LUMIN U2 MINI [Silver]Pixel Magic Systems
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2022年 6月 1日
ネットワークオーディオプレーヤー > Pixel Magic Systems > LUMIN U2 MINI [Silver]
LUMIN U2 MINIを購入しました。
購入を検討する際に、同価格帯の新製品なども候補にしましたが、
ネットワークトランスポートに求める機能性や信頼性を考慮して、本機を選びました。
音質は一言でいうと、ステージ前方の席でライブを聴いているような感覚です。
前後の立体感や左右の広がりが大きく、音場感がとても良いです。
解像度とS/N感は良好で、透明感を保ちながら、音に温かみがあります。
どのジャンルの音楽を聴いても質感が高く、音楽表現力に優れています。
ジャズを主に聴きますが、躍動感がありボーカルの存在感も魅力です。
接続先のDACを3機種ほど入れ替えて試しましたが、どのDACに接続しても、
ライブ感のある豊かな音楽表現でLUMINらしい音を聴かせてくれました。
操作にはLUMINアプリを使用していますが、設定から電源のオン/オフまで、幅広い操作が可能で、使いやすいです。
また、アップデートなどのサポート体制も充実しているようで、安心感があります。
少し不満に感じたのは、LUMIN独特の背面端子部を覆うひさしで、
ラックに収めているとケーブルの抜き差しがしにくいです。
とはいえ、シンプルで小粋なデザインはとても気に入っています。
音の細部を聴き込む楽しさだけでなく、音楽を楽しむためのネットワークトランスポートという印象です。
書込番号:26516801
2点
>ごんちゃんだよさん
Lumin は香港製ですが英国においてもずっと健闘しているようですね。
ところで、英国 Hi-Fi News & Record Review 誌において Andrew Everard 氏がこれまでに
-Lumin X2 network-attached DAC (Sound Quality: 90%);
https://www.hifinews.com/content/lumin-x2-network-attached-dac
-Lumin U2X network transport (Sound Quality: 88%).
https://www.hifinews.com/content/lumin-u2x-streamerbridge
を評論しています。
一方、同誌において 90% 以上の Sound Quality を有していると判断された Network-attached DAC (Streaming DAC) および Network Transport (Streaming Transport) は非常に少ないと思われます。ちなみに私は同誌の長期定期購読者の一人です。
Andrew Everard 氏は同誌において WiiM Pro Plus も評論しましたが、にわかには信じがたいと思いますが、その時の Sound Quality は何と 90% でした。
まあ、Streaming Audio の世界は機器の価格では判断出来ないということを言いたかったわけです。
それでは、Lumin をお楽しみ下さい。
書込番号:26516901
1点
ListenFirstMeasureAfterwardsさん こんにちは
Hi-Fi News & Record Review誌のレビューをご紹介くださり、ありがとうございました。
英国のHi-Fi News & Record Review誌でのレビューを目にする機会が少なかったため、とても参考になりました。
LUMINが海外でも高く評価されていることを改めて知り、U2 MINIを選んで良かったと感じています。
おっしゃる通り、ネットワークオーディオに限らず、オーディオ機器は価格やスペックだけでは判断できない部分がありますね。
測定値や客観的な評価も大切ですが、最終的には実際に音楽を聴いたときに、どれだけ自然に音楽へ引き込まれるかが重要なのだと思います。
今回LUMIN U2 MINIを選んだのは、スペック面だけではなく、長く安心して使える信頼性、所有する愉しみ、そして音楽表現の素晴らしさに魅力を感じたからです。
海外での評価や貴重な情報を教えていただき、ありがとうございました。
これからもLUMINで好きな音楽をゆっくり楽しんでいきたいと思います。
書込番号:26517202
2点
ごんちゃんだよさん
お久しぶりです。
LUMIN U2 MINIのご購入、おめでとうございます!
レビューなども拝見させていただきました。
私はディスク中心でネットワークオーディオの方は未知の世界なのですが、レビューの「透明感を保ちながら音に温かみがある」というお言葉を拝見し、まさにこれ以上ない最高のお買い物をされたと思いました。
たくさんの製品から機能性や信頼性を加味し、LUMIN U2 MINIに辿り着かれた審美眼、素敵です。
またLUMIN U2 MINIのコンパクトな筐体、個人的にも洗練されていると思いました。
それでは、これからも素敵なオーディオライルをお過ごしください。
書込番号:26517445
1点
のらぽんさん お久しぶりです。
温かいメッセージをいただき、ありがとうございます。
レビューも読んでくださり嬉しいです。
LUMIN U2 MINIは、いろいろな機種を比較しながら選んだので、
そのように言っていただいて「これで良かった」と改めて感じています。
のらぽんさんのシステムは、MAGICO S2を中心にアキュフェーズで統一された素晴らしい構成ですよね。
C-3900、P-7500をはじめ、DP-950やDG-68まで揃えられた環境は、憧れのシステムです。
きっとディスク再生の魅力を存分に引き出した素晴らしい音で、音楽を楽しまれていることと思います。
(MAGICOは本当に良いですね。)
ディスク再生もネットワークオーディオも、それぞれに違った良さがありますね。
情報交換をしながら、お互いにオーディオライフを楽しんでいけたらと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:26517976
1点
ごんちゃんだよさん
こちらこそ、とても温かいお言葉をいただき、本当にありがとうございます!
ごんちゃんだよさんからそのようにおっしゃってくださり、こだわって組んだ甲斐がありました。
ごんちゃんだよさんさんのオーディオの投稿、今後も楽しみにしています。
これからも、お互い素敵なオーディオライフを楽しみましょうね。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:26518039
1点
>ごんちゃんだよさん
2022年発売で既に4年が経過している機器で、私も購入を考えていた矢先、レビューがあり大変参考になりました。
U1からU2へは約4年でモデルチェンジしたので、そろそろU3(仮称)が発売される時期なのかとビクビクしながら、購入を躊躇していました。昨年U2Xが発売されましたが、この流れからもU2シリーズはまだまだ継続して使っていけると考えてよいものでしょうか?
正直、やはり発売から4年が経過しているデジタル機器を購入するにはスレ主さんもそれなりに覚悟があったかと思いますが、どのような点が最終的な購入の決め手になりましたか、ぜひお聞かせいただけますでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:26544770
1点
Jazz大好きサラリーマンさん こんにちは
ご指摘の通り、私自身も購入時に悩んだのが発売時期でした。
U1 MINIからU2 MINIへのモデルチェンジが約4年だったことを考えると、
U2 MINIもいつモデルチェンジがあってもおかしくない時期だと思いました。
購入してすぐに新製品が出ると嫌だなぁ、という不安もありました。
それでもU2 MINIを購入した理由は、意外とシンプルで、まずデザインが私の好みだったからです。
それと、Amazon Musicを利用できることも理由の一つです。
Amazon Musicに対応しているネットワークトランスポート(プレーヤー)は、意外と選択肢が少ないんですね。
一方で、発売から4年経っていますが、スペック面ではそれほど気になりませんでした。
最新の上級機であるU2Xと比較しても、U2 MINIのスペックが大きく見劣りするようには感じませんでしたし、
私の使い方では性能的に古さを感じることもありませんでした。
もちろん、I2Sの出力端子(機器によって仕様や端子の割り当てが異なる)、SFP、Wi-Fi機能がないことは承知しています。
私が重視したのは、製品のスペックよりも、メーカーがその製品を現在もきちんとサポートしているか、という点です。
その意味では、LUMINはかなり頻繁にソフトウェアやアプリのアップデートを行っていて、
私が確認した限りでも今年の7月と8月にアップデートをしています。
このあたりは、4年前に発売された製品であることを考えると、個人的にはかなりの安心材料になっています。
書込番号:26545444
1点
これまでネットワークプレーヤーは今回を含めて6台購入してきたのですが、過去の経験から、
発売から何年経っているかよりも、メーカーがその製品を継続してフォローしてくれるかどうかが気になるようになりました。
以前、マランツのNA-11S1を使っていた頃は、アップデートがほとんどなく、
さらにマランツのアプリはMarantz Hi-Fi RemoteからHEOSへ変更されました。
ところが、NA-11S1はHEOSに対応していなかったため、結果的に新しいアプリを利用することができませんでした。
ソニー、パイオニア、オンキョーなどのネットワーク機器も使ってきましたが、
製品カテゴリーからの撤退や、修理対応が難しくなるといった経験もありました。
そうしたことを考えると、メーカーに対する信頼感というのは、
ネットワークオーディオではかなり重要だと感じています。
LUMINについては、現在も継続的にソフトウェアやアプリのアップデートが行われているので、
「4年前の製品だから古い」というより、「現在もきちんとサポートされている製品」という見方をしています。
今回購入する際には、同価格帯のネットワークトランスポートとしてEversoloのT8も候補にしていました。
スペックだけを比較すると、「こちらのほうが新しいし、T8のほうがいいのでは?」とも考えましたが、
以前DMP-A8を試聴した際に、音の傾向が少し自分の好みとは違うと感じたことがありました。
(SFORZATO DST-Lacertaを併用していますが、トランスポートでも音の違いは、予想以上に大きいです)
上記のようなことを考慮しながらU2 MINIを選びましたが、今は愛着もあり、とても良い製品だと思っています。
ただ、他人様にお勧めするのにベストかと聞かれると、やはり発売時期はネックになり、少し躊躇してしまいます。
……あまり良いアドバイスができず、申し訳ありません。
デザイン、スペック、必要な入出力端子、メーカーの信頼性などを考慮されて、
Jazz大好きサラリーマンさんのお気に入りの1台を選ばれることを願っています。
P.S.
802D4のご購入、おめでとうございます。
大型スピーカーには、大型スピーカーでなければ出せない音がありますね。
身体で浴びるような低音は、心地良いです。
のらぽんさん こんにちは
いつも心のこもったメッセージをありがとうございます。
他のスレも拝見しました。お疲れ様です。
のらぽんさんのお考えに、共感しています。
書込番号:26545452
1点
>ごんちゃんだよさん
スレを読むとネットワークオーディオへの力の入れようが分かります。
私はここ3年程前から本腰を入れて取り組む様になりましたが、ネットワークオーディオ環境を構築するのが大変でした。
スレ主さんは如何でしょうか?
書込番号:26545573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ごんちゃんだよさん
こんにちは。
例のスレ、ご覧くださっていたのですね。
温かいお言葉をありがとうございます。
浅薄な珍説の誤りを私から指摘され続けてきたあの方、相変わらず「ナイス」は少ないようですが、今も価格.comへの書き込みに余念がないようで、、。
ある意味感心してしまいます(笑
ごんちゃんだよさんにLUMINをご紹介いただき、私も少し音楽ストリーミングに興味を持ちまして、実はこの8月に1か月間のQobuzの無料体験を利用しております。
ネットワーク関係のプレイヤーがないので、ひとまずPCから光デジタル(S/PDIF)を通してDG-68に取り込んで聴いています。
Qobuzは気に入りましたので、無料体験後も継続しようかと考えています。
Qobuzを始めたきっかけは、このスレのごんちゃんだよさんとのお話からですので、本当に感謝しております。
そういうこともありまして、いつか本格的なネットワークオーディオは組んでみたいと思い始めているのですが、最近MAGICOのスピーカーの更新に1千万円近くの出費をしたところと言うこともありまして、続けての購入は少々後ろめたい気持ちもあり、 今回はひとまず様子見としております。
ただ、ごんちゃんだよさんからのLUMIN U2 MINIのご紹介をきっかけにネットワークオーディオプレイヤーについて、あれこれ調べるようになりました。
思った以上にネットワークオーディオプレイヤーは選択肢はないものということも分かり、仮に私も導入するなら、LUMIN一択かなと思いました。
機能重視ではなく、音へのこだわりが感じられますし、洗練されたアルミのコンパクトな筐体がホント素敵です。
またごんちゃんだよさんのおっしゃる面倒見の良いアップデートやセキュリティ面に配慮された専用OSも素晴らしいと思いました。
それでは、ごんちゃんだよさんも素敵なオーディオライルをお過ごしください。
書込番号:26546252
2点
kika-inuさん、こんにちは。
ネットワークオーディオの環境を構築するにあたって、わからないことも多かったのですが、
何かを試してみると、それまでとは違った反応が返ってきたりして、
そうした変化も含めて、楽しみながら取り組むことができたように思います。
特に、私が初めて出会ったネットワークプレーヤーがソニーのHAP-Z1ESだったこともあるのでしょうか。
思っていたほど敷居が高くなく、比較的すんなりとネットワークオーディオの世界に入ることができたのは良かったと思っています。
また、アップデートによる機能の追加や音質改善には驚かされることも多く、
これからはネットワークプレーヤーの時代かなと当時は感じました。
Wi-Fiの設定を変えてみたり、オーディオ用のHUBを試してみたり、
USBケーブルやLANケーブルを交換してみたり……。
いろいろと試すたびに音の変化に一喜一憂しながら、少しずつ自分なりの環境を作ってきました。
以前から、kika-inuさんはさまざまなハイエンド機器をお使いだったように思います。
ネットワークオーディオも、どのような環境で楽しまれているのでしょうね。
ご紹介いただけると嬉しいです。
書込番号:26546290
0点
MAGICOのスピーカー更新、おめでとうございます。
とても良いスピーカーですが、高くなりましたね。
私にはなかなか手の届かないメーカーになってしまいましたが、
やはり音は最高峰のひとつだと思います。
音質コントロールにDG-68をお使いになっているので、
MAGICO本来の音を楽しめそうですね。
PCからのストリーミングサービスでもDG-68を経由されているので、
ネットワークプレイヤーにそれほど引けを取らない音質で聴けるのではないでしょうか。
ネットワークプレイヤーはLUMINに限らず、Linnなどの海外メーカーが頑張っている印象がありますが、
PCからのストリーミングサービスを専用機で手軽に操作できるようにしたもの、という感じでしょうか。
Qobuzを楽しまれながら、ネットワークオーディオについていろいろ調べてみるのも面白そうですね。
いつも興味深いお話をありがとうございます。
書込番号:26546372
1点
>ごんちゃんだよさん
私のネットワークオーディオは、3年前のDAコンバーターを買い替えた事から始まります。
買い換えたDAコンバーターには、ネットワークプレーヤー機能もあり、コバズがそろそろ日本に上陸する?との情報がちらほらとあり、私も本格的?にネットワークオーディオに参入?しました。
それまでは、リン アキュレートDSM3にデラ製のストレージとスイッチングハブとリッピング用CDドライブで手持ちのCDをリッピングしてましたが、CD自体をプレーヤーで再生する方が圧倒的に音が良かった。
その為、リッピング自体やらなくなり、知人にデラ3製品をマクド7回分(10回だったかも?)で譲り、その後はネットワークオーディオは休止状態でした。
今回の再開では、ネットワーク環境の改善に着手しました。
改善内容は下記の通りです。
@ 新規インターネット10GB回線のリスニングルーム引き込み
A オーディオ用グレードLANケーブルへの変更
B オーディオ用グレードの光アイソレーターとスイッチングハブの設置
C ハイグレードのオーディオ用ストレージとリッピング用CDドライブの設置
D オーディオ用グレードのルーターとアクセスポイントの設置
E BとDを設置する専用ラックを特注で制作依頼(現在進行中)
Dのオーディオ用ルーターは、あまり馴染みがないと思いますが、1〜2年前から出始めた製品でBと同じメーカーの機種が今年春に発売されたので、7月に購入しました。
これが効果絶大で、高周波ノイズ成分の減少をもたらし、S/N比が大幅に改善された事で、一聴したたけで分かる程、高域の透明感が増し、中域も力強さが加わった様に感じました。
これは凄い!という体験をここ最近していなかった私にとっては、エポックメイキングな出来事でした。
ちなみに、現在のネットワークオーディオシステムは、上流から
ONU
↓ LANケーブル AIM NA9
無線ルーター
TP-Link アーチャー BE900
オーディオ用ルーター
エディスクリエーション ネットサイレント JPSM
光アイソレーター
エディスクリエーション ファイバーボックス2 JPEM
オーディオ用スイッチングハブ
エディスクリエーション サイレントスイッチ OCXO2 JPSM
ネットワークプレイヤー
エソテリック N01XD (B&W 800D3用)
エバーソロ DMP-A10 (B&W ノーチラス800用)
オーディオ用NAS
デラ N1-S38A-J
↑ USBケーブル アコースティックリバイブ USB-TRES
リッピング用CDドライブ
フィダータ HFAD10
というシステムです。
書込番号:26547768
1点
kika-inuさん こんにちは
ネットワークオーディオについて、詳しくご紹介いただきありがとうございます。
以前は、リッピングした音源よりもCDプレーヤーで直接再生した方が音が良く、
一度ネットワークオーディオから離れられていたというお気持ちは、よくわかります。
今回、10Gbps回線の導入を含め、LANケーブルやルーター、光アイソレーター、
OCXOクロックを搭載したスイッチングハブまで、ネットワーク環境を一つずつ見直されたんですね。
特に、オーディオ用ルーターのエディスクリエーション ネットサイレント JPSMを導入したことで
S/N比が大幅に改善され、高域の透明感や中域の力強さが増したというのは、とても参考になりました。
実際に「これは凄い!」と思えるほどの変化があったというのは、とても興味深いです。
ここまで環境を突き詰めていかれるのを見ると、やはりネットワークも含めてオーディオなのだなと思います。
N01XDやDMP-A10、DELA N1-S38Aに、B&W 800D3やノーチラス800という組み合わせも凄いですね。
※ちなみに我が家のノーチラス805も、いまだに健在です。
現在製作中の特注ラックも、完成が楽しみですね。
ここまで手をかけて作り込まれたシステム構成は、とても参考になります。
ありがとうございました。
書込番号:26549053
0点
>ごんちゃんだよさん
返信ありがとうございます。私は803D4の店頭展示品の5年保証の品を購入しました。
そして、LUMIN U2MINIも買ってしまいました。
メーカーがアップデートをしっかり行っているかという点が重要という点については、私もまったく同感です。
私の場合はPioneer N-70Aを使用していましたが、アプリの更新が少なく、メーカー廃業に伴い、売却しました。
その後、Bluesound NODE(N130)や、WiiM Pro、ファンレスPCなどいろいろ使用しています。そこにU2MINIを追加する流れとなっています。WiiMのソフトウェア開発力はさすがとしか言わざるを得ません。
まず欠点から。LUMIN Appは思ってたより使い勝手が悪いです。最近のiOSでは左から右にスワイプすることでバック操作ですが、左上のバックボタンを使わないと戻れない旧世代のUIである印象です。また、私の環境ではAmazon Musicが一瞬再生されますが、すぐ途切れてしまい、まともに聞くことができません。LUMINの亜種の国内メーカーがAmazon Musicを開放しない理由がこのあたりにあるのだと思います。アプリの使い勝手の悪さは、選曲ではmconnectを使うことでだいぶ良くなりましたが、もう少しなんとかしたいです。
良い点ですが、思った以上に、私の使用しているDAC(DC-950)では、アップサンプリングの効果が絶大です。44.1khz系はDSDにアップサンプリングすることで、AccuphaseのMDSDを叩き起こすことができて、音が劇的に良くなります。48khz系も384khzにアップサンプリングすることで、かなり滑らかで全帯域のつながりの良い音になっています。
本職がソフトウェアエンジニアなので、USBのアイソレートや、同軸デジタルの品質だけでは、現代のDACが内部でリクロックしていることを考えると懐疑的だったのですが、等倍のアップサンプリングは明らかな効果を感じます。
この度は貴重な体験を共有いただきありがとうございました。
お互い良きオーディオライフを過ごせることをお祈りします。
書込番号:26549255
1点
>ごんちゃんだよさん
>Jazz大好きサラリーマンさん
こんにちは。
お手持ちの LUMIN U2 MINI の電源部をお好きな外部 Linear Power Supply (100VAC/12VDC) を用いて音質向上を図る御計画はございませんでしょうか?
LUMIN 社ではその上位機種には Linear Power Supply を採用しておりますので、LUMIN 思想に基づく御提案です。
LUMIN PSU ADAPTER (EUR 33.00)
https://pd-cf.com/produkt/lumin-d2-u1-mini-u2-mini-t2-t3-psu-adapter/
Adapter dedicated to LUMIN D2 / U1 mini / U2 mini / T2 / T3 streamers ? it allows you to connect an external linear power supply.
PSU adapter:
replaces the factory SMPSU power supply with a 230V socket
made of uniform material of high quality and dimensional accuracy
Schurter DC socket 5.5/2.1mm type
original JST connectors (Mfg by Japan Solderless Terminal), machine crimped with cables (made as twisted pair)
high-quality TX10 precision screwdriver included in this set
Required external power supply voltage: 12V DC.
Socket polarity: internal pin positive, external pin negative.
書込番号:26549568
1点
>ごんちゃんだよさん
こんばんは。
MAGICOのS2はエージングが進んで、いい感じに鳴ってくれるようになりました。
私は低域の再現性にかなりこだわりがありますので、これまでも密閉型のアルミエンクロージャーのスピーカーを選んできましたが、S2はエンクロージャーの容量の限界を超えた低域再生あり、驚きと感動で満足しています。
kika-inuさんもネットワークオーディオにこだわりを感じます。
今の感じですと私もネットワークオーディオはそのうち組むとは思いますが、その際は家のネットワーク系のノイズをオーディオ系統には持ち込みたくないので、メディコン等を使っての光接続は考えています。
また、何かしら進展がありましたら、気が向けば価格.comに挙げるかもしれません。
MAGICOもそうですが、昨今のインフレと円安によるオーディオ製品の価格高騰には、頭を悩まされますよね。
S2も間違いなく、今後値上げされていくものと思います。
今後はユーザー側もこれまで以上にシビアに本当に必要な機器を厳選するフェーズに入ると思います。
結果として、LUMINのようにアルミの筐体を含め本質的な価値を提供し、信頼され続ける製品だけが生き残る市場環境になっていくのではないでしょうか。
私の方はS2やQobuzの導入で週末、音楽を聴くことがとても楽しみにとなりました。
ごんだよさんも素敵なオーディオライルに加え、またいろいろと情報交換いただけると嬉しいです。
それでは。
書込番号:26549597
1点
Jazz大好きサラリーマンさん こんにちは
U2 MINI、おめでとうございます。
LUMINアプリの件は、使い勝手が悪かったのが少し残念ですね。
バック操作のボタンは左上の他に、分かりにくいのですが左下にもあります。
タブレットでは左から右へのスワイプでもバック操作は可能ですが、スマホでは出来なかったですね。
私はエソテリックのアプリ(LUMINと似ています)を使うことがあるので、
LUMINアプリの操作に違和感がなかったのかもしれません。
Amazon Musicですが、すぐ途切れてしまうのは困りますね。
原因が分かれば何か対応もできそうですが・・何でしょうね。
ちなみに、ファームウェアはバージョン23.1で、私の環境では問題なく再生はできています。
U2 MINIを使っていて、いくつか気が付いた点があります。
本体は軽量ですが、思ったより本体の足回りのセッティングで低域の雰囲気が変わるように思いました。
また、電源タップから入ってくる電源ノイズにも、わりと敏感な感じがします。
パイオニアの件については同感です。
N-70AEを使っていましたので、メーカーのアップデートが続くかどうかは、やはり大事ですね。
DACはDC-901をメインにしていますが、HS-LINK以外はDSD再生に対応していないので、
アップサンプリングで聴きたい曲はSOULNOTE D-2に切り替えています。
アキュフェーズで聴くU2MINIは、自然な感じがして、長時間聴いていても心地いいです。
改めまして、803 D4ご購入おめでとうございます。
ジャズをメインに聴かれていると思いますが、ジャズには大型SPが似合いますね。
18cmウーファー×2の迫力と、磨かれた中高域が楽しめそうです。
これからも、楽しいオーディオライフを過ごされることをお祈りします。
今後とも、いろいろと情報交換させていただければ嬉しいです。
書込番号:26550209
0点
ListenFirstMeasureAfterwardsさん こんにちは
ご提案ありがとうございます。
U2 MINIにも外部電源を使用する方法があることは、ネットなどで情報を拝見していました。
ご紹介いただいた電源(PSU)アダプターも非常に興味深く、電源部分を変更することで、
音がどのように変わるのかという点には大変興味があります。
ただ、今のところU2 MINIを外部電源化することまでは考えていません。
できればU2 MINI本体には手を加えず、オリジナルの状態で楽しみたいと思っています。
しかし、U2 MINIの電源周りはかなりデリケートなようで、
同じタップに接続している機器から、電源ノイズの影響を受けやすいように感じています。
U2 MINI導入後、3系統に分けているオーディオ用タップの接続機器を見直したところ、
ノイズ感が減少し、よりクリアな音が得られるようになりました。
これからも、U2 MINI本体には手を加えずに音質をさらに良くする方法や、
おすすめの設定などがありましたら、ぜひ紹介していただければと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:26550256
0点
MAGICOのS2のエージングも順調に進んでいるようで、なによりです。
「エンクロージャーの容量の限界を超えた低域再生」というのは、MAGICOの音を聴くと納得できますね。
私も低域は、オーディオを楽しむうえで大きな要素だと思っています。
低域がしっかりしていると、音の厚みやスケール感が増して、楽器の存在感や音楽の躍動感も違ってきますね。
S2で低域の再現性に驚きや感動を感じられているというのは、とても素敵です。
ネットワークオーディオを組む際に、
ネットワーク系のノイズをできるだけオーディオ系統に持ち込まないというのも大切だと思います。
私もOPT ISO BOXという比較的安価な光LANアイソレーターを使っていますが、
導入してみるとノイズ感が減ったように感じます。
次回、ネットワーク系を見直す時には、もう少し本格的な製品も検討したいですね。
昨今のインフレや円安によるオーディオ製品の価格高騰についても同感です。
以前なら手が届いた製品が、今ではかなり思い切った買い物になってしまうことも多くなりましたね。
これからは本当に必要なものをより慎重に選ぶことが大切になってきそうです。
S2とQobuzの導入で、週末に音楽を聴くことが楽しみになったというのは、こちらまでホッコリします。
そういうお話を伺うと、オーディオってやっぱりいいなと思います。
こちらこそ、これからもいろいろと情報交換させていただければ嬉しいです。
書込番号:26550499
1点
>ごんちゃんだよさん
>これからも、U2 MINI本体には手を加えずに音質をさらに良くする方法や、
おすすめの設定などがありましたら、ぜひ紹介していただければと思います。
こんにちは。
LUMIN 思想に依れば、LUMIN U2 MINI の電源部強化(外部 LPS)が最善策の一つなのですが、U2 MINI 本体に手を加えないとすれば、
@ Network 環境の整備;
A 電源環境の整備;
B U2 MINI 周辺機器(設置も含めて)の充実;
など、誰しもが考える方策以外に見当たりません。
なお、LUMIN 最高位機種の別筐体 LPS はその内部写真から判断致しましてその価格ほどの価値があるのかは疑問に思えます。LPS 専門企業の製品の方が充実度は高いように思われます。
書込番号:26550505
1点
詳しくご説明いただき、ありがとうございます。
やはり電源部の強化は、音質を考えるうえで大きなポイントなんでしょうね。
今はU2 MINI本体には手を加えず、どこまで音質を高められるかということに関心が向いています。
ネットワーク環境や電源環境、設置方法、周辺機器など、できる範囲で環境整備はしてきましたが、
まだ試していないことも多くあり、今後はそのあたりを少しずつ見直してみたいと思っています。
また、LUMINの上位機種に採用されている別筐体のLPSについてのお考えも、興味深く拝見しました。
専門メーカーのLPSのほうが充実しているというお話も、大変参考になります。
価格と効果のバランスについては、オーディオではなかなか難しいところですね。
いつも貴重なご意見をありがとうございます。
これからもいろいろ試しながら、U2 MINIの音を楽しんでいきたいと思います。
書込番号:26551250
0点
>ごんちゃんだよさん
>今はU2 MINI本体には手を加えず、どこまで音質を高められるかということに関心が向いています。
>ネットワーク環境や電源環境、設置方法、周辺機器など、できる範囲で環境整備はしてきましたが、
まだ試していないことも多くあり、今後はそのあたりを少しずつ見直してみたいと思っています。
こんにちは。
それらの見直しのために、いくつかの AI によって今後の方針等についてリストアップさせると便利です。
ただし、AI は信憑性が疑問ですので、あくまでリストアップの内容は補助的な意味合いと捉えて下さい。
書込番号:26551315
0点
>ごんちゃんだよさん
こんばんは。
温かなコメントをありがとうございます。
私もOPT ISO BOXは合理的な製品と思いながらチェックしていたのですが、すでに導入されておられたのですね。
U2 MINIは電源部がスイッチング電源とのことですが、電源部は金属シールドケースを採用しノイズに配慮された設計のようですし、前のスレでごんちゃんだよさんもおっしゃっておられましたが、上位モデル譲りの最新プロセッサーを積んでいたりと、本当にコストパフォーマンスが高そうで、優秀なモデルと思いました。
私はネットワークオーディオプレーヤー導入の経験がないので、適当なことは言えませんが、U2シリーズのようなハイエンドな機器は、ほんのわずかな音の差に対して、コストが指数関数的に掛かってしまう側面もありそうと想像します。
最上位のU2Xも、細かなブラッシュアップは多々あるにせよ、リニア電源が別筐体になったことや、あの贅沢なアルミブロック削り出しのシャーシ代が165万円として上乗せされているのかな、と思ってしまうところもあります(笑
とても綺麗ですけれど、、。
その点、U2 MINIは音の要となる重要ポイントをしっかり押さえていて、コストと音質を高い次元で両立させている優秀なモデルなのかなと、お話を伺っていて想像が膨らみます。
そういう意味では、すでに伸び代はU2 MINIの時点でかなり限られている(完成されている)のかもしれませんが、本体は改造しなくても、クリーン電源などをコンセント側に組み合わせてみるのも、伸び代を試すという意味でも楽しそうですよね。
ごんちゃんだよさんのU2 MINI周囲の取り組みにつきましても、引き続き楽しみにしております。
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
はじめまして。
ごんちゃんだよさんはいつも謙遜されてはいますが、この価格.comでオーディオへの造詣が深い方です。
必要があれば自ら質問されることもあると思いますが、豊富な知識をもとに、ご自身で賢明な選択や見直しができるスマートな方ですので、私が言うのは変ですが、、今後の見直しの方向性やAIの活用法など、ご心配は不要だと思います(*^^*)
書込番号:26551555
0点
U2XやU2MINIで電源強化するぐらいなら、私ならAccuphase PS-550を買います。
更に、もしノイズとしての音が聞こえないなら、私は電源強化は不要だと考えます。
DC-901やDC-950のようなDACを持っている場合は、DAC内部でのアイソレートはとても強力なので、デジタル部のノイズがアナログ部に飛び込んでくることはよほどひどい環境ではない限り存在しないと私は思います。
少なくとも、96khz/24bitの音楽なら、光接続でリスニングすれば、議論されているようなノイズは皆無ですので、これと聞き比べて明らかにUSBや同軸デジタルにノイズがあると確信したときに、初めて対策すればよいです。
更に、私はファンレスPCで、裏でベンチマーク測定ソフトをわざと走らせて、一般的にノイズが増えると言われる環境をわざと作り出す実験をしたことがあります。結果は、限界ではノイズではなく、CPU負荷によって音が途切れましたが、負荷をさげてCPUの適応範囲内なら、アシンクロナス伝送しているので音は同じでした。この実験以降、光LANとか高周波ノイズ対策は私の環境では不要と判断しました。
インフレや円安による高騰で、衝動買いは極力なくして、一発で生涯使える(可能性が高い)機器を買っていく必要があるのは同感です。そういう意味では、AccuphaseやB&Wなど王道を抑えることも大切だし、LUMINもリセールバリューを考えると決して悪くない選択ですので、手堅く揃えていきたいものですね。
書込番号:26552161
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Pixel Magic Systems > LUMIN U2 MINI [Silver]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 25 | 2026/09/14 22:52:33 |
「Pixel Magic Systems > LUMIN U2 MINI [Silver]」のクチコミを見る(全 26件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】AM5自作PC