AQUOSブルーレイ 2B-C20GW1
- AQUOSと連動することで、高画質・高音質で視聴でき、快適操作&スマート設置を実現するブルーレイディスクレコーダー(2TB)。2番組同時録画タイプ。
- ドラマもアニメも同時に録画でき、1クール分自動で録りおきして一覧表示する「新 ドラ丸&アニ丸」を搭載。まとめて視聴できる。
- 録画番組を1分ごとにサムネイル表示し、早送りしなくても見どころシーンがパッと見つかる「見どころサーチ」を搭載している。
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C20GW1
【質問内容、その他コメント】
よく番組を録画してあとで視聴しますが番組の頭切れがある機種か知りたいです。使用している方のご意見をお聞きしたいです。
書込番号:26471101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パナソニックのディーガは録画は頭切れ・尻切れし易いです
けれども製造販売するレコーダも現在はディーガだけです
アクオスはパナソニックのOEMで、ディーガと同様に頭切れ・尻切れの懸念はあります
TVS REGZA/東芝のレグザのレコーダは昨年に販売終了
ソニーもレコーダは今年で販売を終了しました
金曜日の夕方に大手家電量販店を訪れたら2機種が販売中でした。残りは僅かでしょう
ジョーシンでは2022年に発売された最後のシャープ製のアクオスが販売中です。7万円くらい
書込番号:26471124 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
レコーダーのPanasonic・SHARP(PanasonicのOEM)は、番組の頭切れや尻切れは起きやすいです。
regzaやSONYは起きにくいです。
どうしてもそこにこだわるなら、番組表予約でなく、日時予約で本編開始の1分前・本編終了の1分後に予約設定にすることになるでしょう。
書込番号:26471139
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>MiEVさん
ありがとうございます。レコーダー選びの参考にさせていただきます。
書込番号:26471148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
機種選びというほど、選択肢は、残っていないですけどね。
レグザなどで表現される録画の「のりしろ」の設定は、
DIGA(G以降のシャープ機も同じ)に、存在しません。
その事を、気にしている??
例えば、W録画の状態で、次の時間もW録画という絶え間のない予約をした時などに、
「先に予約していた番組が、予約時間よりも先に終了する」という注意が表示されます。スレ主さんは、そのように、時間の途切れなく連続して予約などしますか?
単独の予約録画の際に、
事前に予約録画の待機状態になり、番組開始ちょうど、または数秒早めのCMから録画されます。
例えば、フジテレビNEXTのF1の年末総集編、
5時間きっちりやるので、開始はちょうど開始され、終了が数秒欠ける事があります。
この場合、1分早めて開始、1分伸ばして終了という設定が、DIGAはやりやすいです。
番組表からの選択で予約した後で、時間指定予約に移行できるのですが、
チャンネル/開始時間/終了時間を引き継いで、時間を修正できるので、やりやすいです。
書込番号:26471153
0点
他の人が書かれているように、機器の購入はPanasonicとSHARPだけ継続されています。
SONY・REGZAは流通在庫のみになっています。
自分も番組の冒頭切れ・尻切れは好みません。
東芝製DVDレコーダーの頃はのりしろ機能を使っても、冒頭は切れることがほとんどでした。
REGZAは昨年販売終了の噂(OEM委託先のフナイが倒産)が出て在庫が減ってきていたので、急いで近くの量販店で他店から2台取り寄せしてもらいました。
のりしろ機能を入れると、尻切れだけでなく冒頭も余分に録るようになっていました。
同じ頃に知り合いからディーガが社販で安く手に入ると言われ、現行品の3チューナー・3TBモデルをかなり安く手に入れました。
録画すると冒頭も尻も切れました。
番組表のジャンル分けの色も固定で、好みの色には変えれませんでした。
SONY・REGZAは出来る。
台数があるのでディーガは箱に戻し、押し入れに保管になりました。
長くSONYを使うと、予約の多岐にわたる設定・録画中のタイトル編集・一括保護設定・やりたい設定まで行くボタン操作の少なさ。
REGZAは押す回数が多い。
SONYは録画後の番組容量が出るので、複数ダビングするときの計算ができる。
SONYは過去に録ったものを録ってくいれる。(精度はイマイチだけどありがたい、REGZAは不搭載)
チャプター編集のカット部分の表示がREGZAは見にくい。
編集はディーガとSONYは見やすく、始めてでもわかりやすい操作系。
SONYの最大の欠点は自力でHDD交換が出来ないこと。
出来たら、ディーガやREGZAは買わなかった。
ま、見かたや操作系の好みがあるので、その人次第ですけど。
書込番号:26471176
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C20GW1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2026/05/10 1:11:35 | |
| 8 | 2026/05/03 22:06:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2