『スマートフォンでメールメンバー?はできますか。』 の クチコミ掲示板

>  > 携帯電話何でも掲示板
クチコミ掲示板 > スマートフォン・携帯電話 > 携帯電話何でも掲示板

『スマートフォンでメールメンバー?はできますか。』 のクチコミ掲示板

RSS

「携帯電話何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
携帯電話何でも掲示板を新規書き込み携帯電話何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

携帯電話何でも掲示板

クチコミ投稿数:5件

どうか教えて下さい!

現在docomoのSH-02Aを使っています。

今度、子供の学校のクラブの連絡係りをすることになりました。
現在、私の使っているSH-02Aはメールメンバーが最大で5件×10グループしか設定できず
既に一杯です。
そこでこの際スマホデビューしようと、docomoに聞きに行った所、
スマホにはそもそもメールメンバーがないと説明を受けました。

私が欲しいのは、あるAというグループを選ぶとそのグループ全員のアドレスに一度にメールを送れるという機能です。

スマホでそれをやるとしたら、一度新規メールで送りたい全員のアドレスを選択し、2回目からは送信済みファイルのメールをアドレスはそのままにして編集する方法を薦められました。
その方法でも出来ないことはないですが、できればメールメンバーをいくつも設定してそこからグループを選ぶ方が簡単そうです。

ちなみにdocomoではSO-02Cを薦められました。

家族もdocomoなのでこのままdocomoでと考えていましたが、他社に乗り換えることも視野に入れて何かいい方法や機種がありましたらアドバイスしていただけませんか。
尚、連絡方法をパソコンからする、メーリングリストを作るなどは今回は考えていません。

どうぞよろしくお願いします。

書込番号:13870335

ナイスクチコミ!0

返信する
以和貴さん
クチコミ投稿数:9620件Goodアンサー獲得:3481件

2011/12/09 17:43(1年以上前)

電話帳アプリでグループ登録すれば可能です。
例えば、太郎さんはグループA、花子さんはグループB、次郎さんはグループAとグループB、というようなグループ分けができます。
あとは、spモードメールの宛先欄でグループを選択するだけです。
個人情報保護の観点からは、「BCC」で送信した方がいいと思いますが、「BCC」だけでは送信できませんので、「TO」にはご自身のメールアドレスなどを入れては如何でしょうか。

登録できるグループ数や連絡先数に特に制限はなかったと思いますが、spモードメールで同時に送信できる宛先は100件までとなっています。
なお、docomoで薦められたSO-02Cでは、グループ分けができませんので、電話帳アプリを別途インストールする必要があります。

書込番号:13870503

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5件

2011/12/09 22:58(1年以上前)

以和貴さん、どうもありがとうございました。
昨日からNTT151に電話したり、docomoの窓口に行ったり、ヨドバシカメラの携帯売り場で聞いて回ったりしましたが、どうしても希望する方法が見つけ出せませんでした。

でも、以和貴さんに教えていただいたものがまさに私の希望していたものです。
試しにiPodtouchで電話帳アプリを検索してみたらいろいろでてきました。
同じようなものがきっとAndroidアプリにもあるのですね!

docomoのグループ分けできる機種を調べるとともに、iPhoneでも同じことができることがわかったのでこちらも検討したいです。(iPodtouchに慣れているので馴染みがあります。)

的を得た答えをどうもありがとうございました。

書込番号:13871662

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)