『九州人、デジカメを買おう』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『九州人、デジカメを買おう』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ20

返信1

お気に入りに追加

標準

九州人、デジカメを買おう

2011/03/17 15:43(1年以上前)

デジタルカメラ

スレ主 ak74mnさん
クチコミ投稿数:687件

私は九州に住んでいます。九州人です。昨年まで茨城で仕事をしていました。今の仕事でも取引先様の件で打撃を受けていますが、九州では極普通に生活出来ています。

唐突ですが、九州の皆さん、デジカメを買いましょうよ。
デジカメに限らず、贅沢品を買いましょうよ。

自粛ムードで一杯の今の九州、新幹線デビューも当然ながら沈滞ムード。

それで当然だと思います。

が、経済を回しましょう。

募金、献血がすんだら、贅沢品を買い込みましょう。

新車を買いましょう、デジカメを買いましょう、PCを買いましょう、ゴルフクラブ、ロッド、ご馳走、何でもいいからお金を使いましょう。経済を回しましょう。

ガソリン、汎用電池、紙製品、保存食などの生活必需品の消費は可能な限り抑え、消費されぬまま宙に浮いている贅沢品を私たちが引き取りましょう。阪神淡路大震災の時、二次被害として派手な飲食店や贅沢品を作るパーツメーカーの下請け、イベント会社がたくさん廃業に追い込まれましたよね、「それどころじゃない、不謹慎だ」という買い控えで・・。そうなってはいけないと思うんです。

西日本の経済をガンガンまわしましょう。東日本の経済的復旧を牽引できるように。

生死の際におられる方々がいるのに贅沢買い物とは不謹慎だ、というお叱りはごもっともですが、経済を回しましょう。家電店で、さしたる緊急性もないのに乾電池だの防災グッズだのを買い占める九州人をみると(被災地向けの買い出しならいいのですが・・・)がっかりです。私たち(九州人)が買うべき物は被災地で必要とされているものと真逆のものであると思います。

経済を回しましょう。不景気で失業率も高い九州ですが、空元気でもいいから景気を元気にしましょう。

デジカメ関連工場が被災して製品出荷が止まっているモデルもありますが、九州では、乾電池の棚を空にする前にデジカメの在庫をゼロにしてみませんか?

明るい写真を撮る気にはなれないですが、この国はまだまだ捨てたもんじゃないよ、という写真を一杯撮りませんか?何も、被災地に土足であがりこんで人様の悲劇を写し込んで悦に至れ、といっているわけではありません(現時点では統率のとれていない民間ボランティアはかえって迷惑のようですし)。今住んでいる場所で、今の平和をたくさん写しませんか?

こんな事を投稿する私は偽善者なのかもしれませんが、どう思われてもいいですから、不要に乾電池、ラジオ、ライトを買い占める事無く、デジカメ買いましょうよ。

書込番号:12789605

ナイスクチコミ!17

返信する
クチコミ投稿数:5251件Goodアンサー獲得:89件

2011/03/17 17:24(1年以上前)

確かに現時点で西日本の我らが出来ることは

・消費で経済を回す(自粛してお金を使わないのは個人的には好ましくないと思っています)
・募金
・献血(1週間後位がいいかも)
・支援物は現地からの依頼があったら自治体等を通して品物を分別して一斉に送る。
・善意の強要はしない(それは最早悪意と言ってもいいかもしれません)

だと思います。

私も出来ることはやって行きたいです。

書込番号:12789828

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング