このページのスレッド一覧(全1399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
59 | 10 | 2010年12月6日 00:54 |
![]() |
7 | 11 | 2010年12月6日 10:41 |
![]() |
15 | 4 | 2011年1月8日 17:26 |
![]() ![]() |
35 | 6 | 2010年11月15日 11:06 |
![]() ![]() |
33 | 10 | 2011年1月5日 17:08 |
![]() |
5 | 4 | 2010年11月15日 22:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
脱水してる時に特になのですが
物凄い振動で洗濯機が動いて勝手に移動してしまいます。
ボルトか何かでしっかり固定すべきなのでしょうか?
体で押さえて込んでやっと動かなくなる感じなのですが。。。
ドラム式ってこんなものなのでしょうか?
ドラム式は初めてなものでわからないので
教えて頂けますでしょうか?
14点

違うメーカーのドラム型洗濯機を使っていますが、洗濯物が偏ってしまうと脱水時にはガタガタ揺れますね。(洗濯機が移動するほどではありませんが)
洗濯機の足の部分に、高さ調整のアジャスターは付いていませんか?
アジャスターが付いていれば、洗濯機の足がそれぞれ接地面とぴったり接着するように高さ調節をしてみて下さい。(足の高さがずれていると、揺れたときに移動しやすくなります)
それでも解消できないときは、洗濯機の足の所に地震対策の滑り止め(丈夫な物)を入れてみると良いかもしれません。
書込番号:12319349
6点

Orange Juice さん
のりぞぉー さん
早速の解答ありがとうございます!
P73の設定で低速にしたら移動しなくなりました。
助かりました!またの機会によろしくお願いいたします。
書込番号:12319464
2点

設置時に、背面のドラム固定ボルトを外し忘れていませんか?
これがついたままだとサスペンションが効かない車といっしょで、ものすごい振動になるそうです。
ボルトをはずして設置説明通りの設置がなされていれば、本体が勝手に移動するような振動はしません。洗濯物がアンバランス状態で脱水に入ってもせいぜい±数mm横方向に揺れる程度です。それ以上ですとセンサーが働いて自動でバランス取りを行いますので。
もしこれが原因でしたら、速攻で解消すると思うので、P.73の設定は元に戻してください。
書込番号:12319509
8点

こんにちは
解決済のようですが、低速にしないと移動するというのは、おかしいので、間に合わせなら、オッケーだと思いますが、根本的に解決していないし、洗濯機の性能をすべて使えないのは、残念だと思います。ボルトの件は確認する価値があると思います。違うのであれば、販売店やメーカーに相談した方がいいと思います。
書込番号:12320941
7点

低速だと、脱水も弱くないですか?
運送用ボルトの抜き忘れかもしれないので、確認してみてください。
それでも解決しなければ、やはりメーカーに見てもらうべきだと思います。
書込番号:12321221
3点

紅さんに一票です。
私も、まずは輸送ボルトの外し忘れを確認すべきかと思います。
BD-V2100を使っていますが、洗濯機が移動する様な異常振動はありません。
外した輸送ボルトは受け取りましたか?
洗濯機を移動する時、ドラムが動かない様に固定するボルトで、ドラムのサスペンションが機能しなくなります。
以前も、輸送ボルトを設置時に外し忘れ、酷い振動が出て洗濯機が動いたとの書き込みが何度かありました。
まずは輸送ボルトを確認してみて下さい。
書込番号:12321504
4点

kai-1975さん、kai-1975さん、のりぞぉーさん、おはよう ございます。
今日は休日、購入されたお店に相談かメーカーHPに相談されると良いかも知れないです。
問題なければそれで安心できますから。
担当地域のサービスセンターは日中活動はしてます。(電話には出ません)
本部から急ぎと判断されれば意外と早く自宅に到着することもあります。
脱水が低速でしか出来ないなら乾燥にも大きく影響します。
このままと云う分けには行きませんから、納品されたばかりですから、急いでお店に相談され
ると良いでしょう。
もしボルトでなければ、修理から初期不良まで可能性が出てきます。
早く安心確認されますように!!
**パクリ防止の野菜王国でした。**
書込番号:12322438
2点

紅のとんちゃんさん
はじめ皆様
まさか。。。の
設置ミスのようでした。。。
設置を人任せにしておりまして。。。
移動の為のボルトがあるなど全く
知りませんでした。説明書よく読めば
解決していたので反省しております。
この度は誠にありがとうございました!
またの機会によろしくお願いいたします。
書込番号:12324881
5点

kai-1975さん
解決できたようでなによりです。よかったですね!
書込番号:12327088
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
もともとBD-V3200Lを購入しようと思って、ヤマダ電機に行ったら、新製品(BD-V7300L)が出るため在庫がありませんとのこと。10万円台と20万台後半のためどれだけ性能が違うのかと調べてみたのですが、自分には10万の違いが見いだせませんでした。新製品と言うことで高いだけなのでしょうか?どれだけのコストパフォーマンスの違いがあるのでしょうか?あまりなければネットでBD-V3200Lを探してみようかと考えています。
0点

取説ダウンロードして違いを確認されては。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/search.phtml?F_class=05&F_name=01
書込番号:12293850
0点

T.M.Bさん こんにちは
それだけの価格差に見合う性能の違いは無いと思います。
一昨年の変化は大変大きかったです。
脱水回転数を上げたり、ドラム径を大きくしたり、なにより風アイロンを付けたり。
もうやり尽くした感がありましたが、去年のBD-V3100→BD-V3200へ変化も大きかったです。
ドラムの姿勢制御を付けたり、シャワー濯ぎを装備したり、シャワーをダブルにしたり。
しかし日立は、もうやり尽くした感があって、今年の変化は少ないと思います。
少ないと言っても、筐体サイズをそのままに、ドラム径を大きくするとかは、技術的には凄とは思いますが、(他に、糸くずフィルタの目が若干細かくなったとか細々とは変わっていますが)使う上で性能の差は、微妙と思います。
ドラム式洗濯機、特にトップモデルは、新機種出始めの価格が大変高いです。
当初は20万円台でスタートします。
それから徐々に下がり続け、年末年始辺りに10万円後半で一段落すると思います。
次の波は夏以降です。日立はドラムを秋にモデルチェンジしますので、各店が在庫処分を始めるので、モデルチェンジ前後になると13万程度まで下がってきます。上手く在庫処分に当たれば12万切る方もいます。
今の時点でビッグドラムを購入するのであれば、お買い得の意味ではBD-V3200が圧勝すると思います。
ただ、今からBD-V3200を探すなら、色々な店に在庫を問い合わせないと難しいと思います。
日立は、モデルチェンジが近づくと、比較的早めに旧型の製造を打ち切って在庫を早めに減らすメーカかと思います。
今から探すなら、BD-V2200も視野に入れてはと思います。
機能的には「スチームアイロン」が無いのと、公称10キロ洗いが9キロ洗いになるだけです(ドラムの大きさもモータも同じですから、実質同じですが)。便利な風アイロンも付いており、実質スチームアイロンの有無だけです。
ただ、操作パネルや塗装の豪華さは、BD-V3200の圧勝となりますが。
ネットでの販売ですが、既に安い店では売り切れが始まっており、安い店では取り扱い店が減ってきています。徐々に高い店しか在庫がない状態に成ってきています。
ただ、ドラム式は80キロを超えますから、通販で購入する場合、設置までしてくれるか十分確認下さい。
いずれにせよ、在庫あるお店を探すのが第一だと思います。
お早めに行動下さい。
見つかると良いですね♪
書込番号:12296488
2点

こんなに事細かに説明していただけるなんて、ホントに感謝感謝です(涙)。確かに台数が少ないのは事実のようです。お教えいただいた注意点を参考に検討、購入してみます。ありがとうございました。
書込番号:12300058
1点

T.M.Bさん こんいちは
レスが役立った様で、良かったです。
Goodアンサー、ありがとうございました。
洗濯機、アンテナ高くして探していけば、まだ見つかる可能性は高いと思います。
見つかると良いですね♪
書込番号:12302763
0点

T.M.Bさん、のりぞぉーさん、おはよう ございます。
購入時期と買い時が旨く合えば良いのですが難しいですね。
捜すのが難しいなら、一度他社のも良いのがありそうですから検討
されてみては如何ですか。
各社実際に触ると違い・良さも見えてくるかも知れません。
何とか欲しいのがあると良いですね。
書込番号:12303234
0点

T.M.Bさん
私も興味があったので調べてみましたが、
http://buzz.goo.ne.jp/item/cid/6/pcid/111640416/
上記のように、通販系はすでに安いお店はなくなりつつあります。やはり設置やアフターを考慮すると、量販店購入がベストだと思います。まずは、近所の量販をリストアップして、全国のチェーン店の他店在庫を含めて調べてもらってはいかがでしょうか?面倒くさがると思いますが、ちゃんとした店員なら対応してくれますよ。
書込番号:12316312
1点

この時期でも、まだ旧型を買える所が意外に多く残っているんですね。
それも、未だ安い店舗が残っています。
JRCloverさん、凄い参考になる情報だと思います。
書込番号:12316513
1点

JRCloverさんありがとうございます。デモ...違う店で買っちゃったんです。大げさですが毛日本には存在しないのでは?と慌てて買ってしまいました。153000円だったのですが、とほほです。でも本当にありがとうございます。大切に遣います。皆さんホントに親切でうれしくなります。
書込番号:12318457
0点

T.M.Bさん
ご紹介したリンク先も1つ1つクリックしていくと、お取り扱いできません、とか、在庫無しになってるところが多く、ありそうなお店も\149800となってました。ですので、T.M.Bさんが買われた価格は悪くないと思いますよ。
ネット店舗の在庫表示って結構いい加減みたいですね。
今の時期ですと新機種は15万円台は厳しいと思いますので、よいお買い物ではないでしょうか?
書込番号:12319059
1点

T.M.Bさん、のりぞぉーさん、みなさん こんばんは
ご購入おめでとう ございます。
価格は後を振り返らないが良いようですよ。
後は早くマスターして楽しい洗濯ライフをエンジョイしてください。
にこ
書込番号:12320179
0点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V2
はじめまして、皆さんにお聞きしたいのですが、
使用して二年目で現象が現れたのですが、
洗濯終了後、早く乾かす必要がないものを抜き取り
乾燥を自動でスタートさせた際、残り時間2:15と表示され、
その後時々見に行くと、順調にカウントダウンとしていたのですが、
ラスト20分からは、カウントダウンせず、当初終了より30分以上経過しても
止まらないので、手動で止めました。
このような症状が出た方はいらっしゃいますか?、また、どのように直されましたか?
よろしくお願いします。
4点

ここに書き込むより、早めにサポートに連絡したほうがいいと思いますよ。
2年目ならまだ保証期間なのではないですか?
ちなみに、本製品を使用していますが、そのような症状は全くありません。
乾燥と言うよりも、洗濯そのもので、洗濯物の重量バランスが悪くて時間がかかったり、エラーメッセージが出たりということはありましたが、通常であれば、エラーコードを表示して運転が止まるのではないかと思います。
書込番号:12220515
3点

machan1964さん こんにちは
予定終了時刻は、衣類の重量を計って目安を表示しています。
しかしこれは単純に重量で算出しているだけで、実際には大きく異なる場合が多いです。
具体的には、同じ重量でも薄手の化学繊維は早く乾きますし、厚手の綿のタオルは乾きにくい。
だから重量計測だけでは予測が困難で、おおよその目安でしかありません。
そのため、予想時間は長めに表示されており、大半の場合は実際には早めに終わることが多いかと思います(正常なら)。
今回、予定した終了間際になっても時間が減らないのは、予定時間になっても乾燥完了が完全に終わっておらず、時間が延長した場合の動作です。
こういった状況になりやすいのは、以下の場合がありました。
1.乾燥フィルターが詰まっている
乾燥フィルターの清掃をサボルと、予定終了時刻間際になっても乾燥が終わらない事がありました。
電気代の無駄でもありますので、清掃してみて下さい。
基本的に毎回掃除機で清掃する物ですが、時には取説にある通り、洗ってメッシュの中の細かいホコリを掻き出しすと良いです。
(掃除機で取りきれない様な、細かなホコリがフィルターの目の中に蓄積してきます)
2.乾燥経路がホコリで詰まっている
専用の清掃工具である「スイコミノズル」が付属しているかと思います。
洗濯機内部の乾燥経路を、時々で良いのでシッカリ清掃してあげましょう。
こちらを参照してみて下さい。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/#391-50
上記以外にも、水温が下がると乾燥時間は少し長くなります(正常なら、予測時間以上には延びませんが)
洗濯機は100Vですからパワーが弱く、水温が低いと脱水後の衣類が冷たく、加熱に時間がかかるからだと思います。
いずれにせよ、RAFTAさんも書かれている通り、正常である限りは、終了予測時刻は長めに表示されているので、正常なら早く終わります。
今回の動作は、何らかの理由で予想時刻になっても乾燥が終わらなかった場合の動作だと思います。
上記1,2の清掃をしてみて、それでも時間が延びるなら、修理を依頼しましょう。
書込番号:12222412
3点

この機種の過去の口コミも読んでおくと今後にも役立ちますよ。
ビッグドラム BD-V2 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/21103010525/
そうそう、そう云えばスノーモービルくんの機種もビッグドラム BD-V2
だったんだね。
すっかり忘れてました!!
『故障で修理するか現行品へ交換するか?』
http://bbs.kakaku.com/bbs/21103010525/SortID=8894561/
私ならこのような場合、以前この機種を使用しておりまして、このように
対処されたら良いと思います。 ・・・程度の書き込みですが、
ちょっと知識を皆に植え付けるような文章が少し気がかりかな。
何時ものこと慣れましたけど・・・
machan1964さん
参考になるかも知れないので一度確認されてみてください。
今後もトラブルな予感がするので過去の口コミ参考に!!
書込番号:12223595
1点

こんにちわ。
私も同じ現象になりました。
使用してから約2年ちょっとが経っています。
自動で乾燥をすると、何回やり直しても20分のところで
永遠に回り続ける動作となります。
電源を落とし、入れなおすと今度は乾燥フィルターのエラーが出ました。
サポートダイヤルに電話したところ、すでに説明書を見て掃除はしていたのですが、
もう一度掃除する様に言われ、掃除機を使いノズルを使い清掃をしました。
結局、改善されなかった為に修理を依頼。
修理した内容ですが、洗濯機の上部ねじを外しカバーを取り中のごみを掃除しました。
それによる風量のダウンとの内容でした。
普通には届かない場所ですよねって話をすると、そうですね。またなったら修理を
依頼するしかないと言われました。
また2年後ぐらいに、同じようになる気がします・・・。
長く使える商品ではないと感じました。
ところでmachanさんの原因は何だったのですか?
書込番号:12479446
4点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
購入前からこちらのクチコミを参考にさせていただき、念願のBD-V2200Lを購入しました。
新製品が出る前でしたので、価格もこちらを参考にビックカメラに交渉し、納得の価格で購入できました。
使用して3週間。初めてのドラムでわからないことも多く、質問させていただくことにしました。
約6キロ洗濯時、衣類の片寄りからか、なかなか脱水が終わりません。
注水してほぐし運転をしているようです。
これにより残り時間も増えてしまったり…、とにかく時間がかかって洗濯機の前からはなれられません(苦)。
ただでさえ『洗乾』では3時間30分くらいが表示され、トータルでかなりの時間になってしまっています。
(バスタオルやジーンズのせいでしょうか?)
設置はビックカメラの方にお願いしましたが、水平は泡が円より少し出ています。
右後ろが低いようですが、自分では重くて脚キャップをできないので、まずはこれで様子を見ているところです。
日立のサービスにも問い合わせてみましたが、『時間に関しては1~7時間以内なら異常ではない』というような回答でした。
販売店に相談しようか迷っていますが、時間としてはこんなものなのでしょうか?
それから、確か3200のクチコミでもあったような気がするのですが、
『洗乾』で運転した時、乾燥の最初に風アイロンではない乾燥?が20分くらいあります。
(日立のサービスに聞いたところ、「すぐに風アイロンになるはずです」という回答で、解決しませんでした)
風アイロンのマークが点滅しておらず、脱水のような動きなので『おしえてボタン』で確かめてみたのですが、
やはり「乾燥しています」と言います。
すごい音と振動で、廊下んを挟んだリビングの床まで微動が伝わります。
明らかに風アイロンの音ではありません。
皆様のお宅でも同じような運転が見られるかどうか、販売店に相談する前にお聞きしたいと思いました。
長々とすみません。
よろしくお願いします。
3点

macky-hさん こんにちは
脱水のリトライが多発している様ですね。
ドラム式はバランス取りがシビアで、時々リトライするのは普通です。
ただ程度問題で、個体差や不具合なのか、設置や使い方の問題なのかハッキリ言えません。
以下、思いつくままにレスしますので、参考になれば。
>(バスタオルやジーンズのせいでしょうか?)
バスタオルやジーンズ洗いは問題ありません。
ただ、取説にも記載がありますが、それらの水を吸って重くなる衣類を少量で洗うと、上手くバランスが取れなくなります。
極端な例だと、厚手のバスタオル一本だけだと、バランスが取れません。
バランスが取りやすくなる様、重くなる衣類は複数入れると良いかと思います。
それと洗濯ネットが鬼門です(バランス取りにくくなる)。
ドラム式の場合、衣類の傷みや糸くずの発生は少ないので、洗濯ネットは最小限にした方が良いかと思います。
>設置はビックカメラの方にお願いしましたが、水平は泡が円より少し出ています。
それは、あまり重視しない方が良いかと思います。
私自身、ビッグドラムは2台目ですが、付属の水平器で水平出しをした時、あまりに変な結果になったので、手持ちの大型な水平器で本体を計測した結果、付属の水平器の精度は目安程度(にも成らない?)と思います。
あんな小さな局所を計測しても無意味じゃないかと。
ドラム式の場合は、4つの足に均等に重量がかかっているかを重視すべきかと思います。
縦型の場合、洗濯槽に水をタップリ入れるので洗濯槽が重くなりますし、水は水平になろうとしますので、洗濯機が傾いていると色々な問題が出ます。つまり縦型は水平が大切です。
一方でドラム式の場合、水面は出ません。衣類が濡れてる程度かと。大量の水を入れたりしません。
だから水平より、足のバランスが重要だと思います。
洗濯物を何も入れずに洗濯スタートさせ、最初の重量計測で行われる高速回転で洗濯機の揺れ方を観察しましょう(揺れ方を確認したら、洗濯機の電源切っちゃってください)。
何度か繰り返し、揺れの方向を見ながら、上手く足の設置がバランスして揺れが少なくなる様に調整しましょう。
>『洗乾』で運転した時、乾燥の最初に風アイロンではない乾燥?が20分くらいあります。
濯ぎで行われる中間脱水に比べ、最終脱水は最高速で回ります。つまりシビアです。
洗乾での最終脱水は、ある程度リトライしてダメなら、アッサリ最高速脱水を諦めて、乾燥工程の前半に、中速で回しながら温風を吹き当てる特殊な脱水運転に切り替わります(快速洗乾コースだと常時そういう動きをします)。
脱水のバランス取りが上手く行きにくくなる原因は、上記の他にアルカリ度の高い粉末洗剤を使い、お湯を使うと発生しやすくなります。
pHの高い粉末洗剤+お湯での洗い・濯ぎでガッツリ汚れを落として濯ぐと、衣類がキュッキュする脱油した様な状態になります。
この場合、衣類が滑りにくく絡みつきが取れにくくなります。
もしそうした状況なら、NANOXとか試してみると良いかもしれません。
中性で洗い上がりが柔らかく、中性の割に比較的洗浄力も高い洗剤だと思います。
固体の不具合なのか、使用条件による物なのか判断できないので、まずは上記を試してみてください。
書込番号:12212580
18点

スノーモービルさん、ありがとうございます。
購入前よりこちらを参考にさせていただいていましたので、
丁寧なアドバイスをいただき、大変ありがたいです。
4つの脚のバランス…確かにそうですよね。
右奥(後ろ)が低いようなのですが、調節が右前にしかついていないので、
そこを高低しても泡に位置は真ん中には来ず…調整をあきらめました。
空運転での調整を試してみます。
先日、ベットパッドを洗った時は強烈でした(汗)。
単体ではなく、ほかにもタオル類などを入れていたのですが、
洗濯だけで数時間かかりました(脱水のリトライばかりでした)。
子供たちが汗をかくので、縦型の時は頻繁に洗っていたのですが、今後億劫になってしまいます。
洗剤はナノックスです。
これから慣れていってコツをつかむしかなさそうですね。
>乾燥工程の前半に、中速で回しながら温風を吹き当てる特殊な脱水運転に切り替わります
そうなんですね。
おしらせボタンでは「乾燥しています」と言い、乾燥の時間表示は減っていきます。
『洗乾』で『乾燥30分』に設定している時など、風アイロンがあたる時間は後半のほんの数分だったりします(汗)
『洗乾』の時、やはりスノーモービルさんのお宅でもこういう運転はよくあるんでしょうか?
脱水がうまくいけば、この特殊な脱水運転が現れる頻度は下がるんでしょうね…。
使い始めて最初の方は『洗濯』と『乾燥』を別々にすることが多かったの気がつかなかったのですが、
先日『洗乾』で試した時に、あまりの音と振動で「これは何??」と思いました。
まずは脚の調整をうまくすることで、この辺も解消されるといいのですが。
頑張ってみます。
たった今、洗濯機でもらったビックのポイントで購入した『ag除菌ユニット』が届きました。
2200では、今まで使用していた12年前の縦型と同じホースでガッカリでしたので。
ナノックスなのですが、『洗い』と『すすぎ1』をお湯取りした後、水道水で『ためすすぎ』1回です。
お湯取り+7Lの清水すすぎも試してみたいのですが、上の設定でもガラスに泡が残る時があり、すすぎ力はやや不安です。
除菌ユニットで『すすぎ2』までお湯取りし、清水すすぎにチャレンジしてみようと思います。
まだまだ使い慣れるまでに時間がかかりそうですが、ひき続きこちらの掲示板のお世話になりつつやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:12213740
3点

macky-hさん こんにちは。
Goodアンサー、ありがとうございます。 m(__)m
レスして良かった♪
>おしらせボタンでは「乾燥しています」と言い、乾燥の時間表示は減っていきます。
はい。我が家でも音声案内では、そう言います。
乾燥工程の一つだからだと思います。
十分に脱水出来なかった場合、水気を風で飛ばす乾燥の一だからかなぁ?。
これ、簡易乾燥タイプの縦型洗濯機で昔から使われている方式です。
縦型でも本式のヒータ加熱タイプがある一方、ヒータ加熱しない簡易乾燥機能が付いた縦型洗濯機があります。
簡易乾燥タイプは、脱水でドラムを回しながら風を洗濯槽に流し込み、水分を飛ばす簡易乾燥方式です。
加熱しませんから完全に乾くわけではありませんが、普通の脱水より水分が抜けます。
ビッグドラムの場合、最終脱水がバランス片寄って十分に出来なかった場合、この動作で改めて脱水的しながら(同時に加熱もします)、風アイロンが動作します。
この動作中は、ドラムを中速で回していますから洗濯物は遠心力で周りに張り付いた状態です。なので風アイロンを動作させても無駄な訳で、本動作中は風アイロンは動作しません。
>『洗乾』の時、やはりスノーモービルさんのお宅でもこういう運転はよくあるんでしょうか?
最近は滅多に発生しません。
最初の頃は、かなり無謀な使い方をしていたせいもあり、この動作は時々目にしていました。
中速で回転させながら風入れる動作は、何度やってもバランス取れ無かった状況の結果でもあるので、大きな振動が20分程度つづいたりもしました。
最近は得意不得意が判ってきたので、この動作は10回に1回も出ないと思います。
注水するまでのリトライ(リトライ3回連続失敗)や、乾燥工程中に水を吹き飛ばす動きは、10回に1回以下と思います。
ただ、リトライ1回程度は日常的に多発しています。
ドラム式の場合、1発でバランスが決まるのは逆に少ないように思います。
バランス取り直しのリトライは、日常的に発生しています。
1回程度のリトライは、時間にして数分の延長なので、普段は全く気になりません。気がつかない方が大半だと思います。(延々、ドラムの中を観察してる人しか気がつかないと思う)
洗濯の予定完了時刻が、大幅に狂う程のリトライ多発+注水+乾燥での脱水等は、よっぽど酷くない限り、本来は滅多に出ない現象だと思います。
足の調整を行い、一般的な洗いで頻発するのならば、メーカではなく販売店経由でサービス呼んだ方が良いと思います。
(メーカーのオペレーターは、マニュアル回答以上はできませんから販売店経由で。内容は「相談」ではなく「異常に対する修理依頼」として連絡をしましょう)
>先日、ベットパッドを洗った時は強烈でした(汗)。
そ・・・、それは・・・ドラム式では厳しいかも(汗)
脱水の時に一度取り出して、縦長の棒状に丸め「I」型にし、輪の「○」方にしてドラムに入れると良いかと思いますよ。
スレッドの質問主旨からは外れますが、ドラム式は洗濯スタイルを変更した方が幸せになれるかと思います。
ドラム式の最大の欠点は「洗濯や乾燥の時間が長い」だと思います。
洗い上がりや、乾燥終わりを「待っている」と、凄くストレスになります。
私の妻が、ドラム式にしてから、しばらくブーブー怒っていました。
逆にドラム式の利点は、洗いや脱水、乾燥に時間がかかりますが、スイッチポンで乾燥まで全自動で終わるメリットがあります。
夕方でも深夜でも外出中でも、時間や天気を気にせず全自動なのが最大のメリットかと。
「待つ」とイライラしますので、使い方を変えた方が幸せになれる気がします。
付け加えると、縦型は短時間で一定の洗浄力が得られる反面、洗濯時間を延長しても洗浄力が上がりません(それ以上、時間を延長しても痛むだけ)。
ドラム式に場合は、標準の洗い時間だと洗浄力は弱いですが、洗いの時間を延長するとリニアに洗浄力が向上します。そして痛みも少ないです。
ドラム式と上手に付き合うには、「待つ」のではなく「放置する」スタンスで使われた方が良いかと思います。
Agお湯と煮ユニット、購入大正解だと思いますよ。
これ、風呂水使われるなら、強力なアイテムです。
特にビッグドラムの場合、濯ぎで風呂水を使うと節水が解除され濯ぎが注水すすぎになってくれますし(ドラム式なのに、洗濯で風呂水が沢山減るでしょ?、縦型並に水を使ってくれます)。
リトライに付いては、文書で程度を伝えるのが難しく、白黒ハッキリ付かないレスで申し訳ございません。
私の状況を参考にして頂き、やはり変であれば、販売店に修理として依頼し、サービスマンを派遣してもらってはと思います。
Goodアンサー、ありがとうございました。
書込番号:12217527
8点

最近の洗濯機は機能満載・センサー満載ですから、繰り返し取扱説明書
を読み直してください。
慣れるまで大変ですが、次第に快感に変わるようになりますから。
ドラムは気長に・・・
書込番号:12218837
0点

スノーモービルさん、野菜王国さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。
スノーモービルさん
>これ、簡易乾燥タイプの縦型洗濯機で昔から使われている方式です。
そうなんですね。
今までは乾燥などついていない普通の縦型しか使ったことはありませんでしたので、知りませんでした。
おっしゃるとおり、『何度やってもバランス取れ無かった状況の結果』ですので、振動や音は大きいはずですよね。
ネットは靴下類をひとつにまとめているくらいです。
時に、プリントのあるTシャツなど(一枚くらいの軽め)も、裏返しにしてネットに入れたりしています。
ベッドパッドは…厳しいですか(苦)。
この夏は猛暑でしたので、かなり頻繁に洗いました(縦型)。
時に脱水エラーになったりもしましたが、縦型なので手を入れて広げてから再運転すればOKでした。
ドラムには適当に入れてしまったので、次回は○く輪の状態にして入れてみます。
家では洗えないカーペットをコインランドリーのドラムで時々洗っており、とても助かっているので、
「ビッグドラムが来たら、パッドやシーツもバンバン洗えるぞ〜」と盛り上がっていましたから(><)
貴重なご意見を参考にさせていただいて、入れ方ひとつ…、洗濯上手になりたいと思います。
>「待つ」のではなく「放置する」スタンスで使われた方が良いかと思います。
初ドラムに嬉しさに、思わず見に行ってしまいます。確かに、見てて飽きませんね。
子供たちもすぐに『おしえてボタン』を押します(笑)。
しばらく使い慣れたら、あまり気にならなくなるのかもしれないです。
しかし…『回転スプレーすすぎ』見たさに、すすぎ1を水道水設定にした時に限って、見逃してしまいます。
これって、すぐに終わるようですね。
もう少し工夫しながら使用してみます。
野菜王国さん
いつも参考にさせていただいております。
>ドラムは気長に・・・
そうですね。
初めてなもので、一つひとつに動きが新鮮であり、また疑問でもあります。
もちろん、取り説はいつも『手元』です(笑)。
>次第に快感に変わるようになりますから
そうなることを願っています。
昨年の11月に2100の台数限定特価を逃がしてしまい、一年待ちました…。
こちらのクチコミも大変参考にさせていただきました。
書込番号:12219285
2点

すみません、追記です。
スノーモービルさん
空運転での振動確認の件です。
何度かやってみましたが、現在の設置状態でほぼ揺れはありません。
これでしばらく使ってみます。
書込番号:12219364
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
はじめまして。初めてのドラム式!購入して約1ヶ月程になりますが、乾燥の排水時に、排水口に差し込んである白いホースとその間から、凄い勢いで水しぶきが上がっているのに気が付きました(汗)
壁や床も濡れて困ってます。
2人分の洗濯物を5分間、ちゃんと脱水できているのに
乾燥でどうしてそんなに水が出るのかも不思議です。
風アイロンの勢い?のような感じなのですが、排水に関係あるのかなぁと思ったり、
排水口が詰まってるのか?(でも洗濯の時は普通に排水されてます)
色々考えてみるのですが、他に使っている方はどうなのか気になったので質問させていただきました。
よろしければアドバイス、体験談など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m
3点

