このページのスレッド一覧(全3354スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 43 | 2010年8月29日 00:24 | |
| 9 | 12 | 2010年8月27日 20:44 | |
| 2 | 9 | 2010年8月24日 19:44 | |
| 3 | 14 | 2010年8月22日 20:28 | |
| 6 | 64 | 2010年8月18日 00:21 | |
| 19 | 13 | 2010年8月15日 00:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車は2005年登録のBMW320(全てノーマル)で、タイヤはBSトランザER300RFTです。
乗り方は高速がほぼ100%です。(勿論一般道も走りますが無視しても良いくらいです)
月に2・3回ほど東京ー大阪を往復します。(名神+中央か新名神+東名阪+湾岸+東名もしくは組み合わせ)
巡航ぬふわkmで場所によりぬゆわkm位まで出します。雨の日はぬふわkm位までで抑えます。現在のタイヤには特に不満はありませんが、しいて言えば上の方の速度域でもう少し安定性が欲しいのと金属段差・継ぎ目越えが少し不安です。(どちらもカーブでは特に、雨の日は更に)
車は高速道を安全に快適に走る為に選びました。タイヤも同様に考えています。
そこで新しいタイヤへの希望は、
@RFTが大前提(硬い、うるさいなど気になりません)で、新しい銘柄を履きたいです。
Aサイズは純正のまま、205/55/16でホイールも純正を使用します。
B乗り心地、静粛性、耐摩耗性、経済性などは重要視しません。
C高速安定性、ハンドリング、直進性、剛性、グリップ(ドライ、ウェット)、耐ハイドロなどを重要視します。
D車との相性、マッチングを重要視します。
長文失礼しました。また書き方も慣れていないのですみません。不足・間違いなどあればご指摘ください。
色々書きましたが、如何せん一夜漬けに近い知識です。
よろしく、アドバイスをお願いします。
1点
同じ銘柄がいいと思います。センサーが入っているのもあるので。
書込番号:11783614
0点
からうりさん、ありがとうございます。
>センサーが入っているのもあるので。
無知でした、ディーラーに確認してみます。
>同じ銘柄がいいと思います。
上記クリア出来たら、違う銘柄を選びたいと思っています。
書込番号:11783679
0点
ホイールの中にバンドで付いているのを見たことがあります。知らないでタイヤ交換をして壊した人もいます。
書込番号:11784079
0点
Pゼロ ランフラットがいいのではないでしょうか。5年経っているので、センサーは一緒に交換したほうがいいですね。後はコンチネンタル系が高速重視であればいいと思いますが、国内向けでランフラットがあるかどうかわかりません。ヤナセで確認したらわかりますよ。値段はヤナセで買う場合は高いですが(笑)
書込番号:11784101
0点
ミシュランプライマシーHP、コンチプレミアムコンタクトにBMW承認ランフラット
タイヤがラインナップされています。HレンジとVレンジとコンチはWレンジがある
ので、ランフラットタイヤ取扱いのお店に相談しましょう。
書込番号:11784721
0点
E90の320さん、こんばんは。
何点かお聞きします。
一つめ。
> 月に2・3回ほど東京ー大阪を往復します。
ご家族は同乗なさいますか? 運転者ご本人は良くとも、静粛性には配慮されたほうがよろしいと思います。ER300 の静粛性はプレミアムコンフォートのクラスにあって並ですけど。
二つめ。
> 巡航ぬふわkmで場所によりぬゆわkm位まで出します。雨の日はぬふわkm位までで抑えます。
これじゃ意味ありません。私が以前、時速×××km と記すと突っ込みが来るので、表現を工夫して書いてください、と言ったところ、同じような表現をされた方がいらっしゃいます。それを真似たのでしょうか? それともここ 価格.com の自動車板ではよくある表現なのかしら? 例えば、
大阪から東京まで高速道路 ◎◎◎km を、
15分程度の休憩を 3回取りながら、
ほぼ一定速度で 5時間かけて走行
のように工夫して書いてみてください。
三つめ。
> @RFTが大前提(硬い、うるさいなど気になりません)で、新しい銘柄を履きたいです。
> 上記クリア出来たら、違う銘柄を選びたいと思っています。
現在のタイヤに大きな不満がないのであれば、同じ銘柄を再度選択する、まっとうな考えです。新しい/違う銘柄を履きたいと思う心理を、もう少しお聞かせください。
四つめ。
P ZERO、CSC2、CPC、HP、ER300、ADVAN Sport が該当するわけですが、お好きなメーカー等ございますか?
逆質問となりますが、よろしくお願いいたします。
P.S. スレ主さん、横道失礼します。
k2leterさん、こんばんは。いつもながら端的なアドバイスですね。Continental がよさそうですが、旧世代ベースなんですよね。スレ主さんのご要望のなかではウェットグリップがプライオリティ高いと見ました。コンパウンドの観点からウェットグリップの進化って、どんなものでしょうか?
書込番号:11784779
0点
からうりさん、ありがとうございます。
重ねて注意します。
k2leterさん、ありがとうございます。
センサーの件、上記と合わせて確認します。
じんぎすまんさん、ありがとうございます。
複数のタイヤ屋さんに相談しました。それぞれ違ったことを言うので混乱しています。そこでここに投稿した次第です。
Duck Tailさん、ありがとうございます。
>一つめ。
同乗者はいません。可能性もありません。
>二つめ。
東京ー大阪約500kmを10分程度の休憩を3回程はさんで5時間弱で走ります。途中状況に応じて80から180位出します。
>三つめ。
今の状況は今年の6月からです。車もそれに合わせて選択しました。あと数年は仕事の為、状況は変わりません。そのような中、車は交換できませんので、タイヤを色々試したいと思っています。そこに僅かな楽しみを見出したいと思いました。
>四つめ。
メーカーに拘るほどタイヤのことを知りません。(耳情報は多少ありますが)
東京ー大阪を苦痛に思いたくない為の車選択でした。(車は大満足です)タイヤもそのように考えています。
おそらく年に1回は交換するであろうタイヤの知識を得る為に過去の掲示板を読んでいます。タイヤ個々の特性はなんとなく分かってきましたが、車との相性・マッチングはやはりあるだろうと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
書込番号:11786959
0点
スレ主さんちょっと失礼します。
Duck Tailさん こんにちは。
お久しぶりですね。
病院通いとのことですが、お体大丈夫ですか?
いらぬおせっかいですが、ぬふわkm⇒パソコンの変換キーを確認してみてください。
個人的には良い表現方法だと思いますがいかがでしょう?
実は、父の車がBMW320iです。確か2005年登録だったと思います。
先日、コンチのランフラットからs001に履き替えました。
真っ先にご相談するつもりでしたが、車検前だったようでよく考えもせず交換してしまったようです。
残念…。
それではまた。
スレ主さん大変失礼いたしました。
良いタイヤが選択できればいいですね。
書込番号:11787314
1点
Duck Tailさん
ご無沙汰してます。最近はあまり適した題材がないので、書き込まれるチャンスがないみたいで、拝見できなくて残念に思っていました。また魂の入った文章を期待してます。
コンチの関しての指摘はその通りですね、Pゼロと対比させるには、CSC2やましてPC等では性能の面では単純に比較対照にならないと思います。本来なら現在僕が使用して、他で書き込みしている日本未導入のECDWがPゼロと比較対照になるべきですが、、、
コンパウンドの観点からウェット進化に関してについてですが、難しい質問ですね(笑)
それほど技術的は知識は無いですし、文書表現も豊かではないので。
いろいろタイヤを体験した上での、感覚的なもので簡単に述べさせていただくという事で。
海外のタイヤサイトのデータ(主にフラッグシップタイヤと言われるもの)を参考にして、自分でも実際に履いてみた感想ですが、
今までウェットが一番よいと言われていたGY イーグルF1 DS−G3ですが、これは
トレッドパターンとコンパウンドの絶妙な組み合わせで、豪雨の中を走っていても、排水性が
いいという印象、水たまりを切り裂いて走っていると言う感覚です。
一方最新のデータで一番ウェット性能がいいとの評価のコンチのECDWは、別感覚でした。
豪雨でもドライの路面を運転している感覚で、排水しながらの走行感覚はないです。CSC2と比べてトレッドパターンの変化やグルーブも特に深くないので、これがコンパウンドの進化でしょう。これが雨中の制動力が他のフラッグに比べて、飛び抜けている理由だと考えます。
個人的には雨中のF1の方が、雨の中を切り裂いて走っている感覚のほうが、楽しくて面白いとおもいますが、子供が水たまりを自転車で突っ切る感覚みたいな感じに近いので(笑)
親板さんへ
補足説明:
グリップ性能だけで考えれば、Pゼロですが、高速用途が100%に近いのであれば、直進性と高速安定性はコンチ系のほうが有利です。ハンドリング等の運転の楽しさはピレリ、快適さ(楽さ)はコンチという方向です。
書込番号:11787324
0点
>上の方の速度域でもう少し安定性が欲しいのと金属段差・継ぎ目越えが少し不安です。(どちらもカーブでは特に、雨の日は更に)
これはBS タイヤでは良くあることです。ER300 もその範疇でしょう。追従性が悪いためです。そしてもう一つ、ランフラットもこれを起こしやすいです。その両方が重なっているので、おっしゃる事は良く解ります。
>@RFTが大前提(硬い、うるさいなど気になりません)で、新しい銘柄を履きたいです。
上記の通り、ランフラットは通常品よりも路面追従性に劣ります。なので、硬い、うるさいを気にしなくとも、解決したい現在の問題を残す方向になります。この前提をやめると、選択肢は一気に広がります。
>C高速安定性、ハンドリング、直進性、剛性、グリップ(ドライ、ウェット)、耐ハイドロなどを重要視します。
やや贅沢ですが(笑)、直進性や耐ハイドロなどを考えても欧州タイヤでしょうね。剛性と言うのは、単純に手応えがあると言う意味ならBS などになります。が、ビードワイヤーやベルトなど、高速域で本当に必要な剛性(単純な硬さとして感じる部分ではなく、高速安定性などに結び付く)だと欧州メーカーになると思います。
手に直接感じる剛性感は「サイドウォールの硬いタイヤ」ならそうなりますが、舵を深く取ったときの不自然なグリップ低下(SAT が急に弱まる)があります。欧州メーカーはこういう物を作りません。
>乗り方は高速がほぼ100%です。
>巡航ぬふわkmで場所によりぬゆわkm位まで出します。
やっぱり欧州メーカーのタイヤがお勧めです(笑)。ミシュランのPrimacy HP はランフラットと通常品の両方が用意されていますね。
205/55R16 91H ランフラット
205/55R16 91V ランフラット
205/55R16 91W
スピードレンジも違います。純正のランフラットは、スピードレンジがV かW でしょうか。それならH にすれば、追従性のアップも期待できます。いや、同じスピードレンジでもミシュランなら改善するでしょう。私なら走りに合わせて個人的には91W をチョイスするところですが、そこはお好みで。
書込番号:11788090
0点
ピレリについてですが現在ランフラットの205/55R16 91VサイズがあるのはCINTURATO P7になるようです。
>現在のタイヤには特に不満はありません
ということなのでトランザER300RFTと性格が近くD車との相性、マッチングも問題ないでしょう。@RFTが大前提で、新しい銘柄なのも御希望に沿います。
書込番号:11788934
0点
すぅぃーとマドカちゃんさん、ありがとうございます。
もし可能であれば、お父上のそれぞれのタイヤに対するコメントなど教えていただけたらありがたいです。
k2leterさん、ありがとうございます。
コンパウンドについて、素人にも分かるインプレで助かります。ただ私の選択肢に当てはまるかどうか私には分かりません。RFTを条件からはずせば可能なのは分かりますが。
>グリップ性能だけで考えれば、Pゼロですが、高速用途が100%に近いのであれば、直進性と高速安定性はコンチ系のほうが有利です。ハンドリング等の運転の楽しさはピレリ、快適さ(楽さ)はコンチという方向です。
これについて、ピレリとコンチの具体的銘柄でもう少しアドバイスいただけるとありがたいです。
mxx4さん、ありがとうございます。
欧州メーカーとのこと、承りました。また非RFTとの示唆も参考になります。
>純正のランフラットは、スピードレンジがV かW でしょうか。それならH にすれば、追従性のアップも期待できます。
純正はVです。Hに下げると追従性が上がるのでしょうか?無知ですみません、もう少しアドバイスいただけないでしょうか?
猫の座布団さん、ありがとうございます。
ピレリの銘柄とサイズについて、自分でも良く確認しておきます。現在の銘柄からお奨めに変えたら、mxx4さんの仰るように高速域での追従性のアップが期待できるのでしょうか?出来ましたら追加でアドバイスいただけないでしょうか?
皆さんからの貴重なアドバイスに感謝しております。ただ如何せん私の知識レベルが低く、まだ選択肢の整理はおろか絞込みも出来てない状況です。もうすこしお付き合いいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:11791123
0点
一般的に、スピードレンジが高いほど各部の剛性が高くなっています。よってタイヤは硬くなり、追従性は悪くなります。同じタイヤならスピードレンジが低いほどタイヤがしなやか、追従性が良いと言えます。ただ、これも一長一短で、しなやかさを「頼りない」と感じるかもしれません。追従性などの問題点改善に満足するか、走りの感触が変化して戸惑うか、それはちょっと読めません。ただ最初から硬いタイヤを選ぶより、しなやかなタイヤを選んでおいて空気圧で好みの感触を出すというのも一つの方法です。硬いタイヤの感触は変わりにくいですし、空気をあまり抜くというわけにはいかないですからね。(空気圧を積極的に利用する人が少ないですが、これはもったいないですね)
もちろん、ランフラットのH と通常タイヤのW は比較できません。追従性は通常タイヤの方がずっと上でしょう。
(E90の320さんには、やはりランフラットが良いだろうと思えてきました。高速道路ほぼ100%でスペアが無いなら、むしろ必需品とも言えそうです)
書込番号:11791229
0点
追加の質問に対してのアドバイス、重ねてありがとうございます。良く理解できました。
>(E90の320さんには、やはりランフラットが良いだろうと思えてきました。高速道路ほぼ100%でスペアが無いなら、むしろ必需品とも言えそうです)
そうなんです、私もRFTに拘るのはこの点です。硬い・うるさいといったネガな部分はあまり気にしませんから。ただ一つ疑問があります。同じ銘柄・サイズ・速度記号でRFTと非RFTとでは、パンク時の空気圧の違いの他に何か差異はあるのでしょうか?例えば素人的に考えれば、サイドを補強してあるのでバーストする確立が下がるとか?そもそもパンクしにくいとか?そういった情報はどこにも無いので(私が探せてないだけもしれませんが)、私の素人考えなのでしょうか?出来ましたらまたアドバイスお願いします。
書込番号:11791765
0点
E90の320さん、こんにちは。
家族が夏風邪をひいたので、昨晩は書けず、すみませんでした。
その前に、、、、
すぅぃーとマドカちゃんさん、お久しぶりです。
> いらぬおせっかいですが・・・・良い表現方法だと思いますがいかがでしょう?
ありがとうございますありがとうございますありがとうございます。何かの暗号化かなと思って、当初、キーボード眺めていたのですが、B列と C列と D列しか見ていませんでした。
> これじゃ意味ありません。私が以前、時速×××km と記すと突っ込みが・・・・同じような表現をされた方がいらっしゃいます。
E90の320さん、osomatsu70さん、申し訳ありませんでした。
k2leterさん、コメントありがとうございます。
> 一方最新のデータで一番ウェット性能がいいとの評価の・・・・
コンパウンドの話をすると、各社の技術レベルに大きな隔たりがないのなら、最新のものが良いですね。ですので、今回の候補はどれも、そのベース銘柄の設計が最新とは言い難いですから。候補銘柄が少ないので、発散しそうにないのは救いでしょうか。
すぅぃーとマドカちゃんさん、と、k2leterさん、また後ほど。
本題。
> ピレリについてですが現在ランフラットの205/55R16 91VサイズがあるのはCINTURATO P7になるようです。
猫の座布団さん、ご指摘に感謝します。PIRELLI に限らず、マイナーな銘柄、特殊なタイヤ(RFT等)、汎用ではないサイズ、等々の場合、カタログだけではなくホームページで確認する必要がありますね。
これから出かけるので(矢東タイヤで自身の車のタイヤ交換)、夜にまた書きます。
> もうすこしお付き合いいただけるとありがたいです。
1、ランフラットについて
2、候補各銘柄の特徴
3、製造年週について
4、Cinturato P7 について
結論から言うと Cinturato P7 をお薦めします。それでは。
書込番号:11791774
0点
風邪には生姜と体温と水分と汗が私の(あくまで私の)対処法です。速度表現の件、お気になさらずに。
遅ればせながら、ここの過去の掲示板を10時間分読みました。(投稿する前に終えておくべきでした、すみません)スポンサードされていないと思われる貴重な情報の宝庫のようでした。
Duck Tailさんの数々のコメントも読み応えのある素晴らしいものでした。
そこで得た浅い知識の中で私なりに選択肢を整理してみました。
プレミアスポーツから
Pゼロ(V)(サイズ有無は確認中です)
ADVANスポーツ(W)
プレミアコンフォートから
プライマシーHP(H・V)
チンチュラートP7(V)
CPC(H・V・W)
こんな感じかなと思っています。そこで再度質問させてください。私が最初にあげた五つの条件を踏まえて、
@プレミアスポーツとプレミアコンフォートにはCの特性についてどの位の差異があるでしょうか?(個々の銘柄の差異より、まずここを知りたいです)
A勿論、個々の銘柄の特性について特に差異がある部分を知りたいです。
B速度記号は判断材料としてどのように考えれば良いでしょうか?
C車との相性・マッチングが最終判断になると思われますが、どうでしょうか?
何か相談者が浅知恵を振り回していると思われそうですが、すみません。また、補足ですが、私は最初に安全に快適にとコメントしました。安全については説明不要ですが、快適に(楽さ)というニュアンスはあまり含まれていません。(楽しい)というほうが近いです。車をベンツにせずにBMWにしたのもその為です。講釈垂れるつもりはありません、是非私の厚かましさ、無遠慮、非礼に斟酌いただいてアドバイスしていただけるとうれいしです。
よろしくお願いします。
書込番号:11792126
0点
E90の320さん、こんにちは。
> 私が最初にあげた五つの条件を踏まえて、
> @プレミアスポーツとプレミアコンフォートにはCの特性についてどの位の差異があるでしょうか?
> (個々の銘柄の差異より、まずここを知りたいです)
> C高速安定性、ハンドリング、直進性、剛性、グリップ(ドライ、ウェット)、耐ハイドロなどを重要視します。
プレミアムスポーツとプレミアムコンフォートの、諸性能の差異がどの程度か、実は私も知りたいです。私が今まで履かせていた銘柄が、この点について試験的に導入したものでした。で、私ごとで恐縮ですが、このたびの履き換えで、P ZERO NERO と Cinturato P7 の両銘柄を購入することにしました。
P ZERO NERO は 8/15 に交換済みです。Cinturato P7 のほうですが、発注しておいたものを本日、交換してきます。
E90の320さん、ER300 の履き換えは急を要しますか? 数日お待ちいただけるのであれば、より詳細な差異について書けますので。本日の夜に書く予定は、Cinturato P7 の(私が履き換える前の)概略について、です。いずれにしましても、今夜、また。では。
書込番号:11792284
0点
>同じ銘柄・サイズ・速度記号でRFTと非RFTとでは、パンク時の空気圧の違いの他に何か差異はあるのでしょうか?例えば素人的に考えれば、サイドを補強してあるのでバーストする確立が下がるとか?そもそもパンクしにくいとか?
パンクの確率は・・・・差はないと思いますけどね。^^;どうかな。誰か詳しい人〜。
>プレミアスポーツとプレミアコンフォートにはCの特性についてどの位の差異があるでしょうか?
高速安定性・・・・・・・・・・・・・少しプレミアムスポーツ
ハンドリング・・・・・・・・・・・・・当然プレミアムスポーツ
直進性・・・・・・・・・・・・・・・・・意味による(※)
剛性・・・・・・・・・・・・・・・・・・・当然プレミアムスポーツ
グリップ(ドライ、ウェット)・・・・当然プレミアムスポーツ
耐ハイドロ・・・・・・・・・・・・・・・大差なし
だと思います。
(※ 荒れた路面の影響を受けにくいのは、当然プレミアムコンフォートだと思います。が、たとえば急に強い横風を受けた時にそれまでの進路からどれだけ外れないかで言えば、プレミアムスポーツがより直進を保つかと)
書込番号:11792871
0点
タイヤは、あと5往復位もてばいいなと思っていますのでもう少し猶予があります。実際の経験者のインプレ、すごく楽しみです。
>パンクの確率は・・・・差はないと思いますけどね。^^;どうかな。誰か詳しい人〜。
すみません、自分で質問しておいて今気づきました。メーカーに電話して聞いてみます。
>たとえば急に強い横風を受けた時にそれまでの進路からどれだけ外れないかで言えば、プレミアムスポーツがより直進を保つかと
名古屋の湾岸道を走るときによく感じています。外れるとまではいいませんが、車ごと横に持っていかれる感じがします。(実際の挙動はそこまでではないでしょうが)
それでもこの部分が解消されるのであればそのクラスでの選択になるかなと思います。それ以外の特性についてもやはりというか当然の如く差異があるようですので。
皆さん(まだ私にアドバイスしてもいいという方)、もう少しお付き合いください。
やり取りの中で、タイヤへの意識・知識が投稿前とは格段に上がったように思います。深謝申し上げます。
書込番号:11794768
0点
E90の320さん
昨晩は書かずにすみません。
> 私が最初にあげた五つの条件を踏まえて、
> @プレミアスポーツとプレミアコンフォートにはCの特性についてどの位の差異があるでしょうか?
> (個々の銘柄の差異より、まずここを知りたいです)
> C高速安定性、ハンドリング、直進性、剛性、グリップ(ドライ、ウェット)、耐ハイドロなどを重要視します。
価格.com の掲示板をご覧になったとのことですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11153803/
私はここ↑でプレミアムスポーツの P ZERO ROSSO と CSC3 を、プレミアムコンフォートの CPC2 と数値化して比較・評価していますので、参考にしてください。また、
http://bbs.kakaku.com/bbs/70400113513/SortID=10880594/
こちら↑ではプレミアムスポーツの P ZERO とプレミアムコンフォートの Primacy HP を、主に感覚(フィーリング)面から比較・評価しています。スレ主さんはどちらも(たまたま) GOLFX ですが。
> このたびの履き換えで、P ZERO NERO と Cinturato P7 の両銘柄を購入することにしました。
> 実際の経験者のインプレ、すごく楽しみです。
> 皆さん(まだ私にアドバイスしてもいいという方)、もう少しお付き合いください。
E90の320さんは運がいいのか、悪いのか、、、、私自身のタイヤ交換で何故あのようなことをしたのか、理由は 5つほどあり、追々上梓していきますが。こちらの板とは同時並行しつつ、でも、こちらはこちらで進めていきますので。
> タイヤは、あと5往復位もてばいいなと思っていますのでもう少し猶予があります。
案の定、昨日今日は新品タイヤ確認走行会に行けませんでした。来週金土は家族が実家に帰って私 1人になるので、夜中に走りに行ってきます。一週間後の土日には多少インプレめいたものを書いてみたいと思います。もう少しお待ちください。そこで 1+1=11さん、こんばんは。
> そして東京周辺の一般道、東名高速の横浜−御殿場間と箱根のワインディング、
> 中央高速の調布−小渕沢間などを走って(自分の車とタイヤを確認する定番道路)・・・・
東京 I.C.、あるいは、高井戸 I.C. を起点に往復 200km、タイヤの全性能(除・雨天性能)を確認するのに最適なコースを教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。
そろそろ本題へ。
1、ランフラットについて
ランフラットタイヤ(以下、略して RFT と記す)は、サイドウォールを撓まないように設計してあると考えてください。昨今の車で、タイヤとホイールがきれいに上下動する優秀なサスペンションであって、RFT を前提に開発されている車は、緩衝機構・緩衝能力の大部分をサスペンションが受け持っています。それくらい RFT はサイドウォールが硬く、動くことがありません。RFT を装着した車に乗ってみたり、高速道路等で RFT を装着した(と思われる)車を観察したりすると、わかります。ちなみに私は、RFT として RE050、ER300、HP、Eufori@ を装着した車に乗ったことがあります。また、今回は対象となりませんが、ASYMMETRIC の RFT は乗り心地が秀逸でした。日本GOODYEAR からアフター品が用意されていないのは誠に残念。
さて、8月は集中してタイヤ販売店を巡回していまして、RFT をいくつか見てきました。オートバックス環八高井戸店で RE050、ER300、ADVAN Sport を、矢東タイヤ目黒店で P ZERO、ADVAN Sport を、各々複数サイズを。いずれの銘柄も、サイドウォールの厚さは、
RFT 10mm 前後 ※リムプロテクター付近を除く
否RFT 4〜5mm
これくらいでした。そもそもプレミアムスポーツはサイドウォールが厚く、手で押したくらいじゃ撓まないものが多いのですが、これが厚さ 10mm 前後の RFT ともなると荷重(車重)がかかったとてまず撓まないんじゃないかしら、と思わせるくらい、サイドウォールは硬いです。ちなみにトレッド面のほうは、溝の底から厚さ 5mm 弱で、RFT も否 RFT も大差ありませんでした。また、RFT でサイドウォールの厚い部分は、ショルダー第一ブロックの半分くらいまでトレッド面に回り込んでいました。
と、まぁ、このような RFT であるわけですが、
> A勿論、個々の銘柄の特性について特に差異がある部分を知りたいです。
ベースとなる各銘柄の特色そのもので論じて差し支えないと思います。ベース銘柄よりも剛直ですので、タイヤのしなやか感が伝わるか・感じられるか(乗り心地≒ライド感)、という意味ではベース銘柄より割り引く必要があるでしょう。ハンドリングの面では、剛性は上がりますが、リニアリティ・ダイレクト感という意味では繊細さが希薄になると思いますので、必ずしも良いとは言い切れないでしょう。
時間となりましたので、本日はここまでとさせていただきます。また明晩。
書込番号:11799901
0点
タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH MP4 155/65R13 73S
今ワゴンRに乗っています。
内べりしているのでタイヤを交換しようと検討していますが
軽自動車にはどちらのタイヤが適していますでしょうか?
無知ですが自分で調べてわかったことでは
トランパスはミニバン専用なので片減りに強いと書いてありました。
学校に行く時や遊びにいく時に乗る程度なので一年に一万キロも
走らないと思いますが、出来るだけ片減りに強いタイヤに
変えたいなと思っています。
車については初心者ですがよろしくお願いします。
0点
現在のタイヤが内減りしているならMP4の方が無難でしょう。
尚、タイヤローテーションを行えば内減りを軽減する事が出来ます。
書込番号:11767066
1点
soramimi58 さんはじめまして。
私もスーパーアルテッツァさんのご意見に1票です。
ですが、背の高い車にお乗りの場合は、背の高くない車以上にタイヤの空気圧の管理が重要です。
仮に今回MP4の新品を付けられても、付けっぱなし乗りっぱなしでは、期待するほど長持ちはしません。
スーパーアルテッツァさんのご意見にありますように、タイヤローテーションもやりながら空気圧管理をちゃんとやって上手に使って行きましょう。ということになりますね。
月に1度くらいは空気圧チェックをしてやりましょう。簡単ですから。
いづれにしても、今回候補に挙げられた2種、どちらも良いタイヤだと思いますが、結構ズボラしても長持ちするのはMP4だと思います。
書込番号:11767202
2点
こんばんは。
内側が減っているのでしょうか?
確かにMP4はミニバン専用なのでワゴンRに合いそうですが、このタイヤは外側にハードタイプ、内側にソフトタイプのコンパウンドを使用しているので、ますます内側が減ってしまうような…。
ブリヂストンのプレイズRVは内外両方の摩耗に対応してますが…。
背の高いクルマで外側より内側が早く減るなら、アライメントとか一度きちんと診てもらった方がよいのでは?
それでなければ左右対称構造のタイヤ(今回の場合テオプラス)にして、内側が減ってきたらホイールから剥がして組み替えるとかはいかがでしょう?
書込番号:11767294
2点
>>スーパーアルテッツァさん
はじめまして。
ご回答ありがとうございます。
やはりMP4の方が無難ですよね。
良い方向で考えていきたいと思います♪
>>ぼんパパがんばるぞ〜さん
はじめまして。
詳しくありがとうございます!
兄に譲ってもらった車なので内減りすると聞いただけで
私が乗るようになってからタイヤを換えるのは今回が初めてになります。
兄とは違い、走る距離が違ってきますが今のタイヤでも
二週間に一度は空気圧の点検もしております♪
これからも気をつけていきたいと思います。
とても参考になるご返答をありがとうございました。
書込番号:11767341
0点
どみらも、設計がふるいです!最新の技術採用の 低燃費タイヤ エコウォーカーがおすすめです。
書込番号:11767361
0点
フォーク・リーンさん
はじめまして、こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
私の車は内減りしています(泣)
兄は一年に一万キロを軽く超えるほど走っていて内減りしていたそうです。
安全のため一年に一度はタイヤを換えていたと言っていましたが
やはりアライメント調整をしてもらった方が良いのでしょうか?
自分はサスの劣化から車高が落ちたことが原因かなと思いましたが…
今回がタイヤを換えるのが初めてなので様子を見て
TEOプラスにした方が良いのか悩みどころです。
内側の片減りに強いタイヤ等があれば教えて頂けると大変参考になります。
書込番号:11767394
0点
Playz PZ-XCなら軽専用設計で内側の摩耗対策を行っているようです。
http://www.bridgestone.co.jp/tire/playz_pz-xc/index.html
書込番号:11767521
0点
>兄は一年に一万キロを軽く超えるほど走っていて内減りしていたそうです。
>安全のため一年に一度はタイヤを換えていたと言っていましたが
>やはりアライメント調整をしてもらった方が良いのでしょうか?
ちょっとまった!!!
一年に1万キロや2万キロは珍しくない距離ですが、それで毎年タイヤ交換というのは異常です。アライメントに問題があると思います。しかもお兄さんも内べりですので、激しい走り方ではないと思います。(激しい走り方なら外側が減ります)
なので、おそらく車体に問題があります。
で、アドバイスですが、ディーラーで、サイドスリップを点検してもらってください。あえて前後とも。前輪は異常があれば調整できますが、後輪は出来ないかもしれません。ともかく問題点を知ることです。サイドスリップで問題が見つからなければ、おそらくキャンバー角の異常でしょう。
最初からアライメント屋で総点検すれば早いのですが、お金があ1〜2万かかります。サイドスリップなら2000〜3000円です。
内べりしているなら、ミニバンタイヤは逆効果です。でも今はタイヤよりも、ともかく先に車体を点検することです。1万キロでタイヤ交換なんて異常ですから。
書込番号:11769584
![]()
2点
>>てつお55さん
はじめまして。ご返答ありがとうございます。
私は燃費より長持ちするのと乗り心地などを重視しています。
そしてエコウォーカーは予算より少し高いので選択肢に入れて
おりません(:_;)
今後のご参考にしたいと思います。ありがとうございました♪
>>スーパーアルテッツァさん
URLまでありがとうございます(^^)
色々と調べてみましたが、お恥ずかしい話ですが当方予算が少なく
プレイズを購入するのは迷いどころです…。
サイドスリップ点検をしてもらいTEOプラスを
付けようかなと考えおります。
度度の質問のご返答に丁寧に答えて頂きありがとうございます(^^)
書込番号:11769986
0点
>>mxx4さん
はじめまして。ご返答ありがとうございます。
やはり車自体に異常がありますよね
サイドスリップ点検とはトーインの調整でしょうか?
値段も安いみたいなので診てもらおうと思います♪
タイヤを見た感じで内減りしているのは前タイヤのようです;;
なので調整してもらえればいいのですが…
タイヤの方はミニバン用だと逆効果でしたらサイドスリップ点検を
してもらいTEOプラスをつけて様子を見ようと思います!
良いご返答をありがとうございましたm(__)m
書込番号:11770011
1点
>サイドスリップ点検とはトーインの調整でしょうか?
そうですね。まあ、似たようなものです。^^
今回は、サイドスリップを見て異常があれば好都合です。その場で調整して解決しますからね。内側が減っているという事を考えると、通常はサイドスリップはOUT になりすぎている(≒過剰なトウOUT)ではないかと思います。
逆にサイドスリップに異常がなければ、アライメント測定費用の覚悟をしてください。^^;
>タイヤを見た感じで内減りしているのは前タイヤのようです;;
そうですか。リアに異常がないなら、それだけでも安心ですね。
書込番号:11770094
![]()
1点
症状を聞く限りタイヤで解決する問題ではなさそうです。
mxx4さんが仰るようにアライメント関係を調整してもらう必要があると思いますよ。
よくあるのは、適当に車高を下げていたりすると
タイヤがハの字に開き内減りします。
それとは違うかもしれませんが、状況的にはそんな感じになっていると思いますよ。
ミニバン用タイヤは外側が減りにくくなっているだけですので、スレ主さんの場合は逆効果になりますね。
書込番号:11822498
0点
タイヤ > ブリヂストン > Playz PZ-XC 155/65R14 75H
新車で購入した旧型タントもはや車検。エコなタイヤをと思い、自宅の近くの黄色い看板のウエスタン○ット足を運ぶと、気なったのがあるのです。ブリヂストンのプレイズPZ-XCのサイズ155/65R14で1本10300円。高い方でしょうかね?どれくらいなら値引きを狙えますか?4本で込み込みいくらぐらいが良いと思いますか?他のを考えたほうがよいでしょうか?
0点
プレイズは、エコなタイヤではありませんよ。グリップ重視のタイヤです。最新の低燃費タイヤは、ブリヂストン エコピアEX10、ヨコハマ ブルーアース アース1等です。
書込番号:11656299
![]()
0点
つまらん突っ込みですが、リアルな世界で指摘されるよりいいと思って書きます。
>>車検を気に購入を考えています
この「気」ですが「機」が正解です。
機会とかの意味で使われてるものですので…
あと、携帯で読めるかわかりませんが…
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#7
「ウエスタン○ット」など無意味な伏せ字はご遠慮くださいという事です^^
今後の書き込み時に気をつけて下さい。
で、本題ですが価格の10300円の内訳はどうなんでしょう?
履き替えですとタイヤの破棄する代金や組み替えバランス取りなどの料金もあると思いますが…
その辺が解れば常連の人が的確なアドバイスをしてくれると思います。
書込番号:11656337
0点
車検を出すところに、持込タイヤの交換工賃を聞いてみると良いですよ。
私は車検の時にタイヤを交換する事が多いですが、
通販で購入し、車検先で交換してもらっています。
(タイヤの製造年が気になるのであれば、注文前に要問い合わせです)
書込番号:11657851
0点
安いと思います。タイヤだけが8000円ぐらいで、工賃が1250+350+250=1850*1.05=約2000円
ほかのタイヤよりワンランク上なので(スタンダード)いいと思います。
書込番号:11657866
0点
ウエスタンラリアットというプロレス技のようなカー用品店は聞いたことがありませんが、
「日本自動車タイヤ協会の低燃費タイヤ=グリーン購入法対象製品」でも無ければ値段の
安いタイヤでもないプレイズPZ−XCは個人的にはエコタイヤの定義から外れます。
エコタイヤというとタイヤメーカーの言ったもん勝ちで明確な定義はありませんが、
個人の主観によるエコタイヤは以下の全てを満たすものです。ブリヂストンならエコピア
EX10、ダンロップエナセーブEC202、トーヨーエコウォーカー、ヨコハマブルーアース、
ミシュランエナジーセイバーが該当します。
(1)日本自動車タイヤ協会の低燃費タイヤ
(2)屋根なし駐車場で3年か3万キロ走行をクリアできる耐摩耗性と対候性
(3)カタログで1〜2番目に安いタイヤ
書込番号:11658838
![]()
1点
みなさんのご意見ありがとうございます。エコタイヤともうしますか、売れ筋うんぬんではなく、このタイヤを履いてみて運転しやすいかが聞きたかった訳で…聞き方が悪かったですね。またここの書き方にも反省致しました。以後気をつけます。
そのイエローハットの1本価格10300円なんですが1〜2割くらいは値引きは狙えますか?聞いてみましたらタイヤ廃棄、履き替え込みで4本42000円(税込み)と言っていました。買えば4万切るかもしれませんね?本日購入を考えています。
書込番号:11670101
0点
あのあと購入し、40000ぴったしに値切らせました。2週間ほど経ちますが全体的に乗りやすいタイヤと感じました。
書込番号:11745129
1点
みなさん。コメントありがとうごさいました。履き始めて1ヶ月。やはりプレイズは乗り心地、グリップ、、ロードノイズ低減、ロングライフがおしのようですね。燃費を期待しましたが季節柄?か無理な様です。前タイヤ(純正タイヤ、ハンコック製)3年丸々のってきましたが、燃費はとてもよかったですね(悲)交換前直前リッター15キロ強、交換後13キロ強で約2キロダウン。今後期待したいものですが…
書込番号:11807078
0点
先日妻にお願いして黄色い帽子のお店に車検の見積りに行ってもらった際に、
タイヤにひび割れがあるとタイヤ交換も勧められました。
その見積りには『DNA ECOS 195/60R15 55,496円』と記載されてました。
ECOSでこの価格(タイヤ処理、エアバブル、取付け、税込み)は論外ですが、
新車購入後2回目の車検になりますし交換の必要性は感じていました。
同じYOKOHAMAでも、Earth-1かmap ES340にしようと考えてますが、ラフェスタの
ような背の低いミニバンにはどちらがオススメでしょうか。
極端な片減りも見受けられないのでEarth-1にしようと考えていたのですが、逆に
Earth-1にして片べりが出るようだと困ります。
詳しい方々の見解をお聞きしたいと思います。
0点
ミニバン用がいいと思います。今のエコタイヤはタイヤ幅を小さくして燃費を稼いでいるので。
書込番号:11701706
0点
なるほどです。
それにラフェスタといえどミニバン用を履かせておけば安心感はありますね。
ECOSで55,000円がmap ES340で45,000円くらいにはなって欲しいところです…。
引き続きよろしくお願いします。
書込番号:11701790
0点
エコスは今や過去の遺物のオンボロ 危険なタイヤです!最新の低燃費タイヤ 後継のブルーアースまたはアース1のどちらかにしましょう。時代は、低燃費タイヤですよ!
書込番号:11701940
0点
>エコスは今や過去の遺物のオンボロ 危険なタイヤです!
ヨコハマタイヤのHPにはまだ掲載されていますが・・・・・
http://www.yokohamatire.jp/yrc/japan/tire/brand/dna/index.html
書込番号:11702016
1点
掲載されていても、エコスは、設計が古いので、もう時代おくれ、過去の遺物です!
