『インターネットの接続構成について(auひかりマンションタイプV)』 の クチコミ掲示板

>  > 光ファイバー
クチコミ掲示板 > プロバイダ > 光ファイバー

『インターネットの接続構成について(auひかりマンションタイプV)』 のクチコミ掲示板

RSS

「光ファイバー」のクチコミ掲示板に
光ファイバーを新規書き込み光ファイバーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

光ファイバー

スレ主 POTEM筋さん
クチコミ投稿数:10件

現在、auひかりのマンションタイプVを契約しています。(プロバイダはnifty)
昨日辺りから、インターネットが切断・接続の繰り返しで困っていました。
切断されているとき、Windows7のネットワークと共有センターでは
コンピュータ───ネットワーク─×─インターネット
といった状態になっており、ネットワーク診断をしてみると「ブロードバンドモデムで接続の問題が発生しています」とのことなのでモデムの電源を消し、数十分待ち再度電源を付けるというのも何度か試しましたが、直る気配はありませんでした。

実は当方の接続構成が特殊なのですが、
インターネット─モデム─無線LANルータ┬PC(有線)
                          └他機器(Wi-Fi)
となっており、ホームゲートウェイがありません。
何故かというと前まではUSEN(Gyao光)に契約しており、VDSLマンションタイプなので上の構成と同じものでしたが3年前にauひかりに乗り換えたとき、送られてきたものはVDSLモデムのみでした。(型番:H02VD4)
ホームゲートウェイは送られてきていないわけですが、業者が家に来て回線変更の工事をした後、元々のUSENのVDSLモデムをauひかりの物に変更しただけで今まで問題なく使えていました。

話を戻しますが、おそらくモデムが原因だと踏んだのでauひかりのサポートセンターに電話をかけ、モデムの交換を頼んだのですがホームゲートウェイが無いことを伝えると「そんなはずはない、こちらで確認したが送っているはず」と言われました。実際手元にはVDSLモデムしかないのでわけがわからなかったですが、とりあえずモデムの交換は出来るみたいで2〜3日後に届くようです。

インターネットの不調については多分これで解決するだろうとは思いますが、未だに疑問なのはホームゲートウェイが無いことです。
auひかり契約の人は、必ずホームゲートウェイがあるそうなので送られてきていないのはおかしいですよね?
自分の他にも、auひかり契約でホームゲートウェイが無い人はいるんでしょうか?

書込番号:14691996

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)