2年前にDELL INSPIRON 1545を購入し最近まで問題なく使用していました。
最初は有線でネットにつなげていて、しばらくしてバッファロー製の
無線LANルーターを使用し、無線でネットしていました。
そしてつい最近、あるソフト(データ通信機器のもの)を
インストールした時にトラブル発生。
インストールの際、パソコンにCD-Rを入れた時にPC上に以下のメッセージがでました。
「このソフトウエアは○○テストに合格していませんので、インストールすると
PCに重大な支障が起る可能性があります」
一字一句正しくはありません。このような内容でした。
それでも気にせず(ダメですね。。)インストールを進めました。
(というか、このメッセージの後ろのウィンドウでインストールが進んでましたし)
インストールもきちんと完了できたのかどうかもイマイチわからないままに
なんとなくですがインストールが完了っぽくなり、今回の作業は終了。
その後、そのデータ通信機器を使用してネットを見ていたのですが
以前からの無線LANでのネット閲覧ができなくなってしまいました。
どうやらこのインストール作業によって、PCに内蔵されている無線関連のソフトに
不具合が生じたようなのです。
そこでお聞きしたいのですが・・・
PCに入っている DELL ワイヤレスWLANカードユーティリティ というプログラムを
削除してしまったら、さらに状況は悪化するのでしょうか?
つまり、削除することで削除したくないものまで削除してしまう可能性もあるとか。。
バッファローのコールセンターで状況を説明したのですが、
PC内蔵の無線LANを、バッファローのルーターに付属されているCD-Rによる
インストールするソフトより優先して使用してくださいと言われました。
(付属のCD-Rでインストールすると同じ用途のソフトがPCにあり不安定になり
無線機能が効かない事例もありますとのことです)
説明がわかりづらいかもしれませんが、おわかりのかたがいらしゃったら
ご回答よろしくおねがいします。
書込番号:13197013
0点
>そしてつい最近、あるソフト(データ通信機器のもの)を
>インストールした時にトラブル発生。
あるソフトが何であるかを伏せる意味が理解し兼ねますが、基本的にこれでは明確な回答は得られない可能性がありますよ。
>インストールの際、パソコンにCD-Rを入れた時にPC上に以下のメッセージがでました。
>「このソフトウエアは○○テストに合格していませんので、インストールすると
> PCに重大な支障が起る可能性があります」
このメッセージはドライバやソフトウェアインストール時にMicrosoftの検査を受けてない(未署名の)時に出るものです。
これは特別気にしなくても、メーカーで大抵はテストしていますのであまり気にする必要はないですよ。
>PCに入っている DELL ワイヤレスWLANカードユーティリティ というプログラムを
>削除してしまったら、さらに状況は悪化するのでしょうか?
悪化はしないと思いますよ。
ただ、接続ツールがなくなるということは当然接続は別のツールを使う必要はあります。
それがBuffaloのAirstationツールか、Windows標準の接続ツールかどっちかだとは思いますが…
まあ、個人的にエスパー予想して回答しますが、通信機器のソフトウェア(ドライバ含む)をした事で、インターネットゲートウェイのアドレスが無線LANユニットではなく、追加した機器に設定されたんじゃないかと思います。
そもそも、その無線LAN機器はIPアドレスとサブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSアドレスは今でも付与されている状態なのかが気になるところです。
(調べ方はスタートメニューの「全てのプログラム」の中にある「コマンドプロンプト」をクリックして、出てきたウィンドウ内に「ipconfig」と打てば、いくつかネットワークデバイスのIP設定が出てくるはずです。見方が分からなければそのままここに貼り付けてもOKです)
もし付与されているのであれば、ネットワークアダプタの優先順位を無線LANが一番上になるようにすれば、インターネットには恐らく出れると思いますよ。
(やり方はこちらhttp://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Change-the-order-of-network-protocol-bindings)
AMD至上主義
書込番号:13197769
0点
無類のAMD至上主義さん ご回答をありがとうございます。
>そもそも、その無線LAN機器はIPアドレスとサブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSアドレスは今でも付与されている状態なのかが気になるところです。
ipconfigと入力してみました。
デフォルトゲートウェイのみ空欄になってしまっています。
コマンドプロンプトではないところから同じように調べたのですが
同じようにデフォルトゲートウェイのみ空欄です。
本来はここにも数字があるのが正しいのですよね。
今までここを見てもいなかったので、なんとも言えないのですが
今回のインストールをする前は問題なく動いていたので
インストール時に何らかの影響があったのかな?と勝手判断をしつつありますが。。。
>悪化はしないと思いますよ。
ただ、接続ツールがなくなるということは当然接続は別のツールを使う必要はあります。
それがBuffaloのAirstationツールか、Windows標準の接続ツールかどっちかだとは思いますが…
バッファローのコールセンターに問い合わせたところ
DELLで聞いて改善して DELL ワイヤレスWLANカードユーティリティ を使って
無線LANをしてくださいと言われたのですが、やり方がわからないもので。。。
なのでバッファローの方の指示には反しますが、DELLの方を削除して
バッファローのエアステーションツールを再インストールして
(今回アンインストールしたので)
無線LANを使えたらと思ったのですが、危険なのかなと思いまして。
かなり素人なのにDELLを使うこと自体、無謀だったなぁと反省しきりです。。
書込番号:13197827
0点
>インストール時に何らかの影響があったのかな?と勝手判断をしつつありますが。。。
インストールしたのはエアナビゲーターでしょうか?
それならインストール時に接続設定を行ったと思いますが、そちらは正常に完了したのでしょうか?
>以前からの無線LANでのネット閲覧ができなくなってしまいました。
確認ですが、パソコンの無線LANはONになっていますか?
私が使っているのはInspiron1525なので同じかわかりませんが、サイド部のスライドスイッチでON、OFF出来るようになっています。
書込番号:13198486
0点
ilkaさん 書き込みありがとうございます。
>インストールしたのはエアナビゲーターでしょうか?
それならインストール時に接続設定を行ったと思いますが、そちらは正常に完了したのでしょうか?
某メーカーのデータ通信機器のソフトをインストールしました。
パソコンを買ったのは2年ほど前で、バッファローの無線LANルーターは
1年半ほど前に買い、エアナビゲーターは購入後すぐにインストールし、
何も問題なく終えたので、正常に完了できたと記憶しています。
>パソコンの無線LANはONになっていますか?
私のパソコンでは F2ボタンにエッフェル塔みたいなマークの上の部分に二重で電波のような
印があるボタンがありまして、そこを押すとオンオフできるようです。
AMD至上主義さん
追記です。
>もし付与されているのであれば
付与されていなければ、直し方というか正し方というのは一般的に簡単なのでしょうか?
DELLのサポートセンターに問い合わせるべきなのでしょうが、
XPですしCeleronなのでPC買い替えも視野にいれています。
>Microsoftの検査を受けてない(未署名の)時に出るものです。
なお、今回インストールした機器を購入したメーカーに相談したのですが
今のところ責任逃れされています(涙)
これまで年賀状ソフトや他にもいろいろとインストールしてきたのに
今回だけこんなことになったので、私としてはこの機器のCD−Rが原因かなと考えたのですが
>あるソフトが何であるかを伏せる意味が理解し兼ねますが
大変失礼しました!書くべきか迷ったのですが・・・
ドコモのデータ通信機器 L-02C です。
家ではeo光をひいていて快適に使っているのですが、
旦那の携帯を買い換える際、この通信機器を契約すると数万円引きになると聞いて
家のネット環境とコチラの機器を利用してネットをするのを比較してみて
1カ月以内にどちらか1本にしようとしていたのですが
ドコモの機器を使用してネットをするとかなり動きが鈍くなり
インターネットラジオを聞いてると中断されたり・・・
(それもそのはず、Xiとはいえ今の段階ではFOMA回線エリアなので)
それではと今までのeo光経由でネットをとなるとつながらない状態に。。
その後、eoサポートで有線ではネットをつなげることができているので
こうしてネットもできているのですが、無線ではまだです。
詳細はだいたいこのような感じです。
安易に私の利用するスタイルに合わない機器を契約したのが悪いのですが
契約時には何の説明もありませんでしたので、かなり不親切だと思い返しています。
愚痴を書くつもりはないのですが、すべては私の知識不足ですね。。。反省
書込番号:13198931
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ノートパソコン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/05/31 18:32:37 | |
| 1 | 2026/05/29 9:06:10 | |
| 0 | 2026/05/28 9:51:44 | |
| 0 | 2026/05/28 9:33:47 | |
| 5 | 2026/05/28 8:39:19 | |
| 0 | 2026/05/25 22:53:36 | |
| 24 | 2026/05/22 20:02:53 | |
| 0 | 2026/05/21 17:51:54 | |
| 27 | 2026/05/24 14:06:00 | |
| 4 | 2026/05/20 21:50:54 |