VEGETA GR-W33SC
- 内容積326Lで出し入れしやすい3ドア冷蔵庫。最上段の棚を手が届きやすい高さに設定し、最下段は鍋やケーキの箱がそのまま入る高さを確保。
- 冷凍室は3段で、上段は氷や生鮮食品、中段は食品や使いかけの冷凍食品、下段は500mLの冷凍用ペットボトルや冷凍食品を縦に収納可能。
- 可動式のチューブスタンドはドアポケットに設置され、散らばりがちなチューブ類を収納できる。本体を回転させて、小瓶などの仕切りとしても使える。
最安価格(税込):¥99,800
[マットチャコール]
(前週価格なし
)
発売日:2024年10月下旬
冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-W33SC
昨年七月に本機を購入し、一年二か月ほど使用しています。先日、冷蔵室の扉が最後まで閉まらなくなり、押しても密着せず少し開いた状態で止まるようになりました。
冷却自体は正常でしたが、扉が閉まらないままでは困るため出張修理を申し込みました。
ところが、申込み後にいつの間にか症状が直ってしまい、現在は扉は普通に閉まります。
ただ、下の野菜室の引き出しを閉めると、その拍子に上の冷蔵室の扉が少し開くという症状が残っています。
そこで、同じ機種をお使いの方に伺いたいことがあります。
一つめ。野菜室の引き出しを閉めたときに冷蔵室の扉がわずかに開くのは、この機種では普通に起きることでしょうか。庫内の空気が押し出される圧力によるもので仕様の範囲、という可能性も考えているのですが、皆さまのお宅ではいかがでしょうか。
二つめ。少し開いた扉は、数秒待つと自然に吸い込まれて閉まるものでしょうか。うちの場合は開いたままです。
三つめ。扉のヒンジやパッキンの不具合で修理を受けた方がいらっしゃれば、どのような症状で、どんな部品交換になったか教えていただけると助かります。
現在、修理の訪問日程の連絡待ちという状況です。
ただ、訪問時に症状が再現しないと出張点検費が自己負担になると案内されており、このまま訪問を受けるべきか、いったん取り下げて再発したときに改めて依頼するべきか迷っています。
同様の経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご意見をいただけますと幸いです。
書込番号:26544508
1点
>木金土さん
こんにちは。
>>一つめ。野菜室の引き出しを閉めたときに冷蔵室の扉がわずかに開く
以前使っていたベジータは勢いよく野菜室の引き出しをしめると少し浮くことがありました。中でつながっているからだと思っています。
>>二つめ。少し開いた扉は、数秒待つと自然に吸い込まれて閉まるものでしょうか。
オートクロージャーは本機にはついてないので、自然に吸い込まれることはありません。
半ドアアラームは鳴るとは思いますが。
>>三つめ。扉のヒンジやパッキンの不具合で修理を受けた方がいらっしゃれば
経験ないです。
最近の東芝ブランド冷蔵庫は品質低下が著しい気がします。うちで買った個体も、新品時からドアのパッキン周囲が結露し、水滴が溜まる症状がありました。内部のヒーターがちゃんと動いてなかったとのことで。
書込番号:26544548
0点
2026/09/02 17:42
ご丁寧な回答をありがとうございます。とても参考になりました。
野菜室の引き出しを閉めると扉が浮くことがあるという点、以前のベジータでも同様だったとのことで安心しました。庫内でつながっているからという説明も納得できます。ただ、うちの場合は勢いよく閉めたときだけではなく、静かに閉めても必ず少し扉が開いてしまいます。そこが以前お使いだった機種との違いかもしれません。
オートクロージャーが本機に付いていないという情報は知りませんでした。自然に吸い込まれて閉まることはないとのことで、その点は納得しました。
半ドアアラームについては、こちらの状況が少し違っておりました。扉を大きく開けた状態では一分ほどで警報が鳴ります。ところが、わずかに開いた状態では鳴りません。そのため半ドアに気づかないまま時間が経ち、庫内の温度が上がって結露が発生している、という状態です。ご指摘のとおり本来は鳴るべきものだとすると、扉の閉まり方そのものよりも、ドアスイッチ側の検知に問題があるのかもしれないと考えております。
修理につきましては、いったん申し込みを取り下げて様子を見ることにしました。改めて状況を整理して依頼するかどうか判断しようと思います。
貴重なご経験を教えていただき、助かりました。ありがとうございました。
書込番号:26544637
0点
「東芝 > VEGETA GR-W33SC」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/09/02 17:42:57 | |
| 0 | 2026/03/03 21:13:30 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン