『ビスソフト会計というソフトについて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ビスソフト会計というソフトについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「会計ソフト」のクチコミ掲示板に
会計ソフトを新規書き込み会計ソフトをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

ビスソフト会計というソフトについて

2006/11/11 11:48(1年以上前)

会計ソフト

スレ主 けんろさん
クチコミ投稿数:4件

みなさん
初めまして
この度、家業(不動産賃貸業)を継ぐことになり、今まではすべて税理士任せだったようなのですが、これからは少しでも自分で行おうと思い、会計ソフトの導入を模索している所です。
とりあえずは個人事業主で、ゆくゆくは法人化を考えております。

口コミを見ていますと、弥生は評判が悪いので、JDL IBEX 出納帳X、ピクシスのわくわく財務会計などがいいのでは?と思いつつあります。
しかし、わくわく財務会計は不動産に対応していないみたいなので、敬遠しようかなと思っております。
JDL IBEX 出納帳Xが一番の候補と考えておりますが、入力画面(カーソルとかが)が一世代古いかななと思ってしまいます。(ただの好みの問題ですが)

たまたまネットで探していましたら、ビスソフト会計という会計ソフトを見つけたのですが、いかがなものでしょうか?(http://www.bizsoft.co.jp/products/
勘定奉行で知られるオービックビジネスコンサルタントが、弥生を作っていた面々と作り上げたと言う会計ソフトらしいです。
勘定奉行も年々バージョンアップしていき、規模の大きな企業相手にシフトしてしまった状態なので、小規模向け企業のマーケットで、弥生への勘定奉行側からの反撃のソフトらしいのですが。
発売から1年以上経っているのに、ここの口コミにも出ないと言うことは全然有名ではないようですが・・・・・
体験版を使用したところ、弥生みたいに重くもなく、視覚的にも見やすい画面かなとは思うのですが・・・・

みなさまのご意見、アドバイス等、教えていただけば幸いです。

書込番号:5625098

ナイスクチコミ!0

返信する
きこりさん
クチコミ投稿数:27816件Goodアンサー獲得:648件

2006/11/11 11:59(1年以上前)

会計ソフトを使わずに一度手作業で会計というものを経験しておくのも良いでしょう。
会計ソフト任せだと、それが正しいのか間違っているのかが判断できず、多少の手間を掛けることになっても会計士や税理士に任せっきりであるのは変わりないでしょう。

書込番号:5625141

ナイスクチコミ!0

スレ主 けんろさん

2006/11/11 13:00(1年以上前)

追伸です。

簿記の資格も持っており、8年前になりますが、一応、経理経験はありますので、会計知識がゼロと言うわけではありません。(今はほとんど忘れているので、思い出している最中ですが・・・)

もちろん税理士の方のアドバイスももらって進めていこうと思っております。

書込番号:5625339

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5件

2006/11/14 00:52(1年以上前)

こんばんわです。
簿記経験者でしたら基本的にどのソフトでも使いこなせると思います。機能的な違いは会計ソフトにはあまりなさげなので選定は、以下に注意しておけばOKかと・・・。

@将来性
 商売が継続している間はそのソフトを利用し続けます。
 商売が好調で事業規模が大きくなった際に、事業規模に
 応じた機能や端末台数が必要になってきます。そこで、
 上位製品が無いメーカーの製品を購入すると、他社製品に
 乗せかえることになり、過去のデータは引き継げなくなります。
 尚且つ、価格的にもバージョンアップが受けれないので
 新規購入価格になってしまいます。

Aサポート
 専用のフリーダイヤルが設けられているメーカーが良いです。
 サポートの電話料金もばかにならない。
 専用のフリーダイヤルを用意されていても、つながらないのは
 論外。各メーカー、年間保守契約でフリーダイヤルサービスを
 用意しているはずです。

Bメーカーの体力
 たまに、会社が倒産したり買収されたりということがあります。
 倒産すると税制改正対応どころかサポートも受けれないので。

C拡張性
 最近では業種に特化した付属ソフトも販売しているメーカーが
 あります。不動産業向けの販売管理ソフトもありますよ。

弥生はABが特に心配です。サポートで電話がつながらないという話はよく耳にします。
検討されているビズソフトも@BCが気になります。
やはり大手ですが、OBCやPCAが無難ですね。2社のイメージは「高額」な感じがしますが、2社とも定価30,000円前後から会計ソフトはありますよ。小規模〜大規模までそろえているのでバージョンアップの選択肢も豊富かと。
OBC・PCAは甲乙つけ難いですね。知名度はOBCですが、サポート力はPCAかなー。

書込番号:5635184

ナイスクチコミ!0

スレ主 けんろさん

2006/11/15 01:23(1年以上前)

飛んでなんぼさん
とても丁寧でわかりやすいご説明ありがとうございます。

当方、不動産賃貸業といいましても、物件が2棟しかなく、将来的にも増やそうとは思っておりません。
なので、従業員を雇うほどでもないので、大々的なシステム構築は必要ないんですよね。。。
なので、OBCやPCAは値段が高い、大企業向けといったイメージだったので最初から敬遠しておりました・・・・

でも、そうでなくても、将来性もサポートも重要ですし、この世の中、メーカーの体力も大事ですよね

両方とも体験版があるみたいなので、さわってみようと思います。
それで自分が一番使いやすいソフトに決めようと思います。
ありがとうございました!

書込番号:5638929

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング