現在4年前に購入したiBook(CDドライブのみ付属)を使用しています。
デジタルビデオで撮った画像をiMovieを使って編集したものをDVDに録画して家族にプレゼントしたいと考えています。
Apple Storeで聞いたところ、スーパードライブ内臓のパソコンに買い替えるか、ストア限定のDVDドライブ『Lacie d2 Double Layer DVD+/-RW Fast FireWire 16x with Toast 6 Titanium (¥24,980)』 で書き込み可能と言われました。
LacieのHPを覗いてみたら、他のモデルでもマック対応の物が安くあったのですが、何か違いがあるのでしょうか?
ちなみに検討しているドライブは、(株)サクセスで販売している『Lacie DVDマルチ ドライブ Double Layer DVD±RW Porscheデザイン』とかいう物です。
何かご存知の事があったら教えてください!
もう一つ悩んでいる事は、DVDドライブの件も含め、Air Macも使いたい、OSもバージョンアップした等々により色々とソフトを買い足すよりも、今のiBookをオークションで出品し、新しいモデルのiBook又はPBを買った方が後々のためには良いのかな、と思ったりもしています。
説明不足の点があるかと思いますが、アドバイス宜しくお願いします!!
書込番号:3940990
0点
外付けを購入されるんでしたら、DVD-RAM対応品をおすすめします。
信頼性が他の-Rなどに比べて比較的いいからです。
対応ドライブも安いとこでは25000円くらいです。
自分はピクセラのを注文してますが、在庫が無くて待っている状況ですので
ロジテックのとかを店に問い合わせしてみてはどうでしょうか?
あとiBookを買い替えるにしても外付けを購入して、12インチを購入された方が
いいかと思います。
とりあえず今、外付けを購入されればやりたい事は出来ますし、買い換えをするに
しても次期マシンでも使用できますからいいかと思います。
あとiBookを新規購入されるなら、次期OSが出てきて、それに対応してから購入する
とゆうのがいいかと思います。
今のは対応出来ていない部分がありますので…
書込番号:3941316
0点
2005/02/16 17:43(1年以上前)
Victoryさん、お返事ありがとうございました!
これはToastを使わずに書き込みを出来るソフトが付属されているのでしょうか。(よく分かってないので変な質問だったらすみません)
それと、DVD-Video対応と書いてあったのですが、DVD-Videoも再生することは可能なのでしょうか?
(話は少しそれますが、以前海外で購入したDVD-Videoが家のDVDプレイヤーで再生出来なかったものがあるので、観れるのかなーと思いまして。。。)
Victoryさんが注文された型番、ロジテックと比較されたのであれば決め手となった理由をもし良かったら教えてもらえますか?
早速調べてみたのですが、『PIX-DVRR/FW6』というのがいいのかな、と思いました。
これは現在、横浜のヨドバシ店頭に在庫があるようでした。(価格27,800円はどう思いますか?)
宜しくお願いします!
書込番号:3941730
0点
再生は可能ですが、海外で購入したDVDは「リージョンコード」とゆう国別のコードが
記録されていますので、日本製のプレーヤーでは再生出来ないです。
Macでも再生出来ないかと…
逆輸入を阻止する為の対策ではないでしょうか
ですのでソフト側で対応出来れば海外製のディスクが再生出来ると思いますが…
あとピクセラの『PIX-DVRR/FW6』ですが、自分はMacオンリーの製品でしたので他の
製品よりは相性がいいのかな?と、思い選択しました。
あとソフトはもちろん専用のが付いていますから大丈夫です。
私は26000円ですので、金額的にはいいのではないでしょうか?
私みたいに通販と違い保証してもらいやすいですし、いいと思います。
書込番号:3942405
0点
2005/02/16 20:57(1年以上前)
Victoryさん、色々ありがとうございました!!
大変勉強になりました&決心できました!
パソコンの買い替えはもう少し待って、今はとりあえずドライブを買ってDVD作成に励みたいと思います!
また色々と宜しくお願いします♪
ありがとうございました。
書込番号:3942477
0点
リージョンコードが違うディスクをいれると見れない事はないです。
リージョンコードは三回まで変更が出来ます。 で、三回目まで変えて
しまうと最後の設定で固定されてしまいます。
これは外付けのドライブでもいっしょです。
ウラではこのリージョンコードを無視するリージョンフリーにするパッチもあるという
噂です。
それでも見たい場合は一度リッピングしてそのディスクイメージをMacのDVDプレーヤーで
みるかVLCでみればリージョンコードは関係なくみれるようになります。
書込番号:3942903
0点
>現在4年前に購入したiBook(CDドライブのみ付属)を
>使用しています。
DVDビデオの作成はできるのでしょうか?
2年前に買ったiBook(G3-800)ですが、
DVDデータの作成は可能ですが、DVDビデオの作成は
CPUのパワー不足で無理と言われました。
本体が今のまま、外付けDVDドライブを購入するだけでは
無理ではないかと心配しております。
念のため、販売店にて確認してください。
by 風の間に間に bye
書込番号:3942965
0点
2005/02/16 23:31(1年以上前)
風の間に間にさん、アドバイスありがとうございます!
>DVDビデオの作成はできるのでしょうか?
>2年前に買ったiBook(G3-800)ですが、
>DVDデータの作成は可能ですが、DVDビデオの作成は
>CPUのパワー不足で無理と言われました。
DVDの編集と作成は違うのですか?DVDデータ?DVDビデオ??
iMovieで編集した物をDVDに焼きたいのですが、現状では無理でしょうか・・・。店頭にパソコンを持って行って調べてもらってみます。
もし不可能な場合、他に何か良い方法はありますか?
結局、風の間に間にさんはどうしたんですか?
アドバイス宜しくお願いします!
書込番号:3943503
0点
編集はムービーを切ってつなげてという作業です。ムービーデータはサイズが大きいのでDVDvideoを作成する時に圧縮しますが、これに時間が掛かります。
4年前のiBookといえば、G3 500ですか。
iDVDはG4必須なので使えません。他のソフトはCPUの下限を明示していませんが、圧縮に半日か、1日か、それ以上掛かるかもしれません。
買い替えるべきだが、どうしても今のiBookでというなら、トースト+外付けDVD-Rという選択肢もある、という感じでしょう。
それに、外付けfirewireハードディスクも必要かも知れません。30分のムービーを取り込んで編集、DVDにする場合、計算上は、おおよそ15GB以上の空きを確保しておく必要があります(編集しないなら9GB)。システムディスクを容量ぎりぎりで使うのは、トラブルの元です。
書込番号:3944223
0点
DVDデータは、デジタルデータをFDとかMO、CD−R/RWでなく、
メディアにDVD−RとかRAM、+R/RW等を使うことです。
DVDデータは容量が大きいだけで、CD−R等他のメディアで代替可能です。
一般のDVDプレーヤでテレビに繋いで見るには、
DVDビデオにする必要があります。
DVDビデオオーサリングと言うようです。
DVDビデオオーサリングのシステム要件は、
MacではプロセッサG4以上となっているはず。
(DVDデータならG3で問題ありません)
(スーパードライブが載っているiBook、PowerBookはG4以降のはず)
販売店にパソコンを持参せずとも、
機種名、CPU、積んでいるメモリをメモしていけば販売員ならわかるはず。
また、外付けDVDドライブの箱に「システム要件」が記されています。
それを読めばわかると思います。
以上のことから、お持ちのiBook(約4年前購入)で、
DVDビデオの作成は不可能だと判断したわけです。
>iMovieで編集した物をDVDに焼きたいのですが、
>現状では無理でしょうか・・
iMovieで動画と静止画、音楽、効果・タイトル等を付けて作成したムービーを
ハードディスクにQuickTimeムービー(mov)として書き出すのは可能なので、
それを外付けのDVDドライブを購入すれば、DVDメディアに、
DVDデータとして書き込めます。
iMovieで作成するムービーを、パソコン上で再生するだけなら、
QuickTimeムービー(拡張子mov)で書き出せば、QuickTimePlayerで再生可能。
そういう意味であれば、外付けDVDドライブを購入するだけで大丈夫。
Toast6付きの外付けDVDドライブを購入しても、
DVDビデオとして作成するのは(たぶん)無理です。
DVDを焼くといっても、どちらをしたいのかで答えが変わります。
>不可能な場合、他に何か良い方法はありますか?
