このページのスレッド一覧(全45220スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
39 | 8 | 2023年11月26日 23:22 |
![]() |
2 | 1 | 2023年11月24日 12:19 |
![]() |
12 | 25 | 2023年11月25日 16:45 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2023年11月23日 20:41 |
![]() |
5 | 6 | 2023年12月8日 22:43 |
![]() |
9 | 6 | 2023年11月22日 11:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 4 アドベンチャーコンボ
アクションカム系はやはり画質にやや難がある。この筐体のままセンサーサイズを1型化したら売れるじゃろう。それは我々の節なる願いであり、それで救われる人がいる未来がワシには見える。
書込番号:25521290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

くだらんスレを多発してるスレ主が、自粛すれば
数多くの人が喜ぶだろう、
それだけの根拠が ワシにはある
それで救われる人がいる未来がワシには見える。
書込番号:25521360 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>アクションカム系はやはり画質にやや難がある。
そうかなぁ。
希少種はなま温かく保護しないと。
書込番号:25521382
2点

強く同意します。特にiPhoneと比べると大違い
ただ Gopro12の起動時モードは良くなりました。
書込番号:25521395
0点

>ぐっさん価格さん
デジ一板で批判されているようですが 私には批判している側に問題が
あるように思います。そういう意味では可哀想かも
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001129952/SortID=25519608/
私にはデジ一板のかなりの人が画面暗部が過度に暗くなっている映像を
見て綺麗と言っている人が見えます。そういう人とDJIは近いものがある
ように思います。
害にならない書き込みは自由であるべきです
ここはデジ一板よりはましだとは思います
発言妨害は問題です
書込番号:25521655
0点

>W_Melon_2さん
その問題は、
「W_Melon_2さんが思っている問題」
とは異なるかと思います(^^;
書込番号:25521664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ここのある種の人は 他人の発言を妨害して 発言させないように
しています。
私が最初に問題にしている事以上の問題です。つまり問題は
2つあって発言妨害はより大きい問題だと思います。
2つは別の事です。
発言妨害が容認されるようでしたらどこかの国と同じでは。
書込番号:25521709
0点

電気の消費量とバッテリーの電気容量からしてセンサーサイズ的に採用は無理でしょう。
撮影時間が持ちません。
書込番号:25522431
3点

ビデオカメラ > GoPro > HERO12 BLACK CHDHX-121-FW
GoPro12でのループ撮影時、以前のような設定ができず、どのような仕様で撮影しているのかもよくわかりません。
タジマの説明書には設定ができるようなことが書いてありますが、GoPro公式HPにはループ撮影ができるとは書いていません。
でも、本体にループ撮影モードがあります。
どなたかご教授ください。
書込番号:25518532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨年から子どもがスキーを始めたため、一緒に滑りながら子どもが滑る姿をビデオ撮影したいと考えています。
滑りながらの撮影ならアクションカムが良いのかな?と考えていますが、
オプションもいろいろとあるため迷っています。
子どもがスキーをしている姿を一緒に滑りながら撮影するには、
どのようなカメラでどのように撮影するのが良いでしょうか。
なんとなく、カメラとしてはGoPro12、Osmo Action 4、Insta 360 Ace(Pro)あたりがいいのかと思っているのですが、
他のカメラでも構いません。
補足として、
・今のところ滑っている自分自身の姿を撮影する予定はありません。
・子どもではなく周りの景色を撮影することはあると思います。
・子どもがスクールに入っているなど自分一人で滑るときは、
カメラを外して上級者コースも行ったりグラトリの練習をするので、
その際にマウント部が危なくないようにしたい。
・ヘルメットを着用して滑っているので、↑が問題なければヘルメットに着用も可。
子どもと自分の滑る実力ですが、
子どもは初心者コースでボーゲンができるようになって、今年パラレルに挑戦するレベル、
私はスノーボード歴20年オーバーで、初中級者コースで流すには転ぶことはまずないレベル、
と考えていただければよいです。
アドバイスよろしくお願いします。
1点

>ともだちのワォさん
こんにちは〜
スキー、いいですねぇ〜!
我が家も子供達を連れて毎年行ってましたが、上の子が独立してからは行ってませんねぇ・・・
動画は是非撮ってあげましょう。ためにも思い出にもなりますからね。
で、本題ですが、スマホでいいんじゃないかなぁ?と私は思います。
アクションカメラもいいんですが、ちょっと広角すぎるかなぁ?って気もします。
あと、デジカメはスキー場では露出に気をつけないとアンダーになってしまいますが、スマホ(私は専らiPhone)は賢いのでスキー場ではそれに適した露出補正を自動でやってくれてるようです。
添付は6〜7年前のものなのでiPhone6か7かなぁ?と思いますが、適正露出で取れていると感じます。
書込番号:25515527
1点

>ダンニャバードさん
回答ありがとうございます。
子どものスキー姿、よく撮れていますね。
昨シーズンはiPhoneで撮っていました。
ですが撮り方は、私が先に滑り降りて止まり、上から滑ってくる子どもを撮る、というやり方でした。
この時に、
1.グローブを外して撮ると指がちぎれそうなくらい寒い。
2.(私がスノーボードということもあり)滑りながらのスマホ撮影は難しい。万が一落として壊れた時の代償が大きい。
と感じ、専用の、できれば手を塞がずに撮れるカメラが欲しくなりました。
1はグローブの工夫でなんとかなるかもしれませんが、
長距離を滑れるようになった時を考えると、
スマホを構えながらは難しいのかなと考えています。
逆にスマホでも安定して撮影できる方法があれば参考にしたいです。
書込番号:25515844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ともだちのワォさん
そうですねぇ・・・
ガッツリ1時間、2時間と撮るなら、やはりウェアやヘルメットにマウントして撮るほかない気がしますね。
こんなの撮るならGoPRO+ヘルメットマウントでしょうか?
https://youtu.be/5PhBQI3YTck?si=kAlQE3GQJILpcuK8&t=108
私の場合は基本的に一緒に滑って遊びながら、ほんの少しだけ撮影しとく、って程度ですから、グローブ外して左手にストックとともに持って滑りながら右手でスマホ、ですねぇ〜(^^ゞ
撮影してもせいぜい1〜2分ですので、手の冷たさは我慢します。吹雪の中で撮影したりしませんしね。
>逆にスマホでも安定して撮影できる方法があれば参考にしたいです。
スマホジンバルとか利用すれば安定した映像にはなるでしょうけど、もしコケたら確実に壊しそうですね・・・
https://amzn.asia/d/flmb2yh
スマホのカメラは大抵手ぶれ補正機能も付いてますし、滑りながらでも意外と安定した映像が撮れると思いますよ。
うっかり落としてなくさないように、派手目の色のスマホケースに入れて使えば、安心ではないでしょうか。
書込番号:25515906
1点

スマホの落下リスクはストラップをつければ一応解決かと思いますが、
でもやはりアクションカムが簡単でいいんじゃないでしょうか。
基本的には自分がある程度滑れてかつ対象のスピードが大して速くない場合は、
どのカメラでも撮れるはずです。僕も最初はフジXやニコンZのような普通の
ミラーレス機を子どものスキー撮影用に使ってました。
ただ子どもが上達してきて自分側のスピードが速くなると、カメラを安定させる
ことがだんだん難しくなり、後でアクションカム(GoPro11)にシフトするように
なりました。荷物少ないし防水能力も高くて気を使わなくていいですし。
ジンバル(DJI RS3)+ミラーレスも気が向くと持っていくことがありますが、
自分がそこそこのスピードになってくとGがしっかりかかるので、
ジンバルのパワーがカメラの重さに簡単に負けてしまうんですよね。
Maxペイロードに5倍の余裕を持たせた程度では僕の場合はダメでした。
なのでスピード感が欲しい場合はアクションカム一択と個人的には思ってます。
自分で使うのも簡単ですしチェストハーネスを使って子ども視点にすることも簡単です。
マイクのベストポジションなので音声目的で撮っても面白い記録になると思います。
書込番号:25516007
0点

昔、よくスキーに行っていました。
一緒に滑りながら子供たちの姿を、古い一眼レフ&高倍率ズームで静止画を、ソニーのアクションカムで動画を撮っていました。
アクションカムについては、最初ニット帽にバンドを付けたり色々試しましたが、結局自撮り棒に付けて撮るのが安定するし、アングルの調整も自由が効くので、それに落ち着きました。
もちろん、周りの迷惑になったり事故になるような使い方は避けるべきですが、私のような下手くそでも注意していれば大丈夫でした。
ただ、ダンニャバードさんが仰るとおりアクションカムは超広角気味なので、ある程度寄って撮るのが前提になりますね。
最新のアクションカムはどうなのか知りませんが、ホワイトバランスや露出はそこそこでも、センサーが小さいので画質はそれなりでした。
それでも良い思い出になりました。
書込番号:25516349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私が先に滑り降りて止まり、上から滑ってくる子どもを撮る、というやり方でした。
超々広角のアクションカムの場合、離れるほど物凄く小さく写りますが・・・
添付画像の最広角【A】列でも換算f=25mmですが、超々広角のアクションカムは、もっともっと小さく写ります(^^;
書込番号:25516372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
再び回答ありがとうございます。
1分ほど撮るだけでしたら、lssrtさんもおっしゃる通りスマホにネックストラップ付けて、グローブはスマホ操作対応のものにすれば何とかなりそうですが、
スキー場の上から下までとなるとやはり厳しそうですね。
スマホ用のジンバルもありますね、と思い出しましたが、
万が一転んだら間違いなくボキっといきそうですね。
リンク先のYouTube見ましたが、GoProでも画質は満足できるレベルですね。
広角なので多少遠くはなっていますが、どんなふうに滑っているかでしたら逆に広角のほうがいいかもと思いました。
書込番号:25516496
0点

>lssrtさん
今シーズンはまだ初級者コースでパラレルの練習になると思うので、
まだ手持ちのスマホやカメラでもなんとかなるかもしれませんが、
子どもは滑れるようになると速く滑ってついていくのが大変そうですしね。
そうなってからも使えるとなるとやはりアクションカムでしょうか。
最近は?チェストハーネスなる胸のあたりに取り付けるオプションもあるんですね。
ヘルメットに張り付けるタイプも気になっているので、
両方を用意しておけば、状況に合わせて使い分けできるようになるかもしれません。
書込番号:25516500
0点

>えうえうのパパさん
アクションカム+自撮り棒は、自分にできるかな?とは考えました。
スマホを構えるよりは自撮り棒を握る方が安定はしそう、
でも混んでいる場所では他の人の迷惑になるかも、
人の少ない上部のコースとかなら大丈夫か、
などなど。
一方で、えうえうのパパさんのおっしゃる通り、アングルは一番安定しそうだなとも思いました。
使う頻度は低いかもしれませんが、自撮り棒もオプションとして持っておいてもよさそうですね。
書込番号:25516508
1点

>ありがとう、世界さん
誤解を与える書き方をしてしまい申し訳ありません。
"私が先に滑り降りて止まり・・・"というのは、あくまで昨シーズンの撮り方であり、
一緒に滑りながら撮りたい、というのが希望になります。
ですので、ある程度一定の距離での撮影になります。
ただアクションカムが超々広角であるのはその通りですので、
画角がどうなるのか、ズームする方法があるのかについても調べておきたいと思います。
書込番号:25516513
0点

>ともだちのワォさん
どうも(^^)
以前の質問スレで、メーカー仕様から換算fや一定距離離れた場合の撮影範囲などを計算した資料を添付します(^^)
書込番号:25516550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マウントの仕方は、僕の場合はヘルメットをかぶることがないので、
棒持ちかチェストマウントでした。今年は夏にベルトクリップマウントを
買ったのでこれも試してみる予定でいます。山登りする人なんかが使う方法ですね。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0B5TQDQCH/
マウント方法は実際かなりいろいろあると思います。
画角の話は、GoProで言えば35mm換算28mmの画角まで狭めることはできます。
つまりスマホ同等の画角にはできます。
ただもちろん原理的に光学ズームでなくクロップなので、その考え方をさらに進めると、
360°カメラで撮って好きな部分をクロップすればいいということにもなり、
さらに一部にトラッキングができるカメラもあるため、最近は実際にウィンタースポーツで
使っているシーンもけっこう見かけるようになりました。一例としてはこんな感じです。
https://www.youtube.com/watch?v=EEB8lJU9QCk&t=1042s
僕は使ったことはないですがこういうフレーミング概念のない撮影手法が
一番滑走に集中しやすいだろうなぁとは思います。
書込番号:25517118
0点

>でも混んでいる場所では他の人の迷惑になるかも
そうですね。
もちろん混んでいる場所ではそもそも滑るの自体注意しないといけないし、コースによっては空いていてもあまり撮影に没頭しては危険なので、場所は選びますが、まぁ、人混みの中なら頭や身体に付けていてもどうせ大した動画は撮れないかなと思います。
なお、私の場合、リュックを背負っていつでも突っ込めるようにしていましたし、短くしてグリップ状態で撮ることも多かったです。
ハンドストラップが必須なのは言うまでもありません。
いずれにしてもスマホのように画面を見ながら滑るのは、歩きスマホ以上に危険なので、ちゃんと撮れていたらラッキー…ぐらいのつもりで撮っておくのがよいと思います。
書込番号:25517917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
資料ありがとうございます。
考えてみると、解像度は求めない(フルHDでOK)、手振れ補正はしっかり効かせたい、
と考えているので、映る範囲はいい意味で狭くなりますね。
書込番号:25518038
0点

>lssrtさん
新たなマウント方法を教えていただきありがとうございます。
ベルトマウントって?と思ってみてみたところ、バッグのベルトに固定する方法なんですね。
あいにくと今はバッグを背負って滑ることはないのですが、
子どものレベルが上がるともしかしたらバッグを持っていくこともあり得るのでは、と思いました。
PeakDesignで似たようなものを持っているので、もしかしたら使えるかもしれません。
バッグを持っていくようになったら検討してみます。
書込番号:25518040
0点

>えうえうのパパさん
子どもを撮影するようになっても、まずは子どもと周りの安全が第一で滑るよう心がけます。
自撮り棒も、よく見てみると物によってはハンドストラップがついていて、
仮に手が滑っても落ちないようになっているものがあるようで参考になりました。
これならけっこう安心して使えそうです。
書込番号:25518046
1点

皆さん、回答ありがとうございます。
滑りながら子どもを撮影するには、やはりアクションカムがよさそうですね。
マウント方法もヘルメット、チェストなどいくつかの方法を試してみようと思います。
そしてなぜか今GoPro HERO 12が安い!?
書込番号:25518052
1点

有名なスキー場の近くに住んでいます。
バブル頃は芋洗い状態で混んでいましたが、弾けると徐々に利用客が減っていき、東京からの直行バスも一時期無くなりました。
最近、高速バスのルート延長で1本あります。
コロナ禍の時は利用客は激減しました。
近年暖冬で、スキー場の運営日数も減っています。
この状態なので、撮影も楽ですね。
どのようなアングルと画質で録りたいのか。
雪かぶりを考えると、防水機能の機種がいいでしょうね。
固定をどこにするのか。
ヘルメットや肩や胸に固定?
手に持ったバーの先に機材を付ける?
ジンバルを手に持つ?
夏場と違い、雪山だから連続撮影による熱問題で止まることはないでしょう。
じゃ、楽しんでください。
書込番号:25518791
0点

>ともだちのワォさん
そういえばお遊びで板に取り付けて撮影したことがあります。
#そのときの動画を探したのですが見つかりませんでした・・・(T_T)
もの凄く迫力のある映像は撮れるのですが、レンズ部にすぐに雪が付いてしまって実用的ではありませんでした。
色々と工夫して楽しまれてください。(^^)
書込番号:25518851
0点

こんにちは。
解決済みですが。
私はスキーですけど以前こんなチェストハーネスで撮っていました。
http://rikusan5.blog16.fc2.com/blog-entry-735.html
ブログ記事はコンデジを付けていますが、現在は中華ゴープロでやっています。
こちらはチェストハーネスで撮ったものです。中華ゴープロかコンデジかは不明です・・・。
画角からするとコンデジ(25mm相当)かもしれません。
https://www.youtube.com/watch?v=FYiJfu9Vr7A
取り手がスノボならヘルメットのほうがいいかもですね。
チェストは前しか撮れませんし、スノボで派手なトリックするなら胸に突起物がないほうが安全ですし。
ただ、胸元にあると録画開始や停止はしやすいです。
ちなみに最近は↑のハーネスなんかも面倒になって、防水コンデジを手で持って撮影しています(苦笑)
ご参考まで。
書込番号:25518885
1点

>MiEVさん
返信ありがとうございます。
最近は暖冬で、スキー場開きも遅くなりましたね。
スキー人口の減少か、あるいは行っているスキー場の関係か、
昨シーズンはあまりリフトの待ち時間が長くなかった記憶があります。
一方で、スキー場のコースも絞られる傾向にあり、一か所に集まるなんてこともありますね。
まずはチェストなりヘルメットなりどこかに固定して両手は空いている状態で撮影し、
慣れてかつ回りの迷惑とならない状況であれば手持ちでもチャレンジしてみようかと考えています。
書込番号:25519432
0点

>ダンニャバードさん
三度返信ありがとうございます。
板の先にカメラを付けた動画は私も見たことがありますが、迫力ありますね。
一方で、雪が舞う状態ではカメラに雪がついてしまいますし、
逆に雪が舞わないのであればゲレンデが固い、と。
あと気を付けないと後から見たときに酔ってしまいそうです(笑)。
カメラがあることで、滑りに行く新たな目的が増えそうで楽しみです。
書込番号:25519438
1点

>BAJA人さん
返信ありがとうございます。
チェストマウントの悩みとして、スキーと違ってスノーボードでは結構胸が左右に揺れるので、
撮影した動画も右に左にとならないか心配です。
一方でヘルメットでしたら顔は大体前を向いているので最適かな、と考えています。
またチェストマウントは着けるのにそのうち面倒にならないかも気になっていますが、
チェストマウントならぬネックレスマウントなるものがあると分かり、もしかしたら手軽さではありかもしれない、と考えています。
なお、スノーボード歴は長いのですが、
撮影しながらトリックの練習をするとカメラを巻き込んで転ぶ未来しか見えないので、
撮影するときはフリーランのみ、安全第一で滑ります。
書込番号:25519449
1点

>ともだちのワォさん
>カメラがあることで、滑りに行く新たな目的が増えそうで楽しみです。
それ!めちゃくちゃわかります。
理由付けに動画撮影は効果抜群ですね。
スキーに限らずクルマやバイクでも無意味に出かける理由になります。
>BAJA人さん
さすが!良く工夫されています。
いい加減な性格の私には真似ができそうにありませんが、参考にさせていただきます。
スキーも年齢的にそろそろ最後かなぁ?なんて気がしまして、今シーズンは一度くらいは行こうかと考えてます。
リンク張っていただいたスキー場はもしかするとハチ・ハチ北でしょうか?違うかなぁ・・・
我が家は大抵ハチ北なんで、今、前売り券を買っとくかどうか絶賛悩み中です。(^0^;)
https://www.winterplus.jp/lift/lift_detail.cfm?PR=7956
5,000円が4,100円に。リフト券売り場に並ばなくて済むというのが嬉しいです。
でも行かないかもしれないしなぁ・・・
書込番号:25519673
1点

>ダンニャバードさん
こんにちは。
動画リンクはハチ北だと思います。露出アンダーでお見苦しいですが(苦笑)
うちはミカタスノーパークがメインでしたが、閉業してからはハチ北が多いです。
前売りチケット安いですね。これは私も迷います。
スキーは仕事お願いしてる大工さん(村岡町出身)は70超えでバリバリ現役なんです。
そういうの見てると自分もまだしばらくは行けるかなと思ったり。
ダンニャバードさんもまだまだ引退は早いと思いますよ(*^^)
スレ主さん、脱線失礼しました。
書込番号:25520373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 X3
【質問】
こちらの機種には、自撮り棒を消す機能がついているようですが、メーカー純正の自撮り棒でなくも消えますか?
他メーカーで対応している安価な自撮り棒はありますか?
書込番号:25513856 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Google pixelの消しゴムマジックとかそういうものではなく、単に自撮り棒が映り込まない位置に取り付けている、という表現が正しいです。カメラの下に付いている、1/4インチ穴に一直線に伸びている自撮り棒ですと、基本的にはカメラには映り込みません。ただ、剛性の低い自撮り棒ですと、カメラを横に構えての構図では、自撮り棒が撓んで根元部分が映り込みます。その点さえ注意すれば純正に限る必要はありません。
書込番号:25516158
2点

THETAですが、ミニ三脚に自撮り棒を付けて使うことが多いです。
基本的に三脚ネジの付近が薄型になっているタイプであればそんなに写り込まないと思います。
レンズに近い部分は大きく写るので、エクステンションロッドとか使うのもひとつですね。
最初、Amazonの安い中華製を使っていましたが、写らないものの剛性が足りず少しの風で揺れたりしたので、THETA純正を買いましたが、何も純正である必要はないと思います。
書込番号:25516406 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答ありがとうございます。
加えて、自撮り棒を伸ばした状態で手元で撮影のON/OFFをしたいのですが、リモコン機能が付いた自撮り棒やジンバルみたいなものはあるのでしょうか?
書込番号:25516509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>リモコン機能が付いた自撮り棒やジンバル…
私は前述のようにミニ三脚と自撮り棒にセットして、自分が写り込まないように離れてスマホアプリでシャッターを切るので、詳しくは知りませんが、Amazon等で汎用品のスマホ用Bluetoothリモコンは多数あるようですね。
ケーブルでの接続となると、一眼等のレリーズ端子があるものでないと、個別の製品で純正オプションがないなら難しいかもしれませんね。
書込番号:25517901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET 3 クリエイターコンボ
今までPocket2で撮影し、SDカードリーダーを使って読みこみができていました。
pocket3で撮影した、写真も動画もいろいろな撮影方法で試しましたが
本体や、DJIアプリではSDカードの動画などのデータにアクセスできて再生もできますし
パソコンでSDカードを読み取ると、データを見ることもできます。
wifiでiphoneにデータコピーもできます、、
それなのにSDカードリーダーをiphoneに接続すると「読み込む写真がありません」と表示されます。
ネットで検索しても同じような症状の方がいらっしゃらないので初期不良交換するべきでしょうか?
1点

認識出来ないのはIPHONE側の互換性の問題だと思います。
Wifi6Eに対応してるので無線でも十分速いはずなのでMimoアプリをお勧めします。
書込番号:25513990
3点

ご返信いただき本当にありがとうございます😭
Wifi6E⁉️初めて聞いて凄く興味津々です。
タイムラプスばかり撮っているので17分の動画をいくつもダウンロードしたいのですが💦SDカードリーダー使わなくても早くできるんでしょうか?💦
iPhoneは13promaxを使っています💦
大変恐縮なのですが💦やりかたは
ポケット3の説明書に載っているんでしょうか?
教えていただき本当に助かります💦
書込番号:25514153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もしかしてDJIのアプリでの転送でしょうか💦
あれを使うと とても遅くて…💦すいません💦
SDカードリーダーからでばいと、両方の電池と時間のロスが激しくて💦💦
書込番号:25514156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DJIに問い合わせしたところ、その事象が確認できていないから動画送ってと言われました💦中国本社に確認しますっていう、お返事でした💦動画撮らされたついでに動画をそのまま作りました(TДT)
アプリで読み込みなんて遅すぎて不便すぎます💦
【悲報】iPhoneユーザー必見📱🔥オズモポケット3新規購入した方、ぜひ早期動作確認した方が良いかも💦初期不良 なら交換 必須案件😢💦
Osmo Pocket3 creators combo
#初期不良 #交換 #iPhone #オズモポケット3 #Osmo #Pocket3 #creators #combo #SDカード #カードリーダ
[Sad news] A must-see for iPhone users 📱🔥 If you have purchased a new Osmo Pocket 3, it might be a good idea to check its operation as soon as possible 💦 Replacement if there is an initial failure is a must-have item 😢💦 Osmo Pocket3 creators combo
書込番号:25514641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とりあえず、iphoneのフォルダからアクセスできたので、それで頑張ります!!
書込番号:25515218
0点

iPhoneのフォルダにコピーとの事。具体的にどのようにするのか教えていただければありがたいのですが。🙇🏻
書込番号:25538276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET 3
Osmo Pocket 3の購入を検討している者です。
来月12月下旬から3週間、妻と二人でペルー・ボリビアに3週間の間、長期海外旅行する予定です。完全なる趣味での使用ですが、折角の機会ですから、旅の記録として、ちょっとしたvlogになるような素材や、写真をたくさん撮りたいと思っています。
以前、2.(2)に記載のミラーレス、ジンバルのセットで国内旅行をしていましたが、正直、目立つ・嵩張る、ということで、家族には少々不評でした・・・。そんな中、カメラ付きジンバルのOSMO POCKET 3を見て、コンパクトさに惹かれ、購入を検討し始めています。
調べてみると、スマホ用ジンバルのOsmo Mobileシリーズで手持ちのスマホを活かすというアイディアもありえると思い、両者を比較したいと思っています。
OSMO POKET 3のようなカメラ付きジンバルと、スマホ用ジンバルとでは、どういったメリット・デメリットを比較して検討すればよろしいでしょうか。お詳しい方の考える、比較のポイントなどをご教示いただけますと幸いです。
≪概要≫
1. 撮影素材の用途
・海外旅行3週間、南米、移動などはかなりハードで荷物は少なくしたい
・個人の趣味での使用(沢山の友人・家族に見せたりということも想定していません)
2. カメラ類
(1) iPhone12 mini 2台(うち1台は新しめのiPhone13miniに機種変更検討中)
(2) SONY α6400 【403g】
(保有) 広角ズーム@ SEL11F18 (35mm換算16.5o)【181g】
(保有) ジンバル ZHIYUN CRANE M3【750g】
(購入予定) 望遠ズームA 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A VC VXD (35mm換算 27-450mm)【620g】
3. ミラーレスジンバルの反省点
・一式でけっこう嵩張ること
・ジンバルを使用している間に、レンズを入れ替えたりすることが難しく、動画の時間、カメラの時間、で分かれてしまったこと
以上
1点

goproとかosmo4を体につけてしまつたほうか、手が空いて楽だと思います。
ただ、両機種ともボタンが固く、音声コントロールが必須ですが、音声コントロールはうけつけてくれないことがあり、少々心配です。なんで、上面にモニタ付けてくれないですかね。
pocket3はスイッチを手で押すので、撮れてなかったということはないと思います。手で持っていると、泥棒が心配ではあります。
インスタflowは画質は最高と思いますが、使用中はスマフォとしては使えないのがネックですね。
なお、上記の機種は全部持ってます。行く場所によって使い分けてます。
書込番号:25513373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

撮影の目的の旅行でなければ身軽が一番と思うよ。
ペルーでは渡航中止勧告が出てる地域もあるし。
良い旅を!
書込番号:25513624
2点

>じゅんのさいさん
A.旅行の妨げにならない。
1.マップ、検索、翻訳、通訳など、海外旅行での携帯は出番が多過ぎる。
2.肩かネックに付けて撮影すれば両手とも自由になる。
3.本体が小さいため、誰もが気にしない。自然な表情が出てくる。
4.出かける際に録画スタートして忘れていても良い。
4K60動画をバッテリーグリップをつければ2時間半、低速の外部バッテリーに付けておけばSD一杯(512GBで10時間)まで連続で撮れる。ただ放熱が大事で、「無風状態の室内でさえなければ」の話ではある。
B.画質が圧倒的に違う。
1.Iphoneのセンサーのピクセルは大きくても1μmですが、でポケット3は3.5μmでIphoneの3倍のも有る。
これは2,600万画素のAPS-C機に値する大きさで、その差以上の画質差が出ている。
「1インチ」に捉われてそこまでの画質と勘違いしてる方がいらっしゃるが、今までの1インチのアクションカムや携帯とは訳が違う。
2.ブレない。
使える部分も多いし、後処理も楽である。
いかがでしょうか。
書込番号:25514058
4点

私もミラーレス、DSLR、ジンバルなどで撮影することがありますが、
Osmoシリーズが出てから色々使ってきて、今はOsmo2,Osmo3で落ち着いています。
旅行の場合、皆さん記載の通り、とにかく荷物を少なくしつつ、最良の道具を使うのが一番なので、
Osmo3使用でよいと思います。
ミラーレス、レンズ&ジンバルでかなり大変になりませんか?
個人の趣味程度であればOsmo3で十分すぎると思います。
画質云々より、普通に録れて、機能性能よく、小型。
レンズ交換できるわけではないのでズームはあきらめたとして、広角レンズが使えるので景色は十分録れますし、
テーブルフォト(動画)も十分録れますし。
バッテリーグリップ、小型三脚もついていますし。
かさばるカメラ、レンズ、ジンバルより活躍の場は多いと思います。
書込番号:25514311
0点

>Pザリガニさん
>B.画質が圧倒的に違う。
1.Iphoneのセンサーのピクセルは大きくても1μmですが、でポケット3は3.5μmでIphoneの3倍のも有る。
これは2,600万画素のAPS-C機に値する大きさで、その差以上の画質差が出ている。
「1インチ」に捉われてそこまでの画質と勘違いしてる方がいらっしゃるが、今までの1インチのアクションカムや携帯とは訳が違う。
ここまで
確かに1画素面積の画質はあるのですが 残念ながら 画作りという
点ではiPhoneには及ばないと思います。平均輝度の高さ、肉眼に近い
視認性 iPhoneは画素面積の制限は確かにあるのですが ガンマカーブの
暗部は肉眼のように見えます Djiのほとんどの製品は どちらかというと
シネマカメラのような暗さが 以前からずーーーーーっとあります。
シネマやフィルムを見慣れている人はなんとも思わないでしょうけれど
昔からビデオカメラだけ見ている人間には「よく見えない」映像です。
iPhoneのカメラ部門の設計者は是非 ビデオカメラ専業企業を立ち上げて
ほしいものです
Goproも前モデルまではPower on でコントラストの高い、ダイナミックレンジ
の狭い、黒つぶれ大の製品で多くの動画サイトの映像を暗くしていましたが
今のモデルは自然な階調のモードで起動するように切り替わりました。
フィルムのような映像を撮りたい人には向いているかもしれません
旅の安全性を考えたらやはり両手を開放して緊急事態に対処するのが
良いと思います。私は旅行中に身の危険を感じる事が多々あったりして
撮影自体をある時から止めてしまいました。 撮影をして加害者に威圧を
与えるという点はありますが 法治国家ではない国では意味はありません。
生きてなんぼ です。毎日 なんらかの犯罪被害を受けていた時期も
ありました。
書込番号:25514544
2点

>じゅんのさいさん
>妻と二人でペルー・ボリビアに3週間
ペルー・ボリビアに3週間いいですね。 私は東南アジアばかりに行っていて中南米はあまり興味がなかったのですが、最近Haru Dailyという日本人女性のYouTuberがペルーとボリビアで撮った動画を見ていつか行ってみたいなと思っていました。
ペルー編
https://www.youtube.com/playlist?list=PL0ewRkV3WIlrTG2ezIlNRsh1DQQnN2Pr_
ボリビア編
https://www.youtube.com/playlist?list=PL0ewRkV3WIlpZWFkvPGw8xzpEwQ16XKc-
彼女が使っているのはiPhoneとジンバルですが、夜間の映像はあまり良くないです。
旅行だと撮影が
*昼間の観光地
*昼と夜の街歩き
*ホテル内やレストランやカフェ
*昼のマーケットやナイトマーケット
などになると思います。
α6400+望遠ズームは観光地以外は使いにくいと思いますし、iPhone12/13だと夜の街歩きやナイトマーケットでは少し厳しいと思います。 Pocket3は広角に撮れますが、換算28mmくらいのよく使う画角がデジタルズームで、また写真の画質がもう一つだと思います。
α6400、iPhone、Pocket3の3台持ちでも観光地以外は望遠ズームは持ち出さなければそれほど荷物にならないと思います。
私なら換算28〜40mmの小さな明るい単焦点を一個持って行って
昼間の観光地: α6400+望遠ズーム(ジンバル無し)、Pocket3
それ以外: α6400+小さな明るい単焦点(ジンバル無し)、Pocket3
これで写真も動画も奇麗に撮れると思います。
iPhoneはどのみち持って行くので上のセットで撮れない場面で使うという感じです。
書込番号:25515707
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)