イラスト制作とWebデザインに向いているノートパソコンを探しています。
現在はFMV LIFEBOOK NH77/EDでイラスト・Web制作をしていますが、不調なので買い換えを考えています。
よかったら、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
■イラスト制作について
・主にSAIでイラストを描いています。今後はCLIP STUDIOも検討中です。
・知人などから仕事として依頼を受けています。
ネット上で使用するイラストのほか、ポストカードや冊子など印刷用のイラストを描くことも多いです。
(そのときは自宅のプリンターや、印刷会社などを利用。)
・ノートPCのディスプレイで見る色と、印刷後の色を合わせるため、いつも修正に苦労していますが、
家に外部モニターを置くスペースがないため、今の段階ではノートパソコンのみで作業するのが希望です。
・体に障害があり、ペンが持てないので、ペンタブは使いません。
■Web制作について
・Web制作は、タグ打ちの他、ワードプレスやホームページビルダーで作ったことがあります。
・今後、知人の会社のホームページを作ることになっています。使用ソフトは未定です。
・Web制作では、サイトのデザインや、ページ内のイラスト制作も行う予定です。
■その他にパソコンでやりたいこと
・Microsoft Officeでの資料制作。
・外付けのテレビチューナーでテレビの視聴、録画。ディスクへの書き出し。
・ネット、メール、動画や音楽の視聴。
■その他
・予算は22〜23万ほどですが、多少超えても大丈夫です。
・ずっとWindowsを使ってきたのでWindowsでの乗り換えを考えていましたが、今はMacも候補に入れています。
・イラストの色調整を考えると、sRGB比95%、Adobe RGBカバー率100%など、色域の広い方が良いのかと思うのですが、
イラスト制作(印刷)やWebデザインをする上で、どの程度の色域が必要なのかわからず、悩んでいます。
■検討中の機種
マウスコンピュータ DAIV-NG5720シリーズ
DELL XPS 15 プラチナ・4K
MacBook Pro 15インチ 2015 または 2016
MacBook Pro 15インチ 2015 の整備済み製品
他にも色域の広いノートパソコンを探したのですが、見つけられませんでした。
これ以外の機種でも、おすすめのノートパソコンがありましたら、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20895588
0点
>ノートPCのディスプレイで見る色と、印刷後の色を合わせるため、いつも修正に苦労していますが、家に外部モニターを置くスペースがないため、今の段階ではノートパソコンのみで作業するのが希望です。
ディスプレイ表示と印刷物との見比べを行う場合、ディスプレイに真っ白を表示し、それが印刷用紙の白の色味とできるだけ近くなるようディスプレイの調整を行うことが望ましい。
しかし、ノートパソコンのディスプレイでは、明るさ以外、調整が面倒。
あと、このような見比べを行う際に印刷物を照らす照明(ランプ部分)のメーカー及び型番を教えてほしい。
ディスプレイと照明の環境が整ったとして、SAIでは印刷シミュレーション表示ができないはず。
他の印刷シミュレーション表示機能を備えたソフトを使うか、カラまねを使用するなどの工夫が望ましい。
カラまね
http://cue.yellowmagic.info/softwares/colormimic/
>イラストの色調整を考えると、sRGB比95%、Adobe RGBカバー率100%など、色域の広い方が良いのかと思うのですが、イラスト制作(印刷)やWebデザインをする上で、どの程度の色域が必要なのかわからず、悩んでいます。
Webデザインをする上では、sRGBをほぼカバーしていればよく、AdobeRGBはデメリットが目立つ。
印刷では、AdobeRGBのメリットが一応ある。
印刷で表現できる色の範囲には、sRGBで表現できる色を超えた部分が若干ある。
色域の話・sRGBではCMYKの20.5%の色が見えていない現実(JP2011の色域を全部書き出してみた) – やもめも
http://www.iwashi.org/archives/3342
sRGBをほぼカバーする程度のディスプレイ環境でSAI及びCLIP STUDIOにより制作する場合、上記20.5%の色は使われない。
印刷で表現できる色をほぼ全て使えるディスプレイ環境を望む場合は、AdobeRGBをほぼカバーするようなディスプレイを導入すべきだろう。
しかし、SAI及びCLIP STUDIOにはカラーマネージメント機能が足りないため、それらのソフトだけでは、AdobeRGBをほぼカバーするようなディスプレイを使いにくい。
CMYKカラーモードを付けて欲しい | CLIP STUDIO PAINTの要望・不具合ボード | CLIP STUDIO
https://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/54/tid/32228
書込番号:20895612
0点
>DHMOさん
アドバイスありがとうございます。
> あと、このような見比べを行う際に印刷物を照らす照明(ランプ部分)のメーカー及び型番を教えてほしい。
印刷したときの色合わせについて、特別な照明などを使ったことはありません。
(印刷後の結果を見ながら元のイラストを修正するだけでした)
教えていただいただいたカラまねのページ、興味津々で見ました!
> Webデザインをする上では、sRGBをほぼカバーしていればよく、AdobeRGBはデメリットが目立つ。
Webデザインをする上ではAdobeRGBはデメリットが目立つというのは、どういう点ですか?
サイトを見るユーザーのモニターがAdobeRGBに対応していないために不具合が起きるのでしょうか?
> しかし、SAI及びCLIP STUDIOにはカラーマネージメント機能が足りないため、それらのソフトだけでは、AdobeRGBをほぼカバーするようなディスプレイを使いにくい。
そうなんですね。
やはり、色合わせをしようと思ったらPhotoshopなどが必要になってくるのでしょうか?
書込番号:20897124
1点
>印刷したときの色合わせについて、特別な照明などを使ったことはありません。
電球色の照明は、避ける方が良いだろう。
LEDの場合、照明メーカーのウェブページを見て、平均演色評価数(Ra)が不明又は80以下の数値の製品は、避ける方が良いだろう。
理想は、平均演色評価数(Ra)が99の色評価用蛍光ランプ又は東芝の色比較・検査用D65蛍光ランプ(Raは98)だと思うが、直管しかない。
LEDの場合、東芝の高演色 キレイ色<-kireiro->シリーズが平均演色評価数(Ra)99で、良い方。
>Webデザインをする上ではAdobeRGBはデメリットが目立つというのは、どういう点ですか?
Webデザインをする上では、色空間をsRGBとすることがセオリー。
SAI及びCLIP STUDIOでは、作業用色空間を設定できないので、ディスプレイの色空間が即ち作業用色空間となる。
AdobeRGBをほぼカバーするようなディスプレイでは、sRGBで表現できない色が塗れてしまう。
その画像データをsRGBにするとどのような色になるのか、確認する手間が必要となる。
>やはり、色合わせをしようと思ったらPhotoshopなどが必要になってくるのでしょうか?
印刷シミュレーション表示機能やカラまねを活用すれば、SAIの画面そのままよりも印刷結果との差異が少なくなることが期待できるので、修正の苦労が少なくなるはず。
印刷結果をシミュレーションする方法は、Photoshopを使う方法だけでなく、カラまねを使用するなど、他の方法もある。
書込番号:20897358
0点
>DHMOさん
返信ありがとうございます。
専門的なアドバイス、ひとつひとつ調べながら読ませていただいてます。
> SAI及びCLIP STUDIOでは、作業用色空間を設定できないので、ディスプレイの色空間が即ち作業用色空間となる。
AdobeRGBをカバーするディスプレイで、色空間を設定できないソフトを使うと、
sRGBで表現できない色が塗れてしまうんですね。
AdobeRGBをカバーしていても、sRGBに切り替えられるディスプレイなら良いということなのでしょうか?
> 印刷結果をシミュレーションする方法は、Photoshopを使う方法だけでなく、カラまねを使用するなど、他の方法もある。
教えていただいたカラまね、さっそく使ってみます。
その他、今、新しくノートパソコンを買う場合に、おすすめの機種がありましたら、
教えていただけたら嬉しいです!
書込番号:20899766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
誤
LEDの場合、東芝の高演色 キレイ色<-kireiro->シリーズが平均演色評価数(Ra)99で、良い方。
正
LEDの場合、東芝の高演色 キレイ色<-kireiro->シリーズが平均演色評価数(Ra)「90」で、良い方。
>AdobeRGBをカバーしていても、sRGBに切り替えられるディスプレイなら良いということなのでしょうか?
良いが、sRGBモードにした場合、画質調整が非常に限られ、単体ディスプレイの中には、輝度も最大で固定されて調整不可な製品がある。
一部の高級ディスプレイ以外、ディスプレイの経年変化への対応がしにくい。
>カラまね
使用条件を満たす必要がある。
>その他、今、新しくノートパソコンを買う場合に、おすすめの機種がありましたら、教えていただけたら嬉しいです!
「家に外部モニターを置くスペースがない」とのことではあるが、できればノートパソコンのディスプレイではなく、外部のディスプレイを使う方が良いと思われる。
ノートパソコンの中では、ホットココアさんが検討中の機種は、ディスプレイがマシな方だろう。
書込番号:20900184
1点
>DHMOさん
返信ありがとうございます!
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
> sRGBモードにした場合、画質調整が非常に限られ、単体ディスプレイの中には、輝度も最大で固定されて調整不可な製品がある。
単体ディスプレイでも調整できないものもあるのですね。
一概に、AdobeRGB対応の方が良いとは言えない感じでしょうか…。
> できればノートパソコンのディスプレイではなく、外部のディスプレイを使う方が良いと思われる。
そうですよね。
なんとか部屋の環境を改善して、外部ディスプレイを使えるようにしたいです。
ただ、家族の関係で今すぐには難しいので、
ある程度…の範囲で良いディスプレイのノートパソコンを探したいと思っています。
> ノートパソコンの中では、ホットココアさんが検討中の機種は、ディスプレイがマシな方だろう。
そうなんですね。
検討違いのものを候補に選んでなくてよかったです…。
店頭などで「良いディスプレイのノートパソコンを」と言うと、macを薦められがちですが、
イラストとWebデザインという用途を踏まえつつ、
Windowsも視野に入れて、機種を選んでいけたらと思っています。
書込番号:20911789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ノートパソコン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/04/07 21:51:01 | |
| 2 | 2026/04/08 1:02:32 | |
| 5 | 2026/04/07 23:17:50 | |
| 30 | 2026/04/07 20:11:20 | |
| 0 | 2026/04/05 15:43:15 | |
| 8 | 2026/04/05 21:26:24 | |
| 1 | 2026/04/04 23:55:32 | |
| 6 | 2026/04/03 21:33:32 | |
| 42 | 2026/04/07 19:11:11 | |
| 0 | 2026/03/31 16:31:11 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)