LUMIN U2 MINI [Silver]Pixel Magic Systems
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2022年 6月 1日
ネットワークオーディオプレーヤー > Pixel Magic Systems > LUMIN U2 MINI [Silver]
LUMIN U2 MINIを購入しました。
購入を検討する際に、同価格帯の新製品なども候補にしましたが、
ネットワークトランスポートに求める機能性や信頼性を考慮して、本機を選びました。
音質は一言でいうと、ステージ前方の席でライブを聴いているような感覚です。
前後の立体感や左右の広がりが大きく、音場感がとても良いです。
解像度とS/N感は良好で、透明感を保ちながら、音に温かみがあります。
どのジャンルの音楽を聴いても質感が高く、音楽表現力に優れています。
ジャズを主に聴きますが、躍動感がありボーカルの存在感も魅力です。
接続先のDACを3機種ほど入れ替えて試しましたが、どのDACに接続しても、
ライブ感のある豊かな音楽表現でLUMINらしい音を聴かせてくれました。
操作にはLUMINアプリを使用していますが、設定から電源のオン/オフまで、幅広い操作が可能で、使いやすいです。
また、アップデートなどのサポート体制も充実しているようで、安心感があります。
少し不満に感じたのは、LUMIN独特の背面端子部を覆うひさしで、
ラックに収めているとケーブルの抜き差しがしにくいです。
とはいえ、シンプルで小粋なデザインはとても気に入っています。
音の細部を聴き込む楽しさだけでなく、音楽を楽しむためのネットワークトランスポートという印象です。
書込番号:26516801
2点
>ごんちゃんだよさん
Lumin は香港製ですが英国においてもずっと健闘しているようですね。
ところで、英国 Hi-Fi News & Record Review 誌において Andrew Everard 氏がこれまでに
-Lumin X2 network-attached DAC (Sound Quality: 90%);
https://www.hifinews.com/content/lumin-x2-network-attached-dac
-Lumin U2X network transport (Sound Quality: 88%).
https://www.hifinews.com/content/lumin-u2x-streamerbridge
を評論しています。
一方、同誌において 90% 以上の Sound Quality を有していると判断された Network-attached DAC (Streaming DAC) および Network Transport (Streaming Transport) は非常に少ないと思われます。ちなみに私は同誌の長期定期購読者の一人です。
Andrew Everard 氏は同誌において WiiM Pro Plus も評論しましたが、にわかには信じがたいと思いますが、その時の Sound Quality は何と 90% でした。
まあ、Streaming Audio の世界は機器の価格では判断出来ないということを言いたかったわけです。
それでは、Lumin をお楽しみ下さい。
書込番号:26516901
1点
ListenFirstMeasureAfterwardsさん こんにちは
Hi-Fi News & Record Review誌のレビューをご紹介くださり、ありがとうございました。
英国のHi-Fi News & Record Review誌でのレビューを目にする機会が少なかったため、とても参考になりました。
LUMINが海外でも高く評価されていることを改めて知り、U2 MINIを選んで良かったと感じています。
おっしゃる通り、ネットワークオーディオに限らず、オーディオ機器は価格やスペックだけでは判断できない部分がありますね。
測定値や客観的な評価も大切ですが、最終的には実際に音楽を聴いたときに、どれだけ自然に音楽へ引き込まれるかが重要なのだと思います。
今回LUMIN U2 MINIを選んだのは、スペック面だけではなく、長く安心して使える信頼性、所有する愉しみ、そして音楽表現の素晴らしさに魅力を感じたからです。
海外での評価や貴重な情報を教えていただき、ありがとうございました。
これからもLUMINで好きな音楽をゆっくり楽しんでいきたいと思います。
書込番号:26517202
2点
ごんちゃんだよさん
お久しぶりです。
LUMIN U2 MINIのご購入、おめでとうございます!
レビューなども拝見させていただきました。
私はディスク中心でネットワークオーディオの方は未知の世界なのですが、レビューの「透明感を保ちながら音に温かみがある」というお言葉を拝見し、まさにこれ以上ない最高のお買い物をされたと思いました。
たくさんの製品から機能性や信頼性を加味し、LUMIN U2 MINIに辿り着かれた審美眼、素敵です。
またLUMIN U2 MINIのコンパクトな筐体、個人的にも洗練されていると思いました。
それでは、これからも素敵なオーディオライルをお過ごしください。
書込番号:26517445
1点
のらぽんさん お久しぶりです。
温かいメッセージをいただき、ありがとうございます。
レビューも読んでくださり嬉しいです。
LUMIN U2 MINIは、いろいろな機種を比較しながら選んだので、
そのように言っていただいて「これで良かった」と改めて感じています。
のらぽんさんのシステムは、MAGICO S2を中心にアキュフェーズで統一された素晴らしい構成ですよね。
C-3900、P-7500をはじめ、DP-950やDG-68まで揃えられた環境は、憧れのシステムです。
きっとディスク再生の魅力を存分に引き出した素晴らしい音で、音楽を楽しまれていることと思います。
(MAGICOは本当に良いですね。)
ディスク再生もネットワークオーディオも、それぞれに違った良さがありますね。
情報交換をしながら、お互いにオーディオライフを楽しんでいけたらと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:26517976
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Pixel Magic Systems > LUMIN U2 MINI [Silver]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2026/07/21 22:47:17 |
「Pixel Magic Systems > LUMIN U2 MINI [Silver]」のクチコミを見る(全 6件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】98003dx構成
-
【おすすめリスト】とりあえず
-
【質問・アドバイス】PC案
-
【Myコレクション】自作二台目 改
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