『カラークリエーション製、互換インクの使用期限は?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『カラークリエーション製、互換インクの使用期限は?』 のクチコミ掲示板

RSS

「プリンタ」のクチコミ掲示板に
プリンタを新規書き込みプリンタをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

プリンタ

クチコミ投稿数:97件

プリンター用互換インクのメーカーで、Color-Creation(カラークリエーション)製

商品は、キャノンBCI-7e+9BK用、詰め替え式・互換インク:SRC-7E+9-5PSNです。

箱の商品説明部、バーコードの下に「12GHB」と、それらしい記載がありますが意味不明です。

「12GHB」これが使用期限ならばこの意味は何でしょうか?

違うならば、使用期限はどこに書かれているのでしょうか?

どなたかお解りになりましたら教えてください。宜しくお願い致します。

書込番号:15554749

ナイスクチコミ!0

返信する
JDPASSさん
クチコミ投稿数:583件Goodアンサー獲得:44件

2013/01/13 12:16(1年以上前)

スレ主 殿

レスつかないのでちょっと外れたレスかも知れず恐縮ですがご参考になればと。

CANON機、HP機で互換インクを常用しております。というかほとんど互換品しか買ったことが
ないです。Color-Creationではなく、もっと素性の知れない無名メーカー品ですが正直のとこ
ろ、使用期限とやらは気にしたこともありません。

もともと本体の保障に関係のない商品なわけなので、売っている方もそれほど気にしていない
のが乱暴ながら本音のところかと思います。

プリンタメーカー純正品の場合、人が居住する一般的な空間に置いた場合に起きる化学変化
の可能性から標準的な使い切りの推奨期限を明記しているという主旨で、置く環境によって
大きく伸びも縮みもする、という前提だそうです。

知人に、「互換品を使う勇気がない」と言いながら、オークションで純正品の期限間近のも
のを狙い撃ちして入手している人がいます。実際に使用する頃には期限を遥かに過ぎたも
のになってしまっていることが多いわけですが、全くそのためのトラブルというのは感じた
ことはないそうです。

まあ、以上から食品の賞味期限のようなものと考えられては如何でしょうか? 傷んでいて
美味しくなかったら使わなければよい話だと思います。いずれにしても互換品であれば使用
期限に関わらずプリンタ本体の健全性には何の保証も無いんですから。

ただ互換品メーカーとしては使用期限についてどのような見解を持っているのか興味深くは
あります。一度直接にColor-Creation社に尋ねてみられては? 私の想像ですが、印刷された
ものの経年変化には影響があったりするかもしれません。

書込番号:15611698

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:97件

2013/01/13 13:53(1年以上前)

JDPASSさん、有難う御座います。

私もJDPASSさん同様に互換インクを使用しています。
印刷も殆どしないのでインク交換は切れたものを、年一回交換するくらいです。

ヤクオフで未開封のColor-Creation製インクを購入し、使用期限の記載がないのでご質問致しました。

メーカーに問合せをした際には、ご連絡を兼ねてメーカーの見解を掲載したいと思います。

書込番号:15612065

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「プリンタ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング