『カメラの買い替えを考えています^^』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『カメラの買い替えを考えています^^』 のクチコミ掲示板

RSS

「一眼レフカメラ(フィルム)」のクチコミ掲示板に
一眼レフカメラ(フィルム)を新規書き込み一眼レフカメラ(フィルム)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

カメラの買い替えを考えています^^

2004/04/20 00:04(1年以上前)

一眼レフカメラ(フィルム)

スレ主 ♪はまかぜ♪さん

はじめまして^^♪よろしくお願いします。

列車の写真を主に撮影しています^^
8年ぐらい前に買った一眼レフカメラが最近、機嫌が悪く、買い替えを考えています。

どの機種、仕様にするかとても悩んでいます。
もしよろしければ、アドバイスいただきたいです。

・希望は、ネットで探すのですが、価格は『6万円』まで。
・初心者でも扱いやすく、鉄道にむいているもの(関係ないかな^^;)
・ゆくゆくは、望遠レンズを購入予定。
・一眼レフ

最近では、デジタル一眼をよく目にしますが、いままでのフィルムのものとくらべてどうなのでしょうか?
記録メディアが違うだけでしょうか?
現像してみたり、引き伸ばしたりした時に、
綺麗なものがいいのですが、画像の違いって、何でかわってくるのでしょうか?

全然無知でごめんなさい。
今使っているカメラは、マニュアルではないので、ただ『撮っているだけ』みたいな感じで、
写真にも満足していません。
買い替えを機会に、もっと上達したく考えています。
参考になるサイトなどあれば、そちらもあわせて教えてほしいです。

みなさまの貴重なご意見お待ちしています。
よろしくお願いします。

書込番号:2717407

ナイスクチコミ!0

返信する
バーボンウィスキーさん

2004/04/20 02:21(1年以上前)

銀塩一眼レフのおすすめのカメラは、Nikon F80D、MINOLTA α7、Canon EOS-7 ですが、
今お持ちのカメラのレンズが無駄にならないといいのですが…

Nikon Imaging finder vol.19  鉄道写真
http://www.nikon-image.com/jpn/community/finder/200211/

書込番号:2717866

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4894件Goodアンサー獲得:490件

2004/04/20 15:39(1年以上前)

>最近では、デジタル一眼をよく目にしますが、いままでのフィルムのものとくらべてどうなのでしょうか?

とりあえず6万円ではデジタル一眼レフは買えません。10万円以上します。
デジタルになると、レンズの主点距離が変わってしまうのが大きいです。機種にもよりますが、1.6倍の焦点距離になるケースが多いです。フィルムカメラの50mmが、デジタルだと80mmという具合。
写りは、比べればフィルムの方が上ですが、デジタルでもかなりきれいです。一般的な人が見る分には充分でしょう。その辺は自分の目で確かめるしかありません。どの程度まで引き伸ばすのかわかりませんが、四つ切以上に引き伸ばすならフィルムの圧勝です。

>画像の違いって、何でかわってくるのでしょうか?

もっとも大きいのは撮影者の感性とテクニック。それと天気等の撮影条件も大きい。本当に上手な人は、コンパクトカメラですごい写真を撮ります。
物理的にはフィルムとレンズの違いかな。低感度フィルム、単焦点レンズがきれいです。ズームレンズも、ズーム倍率が低い方が写りはいいです。デジタルの場合はCCDサイズと画素数、映像エンジンの性能。
いい機材を揃えればいい写真になるわけではないので、やはり撮影者自身の問題が圧倒的に大きいですね。

>今使っているカメラは、マニュアルではないので、ただ『撮っているだけ』みたいな感じで、写真にも満足していません。
買い替えを機会に、もっと上達したく考えています。

それでしたらばマニュアルカメラをお勧めします。オートカメラのマニュアル機能は使いづらいです。オートが付いていると楽なオートばかり使ってしまうので、上達しません。
お勧めはニコンFM10、予算オーバーですがFM3A、中古でもよければNew FM2。FM3Aは絞り優先オートも付いていますが、これは例外的にマニュアルが使いやすそうなので。こんな手間がかかるカメラではいやな場合は、バーボンウィスキーさんお勧めの機種がよいでしょう。
それとリバーサルフィルムの使用をお勧めします。マニュアル露出、マニュアルフォーカス、リバーサルフィルムの組み合わせは、写真の勉強に最適です。ただし慣れるまでは、写るんです以下の写りでしか撮れません。プリント料金も高いです。リバーサルフィルムって難しいですけど、露出が決まったときの美しさは感動しますよ。

>参考になるサイトなどあれば、そちらもあわせて教えてほしいです。

こちらをどうぞ。
http://www.fujicolorasami.co.jp/community/arajinsemi/index.html#anchor1136208

書込番号:2718979

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング