腕時計 > IWC > IW353601 アクアタイマーTI 自動巻き
こんにちは。
このモデル、こちらの掲示板での最終書き込みが20年以上前なんですね。
質実剛健そのものといったたたずまいで、昔からのインターファンなら知らない人は
いないと思いますが、一般の方の興味を引くことはあまりないんでしょうか?
ずっとあこがれ続けてきた時計でしたが、やっと我が家に来てくれました。
1999年製 Ref.3536-01 チタンケース/ブレス トリチウム夜光です。
記念に?書き込みしておきます。
書込番号:26481100
10点
>BAJA人さん
お、いいですね!
落ち着いた感じの良さそうなモデルですね。
1999年製ということはもう27年ですか。
お写真の感じでは全くそんなふうには見えませんし、チタンなんですね。
軽くて装着感も良いのでしょうね〜
いいなぁ・・・
もうAppleWatchしか使わなくなっちゃったので、おかしな話ですがこういう話題を見るとなにげに羨ましいです。(^^ゞ
書込番号:26481306
4点
おはようございます。
>BAJA人さん
素晴らしい!
GSTですね。懐かしい。
チタンのアクアタイマー2000かー。
織田裕二さんがホワイトアウトでしてたのはステンレスでしたっけ?
やっぱりアクアタイマーはチタンですね。
かっこいい。
今見てもケースからのブレスレットの流れなど、たいへん美しい。
今のインターにはないデザインですね。復刻してもいいと思うけど、GSTライン。
これも何度か並行で購入機会があったんですけどその度に金欠で断念。結局縁がありませんでした。
いやー、ホントにかっこいい。
書込番号:26481478 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
こんにちは。
GSTアクアタイマーのチタンを購入されたのですね。
おめでとうございます。
サイズ感もぴったりでよくお似合いです。
トリチウム文字盤の個体は少なく、ベゼルにも大きな傷や汚れもなさそうに見えるのでとても良いお買い物をされたと思います。
書き込みが少なかったのは、発売当時も今も知る人ぞ知るいい時計みたいな感じで、いつもオーシャン2000の陰に隠れており、注目を集めることがあまりなかったのだと思います。私もそれに惹かれて購入した経緯があります。
「若造のくせにいい時計して」みたいなことがなかったのが長所でもあります。
(言い訳)
書込番号:26481490
4点
>BAJA人さん
こんにちは
うおー!暫くこちらのスレを覗かない間に、、、。
まずは30年恋焦がれてきたGSTアクアタイマーチタンのご購入誠におめでとうございます。
写真を見た途端に、カッコイイーってお世辞抜きで思いました。
ダイバーウォッチとは思えない無骨さが無くスッキリしたデザイン。
BAJA人さんの好みバッチシだし、リストショット見てもピッタリ!
私はIWCには全然詳しくないので、写真見た時、新製品だと思ったくらい新鮮なモデルです。
MarkXXさんも仰るように復刻して欲しいですね。
これから夏に向けてNATOバンドを探しているんじゃないでしょうか。
その時はまたアップして下さい。
書込番号:26481640
3点
>BAJA人さん
ご無沙汰しております。
私はもう一つ後の世代のモデル(チタンの2000m、インナーベゼル)を持っています。
GSTシリーズは古き良き時代のIWCって印象がありますね。
この頃の印象が強くて今のIWCは今一つ馴染めません。
ただ、このアクアタイマーも数年眠らせたままで、オーバーホールするか売ってしまうか悩んでもいます。
書込番号:26481834
3点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
>お写真の感じでは全くそんなふうには見えませんし、チタンなんですね。
>軽くて装着感も良いのでしょうね〜
出た当初はけっこうな衝撃を受けました。
古い時計ですけど、デザインは今でも通用しそうに思います。
重さはチタンらしく軽いですね。
お店で手に取ったときに「軽っ!」と感じて一気に気に入ってしまうのが
チタン時計の怖いところでもありますね(苦笑)
>もうAppleWatchしか使わなくなっちゃったので、おかしな話ですがこういう話題を見るとなにげに羨ましいです。(^^ゞ
逆に私はAppleWatchは持ってないです。
便利そうですよね。でも手元の時計を使わなくなるのも困るので買えずにいます(^^;)
書込番号:26482281
1点
