皆さん、こんばんは!
今度、1人暮らしする者なんですが、家電について全く知らないのでアドバイスをいただけないでしょうか。
10サイズ(5合炊き)の物でも、1人分(1合?)だけ炊くというのは出来るのでしょうか?
それとも、5サイズ(3合)の物の方が、1人分の場合はおいしく炊けるのでしょうか?
私はとりあえず、べたつくご飯は嫌なのですが、一粒一粒が分かれる様に炊ける炊飯器というのはあるのでしょうか?
かなり大雑把な言い方で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
今のところ、『東芝のRCK−10FG』という物にしようと思っているのですが、コレはどうでしょうか?
(選んだ根拠は、厚釜なのと、シルバーでカッコイイと思ったからだけです。(^^; )
よろしくお願いします。
書込番号:614554
0点
ひとりぐらしで5合炊きはいらないと思うんですけど、もしかして「大食い」?
食べるときにその都度炊いたほうがおいしいよ。
書込番号:614592
0点
2002/03/24 00:24(1年以上前)
炊こうと思えばできるでしょうが、普段1,2合しか炊かないのであれば、小さいものをお選びになるのがよいかと思います。
大容量のもので少量炊くと、炊飯器の能力が発揮されないことや、電気代の無駄につながる可能性があります。
べたつくご飯がイヤとのことですが、それなら高い温度で炊飯するものを選ぶことである程度回避できると思います。
うちはガス炊飯器を使ってるのですが、かなりいいと思います。もしおいしさにこだわりがおありになり、設備的に可能なら、おすすめです。
書込番号:614612
0点
2002/03/24 00:29(1年以上前)
ご質問内容からみて、こちらの過去のスレッドにすべての答えがあると思われますので、どうぞ。→[543860]教えて下さい!
書込番号:614627
0点
暇なときに多めに炊いて、冷凍するのがいいでしょう。
書込番号:614635
0点
5合炊きの良さ。3合までかやくご飯が炊ける。
3合炊きは2合未満。
5合炊きの最低おいしさを保つ炊く量は1.5〜5合でしょう。
ちなみに3合だと1〜3。
私は一人暮らしですが5合炊きのIHです。
ちなみに象印、三洋、タイガーは柔らかいのが好きなホト向けで
松下はこしのあるしっかりとした米の好きな人向けだと思います
書込番号:614662
0点
一人暮らしということなのできこりさんの書かれているように、一食分ずつ分けて冷凍して食べる時にレンジであたためると電気代の節約にもなっていいですよ。
おいしくという事でしたらその都度炊いた方がおいしく炊けます。保温はなるべくしないですぐに冷凍すると長時間保温したものよりおいしく食べられます。
書込番号:614685
0点
2002/03/24 18:55(1年以上前)
こんばんは。
皆さん、どうもありがとうございます。
そうなんですか、5合炊きの物はやはり少しだけしか炊かない時は性能を発揮できないんですね。
でも、確かに多めに炊いて冷凍というのも、かなり有効ですね。(^^
家で1度冷凍したご飯を食べてみて、3合サイズの物か5合サイズの物か決めようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:616029
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「炊飯器」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/10/28 10:36:32 | |
| 0 | 2025/10/19 11:03:02 | |
| 0 | 2025/10/17 6:10:18 | |
| 3 | 2025/10/15 14:55:25 | |
| 0 | 2025/10/12 14:38:10 | |
| 0 | 2025/10/07 20:18:28 | |
| 4 | 2025/10/15 21:48:28 | |
| 0 | 2025/10/06 19:20:10 | |
| 5 | 2025/10/04 8:24:58 | |
| 0 | 2025/09/30 8:11:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)






