このページのスレッド一覧(全1727スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 11 | 2022年8月15日 13:06 | |
| 0 | 16 | 2022年8月8日 09:02 | |
| 62 | 27 | 2023年8月9日 21:18 | |
| 0 | 6 | 2022年6月4日 18:17 | |
| 0 | 2 | 2022年5月13日 15:35 | |
| 6 | 4 | 2022年5月8日 19:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Next Ver.5 Standard 通常版 1台用
windowsが壊れたときの回復用にOSやドライバーやアプリが入っているディスク全体のいわゆる「イメージファイルバックアップ」はできますか?
ユーザー作成データは別にリアルタイムバックアップをとっているのでイメージバックアップを取る時はユーザデータ領域を一時的に削除して容量を減らしたいと思っています。
一番の目的はHDDを初期化したきにアプリを再インストールする手間は省きたいことです。
なので殆どのアプリのインストールが終わった段階の状態のバックアップがとれればいいです。
バックアップ後に追加したアプリは再インストールしても構いません。
あとウインドウズのコントロールパネルにあるイメージファイルのバックアップの機能はMSがメインテをしないとのことなので使わないほうがいいですよね
4点
まさに、望まれていることをするソフト商品のようです。
説明がないですが、復元先ストレージを元のストレージに
限定する機能があるはずです。
コピーではなくて、バックアップだから。
書込番号:24877542
2点
所謂,基本とするバックアップを作成すると言うことでしょうか!
>ユーザー作成データは別にリアルタイムバックアップをとっているのでイメージバックアップを取る時はユーザデータ領域を一時的に削除して容量を減らしたいと思っています。
そこまでする必要性については意見が分かれるところです・・・・
>あとウインドウズのコントロールパネルにあるイメージファイルのバックアップの機能はMSがメインテをしないとのことなので使わないほうがいいですよね
種々意見はあるようですがバックアップは複数残すのが宜しいので,爺はこれもその一つとして活用しています。
書込番号:24877554
2点
直ぐにバックアップから戻したいならPE起動ができる。プロ版を買わないと出来ないです。
まあ、中国の有名メーカー品の方が安いですけどね。
書込番号:24877641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>揚げないかつパンさん
ご回答ありがとうございます
回復方法はどうやるんですか?説明を見るとディスクを挿入して回復用情報があるドライブ(通常は 外付け HDDの指定フォルダ)と回復したいドライブ(通常は C ドライブ)両方入力してOK を押せば 回復できるように書いているんですけど
説明どうりなら大した手間ではないと思うんですが
それから おすすめの中国メーカーのソフトウェアを教えてください
書込番号:24877776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
○HDDを初期化しているなら,Windowsが起動できないでしょう・・・
Windows PE 起動用ディスクをCD/USBメモリーに作成しておき,これから起動して復元できます。
※Windows PE 起動用ディスクを作成するには,インターネット環境が必要です。
※Windows PE 起動用ディスクをCD/DVD/BDに作成するには,それぞれのメディアへの書き込みに対応したドライブが必要です。
※Windows PE 起動用ディスクをUSBメモリーに作成するには,1GB以上32GB以下のUSBメモリーが必要です。
※Windows PE 起動用ディスクをUSB外付けハードディスクに作成できるのは,Professional版 のみです。
書込番号:24877886
1点
多分、これでも同じようなことはできると思う。
EaseUS Todo Backup Home
https://jp.easeus.com/backup-software/free.html
これもPEから起動できるのはHome版だけ
一応ですが、WIndowsの再セットアップとStandard版のセットアップが苦じゃないなら
HD革命のStandard版でも良いとは思います。
書込番号:24877918
2点
matushiro97さんは、バックアップでも、クローンでも、どちらでも
よさそうですね。
書込番号:24877973
1点
>沼さんさん
3つの環境はすべてありますが、これらがあればstanndard版でもwiondows PEは作成できるのでしょうか。
書込番号:24878080
2点
・AOMEI Backupper Standard 6.9.2
https://www.aomei.jp/backup-software/ab-standard.html
GPTディスクのクローンはPro(有料版)が必要ですが、
GPT/MBR両ディスクのシステムバックアップ/ディスクバックアップおよび、
それぞれの上書き復元/新規SSD(HDD)への復元は、無料版でできます。
・システムバックアップ : Cドライブ&起動に必要な領域のみバックアップ。
・ディスクバックアップ : SSD(HDD)の丸ごとバックアップ。
matushiro97さんのやりたいことは、データ領域に影響を与えずバックアップ/復元
できる、システムバックアップ/復元で実現できます。
※データ領域も含める場合は、ディスクバックアップ/復元で。
Windows PE版ブータブルメディア(USBメモリ等)を作成できます。(無料版も)
SSD(HDD)交換時にこれからブートして復元できます。(上書き復元も)
※新規SSD(HDD)への復元時は復元操作前にパーティションスタイル(GPT/MBR)を
バックアップ元のSSD(HDD)に合わせて初期化しておく必要があります。
コマンドプロンプトでできます。
書込番号:24878140
1点
>3つの環境はすべてありますが、これらがあればstanndard版でもwiondows PEは作成できるのでしょうか。
Windows PE 起動用ディスクをCD/DVD/BD or USBメモリーに作成できます。
書込番号:24878437
2点
>沼さんさん
ご回答有り難うございます。
同製品を購入します。
日本製品というのも安心できますし悪い口コミがないのも魅力です。
アマゾンで見るとスタンダードとプロの価格差は100円以下ですね。
機能比較ではプロのほうが条件付き復元ができるのでこれくらいの価格差ならプロ版も魅力的でした。
ユーザーデータに関しては、リアルバックアップも同じ外付けHDDで行っていますので同じデータを保存してもしようがないかと。
他にクラウド上にユーザデータのバックアップがありますんでこれで十分かと。
外付けHDDとPCが同時壊れなければこれで十分かと。
書込番号:24879022
2点
バックアップソフト > Acronis > Cyber Protect Home Office Essentials 1年間サブスクリプション 1台用
バックアップ時バックアップ先としてUSB接続のドライブしか表示されないのですが、
PC内臓のSATA接続ドライブをバックアップ先ドライブとして使えないのでしょうか。
環境は、OSはWindows11をM.2SDDに、SATA接続で256GB SSDです。
宜しくお願い致します。
0点
同じ筐体内にバックアップデータを置く・・・・と言うことを想定していないのでは ??
書込番号:24865829
![]()
0点
バックアップの保存先画面で「参照」を選べませんか?
「参照」からPC内のストレージが選べると思うのですが 当方バージョン違いのため違っていたらごめんなさい。
書込番号:24865896
0点
SATA-SSDの方が容量が少ないのでは?
10年程前にAcronisは使ったことありますが、当時は内蔵HDD/SSDにバックアップ出来ないなんてことはなかった。。はず。
書込番号:24866014
0点
>SATA-SSDの方が容量が少ないのでは?
SATA-SSDの空き容量は200GB近く有り、イメージファイルは63GB程度なのでそれは無いです。
書込番号:24866061
0点
M.2とSATA-SSDそれぞれのドライブの容量を知りたかったのですが。
「空き」容量と書かなかったのはそのためです。
本製品は分かりませんが、パーティションサイズだけで却下された事が前にあったので。
書込番号:24866071
0点
復元時に内蔵SATA SSD内のバックアップファイルが選択できるのであれば、
バックアップ時だけ内蔵SATA SSDを取り出してUSB外付けHDDケースか
スタンドにセットして作業を行う手もあると思います。
バックアップ後に戻す。
どんなバックアップを行っているか不明ですが、このソフトに拘りが無ければ
他のソフト(無料版を含め)に乗り換えても良いと思います。
書込番号:24866146
0点
これ、ddじゃだめなんでしょうか。
有料ソフトである必要は何があるんでしょうか
書込番号:24866163 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ディスクコピーツール
書込番号:24866430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、色々と有益な情報ありがとうございます。
このソフトは、内臓ドライブをバックアップ先としては想定していないようでね。
今のところNASが使えるので、新たにドライブを追加する必要は無い様です。
このソフトは使い勝手が良いので、なかなか手放せない無いです。
ディスクコピーツールも面白そうなので、検討してみます。
書込番号:24867141
0点
解決済みのようですが、「参照」選択後の画面で「PC」を選べばPC内のストレージが選択できるようになるのでは?
書込番号:24868322
0点
補足です、PCの横の「+」を押すかダブルクリックしないと展開されないので気を付けて
書込番号:24868326
0点
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Next Ver.5 Standard 通常版 1台用
このソフトの場合 cドライブにwindows本体があって パーティーションでDドライブにCドライブ全体をバックアップしておいて いざ起動しなくなった時に 作成しておいた起動ディスクで立ち上げてCドライブを復旧するといった使い方はできるのでしょうか
直接は同じディスクにはバックアップできないようですが
書込番号:24803733 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このソフトは、レストアする際、レストア先のディスクを全て消去するので、無理ではないかと思います。
古いタイプのHD革命Backup Ver.12ならパーティションごとのレストアができますが、そもそもWin10以降では対応してないのでレストアできません。
書込番号:24804141
![]()
4点
>わざわざ外付けとケーブルを持って行かなくてもいいなと思っただけです
それなら,USB−SSD 辺りにバックアップを取っておくのも在りかも ・・・
書込番号:24804156
1点
試しにやってみました。
同じドライブ内(別パーティションとしても)ですと、そもそもバックアップができません。(図)(C:パーティション後方にK:パーティションを作成)
書込番号:24804164
1点
ちなみに、私のタブレットのバックアップです。あまりおすすめはできませんが・・・
私のタブレットはSONY Vaio Tap11(古いですねえ)は、C:ドライブとD:ドライブに分けており、HD革命Backup Ver.12でC:のWin10をD:にバックアップ、最新以外はSDカードに書き出し、C:が調子悪くなったらHD革命Backup Ver.12で作ったブータブルUSBメモリーから起動し、D:に取っておいたバックアップファイルからC:にレストアしております。このソフトはWin10には対応してませんが、Windows PEですので何ら問題なくレストアできます。しかしこのソフト、もう入手不可能ですので・・・
注 Win10に対応してない これはバックアップはできますが、レストアができないという意味です。
書込番号:24804268
1点
レストア先のディスクを消去するというのはパーティーションだけでなくすべて消されてしまうと言うことでしょうか
となるとCドライブだけバックアップする意味がなくなってしまうのですが・・・
書込番号:24804531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そのとおりです。ディスク全体を消去します。C:D:一緒に同時にバックアップするためには、バックアップファイル置き場を他の場所、外付けHD、SDカード、BD等にしなければなりません。
書込番号:24804839
1点
更に説明すると、C:だけバックアップできても、レストアの際、C:しか復元できないため、D:は消え、未割り当て領域になります。
これで私はひどい目に遭いました。(Ver.1の頃)
書込番号:24804844
![]()
1点
おっしゃる通りでした
ディスク全体を初期化し 残りは未割り当てになると
マニュアルにもそう書いてありますね。
投稿を読んでからだと なぜかすっきり理解できました。大きな落とし穴に落ちるところでした。Acronisなど他のバックアップソフトと大きく異なり私の目的には合ってないようです。
ありがとうございました
書込番号:24804932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
少し大きめなUSBメモリーを購入して、このソフトのブータブルメディアを作り、こソフトは362MBくらいなので、1GBくらいのパーティションで作り、残りをバックアップファイル置き場にすればよろしいんじゃないでしょうか。
確かにいちいちD:までバックアップ・レストアする手間暇にはなりますが、一番手堅いのではないでしょうか。それに持ち運びできるし。
書込番号:24805312
1点
いろいろアドバイス恐れ入ります
ただ なぜか当方のノートパソコンではこのソフトで起動ディスクを作成するとCDからでないと起動しません。 USBからの起動は何度やっても無理でした。 ほかのバックアップソフト2種類だとUSB CDどちらからでも起動できるのですが
まあ パーティーションごとの復旧が無理なようなので このソフトはあきらめます
書込番号:24805392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
winの起動ができない場合に使うディスクになります(1本1PC版 3PC版とある理由です)。強制的に起動させて使えるようにするためのものでセーフティーモードとおなじです。セーフティーモードでNextをf起動させて作成しているバックアップデーターで復元して正常な状態のwinを立ち上げる形になります。
なので、Dドライブにバックアップデーターを入れておいても全く問題はないです。
winが上手く立ち上がらないときは、クリーンインストールをCディスクに行い立ち上げてNextを入れてバックアップデーターで復元ということをしますので。
作成されているバックアップデーターは正常に復元されるかどうかの確認を必ずしておかないと使えないのでダミードライブを作るなどして検証をした方がいいです。作れたから安心で安堵は危険です。データーが壊れている部分があってえらい目にあったことがありましたので。回復ドライブ用のUSBでの復元もできないときはできないですから同じかも !!
アクティベーションがいらないソフトなので使いやすいと思います。
書込番号:24805548
1点
当方はノートで使用しているので一つのディスクでパーティーションを作っているだけです
物理的二つのドライブが有るわけではないのでマニュアルによると起動ディスクで復旧すると初期化してからになるので残りの部分は未割り当てになるとあるので 怖くてできません
ムリせず他のアプリを考えます
書込番号:24805596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>naokinnさん のご希望に沿えるソフトがありました。実験済みです。
Aomei Backupperというフリーソフトです。
私のPCのC:の後ろの未割り当て領域をK:ドライブ(>naokinnさんのD:)として領域確保。その後このソフトでシステムバックアップ、そのバックアップファイルをK:に置き、別途作成のこのソフトのブータブルUSBメモリーから立ち上げ、K:に置いたバックアップでC:のみレストアできるか実験してみました。
で き ま し たー
K:ドライブはその後も壊れることなくバックアップファイルを保持しています。
このソフトはフリー、つまり無料です。中華製とは言え香港製なので本土のものより少しはマシでしょう。
もし>夏のひかりさんという方がこのスレを目にしていれば、きっと詳しく説明してくれるでしょう。
これで>naokinnさんが望んでいた方法でバックアップ・レストアできると思います。快適なPCライフを!
書込番号:24805720
2点
わざわざありがとうございます
さっそく試してみます
書込番号:24805939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Aomeiですが香港の会社ではありません。
AOMEI Technologyの本社は中国四川省成都市にあるバリバリの中国企業です。
Aomei日本語版は(安心感を高めるため?か)何故か香港企業のようにみせていますが、
本社は成都市にある中国企業です。
このように本社を隠し、日本向けはわざわざ香港の住所を乗せている時点で信頼があまりできません。
余談ではありますが、EaseUSも中国製ソフトです。そのためこちらも利用をさけています。
HD革命/BackUp Next Ver.5は質問主さんが書かれている通り、
物理的に同一ドライブ内で別のパーティションにコピーをして復元する事ができないので、
その点はたしかに不便です。
ですが、Acronisが年間サブスクリプションしかなくなった今は、国産のこの製品しか無いかなと思っています。
で、実は私も質問主さんと全く同じ問題にぶちあたったのですが、
デスクトップPCなので、内蔵の別のHDDにバックアップしています。
ノートPCの場合ですが、恐らく外付けのUSBHDDをバックアップ先として指定できると思われます。
(実際にバックアップはしていませんが、USBDDを繋いでみたところバックアップ先として認識していました)
書込番号:24861037
10点
念のためAOMEIの本社の住所のソースを貼っておきます
https://www.aomeikeji.com/company.html
こちらが本国のホームページで「四川省成都市」となっています。
書込番号:24861118
5点
https://www.aomei.jp/company.html
にある2010年からシンガポールに本社設立と書いてあるAOMEIは
大嘘法人ということに
なるのでしょうか?
書込番号:24941972
1点
>アポロオリオンさん
法人格をわけているので、日本向けを担当している会社はシンガポール→香港なのでしょうが、アプリを開発しているのはあくまでも本国であって、バリバリの中国企業ですよ。
https://www.aomeikeji.com/company.html
翻訳して読んで見ればわかります。
同社は国家ダブルソフト認証企業になりました
同社は、経済情報局が発行するソフトウェア企業認証およびソフトウェア製品登録証明書を授与されました
なんて言っています。
書込番号:25030715
5点
>naokinnさん
> このソフトの場合 cドライブにwindows本体があって パーティーションでDドライブにCドライブ全体をバックアップしておいて いざ起動しなくなった時に 作成しておいた起動ディスクで立ち上げてCドライブを復旧するといった使い方はできるのでしょうか
このソフトではありませんが、Acronis Cyber Protect Home Office の「Acronisセキュアゾーン」という機能で期待されている要件を満たせると思います(バックアップは Windows からは見えないパーティションに保存されます)。
https://news.mynavi.jp/article/20100729-trueimage/
「Acronisスタートアップリカバリマネージャ」を導入しておけば、起動ディスクすら用意する必要がありません。
> ノートパソコンで容量に余裕があったため中期の出張に備えてバックアップしたファイルをDドライブに保存して置いて修復できるなら わざわざ外付けとケーブルを持って行かなくてもいいなと思っただけです
まさにこの使い方で海外出張で利用していました。ただ、大容量の USBメモリー が安価で手に入るようになった今、この方法はあまりメリットを感じません。バックアップの更新作業が繁雑なためです。
お勧めは「Acronis Survival Kit」の利用です。「Acronis Survival Kit」の作成ウィザードを使うと、USBメモリー にレスキューメディアのブートパーティションとバックアップ保存用の2つのパーティションが作成されます。後者は通常の USBメモリー と同様に利用できるので、必要に応じて適宜インクリメンタルなバックアップの作成が可能です。
https://kb.acronis.com/node/61783
書込番号:25377218
1点
バックアップソフト > パラゴンソフトウェア > Paragon Hard Disk Manager 17 Professional シングルライセンス
当方 LAVIE N15で 使用しています。
1TあるSSD領域を 160Gと残りにわけて使用しています
160GのCドライブにはWindows11やアプリをインストールし バックアップを残りの領域に他の使用データとともに保存しております
訳あって 少し前に戻そうと思ってUSBやDVDから起動してデータ領域にアクセス使用としましたが データ領域を認識しませんでした
バックアップデータをUSB外付けハードディスクにコピーして接続して USBから起動したら認識しC領域に復元することができたのですが USBから起動するときは認識する領域に大きさの制限とか有るのでしょうか
書込番号:24776762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>naokinnさん
>少し前に戻そうと思ってUSBやDVDから起動して
何を起動したの?
>バックアップデータをUSB外付けハードディスクにコピーして接続して USBから起動したら認識しC領域に復元することができたのですが
何をいっているのか、全然理解できないので、もっとなんとかなりますかね?
書込番号:24776763
0点
windows11やアプリをインストールしているC領域全体をバックアップして データ領域に保存して 調子が悪くなった時に パソコンを ブータブルディスクやUSBを使用して起動して その保存データから C領域全体を元に戻すという運用を別のアプリでしておりました。 こうすると 調子のいいときに戻せるしアプリをインストール設定する手間が省けますので 重宝しておりました。 今回 そのアプリが古くなってしまったのでこちらに乗り換えて同じことを試みましたが データ領域にブータブルディスクからパソコンを起動したときにアクセスできませんでした。 それで 容量が大きすぎて認識できないのかと思いバックアップデータを容量の小さい外付けハードディスクにコピーして USB接続した状態でブータブルディスクから起動したらデータを認識する事ができ C領域全体を戻すことができました 直接読めないのかと想った次第です。
ちなみにwindows11で inside何とかに参加してみたら30Gも容量を食いいきなり再起動するようになり アンインストールは無理で初期化しないといけないとわかり上記のような手段を取りました
1日かけて初期化してアプリをインストールしても認証の問題で何とも戻らないときが多かったのですが 上記の方法だとバックアップしとけば 2時間くらいほかりっぱなしにしておけば調子のいいときの状態に戻ります
今回もおおだすかりでした
よくできたソフトです ただ いつも外付けハードディスクにデータをコピーしとける訳ではないので 質問させていただきました
書込番号:24776828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
復元動作に矛盾を生じさせないように、わざと復元元として選択できないようにしているのでは。
私は無料版のバックアップ・クローンソフトで、システムメージバックアップや
ディスクイメージバックアップを外付けHDDに作成し、USB Windows PE版
ブータブルメディアから起動して復元しています。
書込番号:24776861
0点
なるほど
同じディスクの別領域から復活できた前のソフトが異常だったのかもしれませんが データ領域を認識できないとC領域の大きさを変更して復活させることができないのが 少しだけ困りますね
書込番号:24776882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>naokinnさん
UPしたような画面があるかな と思うけども、その認識していないところの画面をUPできる?
書込番号:24777422
0点
この画面のさきですね
通常にパソコンを起動しているときはファイルから復元で ファイルを読みにいけますが
USBから 起動すると この画面は出てくるのですがファイルから復元を選ぶとC領域は認識するのですが データ自体は外付けハードディスク上のものでないと認識しません。
たぶん ブータブルディスク作るときに内蔵デバイスのドライバーをと言うのがあったようなきがします ドライバーファイルがないと無理ということですかね
なぜCドライブは認識するのかはわかりませんが
書込番号:24777711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バックアップソフト > ライフボート > LB イメージバックアップ12 Pro
何か操作するとログみたいにアクティビティが記録されて行きます。
アンインストールして再インストールしても消えない。
アンインストール後フォルダ残っていたので消して再インストールしてもダメ。
レジストリ見ても見当たらない。
どうすればアクティビティを消せるのでしょうか?
もしかしてメーカーのサーバーに記録されてる?
0点
ユーザーフォルダでは?
(ドキュメントあたりとか、、)
書込番号:24743763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カタログ君さん
ユーザーフォルダでは?
(ドキュメントあたりとか、、)
なのかも知れないですね。
読む前に面倒だからリカバリーしました。
そしたら消えてました。
書込番号:24744112
0点
よろしくお願いします。
EaseUS Todo PCTrans Proを購入予定です。
事前に体験談や口コミを読んだのですが、そのうえで質問です。
公式サイトでは「Proライセンスは2PCで認証可能」とあります。
別の体験談では「引越し先のPCにもEaseUS Todo PCTransをインストールする必要があります。」
ともあります。
ということは「Aパソコン→Bパソコン」への引っ越しをおこなう時点で2PC分のライセンスを使用したことになるのでしょうか?
引き続き「Cパソコン→Dパソコン」への引っ越し、「Eパソコン→Fパソコン」への引っ越し、はできないということでしょうか?
(まさか一回きりの引っ越しでこの価格?)
現実味のない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
1点
EaseUSのライセンスリセットを行う方法|ライセンス再発行
https://jp.easeus.com/data-recovery-solution/how-to-reset-license-easeus.html
書込番号:24737058
1点
>ライトニング76さん
>ということは「Aパソコン→Bパソコン」への引っ越しをおこなう時点で2PC分のライセンスを使用したことになるのでしょうか?
所有しています。
確か、そう言う風な意味の2ライセンスだったと思います。
ライセンスの再発行はしてくれます
書込番号:24737158
1点
>パーシモン1wさん
回答ありがとうございます
ライセンス再発行の説明読みました
よく理解できました、ありがとうございました
書込番号:24737198
1点
>JAZZ-01さん
条件が合えばライセンスの再発行は可能のようですが・・・
だとしても一回きりではこの価格は高すぎますね