『カテゴリーには当てはまりませんが』 の クチコミ掲示板

『カテゴリーには当てはまりませんが』 のクチコミ掲示板

RSS

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」のクチコミ掲示板に
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)を新規書き込み無線LANルーター(Wi-Fiルーター)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

無線LANルーター(Wi-Fiルーター)

クチコミ投稿数:10886件

モデムの話です。プロバイダーを切り替えました。で、数日前までは旧プロバイダーでインターネットができていましたが、突然遮断となりました。ルーターのインターネットのランプが消え、大元のモデムのPPPのランプが消えていました。

新しいプロバイダーの相談センターにガイダンスは出ましたが面倒なのですべて同じ数字を押し続けたら偶然つながり手だてをお聞きしそれに沿って各方面に問い合わせをしました。

モデムの中の情報を新しいプロバイダーの情報に書き換えないと接続できないとわかりました。で、問題となったのはモデムの中に入り込むためのパスワードです。IDはuserでした。

パスワードといってもそんなものとっくに忘れています。で、モデム(これリースです)の会社に連絡して3個のパスワードを教えてもらいました。その中の一つがヒットしてモデムの中に入り込むことができ旧プロバイダーの情報を新しいプロバイダーの情報に書き換えました。

無事、PPPのランプが点灯してネットに接続ができました。めったにプロバイダーを変更することはないと思いますが、モデムの初期設定におけるパスワードは、メモに残しモデムに張り付けておくことが肝要と思いました。些細なことですが、この些細なことが実は重大なことであることを痛感した次第です。ネットが普通に使えているのが、突然、使えなくなると、なんだか細い糸のようなものでつながっているような脆弱なものだと感じました。

これから光回線でモデムを使ってのネットをやられる方は初期設定で入力に使ったパスワードとIDをメモってモデムに張り付けておくと後々便利だと思います。 

プロバイダーもいろいろありますが、このプロバイダーにしてよかったと思いました。

書込番号:26450682

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング