


そろそろ我が家の炊飯器がいかれてしまいそうで、購入を検討しています。
毎日3合程度炊いて、保温は1日以内で、米は無洗米が多いです。
今使っている東芝製(10年前購入)にも特に不満はありませんが、最近は圧力などでおいしく炊けるとうたっている機種が多く悩んでます。私はシャッキリ系が好きなのですが、家族はモッチリ系が好みでできれば中間が良いななど要望が多いのですが、お勧め機種を何機種か教えていただければ幸いです。予算は3〜4万円ぐらいと考えてますが、ボーナスしだいです。
書込番号:9447782
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3合炊飯では、炊飯中の対流の考慮から5合機種が適量ですが、それより4年以内に量が増える様ならば、1升機種をすすめします。
とは、炊飯は沈んだ米を対流させる為に器に対して7割程が適量なので、5合機種では3合炊飯までが目処に成るからです。
保温利用ならば、圧力機種がお勧めです。
とは、量販店で内蓋を外して内釜にかぶせれば、その差を容易に判別出来ますが、圧力機種のパッキンと、ノーマルパッキンの密封性の違いからです。
3万円台予算で、シャッキリともっちりでは、三洋、三菱、象印、ですね。
とは、この3メーカーは2万円台から「もちもち」コードの有る、粘りを出す系のメーカーで有り、圧力メーカーでも有ります。
そしてもちもちコードはおにぎり用でのコードですが、その為の粘りを出せれば、粘りを抜く事は可能で、それが「かため」「しゃっきり」「カレー用」等に当ります。
さて、圧力をかける理由は、炊飯器の容量の限界からです。
それは、炊飯中に下に沈んだ米を対流させなければ、底の米が潰れてしまうので、下面から熱を上げなければ対流が発生しない、あの小さい炊飯器ですから、ヒーターのサイズは更に小さく成ります。
その為にマイコン機種では、自己を発熱させてからなので加熱ロスがかかるので熱量は50%程、米が水を吸い過ぎてしまい、底から持ち上げる様に成る弱火炊きに相当します。
そして磁気誘導加熱で有るIHは、磁石反発で電流が回転させた回転熱が加わる為に、ヒーター加熱よりも40%ほど熱量が加わります、が弱火を4割上げて中火に成る程度。
その為に圧力をかけて足りない熱を補うのです。
しかしガス圧力鍋ならば短時間ですが、電気炊飯器は蒸らし時間を含めて45分平均と時間がかかる為に、白米での気圧限界は1.2気圧で、それ以上は米が潰れるので、それを超える段階圧力機種の場合は瞬間で高圧をかけます。
加えて圧力変化をさせない機種は、炊き上がりがプレスされた様な炊き上がりに成る為に、ふっくらは得難く成ります。
それなので、圧力機種は「おねば」を発生した炊き上がりに成る為に「おいしい」と言われますがその粘りは、おかずと一緒にご飯は食べ合わせる為に、粘りが有った方が噛み合せの都合が良いので、それが圧力機種の特徴と成ります。
さて、炊飯器は現在7社で対応していますが、7社毎で炊き方の特徴が変りますので、その点はメーカー側の言う「おいしい」は、当社比較に到りますので、注意して下さい。
書込番号:9463176
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