『SIMロックされた携帯の見分け方(海外で購入した携帯)』 の クチコミ掲示板

>  > 携帯電話何でも掲示板
クチコミ掲示板 > スマートフォン・携帯電話 > 携帯電話何でも掲示板

『SIMロックされた携帯の見分け方(海外で購入した携帯)』 のクチコミ掲示板

RSS

「携帯電話何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
携帯電話何でも掲示板を新規書き込み携帯電話何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

携帯電話何でも掲示板

クチコミ投稿数:4件

海外で購入した携帯が、SIMロックされているかどうかを調べたいです。
5年程前にドイツで携帯(motorola)を購入し、現地でプリペイドカード(vodafone)を買ってチャージし使っていました。
来週からスペインに行く予定があり、この携帯を持って行ってスペインでプリペイドカードを買って使用したいと考えていますが、可能かどうか見分けがつきません・・。
ちなみに、本体の内側に『S/L』という文字があり、もしかしたら『SIM LOCK』の意味?ではと思っているのですが。

どなたか詳しい方がおられたら、教えて頂きたいです!
よろしくお願いいたします。

書込番号:11281169

ナイスクチコミ!0

返信する
nagesidaさん
クチコミ投稿数:1279件Goodアンサー獲得:110件

2010/04/26 13:18(1年以上前)

sternschnuppeさん 

ドイツで買われた時に、vodafone専門店で買われたのですか?
それとも、デパートとか街角の携帯ショップで買われたので
しょうか?
携帯ショップなら、5年前でも機種の値札に英語でFREEかドイツ語
でFREIって赤字等で大きく書かれていたと思うのですが。
通常、携帯ショップなどのGSM機はSIM-FREEでした。

私が2005年に現地のVodafoneショップで買ったVodafoneプリペイドSIMと
MotorolaのC115セットはSIMロックがかかっていて、T-Mobileのプリペ
イドSIMは使えませんでした。

スペインにもVodafoneがありますから、現地のVodafoneプリペイドSIM
が使えるかも知れませんね。旅行代理店の人が詳しいので尋ねると
良いかも。後は、Vodafoneに問い合わせるかですね。

書込番号:11283089

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件

2010/04/27 12:15(1年以上前)

スレ主です。
ご返答ありがとうございます!
携帯はドイツのvodafoneショップで購入したと思いますがよく覚えていません・・。
携帯とvodafoneのプリペイドカードがセットになっていました。

GSM携帯を扱うお店で聞いてみましたが、その携帯にSIMロックがかかっているかどうかは、外見では判断不可だそうで、S/Lという文字も全く関係ないそうです。
判断方法は、日本のでもいいのでSIMカードを差してみて、『SIMカードを入れて下さい(英語で)』と出なければ、認識しているということなので、ロックはかかっていないそうです。

ただ、日本で充電できるアダプターを持っていないので、私はその確認もできない状態ですが・・。涙

SIMロックというのが、国の制限なのか、通信会社の制限なのかよく分からないのですが、とりあえずスペインでもvodafoneであれば使えることを祈って、持っていってみようと思います!

書込番号:11286791

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)