今日の3月17日午後、フレッツ光導入工事をする予定だった。
工事に立ち会うために、仕事を休んだ。
場所は、長野県伊那市内の集合住宅の一室。
すでにファイバー敷設工事は完了している地域だ。
賃貸のアパートで、大家さんからは壁などに穴を開けてはいけないという事前条件。
このことを申し込み時にNTTの工事受付担当者に伝えたところ、「わかりました」とのこと。
NTT契約締結時の既存プロバイダー契約解除手続きの説明はあった。
漠然とした不安を抱きながら、既存のプロバイダー契約を解除したが、下見の連絡もなく今日の工事日を迎えた。
結果は、「ダメです」。
これっておかしくないですか、NTT東日本。
すでにこれまでのプロバイダーとの契約を解除した上での、今日の工事日。
名乗ることもなく、室内に入っても名刺も渡さない工事担当。
抗議をしても糠に釘で、クレームには妙に慣れている様子。
下請け業者だとしても名刺くらいは置いて連絡が必要であれば電話をください、の挨拶は社会常識かと。
エンドユーザーをないがしろにするNTTには、ガリバー企業の驕りこそあれ、顧客満足度、消費者サービスという概念はないのだろうか。
NTTよ、仕事に責任を持とうよ。
自分たちのほうではなく、お客様のほうを向きませんか。
当たり前のことを、アタリマエにやろうよ。
すべては、消費者の笑顔のために。
書込番号:9261598
49点
何だかぜんぜん分からん?
単なる愚痴?
それと写ってる人の許可とってUPしてるの
そうじゃなきゃ
>仕事に責任を持とうよ。
て言う前にまず常識を持とうよ
┐( -"-)┌ ヤレヤレ
書込番号:9261979
25点
>壁などに穴を開けてはいけないという事前条件
つまり穴を開けないと工事できないということで?
大家がダメと言う以上は 勝手に穴を開けれません
書込番号:9262244
10点
事前下見をしなかったのですか?
下見なしで工事なら当日NGでもしかたがないです。
書込番号:9280683
10点
>賃貸のアパートで、大家さんからは壁などに穴を開けてはいけないという事前条件。
>このことを申し込み時にNTTの工事受付担当者に伝えたところ、「わかりました」とのこと。
>NTT契約締結時の既存プロバイダー契約解除手続きの説明はあった。
「わかりました」
を
「わかりました、お任せ下さい。」ととるか
「わかりました、出来る限りやってみます。」
と取るかで違ってくると思います。
NTTは年々、いい加減になってるように感じます。
極まれに建築工事に伴い光ケーブルの移設を依頼します。
私の地域では、
NTT東日本(問い合わせ窓口)
↓
NTT東日本(設備部)
↓
つうけん(実行業者)
という流れですが、どこでどうなるのか
「時間」「工事方法」ともに守られたことはありません。
半日遅れとかは当たり前です。(それも様々な部署に催促と伝達事項の確認を行い、やっとという感じです。)
担当者に聞いたことがありますが、現場への無理な要求と各部署の連絡が、スムーズにいっていない事が大きな原因の一つと言っていました。(現場からすると「しらね〜よ、そんな事。聞いた人間が責任持てよ、問題、投げっぱなしで放っとくなよ!」って思いますが。。。
書込番号:9286734
11点
コンプライアンスの観点から、今回の問題点を再度洗い出します。
壁に穴を開けてはいけないという大家さんの条件を事前に伝えたときの、NTT受付担当者からの「わかりました」について
└「穴を開けてはいけない」という絶対条件を認識の上で「わかりました」と答えたのは、「壁に穴を開けないで、工事をするように工事担当者に伝える」という認識だったと、NTT受付担当者のMさんから確認済み。
⇒大家さんの絶対条件があるのにも関わらず、事前調査はなかった。
└事前調査のときにダメという結論であれば、それはいたしかたないことと入居者は理解する。
⇒当日に来た工事担当者が現場を見て「ダメです」という結論だった。
└平日に仕事を休んで、立ち会った上でのダメだし。時間的、精神的損害の発生。
⇒個人の住居に出入りする通信事業者として、社会通念上の常識に欠けている。
└企業コンプアライアンスの不徹底、個人としての社会常識の欠落。
なお、電柱で架線工事をされていらっしゃる写真の方は、某ケーブルテレビ局のKさん。工事担任者、第二種電気工事士の資格をお持ちのプロフェッショナルと日頃から尊敬申し上げている方で、もちろん撮影許諾と価格.comクチコミ掲示板への掲載許諾をいただいております。
今回のことは、NTTの電気通信事業者としての消費者サービスのあり方を考える事例として報告したものです。NTTの社員か、下請けの業者か、などということは問題ではなく、あくまでもNTTの工事体制への疑問であり、このような事例があったことを驚きとしてアップしました。
長野県内でも、上田地域などは事前調査を行い、特に集合住宅はオーナーさんの施工条件にかなうかどうかユーザーと連絡調整を行っている地域もあります。このことが、通常当たり前の
プロセスと認識していたので、伊那という地域に来て、今回の件で驚いた次第です。
光かADSLかなど、通信サービスにおける地域間格差は企業戦略的に仕方がないことですが、同一事業者のお客様サービス、消費者サービスの内容に地域間格差があってはならないものと考えています。
書込番号:9287247
8点
>「穴を開けてはいけない」という絶対条件を認識の上で「わかりました」と答えたのは、
>「壁に穴を開けないで、工事をするように工事担当者に伝える」という認識だったと、NTT受付担当者のMさんから確認済み。
これは何が問題なんですかね。わかりましたって言ったのに工事できなかったって事ですか?
条件は工事担当に伝えるという事であって必ず工事できるという事ではないと思いますが。
光ケーブルを引き込む電話用の配管やエアコンダクトの状況は実際に見ないと判らない訳で。
そこで下見って事なんでしょうが以前はどうあれ最近は下見しない傾向の様です。
私はNTT西に11月に申込、その後キャンセルしたのですがその時にそう聞きました。
恐らく下見を大幅に減らした分を他の工事に当てる事で全体の工事までの期間を短縮する為でしょう。
これは大方の工事を待つ方にとって悪い話ではないと思いますが。
>大家さんの絶対条件があるのにも関わらず、事前調査はなかった。
これは結果、工事できなかったからこその、後付けですよ。
人によっては下見と工事、2度も立会が要るのは困る方もおられる訳です。
むしろそんなに下見を希望されてたのなら申込時に頼んでみたらよかったのではないでしょうか。
>平日に仕事を休んで、立ち会った上でのダメだし。時間的、精神的損害の発生。
こういう事を言い出すと仮に下見して駄目でも損害はあると思いますが。
ご不満ならこういう言い分が世の中で通用するのか民事で試されてはいかがですか。
>企業コンプアライアンスの不徹底、個人としての社会常識の欠落。
これは「名乗ることもなく、室内に入っても名刺も渡さない」ってくだりの事でしょうか。
打合せた日に来る訳で「NTTです」とか「光の工事に来ました」だけでも良いと思いますが。
確かに個人名も名乗ったり名刺も出せばより良いとは思いますが私は特に問題は感じません。
ましてこれがコンプライアンス云々とは一体どの法令に反してるのでしょうか。
必要であればsonyduoさんから求めればよかっただけだと思いますが。
電柱に登ってるCATVの工事の方の画を貼る事が下見や名刺とどう関係あるのか全く解りませんが
むしろそんなに尊敬されてるならそのCATVのサービスをご利用になられた方が良いのではないでしょうか。
今回の事は、穴を開けずには無理で不運だっただけの事だと私は思います。
ちなみに工事担当から大家に会って説明してもらうと承諾してくれる事もあると思うんですけどね。
書込番号:9288820
19点
NTTもキャンペーン(?)とかで工事費無料にするからおかしくなるんですよ
現場調査するにしても人が動くわけですから必ず人件費が発生するんです
今の状況は現場調査などなくせる物はなくして
どっちみち施工班が現場に行くんだからその時点で現場調査兼ねれば
人件費もかからないだろうっていう状況です
エンドユーザーにしても工事費無料が当たり前になっている意識もどうかと思いますけど・・・
(やめる時も無料って・・・NTTおかしいよ!)
関係ないですけど写真の方他社の通信ケーブルに足をかけてるのはいかがな物かと思いますが・・・
書込番号:9440317
13点
>通信ケーブルに足をかけてるのはいかがな物かと思います
+命綱をしてない時点でプロフェッショナルと言えない
書込番号:9440986
13点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「光ファイバー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/03/24 11:17:13 | |
| 2 | 2026/04/02 12:07:38 | |
| 3 | 2026/03/20 0:27:43 | |
| 0 | 2026/03/18 10:58:26 | |
| 0 | 2026/03/16 13:34:06 | |
| 0 | 2026/02/14 19:56:13 | |
| 0 | 2026/02/05 23:03:12 | |
| 0 | 2026/01/25 12:23:12 | |
| 0 | 2026/01/16 21:58:44 | |
| 0 | 2026/01/12 12:43:46 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(プロバイダ)