『Antimalware Service Executable で古いソフトの起動が遅い場合』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『Antimalware Service Executable で古いソフトの起動が遅い場合』 のクチコミ掲示板

RSS

「マイクロソフト」のクチコミ掲示板に
マイクロソフトを新規書き込みマイクロソフトをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

OSソフト > マイクロソフト

スレ主 KAZU0002さん
クチコミ投稿数:40820件

私はファイラーソフトとしてWinFM2008というソフトを長年使っています。
キーボードとの親和性が高く、高速にファイル操作と関連アプリ起動がちゃちゃっとできるので。なかなか手放せなないのですが(フォルダをZIPファイル化するくらいならキーボード3打で済む。マウスでちんたらやりたくない)

いつ頃からか、Windows11にて起動しようとするとAntimalware Service ExecutableというタスクのCPU使用率が高い状態が数分続いてやっと起動する…という状態になりました。
Antimalware Service Executableという名前から、セキュリティー検査に引っかかっているのは確かなのですが。Windowsセキュリティーからフォルダとファイルを除外していても一向に改善せず。
いろいろ調べた結果、改善した方法があったので、オレメモついでです。

1.PowerShell を管理者権限で起動。

2.以下のコマンドを実行。
>Add-MpPreference -ExclusionProcess "C:\Program Files (x86)\〜起動したいプログラム〜.exe"

3.以下のコマンドで、除外に登録されたか確認。
>Get-MpPreference | Select-Object -ExpandProperty ExclusionProcess

新しいOSが出たとき、今まで使っていたソフトが使えるかは、最も心配な問題です。WindFM2008も新OS環境でいくつか問題はあるのですが、とっくに開発終了でリコンパイルも無理。
必要十分で使い続けて代替無しというソフトは、PCを長く使っていると誰でもあるとは思いますが。上記の問題が出た場合には試してみるとよろしいかと。

書込番号:26484773

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「OSソフト > マイクロソフト」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング