JN-MD-IPS7842 [7.8インチ]JAPANNEXT
最安価格(税込):¥12,164
(前週比:+1円↑
)
発売日:2025年 5月30日
PCモニター・液晶ディスプレイ > JAPANNEXT > JN-MD-IPS7842 [7.8インチ]
机上に横置きし、PCと接続してRainmeterを常駐させ、PC各部のセンサー情報を表示するセンサーパネルとして使っています。
サイズ感がちょうどよく、CPU・GPU温度や使用率など、PCの動作状況を常時確認する用途にはかなり使いやすいです。
しかしいくつか注意点もあります。
・付属のHDMI to mini HDMIケーブルが数十cm程度しかなく、かなり短いです。PCとの距離によっては長さが足りないので、その場合は別途HDMI延長ケーブルを用意した方がいいです。
・縦置きする場合、付属ケーブルのように端子部分がL字になっているケーブルでないと、スタンドと干渉して設置できない可能性があります。ケーブルを買い替える場合は端子形状にも注意が必要です。
・本体側で直接輝度を調整することができず、基本的にかなり明るいです。そのままだとセンサーパネル用途では少し眩しく感じました。
対策として、Twinkle Trayを使ってPC側からJN-MD本体側のコントラストを変更できたので、コントラストを最低まで下げることでかなり見やすくなりました。
なお、Twinkle Trayから輝度自体を変更することはできませんでした。
・これは自分の環境だけの相性問題かもしれませんが、「色深度10bpc+ピクセル形式RGB 4:4:4(フルレンジ)」の設定では、1280×400の画面が正常に表示されませんでした。
色深度やピクセル形式を変更すると問題なく映ったため、画面が正常に表示されない場合は、GPUドライバ側のディスプレイ設定を変更してみると改善する可能性があります。
センサーパネル用途としてはサイズ・解像度ともに扱いやすく、個人的にはそこそこ満足しています。
書込番号:26551418
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JAPANNEXT > JN-MD-IPS7842 [7.8インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/09/13 19:56:01 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC
-