4年間使用した掃除機が突然壊れてしまいました。
急いで買わなければと思いつつ、2機種で迷っています。
一つは、パナソニックMC−850W。
もう一つは、シャープEC−AX100です。
家族全員がアレルギー体質なのと、子供の気管が弱いので、
排気がきれいなほうが良いかなと思ったのですが、
カタログを見ても、よくわかりませんでした(汗)
店頭で見たところ、3万円の差があったので、紙パックでも排気が醜くなければ、
パナに決めようと思ったのですが、主人はシャープのサイクロンがいい!と
言ってます。
布団ノズルはサンヨーのアトピットローラー!?を持っているので、この2機種のランクで
いいかなと考えていたのですが・・・
書込番号:8672114
0点

あずきんさん こんばんわ
匂いは、気にされますか??、パナの場合
排気品質を保とうとすると、推奨パックが必須
お値段が結構張ります、一杯まで使うと匂いが・・
シャープですが、きちんとしたサイクロンです
ごみ捨てもボタンポンで下部が開きます
パック無しなので毎回塵を棄てれば匂いも無し
若干ごみ捨てに難はありますが同、BP−7も
ベースはしっかり押さえてありますのでお勧めです
他社の紙パック又はパック使えるサイクロン(偽ですが)
三菱の、AH、BHシリーズ(又はAG−9P、旧製品)
此処の製品は紙パック式でも、パックごとフィルタケースに
納めてしまいます(ケース最終はヘパフィルタ)なので
例え100均の廉価なパックでも排気は安心ですから
これを使って、臭う前に棄てることもできます・・
但し・・AGから、AH(偽サイクロン)、BH(パック)
に変わってカッコ悪くなってしまいました又
排気方向が若干下にも出てしまう様で埃の
巻き上げが心配です・・
個人的にお勧めは
サイクロンはBP7
パック式は、三菱AG−9Pです・・
但しパックが標準サイズではありません
MP−30 0.5リッターになります
10枚で¥720位です
参考にAG(AF)のフィルタパックの画像を張っておきます
AH、BHはこれが大きくなり、標準サイズ(1.2リッター)
パックが使えます、下の空色がヘパフィルタです・・・
書込番号:8680744
1点

一誠σ(^◇^)ぷららっちさん、お返事ありがとうございます。
実は今日買ってきてしまいました。パナの掃除機です。
詳しく説明していただいたのにすみませんでした。
パナにした理由は、シャープEC−AX100を実際に店頭で使ってみて、
高音ノイズが気になったことと、ダストカップからゴミを出した時に、
思ったよりもゴミが圧縮されていなく、ダストが舞ってしまったことです。
(それでも、他のサイクロンの掃除機より散り方は少ないらしいですが・・・)
EC−VX200の運転音は静かでした。
結局2万くらいの差額でしたが、今まで紙パックだったこともあり、
パナに決めてしまいました。
推奨パックが高価なのは痛いですが・・・
しばらく使ってみてからレポしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8681357
1点

あずきんさん こんばんわ
まめにパック交換できれば、製品自体は良いものと思います
パナのスレッドにパックの使い方で妙案がありますので
探してみて下さい、
tachicomaさん が良く知っているので
その内、此処見つけて、れすくれると思いますので
参考にして下さい、
本当にMC−850W自体は使い勝手の良い
お値段もそこそこでしっかりして良い製品と思います
毎日使うものですから、自分の感性と合ったもの
選ばないと後悔しちゃいますから(*^o^*)・・
書込番号:8681420
1点

一誠σ(^◇^)ぷららっちさん、レスありがとうございます。
パナの掲示板で紙パックの使い方見てみます。
今日初めて使ってみました。
センサーが点灯するのを見て子供が喜んでいました。
書込番号:8685971
0点

あずきんさん はじめましてm(__)m
・・必要無い様な気も致しますが^^;
パナ(ナショナル)の板では、だいぶ下の方に流れていますので・・一応、貼りますね!
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7119992/
の方法を使わせて頂けば、安いパックでも、モーター側への塵の流出を軽減できます。
私のお勧めは100均等の汎用品ではなく、純正の安いパックに補う形です。
これで前モデルをほぼ1年使用していますが、今の所快適に使えています。
どうぞ、頭の片隅にでもm(__)m
>パナにした理由は、シャープEC−AX100を実際に店頭で使ってみて、
>高音ノイズが気になったことと、ダストカップからゴミを出した時に、
>思ったよりもゴミが圧縮されていなく、ダストが舞ってしまったことです。
そうでしたか。。私の地域では、まだ実働機を見られないです。
今回の圧縮機能による塵舞の低下と、静音性の向上には、期待していたのですが・・
参考になりました。ありがとうございました。
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん こんにちは!
エヴォンさんの節約術・・もうしばらく色々試してみてから、何時か実験結果をまとめて
板を立てられると良いかな?と思っています。そうしたら、ご自由にリンクして下さって
構いませんので、お待ち下さいね!
(何ヶ月掛かるか、お約束はできませんが、何時か・・たぶん^^)
書込番号:8688635
1点

割り込みしてすみません。初めて書き込みするので、わからなくて。私も、掃除機を買い替えたくて、先日から、ここの口コミ欄を参考にしています。一誠さんが、三菱 TC-AG-9P、TC-AG-10Pを一押しされていたので、昨日、ミドリ電化(エディオングループ)2店舗、ジョーシン、ホームセンターに行ったのですが、商品が置いてありませんでした。(10Pの方は、ミドリ電化で取り寄せ29800円だそうです) こちらでは商品がまだあるみたいなので、購入しようかと思っているのですが、9Pの方が、10Pよりも良いのでしょうか? 三菱のパンフレットとホームページを見たのですが、10Pで、2007年8月発売商品と古いため、商品説明が載っていなくて、詳しいことがわかりません。2008年9月のパンフレットに載っている、TC-AH15P TC-AH-10Pが「新・自動フィルターお掃除エンジン」という機能がついていて、運転スイッチを切ると、小型モーターが5秒間に600回振動し、銀ナノHEPAフィルターに付着したチリをきれいに落とすらしくて、価格は高いけど、これにしようか、それとも、一誠さんおすすめの、TC-AG-9P、TC-AG-10Pを購入しようか、迷っています。運転音、重さなどを考慮して。ミラクルジェットも購入予定です。どなたかアドバイスをください。よろしくお願いします。
書込番号:8689645
0点

tachicomaさん、はじめまして(*^_^*)
ナショナルの掲示板ありがとうございました。
見てみましたが、目からウロコでした・・・。
比較的簡単に作れそうですし、家計が厳しい時は是非使ってみたいと思います。
シャープEC−AX100の高音ノイズの件は、EC−VX200の掃除機を試した後
だったので、余計大きい音に感じたのかもしれません。それだけVX200は静音でした。
もこもこひつじさん、はじめまして。
三菱 TC-AG-9P、TC-AG-10Pについて、ちょっと私は分かりませんが、詳しい方から
アドバイスがいただけるといいですね♪
書込番号:8690779
0点

もこもこひつじさん こんばんわ
すみません、自分がお勧めした実績がAG−9Pの前モデルで
AF9Pでした(フィルタ掃除とかの機能無し)去年の8月頃
ネット購入して(¥20.000切ってました)現在まで
パック使用で問題有りません、
何故今更AG(偽サイクロン)なのかと言えば小型で使い回しがよいからです
またこの頃のBG(紙パック)はフィルタセット有りませんでしたので
必然的にAシリーズを紙パック付けて使用をお勧めしました
現在もネット上ではAG9Pなら、20.000以下でありますね
但し現行のAH、BHも可成りお値段安くなっており、本機種からは
AB問わず、フイルタセット内に紙パック搭載ですから
形と取り回し気にしなければ、パックも大きく、標準パック
使える現行品をお勧めするべきかも知れません
ヘパフィルタの掃除機能は、紙パック付けて使うことを前提で
お勧めしておりますので、無くて支障有りません
本機に限らず、大尊とシャープ以外のサイクロン掃除機は
何れも、紙パック以前の形式の掃除機です、三菱機でも
同様ですので、必ずパックお使い下さい・・・
書込番号:8690817
0点

一誠さん、こんばんは。返信が遅くなって、すみません。
一誠さんお勧めの商品は、2006年発売の、前モデルAF9Pだったんですか。
2007年8月発売のTC−AG−9P、10Pは、ネットでは販売していても、店頭には置いていないので、実物を見ることはできず、電気店の販売員も旧商品の知識を持っていないので、詳しいことはわからずじまいでした。
三菱のホームページを見ても、旧製品のラインアップの画像はありましたが、商品説明は記載されていませんでした。
仕方が無いので、昨日の夕方、三菱電機お客様相談センターに電話して、いろいろと詳しく教えてもらいました。
今日は、というか、今は真夜中の2時なので、申し訳ありませんが、詳しいことは、次回の口コミで、報告します。中途半端で、すみません。
書込番号:8697054
0点

あずきんさん トピ お借りしています
補足です・・・
僕がお勧めして、購入していただき実際に使って
満足していただいた機種はAF9Pです
彼女のお母さん(身長小柄です156位)
使う環境が戸建てで、二階もあり、・・・
お父さんは家事放棄(-。-;)・・って言う現実で使う
って言うことで、軽くて、取り回し楽、ヒョイっと
もって二階に移動、お手入れも手間入らず
しかし、排気品質はソコソコ良くて尚かつ
維持費も安い・・こんな掃除機探して
(o・。・o)あっ!その上格安にね家建てたばっかで
お金無いってお母さん言ってるから・・
と言う鬼のような要求を突きつけられて
(彼女に・・ね(/_;)しくしく)探しまくって決めたのが
本機です・・当然既にAGに切り替わっていましたが
まだ高かったので・・
一世代前ですが全く同一性能のAFを探して
価格コムで最安だった大阪の
ナニワ電機さんで¥18.600でした、
って言うことで
現状の、お勧めはAG9PやAH、BHと言うことに・・
取り回しに要求が無ければ、又標準サイズパックですが
まめに交換できれば、BH(AHより安いパック専用ですが
パックをヘパフィルタで囲っていますので排気品質は良いです)
お話変わるのですが
お使いになるのはご本人ですか??
本当は、量販店で実機を見れると一番良いのですが・・・
書込番号:8700462
0点

あずきんさん、こんばんは。
早々と購入されましたね。でも、掃除機が壊れて使えないのは、困りますよねぇ。うちは3年前にリフォームした時、フローリングを濃い茶色から、明るいオレンジ系にしたら、髪の毛やほこりがすごく目立つようになったので、掃除は苦手なのですが、掃除機だけはこまめにかけています。今使っている掃除機は、だいぶ前から調子が悪いので、12月中には買い替えたいと思っています。
tachicomaさん、こんばんは。
tachicomaさんは、掃除機を購入される時、最終的に、ナショナル MC−P700JX か、三菱TC−AG12P の2種に絞って、ナショナルを選択されたんですよね。私は、今、三菱TC-AG12P にするか、TC-AH10Pにするか、で悩んでいます。
一誠さん、こんばんは。
三菱電機お客様相談センターで詳しい説明を聞き、前記の2種に絞りました。今年の8月に発売したTC-AH10Pと、2007年8月に発売したTC-AG12Pは、ほとんど変わりは無いそうです。新機種の方が、音が大きく重い(4.3s。前機種は3.9s)。ティッシュでサンドではなく、ティッシュでガードに変更(原価を落とす為に、変更したらしいです)。‥‥と、これだけなら、絶対に、前機種の勝ちなんですけど、収納時の高さ80センチというのが魅力なんですよねぇ。前機種は、109センチ。29センチも違うんです。私が、新機種に「新・自動フィルターお掃除エンジン」がついているのが魅力と思っていたら、前機種にも、お掃除エンジンはついていて、同じく5秒で600回振動して、フィルターに付着したチリを落とすものでした。前機種はフィルター中ぐらいの高さから下にかけて、だったものが、新機種ではフィルター上部からのチリを落とせるように改良したらしいです(かなり、魅力)。今使っている掃除機は、2003年製 東芝VC-R7C、偽サイクロンです。吸込仕事率500W、4.8s、収納時109センチ。私は身長151センチと小柄なので、2階、3階への階段(一戸建てです)を掃除機持ちながらかけるのは、しんどいです。だいぶ前から「強」が途中で「弱」に切り替わるのと、音が異常にうるさいので、買い替え希望です。1回使用ごとに、ごみを捨て、フィルターのチリを手動で落としています。うーん、ティッシュでサンドがついているから、前機種 TC-AG12P にしようかなぁ、と思っています。
書込番号:8701383
1点

もこもこひつじさん こんにちは!
>新機種ではフィルター上部からのチリを落とせるように改良したらしいです
なるほど〜☆ 「新」には、そういう意味があったのですね。
「サンド」のAGと「ガード」のAH・・私もサンドの方が好きです。
プラスチックのバインダーで、ティッシュを折りたたむ時の
「ぷちっ」っていう感触が♪ って、マニアックでしょうか・・(^^ゞ
ガードのAHは、集塵容積が大きい利点がありますね。
その分ティッシュを容積一杯に広げなければならず、
慣れるまで、少し練習が必要かもしれないと感じました。
AHはパワーセーブ機能も魅力と思います。羽根布団の様な柔らかい面は、
ミラクルジェットで700JXの弱運転でも、少々吸い付きがちになりますので
もう一段階、パワーの切り替えが出来ればなぁ・・と思うこともあります。
三菱機をサイクロンで使っては、一誠σ(^◇^)ぷららっちさんに叱られそうですが^^;
既にご経験の上で、との事・・十分快適に使いこなせる方と、お見受け致します。
楽しく悩んで、納得のゆく結論を出されます様に。
書込番号:8702217
1点

tachicomaさん、こんばんは。
>楽しく悩んで、納得のゆく結論を出されます様に。
ありがとうございます。5年間ぐらい使う物だから、いろいろ調べて(機能や口コミなど)、自分が気に入った商品を選びたいんです。
三菱電機お客様相談センターの担当者が「新機種のAHシリーズは、いろいろな機能をつけたら原価が高くなったので、原価を下げるために、ティッシュでサンドが、ガードに替わりました」と言っていましたが、「えぇ〜、そこ? 削るとこ、そこ?」と、思わず突っこみを入れそうになりました(大阪人の悪いくせです!)。ティッシュでサンドなら、迷わず購入するのですが‥‥。
ミラクルジェットについて、質問なのですが、布団用パッド付きで、購入されましたか? ミラクルジェットのホームページではなく、楽天やディノスでは、布団用パッド付きも販売されているのですが、口コミを見ていると、床用と、布団用をそれぞれ1個、合計2個購入される方もいらっしゃるようなので、@布団用パッド付きで1個購入するか、A布団用パッド無しで、2個購入するか、B床用にパッド無し1個、布団用にパッド付き(吸い付きを防ぐ為)1個、合計2個購入‥‥どれにしようか、迷っています。アドバイスください。
書込番号:8705588
1点

もこもこひつじさん 毎度っ♪(自分なりに大阪風)
遅くなってすみません。土日はお休み中なもので・・。
>原価を下げるために、ティッシュでサンドが、ガードに替わりました
おお☆ なんと正直な(笑 私も購入の際、色々なメーカーさんに
電話しましたが、三菱さんの応対は、好感度高かったです^^
布団用パッドの使用感、書きますね。
私も楽天で購入しましたが、千円位の違いでしたので一応付けました。
付けた方が滑りは良く、先に申し上げた羽布団も吸い付きません。
床と布団に併用する際は、衛生面でも安心ですね。
ですが写真の通り、吸い口が小さくなり、髪の毛は全く吸えません。
集塵力も大幅に変わると感じました。
具体的には、付けてハウスダストセンサーの反応が無くなった後、
外して再度使うと、高速点滅(ホコリの多い状態の反応)します。
特に敷き布団等、体の下に敷く物や、繊維の密度の高い物で
違いが顕著に表れると感じました。
そこで結局・・布団に使う際には、エタノール入りウェットティッシュで
拭いてから使う作戦に・・なりました。
これは、センサーが無ければ、私は気付けなかったと思います。
三菱機をパックを付けずに使う際は、時折カップ内の塵の溜まり具合を
チェックしながら使われると、分かるのかもしれませんね?
書込番号:8716987
0点

tachicomaさん、こんにちは!
返信ありがとうございます。
>三菱さんの応対は、好感度高かったです。
私も、三菱電機お客様サービスセンターに2回電話して、疑問点を詳しく聞きましたが、本当に、そう感じました。
ミラクルジェットの布団パッドの使用感について、
>吸い口が小さくなり、髪の毛は全く吸えません。集塵力も大幅に変わると感じました。
やっぱり、そうなんですねぇ。ミラクルジェットの公式ホームページで、開発者の方が、布団パッドは集塵力を下げるので良くない、とおっしゃっていたので、使うことに疑問を持っていたのですが、床と布団を同じもので、というのが嫌で、迷っていました。
>布団に使う際には、エタノールウェットティッシュで拭いてから使う作戦になりました。
というのは、布団パッドはもう全然使用せず、ということですか?
布団に使う時は、毎回、拭いてから‥‥。めんどくさそうですねぇ!
それを毎回やってる tachicomaさんって、すごい!
うーん、ミラクルジェットを、布団パッドなしで、2個購入しようかなぁ。布団用と、床用で。
話は変わりますが、昨日、コジマと、ジョーシンに、また掃除機を見に行きました。やっぱり、三菱は止めて、シャープのサイクロン EC−AX100 か、EC−BP7 を購入することにしました。シャープの口コミ欄をいろいろ参考にして‥‥。tachicomaさんも、一誠さんもおすすめですし。AX100は、ごみ捨てが底からできる、二本のひげスプリングがあることが、とても魅力ですが、価格が高いので、BP7にしようかなぁと思っています。お正月特価で39800円ぐらいになれば、AX100が欲しいのですが‥‥。
書込番号:8718121
0点

あずきん さん トピお借りしっぱなしでm(__)m
tachicomaさん (〃⌒ー⌒)/どもっ♪
BP−7かEC−AX100・・良いですねぇ
...( = =) 遠い目・・・・・・>
僕の家は、爺ちゃん(大尊DC05−MH)に対抗して
父が買った、シャープサイクロン初号機(完璧な
DC05パクリ)EC−BC1を使い続けて居ます
壊れるような機能が何もありません(-。-;)・・
販売当時、お値段も大尊に対抗して、¥70.000
位の定価だったらしいです・・ネットで半額以下で
購入ですけど・・
あっ\(◎o◎)/!・・シャープはヘッドひねらないでパイプと
持ち手をペタっと床に着くまで下ろせますから
ベッド下とか、掃除がし易いですよ、割と
ひねらないと、水平まで下ろせない機種が
多いですから・・・
書込番号:8719838
0点

あずきんさん、トピお借りしっぱなしで、本当にすみません。
(私はこういう書き込み、初心者なので、トピ、という言葉すらわからないのですが。)
一誠さん、こんばんは!
シャープサイクロン初号機‥‥ってかなり古いのでは? 壊れることなく使用できて、いいですねぇ。
>シャープは、ヘッドをひねらないで、パイプと持ち手をペタっと床につくまで下ろせる‥
良いですねぇ! ダイニングテーブル用のL字型ベンチ(座席下と背中部分が、全部収納ボックス)の下が、いつも掃除機かけにくくて、困っていたので、楽になりそうです。ベッド下にも、便利ですねぇ。
AX100が欲しいんですけど、昨日、コジマ、ジョーシンで、一緒に掃除機見ていた夫が「掃除機に39800円なんて、高すぎる!」って言ってたので、無理かなぁ‥と思っています。5年使うとして、1年で8000円、1ヶ月666円。私は、決して高い金額だとは思わないんですけどねぇ。ダスキンモップ1ヶ月分より安いんですから。
書込番号:8720711
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「掃除機」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2025/09/19 3:57:18 |
0 | 2025/09/18 18:51:48 |
0 | 2025/09/16 20:28:54 |
1 | 2025/09/16 15:08:28 |
0 | 2025/09/15 10:18:22 |
9 | 2025/09/14 19:39:34 |
0 | 2025/09/13 18:22:28 |
1 | 2025/09/13 18:12:22 |
5 | 2025/09/14 10:56:45 |
0 | 2025/09/12 12:22:56 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機