NECのデスクトップVT500/5Dをセカンドマシンとして子供が使用しています。
マシンの起動後、IE6(だけとは限らないと思います)を開くとマウスポインタがフーリズする
現象が2〜3日続いており、困ったあげくCドライブのリカバリ領域から再インストールを実行し、
セットアップ完了後にEnterキーを押すと自動的にタワーが再起動して
NECのロゴ・Windows Xpの画面まで出ますが、
Windows Xp ホームエディションの画面の下に「しばらくお待ちください」の表示が出て
画面中央に砂時計が固まったまま次に進みません。(HDDランプは消えたまま)
最終手段として仕方なくリカバリディスクから同様の再セットアップを行いましたが、
同様の所でフリーズして「Microsoft Windows へようこそ」の画面が出ません。
セーフモードで起動するとマウスポインタは動きますが、「Windowsのインストールが不完全です」
のwindow?(警告の窓?・表示?)がでて、電源長押しでOFFするしかなく困っています。
上記のような現象から、HDDはクラッシュしていないと思いますが、サポートセンタに電話を
する前にどの様な対処方法があるかお尋ねしたいと思います。
ご助言を宜しくお願いします。
書込番号:6803422
0点
ボディコンバットさん こんんちは。
>マシンの起動後、IE6(だけとは限らないと思います)を開くとマウスポインタがフーリズする
現象が2〜3日続いており、困ったあげくCドライブのリカバリ領域から再インストールを実行し、
セットアップ完了後にEnterキーを押すと自動的にタワーが再起動して
NECのロゴ・Windows Xpの画面まで出ますが、
Windows Xp ホームエディションの画面の下に「しばらくお待ちください」の表示が出て
画面中央に砂時計が固まったまま次に進みません。(HDDランプは消えたまま)
最終手段として仕方なくリカバリディスクから同様の再セットアップを行いましたが、
同様の所でフリーズして「Microsoft Windows へようこそ」の画面が出ません。
セーフモードで起動するとマウスポインタは動きますが、「Windowsのインストールが不完全です」
のwindow?(警告の窓?・表示?)がでて、電源長押しでOFFするしかなく困っています。
マウスがおかしいかも?知れませんが
一般的に、リカバリーしても動作不安定なら、メモリ・マザーボードの故障が考えられますね。
発売されてから、4年以上経つモデルなのでそろそろ故障等が考えられかと思います。
書込番号:6803536
0点
セーフモードに入れるのかな?
入れたらスキャンディスク実行ですが・・・
駄目ならもう一度リカバリを試しましょう(この時HDDを物理フォーマット出来るかな?)
書込番号:6805451
0点
セーフモードで起動すると「Windowsのインストールが不完全です。再インストールしてください」とメッセージが出ます。OKをクリックすると(この段階ではマウスポインタは動きます)Windows XPが立ち上がりそうになりますが、Windows XP Home Editionの下の右に向かって動く点々(横バーが3個づつ何回が動くやつです)がストップし、すべてがフリーズして
HDDランプも消えます。最初の方が述べてたとおりマザーボードかメモリに原因があるのでしょうか?ちなみにメモリは512×2ヶの1GBに増設しています。
書込番号:6805603
0点
もう一度リカバリかな?
メモリも出来たら購入時のメモリに戻して見るのも一つの手ですが
無理でしたら512M一枚でのリカバリをお勧めします
書込番号:6805648
0点
平さん、素早いご返答ありがとうございます。
詳細を申し上げます。
NECバリュースターVT500/5Dは今年3月にオークションにて
購入したものです。すでにメモリは増設されていまして、
尚かつリカバリディスクも作成されていました。
(そのリカバリディスクはどの時点で作成されていたのかは分かりません)
そのような経緯(ある程度使用した:当然ネットからダウンロードも
しています)ですので、5月になって再度リカバリディスクを作成し、
今困っているので私が作成したリカバリディスクで再セットアップを
しています。(今現在でCドライブからのリカバリ、私が作ったリカバリディスク
からの再セットアップが2回の都合3回のセットアップをしました)
しかしながら、やはり再セットアップ終了後「パソコンを再起動します。
エンターキーを押してください」の画面になり、そのとおりに実行しますと
再起動後、NECのロゴが出てWindows Xp Home Editionの画面で
【しばらくお待ちください】のままで、やはり砂時計のまま固まっています。
つい先程(スポーツジムに通っているので)、自作マシンに多少経験にある人に
詳細を話しましたが、電源を入れるとまずBIOSとかメモリを先行して
読みに行き、そこをクリアしているのでSHIROUTO SHIKOUがおっしゃてた
ような事(メモリ・マザーボードの故障)は無いのかなぁと、私自身に言い聞かせて
います(身勝手ですが)。
(HDDが怪しいという事があるのでしょうか?)
平さんの言うように、明日にでもメモリを1個外して前所有者のリカバリディスクで
再セットアップしてみます。
半年前に7万円ちかくで購入した中古ですが、サポセン経由で5万円以上の金額で
修理するのもまた悔しいです。(仮にマザーボードとHDD同時交換でしたら10万以上です)
所詮子供がネットゲーム(ネットマーブル)とYou Tubeとニコニコ動画を見ている程度ですので…。
私のメインマシンは絶対に子供には触らせないようにパスワードをかけています。
子供はネット上のダウンロードの怖さを知らないですから、初めはウイルスかなにかと
思いましたが、ハード面のトラブルのようですのでまたご助言をお願いいたします。
また前所有者の再セットアップディスクからの経過もご報告しますので、
何か思いつたことありましたら平さんをはじめ、皆様にも宜しく書き込みを
お願いいたします。
書込番号:6806710
0点
ボディコンバットさん こんんちは。
>(今現在でCドライブからのリカバリ、私が作ったリカバリディスク
からの再セットアップが2回の都合3回のセットアップをしました)
しかしながら、やはり再セットアップ終了後「パソコンを再起動します。
エンターキーを押してください」の画面になり、そのとおりに実行しますと
再起動後、NECのロゴが出てWindows Xp Home Editionの画面で
【しばらくお待ちください】のままで、やはり砂時計のまま固まっています。
もしメモリが問題なければば、所謂、電源部分が不安定なんのかも知れませんね。
(コンセント→電源コード→PC→各パーツへ電気を変換・供給する部分)
通常リカバリー処理自体は、CD→HDDへそのままコピーしているだけですが、コピーが終わった後は、Windowsでの各処理(再構成等)が実行されるので、CPU等の稼働率が上がり、仮に電源不安定や新品時の性能が発揮されていない状態(容量が足りていない状態)だと、固まってしまったり、再起動したりすることがあります。
>NECバリュースターVT500/5Dは今年3月にオークションにて
>半年前に7万円ちかくで購入した中古ですが、サポセン経由で5万円以上の金額で
修理するのもまた悔しいです。(仮にマザーボードとHDD同時交換でしたら10万以上です)
所詮子供がネットゲーム(ネットマーブル)とYou Tubeとニコニコ動画を見ている程度です ので…。
なるごど・・・オークションで購入されてんですね。
話しが外れますが、個人からか?中古専門業者・から分りませんが、相場的に少し高めかなあ?気もします。
書込番号:6808005
0点
ボディコンバットさん、はじめまして。
早速ですが、
当方もNECのデスクトップを使用しています。
このところ、頻繁にフリーズするようになっていたので、
再セットアップ(まずはCドライブのみ)を試みたところ、
ボディコンバットさんと同様の状況になりました。
Windows Xp ホームエディションの画面の所で
「しばらくお待ちください」となったままフリーズしてしまいます。
仕方なく、電源長押しで強制終了。
数回やってみましたが、同じことの繰り返しだったため、
購入時に作っておいたリカバリーディスクを使った再セットアップを試みてみましたが、
やはり同じ所でフリーズしてしまい、
「Microsoft Windows へようこそ」の画面まで進めません。
どうしたものかと思い、いろいろと検索していたところ、
こちらのクチコミにたどり着きました。
その後判明した不具合、どう対処されたか等を教えて頂き、
参考にさせて欲しいと思っております。
お手数をお掛けしますが、是非よろしくお願いします。
書込番号:8179907
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「OSソフト > マイクロソフト」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/04/01 19:00:05 | |
| 6 | 2026/04/01 21:00:40 | |
| 2 | 2026/03/31 11:07:06 | |
| 2 | 2026/03/31 9:34:09 | |
| 2 | 2026/03/31 8:52:23 | |
| 3 | 2026/03/31 8:26:39 | |
| 9 | 2026/03/31 21:51:47 | |
| 11 | 2026/03/28 16:55:45 | |
| 7 | 2026/03/23 20:48:39 | |
| 1 | 2026/03/22 9:56:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)