いろいろな原因がある可能性がありますが、一つ考えられるのは、配水管が詰まっているのではないかということ。
これにももちろん多くの原因があると思いますが(ちなみに水道の専門家ではありません)、植物が下水管内に根を張って、流れなくなっている可能性もあります。
一戸建てで、敷地内に下水の中継孔があるなら蓋を開けてみてください。中にびっしり根を張っている可能性もあります。引っ張り出せる場合もありますが、不可能だった場合はタウンページなどで調べて(知り合いの建築業者がいれば頼んでもいいでしょう)水道業者に依頼することになります。費用は決して安くなく、最低でも5万くらい、最悪20万以上かかる可能性もあります。
これは私の経験です。それ以外の可能性もありますのであしからず。
書込番号:12204222
6点

乾燥時の冷やし方は空冷ですか、水冷ですか。
空冷ですと、排水口に水冷時に増して多くの排気が吹き出されます
から、排水口の先・・・排水UV管の先が行き場のない状態が原因で、
排気の逆流が起きてるのだと思います。
排水口の先はユーザーが自分では修正できませんから、その場合は
水冷にするしかないと思います。
書き込みでも何度かこのようなトラブルがビックドラムでは起きていま
す。
もし逆流なら水冷除湿に変更してみては如何ですか。
書込番号:12204629
3点

ももにゃんたんさん こんにちは
この洗濯機、通常は乾燥時に排水ホースから湿気を排気しています。
排気時に、排水トラップの水を吹き飛ばし排気します。
乾燥終了時に、トラップに給水して下水臭上がりを止めます。
>壁や床も濡れて困ってます。
それは「排水トラップカバー」が設置されていない気がしました。
これが付いていないと、トラップ水を排気で吹き飛ばす際、水しぶきが上がってしまいます。
下記のように排水トラップカバーは設置されていますか?
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bd-v3200_ss_b.pdf
もし付けられていないなら、洗濯機を設置した販売店に相談してはと思います。
とりあえずの対処法としては、乾燥時に排水ホースに排気しない様に水冷除湿に設定してはと思います。
この方法は取説に記載がありません。下記参照下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11532891/
書込番号:12206721
5点

同じ内容の下り文が毎度続いてる。
ももにゃんたんさん、
この機種の洗濯機は排気は全て排水管にお任せな方法なんです。
排気の行き場がなければ、排気が戻るのは当然なんです。
お風呂の排水口とか流しなどからも、行き場がないと噴出すことが
あります。
石油ストーブなどでは、給排気を外から取り入れるものもあります。
ファンヒーターなどは室内の燃焼・排気してますが。
別途、工事してまで窓・壁から排気するユーザーは多分いないでしょ
うけど。
ももにゃんたんさんのご近所の排水UV管は空気の行き場がない
以上、水冷に切り換えるのは仕方ないと思いますよ。
勿論、ちょろちょろ水が流れるので、使用水量は増えます。
ですから、皆さんお風呂の水を利用して冷やしたりするんですね。
これがビックドラムの特長でもあるんです。
書込番号:12207379
3点

皆様ていねいなお返事ありがとうございます(;_;)感謝です。
電産さんが教えて下さったように、やはり排水口の詰まりが原因の場合があるんですね。
排水がお風呂とつながっていて、時々流れが悪い時があるので少し気になってはいたんです(汗)
排水トラップ!その図を見て思い出しました(・・;)
引き出しをごそごそ探してみたらありました(>_<)
洗濯機の取り付けの時に聞いたら、これは取り付けなくてもいいって言われたんでそのまま…(^_^;)
水冷除湿の変更もチャレンジしてみます。
私では心配なので、旦那さんが仕事から帰ってきたら見てもらおっと(;^_^A
とりあえず、排水トラップを持って電気屋さん行ってみます。
排水の様子もまた気にしてみたいと思います。
洗濯機も色々あるんですねぇ。
しかしよくあるトラブルとはちょっとびっくりですね。
うちは壁がタイル張りでまだいいですが、シミになったりすると辛いですよねぇ(泣)
こちらの掲示板も見て購入したんですが、まさか自分がって感じです(^^;)
書込番号:12209325
2点

ももにゃんたんさん こんにちは
やはり排水トラップカバーを付けていませんでしたか。
>水口に差し込んである白いホースとその間から、
>凄い勢いで水しぶきが上がっているのに気が付きました(汗)
>壁や床も濡れて困ってます。
これ、トラップカバーを付けなかった場合の典型例なので・・・。
私が上で貼った設置マニュアルにも、「トラップカバーが浮き上がると、乾燥運転中に水しぶきが上がって、周囲が濡れる場合があります」と注意書きがあるかと思います。
排水系の二重トラップとか詰まり異常以前に、「トラップ上側が開放されている」タイプのトラップでは、カバー付けないと乾燥で水が飛んだりしますので、このカバーを付けないと水が飛んだりします。(防水パンに付いているトラップ等は、上が開放されている場合が多いです)
>洗濯機の取り付けの時に聞いたら、これは取り付けなくてもいいって言われたんでそのまま…(^_^;)
( `▽⊂
設置ミスですので、販売店にクレーム言いましょう。
まずは正しい取り付けを行い、その上で別の問題発生するかどうかを見定めてはと思います。
書込番号:12212060
5点

まずはスノーモービルさんのおっしゃるように、設置説明書通りの設置、つまりトラップカバーをつけてもらうことです。正常に設置できていれば、通常は水しぶきなどの心配はありません。設置業者の中にはいい加減な連中もいますので、基本的に100%信用はできません。特に、機種特有の設置要項については、ロクに調べもせずに、自分が知らないものについては無視しがちです。こういう場合は、販売店に文句を言って対処するのが一番です。
それと、水冷除湿か空冷除湿かについてですが、これは運転モードによってあらかじめどちらかが設定されており、通常の洗濯乾燥ですと、空冷除湿になります。
設定切り替えはユーザーが自分でモード設定等で行うことはできません。
万一、トラップカバーを使用しても不具合が出る場合、一例を挙げると、建築基準に違反して二重トラップが施工されているような場合は、不具合が生じることがあるようです。この場合は、メーカーのサービスに言えばサービスモードで水冷に設定変更してもらえるようです。
書込番号:12214950
4点

こんにちは!お互いの都合の為遅くなってしまいましたが、今日日立さんに来ていただきました!
先日電器店で防水トラップのことも聞いてみたのですが、新築以外ほとんど取り付けていないらしく、そのようなトラブルはほとんどないと言われ(うちはそんなに珍しいのか…?汗)
水道業者に頼まないと付けられないですよ(>_<)って、そんなこと言われても…しっかりしろ電気屋ー!
とりあえず日立さんに来ていただき見てもらったんですが、うちの配管にとってはホースが長かったらしくいいようにしてもらいました。
教えていただいていた通りの方法で水冷式に切りかえていたことも伝えると、その方がいいでしょうということで
このまま使用することになりました。
だって、旦那さんに見てもらって気が付いたんですが、
家の配管は洗濯機→お風呂場となっている為、排水の勢いで配管から水が逆流して風呂場が水のシャワーでパラダイス状態に!!\(^o^)/ワー!ビックリ!!
皆さんが色々教えて下さったおかげで予備知識も身に付き、話しもスムーズに終えることができました♪
説明も丁寧にしていただき、
これで何かあったら直接相談してくれてもいいと言ってもらえたので安心しています。
しばらく様子を見てみたいと思います。
皆様が相談にのって下さって、とても心強かったです。
本当にありがとうございました(*^^*)
書込番号:12295057
0点

ももにゃんたんさん どうも
タイムリーではありませんが・・・・
排水トラップカバーについて、すでに書き込み情報等ありましたら、済みません。
付属の排水トラップカバーの外径は12センチくらいでしょうか?
以前、乾燥に問題があり、排水が噴出していましたので、対策用に日立のサービスで、
外径14〜15センチの物を用意してくれました。
しかも、真ん中の排水ホースを差し込む所に、ドーナツ形のスポンジゴムが貼り付けてあり、簡単に浮き上がらない様に工夫してありました。(不具合対策中だったからか?)
現在では、これが付属・販売されているのでしょうか?
当時、これが根本的な解決策ではなかったので、これ以上話を進めませんでしたが、
必要であれば、日立のサービスへ問い合わせてはいかがでしょう。
書込番号:12453080
1点

OcCANさんはじめまして(^^)
返信ありがとうございます。
排水トラップカバーですが、計ってみると14センチでそうです!ドーナツのようにパッキン貼ってあります!
付属で部品と一緒についてました。
前は違ったのですね。
対策用ですか(^-^;
やはり同じようなトラブル多いのですね。
他は全体的に満足してるんで、こういうトラブルはちょっと残念です(~_~;)
それでも風アイロンや、スチームアイロン機能は便利なんで
次に買い換える時には改善されていることを望みます(^^ゞ
書込番号:12464961
1点

はじめまして、この洗濯機を購入して2週間です。先日乾燥中に発見したのですが、排水トラップについているカバーが浮き上がって、水が少量ですが逆流(?)していました。防水バンが濡れている事があって、「変だな?」とは思っていたのですが、いつもは予約洗濯をしているので気づきませんでした。これは、故障か?それとも、排水ホースの取り付けのミスでしょうか?取り付けにひじょうに手間取っていた記憶があります。
0点

排水の所に90度に曲がった洗濯機エルボーは付いていますか? 引っ越しで持っていく人・業者がいるんですよ。 無かったら家主か管理会社の言うべきですね。
書込番号:12197491
2点

>排水トラップについているカバーが浮き上がって・・・・だとすると組み付け不具合です。
書込番号:12197494
1点

ありがとうございます。エルボーはついています。大手量販店で購入したのですが、取り付けは下請けなのか、別会社のジャンバーを着てました。トラップカバーをうまく取り付けられず、すごく時間がかかっていました。購入店に連絡してみます。
書込番号:12200120
0点

御報告いたします。排水ホースが長すぎるのか、防水バンから浮き上がっていたので、トラップカバーの上の方に押し込んでみました。それで、乾燥機を回してみましたが、トラップカバーが浮き上がることも、水が逆流することもなく終了しました。トラップカバーではなく、排水ホースが浮き上がっていたことが、原因だったみたいです。レスありがとうございました。
書込番号:12222099
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)