『紹介 Advanced Renamer (一括リネーム ソフト) 連番付けに便利』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『紹介 Advanced Renamer (一括リネーム ソフト) 連番付けに便利』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタル一眼カメラ」のクチコミ掲示板に
デジタル一眼カメラを新規書き込みデジタル一眼カメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ

スレ主 tnk85f14さん
クチコミ投稿数:561件

1 パソコンのデジカメの画像ファイル  同一ファイル名 .JPG .RAW が多数

2 Advanced Renamer 設定例

3 一括リネームされた画像ファイル  同一ファイル名 .JPG .RAW に同一連番

パソコンにコピーしたデジカメの画像ファイルのファイル名を自分流に変換するとき、連番を付けると便利です。 
  @ 同一ファイル名.異なる拡張子 (.JPG .RAW など) に対し 同一連番号 を付ける
ことのできる 一括リネーム ソフト を探したところ、従来の一括リネーム ソフトにはありませんでしたが、やっと Advanced Renamer を見つけることができました。 
  https://freesoft-100.com/review/advancedrenamer.html

@ の後さらに細かなリネーミングをするのに、従来の慣れ親しんだ一括リネーム ソフトを使う手があります。

書込番号:25608781

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:3840件Goodアンサー獲得:199件

2024/02/04 01:47(1年以上前)

20年近く前のお話。Windowsで無料で使えるVisualBasicを使って、同じようなプログラムを組んでファイル名に『 日付又はマシンタイム、+連番.拡張子』をズラズラと名づけするのを作った記憶があります。

当時はクルマのCDにMP3ファイルを放り込む事ができたので、PCで片っ端から音楽CDをMP3化して、聴きたい順に昇順になるようファイル名を付けてROMに焼いたりしてました…

EXCELのVBAでも同じような事が出来ていました。
今はもうプログラムを考えるのが面倒なので、滅多にソフト作成なんかしませんが、時折こういうお話を耳にすると『一丁やってみるか』と考えた後に寝て翌日はしっかり忘れてしまいます(笑)。

・・・現在は撮影済ファイルはすべて『当日の日付+撮影地+機種名』フォルダを作って、その下にぶち込んで済ませてます。

書込番号:25608986

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング