


前回の書込みでガス炊飯器に方向転換した経緯をかきました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10296080/
しかし残念ながらガス炊飯器がまだ届かないのでその間仕方なしにこれまでのIH炊飯器を使用して内釜使用でガスコンロ
で炊飯しています。
他のレスにも内釜使用でガスコンロで炊飯は多数書かれてますがそれを見て内釜を直接ガスコンロにかける人は相当少ない
(いない?)と思います。
直接火にかければ早く美味しくご飯が炊けるのにやる人が少ない訳は
・やった事無いので失敗が怖い。
・今有る炊飯器で充分満足している。
・そこまでして美味しいご飯食べんでもよろしい。
・なんでそんな原始的な面倒臭い事やらなあかんの。
・ボタンひとつ押せばご飯が炊ける炊飯器は何の為?
・毎日の事でおかず作るのさえ面倒ちい事いちいちしておられへん。
とまあ理由はこんなところでしょうか。
今日やってみたのは加圧式でない安いIH炊飯器でもモチモチ美味しいご飯を炊く方法です。
ここの口コミやレビューで多く見られるダメな炊飯のひとつにご飯がべちゃべちゃしているというのが有ります。
このご飯がべちゃべちゃする最大の理由は初期の加熱火力が弱いか不十分な為です。
そこで火力の弱いワット数の低い炊飯器や加圧方式でない旧式のIH炊飯器でこの初期加熱を上げるにはまず最初に
ガスコンロの上で内釜を火にかけ鍋でご飯炊くように強火でぐつぐつ沸騰するまで火にかけます。(※1
煮立って吹き零れそうになったら内釜をIH炊飯器に入れ、急ぎの炊飯スイッチを入れます。
後は通常より滅茶早い出来上がり音を待つだけです。
既にやられてる人も多いかと思いますが電気式のウィークポイントである初期加熱のみをガスにまかせる名づけて
「スペースシャトル方式」です。
ご存知の通りスペースシャトルは最初の一番燃料消費をする地上から大気圏までの間はジェット旅客機にへばり付い
てそこから宇宙への僅かな距離の部分だけ自己噴射の推進で労せず巨大な燃料タンクを何層にも連結したロケット
と同じ目的を達成しています。
古いIH炊飯器でもこのやり方さえすれば香りの良いオールガス炊飯までには及びませんが電気だけでそのまま炊くより
ご飯がべちゃべちゃせずしっかり炊けます。
(マイコン炊飯器では試した事ありませんがIH炊飯器同様上手くいくかもしれません)
もし子のやり方で充分美味しいと思われた方は今後も継続して、大して変化無いと感じられた人は最後までガスコンロ
上で加熱する、あるいはガス炊飯器を購入するしかないでしょう。
※1 よく言われる「はじめチョロチョロ、なかパッパ、赤子ないてもふたとるな」と言われるので、最初に強火は違うのでは、と思われがちですが、昔は、もみ殻が燃料で炊いていたので、最初はチョロチョロなんです。ガスの場合は、強火で一気に加熱が正しいらしい。http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/index.htm
書込番号:10306929
0点

そうですね、一度は同じ電器釜の内がまをガステーブルの載せてご飯の
炊き比べをして見るといいでしょうね。
ま、少なくとも初代IHは比較対象外と云えるけど。
急なお客さんが来たとき急ぎで間に合わせることができるのはガスです。
お米を研いだらそのままガスで炊けば良いから役に立つんですね。
書込番号:10310101
0点

野菜王国さんこんにちは
今まで普通と思っていたIH炊飯器での炊飯からご飯本来の香りと食感の出るガス炊飯にしてから これまで1パイで済んでた
ご飯の量が御代わりして3バイ位食べるまで食欲が納まらなくなり4日で2キロも体重増えちゃいました。
なのでダイエットをしてたりやろうとしてる人はガス炊飯は大変ヤバいのでやらない方が無難です。
しかし自分はもう電気炊飯には戻れそうにありません・・・・・汗^^;
書込番号:10312042
0点

食べすぎには注意しないと糖尿なんてこともありますからね。
食べ方としては中心は日本食で、洋食みたいな前菜などの食べ方にすると、
ご飯の前に少しお腹が満たされる感じになりますから、食べ方を工夫され
るといいかも・・・です。
しっかり食べて痩せる感じが良いと思います。
我家は何時でもサラダが食事の中心です。
書込番号:10314379
0点

野菜王国さんこんにちは 昨日やっとガス炊飯器が届きました。
野菜王国さんはガスコンロ炊飯専門のようですね。
ガスコンロ炊飯でも煮立せて火を弱めるだけなので鍋などでご飯炊いた事の無い人が考えるより簡単に早く炊けるので
自分も最初「これでもいいかな」なんて考えました。
しかしまともなものだと安くても15,000円以上する加圧式IH炊飯器と比べてそれよりずっ〜と美味しく炊けるガス式
炊飯器はメチャメチャ安くお買い得なので買っても絶対損しない一品(逸品)だと考えGetしました。
ご飯が美味しくなるのに食べる量セーブして野菜中心にするのは自制心がこれまで以上にかなり必要になりそうです。
書込番号:10318139
0点

(HDMasterさん)こんばんは
当初はガス炊飯器購入予定だったんですが、その前に確かめられたら
良いだろうな・・・と云うことで購入前段階のテストのつもりで始め
たんですよ。
圧力鍋・マイコン電気炊飯器・アルミ鍋など比較炊飯が始まった分け
です。
途中慣れたこともありますが、これで問題なく美味しく炊けると確信
できたので・・・そのまま続いているんです。
お砂糖を入れて炊いたこともありました。
これは駄目でしたね・・・キャラメル状に焦げてしまいました。
何も知らないで食べた子どもが今日のご飯美味しいね・・・お米でも
変えたの?・・・変えてません・・・炊き方の工夫です。
冷めても美味しい状態と思います。(炊いて直なら更に美味しい)
塩・お酢・お酒・油・アミノ酸・にがりなどで炊いてます。
初めての時は不安でしたが、慣れた今では、簡単・早い・美味しい、
ですね。
書込番号:10318703
0点

野菜王国さんこんばんは ガスコンロでの炊飯も最初のうちは楽しいのですがお米に水入れてスイッチオンだけで
美味しく炊ける事考えると現行機買っても7〜8千円で買えてしまうガス炊飯器は買いだと思います。
1日回炊飯するとして10年使えば3650回、20年使えば7300回と一度あたりの炊飯器使用料は1〜2円程度です。
それと余談ですがウチでの定番のお米はアサノコーポレーションの秋田小町を使用してます。
5kg 2千円以内ならトップクラスの美味しさです。
書込番号:10319555
0点

http://www.asano-rice.co.jp/
アサノコーポレーションですか・・・聞いたことあるようなくらいで
すみません。
良いお米使ってるんですね。これは美味しそう・・・
そうですね、炊飯器のランニングコストが安くすむから最高ですね。
ガスで炊くまでは殆んど電器釜でしたが、今一不満は感じていました。
そんな思いからガスの炊飯に行き着いたんです。
初代IH炊飯器でしたから高い炊飯器コストでしたね。(反省してます)
当時20万円くらいでした。
そして今は、その壊れた電器釜の内がま利用で炊飯器コストは0円です。
錆びて穴が開かない限りは孫の代も元気に活躍しそうですね。多分・・
書込番号:10319797
0点


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