コニカミノルタのカラーレーザーの購入を考えています。しかしながらコニカミノルタのレーザープリンタはみたことがなく、さらにココの書き込みはほとんどが1年以上前、何かワルイ評判があって売れなくなったのか?なんて勝ってな想像をしてしまいます。実際コニカミノルタのプリンタといえばどういう特徴があるのでしょうか?私が気付くのは、待機時の消費電力が他社に比べて異常に高い、最大消費電力が高く節電に対する努力があまりされていない。でかい!くらいです。
何か情報を頂けますでしょうか。
書込番号:8346820
0点
理由?
ゼロックスと同じようなものだよ。
掲示板が賑わうのはパーソナル機種であってビジネス機種ではない。
書込番号:8347119
1点
tarmoさん 早速の回答ありがとうございます。
掲示板の書き込みが少ない理由として、コニカミノルタはビジネス機であるといういことは、分かりました。
では、実際コニカミノルタのプリンタといえばどういう特徴があるのかもしご存知でしたら教えていただけますでしょうか。
レーザープリンタにおける、コニカミノルタの強み、コニカミノルタといえば何!というところが知りたいと思っています。
もし、ご存知でしたら、宜しくお願い致します。
書込番号:8348094
0点
コニカミノルタだから○○とか、ゼロックスなら△△というような特徴はありません。
具体的な機種の話であれば、高速印刷に強いもの、画質のいいもの、ランニングコストの安いものなどの話もあるでしょうが、メーカーでどうこう言うような特徴はないと思います。
ちなみに、カラーレーザーの場合保守契約は必須だと思ってください。初期投資をケチって価格.comの店など販売のみの店で買うと、修理やメンテナンス費用が莫大なものになることがよくあります。
年間1〜2回出張メンテナンスを受ける前提で、5〜6年間の延べコストを試算するようにしてください。(逆に言えば、こういった見積もりを依頼して出してくれるような店で買うことをおすすめします)。
書込番号:8348167
1点
コピー機なら使ったことあるけど、プリンタは知らない。
まあコピー機はどこのも語るほど使ったことはないですね。
書込番号:8348179
0点
いたって普通のプリンタです。
>私が気付くのは、待機時の消費電力が他社に比べて異常に高い、最大消費電力が高く節電に対する努力があまりされていない。でかい!
その分安いでしょ。
発売年月日がいつか、前モデルと何が変わったかも見たほうがいいでしょう。
書込番号:8348279
0点
かっぱ巻さん 回答ありがとうございます。
>具体的な機種の話であれば、高速印刷に強いもの、画質のいいもの、ランニングコストの安いものなどの話もあるでしょうが、メーカーでどうこう言うような特徴はないと思います。
なんだか残念な回答です。
私が購入を考えているのはつぎの機種です。
・magicolor 5670EN
・両面印刷ユニット
・ステイプルフィニッシャー
メーカーに特徴がない場合、同等機種が他社で発売されていればネームバリューや評判で
他社に流れるように思うのですが。
であればコニカミノルタを購入するメリットは何なんでしょうか?
もしそうなのであれば、他メーカーがあまり力を入れていない隙間の機種に力を入れている
ようなところで、シェアを維持しているのでしょうか?
WhiteFeathersさん の書き込みのように、消費電力は大きいが価格が安い!というのも特徴でアリだと思います。
>ちなみに、カラーレーザーの場合保守契約は必須だと思ってください。初期投資をケチって価格.comの店など販売のみの店で買うと、修理やメンテナンス費用が莫大なものになることがよくあります。
>年間1〜2回出張メンテナンスを受ける前提で、5〜6年間の延べコストを試算するようにしてください。(逆に言えば、こういった見積もりを依頼して出してくれるような店で買うことをおすすめします)。
ちょっと待ってください。
私は個人での購入です。
いままで CANON LBP-1310 を2002年に購入して使っていますが一度も故障していません。
個人ですので印刷枚数は少ないです。トナーもまだ2本目程度のユーザーです。
ですから保守契約は考えていません。
確かにメーカーは、ただのプリンタ屋さんになりたくないというのはわかります。
ソリューションを販売していきたいというのもわかります。
それは対企業向けだけにしてほしいと思います。
故障することを前提とするようなメーカーであれば、最初から購入は考えません。
コニカミノルタの故障頻度などが心配になってきました。
実際どのようなもんなんでしょう?
tarmoさん
コニカミノルタのプリンタをお使いになったことはないですか。
回答どうもありがとうございます。
WhiteFeathersさん
値段は若干安いですかね。
オプションのステイプルフィニッシャーは確かにとても安い!
前モデルと比較はしていませんでした。気にしてみたいと思います。
どうもありがとうございます。
私が今回カラーレーザーを購入する際の機種選定の基準はつぎのとおりです。
@印刷速度 20枚/分 以上、できれば24枚/分 以上
A両面印刷
Bメモリ 384MB以上(不足はオプション追加)
CGigaLANポート
DUSB2
E解像度 600dpi x 600dpi より高いこと。できれば9600dpi以上
Fハガキ印刷対応
G予算20万円未満が理想、物が良ければ22万円くらいなら出してもいいかな。
H最大消費電力 1000W未満
IVista対応
J発売1年以内
なかなか私の基準に合うプリンタがなくて選択肢が限られています。
1番のネックが我が家はすでにGigaLANへ移行済みというとこです。
Gigaと100Mの混在LANでたいへん苦労したので、GigaLANは必須なのです。
今回 5670EN を考えているのですが、一番の魅力はステイプルフィニッシャーです。
はんたいにステイプルフィニッシャーがなければ、印刷がここまで速い機種でなくても
いいと思っています。
まあ 5670EN はこの速さで十分安いのでそれも魅力なのですが。
5670EN の消費電力が大きく私の基準から大きく離れるのですが、ステイプルフィニッシャーがあるので消費電力は我慢しています。(ちょっと心配、一応うちは60A)
CANONとRICHOがもう少し待てば新機種が発売されそうなのですが、
CANONはGigaLANはないように思えますし、RICHOはC411のも良いのですが、
ステイプルフィニッシャーの魅力にはかないません。
書込番号:8350305
1点
>確かにメーカーは、ただのプリンタ屋さんになりたくないというのはわかります。
>ソリューションを販売していきたいというのもわかります。
>それは対企業向けだけにしてほしいと思います。
そういった思い込みを押し付けるのはあまりにも失礼じゃないでしょうか。
技術的に成熟したモノクロレーザープリンタとは違い、カラーレーザープリンタはまだ歴史も浅く、4色を紙にどう載せるかといった手法すら機種ごとに異なるくらいです。
個人向けのプリンタですら複雑さはコピー機並みかそれ以上。
スポット修理を依頼したときの高額さを考えたら、保守契約を勧めるのはむしろ良心的な返信です。むしろランニングコストに含めて考えたほうが良いと言ってもいいでしょう。
こうしたコスト増大を嫌うなら、個人でカラーレーザープリンタなど持たず、都度キンコーズやオフィスデポなどのオフィスコンビニに原稿を持ち込んで処理してもらったほうがいいですよ。
書込番号:8350510
1点
機械は故障するものというスタンスで臨む私に対して、機械は故障しないものというスタンスでいらっしゃるスーパーサラリーマン2さんでは話がかみ合わないですから、その点での合意を得ようとは思いません。
コニカミノルタに関して言えば、正に他社に流れていてシェアが低いと思います。
ステイプルフィニッシャーのようなプリント以外の追加機能はそれ自体がトラブルの要因になります。
機能が増えれば、増えた分故障の要因が増えると考えてください。
書込番号:8351056
1点
WhiteFeathersさん こんばんは
私はもめたくないのですが。。。
私の書き方で不愉快に感じられたのでしたら謝ります。
すこしコメントさせていただきますね。
>>確かにメーカーは、ただのプリンタ屋さんになりたくないというのはわかります。
>>ソリューションを販売していきたいというのもわかります。
これは、富士ゼロックスへプリンタや複合機の見積もりを依頼したときに、
ファイリングの内表紙に書かれている内容です。
コニカミノルタも富士ゼロックスと同じようなビジネス機種を発売しているようですので、
考え方はあまり変わらないと思っています。
失礼ではなく、複合機メーカーの営業方針のようなものだと思っています。
機器を売る、つぎのステップへ進化しているということで評価できることだと思います。
>技術的に成熟したモノクロレーザープリンタとは違い、カラーレーザープリンタはまだ歴史も浅く、4色を紙にどう載せるかといった手法すら機種ごとに異なるくらいです。
熟成するとメーカーの特徴が薄れてくると思います。
カラーレーザーが熟成されていないのであれば、各メーカーの取り組みの結果が特徴にあらわれるのではないでしょうか。
と思いますが。
保守契約を含めてソリューションなどを売る方針は一向に構わないのですが、
壊れることを前提とした製品はどうかと思うのです。
一般の製品でも1年保証しています。
1年を超えても壊れないものがほとんどですし、まれに壊れるものがあったとしても
修理費用は、1度くらいなら製品や製品の値段にもよりますが、そんなに高くないと思っています。
しかし、コニカミノルタの製品において、修理やメンテナンス費用が莫大なものになることがよくあるというのは、「壊れます」って言っているように聞こえます。
現に私のCANON LBP-1310は2002年の購入から1度も壊れません。
カラーレーザーはトナーなど部品数が4倍だから壊れる可能性も単純に4倍あるのかな。
と予想しています。
ですが、だからといって保守契約を一緒に購入しないと費用が莫大となる。
というのは、製品としては難しいと思います。
もしコニカミノルタのレーザープリンタがそのような製品であれば、
それはコニカミノルタのレーザープリンタの特徴といえるでしょう。
ですが、私はまだそうとは思っていません。
そこで、コニカミノルタのレーザープリンタの特徴が知りたいのです。
かっぱ巻さんはコニカミノルタの社員であるという噂がどこかにありましたが、
営業では言えない、実際のところの話をお聞かせ願えればと思います。
書込番号:8351125
0点
>壊れることを前提とした製品はどうかと思うのです。
でしたら少なくともあと10年はカラーレーザープリンタの購入を控えることをお勧めします。
現状では「壊れないことを前提」とするほど熟成された分野の製品とはいえませんので。
これはどこのプリンタでも同じです。
書込番号:8351158
1点
かっぱ巻さん こんばんは
入れ違いになってしまいました。
機械は故障するもの、しないもののスタンスの違いですか。
そこで違えば確かに話がかみ合わないですね。
私も機械は壊れるものと思いますが、日本のメーカーの材質選びから製品評価は
素晴らしいと思っています。
ですから、そう簡単に壊れるとは思っていませんし、3,4年で壊るなんて考えたくないのです。
>コニカミノルタに関して言えば、正に他社に流れていてシェアが低いと思います。
これはOEMということでしょうか?
>ステイプルフィニッシャーのようなプリント以外の追加機能はそれ自体がトラブルの要因になります。
>機能が増えれば、増えた分故障の要因が増えると考えてください。
わかりました。
書込番号:8351249
0点
みなさん、夜遅くに回答どうもありがとうございます。
WhiteFeathersさん こんばんは
>>壊れることを前提とした製品はどうかと思うのです。
>
>でしたら少なくともあと10年はカラーレーザープリンタの購入を控えることをお勧めします。
>現状では「壊れないことを前提」とするほど熟成された分野の製品とはいえませんので。
>これはどこのプリンタでも同じです。
そうですか。
カラーレーザーの導入は変更したくないと思っていますので、でしたらやはり安い機種に変更するほうが賢明でしょうかねぇ。
もし、そのような判断となると、ステイプルフィニッシャーはあきらめて、25枚/分 クラスの機種にすることを検討ることになります。
書込番号:8351298
0点
>かっぱ巻さんはコニカミノルタの社員であるという噂がどこかにありましたが、
>営業では言えない、実際のところの話をお聞かせ願えればと思います。
違います。
>これはOEMということでしょうか?
いいえ、これはスーパーサラリーマン2さんの
>メーカーに特徴がない場合、同等機種が他社で発売されていればネームバリューや評判で
>他社に流れるように思うのですが。
を受けて「その通りです」と書いたものです。
>ですから、そう簡単に壊れるとは思っていませんし、3,4年で壊るなんて考えたくないのです。
海外のメーカーの購入後1年以内の故障率が1%だとすれば、国内メーカーの故障率は0.5%ぐらいかもしれません。(数字は適当です。相対的な信頼度の違いを表しています)
でも国内メーカーの製品も故障率0%ではないのです。
もしもの時に高額な費用がかかるのがカラーレーザープリンターなので保守契約をお勧めしています。
私の買った個体に限って「もしも」はないとお考えなのであればそれはありえませんよ。
確率が低いのだから気にしないとおっしゃるのであれば、それは考え方ですからご自由にとしか申し上げられません。
書込番号:8356972
0点
かっぱ巻さん こんばんは
そうですねぇ。故障率0%の製品なんてありえませんし、複雑な機械は故障の可能性もたかくなりますよね。
それも踏まえて保障の延長的な保守契約を検討してみようと思うようになりました。
安心の保険なんですよね。
どうもありがとうございます。
書込番号:8357437
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「プリンタ > コニカ ミノルタ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2017/03/14 16:32:32 | |
| 0 | 2015/01/05 14:42:54 | |
| 4 | 2015/05/06 20:41:20 | |
| 2 | 2013/02/28 18:15:14 | |
| 7 | 2013/04/01 13:02:38 | |
| 2 | 2012/12/19 21:35:19 | |
| 1 | 2012/12/07 14:15:21 | |
| 3 | 2012/11/18 18:58:35 | |
| 2 | 2012/09/08 21:56:40 | |
| 1 | 2013/06/04 20:17:22 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