DVDビデオの作成ということであるなら…。
安くあげるなら、現行のiBook(12インチ)で、メモリを512積み増し、
別途、WireFire(&USB2.0/1.1)対応で、
Toast6付きの、外付けのDVDドライブの購入をおすすめします。
多少、高くなっていいのでれば、
DVDスーパーマルチドライブ。
ただ、「Mac対応」と表記されているものがあるかどうかは存じません。
Mac対応ならMac用のソフトが付いているでしょうから…
>結局、風の間に間にさんはどうしたんですか?
以下は役に立たないレスですが、お尋ねなので…。
私はWindows機のユーザーでもあるので、
WireFire&USB2.0/1.1対応の、
外付けDVDスーパーマルチドライブ(Windows対応)を購入しました。
Mac対応という表記はありませんが、iBookではToast5で使っています。
iMovie使用、DVDビデオ作成についてですが、
私の場合、元データはデジカメで撮影した動画と静止画等。
それらをもとにiMovieでムービーを作成し、iBookのハードディスクに
QuickTimeムービー(mov)として書き出します。
iMovieのプロジェクトはToast5でDVD-RにDVDデータとして記録し、
iBookから削除。
書き出したQuickTimeムービーをWindows機に移し、
外付けDVDスーパーマルチドライブに付属していたソフトで
(Win版movファイル対応、DVDビデオオーサリング機能付きソフト)
DVDビデオとしてDVD-Rに焼いています。
(DVD-RAMには重要なデータを保存)
DVDプレーヤをお持ちの方に、作成したDVDビデオプレゼントすることもあります。
by 風の間に間に Bye
書込番号:3944349
0点
「のbibi」さんが書いておいでですが、
外付けハードディスクも必要ですね。
書込番号:3944359
0点
2005/02/17 11:45(1年以上前)
風の間に間にさん、のbibiさん、そして遅くなりましたがKaemさん(風の間に間にさんとアイコンが同じだったので同一人物かと勘違いしていました、すみません)アドバイスありがとうございます!
そうなんです、出来ればデジタルビデオで録画した画像をiMovieで切ったり貼ったりタイトル付けたりしたりし、それをDVDプレイヤーを使ってTVで観れるようにしたいのです。そうするとDVDビデオにしなければいけないという事ですね。でも今使っているiBookでは足りないものばかり・・・。
DVDデータで書き込みをした場合は、パソコンでしか観れないんですか?(Macだけ?WindowsもOK?)
それから、外付けDVDスーパーマルチドライブ(DVDマルチではダメですか?)を購入して、外付けHDを付けるとすると、firewireの差し込み口が2ケ所必要という事ですよね。私のiBookには差し込み口が一つしかありません。
問題山積みです。。。
仮にパソコンを買い替えるとしたら、オススメはありますか?
どうせなら『Tiger』が標準搭載されるまで待ちたいような気もしますが。
それからもう一つ新たな質問なのですが、作成したDVDビデオは海外のDVDプレイヤーで再生可能でしょうか?これもまたリージョンがひっかかってしまうのでしょうか?パソコンだったら観れるのかなあ。
ちなみに海外とはカナダの事なんですが、リージョンはアメリカと同じです。
宜しくお願いします。
この掲示板は本当に勉強になって有り難いです!
皆さんありがとうございます!(涙)
書込番号:3945267
0点
今お持ちの機種でも出来ない事はないと思いますが、いざmpg2へエンコードと
なるとちょ〜〜〜〜〜時間かかるかと思います(具体的な数字はわかりませんが)
これは風の間に間にさんさんがおっしゃるとおりです。 ムービーの編集まででしょう。
新機種を購入する場合の予算がわからないのでどうかと思うんですが、
ノートならibookG412インチコンボドライブと外付けHD、外付けDVDドライブを
購入としたほうが快適に作業が出来ると思います。後、必須のメモリ増設も。
そのあたりはご予算と使用環境で変わってきますが。
firewireですが、これはデイジーチェーンといって数珠つなぎしていくので
firewireは端子は1つしかなくても問題ありません。
現行機種にしますとUSB2.0になりますので外付けドライブなどの選択肢も増えますし
価格もfirewire接続機種より若干安く買えます(例えばウィン用とか)
リージョンコードは自作の場合は書き込まれませんので問題ありません。
リージョンコードは問題ありませんが、中にはDVD-Rは再生出来ない
プレーヤーも存在しますので誤解のないようにお願いします。
とりあえず、私が作ったモノはプレステでもどの日本メーカーのプレーヤー
でも問題なく再生出来てます。(iDVDとトーストで作成)
書込番号:3945753
0点
>firewire
これは、「数珠繋ぎ」にすればいいはず。
ですから挿し込み口が1つでも問題ないでしょう。
ただ、私はやったことがないので、
どなたか適切なレスをしてくださるといいですね。
すぐDVDビデオの作成をしたいのであれば、
いま売られているiBook12インチ・コンボを、
メモリ512MB積みまし、HDDを80GBにカスタマイズして買う。
(「現行」と書きましたが、いまMacで売っているiBook)
別途、Toast6liteがバンドルされている外付けDVDドライブを購入。
これなら、HDD容量もあるので、大丈夫。
>DVDデータで書き込みをした場合は、
>パソコンでしか観れないんですか?
>(Macだけ?WindowsもOK?)
MacでもWindowsでもOKです。
DVDデータで記録する際に、Windows互換できるように、
ISO9600仕様(Toast5では「データ」でなく「その他」の欄に)を
選択すればいい。
ただ、データの動画をスムーズに見るには、
DVDとかCD-Rなどのメディアからだと転送速度が間に合わないので、
動作はカクカク、音声と映像が合わない、途中で止まったように
見えるといったことがあります。
(DVDビデオのファイル形式はMPEG2で、
データ転送速度は遅くてもいいので、
メディアの再生でビデオ再生しても問題ない)
ですから、動画データをDVDやCD-Rに入れて渡されたら、
いったん自分のハードディスクにコピーしてから再生します。
それで動画が綺麗に見えないとしたら、
パソコンの能力不足(CPUとメモリ)。
>作成したDVDビデオは
>海外のDVDプレイヤーで再生可能でしょうか?
なんら問題ありません。
個人で作成するDVDビデオはリージョンフリーになります。
(というかリージョンの設定そのものができない)
世界のテレビ放映形式は大きく分けて3つ。
日本やアメリカ等のNTSC、
ヨーロッパ主要国のPAL、フランスや旧ソ連邦等のSECAM。
日本のDVDビデオオーサリングソフト(例外があるかも)は、
DVDビデオ作成時に、NTSVとPALから選択します。
ヨーロッパ在住の方にお渡しする場合は、
PAL形式でDVDビデオを作成します。
アメリカや韓国等ではNTSCで作成すればいいわけです。
書込番号:3945763
0点
横道になりますが、ご家庭で撮られたホームビデオならビデオCDという
方法もありますよ。 これはトーストで作れます。
CDーRに焼く事になります。 非力なマシンでも作成可能です。
時間は60分位までです。
メニューは作れますがチャプターはつけれません。
一般家庭のDVDプレーヤーで再生出来ます。
プレステでは再生出来ませんでした。
画質はビデオのVHS並みです。
質問はDVDなんで参考までにしてください。
こういう物もあるよ、ということでよろしくです。
書込番号:3945784
0点
もう1つの方法。
CDドライブがあるそうですが、CD-R/RWですね。
iMovieで作成したことがありませんが、
VideoCDを作成してはいかがですか?
DVDビデオと比べると、相当に画質は劣りますが、
一般のDVDプレーヤで再生可能です。
(古い機種だと、VideoCDに対応していない可能性もある)
これなら新たに何か買うまでの繋ぎになります。
iMovieのプロジェクトデータは、CD-Rにデータとして焼いて保存。
(CD-Rの保存信頼性には多少心配がありますが、
将来、それを使ってDVDビデオ化)
(長い動画だと、CD-Rの700MBでは足りないので不可)
ただ、MacのiMovieでVideoCDの作成は無理のようです。
別途、VideoCD作成ソフトが必要。
Toastをインストールしておくと、
iMovieの書き出しで「ToastでVideoCD作成」を選べるので、
ソフトを単体で買うか、
Toast6のlite版がバンドルされているDVDドライブを買う。
こんなところでしょうか。
書込番号:3945807
0点
「Kaem」さんの後追いでした。
書込番号:3945823
0点
2005/02/17 20:47(1年以上前)
Kaemさん、風の間に間にさん、更なるアドバイスをありがとうございます!
自作DVDならリージョンなんて関係ないんですね!(ホッ)
ビデオDVDなら出来そうですね。でもチャプターNGで画像がVHS並みですか・・・。でも手っ取り早く良いかも?
疑問なんですが、例えパソコンを買い替えたとしても外付けのDVDドライブは必要なのはどうしてでしょうか?
DVDドライブ(スーパードライブとか)が内臓されている物なら外付けは不要なのかと思ったのですが、それでは役不足なのでしょうか。
それから、Victoryさんが注文されたピクセラにはトーストがないけれどそれに代わるソフトがあるそうですが、トーストは入っていた方がいいですか?
予算的にはう〜ん・・・〜30万位でしょうか。
ただ、時期的に今が買い替え時なのかが心配です。
現在時間に余裕があるので、溜まっているDVテープを編集したりDVDに保存して整理をしておきたいと思ったのです。それと、家族へのプレゼントに。
なので、今すぐDVD作成を始めたい意欲が満々ですが、しばらく我慢する事もできそうです。
でもこんな事を言ってたらいつまで経っても買い替えなんて出来ないか・・・。
書込番号:3947055
0点
2005/02/17 21:27(1年以上前)
訂正・・・
【誤】ビデオDVD → 【正】ビデオCD
間違えました。。。
書込番号:3947283
0点
2005/02/17 21:32(1年以上前)
DVDドライブの事ですが、スーパードライブ内臓のパソコンより、外付けでDVDドライブを付けた方が安くあがるからですよね、きっと!
それとも、外付けの方がメンテの面で良いとか速度が違うとか他に比較する点があるのでしょうか?
書込番号:3947305
0点
AppleStoreで計算してみました(送料別)。
iBook12インチ・コンボドライブ、CPU1.2GHz、
メモリ768MB、HDD80GBだと147,000円。
iBook14インチ・コンボドライブ、CPU1.33GHz、
メモリ768MB、HDD80GBだと、168,980円。
iBook14インチ・スーパードライブ、CPU1.33GHz、
メモリ768MB、HDD80GBだと、190,890円
私なら、使わないかも知れないけど、
BlueTooth内蔵(追加料金5,670円)にして、
USBキーボードに変換(無料)にカスタマイズ。
iBookのSuperdriveは、
スロットローディング方式SuperDrive(DVD-R/CD-RW両用)。
DVD-R記録時は最大4倍速、
DVD読込時は最大8倍速、
CD-R記録時は最大16倍速、
CD-RW記録時は最大8倍速、
CD読込時は最大24倍速
使える記録用のDVDメディアはDVD-Rのみ。
(新PowerBookのSuperDriveとは仕様が異なります)
外付けの記録型DVDドライブ(マルチ、スーパーマルチ)は、
いろいろなDVDメディアが使えます。
書き込み速度も早い、そのうえ安くつく(買い方次第です)。
内蔵のメリットが重要という人もいるので、
そういう人なら内蔵を、
そうでないなら外付けのほうがいろいろな面で得なことが多い。
私は、ForWindowsと明記されていたI/Oデータの、
外付けDVDスーパーマルチドライブを購入しましたが、
(今なら1万5-6000円程度)
Mac(iBook)では、Toast5を使い、
DVD-R(8倍速)とDVD-RAM(5倍速)に書き込んでいます。
DVD-RAMは記録した後であっても、
当然ですが、iBookのコンボドライブでは読めません。
DVD-Rは問題なく読めます(再生できます)。
それらはWindows機(コンボドライブ)でも問題なく、読めます。
私の場合は、Windows機があるので、
Windows版のソフトがバンドルされている、
DVDスーパーマルチドライブを選択しましたが、
Macのみの方でしたら、Mac版のソフトがバンドルされている、
外付けDVDドライブをおすすめします。
内蔵コンボではDVD-RAMを再生できないので、
DVD-RAM対応でなくてもいいのかなあ、とは思います。
ただ、DVDメディアの中では、
DVD-RAMが一番信頼性が高いそうです。
でも高いので…2枚のDVD-Rにダブルで保存すればいい(?)
書込番号:3947558
0点
まず、私がピクセラのを選んだ理由が、G3でも使えるオーサリングソフトが有る
とゆうのも理由の一つです。
私はPowerMacG3の350Mhzをライティング専用にしたいと思い、これを選択しました。
他のはOS9ではライティングが出来ないとゆう事でしたんで…
ですので今回のティカップさんも使用出来るものとしておすすめ出来るものとして
上げました。
そういえばロジテックはOS9でのDVDvideoの書き込みに対応していなかったのを忘れてました
すいませんでした。
ですので内蔵でスーパードライブのを選択してもいいですが、外付けだと性能のいいのが
使えるとゆうのと、買い換えした時に旧マシンを自分みたいにライティング専用に
する事も出来るんで有効利用出来ると思いすすめました。
あと、これだとRAMも使用できますしね。
あとトーストのOS9版ってDVDvideoの書き込みが出来るんでしょうか?
今販売している外付けタイプのトーストは、すべてOS9での書き込みが出来ないと
表示されていた気がしたんで…
それでピクセラだけが対応している書き込みを見て「これだ!」って思い選択したと
思いましたんで。
書込番号:3947591
0点
ティカップ さん、こんばんは。
「Victory」さんのレスで、気づき(?)ました。
お持ちのiBookのOSは9なのですか。
そうなると、いまMac用として売られているソフト(たぶんすべて?)、
機器(バンドルされているソフト)はOS10以降用ですね。
外付けのDVDドライブを買っても、OSをアップしないと使えない可能性が高い。
roxioのToastも現在のバージョンは6で、MacOS9には対応していません。
MacOS10.2(ジャガー)以降対応です。
私が持っているToastのバージョン5だと、MacOS9にも対応しており、
これでVideoCDの作成は可能です。
Toast5で、DVDビデオの作成はできない、ようです。
どこにもそんな記述がないので。
(2〜3年前、Windowsでも、
DVDビデオを焼けるものは、
デスクトップのハイエンド機種くらいだったと記憶)
ただ、Toast5を探せない以上、
やはりいま売られているiBook(メモリ、HDアップ等カスタマイズ)
外付けDVDドライブ(Mac用ソフト付属のもの)の購入が安く、
しかもDVDビデオ作成作業も快適でしょうね。
(iLifeは4?、それとも5? その他のソフトもOS9と比べると違います)
もちろん、予算的に問題なければ、
SUPERDRIVE内蔵の新PowerBookという選択もあります。
ですが、内蔵HDをアップすると同時に、外付けのHDを別途買われたほうが、
動画編集、DVDビデオ作成には便利で、快適だと思います。
>>Victory さん、こんばんは。
>トーストのOS9版ってDVDvideoの書き込みが出来るんでしょうか?
上記の通り、DVDビデオの作成は無理だと思います。
(MacOS9で起動できるようにしているiBookを使っていますが、
MacOS9でRoast5を試したことがないので、確実ではありません)
書込番号:3948663
0点
2005/02/18 02:10(1年以上前)
私が思うに、Firewireが使えるならピクセラの外付けドライブ「PIX-DVRR/FW6」を購入されてはどうでしょうか。
これならMacOS9にも対応しているようですし、付属の「Capty DVD/VCD2 LE」でiDVDのようなDVDも作成できます。もちろん、DV->DVD(MPEG2)の変換時間はMacの性能が大きく影響するのでお金を気にしないなら現行の高い機種を買うのがいいと思いますが、付属のソフトを使えば家庭用DVDレコーダーの映像も取り込めるので、それが可能な環境なら変換時間も節約できるかもしれません。実は最近までiBookG3(500MHz)MacOS9、PIX-DVRR/FW2、Capty DVD/VCD、Pixe VRF Browserを使ってDVDを作ってたので可能なはずです。これが一番出費が少なく確実にとりあえずDVDが作れると思います。外付けドライブなら今後Macをあらたに買っても役にたつでしょうし。
書込番号:3949002
0点
2005/02/18 02:42(1年以上前)
あっ、私の書き込みって他の方のも通して読み直してみると、たぶんVictoryさんの書き込みと同じことを言っているみたいですね。まぁ、補足ぐらいに思って読んでください。
で、上記の私の書き込みでDVDは作れるはずですが、お持ちのiBookのHDDで希望する時間分のビデオ編集ができますか? 私の場合、当時、外付けHDDだとDVビデオ取り込みやiMovieのビデオ出力が正常にできませんでした。で内蔵HDDを30GBにして使ってました。最近の外付けHDDだと問題がないのかもしれませんが、もし外付けHDDも必要だとなると外付けDVD-Rドライブ以上に選択が難しい気がします(カタログスペックでは100%の判断はできない)。
書込番号:3949085
0点
iBookでDVD さん、こんばんは。
Apple販売コーナーで、販売している人から、
「G3ではDVDビデオ作成はできない」と断言されたので、
Macでの作成を断念して、Windowsで作成することにしたのですが、
このDVDドライブだったら、
私のiBookでも、DVDビデオを作成できたのでしょうねえ。
情報ありがとうございます。
書込番号:3949116
0点
やる気は満々なのに、現在の環境のままでは出来る事は何もない。それは買い替え時ということ。
機種は、ティカップさんの直感通りsuperdrive内蔵モデルを購入すれば良いでしょう。そのままで十分な性能とソフトが手に入ります。シンプル、ノーリスク。使っていくうちに必要だと感じたら、外付け機器やソフトは後からでも買い足せます。
PowerBookなら現行モデルで。iBookなら次のアップデート後に。タイガーを待つなら、それも良いでしょう。
書込番号:3949143
0点
2005/02/18 05:49(1年以上前)
風の間に間に さん、こんばんは。
》「G3ではDVDビデオ作成はできない」と断言されたので、
最近のMac専門店でも過去のものに詳しい店員さんは滅多にいないし(今のものを売る方がリスクも少なく儲けも多いし)、単にMacも売ってますってところだとMacOSの基本ならともかくiMovieやiDVDなどの付属ソフトのことですら知っている人は少ないかもしれませんから、そんな答えしかでなくても不思議ではないかもしれませんね。でも製品情報を見る限りPIX-DVRR/FW6で今でも可能なはずです。
》Macでの作成を断念して、Windowsで作成することにしたのですが、
最新のiDVDが今も外付けDVD-Rドライブに未対応なら、Capty DVD/VCD2は単品でも売っているのでこれを買えばPIX-DVRR/FW6でなくても外付けDVD-RドライブとToast5または6などのDVDイメージファイルの書き込みができるソフトがあればDVDビデオが作れます(Toast6だけでもDVDビデオが作れるようだけど6はOSXが必要)。
ティカップさんの場合は、先に書いたようにHDDの容量に問題があるなら、のbibiさんの言うように現行機種でSuperDrive内蔵にし、できるだけ大容量の内蔵HDD(メモリーも多めに)にするのがとりあえず一通りのことができ一番リスクが少ないでしょうね。
ただ、作成するDVDのメニューにはこだわらないし、全てをMacでやる必要は無いというなら私ならiMovieでビデオ編集したものを家庭用DVDビデオレコーダーで録画しDVD作成が一番いいと思っています(もっぱら私はこの方法です)。もし既にDVDビデオレコーダーを持っているとか買う予定があるならとりあえずこの方法を試してから考えてみるのもよいと思います。
そういう意味でも今お持ちのiBookでDVDが作成できるかというより(これは外付けDVD-Rドライブと必要なら外付けHDDを買えば可能なので)、お持ちのiBookでDVビデオの編集ができるのかというのを実際に今すぐ試してみてはどうでしょうか。それによって買い換えも含めて何をすればいいか何が必要かがわかる気がします。
書込番号:3949247
0点
そうですね、iBookの内蔵では少ないですから、外付けは必要ですよね。
自分も外付けを160GBFireWire&USB2.0のを購入しておりますので、今回同時に
購入しても、次回買い換えしても使用出来ますのでおすすめ出来ます。
ですので、PIX-DVRR/FW6+外付けHDDとゆう組み合わせが現状では最良の選択に
なる事になりそうですよね。
HDDは自分のもそうですが、DVDドライブを数珠つなぎが出来るようにFireWireの
接続口が2つある物を選択しないとダメです。
ちなみに自分は160GBで安いのを探して、ロジテックの「LHD-HA160FU2」を選びました。
しばらくして次期OSが出てきてiBookも対応してから、買い替えるかどうかを検討
してもいいかと。
その時も一番安いiBookを選択しても大丈夫なわけで^^;;
ですがメモリは512MBを追加しておくといいですね。
今のやつに増設しておけばしばらく使えますし、買い替えても載せ変えればいいですし
メモリも追加購入されていても無駄にはならないと思います。
書込番号:3949436
0点
2005/02/18 11:23(1年以上前)
風の間に間にさん、Victoryさん、iBookでDVDさん、のbibiさん、皆さん様々なアドバイスありがとうございます!
説明不足ですみません。今使っているiBookについて補足します:
今使っているiBookはOS9.1とOSX(10.0?)がインストール出来るようになっているものです。今はもっぱらOS9.1を使っています。
保証書には:
500/128/10G/DVD M7692J/A
とか書いてあります。
メモリは128M増設して256Mになっています。(全然話になりませんね...)
iBookでDVDさんが書いてくれた『iMovieでビデオ編集したものを家庭用DVDビデオレコーダーで録画しDVD作成』という事に興味があるのですが、これはとても手っ取り早く聞こえますが実際簡単に出来るのでしょうか?
現在DVDレコーダーは持っていないのですが、常々必要だと思っていました。『作成するDVDのメニューにはこだわらないし、全てをMacでやる必要は無い』というのはどういう事でしょうか?(知識不足ですみません)
試しにこの方法でやってみるとしたら、現状で必要な物は『DVDレコーダー』と『メモリ増設又は外付けHDD』の他にソフト等が必要ですか?
書込番号:3949883
0点
2005/02/18 13:55(1年以上前)
ティカップさん、こんにちは。
お使いのiBookはたぶん私のと同じような気がします(Appleシステムプロフィールで見ると私のはセールスオーダー番号がM8520J/Aと表示されるけど)。
私はこのiBookを384MBメモリ、内蔵HDD30GBにしてOS9.2.2で使っています(9.1->9.2.2は今も可のはず)。メモリに関しては多いにこしたことはありませんが私が384MB(仮想メモリOFF)なことから256MBでもiMovieさえ動けばビデオの編集はできる気がします。だから数字にとらわれず今すぐ実際に試してみることをお勧めしているわけです。
》『iMovieでビデオ編集したものを家庭用DVDビデオレコーダーで録画しDVD作成』という事に興味があるのですが、これはとても手っ取り早く聞こえますが実際簡単に出来るのでしょうか?
簡単です。DVビデオカメラがあるなら今すぐ動作確認もできます。DVビデオカメラからiMovieに映像を取り込み、編集します。そしてiMovieでDVビデオカメラのテープに書き出します。書き出したテープを再生してみて正常ならお使いのiBookでビデオ編集がOKと言えます。このテープを再生してDVDビデオレコーダーで録画し(DVDレコーダーにDV端子があればカメラのかわりに直接Macと繋ぐことができる場合もあります)、DVDビデオを作ればいいのです。
で、ここで重要なのがiMovieからDVビデオカメラへの書き出しが正常にできるか、という点です。内蔵にしろ外付けHDDにしろお使いの状況によっては書き出し中に瞬間的に一時停止状態(私は「息継ぎ」と呼んでいます)のようになったりするのです。数分の映像なら問題も起きにくいのですが1時間とかになると常に安定したHDDでないといけないのでカタログスペックで早そうなHDDでも途中で息継ぎをするようなものは×で、逆にキャッシュも少なく遅そうなHDDがOKだったりします(内蔵は大概OKだが外付けHDDの選択は難しい)。DVビデオカメラやDVDビデオレコーダーに書き出さずにMacだけでDVDビデオを作成するなら息継ぎをするHDDでも必要な容量さえあればいいのですが。
》『作成するDVDのメニューにはこだわらないし、全てをMacでやる必要は無い』というのはどういう事でしょうか?
DVDレコーダーで作れるメニューはレコーダーに用意された決まったパターンしかできませんが、iDVDやCapty DVD/VCDだとそこそこ凝ったものが作れます。また「何もかもMacだけでやりたいんだぁ〜」というこだわりがあるならDVDビデオレコーダーを使うなんて邪道と言えますから、そういう意味です。メニューなんてタイトルが表示されれば十分、とか、Macだけじゃなく使えるものはなんでも使ってとにかくDVDビデオが作れればいい、というならこういう方法もあるよ、というわけです。
》試しにこの方法でやってみるとしたら、現状で必要な物は
ソフトはiMovie以外必要ないのでDVケーブルが無いならそれを購入してください。そしてとにかく上に書いたようにDVビデオカメラとiMovieを使って編集したものをテープに書き出してみてから検討することです。編集する映像の時間が短いものばかりなら外付けHDDも要らないかもしれません(その場合でもいずれあった方がいいと思うけど、とりあえず後回しにできます)。テープへの書き出しができればDVDビデオレコーダーを買います。DV端子の着いたパイオニア、東芝、パナソニックあたりのが便利だと思いますがDV端子が無くてもテープ再生(もしくはDVカメラのスルー映像)->録画で対応できますし、DVDレコーダーのDV端子とMacの相性みたいのがあって繋がらないという話もあるのでDV端子の有無よりも、それぞれどの程度のメニューが作れるかを検討して選ぶと良いでしょう。そして少しでも快適さを求めるなら内蔵HDDの入れ替えやメモリ増設、大容量外付けHDDの追加などを検討していけばいいように思います。
とにかく何も実際に試さずに、いきなり追加や買い換えを数字や他人の話だけで検討するのはあまり良いとは思えません。ひょっとしたらやりたいことは今のMacのどの機種でも不可能なんてこともあるかもしれませんしね。例えば現状でも私にはティカップさんが、何分程度の映像を作りたいのかや、作りたい映像はどの程度なのか(凝ったオープニングや特撮映像みたいのも作りたいとかなど)や、DVDビデオのメニューなどにどの程度のものを求めているのかなど具体的なことは何もわからないです。ティカップさん自身も最終的にどの程度がやりたいのかわかっていないかもしれないので、お金を急いで使う前にとにかくiMovieを使ってみて自分がどの程度のことをしたいのかを把握した方がいいと思います。
書込番号:3950365
0点
2005/02/18 17:00(1年以上前)
参考までに。
先ほど私のiBook(OS9、G3、500MHz)でCapty DVD/VCD(気づかずに2ではなく1)を使ってDVDビデオイメージファイルを作成してみました(DVD-Rへの書き込みはせずにファイルを作るだけ)。結果は、約90秒の映像(iMovieで取り込んだDVビデオファイル)を1つだけCaptyで指定してファイル作成したら105分かかりました(思わず笑った)。できあがったファイルはDVDPlayerで再生できたので結論としてやはりiBookでもDVDビデオが作れますね(実用的かは別にして)。
処理時間は、私のiBookのシステム環境にも影響されているでしょうし、使用する映像の時間が2倍になったら処理時間も単純に2倍になるというわけでもないでしょうし、Capty DVD/VCDの2なら早いかもとか、Captyの設定を変えれば早いかもとか、メモリが多ければもっと早いかも、とか色々考えられるのであくまで参考にしてください(とは言っても数倍早くてもね...)。
私の場合、iMacDV(確かG3、450Mhz)のころからiMovieで編集し、パイオニアのDVDビデオレコーダーで録画してDVDビデオを作っていたこともあり、MacでDVDを作ること(DV->DVD(MPEG2)変換)にこだわりがなかったのでCapty DVD/VCDを入手した時も1度試してすぐ諦めました。その後、PMG4を買ったらiDVDが使えたので試したらiDVDは映像の時間の3倍程度の処理時間だったように思いますができあがったDVDの映像品質がヘロヘロでとても使う気になれず結局iDVDも使わずじまいになりました。
それでその後は、iMovie(最近はFCP)の出力をDVDビデオレコーダーで録画し、メニューが必要ないかレコーダーのメニューで十分な場合はそのままレコーダーでチャプターを設定してからDVD-Rに書き込んでDVDビデオを作成しています。
もしDVDビデオのメニューに少し凝りたい場合は、DVDビデオレコーダーで録画したものをDVD-RAMを使って(今は東芝のレコーダーを使用しているのでRAM)、Pixe VRF BrowserでMacに取り込み、Capty DVD/VCDで取り込んだ映像を配置してメニューを作成しDVD-Rに書き込んでいます。これだとDV->DVD(MPEG2)変換の処理をDVDレコーダーで行うことになるのでiBookでもかなり早く作れることになります。とは言っても1時間の映像だとDVDレコーダーに録画するのに1時間、Pixe VRF BrowserでMacに取り込むのに1時間(早いDVDドライブならかなり短縮するはず)、CaptyでDVDイメージファイルを作るのに1時間ぐらい(正確な時間は覚えていないがこれくらいだった気がする)、そしてDVD-Rに書き込む時間がさらにかかります。
くどいようですが処理時間は私のiBookでの大雑把な数値です。が、1つの目安にでもなればと書きました。
書込番号:3950889
0点
2005/02/18 17:50(1年以上前)
度々、そして長々と書いて申し訳ありません。が、もう少し。
念のため書いておきますが、DVビデオカメラとiMovieの映像の入出力時には仮想メモリを切にし、AppleTalkなどの通信関係もオフ、そして不要な機能拡張などを使わずできるだけノーマルのOSの起動状態に近い状態で行ってください(もちろんiMovie以外のソフトも動かさない)。これらは入出力時にMacが息継ぎをする要因になる可能性がありますので。
とりあえず現状のシステムのままでやってみてうまくいけばいいのですが、もし入出力がうまくいかないならこれらを疑って確認してみてください。
書込番号:3951060
0点
2005/02/18 19:31(1年以上前)
iBookでDVDさん、とても詳しい説明をありがとうございました!
先日既にiMovieで編集してみたもの(約30分)がパソコン内にありますので、とりあえずそれをDVテープに書き出してTVで繋いで観てみます。
iBookでDVDさんの注意事項を参考に少しずつ試してみたいと思います。
はじめは初歩的な編集から練習して、それから上達の具合によって必要だと思うものがあれば徐々に買い足してみたいと思います。
今はiMovieでのちょっとした編集で十分だと思いますが、今回色々な方々に様々な事を教えてもらったので、今後の参考にとても役立ちそうです。
分からない事だらけでどこから手をつけたら良いのか悩んでいましたが、今回なんとなく道筋が出来たような気がします。
この掲示板を保存版として、徐々に勉強しながらDVD作成を楽しみたいと思います!
また分からない事があった時は皆様アドバイスを宜しくお願いします!
本当にどうもありがとうございました!!
書込番号:3951503
0点
レンダリングに時間がそれだけかかるとゆうのは予想外でした。
それを無視して、DVDドライブをすすめてしまって申訳ありませんでした。
確かに自分もDVD作成は今まではHDD&DVDレコーダーを使って作成していましたから…
編集したビデオは信頼性から言ってDVDで保存なんて出来ませんから、テープで保存
した方が長期保存なら確実ですね。
自分が今までやっていた方法とゆうのが、Macにとりあえず編集の材料としての映像を
とりあえず取り込み、編集して9分くらいの作品を作る。
9分くらいの作品にするのはOS9が9分くらいまでの容量しかDV映像の作成出来ない
仕様になっているからなので、これ以上の作品は作らない方がいいです。
それを一端、DVテープに一度落とす。
そして、また次の編集を行い、またDVに落とす。
これを繰り返し60分の作品を作る。
それをHDD&DVDレコーダーのHDDに一端ダビングして、場合によっては2時間分にして
それからDVDに焼くとゆう方法です。
これならiBook側は外付けHDDを追加するかどうかだけで、すぐに始めれますね。
あとHDD&DVDレコーダーですが、こだわりが無いのでしたら、東芝のRD-XS24が
価格と評判から言っておすすめ出来ます。
これもiBookに外付けHDDとDVDドライブを付けるだけのお金で購入出来ますね。
ちなみにHDD&DVDレコーダーでも編集作業は出来ますが、Macでやる編集と違い
面倒と感じると思いますから編集はやはりMacで行うのがいいと思います。
書込番号:3951773
0点
2005/02/18 23:50(1年以上前)
ティカップさん、Victoryさん、こんばんは。
ティカップさんは既にiMovieで編集を試されていたのですね。そのへんの情報があればまた違った書き込みもできたかもしれません。なんかくどいかもとも思ったのですが、まぁ、それほど無意味な内容ではなかったろうと思うので大目に見てください。
で、テープとの入出力が正常なら当面iBookで色々やってみてどうしても遅いとか何か現状で無理があったら新しいMacに買い替えるとか検討すればいいと思います。既に約30分も編集しており、今後もそれくらいの時間なら当面現状で作業できることになるので外付けHDDも後回しにできますし(お金さえあれば慌てなくてもいつでも買えますから)。
Victoryさん、Captyのレンダリング時間、改めて計ってみて私も驚きました。何か設定を変えれば早くなるのかもしれませんし(私のやりかたが間違っていたかも)、映像が長くなってもひょっとしたらレンダリング時間はそれほど長くならないのかもしれません。でもそれを試す気力はありませんでした。CaptyでDVDを作る場合もDVDレコーダーでレンダリングした方が必要な時間が見えますので私は今後も当分そうするでしょうから試す必要もないし。
》編集したビデオは信頼性から言ってDVDで保存なんて出来ませんから、テープで保存した方が長期保存なら確実ですね。
私も編集したものはテープとメーカーの違う2枚のDVD-Rで保存しています。
》9分くらいの作品にするのはOS9が9分くらいまでの容量しかDV映像の作成出来ない仕様になっているからなので、
iMovieだと最長でも9分ぐらいでファイル分割されますが(1ファイル2GB制限のため)自動で行われるので私は気にせずiMovieで1時間とか2時間とかのを作ってます。たまにファイルの分断化みたいのでiMovieの出力が正常に行われない時は外付けのHDDに編集したファイルをコピーして、編集用にパーティション分けした内蔵HDDを初期化してファイルを戻して出力、なんてことで対応しています。でも短い映像にできるならその方が問題も少なく確認もしやすいのでいいでしょうね。
ティカップさん、色々試していいDVDを作ってください。それでは。
書込番号:3953057
0点
2005/02/19 01:30(1年以上前)
あ、余計なことかもしれませんがもう一つ。
現在お使いのiMovieはたぶんiMovie2だと思いますが、これの機能に不満(不足)を感じたら「Slickシリーズ」というiMovieのプラグインが売られています(以下のHP参照)。これを使えばかなり凝ったことが手軽にできます。私もいくつか買って、回転しながら現れるタイトル文字とかを使っています。たぶん今もまだ売っていると思うのですがもし販売終了してたらごめんなさい。
http://www.musetex.co.jp/products/geethree/slick/volume1.html
書込番号:3953667
0点
>レンダリングに時間がかかる
それで最初からシステム要件をG4以上にしている?
Windows機でも、以前、動画編集とDVDビデオの作成は、
CPUのパワーとメモリ量次第、と言われていましたが…
>iBookでDVD さん、こんばんは(お早うございます)
「Slickシリーズ」、良さそうですね。
動画編集はMacではiMovie、
WindowsではOS付属のWindowsムービーメーカー2を使っています。
タイトルや効果等ではWindowsムービーメーカー2のほうが
いろいろあって、iMovieにないのを残念に思っていました。
情報、ありがとうございます。
書込番号:3953839
0点
結論が出たようですね。賢い選択をされたと思います。DVDレコーダの圧縮はリアルタイムですから、最新のmacでもかないません。(前後の処理時間を考えると同等ぐらいかもしれません)
それでも、appleの実現したDV編集とDVD制作を含むソフトウェア面での躍進(iLifeおよびFinalCutExpress、そしてOSX)をぜひ体験してほしいと思います。appleの素晴らしさは、出来る出来ない、ではなく、どれだけシンプルに結果を提供するかを重視していることです。
現環境の補完のため何かを買い足せば、その多くは、新しいmacを購入する時点で無駄になるか、あるいは心理的制約になりますから、よく考えて。
買い時と言う点ではDVDレコーダも微妙です。デジタル放送用のチューナーが内蔵されている機種はまだ高価ではないですか? 画質差が圧倒的ですので、アナログ放送がいつまでというより、いつからデジタル放送を受信可能となるか、対応モデルの価格はこなれたか、が判断基準になるでしょう。今買うなら、これもつなぎとして考えた方がよさそうです。
iDVDの画質ですが、良い結果を得るにはムービーとメニューの合計を60分以内にまとめる必要があります。音声の圧縮に対応していないことと、映像の圧縮率を微調整出来ないためです。60分を超えると映像部分の圧縮率がおおよそ2倍になってしまいます。
DVDレコーダは音声圧縮が標準、映像の圧縮率が選択可能で、60分を超えても画質の劣化は緩やかです。(DVDビデオにする場合は時間あたりのデータサイズに上限があり、60分より短くても、それ以上高画質には出来ません)
この点は、特にTV番組などのDVD化を目的とする方々からのiDVDの評価が低いと思われるのですが、その目的に重点をおいているのがmpeg2キャプチャユニットと、それをDVDビデオにするためのCaptyDVD/VCDです。エンコードに時間がかかるのは、G3だから、だけではなくソフトの仕様で、そもそもDVからのDVD化はおまけだったのです。
書込番号:3955471
0点
2005/02/19 13:38(1年以上前)
風の間に間に さん、こんにちは。
》それで最初からシステム要件をG4以上にしている?
それもあるでしょうね、G3でも使えると書いてあるから買ったのに使い物にならない、と文句を言われるのを避けるためとか。あとはOSXのみ対応なのでOSXが重いG3は避けるためやG4のVelocity Engineが必要なので純粋にG4を要求するというのも考えられますね。
》タイトルや効果等ではWindowsムービーメーカー2のほうが
いろいろあって、iMovieにないのを残念に思っていました。
iMovie3以降は機能が増えたらしいのですが見た目と使い勝手が少し変わって結構重くなりOSXのみ対応ですからね。なので最近は主にFCPを使っていますがオープニングタイトルとかは、iMovie2+Slickの方が手軽に作れるのでこれで作ってFCPに持っていってます。iMovieのプラグインはフリー/シェアウエアでもいくつかあるはずなので探してみるのも面白いかもしれません。
書込番号:3955546
0点
ちなみに、東芝のRD-XS24を始めとするRDシリーズは、Macとつなげて使用する
事も一部の機種は出来ます。
ネットdeナビやネットdeダビングとかが出来、Macと(Winとも)相性のいい機種です。
ですのでDVDを焼く時のメニューにも他の会社のと違い、オリジナルのメニューも
登録して使用する事も出来ますし、メニュータイトルもリモコンでは面倒なのが
キーボードから打ち込めますし。
私ももう一台欲しいと思っている機種です。
私のは約2年前のRD-XS30ですが、DVDに2時間録画出来るSP録画ですが、綺麗ですよ。
エンコードにしても結構評判は高いメーカーですから、Macよりいいかもしれないです。
詳しくは東芝のRD-XS24の口コミ掲示板にて読んでみて下さい。
書込番号:3955911
0点
今、いろいろ調べていましたら下記のサイトでいろいろやっているみたいですね^^
みなさんもRDシリーズを検討されてみては?
