『エアコンか、除湿機か?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > 除湿機 > すべて

『エアコンか、除湿機か?』 のクチコミ掲示板

RSS

「除湿機」のクチコミ掲示板に
除湿機を新規書き込み除湿機をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

エアコンか、除湿機か?

2001/12/11 02:33(1年以上前)

除湿機

スレ主 コアラコアラさん

エアコンか除湿機か梅雨の時期に備え購入を考えてます。(何故今かというと、オフシーズンなのでひょっとして安め?なんて思ったからです)
半端じゃない湿気です。
もともと田んぼだった所に立てられたコンクリートの住宅(しかも1階!)で、夏、特に梅雨の時期、日当たりの悪い畳の部屋や、玄関がもうすごいことになってしまいます。
下駄箱などは、絶対お気に入りの靴をいれられません。引っ越してきた時、新築で、出来てから半年経ってたのですが、下駄箱の金具が湿気でさびて、その上にカビが生えていたのにはたまげました。入居する前に一応、業者が2回も掃除にきたらしいです。
日当たりの悪い和室の押入れなどは桐ダンスをつきぬけ、中までカビが生えてしまいます。それでも、普通の箱などに入れてるよりは全然ましですが・・・。(普通の箱だと、しょっちゅう出し入れしてても、下の方の殆ど着ない服などはスグ、カビくさくなります。押入れの壁なども油断するとすぐカビ。
ここまで、湿気の多い部屋には、エアコンのドライ機能で事足りますか?
もしだめなら、普通の除湿機でも事足りますか?
業務用を買え、とか 引っ越せとか、おっしゃらず、教えてくださーい。
でも、本当に引越しを検討した方がいいのかも・・・

書込番号:417690

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1930件

2001/12/11 02:46(1年以上前)

劣悪な部屋ですね。まあ、うちの友人宅もそういう雰囲気ありますけど。
除湿機能はクーラーのでも除湿器でも同じくらいやるとは思いますが、除湿器の場合はピンポイントでできるからそっちの方がコアラコアラさんには向いてるかもしれないですね。
市販の除湿剤なんか、この部屋ではあんまり意味なさそう・・・。スノコひいたりすると便利ですが、もうやられていますよね??

書込番号:417701

ナイスクチコミ!0

スレ主 コアラコアラさん

2001/12/12 09:26(1年以上前)

ありがとうございました。ピンポイントですか、いいかもしれませんねー。
>市販の除湿剤なんか、この部屋ではあんまり意味なさそう・・・。
その通りです。水がすぐ溜まる割には部屋は湿気はそのまんまという感じで・・・。
すのこですか?それが、噂にはよく聞くのですが、まだしていないんです。よく、すのこがいいと聞きますが、やっぱりそんなにいいのでしょうか?

書込番号:419683

ナイスクチコミ!0

ばうさん
クチコミ投稿数:5084件Goodアンサー獲得:242件

2002/01/04 00:30(1年以上前)

雪国住まいの者ですが、
除湿機は今が旬(オンシーズンというのでしょうか?)だと思って物色中です(笑)。
これは、石油ファンヒータ系の暖房を使うと結露が生じるためです。
もしかしたら、時期とは別に、地域によっても価格差があるのかもしれませんね。

購入にあたって、こちらの掲示板を参考にしているのですが、
除湿機にはコンプレッサ式とデシカント(つづりが分からない?)式の2種類があるらしく、
どちらが良いのかがイマイチ分かっていません。
デシカント式がなんとなく簡易型のような感じがする一方で、
コンプレッサ式はエアコンの除湿機能とどう違うのかもよく分かっていません。
どんな家電でもそうですが、
最初は入門用にとりあえず安いのを一台買って試してみるしかないのかなあ、
とも思っています。

書込番号:453691

ナイスクチコミ!0

クコさん

2002/01/08 16:55(1年以上前)

ばうさんへ
>除湿機にはコンプレッサ式とデシカント(つづりが分からない?)式の2種類があるらしく、どちらが良いのかがイマイチ分かっていません。

雪国出身の者です。
コンプレッサ式は、昔からある方式です。気温が低い所では除湿能力が落ちますが、消費電力が少ないのでランニングコストに優れます。
ゼオライト式(デシカント式?)は比較的新しい方式です。有利な点としては、「本体の重量の重量が軽い」「周囲の温度が低くても除湿能力が落ちない」等があります。しかし、消費電力がとてもとても大きいです。500W程度(電気ストーブの弱程度)と記憶しています。
石油ファンヒーターと一緒に使うんなら、コンプレッサー式でいいと思います。スリムタイプのでも15000円〜20000円くらいで売ってます。

書込番号:461868

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「除湿機」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング