かへんのは、話に聞く、ケツに突っ込まれる前にぎょうさん飲まされる強力下剤の威力と違いまっか?
あと、食事制限ってのがあって、なんかめっかったが最後、
あんさん、これなんや?(ぴぃ〜)ちゃうか?
とか、ぎょうさん、絞られるらしいでぇ。
書込番号:23272877 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
デジカメinfoに面白い説が流れていた。
M1mark3が売れているが、E-M1Xの誕生により松竹梅ではM1Mark3は竹製品となったので売れたという。
まあ我々M1X保有者はM1Mark3を売る為の人柱としてオリンパスに貢献したのでしょう。
既にM1Mark3発売以降のフォトパスへの投稿数はM1Xを上回っており、我々の投稿を分析され新商品を開発されたと思う事に(泣)
オリオン当初価格で12万円も違うというのは。、Mark3は安いな。
書込番号:23272920
7点
Tranquilityちゃん劣化した???
>他の意味はまったく書いていないから、読む方は書いてあったことについて読むし意見するよ。
それはそだが
書いてあること以外に何も無いと思う人はそう思う方に問題がある
「書いてないやんけええ?」
って完全にチンピラレベルの理屈だぜ?
当たり前に「儲けるために出した」
こんな事までいちいち書かなくちゃいけないのかい?
全部書くとはそういうことになるのだが?
書込番号:23274086
9点
>ねこねこちゃんさん
お早うございます
:::既にM1Mark3発売以降のフォトパスへの投稿数はM1Xを上回っており:::: とありますが
私の行くフィールドでは D5に600F4の方々が M1Xを二台持ちをしていて 軽さと映りを絶賛していますよ
その方々は 自分のホームページを持っていて
フォトパスの事を 全然知りませんでした 気にも掛けていませんでした
書込番号:23274147
7点
> 当たり前に「儲けるために出した」
そこにも、疑義を差し挟む余地があるのが、オリンパスクォリティ…( ´△`)
オリンパスに限らず、かなりの日本企業、かってのアメリカ企業でも…。
書込番号:23274282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>書いてあること以外に何も無いと思う人はそう思う方に問題がある
なに?そのいちゃもん。よく読んで。
あなたは「フラッグシップには縦グリ一体が評価されるかどうかを探る意味があったカメラでしょうね」としか書いてないから、
私は『評価を探るだけのために、わざわざ大変な製品化をすることもない』『せっかくだから、考えている「他の意味」も全部書いてみて』と書いたのだが。
書込番号:23274307
11点
>ピッカピッカのーいちねんせーさん
M1Xが二台持ちでニコン200万円超えシステムなら、フォトパスにチマチマと投稿してポイント稼ぎなんてむしろあり得ないでしょう。
自分なんかはフォトパスの投稿ポイントが有ったからこそ、M1Xも300F4.0もどちらも30万以下で買ったからね。まあM1Xは価格コムで300001円以上なら買わないぞ自分は書き込みましたからな。
まあ今だとオリンパス以外でも安く買えますが
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/Page=30/SortRule=1/ResView=all/#22389178
ねこねこちゃんさんクチコミ投稿数:542件2019/01/13 15:48(1年以上前)
>ポロあんどダハさん
まあ自分の場合、新ボディの噂を聞いた時、昨年末失効は55000ポイントで今年使えるのは一万ポイントに過ぎなかった。
1日3本投稿してお気に入り登録をお願いして毎日ゲーム。おかげで失効が有ったものの現在十万ポイントです。
お気に入り登録でのポイントを頂いて下さった方には感謝です。
自分のように涙ぐましい努力してポイント貯めてE-M1Xを買ったのは少数派なのかな。
書込番号:23274336
2点
>要望が少なからずあったから製品化したのでしょう。
私も同意見です。
少なくとも、300mm/F4や100-400m/F4-6.3、フォーサーズ用の300mm/2.8や
90-250mm/F2.8、50-500mm/F4-6.3を手持ちで撮るなら、E-M1Xの独演上に
なるはずです。
E-M1mk3だとグリップの厚みが薄く、1kgオーバーのレンズには不向きですし、
グリップ感がイマイチです。
おそらく、これから発売される150-400mm/F4.5に照準合わせていることは
他の皆さんもご指摘簿ように、大いに関係してるでしょうね。
最大の関心事は価格ですけど、たとえSIGMAのOEMであったとしても、同社の
120-300mm/F2.8の390,000円より高く、nikonの180-400mm/F4の\1,619,200や
キヤノンの200-400mm/F4の1,330,000円よりは安く、実際の価格はオリンパス
の90-259mm/F2.8の880,000円ぐらいではないかと予想しているのですが
どうですかね。
sonyの200-600mm/F5.6-6.3やnikonの200-500mm/f5.6は比較的安価なEDガラス
を3〜5枚採用している程度で、素材が安いですから、超高性能は期待でき
ないすね。
nikonやキヤノンのように100万円をオーバーしなければ良いのですが…
書込番号:23274362
15点
>当たり前に「儲けるために出した」
そんなの企業が製品を出す大前提ですよ。製品化の理由として言うまでもないこと。
すべての企業活動がそこに帰結するとも言えるわけで、仮に「縦グリ一体が評価されるかどうかを探る」という理由があったとしても、そこに含まれるということ。
稀に「採算度外視で」というものもあって、その製品単品ではそうかもしれないけれど、それも最終的に企業の利益に結びつくと考えているでしょう。
例えば HONDA F1 だって、それ単体で利益が出るはずもなく。
書込番号:23274370
15点
> 稀に「採算度外視で」というものもあって、その製品単品ではそうかもしれないけれど、それも最終的に企業の利益に結びつくと考えているでしょう。
と言うなら、その"内実"に踏み込まない限り、子供の、苦し紛れの言い訳を、そのまんま、紹介するのと変わらないですよ。(苦笑)
そういう言い草が、後になって、"実は…f^_^;)"、だったことがバレた企業は、枚挙に暇(いとま)が無いのではないでしょうか?
オリンパスはどうだ、というだけのネタをあなたは握っておいでなのですか?
書込番号:23274404 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>あれこれどれさん
>オリンパスはどうだ、というだけのネタをあなたは握っておいでなのですか?
そのような質問をする意図がわかりません。
「儲けるために出す」という製品が通常。稀には「採算度外視」ということもある、という一般論です。
書込番号:23274649
11点
> 「儲けるために出す」という製品が通常。稀には「採算度外視」ということもある、という一般論です。
で、E-M1Xは、その一般論の「通常」ケースに該当する製品なのですか?
そう言うためには、一般論を超える、なんらかの情報が必要です。
ないなら、「儲けるためにE-M1Xを出したのかどうか、私にはわかりません」が正しい答のはずです。
書込番号:23274700 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あれこれどれさん
>E-M1Xは、その一般論の「通常」ケースに該当する製品なのですか?
>そう言うためには、一般論を超える、なんらかの情報が必要です。
そんなこと、ぜんぜん言っていませんが・・・?
>ないなら、「儲けるためにE-M1Xを出したのかどうか、私にはわかりません」が正しい答のはずです。
「オリンパスはどうだ、というだけのネタをあなたは握っておいでなのですか?」という質問に答えるなら、ということですか?
そもそもE-M1Xがオリンパスの儲けになるかどうか、オリンパスがそれについてどう考えているかなんてことは私は全く触れていないので、そのような質問を私にする理由が謎です。
ニューあふろザまっちょ☆彡さんがE-M1Xの「意味」について『当たり前に「儲けるために出した」』と書いたので、それは企業活動として当然のことだと一般論を言ったまでです。
E-M1Xの「意味」については、ニューあふろザまっちょ☆彡さんが最初に言いだしたわけですが、こういう場合、オリンパスが「儲けるためにE-M1Xはどういう意味があるのか?」という話になると思うわけですよ。で、そういう話に興味がある人は勝手にやってください。
私がE-M1Xについて言ってることは、バッテリーグリップ一体型ボディを希望していたので出してくれて嬉しいです、だけです。
書込番号:23274838
13点
あーーーー
>ねこねこちゃんさん ごめんなさい!!!
??? D5に600F4の方々が M1Xを二台持ちをしていて ??? これ間違いです
M1Xと二台持ち でーーーす
心よりお詫び申し上げます
M1XとM1MarkV 今 ひじょーに悩んでおりまして 過剰な反応してしまいました ごめんなさい
書込番号:23274845
1点
> 私がE-M1Xについて言ってることは、バッテリーグリップ一体型ボディを希望していたので出してくれて嬉しいです、だけです。
はあ…(脱力)
だそうです。本当に他意はないらしいので、ここは、私に免じて許してあげていただけますでしょうか?
m(_ _)m
書込番号:23274863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あれこれどれさん
>はあ…(脱力)
書いてもいないことで勝手に盛り上がり勝手に脱力して、ご苦労さまです。
>ここは、私に免じて許してあげていただけますでしょうか?
何それ? 私が許しを請わなければならないような事をしましたか?
ご本人は、私のコメントについて「それはそだが」と書いていらっしゃいます。
そして、筋違いのいちゃもんをつけられているのはこちらの方なんですが。
書込番号:23274892
15点
あふろさんの
「それはそだが」
の先の
『書いてあること以外に何も無いと思う人はそう思う方に問題がある
「書いてないやんけええ?」
って完全にチンピラレベルの理屈だぜ?
当たり前に「儲けるために出した」
こんな事までいちいち書かなくちゃいけないのかい?』
について
『儲けるために出したとする積極的な根拠の持ち合わせはないけど、ついつい、一般論を適用しちゃいました。私は、ぼーっと生きています。f^_^;)』
ということでよろしいのですね。
書込番号:23274967 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
やれやれ
チンピラの理屈で難癖付けておいて開き直りとは
>筋違いのいちゃもんをつけられているのはこちらの方なんですが
これにはビックリしたわ
最初に絡んできたの明らかにどう考えてもそっちやん…
(´・ω・`)
まあもともとTranquilityちゃんはソニーの柑橘系の方寄りの人だが
柑橘系よりは賢いと一目置いてたんだがなあ…
もはや同類間違い無しだね♪
(`・ω・´)
書込番号:23274988
8点
>あれこれどれさん
>『儲けるために出したとする積極的な根拠の持ち合わせはないけど、ついつい、一般論を適用しちゃいました。私は、ぼーっと生きています。f^_^;)』
やたら噛み付いてきますね。何を問題視しているのでしょうか?
ニューあふろザまっちょ☆彡さんが「儲けるために出す」と言うので、そんなのメーカーが製品を出す大前提でしょうに、と言ったまでですよ。
企業が製品を出すのは、企業活動の結果として利益を上げるためですよね。無償のボランティアじゃありません。基本的には、その製品が売れて利益が上がればいいわけです。
一方で、あるプロジェクトや製品単独で利益が見込めなくても、最終的に利益に結びつくからそれを進めることがあるわけでしょう。それにはいろいろな理由があるでしょう。例えば・・・
企業や製品イメージの広告塔として。
開発力・技術力向上のため。
社員のモチベーションのため。
・・・などなど。きっと理由はもっとたくさんあるでしょう。
その製品単独で利益が上がらなくても、それが結果として利益に結びつくという考えですね。もちろん知っていますよね?
で、私はE-M1Xがその点でどうかについてはまったく言及していないわけですが。
それについては、ご自身でどうぞお進めください。
>チンピラの理屈で難癖付けておいて開き直りとは
ニューあふろザまっちょ☆彡さんが「縦グリ一体が評価されるかどうかを探る意味があったカメラ」とおっしゃるので、出した理由はそれだけじゃないでしょ?と言っただけですがな。どこがチンピラの理屈なんだか。
書込番号:23275014
21点
日本の一部の気骨のあるメーカーは、原価率を下げてまで儲けのことだけを考えず、
そこまでやるかという技術をいわゆる民生用品に採用してきています。
具体例を挙げると1970年代pentaxが採用した7層のスーパーマルチコーティング
(SMC)は、それまで宇宙船の窓や超低反射が求められるガラス素材のコーティング
にしか使用されていなかった、超高性能な技術で当時のツアイスなどの外国メーカーは
たかが写真ごときにそこまでやるのかと馬鹿にしたり反発していました。
しかし、今では、表面反射をコントロールする技術はさらに進み、7層以上のマルチ
コーティングの他にも様々な新技術が開発されています。
で、話をE-M1Xに戻すと、ヒートパイプによる冷却や、画像エンジンを2基搭載したり
手際よく2個のバッテリーを交換可能にするなど、縦グリ別売りの機種とは全く次元の
異なる機種なのですから、存在価値は、生業として写真を撮っている野生動物写真家
とか、大きめのレンズをつけて撮影している人には絶対的な物だと思います。
縦位置と横位置でグリップ感・操作性が大きく異なるという機種だとNGという写真家
がいる限り、E-M1Xは無くならないでしょうね。
つまり私の用途だと、E-M1mk3の出番は無く、コンパクトにしたい場合はPEN-Fに限る
という事です。
キヤノンやニコンの縦グリ一体型の機種を、Z7、D850、R5、5Dmk4レベルのユーザーが
フラッグシップ機は無くなるんじゃないと噂してますかね。
150-400mm/F4.5クラスのレンズを使うカメラマンにはE-M1Xクラスがお似合いです。
書込番号:23275073
10点
150400、出るかな?
映像事業部は出したくて開発は続けてるようだが、経営陣が渋って保留にしてるんじゃないかと思う。
事業の見通しがもっと立たないと、出せない、ってことなんじゃないかな。
ーーーーーー
それもこれも、元社長の笹氏の置き土産で、起死回生を産むはずだった E-M1Xが、発売されて一年以上たっても、商品としてのセールス、アイコンとしての話題性と影響力、共に低迷してハネなかったこと、そして、それでなくても悪かった業績が、業界の縮小もあって、予想を超える速度で急速に悪化したからだろう。
たぶん、社長をはじめとして、社外取締役も含めて刷新された新経営陣も、実際にその立場から資料を仔細に見るまで、映像事業の業績がこれほど酷いとは思わなかった、というのがホンネだろう。
そこにきて、コロナだろ。
ーーーーー
150400の仕様は、少なくとも2年半前にはほぼ完全に決まってたし、1年以上前に出たモックは、初期とは思えんほどの完成度で、そのまま市販してもおかしくない出来栄えで、現行試作品(おそらくそのまま販売できる最終品)も、ほぼそのまんまのデザインだ。最終段階と思える試作品のテストも、1年以上前からやってる。
てことは、出そうと思えばもう出せてるはずなんだよ。
また、出すなら出すで、できるだけ早く出さないと、どんどん商機(勝機)を逃してる。
そもそもな話、最大限の効果を狙うなら E-M1Xと同時に出さないといけなかったレンズだ。
それなのに、ダラダラやりすぎだ。わざとそうして、遅らせているようにさえ見える。
ーーーーーー
たぶん、社内でなにかが起こってるんだと思う。
今後、希望的観測としては、初夏に製品発表、秋に発売(おそらく受注生産) だね。
しかし、その前に、コロナとオリンピックと経済の先行き、通期決算、株主総会、アニュアルレポート、業績を受けて更新される最新の中期計画の発表と、映像事業にとっては数々の手痛い関門が待ち受けてて、針のむしろだ。
そこを全部クリアできるだけの見通しが立たない限り、150400 は「無期限延期」、= ポシャる線もあり得るぞ。
ちなみに、通期決算はもう見込みがないよ。第1、2、3四半期全てボロボロ。 あとは、E-M1Vのセールスが踏ん張るかどうかだが・・・状況はずっと悪いし損害額もひどい事になってるから、焼け石に水かもね。
ーーーーーー
ま、とりあえずどうなるか、初夏まで静観するか。
オレ的には、150400 さえ出せたら、あとはもうオリンパスがどうなっても仕方ないと思ってる。これ以上失速すれば、存続できたとしても中身は期待はできない。
逆に、どうにもならんなら E-M1Xで最大限のファームアップして、そして 150400 出してから終わってくれと思う。
書込番号:23275195
5点
150-400mm/F4.5は内外(特に海外)のプロカメラマンから発売前から予約が入っているそうですから、値段を高くしてでも出すでしょうね。
E-M1Xがもう少し安くなったら買うんだけどというアマチュアは無視して、ハイアマチュアとプロだけを」ターゲットにすれば採算は合いますね。
お金のない人は、SIGMAにOEM供給してもらう100-400mm/F5.0-6.3 ISで我慢してもらうことになりそうですね。
書込番号:23275366
7点
150-400は既にオリンパスの公式動画で試作機で八王子から富士山を写したのが公開してます。
今年中に発売されるでしょうね。
https://youtu.be/tQZ8bdZ7WE0
36分48秒
書込番号:23275737
5点
> そんなのメーカーが製品を出す大前提でしょうに、と言ったまでですよ。
例外の存在を許容する「大前提」!?
何だ?そりゃ!
例外があることを認めるなら、大前提にはならないと思います。そして、あなたは例外があることを認めてしまいました。
もしかして、大前提を「建前」の意味で使っていますか?
普通にそうだけど…、というなら、後学のため、用例を、いくつか、ご教示頂けますでしょうか?
// 日本語は難しい?
書込番号:23275967 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あれこれどれさん
>話に聞く、ケツに突っ込まれる前にぎょうさん飲まされる強力下剤の威力と違いまっか?
がび〜〜〜〜ん!
おまんがそないこというからワシは明後日検査入院する羽目になったやんけ?
しかもおまんが言う通りぎょうさん下剤飲んで内視鏡をケツに突っ込まれらしい。そんなんわややで。
何や知らんけど腸を空っぽにするためらしいけど下剤いうのがバニラ味のんを2リットルも飲まなあかんらしい。看護婦さんに姉ちゃんビール2リットルにしてくれ〜言うたらアホちゃうか言われたわ。
そんなややこしいことせんでも、内視鏡のレンズにウンチが付かん技術を開発してくれ〜オリンパス。
書込番号:23276173 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>青連赤道さん
> おまんがそないこというからワシは明後日検査入院する羽目になったやんけ?
そうでっか。えろうすんまへんなぁ。
> 下剤いうのがバニラ味のんを2リットルも飲まなあかんらしい。看護婦さんに姉ちゃんビール2リットルにしてくれ〜言うたらアホちゃうか言われたわ。
バニラ味にお姉さん付きかいな。あんさんのとこ、えろう、ゴージャスでんなあ。普通、グレープフルーツ味にオネエさんが付くみたいやでえ。
> そんなややこしいことせんでも、内視鏡のレンズにウンチが付かん技術を開発してくれ〜オリンパス。
湯気が付かんようにはなってるらしいでぇ。それで堪忍したってや。湯気が付くんは、今はのうなった某ライバル製品らしいで。 名前は言えへんけどな。
ほな、お大事になあ。気張って身をたっぷり出してや。ほな、さいなら。
書込番号:23276376 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ようこそここへさん
>事業の見通しがもっと立たないと、出せない、ってことなんじゃないかな。
>そこを全部クリアできるだけの見通しが立たない限り、150400 は「無期限延期」、= ポシャる線もあり得るぞ。
去年、SIGMAの200-500mm/F2.8が少なくとも1本売れたそうで、社内でも話題になったそうです。
日本で数人、USAで数十人売れるだけで、ライカやツアイスの超高額(千万円オーバー)のレンズよりは販売台数が多いということになりますね。
CANONの1200mm/F5.6を個人購入した人は外国人のようですが、日本人でも丹頂鶴を撮影するために、PENTAX1200mm/F8を個人で購入した人を少なくとも一人は知っています。
私もそうですが、手持ちでライカ版換算で1000mm〜2000mmオーバーの超望遠撮影したいカメラマンは結構いると思いますよ。
フォーサーズ用の90-250mm/F2.8や300mm/F2.8よりは本数が出るんじゃないでしょうか。
書込番号:23277009
11点
>あれこれどれさん
何かいろいろと間違っていますよ。
>例外の存在を許容する「大前提」!?
>例外があることを認めるなら、大前提にはならないと思います。
「企業」とは・・・
『利潤追求を目的として,継続的かつ計画的な意図のもとに,生産,販売,サービスなど各種の営利行為を実施する一個の統一された独立の経済的生活体。(ブリタニカ国際大百科事典)』
『営利を目的として、継続的に生産・販売・サービスなどの経済活動を営む組織体。また、その事業。(デジタル大辞泉)』
・・・というものです。
この「大前提」とは・・・
『ある結論を出すための根本的な前提。(三省堂 大辞林)』
『あるものの、成立・存在の根本となる条件。(デジタル大辞泉)』
・・・のことです。
つまり、メーカーの企業活動はどんな「もの」「こと」でも利益を得るためになされたものである、ということが、ここでの議論・対話の根本的な条件であるということです。それが「企業」というものの定義なのですから。
それで『ニューあふろザまっちょ☆彡さんが「儲けるために出す」と言うので、そんなのメーカーが製品を出す大前提でしょうに』と書きました。製品を出す理由として「儲けるために出す」というのは、いちいち言う必要もないことです。
>あなたは例外があることを認めてしまいました。
どこに?
企業活動が「利益を出すため」でない「例外」があるなどとは、まったく言っていませんが?
書込番号:23277647
15点
で、あふろさんが書かれた(と思われる)
オリンパスは儲けるためにE-M1Xを出した
というのは、その大前提から出てくるのですか?
ちなみに、「企業」の中には、儲けを目的としていない企業も存在します。典型的には、NGOとかNPOが設立する会社組織です。なので、その「企業」は、正確には、「営利企業」だと思います。
書込番号:23277763 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
E-M1X Mk2については、E-M1Xの販売量が芳しくないので、出ないでしょう。
E-M1 iiiが、それなりに売れていると言うことはM4/3のコア・ユーザーもE-M1Xは、
それほど買っていないという、間接的な証明になりますね。
Tranquilityさんとポロあんどダハさんの考察は、全く当てにならないのは、旧フォーサーズの終焉時
に論戦がありました。今読むと面白いです。ようこそここへさんと私の推測が的中しています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151304/SortID=14641805/#tab
書込番号:23278176
5点
>あれこれどれさん
>オリンパスは儲けるためにE-M1Xを出した
>というのは、その大前提から出てくるのですか?
それは私ではなく ニューあふろザまっちょ☆彡さん が書いたことなので、ご本人にご確認くださいね。
>「企業」の中には、儲けを目的としていない企業も存在します。
そうですか。物知りなんですね。
で、それが「例外」として、私はそのような例外についてはまったく触れていませんし、オリンパスは営利企業ですから、あれこれどれさん の『あなたは例外があることを認めてしまいました。』というご発言が的外れなことには変わりはありません。
>ぷーさんです。さん
>Tranquilityさんとポロあんどダハさんの考察は、全く当てにならない
私はE-M1X mk2(?)についてはまったく考察していませんよ?
お二人とも、私の書いていないことばかりに突っかかってきて変わった人たちですね。
>旧フォーサーズの終焉時に論戦がありました。
フォーサーズに新も旧もありませんけれど、面白いのでしたらよく読んで勉強してくださいませ。
書込番号:23278289
10点
> それが「例外」として、私はそのような例外についてはまったく触れていませんし
触れているかどうかはともかく、大前提にするなら、企業ではなく営利企業とするべきです。
要するに、あなたの言葉が足りなかった、ということですね。
で、
> それは私ではなく ニューあふろザまっちょ☆彡さん が書いたことなので、ご本人にご確認くださいね。
大前提云々は、他でもない、あなたが、あふろさんのE-M1Xを出した意図を推測する書き込みに対するコメントとして、お書きになったことです。
従って、E-M1Xを出した意図と大前提の関係は、あなたにしか説明はできません。
書込番号:23278305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
へー、旧フォーサーズで不満ならば、一眼レフ・フォーサーズにしましょうか 笑。
フォーサーズの終了宣言は、まだオリンパスは出してないのですが、Tranquilityさんは、まだE-5後継機が
出ると信じているのですね(^_^)。
書込番号:23278306
4点
お二人とも素早い返信! 暇なんでしょうか?
>あれこれどれさん
>企業ではなく営利企業とするべきです。
「企業」と言えば、通常は営利企業のことです。その通常の概念に従ったまで。
社会的企業と区別する必要があるときなどに営利企業と言うそうです。
>従って、E-M1Xを出した意図と大前提の関係は、あなたにしか説明はできません。
すでに説明しています。
>ぷーさんです。さん
>旧フォーサーズで不満
わざわざ「旧・・・」と表現するということは「新・・・」があるということになりますが?
>まだE-5後継機が出ると信じているのですね(^_^)。
E-M1がE-5の後継機とされていますね。
E-M1系はフォーサーズレンズがEシステム一眼レフ以上に快適に使えますので、それでいいと思います。
書込番号:23278323
9点
一眼レフ・フォーサーズ終焉時のスレッドをリンクしましたが、その時よりもオリンパスの映像事業の経営成績は
「はるかに悪い」です。また新型コロナの蔓延で、1〜3月の販売は「壊滅」ですから(これは他社も同じ)、
2020年3月期は、オリンパスの映像事業は、大きな赤字を計上する事になります。(これはオリンパス自体の
予想も従来から赤字です)
高付加価値といっても、数が出ないので(誰が何と言っても確定)、E-M1X Mk2へのゴーサインは出ないでしょう。
その開発余力は、他の数が出ると見込める機種に向かうのが、適当ですね。
書込番号:23278335
4点
みんな仲良しやなぁ(*´ω`*)
書込番号:23278340 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分でリンク先読みなよ 笑。 じゃ「Tranquilityさんが間違っていた」で確定だよね。私は、リンク先のスレッドで
「ミラーレス機に注力すべき(オリンパスの見解と同じ)」と、キチンと書いてます。
書込番号:23278342
3点
フラッグシップは存在することが大事て戦略もありだからなあ
日産GT‐Rみたいにね
最初は爆安で発売したから赤字であたりまえだったけども
フラッグシップがあることで企業イメージを上げて単品では赤字でも全体では儲けを出すという戦略
M1Xは売れずにそうなることも許容範囲内という考えで出してるのかもね
書込番号:23278347 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
フォーサーズはE‐5が出たのが奇跡と思ったからなあ
僕はまだ出すんだとびっくりした(笑)
なので当然E‐5の後継機はフォーサーズでは出るわけ無いとしかおもわんかった
M1系がE‐5の後継機も兼ねてるでよいっしょ♪
書込番号:23278359 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>M1系がE‐5の後継機も兼ねてるでよいっしょ♪
はい。オリンパスも、回りくどいながら、そのように誘導していたのですが、当時頑なに反対していたのが
Tranquilityさんとポロあんどダハさんでしたから 笑。
書込番号:23278367
5点
>フォーサーズに新も旧もありませんけれど、面白いのでしたらよく読んで勉強してくださいませ。
よく読んでみました。
https://www.four-thirds.org/jp/microft/index.html
以下抜粋。
ーーー
デジタル一眼をもっと自由に楽しむために新しいフォーサーズの規格が追加されました。
(中略)
これこそがマイクロフォーサーズです。
ーーー
フォーサーズ規格のウエブサイトによれば、マイクロフォーサーズは 「新しいフォーサーズ」 として規格に追加されてる、となってるから、 「>フォーサーズには新も旧もありません」 という、Tranquiiltyさんの主張は、どうも彼の勘違いみたい。
書込番号:23278385
5点
>ぷーさんです。さん
>自分でリンク先読みなよ
2012年6月のスレッドですね。
>じゃ「Tranquilityさんが間違っていた」で確定だよね。
そのスレッドでの『実際のところ、新製品が出るまで確実なことは誰にも言えないというのが本当のところでしょう。あまりにも皆さんが4/3終了にしたがるので、そうではない見方も出来るということです。』『これまでの情報では「出る」とも「出ない」とも断言できない、と言っているのですよ。』と私のスタンスを説明しました。何か問題でも? フォーサーズで「E-5後継機が出る」と言ってましたか?
>>M1系がE‐5の後継機も兼ねてるでよいっしょ♪
>当時頑なに反対していたのがTranquilityさんとポロあんどダハさんでしたから 笑。
私がどこで反対していました?
>ようこそここへさん
>デジタル一眼をもっと自由に楽しむために新しいフォーサーズの規格が追加されました。
>(中略)
>これこそがマイクロフォーサーズです。
なるほど。そういう説明ですか。
「旧フォーサーズ」に対して「新フォーサーズ」というと、新しいフォーサーズ一眼レフの規格みたいですね。
書込番号:23278399
12点
> 「企業」と言えば、通常は営利企業のことです。その通常の概念に従ったまで。
なら、「大前提」にはなりません。
「通常は」ではなく、「すべての企業」について言えることでなければ、大前提にはなりません。
あなたは、大前提を舐めてますね♪
その意気や良し!( ^ω^ )
でも、「オリンパスがE-M1Xを出した理由」に「大前提」を持ち出すのは、それこそ、筋違いです。
> すでに説明しています。
あふろさんに聞いてくれ、が、あなたにできる、精一杯の「説明」なのですね。
書込番号:23278412 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あっ、暇なんですね 笑。
Tranquilityさん特有の「屁理屈こねまくりの書き方」で、EVFには反対していますよ。EVFに非常に否定的な
書き方で、一眼レフ・フォーサーズの継続を主張していますね。これについては異論は無いでしょ。
リンク先のスレッドでは、オリンパスの公式発表を見て、私は「後継機は出ない」と明言してから、ranquilityさTん
に絡まれたんですけど。要はあの時点での「出るかどうか分からない」という発言は「発表の内容を理解出来なかった」
という事ですよ。
書込番号:23278430
6点
> フラッグシップがあることで企業イメージを上げて単品では赤字でも全体では儲けを出すという戦略
> M1Xは売れずにそうなることも許容範囲内という考えで出してるのかもね
とらちゃんに助け舟を出した?
それは置いといて
だとしても、不発でないか?
つまり、なんで出したか、なんて、オリンパスにとって、もはや、どうでも良いことかも?
書込番号:23278436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あれこれどれさん
>「通常は」ではなく、「すべての企業」について言えることでなければ、大前提にはなりません。
オリンパスは営利企業で、その製品であるE-M1Xについて話しているのですよね。そこで営利でない企業のことまで考える必要がありませんよ。
私が何も触れていない「例外」を正当化しようと必死なのかな?
>「オリンパスがE-M1Xを出した理由」に「大前提」を持ち出すのは、それこそ、筋違いです。
>あふろさんに聞いてくれ、が、あなたにできる、精一杯の「説明」なのですね。
人の書いたことを全然読んでいませんね。
E-M1X発売の「意味」をいうなら、「儲けるため」というあまりにも当然な話ではなく、オリンパスが「儲けるためにE-M1Xはどういう意味があるのか?」という話になると思うわけですよ。で、そういう話に興味がある人は勝手にやってください。
>ぷーさんです。さん
>EVFに非常に否定的な書き方で、一眼レフ・フォーサーズの継続を主張していますね。
リンクされたスレッドの当時のE-M5のEVFではまだまだダメでしたね。
私はE-M1レベルのEVFならばいけるとE-M1発売時から言っていたと記憶していますけど。
書込番号:23278440
11点
>なるほど。そういう説明ですか。
うん。「マイクロは、新しいフォーサーズ」 と表現しても、公式に問題ないみたいだね。
そして、あなたはおっしゃってるよね、
>わざわざ「旧・・・」と表現するということは「新・・・」があるということになりますが?
あなたは正しい。旧あれば新あり、新あれば旧あり。当然だと思うし、あなたに同意する。
そして、「新・・・」はあった。
ということは、あなたのおっしゃる
>フォーサーズに新も旧もありません
というのは、あなたが間違ってる。
というわけで、ぷーさんに対しての、あなたの発言、
>よく読んで勉強してくださいませ。
という事に関しては、あなたこそ勉強なさったら? と言えるかもしれないね。
書込番号:23278448
7点
>EVFに非常に否定的な書き方で、一眼レフ・フォーサーズの継続を主張していますね。
リンクされたスレッドの当時のE-M5のEVFではまだまだダメでしたね。
私はE-M1レベルのEVFならばいけるとE-M1発売時から言っていたと記憶していますけど。
だから「当時は、頑なに反対していた」んでしょ。語るに落ちてますよ。
書込番号:23278456
6点
助け船とか出そうとは全く思わんが
真実にしか興味はないので
信じている事を発言した結果、助け船になる場合もあるかもしれん
ぶっちゃけどうでもよい(笑)
書込番号:23278459 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
> オリンパスは営利企業
であれば、「大前提」のスコープを営利企業に限定しなかったのは、あなたの言葉が足りなかった、のですね?
> E-M1X発売の「意味」をいうなら、「儲けるため」というあまりにも当然な話ではなく
それを「あまりも当然」とするのが、その「大前提」だけから論証できますか?
ありそうな推論ではなく論証です。
私は、ありそうな推論にしても、大前提だけでは、材料が足りないと思います。
書込番号:23278494 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>リンクされたスレッドの当時のE-M5のEVFではまだまだダメでしたね。
>私はE-M1レベルのEVFならばいけるとE-M1発売時から言っていたと記憶していますけど。
それが、あなたの予測が外れた理由だね。
予測とは、未来の話だ。
オリンパスのEVFに関していえば、当時のEVFはダメでも、今後どうなるか?どういう道を歩むのか?どう発展するのか?障壁はどこにあるのか?それはなぜか?といった、一連の読みが必要になってくる。もちろんそれは、オリンパスの動向も含めて、だ。
その結果、ぷーさんの読みはあたり、あなたの読みは外れたわけだね。
つまり、彼は状況を読み切って、あなたは読み切れなかったわけだね。
そしてそれが、あなたと彼の差だ。
ーーーーーー
また、あなたが無恥厚顔であると思うのは、当時、状況を読めなかったにもかかわらず、いや、読めなかったからこそ、オリンパスのEVFとミラーレスのマイクロは発展し、一眼レフとOVFは衰退すると予測した我々に対して、「そんなはずはない」とばかりに散々に絡んできて迷惑をかけたにも関わらず、いざ、我々の言うとおりに EVF が発展した途端、まるで、あなたご自身がオリンパスのEVFの伝道師にでもなったように、EVFの利点を吹聴して回るようになったことだ。
節操がない。
こんなところでお名前だしてもうしわけないが、しばらくまえに、EVF がよいのはわかるんだけど、どうしても見え方が馴染めないと悩んでいた、ぎたおさんやその他の方々に対して、しつこくしつこく論戦を吹っかけてまでなんとかしてEVFの良さを強引なまでに認めさせようと食い下がっていた姿が醜くてしかたなかった。
あなたご自身の立場を顧みれば、なおさら彼らに対する言い方ってもんがあるだろ。
書込番号:23278509
6点
> ぶっちゃけどうでもよい(笑)
だよね♪
書込番号:23278545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
要はオリンパスの業績がちゃんとすればいんですよ、業績が。
勝てば官軍だ。
E-M1Xの採算がとれてるだのとれてねえだのなんて、どちらであろうがその結果の業績さえよければ関係ねえんだよ。
そうすりゃ事業うんぬんなんか誰も心配する事もなく、オリンパスは何やっても正義になるし、失敗さえも許されて次回につなげられる。
でも、業績わりいんだから(笑)
逆になにやってもわりいまま。それどころか奈落の底に落ちようとしてる。びっくりする。
片っ端から目標未達続きで赤字不安定なまま沈んだり潜ったり。
それなのに、おりんぱさん達は「売れてます」「ランキング入ってます」「需要あります」「高評価です」「大丈夫です」とか言うんだぜ。
売れてりゃ業績わりいのか?
ランキング入りしてりゃ赤字が進むのか?
需要あったら生産台数が減っていくのか?
高評価なら利益が減っていくのか?
それが売れてるってことなのかよ?
ーーーーー
わりと本気でヴァカじゃねえかと思う。
業績なくして事業なし、事業なくしてカメラなし。このままいけばオリンパスは間違いなく第二のペンタックスになる。
そこ無視して好き勝手な肯定と擁護ばかりするからダメなんだよ、おりんぱさん達は。
ーーーーーー
とにかく、オリンパスはユーザーに恵まれてない。
オリンパスってのは、層も薄けりゃ予算もない連中の、小さな小さな吹き溜まりとなってる。
そんな極々少数の財布の薄い連中では、オリンパスの映像事業は買い支えられない。
だからこそ、業績が落ち続けてんだよ。
書込番号:23278661
8点
ただデジカメでイメージ戦略のフラッグシップは難しいよなあ…
フィルムだと新しいカメラだろうが画質は全く同じだったので
フラッグシップを十年以上売るのは全く問題なかった
PENTAX LXなんて20年越え(笑)
だけどもデジタルだと画質で下位機種にすぐ下克上されちゃうんだよね…
(´・ω・`)
K-1みたいに中身をブラッシュアップすることを最初から考えた設計がよいかも?
書込番号:23278663
3点
>ぷーさんです。さん
>だから「当時は、頑なに反対していた」んでしょ。
私が何に反対していたと?
>ようこそここへさん
>それが、あなたの予測が外れた理由だね。
>あなたの読みは外れたわけだね。
私の「予測」「読み」とは?
『これまでの情報では「出る」とも「出ない」とも断言できない』と言っていたわけですが。
>一眼レフとOVFは衰退すると予測した我々
フォーサーズは終わると言っていたようですが、一眼レフOVFが終わると言っていました? そしてそれは終わってます?
あなた方はオリンパスのカメラ事業は撤退するとか売却されるとか、たびたび発言されておられたと記憶していますが、それは?
>EVFの利点を吹聴して回るようになったことだ。
技術は進歩しますから、その時々でベストなものは変わりますね。そのメリットを述べることの何がいけない? E-5時代にOVFが良かったと言う人は一生OVFでいろとでも? そして、私はEVFに馴染めないという人の感覚を否定したことはありませんけど。
>あれこれどれさん
>「大前提」のスコープを営利企業に限定しなかったのは、あなたの言葉が足りなかった、のですね?
オリンパスのE-M1Xの話ですから、社会企業のことまで考える必要はぜんぜん無いでしょうに。
前にも書きましたが、基本的にはメーカーは製品が売れて利益を得る。一方で、あるプロジェクトや製品単独で利益が見込めなくても、最終的に利益に結びつくからそれを進めることがあると。で、E-M1Xがその点でどうかについて、私はまったく言及していないわけですが。ホントに「どうでもよい」ですが、それについては、ご自身でどうぞお進めください。
書込番号:23278699
11点
まあ、話を元に戻して、Tranquilityさんとポロあんどダハさんのオリンパスの将来予測に対する考察は、
全く当てにならない事を、改めて主張しておきます。
だってオリンパスの業績を読めないんだから 笑。 ようこそここへさん、あれこれどれさんは、キチンと
把握しての書き込みですよ。
Tranquilityさん、悔しかったら、ネットで調べて、自分なりの考察をしてよね。
書込番号:23278748
6点
>ぷーさんです。さん
私がオリンパスの将来の予測をどこかでしていましたか?
希望を述べたことはありますが、予測をした記憶はありません。
書込番号:23278756
8点
>ぷーさんです。さん
>ニューあふろザまっちょ☆彡 さん
>M1系がE‐5の後継機も兼ねてるでよいっしょ♪
>はい。オリンパスも、回りくどいながら、そのように誘導していたのですが、当時頑なに反対していたのが
>Tranquilityさんとポロあんどダハさんでしたから 笑。
>Tranquilityさんとポロあんどダハさんの考察は、全く当てにならないのは、旧フォーサーズの終焉時
>に論戦がありました。今読むと面白いです。ようこそここへさんと私の推測が的中しています。
>https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151304/SortID=14641805/#tab
お二人って、E-5に松レンズを着けて高速連写で使い込んだ経験がおありだったんでしょうかね?
E-M5がE-5の後継機などと大嘘をつき、AFの精度もスピードも、コンパクトカメラ並みだったのは未体験だったのでしょうか?
E-M1も、駒落ち・下手なパラパラ漫画並のEVFで、E-M1mk2のver.2になってなんとか格闘技クラスの選手を連射できるレベルに向上してきたように思います。
結局E-5のOVF並になるまで、E-M1Xの登場をずっと待たされていたわけで、フラッグシップ基を出す運命にあるメーカーにとって、ずいぶんひどい停滞期だったと思います。
e-m5が出たのは2012年3月31日にたいし、E-M1Xが出たのは2019年2月22日、本当に長い冬の時代でした。
普通だったら撮像素子の高画素化だけでも対応してE-7とE-9が発売されていてもよい年月だったと思います。
まだ14-35mm/F2、35-100mm/F2、50-200mm/F2.8-3.5に替わるレンズも出ていませんが、今後に期待できるシステムだと感じています。
書込番号:23278760
5点
その能力が無いなら、書き込まない事ですよ。暇人さん 笑。
書込番号:23278761
5点
> オリンパスのE-M1Xの話ですから、社会企業のことまで考える必要はぜんぜん無いでしょうに。
私の質問(↓)には、はい、いいえ、だけで答えなさい。あなたの言いわけに、興味はありません。
「大前提」のスコープを営利企業に限定しなかったのは、あなたの言葉が足りなかった、のですね?
> で、E-M1Xがその点でどうかについて、私はまったく言及していない
あふろさんの書き込みにたいして、一体、何が言いたくて、コメントをしたのですか?
本来、オリンパスが何のためにE-M1Xを出そうと、あなたの知ったことではないはずです。あふろさんの書き込みを見て気分を害した、のであれば、素直にそう書けば良いだけです。
それを書くのに、大前提とやらを持ち出したことは、この際、不問に付してあげます。
書込番号:23278777 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ポロあんどダハさん
ええと
僕は最初からM1系と言っているように
M1系の進化でE-5の後継を担えばよいという事ですよ
初代M1がE-5の後継にいきなりなったとは全く思ってません
個人的には初代M5使いですが
これのAFでも何も問題ないですけどね(笑)
書込番号:23278782
0点
>ぷーさんです。さん
>その能力が無いなら、書き込まない事ですよ。
予測は書いていないですが、何か?
>あれこれどれさん
>あふろさんの書き込みにたいして、一体、何が言いたくて、コメントをしたのですか?
すでに書いていますよ。
E-M1X発売の「意味」をいうなら、「儲けるため」というあまりにも当然な話ではなく、オリンパスが「儲けるためにE-M1Xはどういう意味があるのか?」という話だろうと。
>あふろさんの書き込みを見て気分を害した、のであれば、素直にそう書けば良いだけです。
別に? コメントが言うまでもない当たり前のことすぎて。
書込番号:23278871
11点
>僕は最初からM1系と言っているように
>M1系の進化でE-5の後継を担えばよいという事ですよ
E-M1もE-M1mk2もE-5の後継機にはほど遠かったと感じています。
E-5の後継機を担うんだったら、E-M1mk2のバージョン2をまず出して、これなら将来的にご満足いただけるのでは
とアナウンスするぐらいにして欲しかったです。
E-M1Xの後継機としては、SONYのα9並の完全ブラックアウトなしのEVFが欲しいすね。
それができるだけでもE-M1Xmk2と名乗っても良いと思います。
ローリングシャッター歪みも改善されるでしょうし…
もし、150-400mm/F4.5、100-400mm/F5-6.3の他に、35-100mm/F2、65-200mmf2.8、200mm/F2、100-300mm/F4、60-600mm/F4.-6.3などがあったら、E-M1Xの出番が増えるように思いませんか?
書込番号:23278875
6点
この流れ、旧フォーサーズの末期にそっくり。
違うとすれば、昔と比べて、おりんぱ信者さんの数が激減してるってことと、旧フォーサーズ死亡の時は受け皿としてのマイクロがあったけど、マイクロの後にはなんにもないってことかな。
まあとりあえず、E-M1X の後継機がどうなろうと、150400 は出てもいいかな。
てか出せや。
どうせダメならどさくさ紛れて出しちまえ。
書込番号:23278883
5点
>ポロあんどダハさん
僕がEVFに求めるところでは
ニコキャノとソニーのTLM機が良くて
オリパナフジとソニーのEマウント機はダメかなああ
人によって求める部分が違うのでいたしかたなし
書込番号:23278909
1点
まずは、こちらからです。
私の質問(↓)には、はい、いいえ、だけで答えなさい。あなたの言いわけに、興味はありません。
「大前提」のスコープを営利企業に限定しなかったのは、あなたの言葉が足りなかった、のですね?
書込番号:23278991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> E-M1X発売の「意味」をいうなら、「儲けるため」というあまりにも当然な話ではなく、オリンパスが「儲けるためにE-M1Xはどういう意味があるのか?」という話だろうと。
「儲けるため」云々は、最初のあふろさんの言及にはありません。あふろさんの最初の言及に対して、あなたは、何のためにコメントを付けたのですか?
↓は、そのことについて書いたものです。
あふろさんの書き込みを見て気分を害した、のであれば、素直にそう書けば良いだけです。
> 別に?
であれば、一体、何なのですか?
書込番号:23279001 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あれこれどれさん
>ようこそここへさん
君たちってさ、なにしにオリのスレにわざわざ来るの?
自分は何を使ってるのか隠してるくせに、いちいちネガティブに書き込みしにオリスレにくるその嫌味な性根が知りたいんだけど。
書込番号:23279007
17点
>あれこれどれさん
何をしたいのですか?
あなたの質問の答えはすでに書いています。
書込番号:23279046
12点
では、予想が出来る方にお尋ねしたいと思います。
どの程度先でオリンパスはカメラの製造と販売から撤退するんでしょうね?
もう何年も前から、そうレフ機を止めた時点で、早晩、完全撤退と言い続けた御仁が、
何年も前から少なからず登場していますので、
予想が当たると自負されてるようなので、期限を定めて予想されては如何でしょう?
当たるんでしょうから、今後の購入の参考になるのをお願いします。
書込番号:23279138
10点
おや? みなさん沈黙?
暇じゃなくなったのですかね?
あるいは「その能力が無いなら、書き込まない事ですね」の実践でしょうか?
私もオリンパス製品ユーザーなので、能力のある方の予想をお聞きしたいです。
オリンパスの将来は? そして E-M1X Mk2はどうなるんでしょうか?
書込番号:23279245
9点
>違いがわかる男さん
ここではみんな同じ立場だし、あなたも一緒。
それなのに、なんであなたはサボってそこであぐらかいたまま、他人に偉そうに聞くだけなの?
しばしばそういう態度とるよね、あなたって。お互いの立場、わかってないんじゃない?
ーーーーー
いいかい、あなたご自身の利益のために、あなたご自身が欲する情報に対して、何の代償も払わねえし払ってきてもいねえ、そんなあなたが慇懃無礼な態度で、人にものなんか聞いてねえで、自分で調べて予測して見りゃいいじゃん。
あなたが、あなたのために、予測すりゃいいわけ。
大人なんだからそれくらいできるでしょ。
あなたもそれなりの古参だし、善意と無償の人々から分け与えられた分も含めて、予測するに足る十分な情報量や知見を持ってるはずだ。逆に持ってないとしたら、なんのためにここにずっと巣食ってんのさ?
ここ、情報掲示板だぜ。あなたが登場するたびに思うんだけど、情報掲示板に何年も出入りしてんのに、情報に疎いってどういうことよ?
ーーーーー
ちなみに、その「御仁」とやらはオレには当てはまらないが、お情けでひとつだけ言ってあげるよ。
>オリンパスはカメラの製造と販売から撤退するんでしょうね?
撤退や買収という話はしばしば聞かれるが、そう簡単には撤退できないはずだよ。
ただ、にっちもさっちもいかなくなりながら、ペンタックスみたいになっていくだけだと思うよ。
いつごろかは以前、オレの意見として書いたことがあるが、ここでは再度言わない。あなたを甘やかして上げ膳据え膳してあげる義理はないからね。
そもそもそれはオレの予測であってあなたのためではない、あなたが参考にするかしないかはあなたの自由だけどね、それはあなたの責任においてすることだ。
だからオレはあなたに対する責任なんかこれっぽっちも感じないよ。
それが無償という事であり、対価無しでそれを利用するあなたの自己責任ということだ。
ーーーーーー
これでいいかな? 予測を外してばかりの Tranquilityさん。
>オリンパスの将来は? そして E-M1X Mk2はどうなるんでしょうか?
スレの冒頭からみんなであれこれ書いてると思うけど、あなたも、ご自身で、もっと正確に予測してみるべきでしょ。
だって、 「>オリンパスの将来は? そして E-M1X Mk2はどうなるんでしょうか?」 、というのは、まさしくあなたの発言であり、あなたの疑問でしょう?
じゃあ、あなたがその予測をやんないと。
「おや?みなさん沈黙?暇じゃなくなったのですかね?」て、あなたこそそこで暇そうにしてないで、予測して当ててみなよ。
少なくともあなたは、旧フォーサーズの時、思いっきり予測を大外ししてんじゃん。答えは出てる。言い訳できないはずだ。
じゃあ、今度はあなたの番でしょ。
汚名挽回のためにも、こんどは当てろよ(笑)。
書込番号:23279334
6点
ああそれから。
オリンパスを第二のペンタックスにしたくなければ、または可能な限りそうなることを先延ばしにしたければ、オリンパスユーザーが、頑張って事業を買い支えるしか方法はない。
オリンパスはベストではないものの、一応、やることはやってる。でも、ユーザーのサポートが弱い。
だから、低迷し続ける。ただ単に、ユーザーがショボいから。
おりんぱ信者さんはそれがダメなんだよ。ここでも威勢はいいんだが、とにかくケチだし、数も少ない。
これじゃオリンパスも薄利薄売で行き詰まるって。
ここの連中も、口ばっかで大して買わねえうえに、買ったとしても所詮は個人の購買力でしかない。
Tranquilityさんも、ここにしか咲かない花2012さんも、違いがわかる男さんも、いっぱしのオリンパスサポーターを気取ってるんだが、こういう客筋の質と数じゃ、オリンパスは買い支えられてないことはもう火をみるより明らかだ。
買い支えられないサポーターなんかサポーター失格だ。
オリンパスがダメになっていってるのは、こういう連中がろくに買い支えられもしねえくせして大きな顔してのさばるせいだ。
オリンパスはとにかく、客筋が悪い。
悔しかったらもっと買い支えてみろよ、そんなに縦グリ一体式が好きなら E-M1X を10台でも20台でも、100台でも200台でも買って見せろよ、口先ばかりなのに予測もできず、ろくな購買力もないダメ信者 Tranquility くん。目に物を見せてみろ。
そうすりゃ回復とはいかないまでも、延命は可能になるかもしれんぞ。
ーーーーー
さて、このくらいにしとくかな。
Tranquilityくん と 違いがわかる男さん の購買力が、きっとオリンパスを買い支えて救ってくれるに違いない。
あ、予測もよろしく、お二人さん。
事情通のお二人さんは、どちらも旧フォーサーズの時はおもいっきり予測を外してんだからさ、今回は、ビシッと当てちゃってください(笑)
たのしみ〜。
書込番号:23279390
6点
↑相変わらず、口先番長だな。
書込番号:23279494 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
誤:口先番長
正:口だけ番長
訂正いします。
書込番号:23279498 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ようこそここへさん
誤字、脱字失礼しました。
書込番号:23279504 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
> あなたの質問の答えはすでに書いています。
いいえ。書いてありません。
念のため、再掲します。お答えください。
『私の質問(↓)には、はい、いいえ、だけで答えなさい。あなたの言いわけに、興味はありません。
「大前提」のスコープを営利企業に限定しなかったのは、あなたの言葉が足りなかった、のですね? 』
『あふろさんの最初の言及に対して、あなたは、何のためにコメントを付けたのですか?
↓は、そのことについて書いたものです。
あふろさんの書き込みを見て気分を害した、のであれば、素直にそう書けば良いだけです。
> 別に?
であれば、一体、何なのですか? 』
書込番号:23279557 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ようこそここへさん
> 汚名挽回のためにも、こんどは当てろよ(笑)。
それを言うなら、汚名返上、だけど…。
もしかして、その御仁は、今や、汚名すら剥奪されているので、汚名を挽回できるだけで名誉、という含みで書いてます?
なら、納得です。(^^)
書込番号:23279573 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>違いがわかる男さん
> では、予想が出来る方にお尋ねしたいと思います。
わたしは、そんなものできませんが…^_^;
> どの程度先でオリンパスはカメラの製造と販売から撤退するんでしょうね?
今度の不景気で、オリンパスは、さらなる延命・先延ばしを考えていると思います。
ただし、本業に対するなんらかの問題への対処のために、急遽、撤退を決めざるを得なくなるかもしれません。
つまり、もともと、ロング・グッドバイ戦略を決め込んでいて予測が難しいところへ、さらなる、不確定要因が大きくなって、さらに読めなくなった、と思います(それはリコーも同じだと思います)。
もっとも、起死回生の反転大攻勢があり得るか、なら、ない、と言い切って良いと思います。
そういうものとして、受け止めて、買うかどうかの話になると思います。それは、個々の人の判断です。
書込番号:23279595 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あれこれどれさん
ニコンZ6ご購入、おめでとうございます。
ニコンは将来性がありそうですか?
>皆様
デジカメ趣味はほどほどに。
書込番号:23279666
8点
>あれこれさん
調べてみ。レスは必要ない。
書込番号:23279687
2点
>ニコンZ6ご購入、おめでとうございます。
へぇ、
ほんまでっか?
絶版ものマニアじゃったとは…
書込番号:23279735 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>sojidaijinさん
> 絶版ものマニアじゃったとは…
さすが、お見通し♪
書込番号:23279794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
書き込み番号 : 23278699
>私の「予測」「読み」とは?
>『これまでの情報では「出る」とも「出ない」とも断言できない』と言っていたわけですが。
それがどうした。
出るか出ないかの話で、結果は出なかった。出ないと予測した ぷーさん が正解。それ以外は不正解。よって、出ないと予測できなかったあなたは不正解。あなたの読みが甘かったからだ。
ましてや、正解だった ぷーさん の予測に対して、反論や疑問形で否定を繰り返して対立姿勢をとり続けたあなたの立場は正解者の立場とは真逆。大不正解の読み外しまくり。 ぷーさん が当てられたことを当てられなかったくせに、さんざん絡んできて迷惑かけたあげく、それを棚に上げてさらにまだなにか文句あんの。
ーーー
>>一眼レフとOVFは衰退すると予測した我々
>フォーサーズは終わると言っていたようですが、一眼レフOVFが終わると言っていました?
引用がおかしい。
「一眼レフとOVFは衰退すると予測した我々」 ではなく、そこを引用するなら 「オリンパスのEVFとミラーレスのマイクロは発展し、一眼レフとOVFは衰退すると予測した我々に対して」 にしてもらおうか。
みなさんも、 Tranquility氏 がオレの文章を好き勝手に切り貼りするまえの当該箇所を読めばわかるが、オレはオリンパスの話をしており、ここでもオリンパスのEVFとミラーレスのマイクロと、そしてその一眼レフとOVFについて話してる。
Tranquility氏 は他者が言わんとして書いた文脈を無視し、自分にとって都合のいいように、他者の文章を切り貼り引用して印象操作する歪曲テクニックの常習犯。
こういう印象操作はやめていただきたい。いつもういうマネばかりしている、あなたからは非常な悪意と姑息さを感じる。
ーーー
>技術は進歩しますから、その時々でベストなものは変わりますね。そのメリットを述べることの何がいけない? E-5時代にOVFが良かったと言う人は一生OVFでいろとでも?
その進歩を見越すことが予測。しかし、あなたはそのEVFの進歩を見越せなかった。
そのくせ、いやだからこそ、見越したプーさんに対して散々に否定的立場をとって対立した。
そしていま、そうやって自分の先見のなさを棚に上げ、それを恥じる事もなく、「そのメリットを述べることの何がいけない? E-5時代にOVFが良かったと言う人は一生OVFでいろとでも?」などと開き直る。言ってることがコロコロ変わる。この変わり身の早さ。お調子乗りもはなはだしい。だからあなたはダメなんだよ。その程度の信念なら、始めからしつこく強情に絡んでくるな。
ーーー
>私はEVFに馴染めないという人の感覚を否定したことはありませんけど。
誰が否定したなんつった? 相手が嫌がってるのにしつこくしてただけだろ。
書込番号:23280339
8点
>あれこれどれさん
とりあえず、勝ち馬予想は ニコン でよろしいですか?
早くしないと発券を締め切りますよー。
もし外れたら、ちょっと恥ずかしいかもですね?
さあ皆さんも応援してあげましょうね!
自分ですか?
もちろん、最後に残ったところですよ
それまでデジカメ趣味はお休みですね
掲示板の常連さんウォッチが一番の趣味かも
書込番号:23280453 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>アマチュアカメラマンしんさんさん
> とりあえず、勝ち馬予想は ニコン でよろしいですか?
いいえ。
の
> 絶版ものマニアじゃったとは…
というご指摘の通りとご理解ください。
書込番号:23280504 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
せっかく、いただいた質問を放置していて、ごめんなさい。よろしければ、後学のために、教えてください。
> もちろん、最後に残ったところですよ
どこも残らなかったら、何を選びますか?
もしかしたら、想定外なのですか?
書込番号:23280568 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なんでこんな流れになってるのー!?
あれこれどれさんが仰っていた、
>そういうものとして、受け止めて、買うかどうかの話になると思います。それは、個々の人の判断です。
これでいいじゃない、と思うのです。
カメラ業界全体が苦しい中で、当然オリンパスのカメラ事業部が苦境なのは理解してますが、
迷わずE-M1 mk3を買いました。
だって欲しいんだもん、しょうがない。
どこが勝ち馬かどうかなんて私は気にしないけどなぁ。
ってかホントになんでこんな流れになってるのー!?
書込番号:23280672 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>この音でいいの?さん
>皆さんは次期Mk2 に何を期待しますか?
SONYの撮像素子の進化に頼ることになるとは思いますが、更なるC-AF追随可での高速連写でしょうか。
8k対応のため画素数を多少UPさせても良いと思います。
将来的にはグローバルシャッター化とか、3層式ですけど、まだ難しいでしょうね。
あとは、更なる高画素化か、SIGMAとの縁を利用してFOVEON素子搭載というのも良いんですけど、縦グリ一体化ののメリットはほぼ無いので、E-M1ZでもE-M1fでも良いと思っています。
書込番号:23280706
6点
>ようこそここへさん
あぐらをかくって何言ってるんだろ。
仕切るのは好きで仕切られるのは許せないって事かな。
オリンパスの事業をたたむには困難でこの先もズルズル続くってことね。
はい。分かりました。
私の予想だけどイメージング部門の1年以内の譲渡&撤退が10%で
3年以内が50%で5年以内が80%ってとこ。
多分、あれこれどれさんの感覚も似たような感じじゃないかな。
私の予想はほとんど当たらなくて
オリンパスの次の一手って話の時に
RX-1のオリンパス版って予想してもかすりもしなかった。
M1Xの次期モデルをCFexpressのスロットを付けて
変更パーツの移植サービスで売って欲しい。
ユーザーの抱え込みでしっかり儲けてくださいな。
書込番号:23280845
6点
>あれこれどれさん
どこも残らないか、という仮定ですか。
それは有り得ませんね。
写真愛好家と呼べるような存在の数が、底打ちの数ですよ。
どこが残るかとかを考えることのない層ですね。
さて彼らがどこを選ぶか、
少なくとも掲示板の常連さんの考えは参考にならないことは間違いないでしょう。
書込番号:23280858
7点
積極的な書き込みありがとうございます。
しかしながら、一部感情的になっている方や、
関係無い書き込みもあり、少し戸惑い、
こんな曖昧なスレを建てたのを後悔しています。
もう少し次期E- M1X Mk 2 に期待する事に特化した
書き込みがあればと思います。
私は、E-3からE-M1 Mk2へ、私は主にライブやポートレートを撮影するので縦グリは必要です。
バッテリーも撮影では2個目迄使用します。
縦グリを外すのは面倒なので一体型で構わないのです。そういった事もあり思いきって、
E-M1 Mk2 を下取りし、E-M1X に乗り換えました。
実に満足しています。
バッテリーの装填やUSB 充電、地図情報の付加、気にいってます。
まぁポートレートをとるのに、フルサイズの
方が有利と言うのは解っているのですが、
あんな馬鹿でかいカメラを持って撮影する前に疲労してしまいます。
E-M1X ぐらいが自分には丁度良いのです。
ライブでは暗いので感度を上げるのでノイズが出まくりです。
まぁそれもこのカメラの個性です。
なのでE-M1 Mk3に新たに搭載されている
機能はあんまり興味が無いのです。
ただ、もっとOVFやモニターの性能が良くなればと思っています。
デザインは最高なのでこのまま、Mk2が発売
される事を期待しています。
書込番号:23280959 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
不思議な不思議な大虐殺
お掃除の最中、サ抜けて、いちゃではなくてお茶してる?
書込番号:23281931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ようこそここへさん
>予測を外してばかりの Tranquilityさん。
何度か書きましたが、私はなんの予測もしていませんよ。意味がありませんから。
『これまでの情報では「出る」とも「出ない」とも断言できない』が「出ないと予測できなかった」になっちゃうんですね? これで、もし仮に出ても「出ると予測できなかった」て言えちゃいますね。
私が「OVF一眼レフ新製品が出て欲しい」と希望したら、それが「OVF一眼レフ新製品が出る」と言う予想になっちゃうんですね。「E-M5のEVFは出来がマダマダ」と言うと「EVFの進歩を見越せなかった」となるし、「EVFは便利だ」と言うと、OVF否定・EVFに馴染めない人の否定になっちゃうんですね。
・・・何とでも言えますね。
>Tranquility氏 は他者が言わんとして書いた文脈を無視し、自分にとって都合のいいように、他者の文章を切り貼り引用して印象操作する歪曲テクニックの常習犯。
どちらが。。。
書込番号:23281948
10点
>この音でいいの?さん
>ポートレートをとるのに、フルサイズの
>方が有利と言うのは解っているのですが、
>あんな馬鹿でかいカメラを持って撮影する前に疲労してしまいます。
?? 最近のミラーレス・フルサイズは、E-M1Xよりも軽いですが。
間で何度か書いていますが、オリンパスの映像事業の経営成績は、同業他社に比べて「極端に悪く」
E-M1Xの後継機を出しても、業績を回復させるほどの利益が出ないのは確実なため、出ないと思われます。
また、今日のキヤノンの発表で、AF可能な、8Kの動画機能が、フラグシップでは無い機種に搭載される
のが明らかになりました。今後、他社のフラグシップ機に8Kが搭載されるようになるでしょう。
E-M1Xの後継機が、あと2年後に出るとして、その技術がオリンパスにあるかどうかは疑問です。静止画
を極めるという意見が必ず出てくるでしょうが、他社よりも、数段上回らないと、M4/3は、選ばれません。
2020年に入って、全てのカメラ販売ランキングで、E-M1Xがトップ独走しない限り、「記念碑的機種」で
終わるでしょう。
書込番号:23282175
5点
>あれこれどれさん
せっかく回答いただきましたところ、消えてしまいましたね。
ニコンを選ばれたのは、レンズの流用などとのこと、了解しました。
もう少し確たる理由があればと思ったのですが、まあ皆さんそのような理由なのでしょうね。
で、ですが、ニコンもカメラ事業は赤字ですので、オリンパスと同じかなと思います。
それでもなお、ニコンのカメラ造りの姿勢は、一目置くに足るかなと思いますので、悪い選択ではないとは思いますよ。
ですが、将来性という意味では、ニコンを買った人は、オリンパスをどうこうと言える立場ではないな、と思います。
キヤノンのEOSRを去年までの時点で買った人は、ある意味神がかっている選択力というか引きの強さだと思いますけどね。
そのキヤノンにしても、次の新製品次第なのでしよう。今年で決着が付くかもですね。
こういう状況ですので、オリンパスを選ぶのは、自分は有りだと思いますよ。
まだ決着がついていないのであれば、まだフルサイズのメーカーを選ぶのは早い、ということです。
E-M1 MarkVも売れているみたいですしね。
書込番号:23282327 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
> こういう状況ですので、オリンパスを選ぶのは、自分は有りだと思いますよ。
ご自身で、オリンパス を選ぶ、というは、私も、大いにアリ、だと思います。
ただし、他人にすすめるというのは、軽々にしない方が、とは思います。ニコンについても、同じように思っています。念のため。
残るのは?ということだと
私の感触は
ない 60%
キヤノン 30%
フジ 10%
と思っています。
ここは、上に挙げておられた、写真愛好家、が、あくまでもカメラを求めるか、についての意見の違いだと思います。
カメラとして残るのは、プロ向けとその周辺に限られて、他の人々は、それでも入手するべき確固たる理由を必要とすると思っています。
私が、カメラに詳しくない人から、カメラ購入の話を振られたら、まずは、スマホでなぜダメだと思うのか、を聞くようにしています。
案外、ちょっとした使いこなしで何とかなる部分が大きいと思います。もちろん、スマホの使いこなしと本末転倒な努力・投資の違いには気をつけるように心がけてはいます。
むしろ、高機能スマホの価格とか重さ・大きさから、安いコンデジの方がいいです、しぶとく残るように思っています。これも、コストダウンを含む、技術革新で何とかなる可能性は否定しません。
書込番号:23282390 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あれこれどれさん
なるぼど、
でも、スマホでは撮れないものがありますので、スマホオンリーにはならないかと。
特に望遠は無理です。レンズ的に。
レンズには焦点距離が必要なので、設計でコンパクトにしようとするほど、望遠レンズはへなちょこなものになりますね。
そういったものに満足出来ない人が残る、とも言い換えることができます。
だから、今度出るオリンパスの
超望遠ズームに期待する人も居るわけです。
フルサイズで同程度のものを得るのは
無理
ですから。
オンリーワンの存在価値は
ある意味強いと思います。
自分は、そろそろキヤノンを、とか思いますが。
ごめんなさい嘘つきました、もうデジカメやめるのもいいですね。
書込番号:23282612 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
レンズ交換式も今までのやり方を変えれば数社は存続できんじゃないかなあ?
激減したといってもフィルム時代のレンズ交換式よりまだまだ売れてる
基本的な部分をどっかがまとめて作って
各社がオリジナリティを付加して組上げるとか?
コンデジの初期はサンヨーが各社にOEM作ってたよね(笑)
書込番号:23282766
0点
フォーサーズグループでも、部品やソフトの最適化が出来なかったオリンパスには、無理ゲーだったでしょう。
ニコンはフジやコダックに、ボディ供給していましたが、コアな部分は蔵出ししていなかったですから、難しいかと。
書込番号:23282790 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>この音でいいの?さん
E-M1X、とてもいいカメラだと感じています。
グリップが大きくなり、超望遠レンズじゃなくてもホールド感や操作性は E-M1mkII に比べてずっと良くなりました。E-M1mkII +パワーバッテリーホルダーと大して変わりないボリューム(ほんの少し大きいだけ)ですが、一体になった剛性感や操作部の余裕が大違いです。バッテリー交換のしやすさもありますし、パワーバッテリーホルダーが一体化されたカメラの存在は大歓迎です。撮影現場での使いやすさが非常に重要ですね。
E-M1XmkII の前に、今の E-M1X にファームアップで、E-M1mkIII 搭載の新機能やスペックアップされた機能(さらに+αがあれば尚良し)を入れてもらいたいですね。
書込番号:23282792
10点
>ぷーさんです。さん
現状は過渡期だからね
でももうそろそろデジタルもたいした進化はしなくなると思うんだよね
そうしたら中身はどこも素晴らしいから他で勝負になるんじゃないかな?
まあ逆に日本の苦手な方向ではあるが(笑)
書込番号:23282799
0点
あとニコンはコアな部分を他社からもらう立場になるってことだからね
その部分でのニコンの優位性が無くなった状況てことだね
書込番号:23282808
1点
ソニー製センサをベースに、カメラの完成度を高められるかがカメラメーカーの技術力かと。
ニコンもオリンパスもコントロールできてんじゃね。
書込番号:23283885 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
↑リコペンもね。。後は明確なコンサプトでしよう。
書込番号:23283930 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>低感度フォトさん
僕が言っているのは将来的に例えばレンズ交換式カメラの販売が十分の一とかそれ以下になったときに
今のビジネスモデルでは無理なんじゃないかってことね
スマホみたいにモジュール式で分業するのもありじゃないかなとね
書込番号:23283968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> スマホみたいにモジュール式で分業
スマホも、トップシェアに近くなるほど、独自部品をサプライヤーに求めるのでは?
コモデティ化がまだ足りないから、とは言えるけど。
そもそも、生産量が激減してコモデティというのは、形容矛盾だと思います。
> レンズ交換式カメラの販売が十分の一とかそれ以下になったときに
単純な勝ち残りしかないと思います。
結果、コモデティとは程遠い代物になるだろうけど。
さらに生産が減れば、話はもう少し複雑になるかもしれません。
書込番号:23284055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レンズ交換式カメラの市場について、今の有力メーカーが協調して、性能や価格を「忖度」していく状況は
プライスリーダーである、キヤノンが、ある程度の高価格を維持したラインナップを組んでいく必要があります。
・・・ですが、キヤノンは生き残りの為に、この市場の「総取り」を目指しているので、性能比で安い機種に
シフトしているので、協調したくとも、原価の面でついて行けないメーカーが、ほとんどでしょう。
オリンパスは、現時点で「ついて行けてない」ので、将来的に、ニューあふろザまっちょ☆彡さんの構想に
近い連合が出来ても、そこには入れないハズですよ。既にLアライアンスのバスに乗り遅れました。
書込番号:23284082
3点
国内のオートバイ生産が減少しても撤退はしていません。
ビジネスモデルは当然メーカーが考えているでしょう。横並びじゃない製品を出しているわけだし。
スマホからステップアップする人に対し、訴求力ある製品は勝手に売れるので此からの方が良いかも。
書込番号:23284098 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> レンズ交換式カメラの販売が十分の一とかそれ以下になったときに
てかもうすでに最盛期の 1/10 以下なんだけどね。
そっからさらに1/10になってからやることが、どの程度の効果を及ぼすと思う?
それは救済じゃない。死体処理だ。
書込番号:23284110
2点
オリンパスのコア・ユーザーが「超望遠の優位性」を、盛んに主張しますが、2〜3年で、フルサイズ機の
高画素化で、4分の1クロップの画質が、M4/3の高級機に並ぶと思われます。
そうなると「超望遠の優位性」は、ほとんど無くなり、レンズの価格は、同一焦点距離であれば、フルサイズ
用の方が安いという事になるでしょう。(生産台数が、圧倒的に違う)
当然、オリンパスも分かっているので、高額なレンズは出せないという状況なのだろうと推測しています。
そうなれば、M4/3のメリットとして「比較的小型」という所に、向かうしかない・・・将来性は厳しいですね。
逆張りの「E-M1X Mk2で、高級超望遠レンズをジャンジャン出す」という方向は、より早く行き詰まるはずです。
書込番号:23284160
7点
ああそれから。
>スマホみたいにモジュール式で分業するのもありじゃないかなとね
分業はすでにやってる。ただしそれはカメラメーカー同士じゃない。デバイスメーカー、レンズメーカー、カメラメーカーの間でだ。
モジュールという意味でなら、カメラメーカー同士の分業が進むことはないよ。そこまでやる意味があまりない。
ーーーーー
さらにいうなら、例えばオリンパスは、デジカメ用のレンズユニットを中国で生産し、他社に販売してた。
長年に渡って、それが映像関連の主要事業のひとつだったんだよ。 (ただし、経営管理上のセグメントは違う)。
近年、見事に失敗した。需要がなくなったんだ。
それが、他の問題ともあいまって、事業規模縮小を強いられた原因の一つとなり、そして中国の生産拠点撤退をせざるをえなくなった。
ーーーーー
いいかい、 「分業」 とはすなわち 「効率化」 に他ならない。
「効率化」 はしばしば、利益を分散させるんだよ。
分散させるだけの利益は、オリンパスにはないんだ。
もし、「分業」や「効率化」をしてもいいメーカーがあるのなら、それは、「縦の分業」をおこなって、富をしぼりとって利益を独占し、ひとり勝ちできるだけの力を持つメーカーだけだ。トップメーカーだけなんだよ。
少なくともそのメーカーは、オリンパスじゃない。
書込番号:23284161
4点
まあ普通ならそうだけどさあ
なんかやらんかなあ
まあぶっちゃけ何社かつぶれたあとでコシナとかケンコーが
色んなマウントで出してくれるんでもいいけど(笑)
書込番号:23284203 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ようこそここへさん
メーカー減っちゃうとつまらんからね
(´・ω・`)
書込番号:23284238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レンズについて分かっていない方がいらっしゃるようですね。
マイクロフォーサーズのレンズ解像力は、フルサイズ用レンズの倍です。
フルサイズがマイクロフォーサーズの替わりになるか?
な ら な い
書込番号:23284243 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>マイクロフォーサーズのレンズ解像力は、フルサイズ用レンズの倍です。
>フルサイズがマイクロフォーサーズの替わりになるか?
>な ら な い
ああ、オリンパスが「大嘘」かましているだけですよ 笑。 M4/3にフルサイズ用のレンズを付けても
キチンと解像します。
フルサイズ・クロップで使用する前提での画像処理を、ボディ側で行うようになれば、M4/3と遜色ない
画像が得られるでしょう。
書込番号:23284260
5点
ラージセンサーのカメラはスモールセンサーのカメラの代わりには完全にはならん
EVFだとしても改善はするけど完全な置き換えはできん
ラージセンサーでクロップだけするよりスモールセンサー使う方が良い
無駄にでかく重く高いカメラ使うならね
ただこの意味で問題なのはMFTが大きく重くくそ高くなってることかなあ
適切な大きさ重さ価格で作らんとね
(´・ω・`)
書込番号:23284269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013588/SortID=19568946/#tab
少し古いスレッドですが、こちらに作例があります。解像しない酷いものもありますが、ここ最近のレンズは
優秀ですし、キヤノンの望遠Lレンズは、普通に使えます。
そもそも、フルサイズの6000万画素は、M4/3の1500万画素の画素ピッチですし、8000万画素で、M4/3の
2000万画素機と同等になります。 フルサイズ8000万画素で、レンズが破綻する事は、無いですね。
書込番号:23284279
4点
手ブレ補正や、シャッターについては、スモールフォーマットに優位性がありますが、
フルサイズならば、1台で完結し販売数量が1桁違い、1台あたりの利益は、M4/3と
比べものにならない。開発費もふんだんに掛けられる・・・という事になるので、まあ性能で
M4/3が置いて行かれるでしょう。
APS-C機のクロップでも、同様の事が起こりますが、これからはフルサイズ機が主戦場と
なりますから。
書込番号:23284288
4点
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?attr18=daylight&attr13_0=sony_a7riv&attr13_1=olympus_em1x&attr13_2=sony_a7riii&attr13_3=phaseone_iq180&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=100&attr16_1=200&attr16_2=100&attr16_3=35&attr126_0=2&attr126_1=2&attr126_2=2&normalization=full&widget=1&x=-0.20515035066811846&y=-0.7701719519486027
ソニーα7Wのピクセルシフト画像と、E-M1Xのピクセルシフト画像を見て下さい。ソニーのレンズはFE85mmF1.4GM
です。解像については、まだまだ余力はあります。M4/3が倍の解像力があるのならば、もっと良いハズなのですが。
書込番号:23284314
3点
>ぷーさんです。さん
ご自分で撮ってアップしたらどうですか?
こちらは散々マイクロフォーサーズを使ってきたのでね。
つうか、動体撮影したことあります?
書込番号:23284349 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
作例ですが、APS-C用のシグマレンズとなります。最近のフルサイズ用は「同等」です。木目の解像を
見ると、まだまだ余力はあるでしょう。
>つうか、動体撮影したことあります?
??マイクロフォーサーズのレンズ解像力は、フルサイズ用レンズの倍です。という、貴方の書き込み
に答えてるまでですよ。何か問題でも??
動体撮影は、あまりしませんが、やるとしたらCANON EOS 7D2を持ってます。M4/3は使わないですね。
将来的に、機動性もフルサイズ機のクロップが、M4/3の高級機を上回るという予想をしているだけです。
書込番号:23284377
6点
>フルサイズならば、1台で完結し
メーカーがそうしたいのはわかるけども
少なくともユーザーは皆が望んでいるわけでは全くないよね
一般論で言ってしまうと机上の理論にすぎん
僕はフルサイズ機だけでクロップ使って撮るなんて絶対にしたくない
最悪だよ…
書込番号:23284385
6点
>僕はフルサイズ機だけでクロップ使って撮るなんて絶対にしたくない
>最悪だよ…
ニューあふろザまっちょ☆彡さんが、そのように感じるということは、私の予測が当たる可能性が
高いということです。(マジで)
そうならないためには、M4/3が、より魅力的に進化する必要があります。APS-Cミラーレス機
との競争も熾烈になるでしょう。
書込番号:23284404
3点
>ぷーさんです。さん
論点がずれてるよ
書込番号:23284406
3点
>ぷーさんです。さん
いやね、オリンパスの望遠レンズの解像力を実際に知っていればね、そういう書き込みにはならないのですよ。
一度使ってみると分かりますよ。
書込番号:23284419 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
いやズレて無いですけど。机上の空論じゃなく、既に始まっていると思いますけど。
高画素化が進めば、そのような使われ方をするというのは、古くからの考察ですよね。
書込番号:23284420
3点
>ぷーさんです。さん
それが論点ずれてるという話さ
僕は経済アナリスト的な未来予想しているのではない
それと、使いやすい機材は別問題だよ
いままでのこの業界を見れば普通にわかるけどね
書込番号:23284426
4点
ビジネスモデルはメーカーの問題なのでお任せかと。
価格での悪い予測は、蹴落としたい、統合させたいのバッシングと思うのは私だけ?
書込番号:23284428 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>いやね、オリンパスの望遠レンズの解像力を実際に知っていればね、そういう書き込みにはならないのですよ。
解像力と解像感と、混同していませんか?? また、解像力2倍は、旧フォーサーズ時代で、ミラーレス機同士の
比較は、オリンパスもやってなかったハズなのですが?? 何か資料あります??
書込番号:23284438
5点
まあつってもMFTは僕が使いにくい方向に突っ走ってるんだよなあ
特にオリンパス…
現行では使いたいカメラが一つも無くなってしまった
(´・ω・`)
まあP1、PL3、PM1があるので困らんと言えば困らんが(笑)
雨の日スペシャルのE-M5もあるし♪
あ、実験用のAir A01もあるわ(笑)
書込番号:23284450
1点
いや、今は「非常事態」なんですけど 笑。 そりゃ、高性能で、使いやすくて、趣味性の高い機材は
魅力的ですが、それは「高価」になるんです。 その価値を認めて、ある程度の数量を買うユーザー
がいれば、成り立ちますが、これからは無理でしょう。
書込番号:23284463
4点
>ぷーさんです。さん
相変わらずレス早いですね。
望遠レンズも持っていない、
動体撮影もしていない、
そんな人に同じと言われてもね。
書込番号:23284474 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>そりゃ、高性能で、使いやすくて、趣味性の高い機材は
魅力的ですが
ん???
そんな機材の話は僕は基本してないよ
それを含めてもかまわんけどね
書込番号:23284481
1点
あっ、逃げるんですね(^_^)。 論点ずらしてますよ。 で、作例あげましたが「解像」についてのご感想は??
書込番号:23284484
5点
>統合させたいのバッシングと思うのは私だけ?
個人的には統合するのはかまわんが
マウントが減るのはつまらん(笑)
だからコシナかケンコーが多マウント仕様で出さんかなと(笑)
書込番号:23284487
1点
>この音でいいの?さん
>>皆さんは次期Mk2 に何を期待しますか?
素のE-M1系に対して放熱性能(夏場にE-M1UでプロキャプチャーH続けるとオーバーヒート起こすがXは無問題だった)や望遠レンズ使用時のハンドリングにアドバンテージがあるので、それが活きる撮影での電子シャッターの動体歪み低減が一番の期待事項です。
ガワはとりあえず完成形のように思いますので、X専用開発ではないセンサーやAF等含む画像処理エンジンを素よりちょっと処理能力やバッファをあげて積むのはさほど難しくないような気はします。素人考えですが。
一般的に一番に挙げられると思う高感度画質については、DeNoiseAI導入によって最優先事項では無くなりました(鳥飛翔狙いでの高速シャッター時)。
書込番号:23284542
6点
>ぷーさんです。さん
フルサイズでの作例を出してくださいね。
ご自分のものを。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23284579 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ぷーさんです。さん
APS-C用の1,340gのレンズで、何が言いたかったのでしょうか?
マイクロフォーサーズは、
「M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25× IS PRO」
も今年発売が予定されていますが、これに見合うフルサイズレンズは将来においても有り得ますか?
書込番号:23284843
12点
この人昨日はキヤノンのディスリ?っぽいスレで暴れてましたよ。
都合の悪いスレをキヤノンユーザーが荒らしてスレ削除を狙ってるようにしか見えませんでした。
見ているこっちが恥ずかしくなりましたよ。
悪意のありそう?なスレ主に対して何度も写真出せとか言ってましたけどね。
書込番号:23284925 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>グッときたさん
皆の衆も、アマチュアカメラマンしんさんも
もちろん、知っておりますぞ
最低中の最低、チョー不快な輩じゃ
あちこちで悪態ついて
まっこと 恥ずかしいお方じゃよ
書込番号:23285292
7点
そうなんですか。
行儀の悪い人と知らせる為でしたが、余計な書き込みでしたね。
書込番号:23286452 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぷーさんです。さん
>将来的に、機動性もフルサイズ機のクロップが、M4/3の高級機を上回るという予想をしているだけです。
他の方も書かれていますが、8000万画素のライカ版ボディに400mm〜500mmのレンズを着けて、クロップした場合、E-M1X+150-400mm/F4.5の画質を上回るのは無理だと思います。
もし本気で、そうしたい場合、ライカ版用の400mm/F4では無く48×72mmの撮像素子用の800mm/F4を設計し、それをライカ版の2倍の精度で1/2の大きさに製造組み立てする必要が出てきます。
m4/3のレンズの場合、ほぼライカ版用のレンズを半分に圧縮して、2倍以上の精度で製造・組み立てをしているわけで、ピントの精度も2倍必要など、結構大変なようです。
私も大昔、似たようなことを考えていて、SIGMAのレンズで試したことがあります。
E-5+50-500mm/F4-6.3とEOS7Dmk2+50-500mm/F4.5-6.3の比較でしたが、発色、解像度、鮮鋭度などで比較するとE-5の方が優れていました。
C-AFだけだとEOS7Dmk2のほうが良かった気もしますが、E-5で中央部のみで細かくS-AFを繰り返して撮る条件だと、ピンが来るスピードが速かったです。
EOS7Dmk2は残念な事にローパスフィルターの悪影響がもろにでている感じで、ちょっと残念な結果に終わってしまいました。
更に手ぶれ補正に関しては、知り合いのEOS-1D Mark IV+EF24-105mm F4L IS USMでも試しましたが、24mmで1/4秒の歩留まりが最悪でした。
手ぶれ補正に関してはE-510時代から換算28mmで2秒ぐらいまでは結構歩留まりがよく、4秒でもOKな事があったくらいで、現時点のE-M1X+12-100mm/f4の手ぶれ補正の強力さを体験している身としては、クロップで同等の画質にするには大きな壁があるように感じます。
オリンパスの150-400mm/F4.5が100万円を超えるか超えないかが現時点で最大の関心事ですが、CANONの200-400mm/F4やNikonの180-400mm/F4をクロップで撮影して同等の画質が得られるか、はなはだ疑問です。
AFポイントをクロップする部分だけでも4倍にしないと使えないかもしれないですね。
書込番号:23286870
10点
不真面目な変身(・∀・)
E-M1X=先行試作機・・・ガンダムのG3とかアレックスとかスパロボとか(・∀・)
E-M1シリーズ=専用機 シャアザクとかスカルマークのバルキリーとか_(._.)_
E-M5シリーズ=隊長機 作品によっては主役メカ・・・倍返しも可(-_-;)
E-M10以降=量産機 一番使えるんだけど、マニアからは・・・(>_<)
マークUはロマンです(・∀・)
新しい技術でサイズを無視できる環境が整ったら生えてくると思います。
フォーサーズの未来・・・生き残るでしょ
無いようなら、今現在の大型カメラなんてスマフォに駆逐されていてもおかしくないんだし・・・
今ほど、気軽にカメラ類を持ち運べる時代は無かったんだから(・∀・)
書込番号:23287362
8点
どのジャンルもフラッグシップは方向違いで2モデルあるのは珍しくは無いでしょう。もっと多いモデルを用意するメーカーだってあります。
Xはよりハードな使い方をするプロ向けとして今後も続くんじゃないですかね?特に長玉を多用する人にはXのほうが安定していいでしょうしね。
サイズが大きな分、機能を盛り込みやすいでしょうからある意味新機能の実験機というモデルに。ここから普及機に技術を降ろしていくというのは良くある話でしょう。
一部のマニアとプロ向けに高機能なモデルはあり続けると思います。デカイ重いと言っても他社のフラッグシップに比べれば小型軽量ですしね。
個人的な予測としては、次期E-M1MarkWと同時に出るんじゃ無いかと思います。MarkWにXの全機能+新センサー、Xは新センサー+さらに増えた機能って感じかな?
書込番号:23287735
5点
フルサイズ用の望遠レンズは、こんな感じですね。解像度については、通常の単焦点レンズでは問題ないです。
>また、解像力2倍は、旧フォーサーズ時代で、ミラーレス機同士の
>比較は、オリンパスもやってなかったハズなのですが?? 何か資料あります??
これについては、誰も言及しない 笑。 変だなぁ〜?? 資料好きの、面々が揃っているのに。
書込番号:23288197
5点
>ポロあんどダハさん
比較画像を出さないと、意味ないですよ。 お待ちしております。
各社の、ミラーレス・フルサイズ機については、これから高画素化する事が「自明」のため、高額であっても
専用設計のレンズを開発・発売しています。
またAF性能の向上から、キヤノンは暗くとも軽量・コンパクトなレンズも開発してきていますね。超望遠での
機動性について、視野に入っていると予想しています。
書込番号:23288213
4点
>ぷーさんです。さん
>比較画像を出さないと、意味ないですよ。 お待ちしております。
そっくりお返しします。
書込番号:23288238
8点
>ポロあんどダハさん
いや、その話は「嘘」でしょ 笑。
>E-5+50-500mm/F4-6.3とEOS7Dmk2+50-500mm/F4.5-6.3の比較でしたが、発色、解像度、鮮鋭度などで比較すると
>E-5の方が優れていました。
これまた「解像度と解像感」を、混同していると思いますよ。 オリンパスの画像は、かなりエッジを効かす処理をするので
見た目が解像しているように見えます。
EOS 7D2のほうが「解像している(細かい部分がデータとして記録される)」ハズですよ。
書込番号:23288268
5点
ローパスフィルターの有無が影響するんじゃないの。
書込番号:23288463
4点
オリンパスの画像処理は、ぷーさんも上げていますが、そのレンズなりの解像力の画像です。
解像していない画像を解像させるような画像処理ではありません。
つまり、解像している画像は、やはり当然、そのレンズの解像力が反映された結果です。
オリンパスの望遠レンズの解像力は、以下の画像で分かるのではないでしょうか。
https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/675/478/html/072.jpg.html
書込番号:23288561
11点
オリンパスは素晴らしいと自分はユーザーとして自信を持って言えるが、他社さんとどうですかと言われると昨年までの段階なら自信を持てたんだが、他社さんとて努力はされているはず。
CP+2020が開催されたなら、他社さんのカメラレンズをいじりまくり、カタログ集めて議論出来たんだが。
他社さんのフラッグ、コロナの影響で発売が遅れているとの事。90万円とかするなら流石に良い製品だろうしね。
カメラに限らずイベント中止しまくり、動物園やプロスポーツの開催もなく、カメラの能力を確かめるのも困難。
動物やスポーツの写真はカメラの機能の限界をチエックするのに最適だから。
難易度の高い視写体に挑戦するのが困難なのが辛い。
書込番号:23288788
3点
ぷーさんの上げた キヤノンの単焦点レンズの画像、
フルサイズ8000万画素相当ですが、解像がゆるくなっています。
フルサイズとマイクロフォーサーズのレンズの基準の違いは、
つまりはこういう事です。
ただ、キヤノンのフルサイズレンズも、
EF300mm F2.8L IS II USM
までいけば、8000万画素でもおそらくは大丈夫でしょう。
キヤノンの化け物レンズですので・・・。
ただ、マイクロフォーサーズなら15万円の「ズームレンズ」でも
この解像力がデフォルトですので、
決して侮れないと思いますよ。
書込番号:23288803
10点
>シーカーサーさん
>ローパスフィルターの有無が影響するんじゃないの。
ローパスフィルターの有無の他にも、画像処理のアルゴリズムもかなり影響しているようです。
EOS5D系は動画撮影時の処理を軽くするため、ぼけ(ブラー)が大きいようです。
あと、同じ画素ピッチでも解像度が違うというのがミソですね。
https://www.fourthirds-user.com/2011/03/so_which_camera_is_the_resolution_king.php
1600万画素のLUMIX GH2よりE5の方がISO400以外では解像度が高いみたいですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151304/SortID=12130408/
のような条件でチェックするとよくわかりますよ。
書込番号:23288873
3点
>ぷーさんの上げた キヤノンの単焦点レンズの画像、
>フルサイズ8000万画素相当ですが、解像がゆるくなっています。
はい。M4/3については、ボディ側で対応レンズは相当エッジを強く掛ける処理をしているので
「解像感」は上がるんですよ。
私が指摘しているのは「解像度」です。M4/3のレンズと同等に「解像」していることは、認めるんですね。
書込番号:23289410
4点
>アマチュアカメラマンしんさん
>また、解像力2倍は、旧フォーサーズ時代で、ミラーレス機同士の
>比較は、オリンパスもやってなかったハズなのですが?? 何か資料あります??
アマチュアカメラマンしんさん、解像力2倍については、大間違いなので、撤回した方が良いですよ。
E-1の500万画素の話ですから。オリンパスの事ですから、比較対象が廉価ズームだったのかも
知れません。
キチンと、現在の比較した資料があればお願いしますね。
で、フルサイズ一眼レフ用のレンズがM4/3の2000万画素で、私の画像程度に解像するならば、
8000万画素のフルサイズボディで、普通に使用に耐えます。ミラーレス機用のフルサイズレンズは
もうワンランク上の性能になるでしょう。
書込番号:23289427
4点
>ぷーさんです。さん
あなたもしつこいですね 笑
オリンパスは、MTFをフルサイズの倍の数値で公表していますね。
これは、センサーサイズの違いのためです。
フルサイズの倍、という書き方が嫌のようなので、
「基準が違う」
でいかがですか。
これなら納得されますか。
ようは、高画素フルサイズで望遠撮影を、マイクロフォーサーズの代わりに出来るか?
という問いですよね。
出来るなら、やってみてはいかがですか。
フルサイズの画像はいつになったら出していただけるのでしょうか。
全部想像であるならば、ここまで執拗に書き込むのは控えた方がよろしいかと。
まずは、ご自分でやってみてください。
もう一度書きますが、高画素フルサイズを実際に使っているのなら、それを実際にやってみせてください。
想像なら、もう少し節度をもって書いてください。
今の貴方は、ただのネガキャンです。
書込番号:23289488
8点
>アマチュアカメラマンしんさん
>オリンパスは、MTFをフルサイズの倍の数値で公表していますね。
>これは、センサーサイズの違いのためです。
>フルサイズの倍、という書き方が嫌のようなので、
>「基準が違う」
>でいかがですか。
>これなら納得されますか。
レンズで重要な一つの要素は「被写体を、どれだけ細かく描写できるか?」で、これが解像性能(解像度・解像力)
なので、アマチュアカメラマンしんさんは「MTFが倍の数値で公表」ならば、倍の解像性能があると、本気で思って
いるのですか??
レンズについて、分かってるんですか??
>出来るなら、やってみてはいかがですか。
>フルサイズの画像はいつになったら出していただけるのでしょうか。
私が出している画像で、十分想像できるハズですよ。レンズの解像が「問題無し」ならば、クロップ時の画像処理
で、見栄えの対応はできますね。
書込番号:23289510
5点
>ぷーさんです。さん
レンズについて、わかっていないですね。
製品化出来るのは、重量・サイズ・値段 が影響してきます。
貴方の想像は結構ですが、フルサイズで全部やるのは、現実的ではないのですよ。
大体、貴方は望遠レンズもまともなものは持っていないようですね?
想像だけでやるのは結構ですが、ネガキャンまでいくとちょっと・・・ですね。
もう一度書きますが、高画素フルサイズを実際に使っているのなら、それを実際にやってみせてください。
想像なら、もう少し節度をもって書いてください。
今の貴方は、ただのネガキャンです。
書込番号:23289544
12点
まともな感覚で考えれば、35mm判8000万画素を満たすデカ・重・高価な機材を持ち出してまでやることはクロップ撮影って、無駄が多すぎですw
モノにもよりますが手持ちハイレゾからトリミングしたほうが、得られる結果に対するコスパがあらゆる意味でいいでしょと思ってしまう。
↓
https://news.mapcamera.com/maptimes.php?itemid=32116
書込番号:23289693
11点
>新宿区在住さん
お金を無限に掛けられる。誰かに機材を運んでもらえるならいくらでも機能強化できます。
問題はボディ二台持ち、レンズは3本くらい一人で運んで撮影。アマチュアなら旅先で仕事をする事もあるからその準備や着替えもいる。オリンパスのシステムなら何とかなるのよ。
近所なら40-150、300F4.0、12-100
遠方なら7-14 25f1.2 40-150+MC20
でも他の荷物の関係で12-200になったり14-150になったり。
スマホで済ます事も有りますよ。
旅でも撮影中心か仕事中心でレンズを変えられるのはありがたい
書込番号:23289892
8点
>ぷーさんです。さん
400%で表示させるとピクセルレベルでどのくらい解像しているのか分かりやすいのですが、空間周波数の低い(ピクセルに近い大きさの線や点がない)画像だと分かりにくいですね。
パナソニックのGX8のせいもあるものの、いずれにしても、CANONのサンヨンはサンニッパよりかなり劣るようですが…
オリンパスの300mm/F4は600mm/F4を1/2の大きさに2倍の精度で製造組み立てしていますから、検索すれば、たとえばトンボの複眼や蝶の鱗粉などピクセルの大きさに近いパターンも解像している画像が見られますよ。
書込番号:23290941
14点
ぷーさんですさん、いかがですか?
降参したのでしょうか?
書込番号:23296069
2点
ご参考
https://twitter.com/thisistanaka/status/1242637496514576391
信じようと信じまいと♪
書込番号:23307293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あれこれどれさん
E-M1X、かなり売れている。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001124216/#23303506
の方が信憑性がありますね。
オリンパスUSAの役員が、すでに野生動物のプロ写真家からプリオーダーを受けていると
発表しているくらいですから、出さない理由を探す方が難しいんじゃ無いでしょうかね。
一般ユーザーには100-400mmF5-6.3の発売も控えてますし、150-400mm/F4.5にしても
E-M1mk3で十分使えるということを、どう考えているんでしょうかね。
台数的に言えばオリンパスのE-M1mk2/3、E-M1Xの販売台数だけで、PENTAXの全ての
一眼レフの販売台数を越えちゃってますね。<某有料サイト
また、大手販売店を見ただけでも判りますけどね。
田中って書き手はPENTAX命みたいだし、ずれているんじゃないかな。
PENTAXには縦グリ一体型のフラッグシップ機が無くとりあえず最高級機のK-1mk2の売上は
価格com上でも同程度だし、E-M1mk3との比較だとその差は更に広がりますね。
田中って書き手はなぜ、K-1mk2を大失敗作って宣言しないんですかね。
先の無い一眼レフのままで、ミラーレス化には完璧に出遅れてしまい、自前で新マウントを
起ち上げてミラーレスに進出しても失敗は目に見えてますよね。
canonのRFマウントやnikonのZマウントを採用できるわけもないし、歴史的にはZEISSと
関係があった経緯からもライカのLマウントアライアンスには加入しにくそうですね。
書込番号:23307403
10点
>ポロあんどダハさん
150-400は出るでしょう。公式に試作機が富士山の写例が出たからね。
他社との比較ではベトナムに工場を移した事で製品が実際に消費者の手に入っている。
E-M1Xの2/28からのフォトパスでの投稿数は603件、発売されたばかりのEM1 Mark3は941件、昨年発売のE-M5 Mark3は703件。
オリンパスのデジタル一眼全体の投稿数は10722件。高い値段の割にはE-M1Xを使っている人は多いとは思う。
カメラは売れる事も大事だが、ユーザーに使われる事はもっと大事。
オリンパスは実際にユーザーが使っているデータがすぐわかるメーカー。使い勝手の良いボディだから実際に撮影してユーザーが写真を公開している。欠陥品のボディじゃ投稿しません。
書込番号:23308017
10点
みんなオリンパスが大好きなんですね。
いろんな妄想を読ませていただきましたが、オリンパスのカメラ部門は、韓国から撤退するそうです。
逆法則でマイクロフォーサーズ全盛期が来るんじゃないかと思っちゃったりします。
オリンパスは私の撮影スタイルに合っています。
三脚使えない場所での撮影が多いし、動体には解像度を求めていないし(静物ではハイレゾ)、でかいレンズを振り回すのは恥ずかしいし。
Xで培ったノウハウを小型化して低価格モデルに搭載する方向で頑張って欲しいですね。
そういう意味で(自動車メーカーがF1で技術を切磋琢磨するような感じ)、Xの後継機を楽しみにしています。
やっぱりグローバルシャッターかな。
書込番号:23418580
4点
今この話題を見直すと、E-M1X Mk2どころか1Xですら継続が危ぶまれる事態になりましたね・・・
社長自らカメラ事業撤退を何度も否定して、続けますよ!と言っていたのが、
社長交代劇から、韓国市場撤退、米国でのなりふり構わぬキャンペーン、そして日本での事業売約決定。
EM-1MkIIIは出したばかりですし、ミッド・エントリーの1-2機種残して、あとは全廃。
ほそぼそと2-3年に1機種も出せれば御の字でしょうね。
それすら、9月のファンドへの譲渡までにそぎ落されて、どうなることやら。
各社ハイエンドに対決出来ると思って、だした畑違いのE−M1X、これ自体がオリンパス映像事業の先行きの甘さだったと思えます。
書込番号:23502274
5点
レンズがなんちゃらは良いですが、小さいセンサーがねw
オリンパスがああなってしまった今は虚しい感じがします。
良きフィトライフを!
書込番号:23503074 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分が不幸だから、お前ら全員不幸になれーって、見苦しいにも程がある。
書込番号:23504692 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
カメラマン 田中希美男さんのツイート
6月24日
オリンパス映像事業部の売却の話は、1〜2年前からあったのだが「受け入れ先が見当たらない」とのことで、
結局いままで通りオリンパスで継続維持する(赤字は覚悟の上で)ことになった、と聞いていたのに。
E-M1Xのような儲からないカメラを作ったのもイケなかった・・・。
書込番号:23504784
4点
はい、また私の予想が当たりました。おしまい。
書込番号:23504786
5点
とうとうオリンパスが映像事業を売却すること決めました。これは、OMDユーザとして、超GoodNewsでしょう。
多くの人が誤解していることは、良い製品さえ作れば自動的に売れると考えていることです。真実は、良い製品が売れるのではなく、売れる製品が良い製品なのです。昔ソニーの経営が言ってました、「営業の極意は、南極で氷を売ることだ」と。世界的人気ブランドである「ソニー」ですら、良い製品が売れる訳ではないと言い切っているのです。
OMDは間違いなくカメラとして良いものです。品質は日本の工業製品らしく極めて高く、光学性能は申し分ありません。小型軽量でありながら、雨にも強い。カメラとして充分すぎる品質と性能を確保しています。
問題は、オリンパスのセールスにあったのです。オリンパスのセールスはOMDを上手に売ることができませんでした。特に、最も重要な米国と中国においてはとんでもない成績でした。
OMDは、セールスが新会社のもと一新され米国と中国において躍進すれば、良い製品として世界に広く認知されることでしょう。そうすれば、ラインナップも増え、活用シーンも増すことでしょう。
事業売却後がとても楽しみです。
6点
フォトパスは新会社に引き継がない。でも新たな投稿サイトが必要。写例を集めて、レンズやボディの販売に貢献する写真が必要です。プロカメラマン視点じゃなく、消費者が買いたくなるような写例を提案する必要がある。
書込番号:23495681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>多くの人が誤解していることは、良い製品さえ作れば自動的に売れると考えていることです。真実は、良い製品が売れるのではなく、売れる製品が良い製品なのです。
前半は同意ですが後半は見解が違います。売れる製品とは大多数の人に支持される製品で乱暴なたとえですが自民党が与党なのは不満はあっても多くの国民は支持してると言う事と同じではないでしょうか? ※自民党支持者ではありません
オリンパスの事業売却先が投資ファンド系の企業ですので一時は盛り返すけどじり貧ではないでしょうかね? 勿論OM-D系は2機種使用してたのでメリットデメリットはわかっているつもりです。
書込番号:23495682
0点
>KazuKatさん
世の中は小さなフォーマットをネガに見ている
それを覆す事が可能か?
オリンピックで機動力を生かした作品が出たりしていたら
撮り鉄、鳥鉄、やレースとかに浸透させられたかも知れないが
ライカが35mmフォーマットで成功させたように
ダウンサイジングを成功させるには
機動性が一番
書込番号:23495692
2点
売り方が悪いから売れない。
そんな単純な話だろうか?
今の時代、スマホで済ませられる人が大多数です。
そこに、スマホは有るけど、やっぱりカメラが欲しい!と思わせる必要が有りますよね。
そこをどうするか?私にも答えが有りません。
書込番号:23495699 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
売り方が悪いと言うより
ユーザーの心理(大きなセンサー=良い写真)には勝てなかった
って事じゃない
特にちょっと前までデジタルは
ノイズが・・・
高感度・・・
って最大の課題だったからな
書込番号:23495710
1点
まあ、写真を撮る人の人口は今が人類史上最大なわけで
スマホから一眼にどうステップアップさせるかでしょうね
それができれば一眼が再び爆発的に売れる可能性も有る
日本人にその新しいアイデアがだせるか?次第でしょうね…
書込番号:23495717
4点
客観的に見て言えることは・・・・・・・
カメラの性能、出来には関係なく、落ちたブランドイメージとマウントに対する信頼感を復元するのは困難なこと
『銀塩OMの撤退』 『ノーマルフォーサーズの見限り』 と 過去二度もコアなユーザーを裏切ってきてる事実がある
二度あることは三度? 仏の顔もなんとやら・・・・・・ 失われた信頼を取り戻すのは並大抵のことではない!
事業部ごとそっくり移ったとしても状況は変わらない、 むしろ 良い方向に考えることすら難しい
かように 『信頼感』 というのは会社にとって重要なことだということを肝に銘じなければならない!
書込番号:23495832
2点
>KazuKatさん
セールスは関係ないですよ。
デジタル化したときが
産業としての
終わりの始まりなんです。
昔よく
「コンピュータ ソフト無ければ ただの箱」ってよく言ってましたね。
ハード単体の価値はゼロとも言えるし
無限大とも言えます。
だからこそソフト屋さん(IT産業)のお仕事が在り
いまの携帯端末の隆盛につながっています。
もちろん、そうなる過程で消えていった
コンピュータメーカーも携帯端末メーカーも沢山有りますが。
一方、カメラというモノは単体として目的・機能がしっかりありますよね。
その事が逆に進化を妨げます。
デジタル化した今、実体的にソフトウェアで制御されていますが
ソフト屋さん(IT産業)にビジネスチャンスをもたらすような
産業構造ではありません。
ですから必ずジリ貧になります。
昔は現像所や街のDP店を養ったうえ
駅や観光地の売店の売り上げにだって貢献していたわけですがね。
もう、これから先カメラという商品形態では
他人に貢献することはおろか
自らも食って行けなくなるのは決まっているので
営業力で抗えるものではありません。
レンズとかセンサーとか、レコーダーとか
組織も製品も
これからの世の中に役立つ単位に分割されて
再生すれば良いのです。
書込番号:23495878
1点
こんにちは、KazuKatさん
事業売却の成功例がコニカミノルタからソニーへの継承でしょう。
今の売れ方はコニカミノルタ時代には考えられなかった。
ソニーが継承した時に散々な言われようでしたが、こんなに変わるとは。
ただ製品も大幅に変わりました。
ソニーの製品って確かに高性能だけど、カメラというよりビデオみたいなんですよね。
こういうのはコニカミノルタは作らないと思う。
オリンパス製品は新会社でどうなるか。
>世界的人気ブランドである「ソニー」ですら、良い製品が売れる訳ではないと言い切っているのです。
このレンタカーの例がそうでしょう
https://nikkan-spa.jp/1296030
私が今のクルマ買ったときもこれらを試乗して同じこと思いました。
でも売れるのは手抜きクルマ。
カメラもレンタルで使うとなれば、選ばれる製品も違うものになるかもしれませんね。
書込番号:23496000
1点
>真実は、良い製品が売れるのではなく、売れる製品が良い製品なのです。
ほんの少しだけ違和感ありますね。
『(良し悪しは別にして)製品を沢山作ることではなく、製品が沢山売れることが良いビジネス』
じゃないですかね。
技術屋が『これは良い製品だから絶対売れる筈だ』と言う希望的観測を持って臨む商品は、
100%鳴かず飛ばずです。
客の琴線と金銭を鷲掴みにする商品こそが良い製品だと思います。
書込番号:23496087
0点
私もPEN、OMD、ZUIKO使いました。
様々な分野で存在感があり、ビジネスに長けているユダヤ人。
彼らが大事にしている教えの中に以下のようなものがあるそうです。
「あなたがもっている物を、それを必要としている人に売るのはビジネスではない。あなたが”もっていない物”を、それを”必要としない人に売る”のがビジネスである」
スレ主さんが挙げた営業の極意に似ていますね。
さすがにこの考え方は極端かもしれませんが、今回騒がれているメーカーの映像事業部には少し必要な発想なのかもしれません。
日本にはこういった発想や行動原理を持ったカメラメーカーと、そうではないカメラメーカーの2種類があるように思えます。
この差が今後のサバイバルの結果に関係してくるかも知れません。
書込番号:23496133
0点
センサーが小さいと、画像エンジンによる不自然なシャープネスの度合いが増えるし階調再現性も落ちますよね。つまりCGチックな写真、スマホ等に近くなるわけですからそれとの棲み分けという意味ではAPSCあたりが一般ユーザーには良いでしょう。レンズも設計やF値次第で同等サイズに出来ますから。ポケットに入るコンパクトを求めるなら1インチコンデジがあります。
そう考えると、今後のM43は動画フォーマットとして以外にあまり合理性がないように思います。M43に多少存在意義があったのは、レンズ製造技術がフィルム時代の延長にあって周辺画質が悪かった頃じゃないかな。いまはEマウントの無印35mmF1.8でさえかつてのシグマART35mmよりシャープだし、ニコンZの50mmF1.8よりシャープなオリンパス製レンズが何本ありますか?って話です。手振れ補正も電子式の時代がくるかも知れない。
あとオリンパスに欠けているのは、デザインへの意識でしょう。「良い製品」というのをスペックや利便性のみで語れると思うのは価格のおっさんだけ。セールスの問題じゃなくて端的に製品トータルの実力なんです。
書込番号:23496160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ねこねこちゃんさん
フォトパスは、現在、ありきたりであり、つまらないと思います。他にはない新しいサービス提案が必要ですよね。写真ブログ、ビデオブログとか。写真ツイッターとか。
もはや多くの人は、カメラ単体の性能向上など求めていません。フォトパスは、OMDやPENの存在意義を示す大事な周辺ツールに変えていくべきと思います。
書込番号:23496308
2点
JTB48さん
そうだと思います。売れる製品とは大多数の人に支持される製品です。売る側が黙っているのに、大多数の人に支持される製品などないのです。売る側に説得力が必要なのです。
投資ファンドは、事業を転売するのでは?再生は、そこからでしょう。
書込番号:23496335
0点
gda_hisashiさん
一部の人が小さなフォーマットをネガに見ていることは確かでしょう。
しかし、多くの人は、小さなフォーマットをポジティブに見ています。実際、スマホユーザ(最大のカメラユーザ)がそうです。訴求力が大事です。
書込番号:23496345
0点
でぶねこ☆さん
もちろん商売は簡単ではありません。
スマホで済ませられる人が大多数です。一方で、大多数の人がより良い写真を撮りたいと感がていることも事実です。だからこそ、スマホの性能も向上しています。誰だって、一生に一度しかない人生の出来事や思い出は、記録しておきたいものです。スマホより映える写真を、簡単に確実に撮影でき、保存、共有できれば、訴求するのではないでしょうか。
書込番号:23496364
1点
gda_hisashiさん
大きな撮像素子を求めているユーザは、明らかにM43の客ではないでしょう。偏ったユーザーに傾斜してきたことが問題なのでしょう。
書込番号:23496370
0点
ニューあふろザまっちょ☆彡さん
昔から写真を撮る人は大勢いました。若い方はご存じないと思いますが、日本では、「写るんです」のおかげで、人口のほぼ100%が写真を撮るようになったと思います。より良い写真を求めている人は大勢います。オリンパスはその層を取り込めませんでした。
書込番号:23496380
0点
syuziicoさん
失われた信頼を取り戻すのは並大抵のことではない! は、その通りですね。
でも、αはソニーのもと復活しましたし、富士は信頼ゼロから成功させています。復活不可能とは言えない。少なくても、現状、売れないオリンパスで継続するよりは、はるかにチャンスは増えることでしょう。
書込番号:23496390
0点
エスプレッソSEVENさん
同意しかねます。
セールスこそが最も大事なことです。
どんなに良いソフトを作成しようが、セールスできなければ人々の目に止まりません。「コンピュータ ソフト無ければ ただの箱」と言われた時代、ビル・ゲイツは、製品すら無いまま、セールス契約を先行させることで成功したのです。孫正義は、セールスを成功させることで、メタル・ローテク技術でありながら、光ケーブルよりも広く日本にブロードバンドを浸透させたのです。
書込番号:23496406
0点
>昔から写真を撮る人は大勢いました。若い方はご存じないと思いますが、日本では、「写るんです」のおかげで、人口のほぼ100%が写真を撮るようになったと思います
ワールドワイドな話だし
ほぼ100%はあまりに話を盛りすぎ…
乳児やジジババも皆撮ってたてことになるよ?(笑)
写ルンですは出たころから僕くも使ってるけども
仲間内では撮る係は決まってくるので
使う人の比率は高くなかったよ
フィルムはランニングコストがバカ高いから皆がバシバシ撮れるものではなかった
それが生活必需品であるスマホに高性能カメラ(ガラケー時代に比べて)が内蔵されて
誰もがいつでも即席フォトグラファーになれる今とは全く状況は違います
そして何枚撮ろうが無料(笑)
書込番号:23496423
0点
たいくつな午後さん
確かに、コニカミノルタからソニーへ事業が売却されたとき、誰もがこれほどのソニーの成功を想像していなかったでしょうね。αの場合、カメラ部門がまとめてソニーに売却され、さらにソニーのソフト開発やセミコンダクター(撮像素子の子会社)とうまく協業できたこっとが勝因なのでしょう。その点OMD/PENの場合、レンズ部門と手ブレ補正部門が、現オリンパスの医療機器部門に残ってしまったら、映像事業はどうなることやら。。。
書込番号:23496429
0点
子どもと散歩さん
「あなたがもっている物を、それを必要としている人に売るのはビジネスではない。あなたが”もっていない物”を、それを”必要としない人に売る”のがビジネスである」
とても面白い視点ですね。私としては、オリンパスの話題より、むしろご紹介の言葉に興味があります。何かの本に引用されているのでしょうか?ラビ・トケイヤーでしょうか?
書込番号:23496459
1点
アダムス13さん
M43は、フルフレームとスマホの間で板挟みにあい、お客さんを掴み損ねたとの考え方に理解できます。しかし、ル・フレームの大きさに不満を感じている人が大勢いること、スマホより良い写真を撮りたい人が大勢いることも事実です。実際、富士フィルムは上手に経営しています。
書込番号:23496475
1点
フルサイズはある種の高画質やボケ味が必要な人が買います。少し重くても小フォーマットで代用が出来ないから意味があるわけで。またズームやF2単でもボケるので用途次第じゃ特に重くなるとは限りません。
しかしM43は、、、APSCで代用できますから。APSCより特に安くもないし。
> 問題は、オリンパスのセールスにあったのです。オリンパスのセールスはOMDを上手に売ることができませんでした。
じゃあ、あなたならどうセールスします?APSC機を買うよりオリンパスを買うほうが明らかに「合理性が高い」と思わせなきゃダメなんですよ。
ちょっと手振れや防塵防滴が良いからじゃ足りないと思います。例えば本格登山にカメラを持っていく人や悪天候でも頻繁に野生動物を追う人って、写真人口のなかで何%いるのか。スレ主さん自身、そんな過酷な環境でよく撮影をされているのですか?
ちなみに「品質は日本の工業製品らしく極めて高く、光学性能は申し分ありません」は他メーカーにも十分当てはまります。ダメな製品はごく一部でしょう。
書込番号:23496760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しかし、多くの人は、小さなフォーマットをポジティブに見ています。実際、スマホユーザ(最大のカメラユーザ)がそうです。訴求力が大事です。
スマホ(しか使わない)ユーザーの大半は、小さなフォーマットをポジティブに見てるとか見てないとか以前に、スマホ以外のカメラに興味すらないですよ。
カメラの為にスマホを買うんじゃなくてスマホが必要でそのスマホにカメラが付いてるから使うだけです。
スマホカメラより上のカメラを使うまたは使おうとする人は、自分にとって最善のカメラを購入をする為に大なり小なり調べて購入するでしょうが、その際に選択の根拠になるのは、センサーサイズ(より綺麗に撮れる)とコスト(センサーサイズを含めた性能に対してより安く購入できる)とメーカーの知名度(より有名所にしとけば安心)の3つが大半じゃないでしょうか。
オリンパスのカメラについてほとんど知見はありませんが、知見のない私の印象としては、オリンパスのカメラは上記の選択の根拠のどれにも当てはまるように思えないことから、今まで選択肢に入ったことがありません。
結局はそういうことだと思います。
書込番号:23496892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
事業の継続性も大事です。
すでに30数年前なのに、いまだにFDマウントを捨てた、キヤノンは文句を言われたりします。
EF-S、EF-Mを今後どうするのか? ミラーレスに主軸を移しつつも、EFレンズは刷新しているし、EOS1D系や90D、Kissも出ている。
ソニーはAマウントを止めつつあるけど、それでもFEマウントに主軸を移しつつも、α99IIと77IIを出したのは許せる範囲。
一応まだAマウントも現行ですからね。
ニコンとリコーペンタックスは旧来のマウントを継承しているがあまり、動く動かないなどの制約がついて回る。
Zマウントで、AF-S、AF-P以降は動くようにしてはいるが、所詮はマウントアダプター経由。
しかし、Fマウントを捨てているわけでもなく、D780やD6が投入されている。
一方、オリンパスはどうだ? マイクロフォーサーズを始めるときに、フォーサーズは継続しますと言いつつ
出てきたのは、E-3のマイチェンしたE-5一機種で終わり。お茶濁しも良いところで、フォーサーズレンズはとっくに生産終了、
不良在庫を「在庫」と称して並べていただけ・・・・
さらに、ペンシリーズを主軸にしておきながら、これも完全に放置状態。PEN-Fで終了。
せっかく獲得した、女性ユーザー層はどうしたんだよ?
マウントが同じとはいえ、レンジファインダースタイルのペンと、一眼レフスタイルのOMじゃあ求められるレンズも全く違う。
でOMに主軸を移して5年、今度はマイクロフォーサーズ自体を売却って言うんだからなあ・・・
ほかのメーカーのサブやコンデジ代わり(良い意味で)でのユーザーも多いだろうけど、
マウントという規格の縛りがある以上、5年程度で止めるようなメーカーにユーザーがついて行くわけがない。
ソニーがFEマウントを主力にして6年、ようやくこの2年生産もトップになり、ユーザーも多く移ってきている。
これがオリンパスの敗因でしょう。
書込番号:23496924
4点
>KazuKatさん
>エスプレッソSEVENさん
>同意しかねます。
>セールスこそが最も大事なことです。
「セールスこそが最も大事」とはあまり思わないけど…
少なくとも
Good News!! であることに
私は同意します。
変化するのは悪いことじゃないと思えます。
既存のオリンパスユーザーにとっても。
>新会社のもと一新され米国と中国において躍進すれば、良い製品として世界に広く認知されることでしょう。
確率は高くはないかな?
でも、そうなるように祈りましょう。
書込番号:23500634
1点
>カメラが壊れる
https://www.yamareco.com/modules/diary/136439-detail-193994
あんまり悪口ばっかりいうのもなんだからこれで終わりにしますが
たとえば防塵防滴といっても、防水ではないわけです。
そしてもともとレンズもカメラも高額な超精密機器で湿気にも弱いですから、他社よりちょっとタフな造りと仮定してもそれを「手荒に扱う」とか「がんがん濡らしても」大丈夫とは言えません。普通に考えてデリケートに扱うべきと分かりきった製品なのですから、あまりそこを強調されても合理性が薄いのです。
手ぶれ補正も、高性能に越したことはないけれど
価格で購入相談によく挙がる動いている子供やスポーツ撮影ではあまり意味がない。
またそれが適した静止した被写体でも、もとの解像度や画素数が相対的に低いのと高感度に弱いことで相殺される部分があるのでAPSCを買うより有利とは言い切れない。
なので、セールスという観点からは合理的に考えるほど厳しいように思います。
書込番号:23501478
0点
の件について、発言数稼ぎなのか、意味不明なタイトルで、あちこちに書きちらしているので、まとめ。
なんで、わざわざ、わかりにくい、意味不明のタイトルにするのか、特定機種のところに書くのか、謎が一杯
あと、いくつ出てくるか、お楽しみに。
キヤノンやニコンの所ではこのあと嘲笑が続くんでしょうね。価格.comだし。
とうとう売却か!
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/SortID=23489878/#tab
ヤッパリ? とうとう?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23489640/#tab
とうとう身売りが発表されてしまいました
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231937/SortID=23489663/#tab
映像事業の譲渡に関する意向確認書の締結について
https://www.olympus.co.jp/ir/data/announcement/2020/contents/ir00012.pdf
オリンパス、カメラなど映像事業を日本産業パートナーズに譲渡へ
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0049/id=95542/?lid=myp_notice_prdnews
8点
>あと、いくつ出てくるか、お楽しみに
例の件のメーカーのユーザーが火消しに躍起になり他社ユーザーの攻撃が増えて荒れるでしょうね
そう言う意味ではスレは絞った方が良いですね
書込番号:23490844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
追加分リンク
オリンパスの敗因・・・
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23490994/#tab
事業売却によって
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231937/SortID=23490639/#tab
カメラ部門売却 これからのサポートってどうなるんですか
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033048/SortID=23491314/#tab
歴史は繰り返すか
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033048/SortID=23491610/#tab
オリンパスカメラ譲渡いずれ撤退
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001014251/SortID=23491570/#tab
オリンパス終了のお知らせ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231937/SortID=23491991/#tab
書込番号:23492459
3点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ
デジカメ部門、売却決定ですね。
まだ日本のファンド🇯🇵で良かったと思いたい。
今後、他のカメラメーカーが気になります。
書込番号:23489878 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
文字化け(変な数字)がありますが、此処には私が書いた文字は無かったと思います。何故こうなったのか?原因は絵文字だったようです。やっと判りました。
申し訳ありません。
オリンパスはデジカメ部門を別会社に分離して、秋にはファンドに売却するとのニュースです。
企業として選択と集中・利益の出る得意分野の医療に集中する方針ですね。
多分、日本のファンドがそのまま持っておくわけ無いでしょうから、中国企業から買われるかもですね。
ジャガー・ランドローバーは中国が買ってから順調に成長していますからそのようになるのかなぁ?とか思っています。
今後、他メーカーに波及しなければ良いのですが。
光学メーカーがもし日本を去る事になったら寂しいです。
書込番号:23491276 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN-F ボディ
https://www.43rumors.com/ft2-too-good-to-be-true-two-pen-f-coming-in-late-2020-i-doubt-so/
に、今年中に高機能タイプと、PENシリーズにEVFを内蔵させたタイプの、2種類のPEN-F後継機
が出るかもという噂が載っていますね。
Still, the PEN-F camera is in my opinion the most beautiful MFT camera on market
確かにPEN-Fはビューティフルですよね。
OM-Dシリーズの場合、E-M1XとE-M1mk3が高機能タイプ、E-M1mk3とE-M5mk3が中級機、
E-M5mk3とE-M10mk3が入門機というような棲み分けができていて、それぞれに需要があるのに
対し、PENシリーズの場合、E-P5のようなEVF無しタイプの売れ行きは芳しくなく、E-PLシリーズは
EVFが付けられないようにしてコストダウンを図って販売台数をUPさせているような状態ですから
結果的に、高級機と入門機の2種類しかないという事になると思います。
APS-C機との対抗という観点からも、SONYレベルのEVF内蔵の中級機があっても良いと思う
のですが、どういう販売戦略をとってきますかね。
上掲のページでは、「ハイエンドのPEN-F後継機を買いますか?」という投票欄がありますけど
私の場合、もちろんYESです。
5点
(訳)
匿名のソースから、私が通常は投稿しない類いの噂が送られてきました。しかし、それは私が本当だったらいいなと思うような噂なので、話題として見てみましょう。
オリンパス PEN-F のファンは、2020年後半に大きな驚きを受けるだろう。2つのバージョンがあって、1つは別名 PEN-F mkII で、もう1つは通常の PEN にビューファインダーが搭載されたものが予定されています。初期の段階ながら、オリンパス上層部からのソースなので、非常に信頼できます。
ソースからの話によると、PEN-F の売上は彼らの目標に到達しなかったようで、それがオリンパスが PEN-F II のリリースを止めた理由です。それでも、PEN-F は市販の最も美しい MFT カメラだと私は思っていて、オリンパスが後継機を出すよう再考することをとても期待しています。新型センサーを搭載した PEN-F II は、彼らが予想する以上に売れる可能性があります。皆さんどう思います?
