『SD-Audio対応機種』 の クチコミ掲示板

『SD-Audio対応機種』 のクチコミ掲示板

RSS

「SoftBank(ソフトバンク)携帯電話」のクチコミ掲示板に
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話を新規書き込みSoftBank(ソフトバンク)携帯電話をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

SD-Audio対応機種

2009/12/07 19:41(1年以上前)

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話

冬春モデルのSD-Audio対応状況が公式カタログや公式ページに掲載されていません。

しかし対応機種が存在します。
店頭のデモ実機にて940SHは動作確認しました。

家電量販店YのH支店にて聞いたところ「SD-Audioってなんですか?」だったのでセンター問い合わせで聞いてもらいました。

その結果、冬春モデルはSH系(シャープ)とP系(パナソニック)には全て対応しているという回答をもらいました。
カタログに載ってないことは残念ですが対応機種がどこかのA社と違い未だに搭載されていることはこのipod旋風とiphoneをたくさん売りたいと思うSoftbankとしては対抗馬を残すという意味で評価すべき点だと思い良レポートとさせていただきました。
iphoneを優位にする為に掲載してないのかもしれませんが・・・。

なお、聞いた時の結果なので今後発売される機種については変更があるかもしれません。

ついでに
・ドコモはカタログに掲載されています。
・auはカタログに載っていません。
 (というか対応機種がW62SAが最終搭載機種の模様)

なぜカタログに載ってないのか不明です。各端末個別の専用カタログにすら載ってません。

書込番号:10594525

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:6件Goodアンサー獲得:1件

2010/01/03 08:52(1年以上前)

確信がある話ではないですが…

とりあえずワンセグがすべてSD-Videoの形式で記録されるようになっているので、ワンセグの録画機能が残っている間はSD-Audioへの対応も外されないと思いますよ。
(わざわざプログラムからSD-Audioだけ外す方がお金かかりますし。^^)

現在メーカーがSD-Audioについてわざわざ表示しない理由は、Panasonicが実質上開発を停止してしまっているからだと思います。
P903iTVや920SHにソフトが添付されたのを最後に、SD-Audioは完全に市場から消えてしまっています。
DoCoMoやSoftbank(というかPanasonicとSHARP)はそういった端末を販売した経緯から、ある程度SD-Audioにも責任ある対応を見せていますが、例えばauなどはSONYと組んでLISMOを推進しているわけですから、どうしても対応がおざなりになってしまうのは仕方がないと思います。
(けど、auもワンセグ対応してるのですから、auでも別に使えないわけではないですから。)

書込番号:10724930

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6件Goodアンサー獲得:1件

2010/01/03 09:33(1年以上前)

[訂正]

素直に謝罪します。m(_ _)m

auは新型のKCP+の機体(要するに3桁ナンバーモデル)からはSDオーディオプレーヤーは外してしまったそうです。
(スレ主さんの言うとおり、W62SAとかW61CA辺りが最後の様です。)

理由はプログラムを極力軽くするためと、SD-Audioのユーザーが殆どいなくなってしまっている状況だからだそうです。
(確かにカードリーダー・ライターからSDカードまで全てが著作権対応していないと使えないんじゃ、持ってる人以外は誰も使わないか。。。)

で、現在の携帯は画像処理などのためにどんどんプログラムが重たくなっている状態なので、他社でも今後どんどんSDオーディオプレーヤーは外されてしまう可能性があるそうです。

書込番号:10725043

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1123件

2010/02/04 19:03(1年以上前)

auはLISMOを推進する為とコスト削減でSD-AUDIOを非対応にしたと思ってましたがどうやらKCP+と併用ができないからのようですね。
単純に対応させる開発コストなどの問題なのかKCP+の著作権保護が甘いからなんてことまではわかりませんが…。
今後は今のSD-AUDIO対応機種でしばらく様子見ます。

なのでauは完全撤退のようですね。

書込番号:10887018

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)