>Mark]]さん
ありがとうございます。
映画ホワイトアウトではSSモデルを使用していたみたいですね。
観たことがないので一度観てみたいなと思っています(^^)
>今のインターにはないデザインですね。復刻してもいいと思うけど、GSTライン。
GST復刻は私も希望しています。
でもいまのインターが出したなら最低でも100万円はくだらないでしょうね・・・。
易々とは買えなくなってきているのが残念ですね。
>これも何度か並行で購入機会があったんですけどその度に金欠で断念。
>結局縁がありませんでした。
私も気にはなっていましたけど、なかなか買えなかったモデルです。
いつかは〜、と思っていたのですが、昨今の時計価格高騰(中古も)を考えると、
いつか買うなら早いほうがいいと思い、思い切りました。
資金捻出のため泣く泣く手持ちの時計を里子に出しました・・・。
書込番号:26482282
0点
>ホワイトライトさん
ありがとうございます。
ホワイトライトさんはGSTアクアをお持ちですよね。
また分からないことがあれば教えてくださいまし(^^)
>書き込みが少なかったのは、発売当時も今も知る人ぞ知るいい時計みたいな感じで
確かに知る人ぞ知るという時計ですね。
知れば欲しくなっちゃう時計の筆頭かもしれません(笑)
>「若造のくせにいい時計して」みたいなことがなかったのが長所でもあります。
それがインターの時計のいいところでもありますよね。
密かにいい時計をしているという自己満足でもあるのですが。
特に仕事のときは相手の視線を気にすることなく、堂々と着けていられます。
それでいて時計好きに知らない人はいないブランドです。
そういうところが特に好きなところです。
書込番号:26482284
1点
>さくらはさいたかさん
ありがとうございます。
>ダイバーウォッチとは思えない無骨さが無くスッキリしたデザイン。
そうですか(^^) 見る人によって感じ方は違うんだな〜と思いました。
私にはこの時計はすごく武骨に見えちゃうんですよ。
でも今のダイバーズに少なくなった「繊細さ」みたいなものも感じるのですよね。
2000年代以降のダイバーズはインデックスやフォントや針がだんだん肥大化し、
見た感じは押し出しが強く豪華にもなるんですが、これはそれらの前の時代の
時計ということで、ぶっちゃけ見た目は少し地味かもとも思います。
ただしそういうのが「繊細さ」を感じさせ、さくらはさいたかさんが「武骨さがない」と
感じられた理由なのかもしれないなぁと思いました。
※なんか勝手な想像で失礼なことを書いているかもしれません。申し訳ありませんm(__)m
>これから夏に向けてNATOバンドを探しているんじゃないでしょうか。
>その時はまたアップして下さい。
あーっとこれはですね、ブレスがラグ一体なのでNATOがつけられないんですよ(^^;)
でもこの時計でNATOを付けられたらとてもカッコ良さそうですよね(笑)
もし復刻が出るとしたらNATOがつけられるようにしてもらいたいですね。
書込番号:26482301
1点
>チェインバーさん
お久しぶりです。
ありがとうございます。
>私はもう一つ後の世代のモデル(チタンの2000m、インナーベゼル)を持っています。
Ref.3538ですね。これもシンプルかつ個性的ですごく素敵なモデルだと思います。
どちらかというと、GSTアクアよりこちらのほうが、ポルシェデザインの雰囲気を
踏襲しいるようにも見えます。
私は以前IW376701を買いましたが、そのときに購入候補に挙がって
悩んだモデルでした。
もう15年も前の話ですが(苦笑)
>GSTシリーズは古き良き時代のIWCって印象がありますね。
>この頃の印象が強くて今のIWCは今一つ馴染めません。
80〜90年代は仰るように良い時代でしたね。
ポルシェデザインと協業してのオーシャン2000やミリタリー系クロノグラフなど。
そしてその後のGSTシリーズ。いずれも復刻してもらいたいモデルばかりです。
確かに強く印象に残るモデルが多かったですね。
>ただ、このアクアタイマーも数年眠らせたままで、オーバーホールするか売ってしまうか悩んでもいます。
ああ、それは勿体ないです。
ですが、これだけ時計の価格が上がってしまったら、次の時計を買うために
手放すのは仕方ないかなとも考えるようになりました。
正規メンテもすごい値段になっていますしね・・・。
書込番号:26482307
1点
>BAJA人さん
> あーっとこれはですね、ブレスがラグ一体なのでNATOがつけられないんですよ。
あっ!ホントだ。失礼しました、ラグの部分を全然みてませんでした。f^_^;
ところで、BAJA人の事ですから、もうご存知かもしれませんが、ハミルトンがA.M.I名古屋パルコ店でフェアをしてるみたですよ。ネットからの写真貼っておきました。
書込番号:26482328 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さくらはさいたかさん
ありがとうございます。
名古屋のA.M.Iですか。
あまり詳しく知らなかったので検索してみたら、ハミルトン以外にも
ブライトリングやベルロスなどいいブランドを扱っている正規店ですね。
とくにジンはジンンデポなんですね。
名古屋ならバイクツーリングにちょうどいいかもです(笑)
情報ありがとうございました。
書込番号:26482744
1点
>BAJA人さん
オーシャン2000も一時期所有していましたが、IWCにメンテナンスを依頼すると文字板と針一式がN夜光になると言われ結局手放してしまいました。
今回入手されたGSTアクアタイマーもメンテに出せば交換を求められるかもしれませんね。
勿体ないとはわかってはいるのですが、あと30年位生きる間にどんな時計を選ぶか悩ましい所です。
書込番号:26483104
4点
>チェインバーさん
こんにちは。
>オーシャン2000も一時期所有していましたが、IWCにメンテナンスを依頼すると
>文字板と針一式がN夜光になると言われ結局手放してしまいました。
>今回入手されたGSTアクアタイマーもメンテに出せば交換を求められるかもしれませんね。
GSTアクアタイマーも正規メンテに出せばN夜光に交換になるようです。
でもトリチウムとは言っても半減期は過ぎているのですから、人体への影響は
ほぼないですよね。
暗所での視認性の維持という理由はあるのでしょうけど、時代を映す文化的価値を
もう少し尊重して欲しいです。
魚リューズも一時強制的に交換されていましたが、最近は新しい魚リューズ?に
交換してもらえるなんて話を聞きます。そんなふうに柔軟に対応してもらえたら
いいのですが・・・。
>勿体ないとはわかってはいるのですが、あと30年位生きる間にどんな時計を選ぶか悩ましい所です。
そうなんですよね。私もそろそろ先のことも考えて時計を買うのを意識しだしました。
歳をとった自分が着けていておかしくないものを選ぼうなんてことも考えてしまいます(笑)
書込番号:26483455
4点
>BAJA人さん
>暗所での視認性の維持という理由はあるのでしょうけど、時代を映す文化的価値を
もう少し尊重して欲しいです。
性能を維持する事に重きを置いているのだろうけど、中々理解してもらえそうにないですよね。
魚りゅうずの件もそういった話を聞かないとわからないんです。
不親切だなって考えてしまいます。
>歳をとった自分が着けていておかしくないものを選ぼうなんてことも考えてしまいます(笑)
昔は18金の時計が好きでしたが、最近は専らステンレスかチタンです。
ネタでゴールドカラーのG-SHOCKを持っていたりもするのですが。
右は最近手に入れたローズゴールドカラーです。
書込番号:26483883
1点
>チェインバーさん
こんにちは。
>魚りゅうずの件もそういった話を聞かないとわからないんです。
>不親切だなって考えてしまいます。
そうですよね。
ユーザーが気に入っているパーツを勝手に替えちゃうのは不親切だと思います。
魚リューズなんて自分とこの歴史を示す大事なパーツでもあるのに、
簡単に違うデザインのに替えないで欲しいですね。
>ネタでゴールドカラーのG-SHOCKを持っていたりもするのですが。
>右は最近手に入れたローズゴールドカラーです。
いいですね。
ちょっと派手そうですが、こういうのも似合うオジンになりたいです(笑)
書込番号:26484394
0点
>BAJA人さん
>簡単に違うデザインのに替えないで欲しいですね。
オーシャン2000も前期、中期、後期で違いがありましたね。
後の世代の方がブレスレットの出来が良くなっています。
3年前のBeginの記事にGSTアクアタイマー、魚りゅうず復活の事が書かれていますね。
>こういうのも似合うオジンになりたいです(笑)
私は歳を食った割に、渋い時計の似合わないままです。
書込番号:26487111
1点
>チェインバーさん
こんにちは。
レスが遅くなりすみません。
>オーシャン2000も前期、中期、後期で違いがありましたね。
>後の世代の方がブレスレットの出来が良くなっています。
いろいろ仕様違いがあって、マニアな方は研究しているようですね。
そういうコアなファンが付くマニアックな時計だと思います。
オーシャン2000も憧れの時計ではありますが、程度の良さそうなものは
大台を超えますし、なかなか気軽には手を出せないです。
いつもの如くこれもまだ安いうちに買っておけば・・・と思う時計ですね。
今回のGSTアクアはそうなる前に手を打ったという感じです。
>私は歳を食った割に、渋い時計の似合わないままです。
はは(笑)
私もそんな感じかもしれません。
書込番号:26489995
0点
こんにちわ。
遅ればせながら(載せたつもりかうっかり)、わたしのGST を載せておきます。
当時、なんだか小振りで7750系ではないクロノが欲しくて、たまたま見つけて気に入って入手。
その時、SとTで迷ったけどポリッシュが綺麗だったのでSにしてみました。自分では正解と思っています。
当時もあまり人気ではありませんでしたが、今となってはセミメカニカル(結局クォーツ)のインターはないので、買っておいてよかったかと。
確かに同じムーブメントを載せたフリーガークロノもあったかな。
十年以上前に正規店で電池交換に出したら、コンプリートサービス扱いとなり7万円くらい(?)かかったのだけど、清水のつもりで出してみた。
ポリッシュもしてもらい新品同様になって帰ってきたのだけど、そのコンプリートサービスの時、やっぱりお魚は交換になるかもと言われた。交換になるようなら見積り料は払うから、そのまま(電池交換しないで)返して欲しいと強くお願いしてみた。お店の人は困った顔をされていたが、結局『今回は交換しなくても大丈夫だった。』と言われ、お魚のまま戻ってきました。
それ以降、電池交換は地元のお店でちょこちょこ済ましてます。
書込番号:26490096 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Mark]]さん
こんにちは。
レス遅くなりすみません。
GSTクロノメカクオーツの画像ありがとうございます。
お魚リューズは変わっちゃうと悲しいですよね(^^;)
交換にならなくてよかったですねぇ。
このモデルはIWCの筆記体がいいですよね。このあたりが筆記体の最終でした。
夜光もいい色に焼けているな〜と思ったらTマークあり。トリチですね。
これも今正規メンテに出すと、ルミノバのものに替えられてしまう
可能性がありますね。
メンテに出すときは要注意だと思いますが、古くなってくると非正規だと
パーツがなくて、正規に出さざるを得ない場合があるのが困りものです。
お互いできるだけ壊さないよう大切に使っていきたいですね(^^)
電池交換はうちではオメガのシーマスターで同じようにOH勧められました。
高かったので私も近くの時計屋さんで交換してもらっています(笑)
書込番号:26492322
1点
>BAJA人さん
コメントありがとうございました。
返信遅くなりました。スミマセン。
gst、当時はインターにしてはモダンなイメージだったのだけど、今見るとやっぱりインターしてますね。
わたしの数少ない『あの時買っておいてよかった!』と思える時計です。一般評価が上がっているわけではないですが。自己満足。
書込番号:26497299 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mark]]さん
こんにちは。
こちらこそコメントありがとうございます。
>gst、当時はインターにしてはモダンなイメージだったのだけど、
>今見るとやっぱりインターしてますね。
ケース一体のブレスがいいですよね。
今流行りのラグスポの基本ディティールをこのころ既に採用していたと。
他にあまり似たものがない個性的なデザインですね。
>わたしの数少ない『あの時買っておいてよかった!』と思える時計です。
>一般評価が上がっているわけではないですが。自己満足。
RやPP、APなどと比べると評価は低いですね。しかし知ってる人は知っている
通好みの時計だなあとは思います。ほんと自己満足ですね(笑)
書込番号:26498962
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IWC > IW353601 アクアタイマーTI 自動巻き」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作二台目 改
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)