『デジタルキーについて』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『デジタルキーについて』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ノア 2022年モデル 5145件 新規書き込み 新規書き込み
ノア 2014年モデル 6089件 新規書き込み 新規書き込み
ノア 2007年モデル 237件 新規書き込み 新規書き込み
ノア 2001年モデル 71件 新規書き込み 新規書き込み
ノア(モデル指定なし) 12987件 新規書き込み 新規書き込み

「ノア」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ノアを新規書き込みノアをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

デジタルキーについて

2026/03/07 17:02

自動車 > トヨタ > ノア

スレ主 lovecar01さん
クチコミ投稿数:1件

もしデジタルキーの購入をご検討されている方がいらっしゃいましたら、少しでも参考になれば幸いです。
車を購入した当時は、スマートキー(電子キー)が1つのみの受け取りで不安があったため、ディーラーから「デジタルキーがあればスペアキーがなくても安心」「スマートキーが手元になくても出かけられる」といった説明を受け、ほぼ躊躇なく購入しました。
また、トヨタのホームページにある以下のような説明もあり、とても便利そうだと期待していました。
・家族や友人にデジタルキーアプリを使ってキーをシェアできる
・離れた場所にいる相手にもシェア可能
・1台につき最大6本(オーナーキー1本、シェアキー5本)まで発行可能

しかし実際に使ってみると、トヨタ側のシステムやアプリの不具合が度々発生し、デジタルキーだけで外出するとドアの開閉やエンジン始動が長時間できないことになり、安心して使うのが難しいと感じています。

当時の車のカタログにはデジタルキーの注意点として
「インターネット圏外やバッテリー残量切れなどによりデジタルキーが利用できない状況に備え、スマートキーを常に携行することを推奨します」と記載されており、通信環境やバッテリーに気をつければ問題ないだろうと考えていました。
しかし実際には、トヨタ側のアプリやシステム側の不具合で長時間使えないことがあるとは想定していませんでした。そこまで考えが足りず反省です。

なお、最近のカタログでは「インターネット圏外やバッテリー残量切れなどにより」という文言が削除され、「デジタルキーが利用できない状況に備え、スマートキーを常に携行することを推奨します」という表現に変わっています。
これは、あらゆるケースに備えスマートキーの携行を前提にデジタルキーを使用することを推奨していますが、この注意点は「離れた相手にもシェア可能」「最大6本まで発行可能」という説明には少し矛盾を感じています。極端ですがシェア相手全員にスマートキーを用意するのは難しいと思うからです。

現在は納車時にスマートキーが2つ付属するので、スペアキー目的で無理にデジタルキーを購入する必要はないかもしれません。
ただし、少し離れた場所からスライドドアやバックドアを開閉できる点は便利だと感じていますので、この点も参考になればと思います。

書込番号:26428057

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「トヨタ > ノア」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ノア
トヨタ

ノア

新車価格:283〜414万円

中古車価格:24〜720万円

ノアをお気に入り製品に追加する <865

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ノアの中古車 (全4モデル/4,186物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング