『F890購入しました!(少し長文失礼します。)』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『F890購入しました!(少し長文失礼します。)』 のクチコミ掲示板

RSS

「プリンタ」のクチコミ掲示板に
プリンタを新規書き込みプリンタをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

F890購入しました!(少し長文失礼します。)

2001/11/14 21:47(1年以上前)

プリンタ

スレ主 ゆたまさん

皆様、こんばんわ! ゆたまと申します。
もう随分と長いことプリンタの購入を検討しておりまして、この掲示板でも
皆様にご相談に乗って頂いた者です。

本日、Canon BJF890を購入致しましたので御礼兼ねまして早速の購入記と
使用感想をご報告させて頂きます。

購入を検討していた機種は、CanonのF890,F900,F870またはEpsonのPM890
です。BJ10,BJC430J,BJC620JWと3台続けてCanonだった事やCanonで(運
良く!?)トラブルに見舞われた経験が無かった事もあって殆どCanonに傾いて
いたのは事実です。(先の3台は今だ現役。半年やそこら使わなくても
目詰まりも無かったです。今の機種の様にノズルが細く無かったからで
しょうか?)
出来ればF900、お財布と相談するとF890、安くて手差給紙機能でF870(但し
縁無しはNG)、人気と対抗機種でPM890で考えていました。私のプリンタの
使用用途は、年賀状などの葉書印刷が5割で残りは家へ持ち帰った仕事の
文書出力でした。あまり出力枚数が多い訳では無いので印刷速度は今より
速ければ良しと考えていました。
従って、Canonにしたい、コストパフォーマンス、年賀状に縁無しは魅力と
いう事からF890を本命で考えました。

私が見た限りで店頭価格は殆どどこも横並びみたいです。ネットで購入も
考えましたが、万一のトラブルを考慮して近くの店での購入を決意しました。

購入したのは家の近所のコジマです。たまたま私用があって会社を早退し、
所用を済ませた後で「平日なら少しはゆっくり値下げ話に乗って貰えるかな?」
と思いましたが、ヨドバシ、J&P、Sofmapとどこも\34,800-でUSB+用紙
サービスで条件は一緒でした。値下げに関してはどこも「無理です!」の1点
張りです。ポイントカードの関係からヨドバシにしようかなと思ったのです
が、近くにコジマがあるのを思い出し立ち寄りました。店頭価格は期間限定
ながら何と\33,800-。暫し考えた上で通りかかった店員に値下げを要求する
と\31,800-が出てきました。更に値下げかサービスは付かないのか聞いて
みると、紙(スーパーホワイトペーパーなる普通紙)+USBと他と同じ条件に
なりました。そこで少し考えていると店員さんが「何か他に欲しいものが
ありますか?」と聞いて来ました。そこで無理は承知で「インクタンクを6色
1式とL版のカット紙」と言うとすごーく困った顔でプリンタ陳列棚の下で
ゴソゴソ。「特別です!」の言葉と共に目の前に出てきたので決めました。
(恐らくメーカから支給されている販促用の物を頂いたと思われます。)
本体が税込みで\33,390-。それに普通紙+USB Cable+L版カット紙+インク
タンク6色1式でざっと実売ベースで\5,000-から\6,000-位は得したのかな
と思っています。非常に満足でした。

家に帰って夕食もソコソコにセットアップし、印刷を行いました。BJC620JW
でも720×720dpiだったので差は歴然。圧倒的な綺麗さに出力された紙に暫し
見入ってしまいました。縁無しも感動です。早さも必要十分。粒状感も全く
無し。スジも見当たりません。インクジェットの葉書に印刷もしてみました
が、プロフェッショナルフォトペーパの時と少し色合いが変わりますが綺麗さ
は本当にビックリです。この時は紙に目を近づけてジッっと睨むと僅かに粒状
感が見える〜か〜な〜?といった感じです。が、20cm離れるともう綺麗!の
一言に尽きます。

まだ、数時間しか使っていないので苦言を言うのは申し訳無いと思いますが、
いくつか挙げます。
・VIVID ON時は少し発色が不自然な鮮やかさになる様に感じる。
(印刷対象が風景や人物等では傾向が異なって来るのかも知れないので確定
的ではありませんが..)
・印刷時の音の低さは良いが、給紙時はそれなりの音がする。
(サイレントモードにすると少しは抑えられるけど...給紙機構が働くので
仕方無いとは言え、印刷時の音が低いだけに残念!)
・F870の様に用紙サポートと排紙トレイを本体への格納式が良い。
(せめてフラッグシップ機のF900だけでも..)

長文申し訳ありませんが、他の方のご参考になればと思い投稿致します。

書込番号:375458

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング