コンデジ(パナソニックのTZ5)を持って、野草の花(花の直径は3〜50mm)を撮影してきました。
撮影中にデジカメの液晶画面で確認したり、家に帰ってパソコンの画面で縮小された写真を見てそれなりに綺麗に撮れたと思っていたのですが、等倍で見るとざらついたような感じがした写真もあって、もう少し鮮明に撮影できたらと思うようになりました。
そこで質問させて下さい。
(1)野草の花の作りを観察しやすいようにもっと鮮明に撮影できるコンデジでおすすめのものはありますか?
マクロ撮影にはリコーのR10やCX1が良いといったクチコミをこちらで拝見しました。
1cmマクロやマルチターゲットAFにとても魅力を感じたのですが、等倍で見た場合の画質はTZ5よりもずっと鮮明なのでしょうか?
それとも、どのコンデジでも大差はないといった感じなのでしょうか?
(2)コンデジでは難しい場合、等倍での画質がそれなりに改善されるのなら、携帯性を多少犠牲にしてコンデジより少し上の機種を購入しようかと思っています。
おすすめの機種があれば教えてください。
また、こちらのクチコミを拝見していて、携帯性や価格も含めて次の機種が気になっているのですが、どうなのでしょうか?
・キャノンのPowerShot G10
お店で触ってみたが、携帯が苦にならないと思った。
等倍での画質はコンデジとデジタル一眼の中間?
それともコンデジよりちょっと良いといった感じ?
・パナソニックのLUMIX DMC-G1
・オリンパスのE-420
きっと鮮明に撮影できるのだろうけど、出っ張るレンズ部分が気軽に携帯する気になれないかも・・・。
・オリンパスのマイクロフォーサーズ(夏に発売?)
携帯しやすそうだけど、コンデジと比べて画質はどれくらい良くなるのか?
しばらくは、今のコンデジでそれなりに鮮明に撮影できる設定やコツを探り、発売されるまで待つのがいいような気もしてきた・・・^^;
おすすめの機種でマクロ撮影した小さな花の等倍写真も拝見させて頂けますと非常に助かります。
また、野草の撮影を楽しまれている方のご意見もお聞かせいただけますとうれしいです。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:9345653
0点
この辺がほぼ限界では?
3枚目はもう少し露出補正さわってもよかったかなと
−0.3位?
(2枚目も同じく−.3位?)
書込番号:9345776
3点
黄色の花は、CX1で撮ったモノを切り出したものです。
試し撮り中なので、適当に撮ったモノですが
ご参考まで。
他は、RICOH R7というデジカメで撮ったモノです。
CX1でもR10でも、このくらいは撮れるかと思います。
オリジナルは、アルバムにアップしました。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1330420&un=55283&m=2&s=0
書込番号:9345801
2点
小さな小さな花の撮影の場合、1cmマクロ・0cmマクロのついてる機種は、より花に接近できるので有利だと思います。それらの機種の中でなおかつTZ5より大きい受光部(1/1.7サイズのCCD)のものを選べばよくなると思います。
1眼を選択する場合は、レンズキットのレンズではギリギリまで接近できないので「マクロ用のレンズ」を別途購入する必要があると思います。
参考にF11・GRD2・D40・E510の花写真をUPしておきますね♪
書込番号:9346487
1点
G10の1cmマクロで撮影してみました。
結構綺麗に撮れると思います。
ブログにもガーベラをマクロ撮影した画像がありますねで興味があればご覧ください。
http://marbu05.blog43.fc2.com/blog-entry-520.html
書込番号:9346754
2点
等倍の写真を見ると最近の画像処理の流行り?の感じです。
以前は低感度でノイズレスが流行りましたが、最近は高感度までバランスを保つように、
最低感度でも無理せず、諧調を残すためのザラツキの気がします。
(2)の方ならだいぶいいとは思いますが、
G10
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/158817-9765-15-2.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/158813-9765-12-2.html
G1
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/156787-9658-56-1.html
の感じですから、G1などCMOSデジイチの方がいいような気がします。
等倍鑑賞がメインならAPS-Cサイズの方がもっといいように感じますし、
低ISOで三脚撮りが必要かもしれません…
書込番号:9347141
2点
ノイズの少なく、ぼけ味まで楽しまれるのでしたら、
多少は大きくなりますが一眼レフにされた方が幸せです。
ご参考まで事例をアップしておきます。いずれも室内手持ちで外光のみ。
書込番号:9348142
1点
>もう少し鮮明に撮影できたらと思うようになりました。
リコーはリコーでも、GRデジタルIIをお勧めします。
銀塩時代からヌケ感に優れたレンズとして定評があり、
現在3.3万円と非常にお買い得です。
書込番号:9349769
1点
腹式呼吸さん、こんにちは!(*^_^*)
パナソニックTZ5で満足されていないとなると、やっぱり一眼レフへ行くしかないと思います。結局、コンパクト機であればどれを選んでもTZ5とそれほど変わらないです(TZ5はいい機種ですよ(*^_^*))。
割と評判のいいリコーのGRUでも、レタッチ抜きだとだいたいこのくらいです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/12/17/7466.html
同じく評判のいいフジのF200でこのくらいです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/03/11/10396.html
御予算が分からないのでオススメしにくいのですが、小型軽量を望まれるのであれば一番最後の選択肢(オリンパスのマイクロフォーサーズを待つ)がいいのではないでしょうか。
書込番号:9350164
1点
GRたいしたこと無いですね。
周辺は流れているし木々の葉も解像出来ずに溶けています。
アイテムとしては所有欲を満たすかもしれませんが、カメラとしてみた場合はマニュアル操作のできる不便な高価なコンパクトカメラにすぎませんね。
画質も他の機種と比較しても大きな差はないと思いますね。
書込番号:9351613
4点
使いにくいカメラなのでおすすめではないんですが・・・、
等倍でのキレでは群を抜いているのでご紹介だけ。
DP2にクローズアップレンズ装着での接写ならそれなりに使えると思います。手ぶれ補正なしで被写界深度が浅いのでそれなりに撮影は難しいでしょうがコンパクトなのでスレ主さんの検討対象にはなるかもしれません。
画像はDP1の28mm相当なので小さく写っていますが、DP2+クローズアップレンズならばかなり寄って撮影可能だと思います。
書込番号:9355109
1点
皆様、こんなにもたくさんの返信ありがとうございます!
ご紹介いただいたリンク先も含めてこれからじっくり拝見させて頂こうと思っています。
また、ちょっと時間が掛かってしまうと思いますが、頭の中が整理できましたら改めてお礼の返信をさせて頂きたいと思っております。
一人で悩んでないで、質問してよかった ^^
書込番号:9357374
0点
皆様、改めて返信ありがとうございました。
皆様のご意見や投稿して頂いた写真、たいへん参考になりました。
まだ機種は絞り込めていませんが、次の方針で行こうと思うようになりました。
■デジタル一眼(オリンパスのマイクロフォーサーズは含まず)は選択肢からはずす。
画質は十分過ぎるほど綺麗だけど、
レンズの出っ張りや重さなどからきっと持ち歩かなくなってしまうから。
■オリンパスのマイクロフォーサーズが発売されるまで待って、
PowerShot G10と比較検討して決める。
マイクロフォーサーズ機がどのようなものか気になって気になって、現時点では決められないので^^;
■オリンパス機の発売まで我慢できなかったり、
発売後でも価格がこなれるまで待った方が良いと判断した場合は、
繋ぎ(?)として次のいずれかの薄型コンデジを購入する。
・RICOH CX1
・Fujifilm F200EXR
F200EXRはマクロが得意な機種ではない(?)みたいだけど、綺麗な花の投稿写真やホットなクチコミを見て興味を持ちました^^
G10、CX1、F200EXRの掲示板にて質問することがあるかと思いますが、
今後もどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:9396558
0点
ぼくちゃん.さん
返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、露出オーバー気味に撮影してしまう場合が多いです。
オートブラケット撮影を使って露出補正の感覚を掴みたいと思います。
ムーンライダーズさん
返信&綺麗な写真の投稿ありがとうございます。
特に投稿して頂いた2枚目の写真は、コンデジでもこんなに鮮明に花粉のついたハチを撮れるんだとびっくりしました。
また、アルバムの写真も等倍で拝見させて頂きました。綺麗な写真ばかりですね。
ムーンライダーズさんの写真を拝見した後、自分の撮影した写真を等倍で見てその違いに正直情けなくなりました・・・。
ピントがきっちり合っていなかったり、露出がオーバー気味だったりと撮影の基本ができていないと自己分析し、
時間を見てTZ5で花の撮影を練習しているところです。でも、全然だめです><
CX1いいなと思っているのですが、購入したからといってムーンライダーズさんのような写真が撮れるわけではないともう一人の自分が冷静に突っ込んできます^^;
パフパフ57さん
マクロ時にどれだけ寄れるかと撮像素子の大きさがポイントなのですね。
そういえば気になっているCX1の撮像素子は、1/2.3型CMOSでサイズはTZ5とほとんど同じ。
CX1がマクロ撮影に強いと言われているのは、マクロでの撮影距離が短かったり、マルチターゲットAFなどマクロ撮影で役立つ機能があるためで、マクロ撮影での画質がTZ5よりも特に優れているというわけではない?
といった疑問がわいてきました。
kaku528さん
カメラ屋さんで何度かG10を触りました。
ちょっと重いですが、トラディショナルな雰囲気が素敵ですね。画質も私には十分です。
オリンパスのマイクロフォーサーズ発売を知らなかったら、この機種をすぐに買ったと思います
ねねここさん
画質について気にはなるのですが、明確な判断基準がないものですから、ねねこさんの「(2)の方ならだいぶいい」「APS-Cサイズの方がもっといい」といったような表現はとても助かりました。
正直、G10とG1の画質の違いはよくわかりませんでした・・・(恥)^^;
うさらネットさん
デジタル一眼レフですと、室内の手持ちでもこれだけ綺麗に撮影できるのですね。
今回は携帯性からデジタル一眼レフは検討から外すことに決めましたが、今以上に写真に興味を持つようになったら挑戦してみたいです。
えびえびえびさん
F100fdで撮影されたお花の写真、綺麗ですね。
えびえびえびさんの写真を見て、CX1もいいけど、F100fdや後継機のF200EXRが欲しいと思う私は単純でしょうか?^^;
al-chachaさん
綺麗なお花の写真ありがとうございます。
GX200知りませんでした。CX1と同じリコーのカメラなんですね。デザインがかっこいいです!
AXKAさん
綺麗な写真ですね。
GRデジタルUって単焦点だったのですね。
カメラ屋さんで触ってみましたが、CX1よりもボタンが操作しやすいと思いました。
リコー製カメラのデザインは好みです。
磁世紀さん
コメントありがとうございます。
>結局、コンパクト機であればどれを選んでもTZ5とそれほど変わらないです(TZ5はいい機種ですよ(*^_^*))。
ということは、ムーンライダーズさんと自分の写真の違いは、機種ではなく、やはり「腕」による差が大きいのか・・・orz(笑)
一眼レフは携帯性から今回は外すことに決めましたので、磁世紀さんのアドバイス通り、マイクロフォーサーズまで待ってみようかと思っています。
アクスカさん
コメントありがとうございます。
>アイテムとしては所有欲を満たす
カメラ屋さんで触ってみて私もそう思いました。
私もアクスカさんのように画質がわかるようになりたいです^^;
みちゃ夫さん
DP1、知りませんでした。
DP1のクチコミを少し覗いてみたのですが、私には使えこなせないカメラといった雰囲気をキャッチして早々退散してきました^^;
皆様、ありがとうございました。
書込番号:9396599
0点
望遠側でマクロ撮りできる機種で花を撮るのも楽しいですよ。花とレンズの間に距離がとれて撮影が楽だし、背景もけっこうボケてくれますし。アップしたのはCX1の望遠端マクロで撮った花でーす。
書込番号:9396794
1点
茄子の揚げ浸しさん
はじめまして。
CX1で撮影した綺麗なお花の写真ありがとうございます。
CX1の掲示板の方でもお花の写真を拝見させて頂いておりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021091/SortID=9362110/ImageID=268527/
実は「茄子の揚げ浸しさんのようにオオイヌノフグリを撮影したい!」と
TZ5を持って数日田んぼに通いました(笑)。
家に帰って撮影した写真を楽しみに見るのですが、
ピントが甘かったり、白とびした写真ばかりで非常に落ち込みました・・・^^;
CX1に変えたからといって、
茄子の揚げ浸しさんのような写真がすぐに撮影できるとは思いませんが、
落ち込んでいるとCX1なら下手な自分を助けてくれるのでは?と淡い期待もしてしまいます^^
オリンパスのマイクロフォーサーズが発売されるまでデジカメ購入は我慢しようと思ったのですが、
茄子の揚げ浸しさんをはじめ常連の方々の花の写真を見ていたら、CX1欲しくなってきちゃいました。
>花とレンズの間に距離がとれて撮影が楽だし、背景もけっこうボケてくれますし。
クチコミを見ていて、テレマクロ(での撮影最短距離)を気にされる方が結構いらっしゃって
どうしてW端じゃだめなのかな?と思っていたのですが、
こういうメリットがあるのですね。勉強になりました。
うーん、とりあえずハードオフに行ってキタムラ下取り用のジャンクカメラを仕入れてこようかな^^
書込番号:9397312
1点
>CX1がマクロ撮影に強いと言われているのは、マクロでの撮影距離が短かったり、マルチターゲットAFなどマクロ撮影で役立つ機能があるためで、マクロ撮影での画質がTZ5よりも特に優れているというわけではない?といった疑問がわいてきました…
ほぼその通りだと思いますよ♪
しかし、被写体との距離が縮まる分、よりリアルに細か〜いところまで描写できるという特典がついてくると思います♪
書込番号:9397321
1点
パフパフ57さん
お蔭様で納得できました。
今からハードオフに行ってきます^^
書込番号:9397351
0点
腹式呼吸さん、おはよーございます。ご丁寧な返信恐れ入ります。CX1板ではハナツマミモノの私なんかのシャシンをご覧になられてたとはびつくりです。照れます。
CX1といえばテレマクロが有名なんですが、ズーム全域でマクロが使えるってのはやっぱり魅力です。フツーのコンデジのマクロはワイ端とかワイ端&テレ端など使える焦点距離が限定されてることが多いですが、CX1の1cmマクロとゆーのは、実は50mm付近までズームしても最短撮影距離が1cmのままなんです。いいでしょ。
アップしたのは35mm換算50mmあたりでマクロ撮りした花と、部分切り出ししたものでーす。私は目についたものを片手でテキトーに撮り歩いて出来たシャシンを自分でおもしろがってるだけのいいかげんなニンゲンなんで、このシャシン見ても、おー私が撮ったにしてはキレイじゃん、と思うくらいでざらつきとか鮮明さとかの程度はよくわかんないんですが(←隠しきれないばか)、 腹式呼吸さんのお眼鏡にかなうかな?いかがでしょう♪
書込番号:9401733
1点
茄子の揚げ浸しさん
お世話になっております。
買ったばかりのゴリラポッドを持って、昨日も田んぼで花の写真を撮ってきました^^
「どうして自分は皆さんのように綺麗な写真が撮れないんだろう」
「白とびを防ぐために露出補正をマイナスにしても、皆さんの写真とは全然違う・・・」
などと悩んで落ち込んでいたのですが、
昨日の撮影で「前進できたかも?」と思えるようになりました!(勘違いの可能性大)
実は今まで測光モード(「( )」に設定されていました)を気に掛けていなかったのですが、
これを「・」に変更し、オートブラケット撮影するようにしたら、
等倍で見ても(自己)満足できる写真がちらほら撮れていました〜 ><(うれし泣き)
花の接写では、測光モード=「・」は、もしかして常識なのでしょうか?(汗)
■写真1
ハルジオン。
等倍で見ても綺麗(あくまでも初心者の自己満足レベル)なんです〜 ;;(うれし泣き・再)
■写真2
セイヨウタンポポ。
一番最初に投稿したタンポポの等倍写真ほど私の目にはノイジーと感じないです ><(再々)
■写真3
キュウリグサ。
直径2ミリ程の花がとってもかわいいです〜 ><(略)
■写真4
オオイヌノフグリ。
私の写真は花びらが硬い感じなのですが、茄子の揚げ浸しさんの写真は柔らかくて優しい雰囲気がしますね。
これは撮影テクニックなのでしょうか?!
今まで自分の白とび写真でばかり見ていて気付かなかったのですが、
メシベがほんのりピンク掛かっていたのですね(ほのぼの)。
>CX1の1cmマクロとゆーのは、実は50mm付近までズームしても最短撮影距離が1cmのままなんです。いいでしょ。
W端だけではなかったのですね。
それ、とってもいいです ('-'*)
それと、投稿して頂いた写真のおかげで、CX1を購入する決心が付きました。
購入して(自己)満足できるオオイヌノフグリが撮影できましたら、こちらに投稿したいと思います。
※なかなか投稿されない場合は、苦戦しているとご想像下さい^^;
どうもありがとうございました。
書込番号:9405736
0点
おおー、腹式呼吸さん、すっごいきれいですねー。キュウリグサは特にいいです。かわいい。
三脚使用でメインの花をスポット測光した上にオートブラケット!盤石ではありませんか。TZ5使いこなしてますねー。かっこいー。
露出補正や測光モードの選択はむずかしいですよねー。正解は場面によって違うし、そもそも何が正解かわかんない場合が多いし、やりかたはひとつじゃないし、明るさの好みはひとそれぞれだし、その個人の好みも気分によってコロコロ変わるし(←毎分毎秒好みが揺れ動く私です)。
個人的な考えですがあ、シャシンには手探りであれこれ模索しなきゃいけない、なんともまだるっこしい時期があるみたいなんですが、自分の得意パターンみたいな撮り方がひとつつかめると、その応用で急にいろんなことがばんばんできるようになってくよーな気がします。腹式呼吸さんは今なにかをつかまえたってカンジが伝わってきます。これからシャシンがますますおもしろくなっていくんじゃないでしょーか。
CX1にはAEロックという機能がありまして、ファンクションボタンというのに割り当てて一発でオン・オフができます。こいつは自分の撮りたい明るさの場所をレンズで狙いボタンを押すと、そこで露光が固定され、以降はロック解除するまで同じ露光で撮り続けることができるとゆー、コトバにするとめんどくさそーなものなんですが、まずメインの花でAEロックして露光を固定しちゃえば、明るさのことは気にせずに構図を考えたりピント合わせする場所を決めたりできるんで、同時に複数のことを考えるのが大キライな私なんかには便利です。
アップしたのは同じ露出補正値でも測光ポイントでこんだけ変わるよーってだけの画です。余談ですが個人的趣味で白トビを生かした画が大好きなんで、うまくトバないかなーと願いつつ左の画みたいなのを撮ったりしてますが、なかなかむずかしー。
CX1には測光ポイントとピント合わせするターゲットを別々に選択する機能もあって好評みたいなんですが、私はズボラな片手撮り派なんで、光をコントロールしたいとき使うのは操作がラクなAEロックばっかです♪
オオイヌノフグリの花びらの硬い・柔らかいの違いですが、要因は被写界深度の違いですかねー。被写界深度ってのはピントが合って見える範囲のことなんですが、腹式呼吸さんの画は花全体にピントが合っている、つまり被写界深度が私のより深く、被写界深度が腹式呼吸さんのより浅い私の画はピントはオシベの先に合ってて花びらはすでにピンボケ気味になってるため柔らかく見える、そーゆーことじゃないでしょーか。どちらがいいかは好みによるって部分ですかねー。肉眼では細部がわからないくらい小さな花ですから、花全体にピントが合ってる腹式呼吸さんの画のほうが新鮮な発見があっておもしろいんじゃないですかねー。
きれいなシャシンを見せていただいたんでうれしくなって長々と書いてしまいました。これからもお互いシャシンを楽しんでいきましょーねっ。
書込番号:9406392
2点
腹式呼吸さん
アハ体験したみたいで良かったですね!
CX1への決心も固まった様で、おめでとうございます。
小花が綺麗なこの時期逃して、夏過ぎのオリ待つより、
すぐにCX1手にしてバンバン撮った方が精神衛生上良い
ですよね^0^
オリが出て欲しくなたら又悩みましょう!!
(私もうなされるぐらい悩むと思います・・・)
書込番号:9409240
1点
連レス失礼します。
あの小さい花はオオイヌフグリと言うのですね。
無骨な男故、小花の名前など知らないのですが、
カメラを持ち歩くようになってから、道端の小花
に気づく様に成りました^0^
私も綺麗だなと思って撮った気がしていて、探したら
見つかったので、1枚アップさせてください。
それと、測光モードの「( )」は評価測光、「・」は
中央スポット測光でしょうかね。
多分、「( )」は全体の明るさ(もしかすると、中央
付近に比重があるかも)にあわせて測光しており、
「・」は間違いなく真ん中で測光してますネ!
「・」の場合は、測光時メインの被写体が中央に無いと
予想外の明るさに成るので注意してください。
その点、茄子の揚げ浸しさんのご指摘通り、CX1では
AEロックで露出が固定出来るので、その都度変化せず、
構図などに集中出来て良いですよね^0^
書込番号:9409436
1点
茄子の揚げ浸しさん
おはようございます。
あれからうれしくてうれしくて、
この気持ちを誰かにわかって欲しいと、母や友人に
「最初は上手く撮れなくて、写真撮るの嫌になってやめようかと思ったけど、
逃げずに粘り強くしがみついてたら、こんなに綺麗に花を撮れるようになったよ!」
と今までの過程も含めて話したり、メールしたりしました。
でも、その反応は「花、綺麗に撮れてるね〜」という社交辞令的なものだけ。
本当は花の写真よりも、その写真が撮れるようになるまでの過程にもっと触れて欲しかったのですが・・・(←めんどくさいやつ)。
普段はあまり話さないのですが、TZ5を買ってきた父にはこの気持ちをわかってもらえるかも?
と話し掛けてみたのですが、こちらもやはり噛み合わず。
「あ〜、誰かこの気持ちわかって〜!!」ともどかしく感じていたところ・・・
(長い前フリ、失礼しました)
>腹式呼吸さんは今なにかをつかまえたってカンジが伝わってきます。
>これからシャシンがますますおもしろくなっていくんじゃないでしょーか。
理解して頂ける方を発見♪
ネット万歳! 価格.com万歳!!(笑)
もう本当にうれし泣きですっ ;;(うるうる)
最近、「週末は晴れるかな?」「今度の撮影はカラーモードを試してみよう」
「茄子の揚げ浸しさんの写真の焦点距離が0mmなのは、写真がトリミングしたものであることをメッセージするためにExifを編集?」
とか写真について考える時間が急増しました。
今は、今回の測光モードの件で「基礎知識不足が原因で時間を無駄にしているところがある」と痛感しましたので、
リコーのサイトで勉強中です ^^
http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/knowledge/
>露出補正や測光モードの選択はむずかしいですよねー。
(snip)
>その個人の好みも気分によってコロコロ変わるし
今はオートブラケットを使っているのですが、
±0.7よりも思いっきり±1.0の方が良かったなと思う写真もありますし、
オートブラケットを使わずに一発で露出補正を適切に設定する自信は全くないです。
露出補正難しいと思っていたのですが、
茄子の揚げ浸しさんのお話を聞いてだいぶ気が楽になりました。
>CX1のAEロックについて
解説ありがとうございます。
普段どのように茄子の揚げ浸しさんがCX1で撮影されているか伝わってきて、
勉強になります。
実機で試して実感したい気持ちが強くなりました。
キタムラネットで購入しようと思っているのですが、
今は給付金待ち状態です(苦笑)。
店舗でもネットと値段が変わらなければ今日にでも手にしたい・・・(うずうず)。
あの、AEロックをファンクションボタンに割り当てる件ですが、
シャッターボタンを判押ししたままでなくても露出は固定してくれるようになるということなのですよね?
もしそうなら、とてもうれしいです。
あ、今日カメラ屋さんに行くので試してきますっ!
それと、TZ5ですと電源を切るとオートブラケットがリセットされてしまったり、
花の接写をしていて、間に風景を撮りたくなると設定し直すのが面倒だなと思ったので、
マイセッティングもうれしいですね。
>オオイヌノフグリの花びらの硬い・柔らかいの違い
確かに、茄子の揚げ浸しさんの写真ではオシベの先にピントが合っていますね。
それと、被写界深度(←言ってみたかった)の関係で花びらがぼけて柔らかく映ったのですね。
理解できました。
>これからもお互いシャシンを楽しんでいきましょーねっ。
はいっ♪
書込番号:9410082
0点
al-chachaさん
お世話になります。
>アハ体験したみたいで良かったですね!
はい、しちゃいました(笑)
おっしゃる通り、春の小花を楽しめるうちに購入した方がいいですよね^^
オリンパスのマイクロフォーサーズもまだ興味があって、いいカメラだったら、
CX1と2台所有してもいいなと思うくらい、
写真に興味が出てきました。
写真の投稿、ありがとうございます。
al-chachaさんのオオイヌノフグリは幻想的に映ってますね。
写真の雰囲気からは、厳しい体制で撮影されたことは想像できないです^^
書込番号:9410124
0点
あの写真は満開の桜の木陰で、こぼれ日が丁度花の所に当たっていたのですが、角度的にガードル越ししか撮れない条件でした。
構図のバランスもやや悪いのですが、右手に有った花を入れたく無かったので。まあ、トリミングで調整可能ですし(^^)
私はちょっとアンダー目にして撮るのが好きなので、あのような写りに成りました。
本当は5m先では花見客がシート敷いてワイワイ楽しんでるような、陽の当たった明るい場所なんですよ。
自分で露出調整すると、同じ被写体の表情が変わるのが良く分かるので、失敗の悔しさ含め、楽しさ倍増ですよね!
人間、悩んでこそ成長するそうです。どんどん悩んでガンガン撮りましょう=^ェ^=
書込番号:9410328
1点
>「粘り強くしがみついてたら、こんなに綺麗に花を撮れるようになったよ!」…
そんな気持ちになるから写真はやめられないです…(^^;
他のみなさんも同じだと思います♪
書込番号:9410524
1点
ヒメオドリコソウですねー。ヒメオドリコソウといえば私昨日チョウジソウ撮りにぶらぶら出かけたんですが、そこで初めてオドリコソウの花を見ました。アタマのヒメが取れるとスケールアップしちゃうらしくでっかかったです(←無知まるだし)。
腹式呼吸さんは身近な野草を愛してらっしゃいますねー。かわいいですよねー野草。
書込番号:9422330
1点
駿風さんもハマってらっしゃいますかー。同じ花を撮ってもアプローチの仕方はひとそれぞれで楽しいですね。シャシンを見ることは撮影者の視界を見ることでもあり、ひとの視界を知るのはとてもおもしろいです。カメラ性能や撮影技術の違いよりも、私はそっちのほうがずっと興味深くおもしろく感じます。
書込番号:9425991
1点
皆様、お世話になっております。
検討していましたデジカメですが、
先程リコーのCX1をネットで注文しました ('-'*)
皆様からのご意見、投稿して頂いたたくさんのお花の写真のおかげで、
購入にまで至ることができました。
皆様、本当にありがとうございました。
al-chachaさん
>自分で露出調整すると、同じ被写体の表情が変わるのが良く分かるので、失敗の悔しさ含め、楽しさ倍増ですよね!
貴重なアドバイスを頂いた気がしております。
失敗を恐れず、色々試してみようと思います。
それと、あれからGX200の実機に初めて触ることができたのですが、
想像よりもさらにかっこよかったです(特に右側のふくらみ部分とそのホールド感)!
いいなあと思ったのですが、価格(そのお店では64,800円)を見て現実に帰りました^^;
パフパフ57さん
お世話になっております。
CX1でこれからもっと「アハ体験」できそうな予感がして、到着がとても楽しみです^^
茄子の揚げ浸しさん
野草の花の写真ありがとうございます。
オドリコソウの鮮明でここまで大きな写真初めて見ました。
早速、ブックマークの「野草の花->オドリコソウ」カテゴリに登録させて頂きました ('-'*)
CX1ですが、もう少し安くなるかもしれないと思い、
GW直前に購入しようと思っていたのですが、
茄子の揚げ浸しさんの写真を拝見して、
撮影場所の雰囲気や茄子の揚げ浸しさんが散策しながらCX1で撮影されている姿を想像していたら、
私の方まで楽しくなってきてテンションが上がり、その勢いで注文となりました^^
この度は貴重な時間を割いていただき、たくさんアドバイスしていただけたことに感謝しております。
駿風さん
>リコーのマクロ沼にハマッテ抜け出せません。素敵な世界です。(^.^)
え、そうなんですか!
私もはまっちゃうのかな?
楽しそうだから、はまちゃってもいいんですけどね(笑)
書込番号:9427619
0点
腹式呼吸さん
>先程リコーのCX1をネットで注文しました。
リコーのマクロ沼にようこそ!!
腹式呼吸さんならCX1と親友?になれると思います。
撮影に対する思いみたいなものがひしひしと…。
お祝いに[9405736]の画像にあわせて…
茄子の揚げ浸しさん
>ひとの視界を知るのはとてもおもしろいです。
楽しんじゃって下さい。
書込番号:9428115
1点
腹式呼吸さん
おめでとうございます^0^
CX1は望遠が長いので、小花撮影に持って来いです
よね。ガンガン楽しんでください!
GXだと広角で思いっきり寄る事が多く、かなり被写体
がデフォルメされちゃう事も多いです^o^;
まあ、それはそれで楽しいですが!
所で、腹式呼吸さんが店頭でご覧に成ったGX200は
VF KIT(ビューファインダー)付きだと思いますが、
本体のみなら、そんなに高くないですよ!
そう言えば、土曜日に友人のライブを見に行って、ライブ
ハウスのクラ〜イ中で必死に撮影敢行して以来、3日間
シャッター押して無いんです・・・気が狂いそうToT
駿風さん
光の取り込み方がメチャ上手いですね@o@
色々なブログとか見ていると、真似したいと思う写真に
出会いますが、今回もイタダキ!!って感じです^0^
無事頂けるかは、まったくの不明ですが、意識して撮って
みます=^-^=
書込番号:9429678
1点
おりょ、 腹式呼吸さんCX1発注されちゃいましたかー。おめでとうございまーす。シャッター押した回数の多いモン勝ちっ!くらいの勢いでばんばん撮りまくっていきましょー。マクロとともにあらんことをっ。
機種変すると最初は戸惑ったりするものですが、違いをおもしろがるくらいの気楽さでいじってればいつの間にかなんとかなります(←超いーかげん。でもシャシンは楽観主義がいちばん)。TZ5の良さを再発見することもあるでしょう。どっちのカメラも長所を生かして幸せなカメラにしてあげましょー。
園芸品種の花もきれいですが、やっぱ野草の花いいっすよねー。カラスノエンドウやらヘビイチゴなんかをかっこよく撮ってこそ漢!(←ここでのオトコってのは、自分の信じる美学に殉じる覚悟&美意識過剰による自分酔いの傾向、そのふたつを併せ持つ者、てーどの意味で性別とは無関係でーす笑)
「野草の花図鑑作成準備プロジェクトお気楽練習帳【機種・キャリア問わず】(仮、しかもながっ)」みたいなスレがあってもいーかもしれないっすねー。
書込番号:9430677
1点
お祝い連投でし。イカリソウはごちゃごちゃした画になっちゃったー。もっとちゃんと撮っとけばよかったーと反省。でもその反省を生かすチャンスはヘタすりゃ一年後。今すぐ撮り直しにいきてえ〜っ。でも給料ドロボーとしての務めも果たさねばならんっ。嗚呼、野草の花たちとの邂逅、まさに一期一会。命短し写せよ乙女。なんちて(←隠しきれない二日酔い)。
書込番号:9430802
1点
腹式呼吸さん
おはようございます。
昨日、本屋でみつけた「夫婦で楽しむ!親子で楽しむ!デジカメ散策のすすめ」って本が有るのですが、NHKの「趣味の園芸」のキャスターだった柳生真吾さんの著作で、デジ一、コンデジ、携帯電話のカメラなどで撮った八ヶ岳の花やら虫やらきのこやらの写真が一杯載ってて楽しいです。
野花撮りの参考に成るのでお勧めです^0^
茄子の揚げ浸しさん
>「野草の花図鑑作成準備プロジェクトお気楽練習帳【機種・キャリア問わず】(仮、しかも ながっ)」みたいなスレがあってもいーかもしれないっすねー。
ぜひ、茄子の揚げ浸しさんが立ててくださいよぉ^0^
それと、猫の撮り方ガイドなども!!
私は、近所の猫撮ろうとしても、すぐ逃げられちゃうんです。いつも犬の散歩の時、ヤツが猫君たちを蹴散らしてるからかな・・・
二日酔いには豆腐の味噌汁が効きます!!
って、ただの思い込みですが^0^;
書込番号:9430887
1点
al-chachaさん、こんにちはぁ〜。野草のなんとかかんとかスレ(←自分でつけた名前がすでに思い出せない忘却の達人)立てたらおもしろそーですよねっとかいいつつこのスレに野草画像がしがし貼りまくってますがあ。腹式呼吸さんの新機種体制お祝いウイークってことで(←あんだそら)。
ところで私が猫を撮ってることを御存知とはびつくりです。なんででしょ?それはともかく猫撮りガイドっすか。猫はむずかしいですよー。今朝のことですが、昨日の雨が作った水滴でも撮ろっかなーと公園に行ったんですよ。んでもって葉の上で輝く水滴を見つけましてとりあえず一枚試し撮り。そしたらなぜかそこに顔見知りの街猫・タジマくんってのがやって来まして私の足にまとわりついて「シャシンなんかやめろオレと遊べ背中を撫ぜろ腰を揉め」とわめき続けやがる(実際の発音は勿論『にゃーにゃーにゃーにゃー』)。普段モデルになってもらってる恩義がありますんで、撮影中断して御奉仕させていただきながら「しゃーねえ、残り時間はコイツでも撮るか」とか考えてたら、今度は「おい、パトロールに行こうぜ」と言い出します(実際の発音は勿論『にゃ・しつこいので以下略)。仕方なく私は猫に導かれるまま公園の隅々を時にはケモノ道を通り、時には散歩中の犬を威嚇しつつ(←猫が、です。飼い主さんの視線がイタイっ)だらだら巡回し、ふと時計を見ると、うわあ、チコクしちゃうっ。マジで今日の撮影枚数1ですよイチ。ジョーダンじゃないっすよ。猫とはもーやってられん。
なんのやくにもたたないばか話長々と失礼しました〜。二日酔いなのに書いたりするからこんなグダグダなレスになるのね反省。今夜はオトーフの味噌汁にします。
書込番号:9431688
1点
茄子の揚げ浸しさん
>ところで私が猫を撮ってることを御存知とはびつくりです。なんででしょ?
って、リンク「R8で街猫片手撮り」はおもいっきしネコですし・・・CX1のスレ
チェック」してても、茄子の揚げ浸しさんのネコ談義読みますし・・・
でも、やっぱしネコは難しいですか、ってか、茄子の揚げ浸しさん如く、ネコに
成らんとイカン!!って事ですね。判りましたぁぁぁぁぁ〜(なんのこっちゃ?)
水滴はアチキも撮りましたんで(禁断症状緩和!)、ちょっとアップさせてください。
あの、味噌汁は、朝か、昼までがオススメでして・・・で無いと、抜けんでしょう。
でも、きっと夕方過ぎると酒抜けちゃて、今夜も又一杯いやイッパイ飲んでしまって
いるのでは^0^;
書込番号:9433244
1点
↑の訂正です。
>って、リンク「R8で街猫片手撮り」はおもいっきしネコですし・・・
もとい、「R7」でした。茄子の揚げ浸しさん、失礼いたしました。
書込番号:9433281
1点
皆様、こんばんは。
本日CX1が届きました♪
今から充電しようかと思ったのですが、
今日はちょっと疲れてしまったので、
充電&ファームウェアの更新は明日にします。
皆様に投稿していただいたたくさんの写真も明日ゆっくり拝見させていただきます。
カモメ軍団!(笑)
それでは、おやすみなさい。
書込番号:9434200
0点
腹式呼吸さん
>本日CX1が届きました
初マクロ撮影、楽しみですね。
茄子の揚げ浸しさんに親切に教えて頂いて幸せでしたね。
あそこまで丁寧に教えて下さる方はなかなかいませんよ〜。
男性には結構辛口なお方も、女性には優しい?
al-chachaさん
>光の取り込み方がメチャ上手いですね
ありがとうございます。
茄子の揚げ浸しさん曰く
「シャッター押した回数の多いモン勝ちっ!!」
の産物です。
>今回もイタダキ!!って感じです
頂いちゃって下さい。
但し、ハルシオンの成分はやばいかも(^.^)
書込番号:9434894
1点
腹式呼吸さん&みなさん、おはよーございます。リストランテ『カゼッタ・デッロルソ』見習いシェフのニコレッタです。男性、特に老眼鏡紳士にはめちゃくちゃ優しくてよ(←えくすとらおーでぃなりーどあほう)。
>腹式呼吸さん
CX1到着おめでとーございます。焦らずじっくり馴染んでくださいませ。早く撮ってこの板になにかアップしなきゃとかプレッシャー感じる必要なんてないですからねー。
私個人のハナシをしますと、実は私小心者なんで新しいカメラ買うとしばらくは浮き足立っちゃって何もできなくなります。うわーこれはおもしろいこれはあたらしいこれはすごいこれはよくわかんないどきどき、みたいなカンジで。CX1買ったときも充電&ひととおりの動作確認はしたものの、すぐ机の上に放置しちゃって、二日間くらいは警戒心むき出しで遠巻きに眺めて様子をうかがっておりました(←猫、それもあまり賢くない猫の行動様式)。
警戒心っていってもカメラが噛みつくわきゃないんで、要は波風立ちまくりの自分のココロを警戒してるんでしょーね。道具を意識してたら被写体のほうに気をまわせなくなっちゃうんですよ、私の貧弱なノーミソは。だもんでココロが落ち着いてきたら、ようやくカメラを持って出かけられるようになる。ま、そんなの私だけなんでしょーけど、ほかのひとにも落ち着いてからでいーですよー、と言いたくなったりするのでした。のんびりいきましょー♪
書込番号:9435421
1点
>al-chachaさん
ありゃあ、CX1板ご覧になってましたか(汗。私あんま投稿してなかったし、自分が機種別板見なくなってるせいもあって、私の投稿ご存知のかたがいらっしゃるってことがなんか想像できなくてえ〜。。。。。。失礼いたしましたー。
アルバムタイトルの件、お気づかいありがとーございます。でも気になさらないでください。そもそもいーかげんなタイトルだし、R8も使ってますから♪
ふと気付くとニコンオンラインアルバムは現在サービス休止中ですね。間違ってクリックしちゃうひとがいると気の毒すぎるのでURLとっぱらいました。
>ネコに成らんとイカン!!って事ですね
ジョーダンではなく、猫族に同化すると撮影はラクなんですが、そこにはモンダイがありまして・・・どうやって撮ってるかをひとに話すと、ゼッタイ「いっちゃってるやつ」だと思われるってことですね♪猫とパトロール?はぁ?みたいな。あはは。
ワンちゃんとはほとんど交流がないんですが先日りっぱなかたをおみかけしたのでアップしときました。
書込番号:9435466
1点
街猫vs野草撮影者
私:「あのー、足もとの花を撮りたいんで、申し訳ないんですが、ちょっとそこをどいていただけないでしょーか」
猫:「花が撮りたければ先にオレを撮れ。虎穴に入らずんば虎児を得ずとゆーだろーが」
私:「いや、それはなんかちがう気が・・・てゆーか、X脚」
猫:「あーっ、ぜってーいわれたくないこといわれたっ。もー撮らせん!」
そんなことはともかく。
>駿風さん
おはよーからおやすみまでくらしをみつめる茄子は女性にも猫にも男性にも誰にでもやさしいんですよー。私が辛口?おほほ、おたわむれを。おおきな思いすごしですことよ。ぼきぼきっ。おやっなぜか指の関節が異音を。これはとんだソソウを。失礼しました〜なんか指が疼くな。けっきょく昨晩もよっぱらっちゃったからかな♪
書込番号:9435512
1点
複式呼吸さん、皆様、こんにちは。
ついに届きましたね^0^
茄子の揚げ浸しさんがおっしゃってますが、ゆっくりCX1とお付き合いください。
私なぞ、GX200の超便利機能に気づくまでに半年かかった例もあります^0^;
まあ、撮影中にこんな事出来たら良いなって思うことが有って、それってこの
カメラでは出来るの??と、思う時意外は、気軽に撮ってる方が楽しいので、
慣れるまではオートとかで、そのカメラの癖見たいなものをつかまれると良いと思います!
駿風さん
>但し、ハルシオンの成分はやばいかも(^.^)
一応、作風だけにさせていただきます^o^;
茄子の揚げ浸しさん
>ふと気付くとニコンオンラインアルバムは現在サービス休止中ですね。間違って
クリックしちゃうひとがいると気の毒すぎるのでURLとっぱらいました。
タイトルの件は、本当に失礼いたしました。ちなみに、工事中でも画面に出てくるアドレス
をクリックすると、ジャンプ出来た気がします。
>けっきょく昨晩もよっぱらっちゃったからかな♪
やはり・・・味噌汁チャレンジの機会はいくらでもありそうですねv^0^
ジョンはX脚の癖して強そうっすね(*_*)
まずはジョンに弟子入りしようかな…
書込番号:9435757
1点
腹式呼吸さん&みなさん、こんにちは。なんか天気がいいんすけど晴天は週末に持ってきてほしいぞと天の配剤に疑義を唱える不逞なヤカラしかもコトバ遣いまちがってる茄子の揚げ浸しです。前フリ長い。
>al-chachaさん
こないだまで貼ってたリンクをクリックすると、ニコンオンラインアルバムはサービス変更で従来のアルバムが勝手に引っ越しリニューアルされURLも変わりましたよってお知らせページが出てくるんですねー。サービス休止じゃなくて新サービスに移行のおしらせだったんですね。こりはびつくり。教えていただきありがとうございました。
実はワタクシ、クリックして文字がいっぱい並んでいるページが現れると「エラー404」だと思い込むばかなので、あのページの内容まったく読んでませんでしたあ。
余談ですがリニューアルされた自分のアルバムを見てみたら・・・とてもださかった。自分のシャシンがイモなのは当然ですが、あのデザインはちょっとねー。サムネイルが画像縮小じゃなくて中央トリミングとは・・・。作り直す気もあんま起きないんで全部捨てるか放置かってカンジですかねー。ムカシこの掲示板に画像が貼れなかったから作ったアルバムなんで、今じゃ必要ないからなーとか思うけだるい午後でありました。
スレとカンケーない話で失礼しましたー。画像は最近出会った猫の中で最も美しい毛色を持つトリイくんです。
書込番号:9436135
1点
皆様、こんばんは。
本日、近所の公園でCX1デビューしてきました。
主に1cmマクロで花を撮影したのですが、
5cm(TZ5)と1cmの差って思っていたよりも大きいなと感じました。
レンズに花粉が付着するくらいの勢いで寄れるって、こんなにもストレスが軽減し、楽しいものとは・・・。
風の関係もあるかもしれませんが、今日は撮影がサクサクとテンポ良く進みました。
また、撮影した写真をパソコンで見たところ、白とびや微妙なピントずれなどの失敗写真が減ったと思いました。
これはたまたまなのか? やはり「餅は餅屋」、「マクロはリコー」でCX1のおかげ?
とにかく、今日の花の撮影でCX1購入して良かったという印象を持ちました(CX1との比較でTZ5の良いところもわかってきました)。
何度も背中を押してくださった茄子の揚げ浸しさんに本当に感謝です。
あー、何かに取り付かれてると思われるくらい、もっともっとCX1で撮影したい!
でも、週末に掛けて天気は下り坂なんですよね・・・。
*** 駿風さん ***
写真ありがとうございます。
ハルジオン、並びが「水・金・地・火・木」って感じでおもしろいですね(←表現がアホ)
総苞外片が反り返ってないみたいだから、タンポポは在来種?
私のホームグランド「近所の田んぼ」で見かける野草の花が多いので、
自分の撮影した写真と比較できて勉強になります。
駿風さんも野草の花@春の撮影を楽しまれていたのですね。
*** al-chachaさん ***
>VF KIT(ビューファインダー)付きだと思います
あ、確かにそんなこと書いてました!
>3日間シャッター押して無いんです・・・気が狂いそうToT
この感覚とデジカメを複数台(3台まで)持つこと、最近になってちょっと理解できるようになりました^^
>「夫婦で楽しむ!親子で楽しむ!デジカメ散策のすすめ」
この本、とても楽しそうで、私が好きそうな感じがします ('-'*)
週末、本屋をのぞいてみます。
次の花の撮影では望遠マクロも試してみますね。
*** 茄子の揚げ浸しさん ***
二日酔いの方はもう大丈夫でしょうか?
公園で全裸になって叫んだりしないで、
草薙くんも茄子の揚げ浸しさんみたいにこのスレに書き込めばよかったのに(ぉぃ)
>焦らずじっくり馴染んでくださいませ。
(snip)
>のんびりいきましょー♪
お気遣い本当にありがとうございます ><(うれし泣き)
ご相談にのって頂いたお礼を込めて、
充電して何か写真をアップしたかったのですが、
睡魔に勝てませんでした ><(←うれし泣きではない)
最近猫の撮影に挑戦してみたのですが、難しいですね。
警戒してなかなかシャッターチャンスを与えてくれないですし、
撮影できてもぶれちゃってました。
茄子の揚げ浸しさんの猫の写真を見ていると、
猫よりも猫を撮影している茄子の揚げ浸しさん自身を
撮影(観察)してみたい気になります。
どんな風に撮影してるんだろ? ('-'*)
それでは、おやすみなさい。
書込番号:9438918
0点
腹式呼吸さん
おはようございます。
1枚目の<「1cmマクロ」ありがとう>が良いですね^0^v
ふわふわ飛んでいってしまいます!
4枚目のナズナみたいに細っこいものはピント合い辛いと思います。
絞りをもう少し絞って(F5前後)なるべく密集しているところを
狙ってみてください。
ピントは手前に浅く奥に深く合うので、ピントが合いそうなポイント
が被写体の前側にあれば更にピントが合い易く成ると思います。
慣れたら、マニュアルフォーカスって手も有りますが、まずはオート
で試してみてください。
書込番号:9439687
1点
腹式呼吸さん CX1 デビューおめでとーございます。いーカンジで撮れてますねー。すごーい。被写体を選びシャッターを押したのは腹式呼吸さんなので、たまたまでもカメラのおかげでもなく、腹式呼吸さんの実力ってことですよ♪
私は本来、他人には徹底的に厳しく自分と猫には砂糖より甘い駄目ニンゲンなんですが、腹式呼吸さんには「うまく撮れたらカメラのおかげ、失敗シャシンは自分の責任」とゆー鉄則を自らに課してオノレを律する求道者の姿勢を感じてますから安心してベタ褒めしちゃうっ。あーマスカラ買いにいかなきゃって今思い出すことじゃないっすね。
少しはマジメなハナシも書きますねっ。題して「CX1設定迷路悪夢の彷徨・暗中模索編」(←悪夢か?悪夢なのか?)
左側2枚は日差しが強い場所で撮ったため絞りが絞られています。よって被写界深度が深めになってますので、たとえばオオイヌノフグリの花は全体にピントが合っています。右の2枚は暗めの場所なので絞り開放なので被写界深度が浅めです。
もし右の2枚のような場所でもピントが合う領域を広げてみたいなと思うときは「最少絞り固定」をオンにしてあげましょー。こいつを多用したいときはFnボタンに割り当てると便利です。ただし、シャッタースピードが遅くなる or ISO感度AUTOの場合は感度が上がる、前後のボケ具合が少し弱まる等の副作用にも配慮しつつ使うといいかもしれません。
ナズナみたいに小さなものへのピント合わせはなかなかに険しい道です。スポットAF、マニュアルAF、AF/AEターゲット移動、マクロターゲット移動、フォーカスブラケット、もしかしたらマルチターゲットAF(←マクロではちょっと;;)などなどトライに値する機能が目白押し。さあ大変。焦らず自分に合う得意技を見つけていきましょう。
もっとも超ズボラな片手撮り派の私はピント合わせたい場所に空いてる左手を伸ばし、スポットAFでその手を狙うだけですませちゃうことがほとんどですが。ごくまれにフレーム内の手をどかすの忘れてシャッター切ってしまうことも・・・私はばかですがさすがにそれはないっ。ま、ピント合わせやすいダミーを使うのが実はラクとゆー余談でした。
んでもって気に入った機能やら気になる機能をADJ.ボタンやFnボタンに割り当てて、さらに設定全体をマイセッティングモードMY1/MY2に登録とゆー運びになるのですがあっ。
機能それぞれの特性を見極め、使いこなしかたを研究して自分のスタイルを確立するぞっみたいに意気込んじゃうと、ヘタレな私なんかは始める前に疲れてしまうので、今週はコレ試してみよっかな程度がよろしいかもしれないっす。
とかなんとか一応書いてはみましたが、盛りだくさんの機能があろーがなかろーがシャシンは撮れます。腹式呼吸さんはすでにいいシャシン撮ってて私なんかよりうまいです。被写体への関心・愛情・知識といった、いいシャシンを生むのに大切な要素の賜物でしょう。それに比べりゃカメラの性能や撮影技術なんて飾りみたいなもんですよ、きっと。
野草への愛情あふれるシャシンをこれからも見せてくださいねー。
書込番号:9439998
1点
>猫よりも猫を撮影している茄子の揚げ浸しさん自身を
>撮影(観察)してみたい
そんなことしたら即座にCX1のレンズが割れるとゆー世にも恐ろしいタタリが・・・
なわきゃないですが、腹式呼吸さんが野草を撮ってる姿と変わらないですって。たぶん。
書込番号:9440123
1点
腹式呼吸さん
ナズナの件、背景がグリーンで本体もグリーンなので、多少カメラが
迷ったって事も考えられますね。
そこで、細くて小さい草で背景とのコントラストが強い写真を撮って
みました。そこそこピントは来ていると思いますが、F値が2.5なので、
数ミリの差でボケが始まっている事が判ると思います(本当はF3.5の
つもりで撮ってたのですが・・・)。
オートフォーカスもそれほど迷わずに手前の草に合ってくれました。
そんなこんなで試し撮りしていたら、穴だらけの葉っぱを見つけました。
ヤベ、毛虫??と思いきや、そこに犯人が現れたのですが、なんと蜜蜂
ではありませんか。巣作りに使うのか、何度も取りに往復してました。
花の名前忘れてしまいましたが、毎年大きくて綺麗な花を咲かすのですが、
今年はピンチ!?
茄子の揚げ浸しさん
>ま、ピント合わせやすいダミーを使うのが実はラクとゆー余談でした。
これ気軽で良いですね。こんど使わせていただきます^0^
書込番号:9440135
1点
わーはっはっはっはっ、カリヤだよお安部きゅうん、ぼきゅにはわかるっ。それはミツバチではなくハキリバチ科の仲間どえすっ(←あ、安部礼司のききすぎ)。
書込番号:9441154
1点
ではシャッターチャンスに満ち溢れる良き週末になることを祈願しつつ・・・みなさんおやすみなさい(よーやく画像が野草に戻ったと思ったら、もー就寝かいっ)。
書込番号:9441215
1点
腹式呼吸さん、皆さん、今晩は。
今日は曇っておりましたが、光は廻っているのでそれなりには楽しめました。
風には毎度のこと泣かされましたが・・・
茄子の揚げ浸しさん
>それはミツバチではなくハキリバチ科の仲間どえすっ
そ、そんな輩がおるんですかぁっ@_@
我が家の芍薬(名前思い出した^0^)の運命やいかにっ!!
PS:おやすみなさいって、乾杯の事ですか?
書込番号:9441566
1点
こんばんは。
週末は天気が悪いということで、本日も花の撮影に行ってきちゃいました。
昨日はCX1デビューのうれしさから、ピンボケ写真が少なかったことについて
「1cmマクロのおかげ?とにかくCX1買ってよかった〜♪」なんて浮かれていたのですが、
今日はピンボケ写真のオンパレードでしたっ(ぁぅ)
「え、どうして?」
「風の影響?でもそんなにひどい風じゃなかったし・・・」
「あれ、この花の写真、ピント位置は間違ってないけど、ピントが浅い。」
「これ、茄子の揚げ浸しさんが言っていた被写界深度の話だよね?これを深くするにはどうしたらいいの?」
(被写界深度で検索して)
「F値が大きい、レンズの焦点距離が短い、撮影距離が長いと被写界深度が深くなるんだ。」
「F値はマニュアルで変更できないよね?」
「あー、焦点距離とか苦手〜。同じレンズではW端の方が被写界深度が深くなるってこと?それとも異なるレンズ(製品)を比較する話?」
「とにかく、今度は撮影距離をいろいろ変えて花の撮影をしてみよう。」
などとブツブツ言いながら、今日はここまでにして写真をアップして寝よう♪とスレッドを見てびっくり!
茄子の揚げ浸しさん、al-chachaさんが「濃い〜」アドバイスをしてくださってる・・・
al-chachaさんは「ナズナのピント合わせは相変わらず苦手」を受けてアドバイスして下さったと思うのです。
でも、茄子の揚げ浸しさんのアドバイスは読んでいて、「ドキッ!」としました。
今日、ピンボケ写真を量産することは「お見通し」だったような内容・・・。
すべてが見透かされている感じ・・・('-'*)こわいよ、こわいよー♪
なるほど、昨日ピンボケ写真が少なかったのは、
光の関係で「たまたま」被写界深度が深くなるようなケースが多かったということだったのですね。
それを理解していない私を見て、アドバイスして下さったのに、読まずに撮影に行った自分は大馬鹿者・・・
今度から撮影行く前に必ずこのスレッドチェックします ><
>「最少絞り固定」をオン
デジタル一眼みたいではないにしろ、CX1でもF値は変更でき、
それによって被写界深度を制御できるのですね。
試してみますね。
ナズナのピント合わせもお二人にアドバイスいただいたことを参考に試行錯誤したいと思います。
正直、私には内容が濃すぎて消化しきっていませんが、実践&何度も読み返すことで
大きく前へ進めそうな予感がしています。
*** 投稿して頂いた写真について ***
ハキリバチ初めて知りました!
結構硬そうな葉を綺麗に切り取ってますね^^
「こちらは綿帽子のドーム」は種が赤いのでアカミタンポポ(外来種)ですね。
まだ見たことがないです。
al-chachaさんが見かけるタンポポの種は、この色のものが多いですか?
茄子の揚げ浸しさんのような猫の写真を撮れるようになるのはいつ?> myself
それでは、おやすみなさいっ。
書込番号:9443740
0点
複式呼吸さん
おはようございます。
写真は知れば知る程奥が深くてハマりますよね。昨年秋までは私も露出やら被写界深度など全然分からずでした(*_*;
多分、昨日は曇りで光量が一昨日より少なく、カメラが明るい条件を作る努力をした為にF値が低い値を選んだのでしょう。
有る意味、2日間でその差に気付いた事は凄いと思います!
次に注意する点や目標を持って撮影すると、どんどん上手く成りますよ(^^)
家の辺のたんぽぽは、あの種が多いみたいです。外来種なんですね(◎o◎)
たんぽぽと言えば、ワタボウシがまだしっかり全体を被っているものはピンぼけ連発でした(*_*;
白くて曖昧な被写体は特に難しいですね(^^;
指での合わせ戦法実戦するべきでした!
明日は、雨上がりの好条件に成ると良いです!
書込番号:9444400
1点
al-chachaさん
こんばんは。
>写真は知れば知る程奥が深くてハマりますよね。
本当にそうですね。
露出、被写界深度の理解が今の目標です^^
>多分、昨日は曇りで光量が一昨日より少なく、
>カメラが明るい条件を作る努力をした為にF値が低い値を選んだのでしょう。
やはりそうなんですね。
al-chachaさんと茄子の揚げ浸しさんがアドバイスして下さったおかげで、
前進できているように感じています。
>明日は、雨上がりの好条件に成ると良いです!
ちょっとでも晴れてくれるといいですよね〜。
試したいことリストを作ったので、
明日の撮影が楽しみで仕方がないです ('-'*)
それでは、おやすみなさいっ。
書込番号:9448777
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタルカメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/04/01 14:59:42 | |
| 7 | 2026/04/01 17:29:55 | |
| 6 | 2026/03/31 11:43:45 | |
| 4 | 2026/04/01 18:43:49 | |
| 3 | 2026/03/30 9:55:32 | |
| 2 | 2026/03/28 15:36:59 | |
| 0 | 2026/03/27 16:34:38 | |
| 14 | 2026/03/28 21:56:17 | |
| 6 | 2026/03/28 10:09:52 | |
| 4 | 2026/03/26 13:19:49 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)