新しい究極のハイエンド PEN-F II を購入しますか?
Yes、判らない、No
(訳終わり)
-----------------------
私は、敢えて No. です。
デジタルの PEN-F が期待ほど売れなかったのは、いろいろ機能を盛り込んだために、デザイン的にゴテゴテしたものになって、使い勝手もややこしくなり、値段も高くなり、特定のマニア向け限定のようになったから。
PEN-F を名乗っても、銀塩 PEN-F のスッキリしたデザインとはまるで違う。
そもそもカメラは、銀塩からデジタルになった段階でさまざまな設定項目が増えて、放っておくと際限なくややこしいものになりがちです。
銀塩時代のように、買ってきて誰でも今日から使えるようなものではなくなりました。
そうならないように、努力し工夫するのがデジタル時代のカメラ設計者、デザイナーの腕の見せ所です。
しいて良い例を挙げれば、LEICA でしょうか。
デジタルに変わっても銀塩時代の使い勝手を重視し、デザインも元の形をよく留めています。
と言うと、単なるノスタルジーだと誹りを受けそうですが、
問題は形そのものよりも、デジタルになってボタンなどが増え使いにくくなりがちだという問題意識を持って、そうならないように、いい写真を撮るために本当に必要な機能は何か、邪魔なものが無いか突き詰めた結果が、銀塩時代の LEICA に似て来た、元の形に落ち着いたということだろうと思うのです。
(LEICA で残念なのは、シンプルにしたのに(シンプルにするために却って)価格が高くなった事でしょうか)
4/3 RUMORS 筆者が言うように、デジタル PEN-F は MFT の中では最も美しいカメラかも知れないが、銀塩 PEN-F ほど美しくはありません。銀塩 PEN-F に似せてはいますが、流麗な形と違ってボディはあちこちに余計な突起があり、ゴテゴテと余計なボタンがあり、似て非なるものです。
(デジタルカメラよりも銀塩時代のカメラの方が機能的でシンプルで美しいのは、別にオリンパスだけでなく、全メーカー共通のことではありますが…)
もしオリンパスが究極の PEN-F II を計画しているなら、「引き算の美学」ということを考えて欲しいと思います。
それに関連して私は、ハイエンド PEN-F II よりも、むしろ、もう一つの方、EVF が搭載された通常の PEN の方に期待したりします。ハイエンド PEN-F II よりもきっとシンプルなものになるはずだから。
どんな形になるのだろう? E-PM1 か E-PL3 に EVF が搭載された様なものか、願わくは、銀塩 PEN-F をそのままデジタルにして EVF を搭載したもの。 (*^_^*)
書込番号:23463659
10点
>デジタルの PEN-F が期待ほど売れなかったのは、いろいろ機能を盛り込んだために、デザイン的にゴテゴテしたものになって、使い勝手もややこしくなり、値段も高くなり、特定のマニア向け限定のようになったから。
つうか、PEN Fが発売された頃、各社ミラーレスが出揃って来て「ミラーレスはマイクロフォーサーズ一択」つう
図式が崩れて来たからでは?
更にオリユーザーの間でも「本格的にやるならM1系」と言うのが定着して、レンズもPEN系に似合うF1.8シリーズから
大柄で高価な(でもPENには似合わない)PROレンズが一番人気になった。
クラシカルな雰囲気求める人はフジに行くし、アッチもオリの専売特許だったアートフィルター的な機能が付いてる。
PEN(特に上位機種)は立ち位置が徐々に無くなったんだと思う。
書込番号:23464561
7点
最初に立ち還って、出してくるとしたらE-P1〜3のデザインに回帰するんじゃないですかね?
白がなかなか良かったと思うんだけどな。
E-P5でそれまでできなかったことを結構織り込んでいましたから、あとはシンプルなデザインの中にEVFをどう落とし込むかといったところでしょうか。
ただ、どうですかね?
OM-Dでエントリーから上級機まで揃ってしまっていますから、登場時のPENの役割は既に終わっているようにも思います。
デザインのケーススタディとしては、PEN型もあるでしょうから、内部的にデザインの検討は常に行われていると思いますし。製品化の具体性とは別に。
一時期噂にあったTRIP35ライクのケーススタディもあったっぽいですよ。
書込番号:23464985
1点
> 「引き算の美学」
それは欧米系のミニマルな文化を理解出来る人のロジックでなければ理解出来ません。
日本人と言うか東洋系の文化では「足し算」が基本となります。
ただし銀塩PEN-Fのデザインがフイルムの1コマを2分割することで倍のコマ数を得ること目的でしたので、常に縦位置で構えることが前提だったことを考慮しなければなりません。
本体をホールドする右手側のボディの厚みが左手側より相当薄いのはそのせいですし操作ボタンの配置もそのことが前提になります。
足し算文化の日本人ユーザー、それもクラシカルな雰囲気を求める人達は軍艦部にダイヤルがゴテゴテと付いているFujiFilmのようなデザインを求めていますから、スレ主さんの理想とする「引き算の美学」が感じられるデザインには到達出来ないでしょう。
書込番号:23465099 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
PEN-Fのデザインオマージュ先は銀塩PENでもM型でもなく、
明らかにバルナックですよね。
(比較画像にリンク)
https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/741/941/html/07.jpg.html
バルナックはゴテゴテしたカメラですが、カッコいいです。
もちろんPEN-Fもカッコいいと思います。
PEN-F2が出れば嬉しい気はしますが、安く売ることは出来なそうだし、
E-M1 MarkIIIが今の値段で買える以上、機能的に差別化することが難しい気がします。
カッコいいけどコスパの悪いカメラ=売れない、となりそうな。
現行PEN-Fですら、位相差機と比べると動体撮影時に見劣りする程度で、実用上は何ら不満がないため、
いっそ振り切ってボディマテリアルに徹底的にこだわるとか(;^ω^) 真鍮なりチタンなり。
中身はE-M5 MarkIII相当で十二分です。
書込番号:23466121
1点
元々E-PはPEN-Fのデザインで、オリンパスの今のPENはPENではなく、PEN-Fなんですが、その後そのものずばりのネーミングのPEN-Fが旧いレンジファインダーカメラライクになってしまってE-PLもそっちの方を向いてしまったので、PENのデザインポリシーがボケてしまったように思います。
オリンパスが最初にマイクロフォーサーズを発表したときのモックアップは後のE-PMが近く、オリンパスがフォーサーズと棲み分けを考えていた事が窺えます。
ところがどうも米谷氏がそれをよしとしなかったらしいんですね。
それでクラシカルで安っぽくないデザインという形のE-P1になったようなんですが、これがデザインで売れてしまったので、これの改良が矢継ぎ早に行われたような感じです。
後にE-システムを置き換える形でOM-Dが出てきますけれど、これが5からスタートしたのもOM-4の次という意味合いがあったものかと。
ちなみにOM-Dというネーミングは直前に決まったものらしく、発表当初に展示されていた分解モデルの刻印はOM-Nであった事に気づいた人はあまりいません。
カメラが売れない状況になってきていますから、売れるデザインを模索してくるんじゃないですかね。
であれば芳しくなかったっぽいPEN-Fの次はどうかなと。
書込番号:23466865
2点
PEN-Fの不満はEVF・背面液晶の画像のストップモーション・駒落ちです。
せめて、E-M1mk3並にして欲しいですね。
連写はしないユーザーの為にはE-M5mk3レベルでもOKだと思うので、やはり
高機能バージョンと初・中級機バージョンの2種類があっても良いように思います。
パナからもEVF付のレンジファインダー風のGX10を出すようですから、オリンパス
もEVF付のPENを出して欲しいですね。
書込番号:23478009
3点
PENがもてはやされたのはカメラ女子ってのが流行してた時ですので今更w
やるならPanasonicのGMくらいのは大きさのPENが良いと思う
書込番号:23486595 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
GMが売れてる・・・・という前提がありません。
パナソニック自身が、小さいカメラを評価してもらう難しさを語っていたりします。
PENの上級機を出してくるとしたら、順当にE-P5の後継機じゃないですかね。
AP2廃止の方向ですから、EVF付になるんじゃないでしょうか。
PEN-Fはじっくり撮る人向けのカメラだったようですし、撮り難いと思う人にはOM-Dがありますから。
書込番号:23486771
8点
↑
センサーの割にデカいのは?って事は
ペンはお気軽が良い
書込番号:23486870 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Chubouさん
> 願わくは、銀塩 PEN-F をそのままデジタルにして EVF を搭載したもの・・・
御意!
デジタル・ペンFが出る時、それを大いに期待したのですが、見事に裏切られました。
いつか、いつか、そういうものが出るのではないかと、夢は捨てていません。
銀塩ペンFの中身をくりぬいて、コンデジを仕込んでくれるような業者さん、無いですかね。
書込番号:23486942
2点
小さくすればいいってものではない、という事はパナソニックもオリンパスも経験してきていますから、使いやすさと持ち運びやすさの兼ね合いをどこに持ってきてくれるか、興味がありますね。
出してくれるのであれば、ですけど。
防塵防滴のPEN・・・・無理かな。
書込番号:23487666
4点
ポロあんどダハさん こんにちは
>ハイエンドのPEN-F後継機を買いますか?
自分は PEN F 使っていますが 大きさが少し小さいので一回り大きくして 端子カバー部が貧弱なので この部分の改善 後は 背面液晶いつも閉じているのですが ロック部分の感覚が悪い所が直れば 購入したいです。
でも PEN Fなどのレンジファインダータイプ デザイン敵評価は良いのですが 購入する場合 一眼レフタイプの方が使いやすいのか 売れる傾向が強い気がしますので 人気があっても 売れるかは分かりません。
書込番号:23487706
4点
>モモくっきいさん
>GMが売れてる・・・・という前提がありません。
>パナソニック自身が、小さいカメラを評価してもらう難しさを語っていたりします。
パナの全機種の売上台数自体がオリンパスのE-M1シリーズより少ないようですから、
GMの売上台数は本当に微々たるモノでしょうけど、そのパナですらレンジファインダー
っぽい機種を出すという事ですから、ニッチでもそれなりの利益率で儲ける商売を
考慮するなら、CANONやNIKONが手を出していないうちに少なからぬシェアーを確保
しておくべきでしょうね。
PENTAXが1969年に6x7を発売した途端、NIKONもCANONも中判一眼レフの開発を止めた
そうですから、ニッチな市場を抑える事を考えれば、ここまでやるかと言うくらい
攻めるべきでしょうね。
sonyのaps-cは、レンジファインダーっぽい機種のみで、売れ行きはイマイチ。
fujiも一眼レフっぽい機種の方が売れているのも事実ですけど、どちらも限界まで
攻めたという印象は皆無ですから、オリンパスには同じ轍を踏んで欲しくないです。
>もとラボマン 2さん
>でも PEN Fなどのレンジファインダータイプ デザイン敵評価は良いのですが
>購入する場合 一眼レフタイプの方が使いやすいのか 売れる傾向が強い気が
>しますので 人気があっても 売れるかは分かりません。
ちょっと気になっているのはファインダーの位置ですけど、もし、レンズの光軸の
真上の方が被写体を捉えやすいというデータがあるのなら、銀塩のPEN-Fと同じよう
にすれば良いのではと思います。
問題はストロボ用のシューですけど、ファインダーを付けないのなら、ストロボ用
のシューの位置を左端に移しても良いのではと思います。
オリンパスの手ブレ補正が圧倒的に進化してからは、ストロボの出番は激減です。
書込番号:23488600
2点
>ニッチでもそれなりの利益率で儲ける商売を 考慮するなら、CANONやNIKONが手を出していないうちに少なからぬシェアーを確保 しておくべきでしょうね。
同感です。
書込番号:23489592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
≫映像事業の譲渡に関する意向確認書の締結について
≫本取引完了後の映像事業本取引は、グローバルの映像事業を対象にしており
≫映像事業の分社化及びJIPへの譲渡後も、新会社が構造改革後の研究開発・
≫製造体制を維持し、引き続き高品質かつ信頼性の高い製品を提供し続けます。
≫また、オリンパス製品のカスタマーサポートを継続いたします。
夏頃には発売されるであろう100-400mm/F5-6.3も多分SIGMAのOEMでしょうし
canonやnikonやfujiのように割高なレンズしかなく、サードパーティー頼りという
状況を考慮すると、ボディーを含め、SIGMAにOEM供給してもらうというのも
良さそうです。SIGMAにはボディー内手ブレ補正やSSWF:超音波防塵フィルター
の供与と引き替えに、{MADE IN JAPAN}のエンブレムを取り戻すというのも
良いと思います。
少なくとも、カメラ部門はタダで放り出されたライカよりは良いんじゃないかな。
ちなみにJIPってSONYのVAIOも引き継いでいますね。
書込番号:23490488
3点
>ちなみにJIPってSONYのVAIOも引き継いでいますね。
それはそうなんだけど、VAIOはブランドだからいいけど、ブランド名の無いオリンパスはどうするんでしょう?
JIP配下で今まで通り「OLYMPUS」ってわけにはいかないのでは?
書込番号:23490533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ポロあんどダハさん
>canonやnikonやfujiのように割高なレンズしかなく、サードパーティー頼りという
今のところミラーレスにおいてはキヤノンとNikonは違うんじゃ無いですか?、レフ機もw
富士は知りません。
言い方は悪いですが、結果が全てです
割高とか関係ありません。
生き残った方が正義です
マウント径が、レンズがとか言ってもです
昨日BCNランキングのリンク貼っていた人(HNは忘れましたが)が1位と胸を張っていましたが、結果が今回の件です
書込番号:23490735 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
終わったね・・・
まあ現実解は、そこそこ売れているOM-D系を2-3モデル残す。
不良在庫のPEN系統は全廃。
まあ売れていない、終了が見えているマウントにシグマがレンズ出すとは思えないし・・・
リコーペンタックスのように細々隙間で生き残れれば御の字でしょう。
>ポロあんどダハさん
より寿命が短い規格になるとは・・・・せめて爺さんが生きてるうちぐらいは修理は大丈夫だろう。
書込番号:23490775
2点
>ポロあんどダハさん
>ボディーを含め、SIGMAにOEM供給してもらうというのも
やらないんじゃ無いですか?
Lマウントに注力でしょう
売れて黒字の状態で引き継ぎしたならやりますがわざわざアレなのにw
書込番号:23490797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、オリンパスカメラ事業部売却ですよ。
書込番号:23490833 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オリンパスの社員でカメラが好きな連中で億単位の資産を持っているのは居ないのかな?
ライカだと結構居たみたいだけどね。
書込番号:23490835
3点
>www.ファさん
>Lマウントに注力でしょう<SIGMA
Lマウントのレンズは売れてないようですね。
https://www.gizmodo.jp/2020/06/sigma-ceo-kazuto-yamaki-interview-jp.html
fp用に45mm/F2.8のような低スペックでもコンパクトなレンズを用意するみたい
ですけど、ちょっとさみしいですね。
野鳥・野生動物・飛行機・スポーツの撮影とはベクトルが真逆ですね。
カメラ産業って、レンズの利益率が重要ですから、どうなりますかね。
書込番号:23490901
3点
>ポロあんどダハさん
>カメラ産業って、レンズの利益率が重要ですから、どうなりますかね
シグマはLマウント用だけ出しているわけではありませんので問題無いと思います。
書込番号:23490989 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-