http://sheel.hp.infoseek.co.jp/rdmac.shtml
書込番号:3956096
0点
2005/02/19 18:13(1年以上前)
私は、DVDレコーダーに東芝のRD-X2とパイオニアのDVR-2000を使っています。
DVR-2000のDV端子は映像の入出力ができるのでTV番組などをiMovieに取り込んだり作ったDVDの映像を再びiMovieに取り組むのに便利ですが録画映像はX2の方がきれいな気がするので最近はX2ばかり使ってます。
X2はDV端子が無いことやパソコンでタイトル入力ができないのでRD-XS24を買いたいところですが殻付きRAMが使えないのと時期的に地上波デジタル放送が気になりますね。まぁ、アナログ放送終了まではまだ余裕があるし、外部入力録画やDVD作成などは壊れない限りできるので十分役に立つと思っていますが。
え〜と、またまた参考までに。
PMG4デュアル867 MHz、OSX10.3.8、1.25GBメモリーの環境を使って上記で計測した約90秒の同じ映像の処理時間を計ってみました。
CaptyDVD/VCD2(今回は2)でDVDイメージファイルを作るまでの時間は、21分。
ついでにiDVD2も試しました。iDVD2ではイメージファイルが作れないようなので実際にDVD-Rへの書き込み終了までの時間を計ると17分でした(書き始めまでの時間は12分ぐらいだったように思う)。iDVD2の方はモーションメニューで作ったのでこれをしなければもう少し早いと思います。
iBookG3(500MHz)に比べるとかなり早いですね(でも...)。
このPMG4なら最新のiBookに近いと思うので参考にしてください(iBookはもっと早い可能性もありますね)。
あと出来上がった映像は、PMG4+液晶モニターで見た場合、私にはCaptyDVD/VCD2の方が少しきれいに思えました(わずかな差だし、好みの範疇かも。それに元映像にもよるだろうしTVで見ると違うかも)。でも私にはiDVD2だと60分以上の映像を扱うと極端に質が落ちる気がするので、1時間以上の映像を扱うことが多い私にはiDVD2の出番は無いかな。
最新の機種を買えば新しいソフトやたぶん今より快適な操作が得られることは明白ですが、ある程度、自分が何をやりたいのか、今何ができて何ができないのかがわかって買った方がいいのでは、と私は思います。そうしないと勧められたのを買ったのにこんなはずじゃなかった、なんてことにもなります。次から次へ買い替えられるなら納得するまで買い替え続ければいいのでしょうが大概そうもいかないし、幸い今回は現状でもある程度試すこともできる環境だったので、つい長々と書いてしまいました。でも今色々実際に試しておけば、今後新しく買ったとしてもそれをそれなりに長く使っていく上でも役に立つと思いますから色々やってみてほしいです。パソコンは毎年新しいものが出て、必ず値段が下がるか機能アップするものですから慌てなくても損はしませんし。
最新のものを買うのが一番、で済むところを長々と引っ張ってしまいすみませんでした。私の書き込みがティカップさんや読んだ他の方に多少でも役に立つといいのですが。
書込番号:3956807
0点
なんか編集とゆうことではMacはいいんですが、DVD(MPEG-2)へのエンコードに
ついては評判が良く無いとゆう事を聞きますね。
ビットレートの関係でもあるみたいですけど…
まだ注文して来ていないから取り消そうかな、DVDドライブ…
RDを買った方がいいかもしれない。
イーサネットで接続すればMacにダビング出来るし…
自分は将来的に長期保存はテープメディアしか今の所有力なのが無いんで
どうしてもDVテープを基準にしないとダメで、1時間が基準になってしまいますね。
書込番号:3959929
0点
2005/02/20 11:57(1年以上前)
Victory さん、こんにちは。
》まだ注文して来ていないから取り消そうかな、DVDドライブ…
もし、お金があってMacでDVD-Rを焼く環境がないならDVD-RAMドライブは買って損は無い気がします。MacのMPEG-2エンコードも1時間以下のものならそれほど不満なものでは無いと思いますし(DVDレコーダーのと比べたわけではないけど)。
イーサネットで接続すればMacに映像をダビング出来るそうですが、たぶん、RAMを使ってPixe VRF Browserで読み込んだ方が早いでしょう。それにDVDレコーダーでメニューを作るとバックの絵を変更できるぐらいじゃないですか? Capty DVD/VCDを使えばモーションメニューやサムネイルの位置も自由に配置でき、6個未満のタイトルの場合でも空欄のサムネイル項目が表示されることもありません(今のRDでも6個分必ず表示されるのではないですか?)。
DVDのメニューなんて凝る気はないかもしれませんが、たまに凝って作ってみると結構面白いですよ。メニューに映像の説明分を付けたり、デジカメの写真を特典映像としてスライドショーにして収録してみたりすると結構それらしいものができて楽しいです。DVDのラベルとケースもそれらしくするとなおいいですね。
Capty DVD/VCDやPixe VRF Browserは確かソフト単体でも買えるはずですが、これらや同等のソフトをお持ちでないならこれらがDVDドライブにバンドルされていることを考えると価格も結構お得に思えてきますし(付属のCaptyはLEなのでどれくらい違うのかわからないけど)。
あとDVD-RAMドライブがあればHDDのバックアップにも使えます。まぁ、今じゃ4GBぐらいではシステムのバックアップも苦しいので不満ですがデジカメで写真を撮ったりしていると溜まった写真のバックアップとかには便利ですよ。DVDレコーダーとDVD-RAMドライブの両方があればできることも広がって面白いと思いますのでキャンセルする前にもう一度考えてはどうですか。
書込番号:3960675
0点
あっ、ドライブに関しては、注文した店が悪いのか、メーカーに本当に在庫が無いのか
解らないんですが、未だに来ないんで、ぐちになってしまいました。
ドライブの方は大量生産の場合があるんで、今のレコーダーではDVD書き込み中は他の
再生などの作業が出来ないんで、どうしても必要にせまられているんで購入はいたします^^
レコーダーも約2年になり、故障されると困るものになってしまいましたんで、追加購入もすると思います。
ビデオデッキがベータも合わせると4台あるんですけどね^^;;;
そろそろオークションに出すかな…
書込番号:3963386
0点
2005/02/20 22:28(1年以上前)
皆さん、その後も引き続き様々なアドバイスをありがとうございます!
色々悩んだ結果、とりあえず今回以外でも購入予定であったDVDレコーダーを買ってみようと思います。
現在DVDプレイヤーを繋げていますが、観る時は主に現在のプレイヤー、撮る時はレコーダー(でもレコーダーでも観れる)というように併用は可能でしょうか。
レコーダーはRD-XS24がオススメとあったので色々調べてみました。なかなか評判良さそうですね!(でもRAMは殻付の方が信頼性が高いのでしょうか。保存版向きではないのかな。)
RD-XS24以外でMacと相性の良い機種、もしくは、相性の見分け方みたいのがあったら教えてください!
それから、Slickシリーズも面白そうなので早速いくつか買って試してみたいと思い、今から楽しみです♪
書込番号:3963789
0点
2005/02/21 02:21(1年以上前)
DVDレコーダーは、TVを見る人ならMacに関係なく買って損はないでしょうし、私のPMG4の計測時間からも、もし新iBookとかを買ったとしてもDVDレコーダーでの録画は役にたつと思います。
私のDVDレコーダーは古いので今の機種の適格なアドバイスはできませんが、購入は検討しているのでそれからすると私は東芝のRD-XS24かRD-XS36かなと思っています。これ以外だとXS46かX5ですが高いです。これ以前の東芝機は色々と問題があるようなので避けた方がいいようです。
RAMは殻つきも使えるのがいいと思いますがXS36はXS24の2倍ぐらい高いので、機能はXS24で十分だし金額差を考えればRAMを汚さないように注意するぐらいの不便は納得できそうです。取りあえず安いのを買って地上波デジタル放送が普及したらレコーダーを買い直すぐらいの気でいた方がいいかもしれませんね。
東芝以外だと私はパイオニアのDVDレコーダーが、DV端子で入出力できるので気になってます。パイオニアがRAM対応なら私は決まりなのですがね。
それとDVDレコーダーのDV端子でMacと直接接続する場合はMacがレコーダを認識できない場合(またはその逆)もあるようです。これは実際に使っている人しかわからないと思うのでDVDレコーダーの掲示板で聞いてみるのが一番いいでしょう。ただ、実際にMacと繋いで使っている人は少ないので返信が無いかもしれません。でももしDV端子接続が駄目でも映像ケーブル(赤、白、黄)でDVカメラと繋げばいいです。
書込番号:3965195
0点
DV接続ですが、東芝に関してはDV信号を入力するより、アナログ信号による入力の方が
現行の映像信号としては綺麗に信号を扱えるとゆう考えを持っているそうです。
手軽に接続出来るんですが、自分もDV信号はカメラ側でアナログに変換した方が
「餅は餅屋」ではないですが、へたにくせがあったら嫌ですから、DV入力があっても
アナログ入力を選びたいと思います。
選ぶのでしたら、やはりRD-XS24かRD-XS36に自分もなります。
理想ではRD-XS24が2台あるといいですね。
自分はRD-XS30との2台体制をするつもりですが^^
選択の基準はHDDの容量で選択されてもいいですが、基本的に容量が多くても溜まって
いくだけで見れない事になる事がほとんどですし、RAMに移して見てもいいですから、
容量はへたに多くない方が、健康的な生活する上ではいいと思います^^;;
あとRD-XS36の「W録」ですが、HDDに負担をかけるものですので、あっても使わない
機能に自分はなってしまいます。
故障した時の損害も考えて^^;;;;
あと既存のDVDプレーヤーですが、TVと接続するのはAVセレクターを3〜4系統くらい
入力があるのを購入すれば、両方切り替えて見る事ができます。
ビデオもあればそれもつなげれますね。
4系統くらいのでも画質にこだわらなければ2000円くらいでホームセンターに売って
います。
あと購入後の事になりますが、DVDは性質上から海外製は避けておいた方がいいです。
私は国内の有名メーカーを使用してましたが、海外生産品だったからか読み込み不能に
なってしまいまして…
それも知り合いに渡した物が…
それ以降は国内生産品を選んでいますが、自分がネット注文している所では、10Pで
2000〜1500円です。
海外製を選ぶ利点がないです。
ちなみにThat'sです。
あとRAMは3倍書き込み速度で10Pで3000円くらいまで下がっています。
RAMの殻付ですが、ほこり付着を防げる事といちいちケースに入れないでも傷が付かない
から扱いが楽なだけで、今ではほとんど見ません。
一部のマニア的な人が使用しているだけみたいで、市場にもあまり出てきません。
今時、S-VHSテープより安いとは…
画質的にはS-VHSの方がいいですけど、劣化が大きいんですよね…
私にはDVテープが今では一番の本命です。
DVDーRやCDーRは長くて10年程しか保存はできないと考えた方がいいですから…
書込番号:3966153
0点
2005/02/21 16:39(1年以上前)
DVDレコーダーのDV端子入力は映像端子入力と大差無いとよく言われますね。私の使っているX2にはDV端子はありませんしそれで不満も無いですし。ただあくまで私個人の気分的なものですが低価格のDVカメラの映像出力を通すよりかは直接Macの出力を録画できた方がマシなこともあるかもと思っています。このへんは実際に試さないとわかりませんし、使っているDVカメラ=映像品質へのこだわり度と思えば気にしなくていいかとも思います。
だから実は私の場合、DVDレコーダーのDV端子は入力よりも出力機能があるかが気になってます(だからXS24に踏み切れない)。DV出力があると作ったDVDやTV放送をMacに取り込むのに便利ですからね。映像入力をスルーでDV出力できるDVカメラならいいのですが大概一旦テープに録画しないとDV出力できないですから(私のだけかな)。まぁ、大概の人はそんな利用はほとんどしないと思いますが。
DVDのメディアに関しては私はメーカーの異なる2枚に録画しています(メーカーを変えることで同時に駄目になるのを防げるのではという気休めで、大概、1枚は安い海外製で普段見る用、1枚は国産で保存用、)。1枚が調子悪くなったらもう1枚から複製を作って保存用と入れ替えます(この時点で作成日に時間差ができより気休めになる)。
それともし正常にDVD-Rの再生ができなくなった場合でもMacにDVDイメージファイルとして取り込み、それをDVD-Rに焼けば復活できる場合もありますのですぐに諦めずにやってみてはどうでしょうか(ドライブが違うと取り込めることがあるのですがどれでも取り込めないときは諦める)。こういうときにもMacにDVD-Rが焼ける環境(外付けDVD-Rドライブなど)があるといいので、いずれは外付けDVD-RドライブやSuperDrive付きMacの購入を検討するといいと思います。
あ、もちろんDVテープでも保存してます(だからDVビデオデッキを見なくなったのが辛いですね)。
プレーヤーとレコーダーの接続(TVとの接続ですよね?)に関しては、 [3965195]で書いたのですがアップ時に消してしまったようです(いつのまにかかなり消してアップしたようです)。
TVに映像入力が複数あればそれぞれに接続すればいいでしょうし、無ければVictoryさんが書いているようにAVセレクターを使えばいいでしょう。例えば以下のSB-V40やSB-V40Sなどがあります。
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/cate01.cfm?B2=96&B3=429
書込番号:3966964
0点
2005/02/21 21:38(1年以上前)
Victoryさん、iBookでDVDさん、引き続きアドバイスありがとうございます!
大変ためになりました!
そして昨夜Slickシリーズ3と4を注文してみました。早く試してみたいです♪
DVDレコーダーは今月いっぱい位色々検討し、品定め、価格の比較、安い店探しをしてみようと思います。
この掲示板を何度も読み返し、皆さんのご意見を参考にしながら自分に合った選択が出来ればいいな、と思っています。
購入後にはまた多くの疑問点が出て来ると思いますが、その時はまた掲示板でお会いできれば幸いです。
なんだかこの欄が終わってしまうのが寂しいなあ。。。
まだまだ何か思いついた事があったら続けてくださいo(^o^)o
書込番号:3968293
0点
2005/02/21 23:27(1年以上前)
ティカップさん、こんばんは。
Slickを注文したということはご自身の今後の方針が大体固まったようですね。
DVDレコーダーを買ったらiBookを使って色々DVDを作ってみてください(古いiBookでもできることは最新のと大差ないですからね)。それでレコーダーで作ったDVDにもし物足りないものを感じてきたらPIX-DVRR/FW6やCapty DVD/VCDなどを使って少し凝ったDVDを作るとさらに面白いですよ。デジカメなどの写真をスライドショーでDVDに入れたりできるし。小さい子供がいればそのビデオや写真でDVDを作っておじいちゃん、おばあちゃんにあげれば喜ばれること間違いなしです。とにかく楽しんでください。実際にいろいろやってみれば疑問や次に何を購入すればいいかなど具体的になってくるでしょうからそのとき必要がでたら、また新たに書き込まれるとよいでしょう。それに気づいて私も何か書けることがあればまた書きたいと思います。
書込番号:3969164
0点
iBookでDVDさんのDVカメラはアナログ<=>DV変換機能が無い奴なんですね。
自分が最初に買った奴はアナログ入力が無い奴で、2番目に買ったのが変換機能が
無いやつ、iBookでDVDさんのと一緒ですね。
で、今使っているやつ2台が変換機能が付いていますね。
便利ですよ。
最近のは大抵付いています。
あとようやくPIX-DVRR/FW6が発送しましたのメールがきました^^;;;
3週間…、長かった……
書込番号:3969531
0点
2005/02/22 18:14(1年以上前)
最近のDVカメラは、スルーでアナログ=>DV変換機能がついているのが多いのですね。
私も数台目のカメラを使っているのですが確かどれもできなかったと思っていたのとあまり使うことのないと思われる機能をコストアップしてまで最近の安化傾向にある機種に付けるはずはないと勝手に思い込んでいました。いや〜思い込みがひとつ減って良かったです。次にDVカメラを買う時はできないと決めつけずによくカタログなどを調べたいと思います。今使っているのも再度取説を見てみようかな、ひょっとしたらできるかもしれないので。
とにかくありがとうございました。
PIX-DVRR/FW6が届くようですね。これでさらに楽しいMac生活になりますね。
書込番号:3972177
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Mac ノート(MacBook)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/04/04 16:09:20 | |
| 25 | 2026/04/04 22:42:49 | |
| 0 | 2026/04/02 5:36:47 | |
| 12 | 2026/03/22 23:35:49 | |
| 9 | 2026/03/27 22:44:02 | |
| 3 | 2026/04/01 10:12:52 | |
| 0 | 2026/03/16 9:58:00 | |
| 2 | 2026/03/15 1:30:11 | |
| 0 | 2026/03/14 9:09:57 | |
| 16 | 2026/04/01 1:14:16 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)