書込番号:11702030
0点
補足しておきますがECOSではなくEarth-1かmap ES340で悩んでいるのです。
個人的にはラフェスタで過度な片減りの心配がなければEarth-1と思っているのですが。
最新のBluEarthは、Earth-1やmap ES340とはあまり価格に差がないようです。
それならば上のクラスのEarth-1かmap ES340と考えているのですが…。
書込番号:11702302
0点
シャンスさん、こんばんは。
>補足しておきますがECOSではなくEarth-1かmap ES340で悩んでいるのです。
失礼しました。
一般的に新しいものが優れているのはもっともですが、いつも旧モデルをボロとか危険とかいうものですから。
参考になるでしょうか。
http://minkara.carview.co.jp/car/5543/parts/1/2/unit.aspx
書込番号:11702384
1点
ありがとうございます。早速調べてみました。
http://minkara.carview.co.jp/car/5543/parts/1/2/searchunit.aspx?kw=earth
http://minkara.carview.co.jp/car/5543/parts/1/2/searchunit.aspx?kw=map
ここは素直にミニバン用map ES340がいいような気がしてきました。悩みます…。
書込番号:11702495
0点
シャンスさん、はじめまして。
Earth-1との2択でしたらmap ES340の方がご希望に沿うかもしれません。
2年ほど前に車検対策の繋ぎ目的で車重1.7tのセダンでEarth-1を履いたことがあります。
よく転がる反面、制動力がトレード・オフされていてあまり良い印象の持てないタイヤでした。
グリップや制動力をフォローする関係で規定値よりも空気圧を下げて使った場合には、
省燃費のメリットが相殺されそうでしたしアウトサイドの欠け具合から摩耗も早そうな感じがしました。
参考になるかわかりませんが過去にEarth-1はレビューさせて頂きました。
気が向かれましたら覗いてみてやって下さい。
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=redfodera&CategoryCD=7040
書込番号:11704059
![]()
0点
皆さんありがとうございます。
map ES340を中心で考えて行きたいと思います。
予算5万以内で何とかならないかな…。
書込番号:11706775
0点
こんにちは。
その見積もりをされたお店、店員さんは信頼のおける方でしょうか?
ひとくちに『ヒビ割れ』と言っても、『すぐに交換しないと危険』レベルなのか、『まだ大丈夫』程度なのか…
まぁヒビ割れですから早く交換するに越したことはないのでしょうが、ヨコハマエコスに約55000円の金額を提示するくらいなので、もしかしたらお店が商売として売らんかなの姿勢かな、と。
オイルやバッテリーも早め交換(しかも高価なもの)を奨めてきますしね。(まぁお店はそれが仕事なので良いんですが)
自分は春にタイヤを購入しましたが、理由はゴムが固くなって乗り心地が悪化したのとミゾ内部にヒビ割れがあったからです。(スリップサインまで残り3ミリ)
あちこちのタイヤショップで見積もりの際にこのヒビ割れの話もしましたが、どこの店も『それは危険すぐに交換を』とは言われませんでしたので…。
書込番号:11706789
0点
フォーク・リーンさん、私もそこは疑問に感じています。
実は単身赴任+長期出張が重なってしばらく家に帰れてなく、タイヤの今の状態が
確認できてない状況です。
今回は何も分からない妻が車を持って行き、言われるがまま見積りを持って帰ってきた
ので、夏休みに帰宅した際に再度行ってみようと思っています。
皆さん、色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:11706988
0点
仮にタイヤを交換されるとして…
自分も(ラフェスタではありませんが)純正は同じサイズなんです。
春にタイヤを新しくしましたが、どこの店もこのサイズは特売されてませんでした。
今やこのサイズが純正装着されているのは、国産車ではラフェスタの一部グレードだけなのでしかたありません。
昔は2000ccクラススポーティカーの定番サイズだったのに…(苦笑)
自分は少しでも安くあげたかったので、185/65-15の安価なタイヤにしましたが、少し後悔しています。(自分のミスチョイス?)
自分もイエローハットでタイヤ購入しましたが、店員さんは年配のしっかりした対応する方でしたし(何度か通って信用できた)、ピットクルーの作業もきちんとしてたので、その点は評価してます。値引きも結構してくれました。
ご参考まで。
書込番号:11707653
0点
私の知り合いのガソリンスタンドの人はEarth-1を勧めています。
転がり抵抗が少ないので燃費が良くなり、それでも制動時はキチンと止まるのがウリなのだそうです。
燃費を考えると他のタイヤよりも結局安くつくとのこと。
書込番号:11798334
1点
タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 205/45ZR17 84W
上記車種乗りです。現在は純正で185 65 15のGoodYear GT3という銘柄が装着されています。
高速安定性、少し早いペースでのコーナリング等に頼りなさを感じていまして、タイヤの交換を検討しています。
このタイヤだと2インチアップとなりますが207 1.4にはオーバースペックでしょうか?
1インチアップならコンチネンタルCPC2がどうかなと考えておりますが如何なものでしょうか?
尚、ホイールは16インチでも17インチでもOZ ULTRALEGGERAにするつもりです。同ホイールは16インチで6.5Kg.17インチで6.9Kgと鋳造にしては軽量で車の負担は少ないかなとも想像しておりますが・・この点も含めてご意見を頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点
KURO初心者さん、こんばんは。
> このタイヤだと2インチアップとなりますが207 1.4にはオーバースペックでしょうか?
> 鋳造にしては軽量で車の負担は少ないかなとも想像しておりますが・・
インチアップすることで得るものと失うもの、スレ主さんはとうにご存じなのでしょうね。ただ、2インチアップはよしとしても、GT3(中級品) → PS3(プレミアムスポーツ)への変更でしょう? 乗り心地等きつくならないか、心配です。
もっとも最近の PEUGEOT は、特別なスポーツグレードでなくとも NERO を標準装着していたりと、私の知っている PEUGEOT から変わってきているのでしょうかね。
矢東タイヤさんで 205/45R17 と 205/55R16 を検索してみましたが、銘柄がオールキャスト揃っているわけではないんですね。ちなみに CPC2 は、
> 高速安定性、少し早いペースでのコーナリング等に頼りなさを感じていまして、タイヤの交換を検討しています。
高速安定性はランクアップしますが、コーナリングの楽しさは得意科目ではありませんよ。
風呂に入ってる間に考えます。上記に対してコメントいただけますか
書込番号:11491530
0点
KURO初心者さん こんにちは。
私もプジョー乗り(407です)ですが、プジョーには、ミシュランが合うと常に思っています。ただ、207 Styleに、インチアップした上、Pilot Sport 3 を履かすのはどうでしょうか?クルマが足についてこないと思うのですが。鉄チンホイールを15インチのアルミに変え、185/55R15 のPilot Sport 3にするだけで、フィーリングは大幅に変わると思いますよ。それでも、オーバースペックかな(笑)
ミシュランの取扱店で、村上タイヤというところがあります。そこで、相談されると親切に答えてくれますよ。(買う買わないは別に)
http://www.murakamitire.co.jp/impression/list.html
まずは、ご参考までに
書込番号:11491894
1点
Duck Tailさん、はじめまして。早速のコメントありがとうございます。
はじめまして、と書きましたが、貴殿のコメントは以前より拝見しておりまして、その知識と経験の深さに感服しておりました。実は貴殿にコメント頂ければ有り難いかなと思いスレを立てた次第です。
タイヤ交換を考えておりますのは、磨耗等劣化によるものではなく、不満があるからです。溝はまだまだ十分にあります。
GT3の頼りなさが不満だからです。
従ってエコグレードは避けたい気持ちが先立ちました。
しかし、1 インチアップして195 55 16にしても選択肢はかなり限られております。唯一プレミアムコンフォートクラスでCPC2がありました。多分、エナジーセイバ当たりが無難だとは思うのですが何かつまらなくて。2インチアップしたら少し選択肢は広がりますがそれでも205 45 17は少ないです。
そんな中、販売店の方にPS3勧められました。このサイズは6月から新たにラインナップされたばかりとのことでした。
乗り心地に関してはGT3と同等でなくてもいいです。いや、むしろもう少し硬質で上質な乗り心地になる事を期待しております。
フワフワしたのは嫌いなものですから。
207のサスペンションはよく猫足と例えられるように非常にしなやかですが決してフワフワしたものではありません。
あと、ステアリングを切ったときのノーズがスパッとコーナーを向く身のこなしは非常に気に入っております。
この美点を損なわず、むしろ更に磨きを掛けつつ、どっしり感が備わればと思っております。
国産タイヤは候補から外しております。
磨耗が進んだ時にグリップのみならずあらゆる性能が一気に急に落ちた経験が昔ありまして、それ以来国産タイヤは使っていません。それに欧州車にはやはり欧州メーカーのタイヤが思想的にはマッチしていると考えております。
取りとめのない文章になりましたが、お分かり頂けましたでしょうか?
書込番号:11492217
0点
cxp02322さん、はじめまして。コメントありがとうございます。
やはり、207スタイルに17インチのPS3は車が付いて来ないですかね。
最初はキープインチか1インチアップかでも悩んでいたくらいなんです。パワーの無い車ですのでそこが心配でした。しかしOZ ULTRALEGGERAに出会い、この重量ならインチアップオーケイかなという急になり、遂には2インチアップまで視野に入れるようになってしまった次第なんです。そこで皆さんのご意見をお聞きしたくスレ立てました。
207は純正は185 65 15ですのでこのサイズのPS3はありません。
今回のタイヤ選びはサイズがないとのことから出発しておりまして、15インチでまともなタイヤがあれば悩んでいなかったかもしれませんが・・・
書込番号:11492326
0点
KURO初心者さん、こんばんは
ご希望はだいたいわかりましたがそれでも17インチへの変更はすすめられません。
見た目だけはよいかもしれませんがバランスが悪くなり車にも過大な負荷が掛かります。
GT3は転がり抵抗の低減をねらうあまりに特にプアなので同じサイズでエナジーセイバーあたりにするだけでもずいぶん印象は変わると思います。さらにサイズを195/60R15にすれば狙いどうりでしょう。それ以上はやりすぎです。
17インチではシャープな走りと言うよりパワーが食われてかえって鈍重な感じにさえなりかねません。
食いつきのよいタイヤは楽しいですが足回りに負荷が掛かりすぎ車がいたみますよ。
書込番号:11492448
1点
例としてエナジーセイバーをあげましたが、エコタイヤは避けたいのであれば特に勧めません。
PP2、あるいはチンチュラートP6あたりで検討してみてください。
書込番号:11492539
0点
田右衛門さん、はじめまして。コメントありがとうございます。
やはり17インチはパワーが喰われて鈍重な感じになりますか。PS3はこのカテゴリーの中ではまだグリップが無い方らしいのでまだ行けるかなとも期待したのですがダメですか。16インチでもやり過ぎですかね?
エナジーセイバーは無難だとは思うのですが、207 1.6でエナジーセイバー195 55 16装着車に試乗したことはありますがもう少し硬くてもいいかなと感じたもので。
195 60 15なら外経が合いますよね。考えたことはあったんですが、それなら16インチでもいいのかなとも思っていましたもので。
もう少し悩みます。
書込番号:11492574
0点
65はコンフォート、60はスポーティー。タイヤの特性が明らかに変わり、60のほうがずいぶんしっかりした感じになります。
195/55R16ではタイヤ幅は一緒ですからパワーの食われ方はほぼ同じで、硬い乗り心地が好みであればよいのですが、ちょっと乗ってみたのとずっと乗るのでは違いますのでオリジナルに近いバランスのほうが無難だとは思います。
GT3はプリウスに装着されていることから分かるようにエコ性能に特化したタイヤで、185サイズでも165や175に近い感覚かと思います。
PP2、P6ならエナジーセイバーよりは運動性能重視の方向ですね。
書込番号:11492887
0点
KURO初心者さん。
先ほど聞き忘れたことが 2つありました。
1、207 のレビューを読ませていただきました。
> ただ5RMTは1速と2速が少し遠く・・・・2速以降はまったくもってスムーズ。何時シフトアップしたのか分からないくらいです。
5RMT とは 2ペダル・オートクラッチのことですか? 最近私は不勉強なもので。私は以前 Lutecia 1.6 に乗っていました。ミッションが AL4 で、出来は悪かったですね。PEUGEOT は 206、306、307、406、407、607 をそれぞれ複数回乗ってみたことがありますが、207 と 308 はまだなんです。
2、何故 PS3 なのでしょうか?
これは書いていただきましたのでわかりました。外国車に乗る人は、購入後に自分好みに仕立てる意味でタイヤ選定にこだわる人が多いように思います。価格、燃費(エコタイヤ)は当然として、一般的な要望は静粛性、乗り心地、あとは耐摩耗性(偏摩耗含)くらいでしょ。
> 高速安定性、少し早いペースでのコーナリング等に頼りなさを感じていまして、タイヤの交換を検討しています。
ハンドリングにこだわる人は多いようで、実は最近少なくなっていると感じています。207 に私は乗っていないので、どこまでアドバイス出来るか、、、、
PS3 ですが、ゴツいプレミアムスポーツから快適性を求めて、中級品・汎用品から運動性能のグレードアップを求めて、経済的負担の大きいプレミアムスポーツから負担軽減(価格と耐摩耗性)を求めて、こういった要望に応える銘柄ですので、ここ 価格.com でも質問なさる皆さん、必ずと言ってよいほで候補に挙げていますね。私はここ数週間、PS3 を履いて車に乗ってみようと努力はしていますが、なかなか巡り合えないでいます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7040/#11491615
ここに↑詳細な記載が上梓されました。なるほどなぁと思って読みえ終えたところです。1+1=11さん、こんばんは。お久しぶりです。R32 にお乗りとは、ちょっとビックリしました。1+1=11さん が R32+PS3 だと迂闊なことは書けませんね。緊張します。
さて。KURO初心者さん。
> タイヤ交換を考えておりますのは、磨耗等劣化によるものではなく、不満があるからです。
> GT3の頼りなさが不満だからです。
> 多分、エナジーセイバ当たりが無難だとは思うのですが何かつまらなくて。
> いや、むしろもう少し硬質で上質な乗り心地になる事を期待しております。
> フワフワしたのは嫌いなものですから。
> 207のサスペンション・・・・非常にしなやかですが決してフワフワしたものではありません。
> あと、ステアリングを切ったときのノーズがスパッとコーナーを向く身のこなしは非常に気に入っております。
> この美点を損なわず、むしろ更に磨きを掛けつつ、どっしり感が備わればと思っております。
スレ主さんご自身がお書きになった要望をこうして箇条書きすると、具体的かつ整理できるでしょ。私の頭の中で整理できていないのは、
ノーズがスパッとコーナーを向く身のこなし
どっしり感が備われば
この 2つは相反しませんか? そのあたりをもう一度コメントいただけませんか?
それから、PS3 を重々念頭に置きつつ、PS3 に私は乗ったことがないのを言い訳として、他の銘柄で話を進めるのはマズいでしょうか? サイズの件は、皆さんからのアドバイス通りであって、失うものを承知で 2インチアップするかどうかは、スレ主さんの判断です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11492888
0点
Duck Tailさん、こんばんは。
私の別スレでの投稿までお調べ頂いたのですね。恐れいります。
ご質問の件ですが、
5RMTとはご察しの通り2ペダルマニュアルです。乾式クラッチです。
相反する特性の両立を望んでおります。
他の銘柄の推薦も含めてお願い致します。
インチアップによる失うものとは乗り心地以外はどのようなものがありますでしょうか?
あと、静寂性と対磨耗性はそれ程重視しません。逆に最近、よく無音に近いようなタイヤがありますが、あれはあまり好きではありません。
書込番号:11493063
0点
KURO初心者さん。
> 相反する特性の両立を望んでおります。
思わず苦笑いしてしまいました(失礼)。最近、スレ主の皆様方、要望が詳細・緻密、高度・潤沢になっていますね。この方↓もそう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7040/#11493040
タイヤ選定が上手くいけば、自分好みのライド感が得られますものね。
> 静寂性と対磨耗性はそれ程重視しません。
これに乗じるわけではありませんが、最初に読ませていただいた時から、PS3 をお考えならいっそのこと P ZERO はどうだろうかと思いました。ただ、特段のスポーツグレードではありませんから・・・・
> あと、ステアリングを切ったときのノーズがスパッとコーナーを向く身のこなしは非常に気に入っております。
> この美点を損なわず、むしろ更に磨きを掛けつつ、どっしり感が備わればと思っております。
P ZERO はどっしり感と言うより、すわりの良い感触であってトレース性の良さを感じさせます。P ZERO はサイズがありませんので、ここまでにします。すみません。
> 他の銘柄の推薦も含めてお願い致します。
少しばかり時間をください。明日、仕事の合間に考えます。
書込番号:11493151
0点
田右衛門さん、こんばんは。
度々のコメントありがとうございます。
扁平率の65と60でコンフォートとスポーツ、そこまで違うのですか。
再度検討してみます。
硬い乗り心地の方が好きですね。お尻で路面を感じる程の硬さはさすがに嫌ですが。
質問ですが、貴殿はPP2とP6を推薦しておられますが、195 60 15サイズのCPC2は如何なものでしょうか?
PP2は日本で開発されたアジアタイヤでミシュランらしくないとの口コミを見たことがあるのですが如何でしょうか?また P6はどちらかと言えばエコグレード、ミシュランではエナジーセイバーと同等クラスと聞いたことがあるのですが如何でしょうか?
余談ですがその昔、P6履いてたことがあります。スポーツタイヤとして大ブームを起こした銘柄でした。グリップはそこそこでしたがバランスの取れたいいタイヤだったと記憶しています。真円性に優れているタイヤの草分けだったとも記憶しています。
書込番号:11493199
0点
Duck Tailさん、贅沢な要望で誠に申し訳ありません。
P ZEROのシリーズだと NEROになりますよね。NEROよりPS3の方がいいだろうと漠然と思ったものですから。それに店員さんの勧めもあり、パターンもサイドも格好良かったものですから。
明日、またアドバイスよろしくお願い致します。
書込番号:11493263
0点
185/60R14から195/5015にサイズアップした事がありますがピレリP600という特別スポーティな銘柄でなかったにも関わらずコーナリングマシンに変貌しました。1サイズでもかなり性能と性格は変貌しますよ。140psあったので運動性能のデメリットはありませんでしたが轍や縁石に気を使う事になったり高速走行ではフロアがワナワナして車体剛性の不足を露呈するなどやはりデメリットはそれなりにありました。
さてプジョー207 1.4Lという事ですが88ps/13.6kgのパワー/トルクの様ですね。やはり出力とのバランスからすると185で充分という気がします。下りコーナーに命を掛けるなら別ですが高速安定性、少し早いペースでのコーナリング等に頼りなさを感じる程度なら同サイズでグレードの高いタイヤに交換する程度で充分なのでは。既にP6やエナジーセイバーは挙げられていますがミシュラン パイロットLCに195/60R15 88Vサイズが有ります。高速安定に関わる剛性はSレンジのGT3とは比較にならない筈です。
16.Lには195/55R16も採用されているようなのでこのサイズなら足回りとのバランスはあまり崩れないかもしれないですね。トーションビームはアームのネジレやブッシュの変形に頼ったシステムなのであまり剛性バランスを変えない方が無難な気がします。だだこのサイズも選択肢はそれ程無くCINTURATO P6 195/55R16 87V辺りが候補と成ります。
205/50R16になるとかなりオーバーサイズなのでお勧めしませんが選択肢としてはPS3なども選べる様になります。
なお205/45R17 84Wでは元の88からかなり荷重レンジが下がります。車両重量(kg) 1,170 とそれ程軽い車体ではないので車検を別にしてもお勧めしません。
書込番号:11493337
0点
猫の座布団さん、はじめまして。コメントありがとうございます。
P600はその昔、ゴルフ2に1インチアップして装着してた事があります。
その前に履いてたP6が好印象だったもので、それの改良版だと勝手に想像してたもので比較してあまり大したことのないタイヤだったとの記憶が残ってます。
それ以外にもドイツ車、国産車に限らず1インチアップは大抵してきましたが、私の場合はフロアがワナワナとか縁石に気を使うとかはまったくなかったですね。逆に1インチアップが本来の性能を発揮するサイズかなと思ってた程なんです。ただ2インチアップは今までまったく経験がないもので不安なんです。
プライマシーLCですか。検討してみます。
195 55 16、195 60 15.195 65 15何れのサイズもCPC2のラインナップがありますが、これは如何なものでしょうか?
ご存知ならお教え下さい。
書込番号:11493407
0点
P6の175/60R13が初めてのタイヤ交換でしたが、確かに当時国産に比べ圧倒的な性能差がありましたね。流石にP600の時代にはかなり性能差は縮小していましたが性能バランスに優れた特性はなかなか他に見つからないのでその後もP5000、P7F、P6000、最近ではWINTER ICECONTROLを使用しています。
P600をゴルフ2に1インチアップして装着してたという事は同サイズだったかもしれないですね。185では使い切れなかったパワーを引き出せた事でシャーシの負担が増えたのもありますが、やはり当時の日本車とゴルフでは車体剛性に相当の差があったのでしょう。
207と重さとサイズが似た初代インプレッサSW1.8Lでは195/60R15を使用しておりました。新車装着のPOTENZA RE87はコーナリング、トラクション、操安性、乗り心地の全てが不足で5千km程で交換、次のUNIROYAL TT1はショルダー摩耗で1万km持ちませんでしたがP6000では長く使いました。最後に使用したPilot Precedaではハンドリングが向上したものの50%程度摩耗した状態での低温時ウエットグリップはかなり低下しておりダンピングは国産並でコンパウンドが改良されたもののカーカスとベルト構造を受け継いだPP2はあまり期待しない方がいいでしょう。友人が使用したPilot SXは良かったのでここ数年のミシュランにはやや疑問も感じますがPS3は久しぶりに期待出来そうな感触を持っています。
現在使用中のインプレッサ1.5iに新車装着の195/65R15サイズのASPEC A349はショルダーの摩耗が多めに成っているので次は205/55R16にするか現行サイズで良いタイヤを探すか205/60R15で妥協を図るか。グッドイヤー EtticientGripのように185/65R15 88H表記でも幅199mm 外径618mmと実際には195/60R15表記にした方が良さそうな製品もあるので 私も悩んでいるところです。
インチアップの経験も私より豊富ですし釈迦に説法となりますが、そのフィーリングも気に入っておられる様ですし他の手段で同じ感触を得るのも難しいですから16インチ、文面からすると205/50R16までのグリップ力は必要なさそうですしパワーロスも大きくなるので195/55R16を中心に考えられるのが良さそうですね。
205/45R17で荷重指数が84となると不足分を空気圧を上げて埋め合わせる事になりますが、空気圧を上げる>剛性が上がり撓みが少なくなる>接地面積が減少する>接地荷重が高くなる為に摩擦係数が低下する、という因果関係となります。
抵抗の方は走行距離に接地するトレッドゴムの総量で発生するヒステリシスロスと高速時の空気抵抗が主なのでタイヤ幅による影響が大きいし接地荷重が上がれば摩耗も不利なので効率が良くないですね。
17インチで外径と荷重指数が合いそうなのは215/45R17 91がありますが流石にやりすぎでしょう。
コンチネンタルについては残念ながら経験がないので申し上げられる事はありません。
書込番号:11495978
0点
猫の座布団さん、こんばんは。度々のコメントありがとうございます。
色々な車、タイヤにお乗りのようで、経験豊富な方にアドバイス頂き、心強いです。
他の方もご指摘頂いていましたが、実は、PS3 205 45 17のロードインデックスは私も気になっておりました。84Wとただ低いだけでなく、同銘柄の似たようなサイズと比べてもこれだけ異様に低いんですよね。PP2の同サイズが88Wで比べてもずいぶん低いんですよ。何か訳があるんじゃないかと思ってしまうくらいです。
195 55 16を中心に探した方がいいですかね?このサイズも選択肢が狭いんですよね。
書込番号:11496560
0点
PP2の同サイズが88Wなのはエクストラロード規格なので空気圧を上げて負荷性能を担保する考え方は先に上げた例同様、結果的には摩擦係数の低下を招きます。高い内圧に耐える2プライカーカス、高い接地荷重に耐えるトレッドコンパウンドとランド比70%、対応車種にミニバンも含まれるなど、要するにピュアスポーツタイヤではないわけで、私のPrecedaに対する不評もタイヤ本来の生い立ちとの不調和に起因しているとも言えます。
やはり205/45R17サイズ本来の荷重指数は84と考えてよいのでは。
一応、195/55R16 87Vサイズで操安性を向上させCINTURATO P6で快適性と動力性能、燃費の低下を抑える案を私からの回答とさせてください。
我ながらちょっと面白くない気もしますが改めて自分のタイヤ歴を見直すとP6の譜系を選んだ時の満足度が高いです。
でもイザ自分の事となると色々欲が出て結果的にそれで苦い思いもしているのですがね。
書込番号:11497362
0点
205 45 17サイズのロードインデックスは84が妥当なんでしょうか?
ピレリ及びコンチネンタルの同サイズは何れも88なんですけどね。
195 55 16ならやはりP6がお薦めですか。
現在のP6の特徴についてもう少しお教え頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。
書込番号:11497441
0点
KURO初心者さん、こんばんは。
一晩で終わるとは思えません。例によって何回かに分けて書きます。
・サイズのこと
・CPC2 について
・P ZERO と P ZERO NERO について、PS3 について、他最新銘柄について
・似たスペックの小型車を参考に
> 実は貴殿にコメント頂ければ有り難いかなと思いスレを立てた次第です。
無難な回答は、すなわち、つまらない回答と言えます。何度も持ち出して恐縮ですが、
> ステアリングを切ったときのノーズがスパッとコーナーを向く身のこなしは非常に気に入っております。
ここにフォーカスし、主観でアドバイス・回答します。
まず、サイズ。私の回答は 205/55R16 です。
> ただ5RMTは1速と2速が少し遠く発進時もたつく。つんのめる感じがあります。唯一の欠点か。
> マニュアルシフトで慣れればかなり改善できますが。
> ただ2速以降はまったくもってスムーズ。何時シフトアップしたのか分からないくらいです。
この一文が気になって調べてみました。Style 1.4 の変速比は、
1速 3.416
2速 1.809
3速 1.281
4速 0.975
5速 0.767
ステップアップ比は、
1速 - 2速 1.89
2速 - 3速 1.41
3速 - 4速 1.31
4速 - 5速 1.27
1速 - 2速 が離れていますね。また、最高出力を発生する 5,250rpm までエンジンを回したとして、1速は 39.6km/H までしか車速が伸びません。1速がかなり低く、2速と開き過ぎ。実はこれ、私の車も同じ悩み(使い難さ)を抱えています。1速が低いがために 2速と開いてしまう。欧州車は登坂能力、荷物フル積載、泥濘地・ガレ場等々、現実的に考えるため 1速を低く設定するケースがあります。
そこで、タイヤ外径を(若干ですが)大きくすることで対処したいと思います。195/60R15 であれ 205/45R17 であれ外形は小さくなり、1速が低いことによる弊害を助長します。195/55R16 は185/65R15 と同じ。私も 1つ前のタイヤとして CSC2 を履かせていた時に同じ手法で対処していました。
Style 1.4 は 5速RMT ですので実質 MT と見做せ、外径の変化はより実感するでしょう。外径が大きくなると、発進時最初のひと転がりに必要なトルクが大きくなるため、アクセルを強めに踏み込むことになります。スタートしてしまえば、1速は伸びるし、2速以上のギアはハイギアード化の恩恵で快適に走れます。ちなみに、私の車は MT。
余談ですが、最高速を計算したところ、185/65R15 の場合は 176.47km/H となります。KURO初心者さん、運転なさった実感と一致しますでしょうか? これが 205/55R16 の場合は 179.31km/H となります。スピードメーターの誤差と言っても、この程度です。それでも大径化に伴う 1速発進時の感覚は結構違ってきますよ。
> P600はその昔、ゴルフ2に1インチアップして装着してた事があります。
> それ以外にもドイツ車、国産車に限らず1インチアップは大抵してきましたが、
> 私の場合はフロアがワナワナとか縁石に気を使うとかはまったくなかったですね。
> 逆に1インチアップが本来の性能を発揮するサイズかなと思ってた程なんです。
インチアップの手練のようですし、潜在的願望があるのでしょう? 恐れることなく 1インチアップでよろしいでしょう。あとは銘柄選定だけ。ちなみに、私は若い頃、RR の車に乗っており、リアのみ幅広にしたり、銘柄をフロント/リアで変えてみたり、フロント/リアとも 2インチアップしたり、と、いろいろトライするのが好きでした。今でもそう。バランス云々なんてわかった振りせず、要は自分好みになれば良し。
サイズについては、銘柄の選択肢を増やしたいという意味も大きいです。
> 従ってエコグレードは避けたい気持ちが先立ちました。
> 国産タイヤは候補から外しております。
こういった条件下で、
> 1 インチアップして195 55 16にしても選択肢はかなり限られております。
> 唯一プレミアムコンフォートクラスでCPC2がありました。
これじゃぁつまらなさ過ぎ。205/55R16 であれば MAXX TT、ROSSO、NERO、PS3、CPC2、Cinturato P7、HP、EfficientGrip が選択出来ます。選ぶ楽しさが一気に拡がるでしょう?
書込番号:11497501
![]()
2点
タイヤ > ダンロップ > SP SPORT MAXX TT 215/40ZR17 87Y XL
スイフトスポーツ(ZC31S)に乗っております。
先日ホイールをインチアップする際に、
純正タイヤ(sport maxx)からS.driveに履き替えました。
もともとタイヤに関する知識は皆無に等しく、
@店員に勧められた
A「スポーツ」という冠がついている
という安直な理由でS.driveに決めましたが、
応答性の悪さ(ハンドルを切ってからの反応の遅さ)に愕然としました。
タイヤの特性を勉強しなかった自分の愚かさを呪いました・・
そこで、何とか以前の楽しいドライブをまた再び!と考え、
純正と同じsport maxxの購入を検討しております。
そこで質問なのですが、
@予算の都合上フロント2本のみの購入を検討しておりますが、
応答性・敏捷性は体感できるほど変わるでしょうか。
A購入・店舗での交換方法で、よりベターな方法はありますでしょうか。
はずしたS.drive(現在慣らしが終わった程度です)の効果的な手放し方も
教えて頂ければ嬉しいです。
Bsport maxxに限らず、他社製品で足が硬くキビキビとした
走りができるおススメタイヤがありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します!
2点
応答性の悪さの一番の原因はインチアップによるものだと思います
意外と知られていないのですがタイヤの接地面積は空気圧に比例しますので
インチアップしたことによりロードインディックス確保のため空気圧が17インチより高くなっていますので
接地面積の減少により応答性が悪くなっていると思います
すなわち元の応答性を確保するならばよりハイグリップのコンパウンドを使ったタイヤをチョイスするしかありません
そうなるとサイズがあるかわかりませんがポテンザRE011とかアドバンネオバとかトーヨーR1Rなどのタイヤを選択するしかないのでしょうか
ドレスアップ目的でインチアップするのであればいいのですが、より応答性やグリップを求めるのであれば
その辺のことも考えて行なわないと今回のケースの様になるのではないでしょうか
レーシングカーを見るとわかると思いますが決して調扁平のタイヤなんか履いてません
それでもある程度扁平タイヤを履く理由としてはブレーキのローター径確保のためです
F1のタイヤなんか扁平率だと60とか70位じゃないでしょうか
書込番号:11759376
2点
私の場合、餃子定食さんとは考え方が異なります。
インチップすれば応答性は一般的にUPすると思います。
空気圧は私の場合、3.2kg/cm2と高目に合わせています。
風船のようにタイヤが膨れれれば偏摩耗が発生すると思いますが
私のタイヤには偏摩耗は一切発生していません。
又、風船のように膨れれば応答性が悪くなったと感じるのでは無く
グリップが悪くなったと感じるでしょう。
タイヤにより応答性は明らかに変わります。
SPORT MAXXの旧モデルであるSP9000からT1Rに変更したところ、
応答性は明らかに悪化しました。
http://review.kakaku.com/review/70400618142/ReviewCD=180321/
書込番号:11760074
4点
>応答性の悪さ(ハンドルを切ってからの反応の遅さ)に愕然としました。
ちょっと聞くと珍しい話に思えますが、何とも言えません。純正のサイズと現在のサイズ(ホイールのサイズも)を書きこんでください。また、どのような空気圧での使用かも書きこんでください。もしかすると、タイヤではなく、サイズに問題がある可能性もあります。
(サイズは省略せず、最後の一文字まで全て書いてください)
>@予算の都合上フロント2本のみの購入を検討しておりますが、
応答性・敏捷性は体感できるほど変わるでしょうか。
何とも言えません。タイヤが原因だと言い切れれば、幾分かは望む方向へ変わるでしょう。しかしそれ以前に、「感触の違いを気にするくせに、前後で差が出るという問題を新たに起こしてもいいのか」という話になってしまい、本末転倒だと思います。安全にも関わりますので、交換するなら4本でしょう。それに、ローテーションの時、まったく逆になってしまいますよ。(FF のリアだけでタイヤをまともに使う(減らす)のはほぼ不可能=ローテーション必須です)
>A購入・店舗での交換方法で、よりベターな方法はありますでしょうか。
はずしたS.drive(現在慣らしが終わった程度です)の効果的な手放し方も
教えて頂ければ嬉しいです。
おっと。慣らしを終わった程度というと、どのくらい走ったのでしょうか。まだ表面が滑っている可能性もあります。また、エア漏れで空気圧が落ちていませんか? 他にも、タイヤには初期の伸びがあるので、エア漏れは無くても多少空気圧が下がったりします。
で、売るならオークションがいいでしょうね。買取店は、泣きたくなるほど安いです。
>Bsport maxxに限らず、他社製品で足が硬くキビキビとした
走りができるおススメタイヤがありましたら是非教えて下さい。
硬いタイヤを良いとするなら、まずはBS を見るべきでしょうね。硬いですから。
しかし、あまり「悪くなった」と解釈しない方が良いかもしれませんよ。S.ドライブは、感触は違えど走りは悪くないはずです。しなやかさも含めて評価されているタイヤですので、まずは慣れてみて、せっかくの買い物を生かすのも一つの道かと。街乗りでも快適に走れますしね。^^
書込番号:11760323
![]()
2点
そうですね、スイフトスポーツの純正タイヤは良く喰い付きます。
またサスペンションの出来が良く、私の場合イジル気がなくなりました。
@FFなので前2本でも効果はあると思います。
しかし、厳密にいえば前後バランスが崩れるかもしれません。
タイヤ交換は4本同一銘柄が基本です。
A中古パーツ買取店に持ち込むのが一番簡単です。
また、タイヤ販売店が中古タイヤを取り扱っていれば、下取りという手もあります。
Bsport maxxと同クラスのタイヤ。
BSならポテンザS001、YHならアドバンスポーツ、辺りでしょうか?
書込番号:11760364
1点
一つ書き忘れましたが、タイヤは新品のうちはレスポンスも穏やかに感じます。タイヤの山がまだ高いため、よれるからです。今回、その影響がどの程度を占めるのかはわかりませんが、参考まで。
書込番号:11760419
1点
ショップのアドバイスにより交換しているのですから、(サイズ等)正しいインチアップをしているという前提ですが、
タイヤの銘柄が変わったのが原因でしょう。
インチアップしたからと言って格段に応答性がアップするわけでもありません。
けっきょくグリップや応答性はタイヤによって決まるみたいなところ大ですから。
空気圧が高くなって接地面積が減少したのが原因だとの書き込みがありますが、
正しいインチアップが行われていれば、おのずと接地面積は増えます。
それに、インチアップしたからって空気圧を高くすべきとは限りませんよ。
その逆を指定しているクルマも多々あります。
基本、空気圧は車重によって決められるものですから。
>レーシングカーを見るとわかると思いますが決して調扁平のタイヤなんか履いてません
話の流れでいうと、応答性やグリップを確保するために超扁平タイヤを履かせていないって事ですか?
逆でしょう。
グリップはコンパウンドの影響大だから、その話はちょっと横に置いといて、
応答性に関して言えば、F1に超扁平タイヤを履かせようものなら、超ピーキーなマシンが出来上がるでしょうね。
それから、たぶんF1のタイヤは市販車に比べて空気圧が低いでしょうが、それは単に車重が軽いからです。
書込番号:11760458
2点
訂正です。
>正しいインチアップが行われていれば、おのずと接地面積は増えます。
1インチアップ程度ならタイヤ幅は同じですね。
失礼しました。
書込番号:11760486
0点
おはようございます。
純正サイズは、195/50/16サイズですよね。
磨り減った(全てで無いにせよ)純正サイズから、215/40/17サイズに交換の場合、
外径で1%位の差が出る場合もありますよ。
敏感な方なら、反応が悪いと感じると思いますけど。(ハイギアード化されて)
後、空気圧は適正ですか?
タイヤ交換時は、やや高めに入ってると思いますよ。
書込番号:11760615
2点
同じ幅のタイヤでインチアップした場合、空気圧が同じならば接地面積は変わりませんしレスポンスなどもさほど変わりませんが
幅広タイヤに変更した場合同じ空気圧でも接地面積は同じでも接地するパターンが縦広がりのパターンから
横広がりのパターンに変化しますので初期の応答性は悪くなります
それとサイズアップによるタイヤおよびホイールの重量増しも原因に考えられます
ともあれとりあえずタイヤの空気圧を1.8から2.0程度におとして様子をみてください
スイフト程度の車重ならば空気圧が2.2を超えた位からグリップは一気に悪くなりますよ
書込番号:11760800
1点
>F1のタイヤなんか扁平率だと60とか70位じゃないでしょうか
?????
扁平率の意味わかってます〜(?_?)
F1はホイール径が短いから扁平率が低いと思っているんじゃないですか〜?
偏平率というのはタイヤの幅と厚み(高さ)の比率の事ですよ〜
70って・・・・ファミリーカーじゃないんだから(^・^)
書込番号:11760974
0点
>>餃子定食さま
お返事ありがとうございます。
やはり、インチアップによるメリットもあれば
犠牲にしなければいけないことも現れてくるんですね・・
教えて頂いたタイヤについて調べてみます!
>>スーパーアルテッツァさま
私の場合は、慣らしを終えたあたりで
フロント2.9、リア2.8に設定しております。
店からは2.7が適正と言われました。
しかしコーナーでグニャッ、高速でフラフラは変わらず・・
路面を捉えている感じは好きなのですが、
どうも柔らか過ぎてダメです。
>>mxx4さま
純正サイズは16x6J+50、195/50R16です。
現在は17x7.5J+50、215/40R17を使用しております。
mxx4さまの仰るとおり、このまましばらく様子をみようと思います。
S.driveは様々なインプレを見る限り、
人によって感じ方の差はあるものの
概ね高評価ですし。
なによりまだタイヤの慣らし以上に私が慣れていないこともありますし。
第一印象はガクッでしたが。
しばらく考えてどうしてもダメなら皆様から頂いたアドバイスをもとに
手段を講じたいと思います。
>>啓示 蛮さま
スイスポ純正は足回りが武器ですもんね。
前後バランス・・。確かに不安です。
教えて頂いたタイヤについて調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
>>片山左京さま
タイヤ専門店の方に作業・相談をして頂いたので
そのあたりは問題ないかと思われます。
タイヤの銘柄選択の際に二つ返事で承諾しなければ・・
しばらくS.driveを好きになれるように様子を見てみます。
その間にターゲットのタイヤを時間をかけて熟考しますね。
>>微ー痔ー図さま
上記の通り、空気圧は若干高めに設定しております。
もっさりというか、トロいというか、反応が遅れるように感じるんです。
良く言えばしなやかと言えるのでしょうが。
書込番号:11763409
0点
なるほど、使用条件は柔らかくなる要素はなさそうです。
タイヤの性格の差ですね。^^
書込番号:11763496
0点
>フロント2.9、リア2.8に設定しております。
これはいくらなんでも空気圧が高すぎるのではないでしょうか
私の場合趣味でよくサーキットを走っていますが
低温時で1.8、温まった時で2.3位になる様にしています
2.3を超えると急にグリップが悪くなりタイムも出ません
ちなみに車はスイフトより車重が重いです
書込番号:11763754
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-