『ALRスクリーンの見分け方・商標・生地製造元について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ALRスクリーンの見分け方・商標・生地製造元について』 のクチコミ掲示板

RSS

「プロジェクタ」のクチコミ掲示板に
プロジェクタを新規書き込みプロジェクタをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

プロジェクタ

クチコミ投稿数:64件

1.現物を見た事が無いのですが、ALRスクリーンは肉眼でもギザギザなのが分かるのでしょうか。簡易的な顕微鏡で見れば分かる程度の細かいギザギザでしょうか。仮に偽物が存在する場合、素人目にも見分ける事ができるのでしょうか?

2.ALRには商標マークが付いていないですし、商標登録されているという情報が見つかりません。だからといって、ALRを好き勝手に名乗れるなら中華メーカーを中心に格安の粗悪品が流通していると思われます。

◯◯社の生地を使ったり、認定を受けたりしないとALRを名乗れないなど、何かしら基準や法的根拠が無ければ、ALRを名乗る偽物や粗悪品を掴まされても消費者は泣き寝入りになります。ALRを好き勝手に名乗る事ができない法的根拠などはあるのでしょうか?

3.ALRに関する下記の特許が存在しているようです。
https://patents.google.com/patent/US7499214B2/en

ALRスクリーンは総じて高価ですし、特許利用の許可を得た特定の企業が生地を作っていると思われるのですが。しかし「◯◯社のALR」といった表記や文言を見かけません。ALRの生地を作っているなど、元締め的な企業は存在していないのでしょうか?

WikipediaにもALRスクリーンに関するページは見つかりませんし、ALRの実態が掴めなくて困っています。

もしかして、ALRというのは「周囲光遮断」という意味しかなくて、何かブランド的なものでも無ければ、何一つ品質など保証されていないのでしょうか。だとしたら、もっとピンキリ価格でALRを名乗るスクリーンがありそうなものですが…、「ALR」で調べて出てくるのは極一部の怪しい販売元を除けば高額なものばかりです。

ALRスクリーンに詳しい人がいましたら、わかる範囲で構いませんのでご教示頂けませんか。

書込番号:25922792

ナイスクチコミ!1

返信する
金メダル クチコミ投稿数:36533件Goodアンサー獲得:7728件

2024/10/12 09:50(1年以上前)

>モモちーちさん
>>ALRというのは「周囲光遮断」という意味しかなくて、何かブランド的なものでも無ければ、何一つ品質など保証されていないのでしょうか

おっしゃる通りです。
一般名称ですし元締めも何もありません。そもそも原理的に超単焦点向きですし明るい場所でもある程度使える程度にするためのスクリーンなので、ホームシアター用に使う様な高画質スクリーンではありません。
触れば触感でスジが入ってるのはわかります。
騙されたくない場合、キクチ科学など大手メーカーの商品にすれば大丈夫です。中華の安物には手を出さない方が良いかと。

書込番号:25922863 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:64件

2024/10/12 17:01(1年以上前)

なんと、衝撃です。ALRスクリーンで探すと見事に高額なラインナップしかでてこないので、てっきりブランド的なものかと勘違いしていました。ただの周囲光遮断の意味しか無かったんですね。

という事は、仮に自称ALRのただの布を数十万円で買ってしまっても偽物の概念は無いので販売者に責任追及はできませんね…。信用と実績のあるメーカーのものを買うしかないですね。

勉強になりました。ありがとうございます。

書込番号:25923213

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)