『ソフトバンク光のipv6(ipoe接続)について』 の クチコミ掲示板

『ソフトバンク光のipv6(ipoe接続)について』 のクチコミ掲示板

RSS

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」のクチコミ掲示板に
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)を新規書き込み無線LANルーター(Wi-Fiルーター)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

初心者 ソフトバンク光のipv6(ipoe接続)について

2021/06/19 20:11(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター)

クチコミ投稿数:131件

先日実家にてメッシュwifiを構築したいと考え、deco m5を買いました。
 その際、プロバイダーがソフトバンク光ということもあり、ipv6プラスに相当する機能は光bbユニットというのを使わなければ出来ないと判明しました。
 これが疑問で、ソフトバンクに問い合わせてみたところ、表向きは光bbユニットを接続しなくてはいけないとしているが、無くても問題ない、とのことでした。
 注意して欲しいのは、光bbユニットをレンタルする行為がipoe接続出来るようになるということで(他のプロバイダでいうipv6プラスに申し込む形になる)
光bbユニットがいらないから、返却して月々の価格を下げよう!と考えるとipoe接続が出来なくなる、ということです。
 正直ここまで変な環境の人はあまりいないと思いますが、もし他の人も、ソフトバンク光だけど光bbユニットはいらない!という人は、無しでも構築出来ますので情報共有いたします。
 ちなみに、ソフトバンクの光電話をしたい場合は、光bbユニットは絶対必要ですので注意してください。

書込番号:24196908 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

このスレッドに書き込まれているキーワード

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)