『上階の騒音を録音したい。雑音は録音できますか?』 の クチコミ掲示板

『上階の騒音を録音したい。雑音は録音できますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ボイスレコーダー・ICレコーダー」のクチコミ掲示板に
ボイスレコーダー・ICレコーダーを新規書き込みボイスレコーダー・ICレコーダーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

ボイスレコーダー・ICレコーダー

スレ主 saru111さん
クチコミ投稿数:17件

アパート上階の騒音に悩まされている者です。
主に踵を落とした歩き方の「ドンドンミシッ」という足音、ベランダを歩くたびにおきる「グシャ、バシャッ、バキバキバキバキッ」という木が裂けるような音。
騒音主が大家の知り合いのため、騒音は管理会社に伝えても手で潰されます。
出て行った方がいいとはおもいますが金銭的事情で今は出れません。

自分が過敏なのかと思いましたが、べランダの音は電気屋さんが偶然耳にして「何だこの音」と唖然としていました。なので非常に大きく聞こえていると思います。

一度携帯で録音を試みましたが、音は入りませんでした。
こういう音は雑音扱いなんでしょうか。こういう音を録音することができるレコーダーはありますか? なるべく安価なものが嬉しいです。

書込番号:12581801

ナイスクチコミ!3

返信する
wyniiさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:625件

2011/01/30 23:47(1年以上前)

録音が成功したとして、大家さんを説得できなければ自分が出てゆくしかないのがツライところですね。建物の構造上、仕方なく聞こえる生活音。本来は大家が管理責任を問われるところです。フリーペーパーの身の上相談には「弁護士にご相談を」とありました(笑)。

とりあえず7千円程度の安いICレコーダーを買って録音してみますか。携帯よりは多少細かい音まで録れると思います。コツは、天井やベランダに極力近づけて録ること。マイクは離れた音を拾えません。携帯も、口に近づけないと相手に聞こえませんよね?
耳障りな音というのは、音量の問題じゃないのが厄介ですね〜。上の階の住人に直談判ができれば一番。

書込番号:12584647

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 saru111さん
クチコミ投稿数:17件

2011/02/03 20:14(1年以上前)

お返事ありがとうございます。
そうですね。聞こえると言うより体に伝わる音なのが困ります。上階の人は一人暮らし(特にアパートなどの木造建築)をしたことがないらしく、足音、扉のバターンとしめる音、すべてにおいて気遣いがないのです。マイクは近くの音しか聞こえないと言う一言に驚きました。もっと色々な音を拾ってくれると思っていたので。集音マイクがあればいいんでしょうか。音のうるささを計測する機械のほうがいいでしょうか。
こういった機械を試しに借りられる方法はありますか? ダンッ!と上からやられるたびに体が竦みます。対策を取られたことがある方、何か知恵があれば教えて下さい。

書込番号:12601407

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「ボイスレコーダー・ICレコーダー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ボイスレコーダー・ICレコーダー]

選び方ガイドを見る